Просмотр полной версии : Нужно ли менять школу или посетить психолога?
Пушистик Лора
20.04.2009, 15:13
Дочка заканчивает 5-ый класс. В классе есть три девицы (дочки родительского комитета), которые регулярно портят кровь дочери и всем, кто с ней дружит или пытается подружиться. Тема эта длится уже не один год... Дочери внушаю, чтобы не обращала внимания, но она все-равно нервничает. Постоянно идут бои, классная в курсе и тоже как единственный выход рекомендует не обращать внимания на их обзывания и приставания. Посоветуйте как выйти из ситуации. При этом с остальными ребятами отношения очень хорошие, уходить она не хочет. В контакте одна из девиц постоянно пишет гадости под фотками дочкиных подружек, под ее боится писать, вдруг я заступлюсь. Тема такая - якобы это класс их и ей места там не находится по их мнению. Остальные дети их не любят поскольку девицы считают себя лидерами класса.
сама была в такой ситуации, когда училась в школе, тут действительно 2 пути - менять класс, школу или идти к психологу, чтобы помочь дочери справиться с проблемами. Прежде всего надо спросить дочь - чего хочет она.
если захотите к психологу - пишите в личку, могу посоветовать хорошего специалиста!
Mama Lida
20.04.2009, 15:26
Для начала - к психологу. Школу поменять всегда успеете. Или, например, девицы эти перессорятся между собой или уйдет одна из них. Всякое бывает. Очень сочувствую. У меня дочь тоже этот возраст прошла с боями (повышенное чувство справедливости...)
Белая и Пуффыстая
20.04.2009, 15:40
Вообще позиция классного руководителя: моя хата с краю, как нибудь сами разберутся, это не позиция педагога в принципе. Именно она должна первая разрулить ситуацию, а не обращать внимание на такие вещи категорически нельзя. Можно сколько угодно работать с психологом, но если ситуация в классе сохраниться, а учитель будет продолжать бездействовать, то не поможет. Возможно нужно поднять вопрос на родительском собрании с приглашением школьного психолога. Школу менять, как крайняя мера и в полной уверенности, что там будет лучше.
Пушистик Лора
20.04.2009, 17:38
Спасибо всем за советы! Вот и у нас повышенное чувство справедливости. Думаю, что здесь отпор должна давать она сама, она и дает. Только нервничает. Если услуги психолога не очень дорогие (кризис однако), то мы бы походили, даже я, для поднятия боевого духа!!!
Snegurochka
20.04.2009, 18:03
У дочери в этом возрасте тоже была проблема с однокласницами.
Прошло лето, все немного повзрослели и проблема ушла.
К психологу мы походили, помогло чуть повысить самооценку.
А потом это учит разбираться в людях, и выбирать друзей.
Я тоже понервничала, но поверьте все проходит.
У нас была подобная ситуация. Классный руководитель никак не реагировал на мои слова и предложения поговорить с девочками, т.к. это были ее любимицы. Когда моя дочь уже не хотела ходить в школу, из-за этих девочек, я нажаловалась завучу по внеклассной работе и на девочек, и на кл. руководителя. который не принимал никаких мер, чтобы разрулить ситуацию. Завуч сделал внушение нашей классной, и та сразу поставила девочек на место, они перестали задевать мою дочь. Правда, мы перевелись потом в другую школу, т.к. поменяли место жительства.
+1. У нас был некоторый опыт, несколько в иных ситуациях, но .....действенно 100%
Если классная не реагирует, то к директору. И начать надо с письменного заявления(зарегистрировав его у секретаря) и на прием сразу записаться! Обязательно сказав, что если проблема не разрешиться, то Вы обратитесь в вышестоящие инстанции.
Уверяю-разберутся. И все прекратиться. Только не просить надо, а требовать. Ваш же ребенок! Не уходить же, действительно, из-за каких-то дур. Позицию силы все понимают. Ну что - мамы в род.комитете..... Администрация школы сейчас очень боится всях таких случаев, мало ли что. Сгустите краски...Ну что делать, если классная не реагирует. А чужих детей воспитывать не приветствуется. Пусть д-р с теми мамами разбирается.
Это всегда действует!
Пушистик Лора
22.04.2009, 00:11
+1. У нас был некоторый опыт, несколько в иных ситуациях, но .....действенно 100%
Если классная не реагирует, то к директору. И начать надо с письменного заявления(зарегистрировав его у секретаря) и на прием сразу записаться! Обязательно сказав, что если проблема не разрешиться, то Вы обратитесь в вышестоящие инстанции.
Уверяю-разберутся. И все прекратиться. Только не просить надо, а требовать. Ваш же ребенок! Не уходить же, действительно, из-за каких-то дур. Позицию силы все понимают. Ну что - мамы в род.комитете..... Администрация школы сейчас очень боится всях таких случаев, мало ли что. Сгустите краски...Ну что делать, если классная не реагирует. А чужих детей воспитывать не приветствуется. Пусть д-р с теми мамами разбирается.
Это всегда действует!
Согласна, полностью! Просто есть страх, что если нажаловаться - то будут хуже относиться к дочери. Хотя...
Tanchik_
22.04.2009, 01:32
а с родителями этих девочек,Вы не общались?
Даша\Галя
22.04.2009, 01:56
Дочку травили в школе сильно.Ситуация была на мой взгляд действительно удручающая.К концу 4 класса (в мае)я её вообще забрала и вес май мы в школу не ходили.Просто дочь сказала,что больше туда не пойдёт и всех ненавидит.На выпускной еле уговорила сходить и то на 1.5 часа хотя бы попрощаться с учителем.Думала сменить школу,но побоялась,так как дочь полноватая,да и хромает немного.Так,что в другой школе скорее всего у нас тоже были бы проблемы..Занимались с психологом и это действительно помогло ей повысить самооценку.Так что считаю,что к психологу надо походить,так как без него трудно понять причину травли.Всё же именно неуверенность в себе чаще является причиной.У нас в классе 4 полных девочки,но травили только мою...Остальных ведь считали нормальными,а мою полной.Она просто комплексовала сама ,а другие девочки нет.
Психолог нам не посоветовал менять школу,так как при разговоре с ребёнком она выяснила,что плохо к ней относятся только трое,а так как эти трое лидеры,о остальные побаиваются дружить с моей.(из-за боязни,что с ними перестанут дружить,как с моей)Но ведь их тоже можно понять,так как даже не каждый взрослый сможет противостоять мнению кол-ва.А тут дети..Трудно объяснить ребёнку,что иметь свой характер и своё собственное мнение это гораздо важнее,чем идти на поводу у чужого.Когда человек начинает делать как все..и только потому что все так делают,говорит только о слабости человека как личности.Мне кажется именно этого понятия нашим детям и не хватает.
У нас всё нормализовалось после лета.Все пришли повзрослевшие и соскучившиеся друг по другу.Дочка после лета в школу пошла охотней,да и эти горе-лидеры как-то померкли.Новые учителя поставили их на место и всё более-менее нормализовалось.Появилась подруга(хорошая спокойная девочка),да и с остальными она вполне нормально общается.А эти лидеры уже пить и курить начали,шляются допоздна...нам таких друзей и не надо.Искренне рада,что дочь к ним не тянется и не старается подражать.
Пушистик Лора
24.04.2009, 10:44
Спасибо всем за активное участие, но травли никакой нет! Просто дочка отличница так же как и те девочки, поэтому идет конкуренция. Дочка их не задирает по доброте и люви ко всему миру, а уже одной из них все покоя нет. Все ее задирает, причем если не обращать внимания -то все хокей. Вот я и хочу дочу к психологу потаскать, чтобы другой человек объяснил грамотно и профессионально в чем соль жизни....
Было так же примерно. Спасало только то, что занималась спортом. То есть мне вообще стало всё равно, что творится в классе, как там ко мне относятся и почему не хотят дружить. Никакого участия в жизни класса и школы не принимала поэтому. Пришла в 9 отсидела все уроки, ушла. Но. Была команда, где были друзья. Там собственно, и разворачивалась моя подростковая жизнь))))) Может быть, девочке найти какую-то альтернативу школы, где будут и подружки и любимой увлечение и самореализация. А там глядишь и эти три пипетки перестанут её достовать, потому как совсем не интересно достовать человека. которуму пофиг. ИМХО
Менять класс - не вариант, как показала жизнь. К психологу? А вам зачем? Единственный разумный вариант - поменять школу и забыть, как страшный сон
Cartinka
24.04.2009, 17:46
Было так же примерно. Спасало только то, что занималась спортом. То есть мне вообще стало всё равно, что творится в классе, как там ко мне относятся и почему не хотят дружить. Никакого участия в жизни класса и школы не принимала поэтому. Пришла в 9 отсидела все уроки, ушла. Но. Была команда, где были друзья. Там собственно, и разворачивалась моя подростковая жизнь))))) Может быть, девочке найти какую-то альтернативу школы, где будут и подружки и любимой увлечение и самореализация. А там глядишь и эти три пипетки перестанут её достовать, потому как совсем не интересно достовать человека. которуму пофиг. ИМХО
хотела написать тоже самое.... только у меня отношения с одноклассниками были ровные, но все интересы были ВНЕ КЛАССА..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.