PDA

Просмотр полной версии : Кто разговаривает с ребенком?

Angel Sizokriliy
20.04.2009, 18:04
Не могу заставить разговаривать себя с ним, знаю что надо, но ведь малыш еще совсем маленький и ничего не понимает(((( А страдает ли развитие?

lizzzettt
20.04.2009, 18:10
Какой возраст у вашего малыша?
Я разговаривала простот так, зная что ребёнок не понимает меня (а в муже эта отмаза раздражает). Я разговаоривала во время одевания например (дай ручку/ножку, одна, вторая...и т.п), всякое иди к маме, сейчас мама тебя покормит, пойдём гулять, пойдём купаться. Во время купания всякие песенки или потешечки про водичку (зато первые слоги были ма-ма-ма, а папа обижался, почему не говорит папа.) Не могу сказать, что я вела с ребёнком интеллектуальные диалоги, ведь малышу важно не что вы говорите, а как. Ребёнку важно слышать мамин спокойный голос, чтоб он чувствовал, что мама рядом и его любят. А понимать они начинают всё очень очень быстро!:)

=Мама Васёны=
20.04.2009, 18:13
Не важно, что не понимает что конкретно вы говорите, главное интонация , ребёнок будет чувствовать себя спокойнее

Осенняя Леди
20.04.2009, 18:14
и я также разговаривала и разговариваю сейчас:)

MamaDo
20.04.2009, 18:14
Какой возраст у вашего малыша?
Я разговаривала простот так, зная что ребёнок не понимает меня (а в муже эта отмаза раздражает). Я разговаоривала во время одевания например (дай ручку/ножку, одна, вторая...и т.п), всякое иди к маме, сейчас мама тебя покормит, пойдём гулять, пойдём купаться. Во время купания всякие песенки или потешечки про водичку (зато первые слоги были ма-ма-ма, а папа обижался, почему не говорит папа.) Не могу сказать, что я вела с ребёнком интеллектуальные диалоги, ведь малышу важно не что вы говорите, а как. Ребёнку важно слышать мамин спокойный голос, чтоб он чувствовал, что мама рядом и его любят. А понимать они начинают всё очень очень быстро!:)

:support: И я так же:)

Онцила
20.04.2009, 18:17
Разговарила с самого рождения, нет вернее еще беременной разговаривала. Пела песенки, расказывала сейчас мы пойдем гулять, сейчас то-то, ой доча покакала, сейчас кушать будем, и т.д и тп. Главное это интонация и живая мимика. Вначале чуствовала себя как то странно говоришь как будто сама с собой, но прикольнее всего когда дочь отвечать вдруг стала. Не знаю поэтому или нет но дочка заговорила ооочень рано, сейчас уже стихи и сказки расказывает;)

Дикий Ангел
20.04.2009, 18:18
даже пока доча была пузожителем, я с ней разговаривала! А сейчас и подавно, все показываю и рассказываю.:)

Онцила
20.04.2009, 18:21
Еще дочка в машине успокаивалась если я ей рассказывала как животные говорят.

marusya24
20.04.2009, 18:23
Разговариваю с самого рождения, мужа и всех родственников заставила с ним болтать на разные темы, мне кажется польза от этого есть.

Shila
20.04.2009, 18:23
даже пока доча была пузожителем, я с ней разговаривала! А сейчас и подавно, все показываю и рассказываю.:)

=100000:support:

Monella
20.04.2009, 18:24
а я разговариваю с малявкой, потому как за целый день больше не с кем поговорить:)) папа наш поздно приходит и врядли будет слушать мои "мамочка сейчас полы помоет" или "пойдем супик приготовим и пюрешечку, а потом это все съедим...ням-ням":046: а дочка сдушает...даж в ответ что-то там гулит:065:

lizzzettt
20.04.2009, 18:25
Разговарила с самого рождения, нет вернее еще беременной разговаривала. Пела песенки, расказывала сейчас мы пойдем гулять, сейчас то-то, ой доча покакала, сейчас кушать будем, и т.д и тп. Главное это интонация и живая мимика. Вначале чуствовала себя как то странно говоришь как будто сама с собой, но прикольнее всего когда дочь отвечать вдруг стала. Не знаю поэтому или нет но дочка заговорила ооочень рано, сейчас уже стихи и сказки расказывает;)

да, по началу странно и не привычно:)), а потом начинает агукать и улыбаться. Это так здорово!!!!:love:
Да, и обязательно хвалю малышку . Ты моя умница, ты моя молодец, ты мамина красавица...... просто так. ну и за заслуги естественно:))

katt
20.04.2009, 18:27
ой, я тоже не могла разговаривать с дочкой не в беременность (если только мысленно, но не в слух точно), да и первые месяца 4 у нас тоже общение не ладилось. Даже по имени не могла называть, так и звали, то "мелочь", то "червяк" (это ассоциация мужа), то просто - ребенок. Могла только действие обозначить: сечас пойдем есть, спать, купаться...
А вот с месяцев 5-6 стало уже какое-то общение. То надо заболтать, пока переодеть пытаешься или накормить. То просто по имени позавешь, а она ползет к тебе еще и радуется. В общем стал получаться диалог, тогда и говорить хочется.

Sambuka
20.04.2009, 18:29
Когда была беременная, не могла заставить себя разговаривать с собственным животом вслух. Про себя много говорила, а вот вслух. Ну никак. Зато, когда родился малыш - разговаривать с ним мне не составило труда. Объясняю, что я сейчас делаю (с ним или даже свои дела), это и развлекает и отвлекает, если надо, и развивает - малыш часто смотрит на ортикуляцию.
И очень любит музыку - я ему ставлю диски, или радио, или сама напеваю, и теперь он уже довольно понятно мурлычит под музыку. А пытаться повторять начал давно, еще под мобиль.
А разговаривать, думаю, будет легче, если просто начать проговаривать свои действия: сейчас я тебе ручку намылю, ножку потру, пальчики помассирую, давай памперс поменяем. Как бы сама с собой.

Нахoдчивая
20.04.2009, 18:30
Разговариваем, конечно. А, когда совсем маленькая была и "нечего сказать" было, читала ей :) А сейчас тем более:)

Lisovich
20.04.2009, 18:30
Конечно разговариваем!!!Разговаривали и с животиком,а с рождения тем более!Он всё понимает:057:!А сейчас и сам пытается что-то сказать:love:

Ю-Ка
20.04.2009, 18:36
Мне тоже было странно в период беременности разговаривать с собственным животом ( и в первую и во вторую беременность). Только когда пинались в животе. А так мысленно иногда. А когда родились, то конечно. Все действия я комментирую, все показываю, все рассказываю. А как иначе?!

i-par
20.04.2009, 18:39
Я болтаю с ним с первого дня его рождения. Как говоритбся, что вижу, то пою.Важна ваша интонация, голос. А еще, когда ему было около двух месяцев, я к ниму близко приближала лицо и пела песни и читала стихи, так он старался повторить ротиком мою артикуляции, и очень скоро начал гулить. Разговаривать с дитем надо обязательно. Он от вас перенимает первые речевые навыки.

RozeMarine
20.04.2009, 18:40
И я разговариваю,такое ощущение что он понимает,то улыбается мне,то бровки нахмурит.Класс.

кича
20.04.2009, 18:41
:support:Обязательно надо разговаривать! Даже если он не понимает слова,ему важен голос мамы и ее интонация! А мы с 3-х мес. еще и книжки вслух читаем! Даже самой интересно. Освоили Пушкина сказки,Агнию Барто ,но в почете у нас Корней Чуковский! Мойдодыр рулит!!! Сложно поверить,но он действительно узнает эту сказку и ему она больше всех нравится

Оушен
20.04.2009, 18:53
и я и все родственники разговариваем, и даже не задумываюсь понимает или нет. А как не разговаривать- он же человек, требует общения. И очень многое понимает - интонацию голоса, мимику так на ура, вот недавно прищепнул сиську-я на на него строго- а он услышал и притих, потом глядь на меня-злая, и он так быстро отвернул лицо, потом снова глядь и снова отвернул:))

annytika
20.04.2009, 19:04
Мне очень тяжело все время разговоривать. Ну человек я такой.
А муж болтает постоянно.

Redkayaya
20.04.2009, 19:09
а я со своим малышом поначалу тоже на "бытовом уровне " болтала - пошли мыться, кушать, писать.... и тд:)) а сейчас книжки читаю! нарыла из еще маминого детства Агнию Барто стихи!!! ой как сынуле нравиться, а главное как мне нравиться:004: пыталась просто книги читать, но я под них засыпаю!!!!

Felight
20.04.2009, 19:16
да, по началу странно и не привычно:)), а потом начинает агукать и улыбаться. Это так здорово!!!!:love:
Да, и обязательно хвалю малышку . Ты моя умница, ты моя молодец, ты мамина красавица...... просто так. ну и за заслуги естественно:))

+1
А в беременность не разговаривала: как-то стремно было...

Femme Fatale
20.04.2009, 19:40
:support:Обязательно надо разговаривать! Даже если он не понимает слова,ему важен голос мамы и ее интонация! А мы с 3-х мес. еще и книжки вслух читаем! Даже самой интересно. Освоили Пушкина сказки,Агнию Барто ,но в почете у нас Корней Чуковский! Мойдодыр рулит!!! Сложно поверить,но он действительно узнает эту сказку и ему она больше всех нравится

Сынуля то же сказки в стихах любит. Лежит и слушаает внимательно. А в какие то моменты даже улыбаться начинает. Перечитали уже Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова. Сейчас уже по новому кругу пошли. Да и кроме чтения постоянно разговариваю с ним, хвалю. Он улыбкой реагирует, значит нравится.

Кристалл
20.04.2009, 19:41
Когда была беременная, не могла заставить себя разговаривать с собственным животом вслух. Про себя много говорила, а вот вслух. Ну никак. Зато, когда родился малыш - разговаривать с ним мне не составило труда. Объясняю, что я сейчас делаю (с ним или даже свои дела), это и развлекает и отвлекает, если надо, и развивает - малыш часто смотрит на ортикуляцию.
И очень любит музыку - я ему ставлю диски, или радио, или сама напеваю, и теперь он уже довольно понятно мурлычит под музыку. А пытаться повторять начал давно, еще под мобиль.
А разговаривать, думаю, будет легче, если просто начать проговаривать свои действия: сейчас я тебе ручку намылю, ножку потру, пальчики помассирую, давай памперс поменяем. Как бы сама с собой.

+100!

senhorita
20.04.2009, 19:42
Мне тоже было трудно разговаривать. Я рассказывала сказки.

Avarice
20.04.2009, 20:04
Не могу заставить разговаривать себя с ним, знаю что надо, но ведь малыш еще совсем маленький и ничего не понимает(((( А страдает ли развитие?
Я как акын-что вижу,то пою:)) Разговариваю с первого дня,каждое действие проговариваю.Иногда не могу остановиться и так разговариваю со взрослыми..И дочка у меня болтушка растет...

МаМашечка
20.04.2009, 20:19

Я начала нормально разговаривать месяцев с 1,5..до этого тоже как-то не могла...

Vanbergen
20.04.2009, 20:24
Мы оба - я и муж - разговариваем с мелким с рождения, но сейчас в почти 10 месяцев конечно намного больше и чаще.
Причем каждый на своем языке (все варианты - от комментирования своих действий до песенок и стишков). Представляю, какая у него в голове каша :004:
Но месяцев с 6-то наверное он стал очень любить, когда с ним разговаривают, и до сих пор может долго слушать и загадочно улыбаться ;)
Говорят, что с ребенком полезно разговаривать с самого рождения, отчасти потому, что он еще в утробе уже слышал голос матери и привык к нему

Lerusika
20.04.2009, 20:54
С рождения разговариваю, ребенок все чувствует и понимает:)

Весенняя история
20.04.2009, 21:07
Я как акын-что вижу,то пою:)) Разговариваю с первого дня,каждое действие проговариваю.Иногда не могу остановиться и так разговариваю со взрослыми..И дочка у меня болтушка растет...

+1
Я во время беременности не разговаривала, так только, мысленно, а когда родила, так не остановить. Колыбельные - что вижу, то пою:046: Книги читаю и детские, и свои, умные вслух. И сама удовольствие получаю, и с дочкой время провожу:008: Ну а разговоры вообще у нас взрослые:046:
От количества и качества общения зависит время развития у ребенка речевых навыков:ded:

superdetka
21.04.2009, 19:23
Если не можете-не насилуйте себя, по мере желания, думаю фальшивость тоже ни к чему, можно дествительно просто комментировать что делаешь, смотреть в глаза чаще и спрашивать, копировать и т.д.
я болтаю, но не все время, хотя по жизни я трепло ужасное, с любым человеком могу заговорить и на улице в том числе :)
А вообще смотрю все такие правильные мамочки ;)
Иногда мне кажется некоторые вещи преувеличены, например разговор с животом мне кажется надуманным, можно общаться внутренне.

Aliona
21.04.2009, 19:39
А я не могу не разговаривать :) Причем, не просто комментировать происходящее, а поймать взгляд дочи и говорить с ней о чем-нибудь...
А как приятно, когда тебе в ответ гулить начинают:0076:

mariyka1983
21.04.2009, 19:46
я болтала с ним с самого рождения. он конечно не соображал, но голос и интонацию слышет, чувствеует внимание. малышам нравится это.

Natusik:)
21.04.2009, 20:00
Не знаю, для меня это естественно - с рождения разговариваю с ним, в основном комментирую действия, читаю стишки, песенки пою. Некоторые любимые песенки уже узнает и улыбается, и затихает, если до этого капризничал. Есть некоторые слова, которые вызывают у него хохот. А если не разговаривать, то что в молчанку дома играть что ли? Муж то только вечером приходит. Я с ним даже у врача в поликлинике на приеме разговариваю, когда одеваю и раздеваю, врачу иногда кажется, что я ей что-то говорю:)

Черепашк@
21.04.2009, 23:26
А вообще смотрю все такие правильные мамочки ;)
Иногда мне кажется некоторые вещи преувеличены, например разговор с животом мне кажется надуманным.
Это точно. Никогда не разговаривала с животом. Даже звучит как-то... странно.

Sarmatina
21.04.2009, 23:38
Вообще надо ребенка много жмякать, прижимать и при этом нести полную ахинею, и чем больше тем лучше - утипути мая казявочка сляденькая....блаблабла... мой преподаватель говорил, что это очень развивает ребенка и дает ему возможность в будущем чувствовать, что его все любят - где бы он ни был и с кем.

Asek
22.04.2009, 00:43
я по жизни молчунья, т.е. меня не напрягает отсутствие собеседника. Но теперь с ребенком разговариваю постоянно. К вечеру выдыхаюсь настолько, что с мужем даже говорить неохота :(

Terentich
22.04.2009, 00:47
разговариваю, иногда говорю всякую ерунду или песенки сама на ходу сочиняю. Муж тоже - есть даже любимые песенки и прибаутки, на которые малыш улыбается,смеется и уже отвечает
А с животом мне как-то странно было разговаривать вслух - я вела постоянную внутреннюю беседу и конечно тактильно)

para_bellum
22.04.2009, 00:55
Вообще надо ребенка много жмякать, прижимать и при этом нести полную ахинею, и чем больше тем лучше - утипути мая казявочка сляденькая....блаблабла... мой преподаватель говорил, что это очень развивает ребенка и дает ему возможность в будущем чувствовать, что его все любят - где бы он ни был и с кем.

А я считаю, что ахинею нести вовсе не обязательно!:ded: Почему бы просто не поговорить с ребенком? Не рассказать ему о чем-то стоящем или веселом. Мне кажется, что моя кроха все понимает (конечно скорее всего мне это просто КАЖЕТСЯ), но из-за этого мне просто неудобно с ней разговаривать о всякой чуши. Последний раз я ей читала "Капитал" Маркса, потому что я к ГОСам готовлюсь и мне читать все это все равно надо. Если Капитал читать с выражением, то детю очень даже весело:020:

Бумбунька_Ниняйкина
22.04.2009, 01:26
Разговаривала с дочкой с самого рождения обо всём: что надеваем, куда идём, что кушаем. И так целыми днями. Комментировала почти каждое своё действие. В итоге, в 1г. 10 мес. дочка довольно хорошо и много говорит. Как только глазки с утра открывает, так начинает что-нибудь говорить. Мне кажется, с малышом необходимо обязательно общаться, это развивает, даёт ощущение близости... и потом... чертовски приятно поболтать с хорошим человеком о том о сём :).

~Svetik~
22.04.2009, 01:30
Не важно, что не понимает что конкретно вы говорите, главное интонация , ребёнок будет чувствовать себя спокойнее

+100

Anytka
22.04.2009, 01:31
научилась разговаривать с дочкой месяцам к 2,5:008:
потом стихов подучила.....теперь не заткнешь:046:

Килюшонок
22.04.2009, 02:55
Можно просто постоянно комментировать свои действия при малыше, а он уж точно ВСЁ понимает и сканирует картинку и звук, те вас... будете стараться - точно пораньше заговорит, а это очень хороший старт для деток!!!!

Юлечик
22.04.2009, 09:18
Можно просто постоянно комментировать свои действия при малыше, а он уж точно ВСЁ понимает и сканирует картинку и звук, те вас... будете стараться - точно пораньше заговорит, а это очень хороший старт для деток!!!!

Мы тоже постоянно рассказываем малышу, что делаем, поем песенки, стишки, потешки рассказываем.

gorbatovskaja
22.04.2009, 10:08
Обязательно надо разговаривать с малышом,так он быстрее понимать вас и говорить научится:)

Saffi_80
22.04.2009, 10:20
У меня тоже не очень хорошо получается общаться с сыночком:) Но я стараюсь... Правда иногда ловлю себя на мысли, что кормлю его не проронив ни слова... тут же исправляюсь:)
Моя мама постоянно разговаривает с ним и я вижу как ему это нравится, он хоть бабулю и редко видит, но ОЧЕНЬ ей радуется и обязательно начинает ей что-нить рассказывать:))

Actimel
22.04.2009, 10:26
Нужно разговаривать с первого дня. Что значит не могу себя заставить?
Просто рассказывайте, что сейчас делаете: А сейчас мы оденем носочки, синие, красивые-красивые)) Одну ноженьку, так, теперь другую))) А теперь пойдет встречать папу...
и все в таком духе..малышу нужен ваш голос, а еще пассивный словарный запас. Обязательно.

Femme Fatale
22.04.2009, 10:36
Нужно разговаривать с первого дня. Что значит не могу себя заставить?
Просто рассказывайте, что сейчас делаете: А сейчас мы оденем носочки, синие, красивые-красивые)) Одну ноженьку, так, теперь другую))) А теперь пойдет встречать папу...
и все в таком духе..малышу нужен ваш голос, а еще пассивный словарный запас. Обязательно.

Согласна на все 100. Я да же со своей собакой и к кошкой разговаривала, а с ребенком тем более. Комментирую свои действия, называю его ласковыми именами. И да же мысль в голову не приходит, что сама с собой общаюсь:))

annaV
22.04.2009, 10:49
я вот видимо закомплексованная, очень много разговариваю с ним "про себя" а вслух мало выдавливать приходиться ((((((((((((((((((( поэтому рассказываю стишки и пою песенки

Bananna
22.04.2009, 10:54
мы всегда разговариваем
и зая наша нам отвечает по-своему
дитю нужно внимание ОЧЕНЬ и общение
развитие малыша от этого только лучше становится.
уверена

Катюля
22.04.2009, 11:13
а я с первым ребенком меньше разговаривала чем сейчас со вторым)

Katerina A
22.04.2009, 12:13
Конечно надо разговаривать. Даже в книжках написано, что это хорошо развивает артикуляцию у ребенка, он учится у мамы говорить. Мне вообще иногда кажется, что мои малявки все понимают. Когда говоришь смешное - смеются, хвалишь - кокетливо улыбаются...

Spass
22.04.2009, 12:49
я постоянно разговариваю с сынулей. а с кем еще, если мы вдвоем обычно?:))

Mamax
22.04.2009, 12:58
А вы начните просто комментировать свои действия, потом все время будете разговаривать :))
Во время одевания: "Так, одевает правую ручку, где наша ручка...вот она... теперь давай левую..."
На кухню пришли попить чаю. Пока делаете себе чай, рассказывайте ребенку, что вы делаете конкретно и что "мама взяла свою красивую желтую кружку и щас будет пить вкусный чаек"..... ну в общем импровизируйте! :))

Su_samuru
22.04.2009, 14:25
Мне тоже как-то "странно " с дочкой разговаривать.. но я себя заставляю. Мне проще даже с ней не говорить, а действия стихами или песенками комментировать, благо знаю я стишков много детских. память на рифмы хорошая. А малявка сейчас улыбаться стала, и бурю эмоций дрыганьем ногами и руками выражать, так сейчас уже все интереснее становится. Понимаешь, что тебя понимают)) А папа наш с ней вообще на молдавском разговаривает. Но я ему сама сказала, чтобы он с ней на родном общался. Хочу чтобы дочка с рождения 2 языка понимала и знала. И у папы общениек с ней даже лучше получается. Может часами нести что-то на своем тарабарском)))

БаБкА ЯгОдКа
22.04.2009, 14:28
Я с месяца начала с ней разговаривать до этого ощущала себя странно,незнала что говорить,потом послушала что говорит мама с бабушкой и говорю ей все в подрят ей сейчас очень нравиться когда ей что то говорят начинает улыбаться гугукать и визжать:) а если не обрашать внимание начинает хныкать

разговаривайте со своим малышом ему необходимо слышать мамин голос,говорите хотябы что вы делаете-"сейчас я тебя переодену,дай ножку,пойдем купаться пойдем теп-теп,даай кушать, и т.д"

пАлАсАтАя
22.04.2009, 14:31
я постоянно разговариваю с сынулей. а с кем еще, если мы вдвоем обычно?:)) +мульён

Veritas
22.04.2009, 14:39
:love:и я также разговаривала и разговариваю сейчас:)
+100...

Ikura
22.04.2009, 17:17
Разговариваю постоянно. На колыбельные меня не хватает, включаю тихонько свою любимую музыку и подпеваю.)) Ну и тоже- купаться пойдем, гулять пойдем, спрашиваю чего-нибудь - будем кушать? и т.п.))) Рассказываю истории из жизни, книжки пересказываю. Все с выражением.))

я по жизни молчунья, т.е. меня не напрягает отсутствие собеседника. Но теперь с ребенком разговариваю постоянно. К вечеру выдыхаюсь настолько, что с мужем даже говорить неохота :(
вот у меня та же проблема была. первые дни зависала иногда - говорю-говорю, а потом про себ ядумать начинаю. или слишком сосредотачиваюсь на одевании. сейчас еще бывает, но уже редко.

mariwa
22.04.2009, 17:58
Вот ведь, а я как ненормальная, постоянно разговаривала:009:
Муж ржал все время:046:

Jane Foxman
22.04.2009, 18:04
Я в первые пару-тройку недель вообще чисто механически выполняла все манипуляции с ребенком. Кроме чувства усталости, растерянност и легкой паники, вообще ничего не было. Разговаривать себя с ним практически заставляла. Все-таки,у меня никогда не было ребенка и я к нему вот так сразу не привыкла:005: А недели в 3 примерно, когда он первый раз мне улыбнулся, как кнопку нажали - с того момента я начала постепенно общаться с малышом, и сейчас мы с мужем с ним разговариваем, как с полноправным членом семьи. И обязательно говорим "будь здоров", если он чихает:))