PDA

Просмотр полной версии : Телевизор, компьютер и ребенок

Пат
20.04.2009, 14:22
Здравствуйте!
Я не знаю может быть эта тема уже подымалась, я не нашла.
У меня сын 9 лет. Все свободное время, остающееся после уроков и кружков сосредоточивает вокруг TV, компьютера или игр по мобильному телефону. Если не разрешаешь то, говорит: "А что еще делать? Делать нечего".... Да если я сожусь рядом и играю с ним в шахматы или читаю книгу или еще что, то он согласен... Но сам практически ничем заниматься не хочет... Меня это пугает... Ограничивать, запрещать? Но запретный плод, как известестно - сладок... Может кто-то сталкивался с подобным? Обсудим?

MONSTRIC
20.04.2009, 14:41
8 лет. та же проблема + псп еще (сами виноваты - осуществили ёпрст мечту ребенка... )

У нас: ограничиваем время - мах 2 часа в день - хотя и этого много конечно ... наказываем в основном лишением компа...
В итоге - все равно ничем заниматься не хочкт - несмотря на изобилие всевозможных игр, конструкторов и прочего(((

nata73
20.04.2009, 14:44
Наболевший для меня вопрос

нахожусь в поиске решения
пока только одно и нашла - "увлечь доп занятиями на круглые сутки"

сначала пыталась жестко ограничить - но один поход к бабушке перечеркнул все мои старания:
там можно было делать все и в любое время - и никаких обязанностей. Как результат - мечтает все выходные проводить у бабушки!

Пришлось пойти на компромисс:разрешается телевизор определенное время и после уроков, компьютер с ограничением доступа и только в выходные.

У меня. правда, еще один аргумент - окулист рекомендует жестко ограничить нагрузку на глаза.
Действует не очень

Nataka
20.04.2009, 14:46

сначала пыталась жестко ограничить - но один поход к бабушке перечеркнул все мои старания:
там можно было делать все и в любое время - и никаких обязанностей. Как результат - мечтает все выходные проводить у бабушки!

+1 про бабушку, там можно все, поэтому просится каждые выходные:wife:

myxja
20.04.2009, 14:46
Это проблема почти в каждой семье.
Мы ограничиваем детей,по мере возможности.
моим младшим детям проще найти себе занятие помимо компа и тв,т.к. они погодки и у них есть общие интересы, а младшую втягивают в игры как "массовку"!

Летяга
20.04.2009, 14:47
у нас тоже самое. Хотя ребенку 6,5 лет. В выходные переползаем от телека, к компьютеру, от компьютера к тетрису и так по кругу, пока не остановишь. Запрещаю, говорю,что глазки должны отдохнуть, тогда несет шахматы. Последнее время, пускаю за компьтер только после того , как почитает букварь. Привык. Сам несет . Страницу почитает и идет в компьютер. Через какое-то время выгоняю. иногда с этим компьютером меня доводит до белого коления. Выходим гулять - он ноет когда пустишь в игры. Велик новый, ролики, кросовки на колесиках - его не интерсуют

Marvel
20.04.2009, 14:48
У нас ЛЕГО маньяк, он все время, что-то делает руками, но все равно только под телевизор или МР3 книжку.
Играть в тишине совсем не умеет, он даже когда читает, нужна, что бы хотя бы музыка фоном шла.

Воспринимаю как данность т.к. не очень понимаю на сколько это плохо.

Да совсем забыла, даже если ребенок играет на компе (он правда у нас не маньяк максимум 30 минут в день), тоже в параллели у него или мультик или МР3 книжка иначе даже на компе не играется…………….

Крестьянка
20.04.2009, 15:08
У нас папа в выходные с ребенком на роликах и велике гоняет, в будни я хожу.Зимой горка и лыжи. Мы проводим на улице не менее 2 часов, в хорошую погоду выходных прогулка может затянуться и на 6 часов ;). Еще хорошо помогают гости к нам,в гости мы .
На телик время вечером ,четко оговоренно что смотрит- не больше 1 часа. В выходные около 2 часов . Комп только в обмен на телик( если играешь,то не смотришь телик).
Кстати,телевизор никогда не был фоном и с детства ребенок приучен включать ненадолго,посмотрел и выключил.
На даче есть возможность смотреть телик,принципиально не везу.

Пат
20.04.2009, 15:24

Да, я тоже стараюсь увлечь. Ходим на кружки с радостью, но возвращаемся и стараемся сразу пристроться за электронную развлекуху.
Гулять по-долгу не получается. Папы у нас нет, а я работаю. Прихожу приходится делать уроки...

А теперь еще новая фишка: приходят друзья - кто-то смотрит телик, кто играет на ПК, кто-то на мобильном.
И если на компьютер млжно поставить пароль, с телефона (при желании стереть игры), то телик так просто не отключить...

речка
20.04.2009, 15:42
телек можно выбросить,или отдать.В чем проблема то?НАЧНИТЕ С СЕБЯ:вы телек смотрите?да?тогда и ребенку зеленый свет к тевизору.Нет?не смотрите?тогда тем более-зачем ребенку телек?Новости в сети есть,фильмы хорошие там же скачиваются.
Тоже самое по поводу интересов:дети воспитываются только примером.

Marvel
20.04.2009, 15:50
?тогда тем более-зачем ребенку телек?Новости в сети есть,фильмы хорошие там же скачиваются..

А в чем разница смотреть телевизор или смотреть скаченные новости и фильмы?

Просто у моего ребенка как такового телевизора нет. Есть портативный DVD, вот по нему он свои мультики и смотрит…………………..

И какая разница? В любом случае данное времяпровождение называется смотреть телевизор.

Пат
20.04.2009, 15:53
телек можно выбросить,или отдать.В чем проблема то?НАЧНИТЕ С СЕБЯ:вы телек смотрите?да?тогда и ребенку зеленый свет к тевизору.Нет?не смотрите?тогда тем более-зачем ребенку телек?Новости в сети есть,фильмы хорошие там же скачиваются.
Тоже самое по поводу интересов:дети воспитываются только примером.

Я телек вообще не смотрю, в основном слушаю радио Эхо-Москвы. Но теже самые фильмы скачанные приятнее смотреть по телеку...
Так что личный пример тут не срабатывает...

Любитель
21.04.2009, 00:05
Я думала у нас только такая проблема. Но я очень критично отношусь к себе. Действительно ведь сами за день устаем, а в качестве отдыха - телевизор. Я себя пытаюсь дисциплинировать в этом отношении и сесть почитать книгу когда ребенок это видит, а не вечером в постели когда он уже спит. А про комп вообше задумайтесь: откуда дети знают про компьютерные игры? (ну во всяком случае в 6 лет?). Я абсолютно уверена, что если бы однажды наш папа не сел при ребенке поиграть, то он до сих пор бы не знал что такое возможно. Одного раза оказалось достаточно. Но я потихоньку все диски повыбрасывала, осталось две игры и они ему уже надоели, новые не покупаю. На комп игры существует четко отведенное время по понедельникам по 1 часу, но далее хочу свести на нет, а приучаю к работе на компьютере. Например сейчас пишет книгу на компьютере. А вообще - это проблема века, хотя знаю семьи где телика нет вообще, но их наверное, значительно меньше.

shvednata
21.04.2009, 00:25
про комп: хоть моему только 5.5, но к компу он в принципе не подходит, так как не знает, что там есть игры, так же он не знает, что игры есть в телефоне. Не считаю нужным вводить его в курс дела по этому поводу. Комп только для работы моей, все.
фильмы смотрим, когда дети спят, новости по телеку не смотрим. Ну и телевизор у нас в результате 15 минут в день, редко смотрит целый большой мульт. Но так как он не привык в этому, сам устает и уходит. Мульт посмотрели - выключили.
На телек в принципе еще и времени нет. Сад, кружки, прогулки, игры, доп занятие: бассейн-хор-музеи- театры- сольфеджио-ЛФК- рсование, контструктор, рисует часами (сейчас дома более, уже целая стопка разработок корабельно-самолетных :) рисованных ), бесится с млашим братом.
надеюсь, продолжить так и в будущем. Шахматы вот не знаю только пока куда пихнуть, я имею ввиду кружок :)
У нас еще телек смотреть не удобно, высоко висит на стене, шея видимо у ребенка затекает, но это я рассматриваю как плюс и перевешивать не собираюсь

Too-Tikky
21.04.2009, 09:30
про комп: хоть моему только 5.5, но к компу он в принципе не подходит, так как не знает, что там есть игры, так же он не знает, что игры есть в телефоне. Не считаю нужным вводить его в курс дела по этому поводу. Комп только для работы моей, все.
фильмы смотрим, когда дети спят, новости по телеку не смотрим. Ну и телевизор у нас в результате 15 минут в день, редко смотрит целый большой мульт. Но так как он не привык в этому, сам устает и уходит. Мульт посмотрели - выключили.
На телек в принципе еще и времени нет. Сад, кружки, прогулки, игры, доп занятие: бассейн-хор-музеи- театры- сольфеджио-ЛФК- рсование, контструктор, рисует часами (сейчас дома более, уже целая стопка разработок корабельно-самолетных :) рисованных ), бесится с млашим братом.
надеюсь, продолжить так и в будущем. Шахматы вот не знаю только пока куда пихнуть, я имею ввиду кружок :)
У нас еще телек смотреть не удобно, высоко висит на стене, шея видимо у ребенка затекает, но это я рассматриваю как плюс и перевешивать не собираюсь

Вот и у нас так-же. Полная загрузка. Не до телевизора. К компьютеру вообще раз в 2 мес. садится. Времени нет. Приходим из школы- скорее за уроки. Потом спорт через день, тренировки 1,5 часа. А после него- уроки доделать, поужинать и в постель упасть. Сил только на "Спокойной ночи малыши" остается. А когда спорта нет, в те дни рисование по 2 часа. И учится хорошо. Вобщем, направляем энергию в мирное русло.

Летяга
21.04.2009, 12:50
Я абсолютно согласна,что дети берут пример с родителей. Но в нашей семья невозможно папу отогнать от новостей по телику , и от "одноклассников " по компьютеру. я периодически тоже сижу за компом. без тлека обхожусь легко.А ребенок и там, и там.

Too-Tikky
21.04.2009, 12:55
У нас, тоже, папа "живет" в компе ( часто), но это по работе. Но ребенок занят на столько, что у нее просто нет времени на телевизор или компьютер.

Пат
21.04.2009, 13:17
Я абсолютно согласна,что дети берут пример с родителей. Но в нашей семья невозможно папу отогнать от новостей по телику , и от "одноклассников " по компьютеру. я периодически тоже сижу за компом. без тлека обхожусь легко.А ребенок и там, и там.

Я сажусь за ПК редко, а телик смотрю еще реже. При этом я постоянно с книжкой. Читаю и дома приходя с работы и в дороге и даже за столом умудряюсь (хотя знаю плохая привыка:001:). А ребенка заставить читать очень трудно, не хочет он на моем примере учится...

Да, наверно единственный выход - это занимать его время... хотя и это тоже вызывает вопросы...

Ольгита
21.04.2009, 15:01
Телевизор никогда при ребенке фоном не был, только дозированно с разрешения, комп - аналогично, много есть других интересных занятий(в основном, в выходные), а по будням мы приходим домой не раньше семи

dun4
22.04.2009, 15:06
+10000000 спасибо автору за темку.
То, что отцов надо лечить - это точно,у меня девочки 4г и 6 лет, папы нет - играют,занимаются своими делами,как вернулся с работы и к телеку сразу,они его облепляют с 2-х сторон и смотрят все боевики и прочую гадость.Я уже все нервы себе истрепала :0072:,никакие профилактические беседы с ним не помогают. Одна радость уезжаем на лето,там ни папы,ни его тв не будет,дети отдохнут от потока не нужной инфы.ведь по тв показывают , особенно нтв,сплошной негатив :072:,зачем это детям????я и ломала тв и провода убирала,а он ничего понимать не хочет.

olly_sun
22.04.2009, 15:24
А в чем разница смотреть телевизор или смотреть скаченные новости и фильмы?
Просто у моего ребенка как такового телевизора нет. Есть портативный DVD, вот по нему он свои мультики и смотрит…………………..
И какая разница? В любом случае данное времяпровождение называется смотреть телевизор.

на мой взгляд большая разница!
В случае, когда Вы даете ребенку посмотреть фильм, имеющий какую-либо ценность (познавательную, спортивную или иную) Вы сами выбираете, что он смотрит.
я против самостоятельного ребенка у телика, где есть НТВ, 2х2 и т.п.
совсем отвадить от ТВ нет возможности, но вкус надо попытаться привить.

COBА
22.04.2009, 15:26
В случае, когда Вы даете ребенку посмотреть фильм, имеющий какую-либо ценность (познавательную, спортивную или иную) Вы сами выбираете, что он смотрит.

Только так!:053:
2х2Этого канала и почти всех других у нас нет.Телик имеем,т.к. папа любит новости смотреть и фильм,где друг артист играет.:065:

Танюш*
22.04.2009, 15:33
эх ностальгия нахлынула:005: по нашему детству....
бегали себе на площадках, играли, с горок катались, а мамы из окошек за нами приглядывали....
и всегда при деле были......
а наши детишки (многие) без телевизора и компьютера и не знают чем бы заняться.....жалко их :039::002:

Мама5х
22.04.2009, 15:36
Ограничивать, запрещать? Но запретный плод, как известестно - сладок... Может кто-то сталкивался с подобным? Обсудим?Увы, сладок, если попробовать. Как мне кажется - распространенная ошибка в том, что весь этот мир открыт для ребенка. А потом спохватившись, закрывается. Я своим вообще никаких игр не покупаю, в инет не пускаю. в Контакте страниц не делаю, телевизора нет в доме. Мультики ставлю на компе, а занятия на компе все учебные - математика, информатика, рисование, русский 15-20 минут не каждый день, а по надобности. Зависимости - ноль! Чем заняться - найдут всегда, читают, рисуют. играют в шахматы, все очень любознательны. То, что сверстники вокруг упоминают про игры или ПСП - пустой звук, моим это ничего не говорит, никакой запретности плода нет и в помине. Дни летят, как минуты, вокруг куча интересного, хоть бы это переделать, какие еще комп. игры.

Marvel
22.04.2009, 15:40

Я с Вами не соглашусь. Ребенку сидеть за телевизором одинаково вредно смотрит он НТВ или мультики по DVD

Мой ребенок смотреть не будет в принципе НТВ или 2х2 и не потому, что у него вкус хороший (я вообще не очень понимаю о каком вкусе можно говорить при просмотре телевизора), просто там скучно и для него не интересно.

При этом он проводит большой процент перед своим телевизором (в будни минут 30, больше у бедолаги времени нет) и в выходные от часа до……………. (тут все от погоды зависит, в воскресенье у нас кружок, а в субботу если не идем гулять, то его телек в его распоряжении)

COBА
22.04.2009, 15:41
Зависимости - ноль! Чем заняться - найдут всегда, читают, рисуют. играют в шахматы, все очень любознательны. То, что сверстники вокруг упоминают про игры или ПСП - пустой звук, моим это ничего не говорит, никакой запретности плода нет и в помине. Дни летят, как минуты, вокруг куча интересного, хоть бы это переделать, какие еще комп. игры.
+100

Складывается ощущение,что многим родителям удобно,когда маленький ребёнок занят компом и телевизором,не требуя,чтоб с ним общались.Позже,ребёнок уже и не представляет,что могут быть и другие интересные занятия,кроме телевизора ,ПСП и компьютерных игр.

Marvel
22.04.2009, 15:55
+100

Складывается ощущение,что многим родителям удобно,когда маленький ребёнок занят компом и телевизором,не требуя,чтоб с ним общались.Позже,ребёнок уже и не представляет,что могут быть и другие интересные занятия,кроме телевизора ,ПСП и компьютерных игр.

Конечно удобно.

Например я готовлю или убираю, мне не удобно, что бы ребенок крутился вокруг меня, мне удобнее, что бы он сам собой занимался.

Мой очень много и Лего собирает и рисует и лепит и читает, при этом у него фоном или мультик или МР3 книжка, он не может в тишине.

Ну не считаю я, что это так уж плохо или не правильно. В комп. игры он долго не играет минут 20-30 в день не больше и не потому, что я не разрешаю, просто он к этому так относится.

Мне кажется во всем нужна золотая середина. Мне кажется у нас как раз все гармонично, невзирая на то, что у ребенка есть все (в том числе и PSP и комп и………….) – видимо когда нет запретов то ничего маниакально не хочется.

COBА
22.04.2009, 16:04
Конечно удобно.

Например я готовлю или убираю, мне не удобно, что бы ребенок крутился вокруг меня, мне удобнее, что бы он сам собой занимался.

Мой очень много и Лего собирает и рисует и лепит и читает, при этом у него фоном или мультик или МР3 книжка, он не может в тишине.

Ну не считаю я, что это так уж плохо или не правильно. В комп. игры он долго не играет минут 20-30 в день не больше и не потому, что я не разрешаю, просто он к этому так относится.

Мне кажется во всем нужна золотая середина. Мне кажется у нас как раз все гармонично, невзирая на то, что у ребенка есть все (в том числе и PSP и комп и………….) – видимо когда нет запретов то ничего маниакально не хочется.
:flower:Давно знаю,что у Вас замечательный сын!Но он,скорее,исключение из правил.Основная масса детей забывает о существовании окружающего мира,при виде экрана телевизора или монитора компьютера.:039:

Пат
22.04.2009, 16:14
Увы, сладок, если попробовать. Как мне кажется - распространенная ошибка в том, что весь этот мир открыт для ребенка. А потом спохватившись, закрывается. Я своим вообще никаких игр не покупаю, в инет не пускаю. в Контакте страниц не делаю, телевизора нет в доме. Мультики ставлю на компе, а занятия на компе все учебные - математика, информатика, рисование, русский 15-20 минут не каждый день, а по надобности. Зависимости - ноль! Чем заняться - найдут всегда, читают, рисуют. играют в шахматы, все очень любознательны. То, что сверстники вокруг упоминают про игры или ПСП - пустой звук, моим это ничего не говорит, никакой запретности плода нет и в помине. Дни летят, как минуты, вокруг куча интересного, хоть бы это переделать, какие еще комп. игры.

Да, я согласна.
Но сколько лет вашему ребенку. Мне представляется, что когда ребенок достаточно взрослый и общаясь со сверстниками он все равно тему компьютерный игрушек не обойдет стороной. Мне кажется что сейчас мир такой заточенный под электронные технологии и без этого никуда. Другое дело, что познакомившись с этим позднее, ребенок может сделать более осмысленный и осознанный выбор в сторону именно полезной, а не только развлекательной стороны ПК.

Хотя я знаю примеры, когда люди в 40-45 лет познакомившись с компьютерными играми, погружались в них настолько, что вытащить их оттуда не представлялось возможным...

А еще я знаю семью, где мальчик 12-ти лет воровал вещи из дома, чтобы их продать и получить деньги для игры в компьютерном клубе.... Потому что родители принципиально не покупали компьютер домой....

Marvel
22.04.2009, 16:16
:flower:Давно знаю,что у Вас замечательный сын!Но он,скорее,исключение из правил.Основная масса детей забывает о существовании окружающего мира,при виде экрана телевизора или монитора компьютера.:039:

Последнее время склоняюсь, что это так. :008::004:

Спасибо за комплемент:love::flower:

Мне бы только не забыть об этом когда он после уроков бесится, до мокрой головы:015:, когда как его друзья в его же компьютерные приблуды играют.

Не знаю…………… мне бы больше хотелось, что бы он на диванчики тихонько играл:019:, чем так бесился………….:))

COBА
22.04.2009, 16:22
Не знаю…………… мне бы больше хотелось, что бы он на диванчики тихонько играл:019:, чем так бесился………….:))
:))Мне повезло!Мой ещё и на диванчике посидеть любит.Но телевизор и комп приходится резко ограничивать.

Мама5х
22.04.2009, 16:27
Но сколько лет вашему ребенку. Старшим 11 лет и 9 лет. И не собираюсь ничего менять в вопросах компа и телевизора никогда вообще. Вот вырастут, разлетятся, будут жить в своих семьях и пусть решают сами вопросы компа и телевизора. Я сама не играю в компьютерные игры и далеко не уверена в себе, что меня не затянет. Поэтому не суюсь, да и времени нет и желания. Но, видимо, потому и нет желания, что не пробовала. А насчет впечатлительной детской психики у меня и вовсе иллюзий нет.
А смотреть на сверстников - последнее дело. Они закурят - и моин надо будет? Они в койку и мои? Они на аборт и мои дочки следом? У нас однозначно будет своя дорога и голова на плечах, хоть чем будут заниматься окружающие. Давно видим, что подавляющее большинство детей живут очень похоже - все до единого сверстники детей играют в комп и ПСП, но меня это очень мало трогает, хотя бы потому, что друзья-родители засыпают меня вопросами - а почему мои дети много читают и так увлеченно учатся, а их дети воют: не хочу учииииться. мне эт все не нааааадоооо. Пока мое воспитание приносит хороший плод, я его менять не буду, от добра добра не ищут.

COBА
22.04.2009, 16:28
Пока мое воспитание приносит хороший плод, я его менять не буду, от добра добра не ищут.
Золотые слова!

olly_sun
22.04.2009, 16:28
Яя вообще не очень понимаю о каком вкусе можно говорить при просмотре телевизора

есть масса прекрасных фильмов, спектаклей, которые ни мой, ни Ваш ребенок не смогут увидеть без ТВ. а Олимпиады??!!
к сожалению, основной поток информации будет идти именно через экран :001:
надо учиться жить со всем этим. вот здесь и возникает проблема, что у ребенка должен быть уже внутренний фильтр к тому, что он видит.
при том, что я ярый противник :wife: и PSP, и сиденья у ТВ, приходится с этим уживаться.
даже в классе висит интерактивная доска, и возможно скоро пол-урока будет на экране...
повторяю, мне мел и книжка милее, но и у экрана есть масса достоинств

Мурашкина
22.04.2009, 16:32
эх ностальгия нахлынула:005: по нашему детству....
бегали себе на площадках, играли, с горок катались, а мамы из окошек за нами приглядывали....
и всегда при деле были......
а наши детишки (многие) без телевизора и компьютера и не знают чем бы заняться.....жалко их :039::002:

Увы! Как я с Вами вынуждена согласиться. Нам учительница на родительском собрании (3 класс) сказала, что наши детки на переменках не общаются - не играют, они сидят уткнувшись в свои пихи и гембики... и потому она обратилась с просьбой запретить детям брать в школу эти игрушки.

И я и мои приятельницы (мамы) ужасаемся, что даже приходя друг другу в гости, дети не играют-не общаются, а зависают над пихами (вместе или порознь).
И даже, если во дворе появляется кто-то с пихой, то уже через какое-то время другие играющие детки грудятся вокруг него и окунаются в просмотр игры...

Может быть у Вас не так? А у нас (вокруг) все именно так - печально!

Marvel
22.04.2009, 16:42
Может быть у Вас не так? А у нас (вокруг) все именно так - печально!

У нас не так, во дворе у нас футбол. Начинается все сразу после школы (где то с 14 и до…………………- ну поздно сейчас дети спать ложатся)

Мой бедолага уже весь извелся, он из школы часов в 6-7 приходит, а там поужинать, помыться, чуть отдохнуть и спать………………. Никакой личной жизни……………..

Думаю PSP и комп. у подавляющего большинства есть, ан нет все во дворе мяч гоняют.

Я не знаю может это из-за того, что у нас дворы закрытые и не страшно детей выпускать гулять или это все зависит от качественных детских площадок, но у нас дети поголовно гуляют (мне вот только интересно когда они уроки делают?)

Мурашкина
22.04.2009, 16:53
У нас не так, во дворе у нас футбол. Начинается все сразу после школы (где то с 14 и до…………………- ну поздно сейчас дети спать ложатся)

Мой бедолага уже весь извелся, он из школы часов в 6-7 приходит, а там поужинать, помыться, чуть отдохнуть и спать………………. Никакой личной жизни……………..

Думаю PSP и комп. у подавляющего большинства есть, ан нет все во дворе мяч гоняют.

Я не знаю может это из-за того, что у нас дворы закрытые и не страшно детей выпускать гулять или это все зависит от качественных детских площадок, но у нас дети поголовно гуляют (мне вот только интересно когда они уроки делают?)

А знаете, возможно, Вы мне сейчас открыли глаза на этот вопрос, который меня так мучает... А ведь, действительно, все так просто (в значении, что ответ - на поверхности). Я все время мучалась (и не хотела в это верить), почему - неужели дети так изменились...

У нас ведь деток отпускают одних гулять только самые "отчаянные" мамы. А все остальные мамы - на работе (кроме колясочниц). Совместные прогулки (выгул) очень редок... и как следствие, вот эта проблема...

У нас нет совместных (групповых) игр... Вот вместе погонять на великах... Вот вместе попрыгать по крышам гаражей... А в остальном - "играют-дружат" по парам, а если собираются больше двух, то начинают дружить двое против одного...

Когда я говорю "у нас", конечно же я подразумеваю только наше окружение (наш двор или информация о детях моих знакомых)

Мама5х
22.04.2009, 17:17
И я и мои приятельницы (мамы) ужасаемся, что даже приходя друг другу в гости, дети не играют-не общаются, а зависают над пихами (вместе или порознь). А почему мамы ужасаются? Разве они не сами своими руками вручили детям пихи? Или они наивно ожидали от детей, что те не увлекутся ими и не уйдут с головой?

COBА
22.04.2009, 17:18
А почему мамы ужасаются? Разве они не сами своими руками вручили детям пихи? Или они наивно ожидали от детей, что те не увлекутся ими и не уйдут с головой?
Опять + 100!:)

REVANSH
22.04.2009, 17:20
А почему мамы ужасаются? Разве они не сами своими руками вручили детям пихи? Или они наивно ожидали от детей, что те не увлекутся ими и не уйдут с головой?

:053:

Мурашкина
22.04.2009, 17:23

Рассчитывали на то, что будет, как в примере у Marvel: "Думаю PSP и комп. у подавляющего большинства есть, ан нет все во дворе мяч гоняют."

COBА
22.04.2009, 17:24
Рассчитывали на то, что будет, как в примере у Marvel: "Думаю PSP и комп. у подавляющего большинства есть, ан нет все во дворе мяч гоняют."
Даже те,у кого нет закрытого двора?;)

Мурашкина
22.04.2009, 17:26
Даже те,у кого нет закрытого двора?;)

Вот про значение (значимость) "закрытого" двора в детстве ребенка я впервые только сейчас и задумалась!

Пат
22.04.2009, 17:36
есть масса прекрасных фильмов, спектаклей, которые ни мой, ни Ваш ребенок не смогут увидеть без ТВ. а Олимпиады??!!
к сожалению, основной поток информации будет идти именно через экран :001:
надо учиться жить со всем этим. вот здесь и возникает проблема, что у ребенка должен быть уже внутренний фильтр к тому, что он видит.
при том, что я ярый противник :wife: и PSP, и сиденья у ТВ, приходится с этим уживаться.
даже в классе висит интерактивная доска, и возможно скоро пол-урока будет на экране...
повторяю, мне мел и книжка милее, но и у экрана есть масса достоинств

Мне тоже представляется, что необходимо научиться жить с этим. И этому мы должны научить. А просто выкинуть телевизор мне кажется не выход. Надо чтобы у ребенка выработался иммнитет ко всей этой ерунде...

COBА
22.04.2009, 17:37
Вот про значение (значимости) "закрытого" двора в детстве ребенка я впервые только сейчас и задумалась!
Да.Сейчас гулять детей не отпустишь,хотя ,имеется несколько воспоминаний из собственного детства,благодаря которым,понимаешь,что и раньше отпускали гулять детей одних,не от хорошей жизни.

Пат
22.04.2009, 17:39
У нас ведь деток отпускают одних гулять только самые "отчаянные" мамы. А все остальные мамы - на работе (кроме колясочниц). Совместные прогулки (выгул) очень редок... и как следствие, вот эта проблема...

Да, у меня тоже такая проблема я прихожу домой только в 18. Ребенок из школы 14-15 часов. Гулять отпускать его одного мне честно говоря страшно. Может быть и зря, но я напугана всякими случаями, да и вообще я видела как гуляют его сверстники (у нас в районе). Они бездумно болтаются по дворам, бьют бутылки, ругаются...

COBА
22.04.2009, 17:41
Мне тоже представляется, что необходимо научиться жить с этим. И этому мы должны научить. А просто выкинуть телевизор мне кажется не выход. Надо чтобы у ребенка выработался иммнитет ко всей этой ерунде...
Иммунитет????Да на это работает армия психологов,чтоб дети не отходили от экранов телевизоров!Всё завязано на огромный бизнес и меньше всего,хозяева этого бизнеса,думают о качестве подаваемого материала.Главное для них,что "пипл хавает" и будет"хавать".
Может и от плохой пищи с напитками не отгораживать(чипсы,пепси и т. д.)?Пусть учатся жить с этим...:065:

Пат
22.04.2009, 17:46
Иммунитет????Да на это работает армия психологов,чтоб дети не отходили от экранов телевизоров!Всё завязано на огромный бизнес и меньше всего,хозяева этого бизнеса,думают о качестве подаваемого материала.Главное для них,что "пипл хавает" и будет"хавать".
Может и от плохой пищи с напитками не отгораживать(чипсы,пепси и т. д.)?Пусть учатся жить с этим...:065:

Но Вы же не смотрите все подряд и я не смотрю. Хотя первое время, когда по телеку и в кино стали показывать разные зарубежные фильмы не доступные ранее в СССР, я смотрела. А потом переросла. Ведь все сюжетные ходя одни и те же. Можно предсказать все заранее... Вот и ребенку стараюсь это объяснить... Не запрещать, а объяснять....
Или Вы думаете, что у сегодняшних детей эта зависимость формируется уже с пеленок и потому уже не лечится? Из них просто делают универсальных потребителей?

Мама5х
22.04.2009, 17:48
+ миллион! Это целая индустрия и люди, делающие ее изучили психологию детей, увы, лучше, чем многие родители.

Мурашкина
22.04.2009, 17:49
Да, у меня тоже такая проблема я прихожу домой только в 18. Ребенок из школы 14-15 часов. Гулять отпускать его одного мне честно говоря страшно. Может быть и зря, но я напугана всякими случаями, да и вообще я видела как гуляют его сверстники (у нас в районе). Они бездумно болтаются по дворам, бьют бутылки, ругаются...

А я возвращаюсь к 20:00...

Да и в нашем классе (у сына) тоже уже (о ком я знаю) человек 5 мальчишек и одна даже девочка гуляют без присмотра...
И я уже склонялась к этому (ведь все же парень растет...), но прошлым маем посреди дня, на глазах всех мам-колясочниц и кучи деток выбросилась в нашем же дворе девочка из окна, спасаясь от педофила, который ее с подружкой (т.е. не одну!) допас от школы до квартиры и вломился к ним в дом...

Вот и сидит мой парень даже в каникулы дома, а вечером, после работы гуляю с ним пару часов... Конечно же, после выполнения все своих обязанностей (уроки), он развлекает себя сам, а это пиха-телек-гембик...

Мама5х
22.04.2009, 17:53
Вот про значение (значимость) "закрытого" двора в детстве ребенка я впервые только сейчас и задумалась!Есть еще момент, помимо положительных - в закрытом дворе и на футбольной площадке мат стоит столбом, хоть топор вешай. И обмен самой разной инфой тоже происходит. Там немного не те дети, что наши бывшие сверстники. Я еще хорошо помню свое детство и какие же все были все-таки наивные и детские! У нас 2-3 ребенка были неблагополучных в классе, и героями они не считались.

Пат
22.04.2009, 17:53
А я возвращаюсь к 20:00...

Да и в нашем классе (у сына) тоже уже (о ком я знаю) человек 5 мальчишек и одна даже девочка гуляют без присмотра...
И я уже склонялась к этому (ведь все же парень растет...), но прошлым маем посреди дня, на глазах всех мам-колясочниц и кучи деток выбросилась в нашем же дворе девочка из окна, спасаясь от педофила, который ее с подружкой (т.е. не одну!) допас от школы до квартиры и вломился к ним в дом...

Вот и сидит мой парень даже в каникулы дома, а вечером, после работы гуляю с ним пару часов... Конечно же, после выполнения все своих обязанностей (уроки), он развлекает себя сам, а это пиха-телек-гембик...

Да, это ужасно... А у меня ребенок теперь приходит с друзьями домой. С одним они играли в ПК (пока я не поставила пароль), а другой мальчик играл на телефоне сына....

светличок
22.04.2009, 17:56

Пришлось пойти на компромисс:разрешается телевизор определенное время и после уроков, компьютер с ограничением доступа и только в выходные.

У меня. правда, еще один аргумент - окулист рекомендует жестко ограничить нагрузку на глаза.
Действует не очень

ох уж эти бабушки:(

Marvel
22.04.2009, 17:58
Есть еще момент, помимо положительных - в закрытом дворе и на футбольной площадке мат стоит столбом, хоть топор вешай. И обмен самой разной инфой тоже происходит. Там немного не те дети, что наши бывшие сверстники. Я еще хорошо помню свое детство и какие же все были все-таки наивные и детские! У нас 2-3 ребенка были неблагополучных в классе, и героями они не считались.

Я понимаю, что наверное звучит это странно…………… но у нас мата нет. Все, что ребенок принес со двора это такой жест (руки в кулаках и большие пальца в низ на обеих руках) – означает этот жест полный отстой (больше того жест такой есть, а вот слово отстой нет)

Справедливости ради у нас поголовно дети из благополучных семей ;)

Мурашкина
22.04.2009, 17:58
Но Вы же не смотрите все подряд и я не смотрю. Хотя первое время, когда по телеку и в кино стали показывать разные зарубежные фильмы не доступные ранее в СССР, я смотрела. А потом переросла. Ведь все сюжетные ходя одни и те же. Можно предсказать все заранее... Вот и ребенку стараюсь это объяснить... Не запрещать, а объяснять....
Или Вы думаете, что у сегодняшних детей эта зависимость формируется уже с пеленок и потому уже не лечится? Из них просто делают универсальных потребителей?

Вот, наверное, в этом и есть "секрет".
Нам было, с чем сравнивать. Мы попробовали новенькое и вернулись к "привычной" пище, на вкусе к которой мы были выращены. А они именно на этой пище свой вкус вырабатывают. Для меня например, загадка, ну почему наши, такие замечательные мультики и сказки им не нравятся.

Моя подруга сначала меня "обвиняла" в том, что это, мол, происходит от того, что я плохо старалась с сыном. А теперь у нее у самой глаза круглые - внук подрастает, а ситуация та же.

Я-то не шла путем запрета, я активно чередовала, а вот моя соседка выбрала именно этот путь: телевизор был ребенку запрещен вообще, ребенку давалась только наша (качественная) кинопродукция (сказки и мультики). Ну, ее ребенок ведь не на обитаемом острове живет (друзья, соседи, родственники, детский сад), как только она открыла для себя другой мир - все стало точно также, как и у нас - Шреки побеждают Чебурашек.

Иллюзи*Я
22.04.2009, 18:00
У нас соблюдается разумный компромисс - компьютер и телевизор присутствует в разумных количествах, ибо компьютер - это не только игры, а телевизор - не только зло в виде пошлых мультиков. В то же время сын очень любит читать, писать для себя. Любит в гостях или у нас дома пошилопопить с друзьями, полазать по спортивной стенке, побегать-попрыгать.
Так что, на мой взгляд, главное - не впадать в крайности.

Мурашкина
22.04.2009, 18:05
У нас соблюдается разумный компромисс - компьютер и телевизор присутствует в разумных количествах, ибо компьютер - это не только игры, а телевизор - не только зло в виде пошлых мультиков. В то же время сын очень любит читать, писать для себя. Любит в гостях или у нас дома пошилопопить с друзьями, полазать по спортивной стенке, побегать-попрыгать.
Так что, на мой взгляд, главное - не впадать в крайности.

В Вашей ситуации главное - сын очень любит читать, писать для себя.
Уверена, что только это и спасет.

ИМХО. Не верю, что взаимосвязь обратная, мол, не будет пихи - будет читать! НЕТ! Вот только те, кто полюбят читать - у тех и не будет пихи (по крайней мере, во главе угла).

В нашем кругу я знаю только одного ребенка - мальчик - кто любит читать!

Иллюзи*Я
22.04.2009, 18:14
В Вашей ситуации главное - сын очень любит читать, писать для себя.
Уверена, что только это и спасет.

ИМХО. Не верю, что взаимосвязь обратная, мол, не будет пихи - будет читать! НЕТ! Вот только те, кто полюбят читать - у тех и не будет пихи (по крайней мере, во главе угла).

В нашем кругу я знаю только одного ребенка - мальчик - кто любит читать!
Вопрос в том, что я уверена, что у ребенка может уживаться и интерес к компу, и к чтению, и к беганью/прыганью. Ну я же вижу это в сыне, и у меня нет мании величия, что он один такой, думаю, таких детей очень много :) Я уверена, что для современного ребенка сочетание разных интересов - вещь обычная и нормальная. Неявное регулирование этих интересов - это, конечно, дело родителей. Причем, на мой взгляд, дело не только в прямом регулировании, так сказать - дело не только в том, ЧТО родители говорят, но и КАК, их аргументация, их собственное поведение, их собственные интересы.

Мурашкина
22.04.2009, 18:29
Вопрос в том, что я уверена, что у ребенка может уживаться и интерес к компу, и к чтению, и к беганью/прыганью. Ну я же вижу это в сыне, и у меня нет мании величия, что он один такой, думаю, таких детей очень много :) Я уверена, что для современного ребенка сочетание разных интересов - вещь обычная и нормальная. Неявное регулирование этих интересов - это, конечно, дело родителей. Причем, на мой взгляд, дело не только в прямом регулировании, так сказать - дело не только в том, ЧТО родители говорят, но и КАК, их аргументация, их собственное поведение, их собственные интересы.

Вопрос ведь в пропорциях этого сочетания!
А в остальном я с Вами даже ни капельки не спорю:)

Иллюзи*Я
22.04.2009, 18:31
Вопрос ведь в пропорциях этого сочетания!
Согласна :) Разумный компромисс и отсутствие крайностей.

azxd
22.04.2009, 19:00
Вот, наверное, в этом и есть "секрет".
Нам было, с чем сравнивать. Мы попробовали новенькое и вернулись к "привычной" пище, на вкусе к которой мы были выращены. А они именно на этой пище свой вкус вырабатывают. Для меня например, загадка, ну почему наши, такие замечательные мультики и сказки им не нравятся.

Моя подруга сначала меня "обвиняла" в том, что это, мол, происходит от того, что я плохо старалась с сыном. А теперь у нее у самой глаза круглые - внук подрастает, а ситуация та же.

Я-то не шла путем запрета, я активно чередовала, а вот моя соседка выбрала именно этот путь: телевизор был ребенку запрещен вообще, ребенку давалась только наша (качественная) кинопродукция (сказки и мультики). Ну, ее ребенок ведь не на обитаемом острове живет (друзья, соседи, родственники, детский сад), как только она открыла для себя другой мир - все стало точно также, как и у нас - Шреки побеждают Чебурашек.

а вот мне повезло ! :)
старшему 9 лет
вырос на советских мультиках, только классика (я постаралась :)) )
но т. к. живет не на необитаемом о-ве, то видел и Шрека, и т.п. у друзей, но у нас победил Чебурашка !!! :0041:

а на даче у нас принципиально никогда не было телевизора, так и воспринимается это как норма, и читается там замечательно и играется !

Мурашкина
22.04.2009, 19:05
старшему 9 лет
но т. к. живет не на необитаемом о-ве, то видел и Шрека, и т.п. у друзей, но у нас победил Чебурашка !!! :0041:

а на даче у нас принципиально никогда не было телевизора, так и воспринимается это как норма, и читается там замечательно и играется !

Завидую я Вам!
Вот, если бы мне удалось решить сверхзадачу - привить у сына любовь к чтению, я бы сочла, что мои базовые долги (материнские) по его образованию выполнены. Ребенок, который любит читать - обязательно выучится!

olly_sun
22.04.2009, 23:35
а Вы отгораживаете? а как? в магазин заходите, и ребенок с завязанными глазами идет за Вами?
как-то даже странно ...
именно учиться пользоваться, чтоб отношение к компу было как к средству образования, а не как смыслу и к образу жизни! чем позднее станет изучать, тем хуже. он будет реагировать на всю рекламу!
Вы же не бросаетесь за пивом, увидев рекламу, и не бежите к гадалке, потому что её по ТВ прорекламировали. мои дети знают, что такое гамбургер, но воротят нос и требуют нормальных котлет.
вот и компом, с ДВД я сколько смогу буду им показывать классику. кстати и музыку мы слушаем, но песни, которые воспитывают: Высоцкий, Хворостовский, Бернес, классическая музыка. и мне глубоко плевать, что модно слушать каких-то ранеток. тут родители сами могут корректировать, пока могут, потом нас уже не спросят, а что мы успеем заложить - прорастет через всё наносное, я в это верю.

Суповой набор
22.04.2009, 23:48
старшему 9 лет

у нас примерно так же

Старшая (почти 8 лет) выросла на советских мультах, в сад пошла в 4.5, поэтому где-то с этого возраста стала приобщаться (через друзей) к "людям-паукам" :) В общем, все уже было сформировано, как я считаю.
Мелкая (летом будет 5) частично воспитана старшей :), и вообще немножко принцесса и любит "псевдодиснеевские" мульты, но опять же я дома это добро не очень даю, почти не даю.
В целом - да, мои дети воспитаны на Царевне-лягушке, Снегурочке, Коньке-горбунке, сказах Бажова и тп.
На даче тоже ТВ нет, но есть мой ноут и соотв.мультики (в плохую погоду) и игрухи типа шахмат.

По времени - ограничиваю, стараюсь не давать поздно смотреть, по факту вечерами в будние дни полчаса-час компа или телевизора с мультами, фильмом или игрой, да и то не каждый день. В выходные иногда побольше, а иногда и совсем не смотрят и не играют.

В шахматы с компом старшая дуется самозабвенно, мелкая тоже в общем не отстает (но у нее свои противники :)) ), но я стараюсь отгонять через некоторое время (глаза и тп).

А с чипсами и колой нам "повезло" - есть проблемки небольшие и старшей нельзя ничего газированного, а мелкой всякой "бяки" типа чипсов и вообще масла-жирного-жареного. Поэтому в общем пока мы обходились без колы с чипсами, и сок пьем разведенный, зато сегодня выяснилось - :010:, что моя младшая деточка - чуть ли не единственная в группе в садике, кто ел и любит клюкву в сахарной пудре.

COBА
23.04.2009, 00:30
а Вы отгораживаете? а как? в магазин заходите, и ребенок с завязанными глазами идет за Вами?
как-то даже странно ...
именно учиться пользоваться, чтоб отношение к компу было как к средству образования, а не как смыслу и к образу жизни! чем позднее станет изучать, тем хуже. он будет реагировать на всю рекламу!
Вы же не бросаетесь за пивом, увидев рекламу, и не бежите к гадалке, потому что её по ТВ прорекламировали. мои дети знают, что такое гамбургер, но воротят нос и требуют нормальных котлет.
вот и компом, с ДВД я сколько смогу буду им показывать классику. кстати и музыку мы слушаем, но песни, которые воспитывают: Высоцкий, Хворостовский, Бернес, классическая музыка. и мне глубоко плевать, что модно слушать каких-то ранеток. тут родители сами могут корректировать, пока могут, потом нас уже не спросят, а что мы успеем заложить - прорастет через всё наносное, я в это верю.
Я не писала,что отгораживаю.И комп он сегодня использовал,смотря мультик об английском языке.Вчера смотрел мультик о древнем человеке и т.д.Это плохо,что он плохо себе представляет,что есть канал 2Х2 ? Я не поняла сути вопроса ко мне.И к каким моим словам относится в магазин заходите, и ребенок с завязанными глазами идет за Вами? ?
Мы же не в лесу живём и у детей масса возможностей разобраться в происходящем.
Ещё интересно,как можно не отгораживать от чипсов и т.п.?Этого я уже не понимаю.Неужели так мал выбор продуктов и нет "вкусняшек"лучше чипсов?Тоже самое и с мультиками.У нас в компе гигабайты хороших фильмов и мультиков.В основном,познавательных.С чего бы ,моему ребёнку чувствовать себя обделённым?

olly_sun
23.04.2009, 16:11
Мы же не в лесу живём и у детей масса возможностей разобраться в происходящем.
Ещё интересно,как можно не отгораживать от чипсов и т.п.?Этого я уже не понимаю.Неужели так мал выбор продуктов и нет "вкусняшек"лучше чипсов?Тоже самое и с мультиками.У нас в компе гигабайты хороших фильмов и мультиков.В основном,познавательных.С чего бы ,моему ребёнку чувствовать себя обделённым?

Я уверена, что Ваш ребенок не чувствует себя обделенным, лишь потому что Вы ему вовремя показали (доказали, разъяснили), что есть вещи хорошие и не хорошие (в т.ч. чипсы).
иначе он бы все равно "чипсы" попробовал. Вы же противостоите тому, что называете ( цитирую) "армия психологов,чтоб дети не отходили от экранов телевизоров!Всё завязано на огромный бизнес и меньше всего,хозяева этого бизнеса,думают о качестве подаваемого материала.Главное для них,что "пипл хавает" и будет"хавать" (конец цитаты).
и видимо, у Вас получается!!
мне кажется, что у нас с Вами вообще не спор, а мы просто по-разному называем одно и тоже.
если у Вас в комп закачены хорошие (на наш взгляд) фильмы и программы, то значит Вы ими пользуетесь?! причем активно, раз это гигобайты!! значит комп - явление, которое может созидательным, а не только развращающим и портящим зрение. согласны??

COBА
23.04.2009, 16:18
значит комп - явление, которое может созидательным, а не только развращающим и портящим зрение. согласны??
Ну,есесссна!:))Пока это не касается игр и бесконтрольного лазанья по интернету.Оно,конечно,будет,бесконтрольное лазанье.Но позже...не знаю когда.У всех индивидуально.Старший сын не интернет-зависим,значит я правильно всё делала.
Я не помню,чтоб я категорично высказывалась против компьютера.Я за разумное его использование!:ded:Вот,в телике не вижу ничего(кроме папиных любимых новостей),ради чего его стоит держать в доме.
ПС.А количество гигабайтов зависит от качества содержимого.:)

Пат
23.04.2009, 16:40
Я за разумное его использование!:ded:Вот,в телике не вижу ничего(кроме папиных любимых новостей),ради чего его стоит держать в доме.
ПС.А количество гигабайтов зависит от качества содержимого.:)

Я тоже за разумное использование компьютера!!! :080: Очень удобно при подготовке докладов и сочинений, особенно по Окружающему миру, использовать различные сведения из И-та!!! Разные словари и энциклопедии - тоже хорошо...
Мы недавно с сыном ходили в Эрмитаж. Так там на первом этаже установлены компьютеры с программами, знакомищими и с шедеврами Эрмитажа, их историей, устройством различных механизмов... Мой ребенок с удовольствием сидел и читал .... Тоже компьютер, но с пользой для дела.

А что касается телевизора, то там единствнный полезный канал, по моему мнению - Культура.

Alexia_Semenova
23.04.2009, 19:31
А что касается телевизора, то там единствнный полезный канал, по моему мнению - Культура.

Добавлю в полезные каналы еще Дискавери и Дискавери Сайнс, которые смотрит мой мальчишка, когда добирается до тиви. У него две любимые передачи и я его готова в них поддержать - How it`s made и Разрушители Легенд. Для расширения общего кругозора - очень замечательно (особенно первая)!

А в тему поста - ребенок днем загружен и в лучшем случае (если поторопится) у него есть шанс освободиться для тиви в 9 вечера. Тогда-то и начинаются его любимые передачи. Так что около часа и то, не всегда. Но, к сожалению, и поиграть не каждый день успевает.

Vanbergen
24.04.2009, 11:36
У нас лет с 7-ми началась та же проблема - телевизор или компьютер, или игровая приставка, я поначалу очень испугалась, так как на глазах стало затягивать сыновей, причем обоих старших
Бороться стали незамедлительно
1. в будние дни ограничение - 1 час в день на все (могут выбирать, например 30 мин тв, 30 мин компьютер)
2. купила кучу настольных игр самых разных - морской бой, шашки, шахматы и т.п. Нравится, играют
3. спорт - каждый выбрал то, чем хочет заниматься
4. чтение - либо я читаю, либо старший читает себе или вслух еще и младшему
5. рисование - красками, мелками, фломастерами... плюс к этому добавляется оригами, лепка. недавно сами нарисовали, вырезали и склеили из бумаги рыцарские доспехи
6. на улице как можно больше времени, но не впустую, а занимаю - играют в футбол, хоккей (зимой), катаются на санках, летом на велосипедах

Причем все, что мы делаем, не навязываю, пытаюсь, чтобы это все шло естественно, от самих детей. Но мне в этом плане легче, что они вдвоем хорошо играют.

Пат
24.04.2009, 12:08
Причем все, что мы делаем, не навязываю, пытаюсь, чтобы это все шло естественно, от самих детей. Но мне в этом плане легче, что они вдвоем хорошо играют.

Еще раз убеждаюсь, что когда в семье несколько детей это во всех смыслах здорово... :ded:

Anutik
24.04.2009, 12:29
Мы вообще о младшешкольниках говорим? Они же либо в школе на продленке до вечера (а там телека нет) либо приходят домой (значит дома кто-то должен быть), и этот кто-то и обеспечивает их досуг: водит на кружки, делает с ними уроки, так? Когда там телек умудряется вклиниться? У нас не каждые выходные-то хватает времени какой-нить мульт или передачу (скачанные есессно, чтоб к программке не привязываться, да и ТВ антенны нет) посмотреть. При том, что я не считаю, что ребенок сильно загружен. В свободное время предпочтет посидеть с книгой, порисовать и тд. Но, у нас четкое правило - никакого компа или экрана на буднях. А в выхи столько интересного надо успеть - даже долгий и обстоятельный семейный завтрак с приготовлением вкусностей увлекает надолго. :)

Мама5х
24.04.2009, 12:58
Вот если честно, я не знаю ни возраста, ни пола, ни социального положения, в котором человеку надо было бы играть в игры на компьютере. ИМХО - эти игры - "паразиты", сжирающие драгоценное время. Даже если бы мы жили, как древние патриархи по 900 лет, то и то жалко, а уж наши вшивые 70-80-90 отдавать играм или телешоу-сериалам - ужасно жаль! А детство пролетает вообще очень быстро и так многое нужно узнать!
Игры - это даже не отдых - и глаза и мозг испытывают напряжение, так зачем они как таковые вообще нужны? Просто, чтобы кормить их производителей? А что они делают с психикой ребенка, если это стрелялки? Подростки на западе (Америка, Финляндия, Мексика и пр), которые убивали одноклассников в кшолах долгое время перед этим играли в стрелялки.
Чем можно объяснить первую покупку такого диска? Чем объяснить, что взрослый, разумный человек несет это в дом, ставит в дисковод и подзывает маленького ребенка - иди, поиграй. Что им двигало? Ощущение пользы? Этот же взрослый вряд ли даст ребенку гадость из консервантов, глютамата натрия, красителей и ароматизаторов на обед, но почему тогда он дает такую "пищу" для ума?

Пат
24.04.2009, 13:01
Мы вообще о младшешкольниках говорим? Они же либо в школе на продленке до вечера (а там телека нет) либо приходят домой (значит дома кто-то должен быть), и этот кто-то и обеспечивает их досуг: водит на кружки, делает с ними уроки, так? Когда там телек умудряется вклиниться? У нас не каждые выходные-то хватает времени какой-нить мульт или передачу (скачанные есессно, чтоб к программке не привязываться, да и ТВ антенны нет) посмотреть. При том, что я не считаю, что ребенок сильно загружен. В свободное время предпочтет посидеть с книгой, порисовать и тд. Но, у нас четкое правило - никакого компа или экрана на буднях. А в выхи столько интересного надо успеть - даже долгий и обстоятельный семейный завтрак с приготовлением вкусностей увлекает надолго.:)

Так, но не совсем. У меня ребенок записан на продленку, но может уйти с нее.... Я работаю до 18.00. Бегу сломя голову, чтобы успеть отвести на кружки. Так что между 15.00 и 18.00 ребенок один... По идее должен быть на продленке или дома делать уроки. Но ....

COBА
24.04.2009, 13:03
Что им двигало? Ощущение пользы? Этот же взрослый вряд ли даст ребенку гадость из консервантов, глютамата натрия, красителей и ароматизаторов на обед, но почему тогда он дает такую "пищу" для ума?
:065:Ага...Мне тоже часто приходит в голову ассоциация с питанием.Что движет человеком покупающим чипсы ребёнку,а не мороженое,яблоко,сухофрукты и .п.Может,лозунг "В жизни надо попробовать всё" ? Или,чтоб деть не канючил?:019:
Как грица,не всё полезно,что в рот(голову)полезло.:0064:

Мама5х
24.04.2009, 13:03
И поэтому мне никогда не понятно слово "ограничивать". Давайте ограничивать и в чипсах, коле. Это надо исключить и пробовать не давать! Полчаса игр в день "заводят" ребенка, да, он еще мал и послушен и сядет за книгу - но где будут витать его мысли? Он будет ждать завтрашних полчаса, а книга покажется ему кислой, как яблоко после конфеты. А о чем он будет говорить с другом? О том, какая у него игра и на каком он уровне. И если друга не ограничивают, то у него еще и недовольство родителями возникнет. Для моих детей слово "уровень", ПСП, геймбой ничего не говорит - слушая сверстников, у них ничего даже не шевельнется - только плечами пожимают. А дам я им хоть 5 минут в день на все это - вот тут-то и начнется!

Пат
24.04.2009, 13:06
Вот если честно, я не знаю ни возраста, ни пола, ни социального положения, в котором человеку надо было бы играть в игры на компьютере. ИМХО - эти игры - "паразиты", сжирающие драгоценное время. Даже если бы мы жили, как древние патриархи по 900 лет, то и то жалко, а уж наши вшивые 70-80-90 отдавать играм или телешоу-сериалам - ужасно жаль! А детство пролетает вообще очень быстро и так многое нужно узнать!
Игры - это даже не отдых - и глаза и мозг испытывают напряжение, так зачем они как таковые вообще нужны? Просто, чтобы кормить их производителей? А что они делают с психикой ребенка, если это стрелялки? Подростки на западе (Америка, Финляндия, Мексика и пр), которые убивали одноклассников в кшолах долгое время перед этим играли в стрелялки.
Чем можно объяснить первую покупку такого диска? Чем объяснить, что взрослый, разумный человек несет это в дом, ставит в дисковод и подзывает маленького ребенка - иди, поиграй. Что им двигало? Ощущение пользы? Этот же взрослый вряд ли даст ребенку гадость из консервантов, глютамата натрия, красителей и ароматизаторов на обед, но почему тогда он дает такую "пищу" для ума?

Да, это справедливо. Но уже так случилось, что это произошло. У Вас - нет, а у меня - да... Почему? Трудно сказать... Когда ребенок был маленький у нас был папа, фанат компьютерных игрушек, проводивший все свободное время за компьютером. Ему невозмождно было объяснить, что для ребенка это вредно, рано, пагубно.... Теперь папы у нас нет, зато вкус к необреминяющим сознание компьютерным игрушкам остался....
Снявши голову - по волосам не плачут... Что обсуждать почему так случилось? Давайте обсудим что делать в такой ситуации?

Мама5х
24.04.2009, 13:09
Есть одно исследование, которое часто приходит мне на память, когда я читаю такие топы.
Взяли две группы детей - одна из них до 3 лет не пробовала ничего сладкого, кроме естественного - т.е. ни тортов, ни конфет, просто обычную здоровую пищу. Другие дети уже после года пробовали и ели разные сладости, сахар. В три года тех и других пустили за накрытый сластями стол. Дети, которые не пробовали сладкого, конечно, тоже сидели с обмазанными сливками от торта, но ели значительно меньше, быстрее потеряли интерес и ушли. Дети из другой группы ели до обжорства.
И впредь дети из первой группы были всегда более воздержанны в сладостях, пробовали-откусывали и не более.

По теории многих родителей они должны бы быть, как с цепи сорвавшись - но нет, их вкус был уже сформирован. А те дети, которые должны бы быть удовлетворенными сладким и быть умеренными - нет, у них не было границ, хотелось еще и еще.

COBА
24.04.2009, 13:11
Что обсуждать почему так случилось? Давайте обсудим что делать в такой ситуации?
А сколько лет Вашему ребёнку?

Пат
24.04.2009, 13:14
А сколько лет Вашему ребёнку?

У меня мальчик, ему в июне должно исполнится 10 лет.

Мама5х
24.04.2009, 13:15
Что обсуждать почему так случилось? Давайте обсудим что делать в такой ситуации?Возможно. надо поступитьтак, как делают при бросании курения, лечении алкоголизма или завязывании с наркотиками.
Отказ -ломка-реабилитация. Вопрос как это сделать в конкретном случае. Психологи говорят, что человеку, чтобы привыкнуть к новому положению (диете, рег. занятиям, отсутствию и пр.) надо 2 недели. А 2 недели надо пережить. Варианты надо продумать и наиболее безболезненные. ПСП "сломался"? Лагерь-дача без игр, а осенью уже игры не возобновлять? 5 минут у друга на переменке в школе такого вреда не сделают, как доступные игры дома.
Договориться в школе, что учитель/завуч запретят приносить в школу-продленку всему классу.
Накидать детю занятий но не в период ломки и страданий по компу, а после периода вакуума и пустоты, когда сам начнет вертеть головой по сторонам в поисках занятия. И вовремя подсунуть. Это первые мысли, пришедшие в голову, но можно еще подумать.
Спорт-скалолазание, например, мальчишек увлекает. Дать ему почувствовать ощущение "крутизны" перед сверстниками, уткнувшими носы в монитор.

COBА
24.04.2009, 13:16
Мда,в 10 лет сложнее,чем,например,в 7.Может,с помощью психолога хорошего попробуете?

Мурашкина
24.04.2009, 13:16

обязательно исполнится:)

COBА
24.04.2009, 13:17
Возможно. надо поступитьтак, как делают при бросании курения, лечении алкоголизма или завязывании с наркотиками.
Отказ -ломка-реабилитация. Вопрос как это сделать в конкретном случае. Психологи говорят, что человеку, чтобы привыкнуть к новому положению (диете, рег. занятиям, отсутствию и пр.) надо 2 недели. А 2 недели надо пережить. Варианты надо продумать и наиболее безболезненные. ПСП "сломался"? Лагерь-дача без игр, а осенью уже игры не возобновлять? .
Тоже верно!Мы так от телевизора отказались.Уехали на лето без него.Осенью,мало кто вспоминал о нём.

Anutik
24.04.2009, 13:17
Так, но не совсем. У меня ребенок записан на продленку, но может уйти с нее.... Я работаю до 18.00. Бегу сломя голову, чтобы успеть отвести на кружки. Так что между 15.00 и 18.00 ребенок один... По идее должен быть на продленке или дома делать уроки. Но ....
Но есть комп, да?:008: Может, пароль на биос?;) А книги, конструкторы и тп, наоборот, на самое видное место? Еще классный способ мой друг придумал для сына - включаешь комп - тебе 50 примеров, ошибка - еще 20, попробовал "взломать" - все 100.:)) Отлично работало, а написать такую просто, я думаю, не дороже покупки всех этих бесконечных дисков.
Я очень отрицательно отношусь к играм как к "убийству времени":( Сама как-то играла, да, интересно, на все вкусы игрухи есть, и красивые и смешные..но время "жрут", а выхлопа никакого. Если так хочется приобщить ребенка к компу, то может, дать ему какую-нить программку рисовальную? Т.е. вроде и комп.грамотность повышается и творчество присутствует. Чтобы сам мультик сделал, клип там, или еще что.. Пошаговый учебник по 3ДМах:)) это здорово, когда твои шарик и бублик летают и взаимодействуют. А уровень не высокий нужен..

olly_sun
24.04.2009, 13:23
Мы вообще о младшешкольниках говорим? Они же либо в школе на продленке до вечера (а там телека нет) либо приходят домой (значит дома кто-то должен быть), и этот кто-то и обеспечивает их досуг: водит на кружки, делает с ними уроки, так? Когда там телек умудряется вклиниться?
а у меня деть встаёт :004:в 6 утра... сейчас подсел на книжки, но вообще ручка тянется у пульту...

вот и объясняю разницу между "пипл хавает" и "волшебный мир искусства и литературы".
кстати, билась с родителями в начале первого класса, чтоб не давали с собой в школу ПСП, знаете что мне ответили прямо на собрании родителей? "лучше я дам ПСП с собой, чем ребенок будет носиться на перемене"...
сейчас есть приказ директора школы, что комп.игры и т.п. в школу носить нельзя. :support:
Но ВСЕ дети в школе знают, что такое эл.игры.
Вопрос в том, что есть дети уже зависимые, есть более устойчивые. но есть еще категория людей, которые в эту муть игровую могут втянуться в уже более взрослом возрасте (хотя они честно просидели с книжкой под маминым оком, играли в футбол, и были радостью-гордостью). Надо быть всё время на чеку!!:ded:
я четко ограничиваю время игры - 20минут в выходной день при условии приличного поведения.
младшему бабушка купила развивалку "Баба Яга учится читать" - вполне приличная вещь. А всякие гонялки-стрелялки-убивалки выкинули в пропасть.

Пат
24.04.2009, 13:26
Спасибо большое всем за советы!
Диски с новыми играми давно уже не покупаю... Да и на загрузку стоит пароль. ПСП у нас нет и никогда не будет. Труднее с телевизором, который выкинуть жалко.
Что касается занятости, то у нас и так 2 раза в неделю шахматы, 2 раза каратэ и 1 раз бассейн.
На лето, пока я работаю поедет к бабушке, но там друзья и хотя телик там есть, надеюсь, что времени на него будет не много.
Недавно записались в районную детскую библиотеку. Просто чудо. Там очень уютно, можно на удобных диванчиках посидеть и почитать, а еще есть игровая комната с лего и рыцарями, где можно ползать по полу и играть. В прошлую субботу пробыли там целых 3 часа.
Ребенку интересно все, но больше всего телик и компьютер. Как награда за любое достижение - поиграть или посмотреть... Вот это и пугает... Сейчас я ставлю ему блоки, а дальше как? Может быть и правда имеет смысл в психолге? :016:
Кто-нибудь знает хорошего?

Marvel
24.04.2009, 13:27
Вот если честно, я не знаю ни возраста, ни пола, ни социального положения, в котором человеку надо было бы играть в игры на компьютере. ИМХО - эти игры - "паразиты", сжирающие драгоценное время. Даже если бы мы жили, как древние патриархи по 900 лет, то и то жалко, а уж наши вшивые 70-80-90 отдавать играм или телешоу-сериалам - ужасно жаль!

Не знаю. Это разговор пешехода и автомобилиста. Зачем нужна машина, если до магазина можно пешком дойти………….. Да просто людям нравиться………….

Я в игрушки не играю (мне просто не высидеть столько времени), а вот моя мама с удовольствием. И могу заверить на ее интеллектуальном уровне это не отражается. А уж как она расходует свое время…………. главное, что бы в удовольствие.

Вообще мне кажется каждому свое, и осуждать взрослого который сидит вечером за комп. игрушкой как то ……………………….

Наверное, что бы не дразнить детей это можно делать после того как дети спать лягут, но совсем отказываться, от чего то ради того, что бы ребенок не дай бог не увидел……………… (конечно я не про алкоголь и наркотики……….)

К чему это я все……………. ну нельзя так категорично. И если одни считают это ужас-ужас, то у других это своего рода расслабуха и те и другие имеют права на существование.

COBА
24.04.2009, 13:32
. главное, что бы в удовольствие.

О!А знали бы Вы какое удовольствие жевать мескалин...Ну...или курить чёнить.:0075:
:))

olly_sun
24.04.2009, 13:34
+100!! кстати, наше общение здесь это тоже подобие некой компьютерной игры...
по крайней мере общение через комп.

Marvel
24.04.2009, 13:43
+100!! кстати, наше общение здесь это тоже подобие некой компьютерной игры...
по крайней мере общение через комп.

И это точно, я в игрушки не играя, я на ЛВ сижу, впрочем как и те которые считают, что игрушки на компе это пустая трата времени. :))

COBА
24.04.2009, 13:46
И это точно, я в игрушки не играя, я на ЛВ сижу, впрочем как и те которые считают, что игрушки на компе это пустая трата времени. :))
Дык,памятник надо ставить ЛВ!Столько информации об образовании я не нашла бы больше ни в одном месте.Какая связь с играми?

Anutik
24.04.2009, 13:48
Дык,памятник надо ставить ЛВ!Столько информации об образовании я не нашла бы больше ни в одном месте.
:)) Вы КПД как-нить пытались прикинуть? Паровоз отдыхает:(

COBА
24.04.2009, 13:59
Вы правы,конечно...Но всё перевешивает,опять же,то качество развития и образования,которое сейчас получает мой ребёнок.Один,только топик СО чего стоит.А информация о школах какая!Ну,чесслово,не знала бы я с чем едят физмат школы и другие хорошие места.Всего не вспомнить .

olly_sun
24.04.2009, 15:29

Паровоз действительно отдыхает. Его в принципе отличает крайне низкий КПД — максимальный до 5—10 %. :005:

olly_sun
24.04.2009, 15:35
простите, Анна..., а Вы на СО?

COBА
24.04.2009, 15:37
простите, Анна..., а Вы на СО?
Нет!:))Мой ребёнок неформал!:065:Он школу любит!

olly_sun
24.04.2009, 15:41
Нет!:))Мой ребёнок неформал!:065:Он школу любит!

да, мой тоже любит, особенно перемены...
видимо и время после школы тоже воспринимает как перемену.
приходится изобретать игру на это время, чтоб от других гадских игр отвадить.
сегодня иду велосипед покупать!!

Anutik
24.04.2009, 15:41
Паровоз действительно отдыхает. Его в принципе отличает крайне низкий КПД — максимальный до 5—10 %. :005:
так именно поэтому я с ним и сравнила:fifa:

Суповой набор
24.04.2009, 16:56
так именно поэтому я с ним и сравнила:fifa:

Ань, твой тонкий юмор, особенно по пятницам, не всегда понимают ;)