PDA

Просмотр полной версии : Как бороться с "грязными" словами?

Дыня
20.04.2009, 22:37
Ситуация наверняка не нова. Ребенок начинает активно использовать слова как ругательства. :001:
Я не имею в виду мат, а обычные слова. Мои попытки объяснить, что так разговаривать нельзя, тем более нельзя обзываться, результатом не увенчались. Стала замечать, что говорит это тихо, что бы я не услышала:010:. Ну, естественно больше всего достается безответному деду.
Может подскажите ваши методы воспитания или борьбы в данной ситуации. Как достучаться до сознания в этой маленькой головке?

starokatya
20.04.2009, 22:49
1 раз вымыть рот хоз. мылом)))

snadya
20.04.2009, 23:02
1 раз вымыть рот хоз. мылом)))
как то ВЫ жестоко!

Mamaodina
20.04.2009, 23:30
Мои тоже из сада "приносят" такие словечки. Говорят их с видимым удовольствием на лицах. :)Пробовала не замечать, ещё больше начинают говорить. Поэтому пока тактика такова: запрещаю произносить дома, объясняю, что это нехорошие слова, могу поставить в угол, обдумать свое поведение. :wife:Помогает, хотя все равно иногда вырывается, но уже с извенениями. Мылом не пугаю, все равно не смогу это сделать. Также и по губам не бью, как-то рука не поднимается.

marishuly
20.04.2009, 23:44
Старший ругался и матом,и всякими нехорошими словами,а младший(ттт)понимает,что плохие слова говорить нельзя(я не про мат).Всячески поддерживаем это.

bigfoot2009
20.04.2009, 23:46
не знаю, как-то само решилось - пару раз ляпнул , после чего сам чуть ли не плакал ,увидев мой взгляд...теперь вижу, что сам осуждает других детей- говорит мне на ушко - мама, этот мальчик плохой , он говорил нехорошие слова. на мою просьбу повторить, что именно - отказывается! (молодчина!) что касается слов типа "дурочка" - ну что ж, если вырвалось в сердцах в сражении с подружкой - сильно не ругаю, так как все мы иногда можем не сдержаться - себе прощаем, ребенку, следовательно, тоже!

grigulya
20.04.2009, 23:55
Сын тоже как-то начал говорить неприличные и непристойные слова, сказала ему, что он еще маленький для таких слов, вот вырастит как папа, тогда пожалуйста, пусть говорит, что хочет, он проникся этим, теперь слова плохие не говорит, не повторяет, и если слышет по телевизору, по радио какие-нибудь неприличные слова, сам говорит, что ему еще рано слушать такие слова, песни, поэтому выключите

молния
21.04.2009, 00:11
В данный момент боремся со словом - паразитом БЛИН. Оно звучит постоянно при недовольствах, возмущениях и т.п.
Попробовала сегодня так: пять раз скажешь, завтра в комп не залезешь. И что? Лемит был исчерпан через 2 часа, причем когда говорил, вспоминал и закрывал рот рукой, а я неумолимо считала...:031:
Нет, надо искать другой способ, а может не искать....?:024:

Оникс
21.04.2009, 00:39
У нас такое было осенью - старший ругался с видимым удовольствием, и дома, и в садике :001:. Помогло следующее (по-моему, где-то на ЛВ я этот метод и нашла) - как-то вечером села и спокойно поговорила с ребенком о том, что плохие слова, когда он их произносит, вцепляются ему в спинку и ездят на нем. Чем больше плохих слов сказал - тем больше их к нему на спинку прицепилось, и ходить тяжелее становится, и грызть они его будут. А отвалятся только тогда, когда он неделю ни одного плохого слова не произнесет.
Эта история произвела на него сильнейшее впечатление, хватило двух-трех повторов, чтобы прекратил ругаться. Совсем :). ИМХО, гуманнее, нежели рот с мылом мыть (кстати, рот тоже обещала вымыть - эта угроза на него впечатления не произвела :)) ).

Кармен
21.04.2009, 01:08
Мы отдыхали за границей. Моя прибежала и называет на иностранном языке слово. Вы думаете с чего изучение языка вышло? со слова "дурак" Ничего потом все забылось. но есть чего теперь вспомнить... Да и при этом смылс слова был уловлен. Там один мальчик ругался на другого и моя то вставила это слово, как ругалась, только не "дура", а "дурак" сказала
Значит в других странах дети активно ругаются с малолетсва и это нормально. Только вот как избавить. это сложнее

garris
21.04.2009, 01:27
Опубликуйте, пожалуйста, список "плохих" слов.
Хочется знать врага в лицо! )))

marilandi
21.04.2009, 01:35
до мата мы еще не доросли :004: а вот слово "блин" из садика принесли... Просто не обращала внимания, когда она говорила. Один раз только ей объяснила спокойно, что слово очень неркасивое и грязное.. Она проговорила неделю и забыла. А заодно и я себя от него отучила :004::046:

Но это пока только цветочки :073:

Isiandra
21.04.2009, 01:54
Мы маленькие еще. Но ругаться то же любит- ты чунга - чанга, ты морковка. А тут как то идем из магазина, она мне- мама ты дура! Мы с можем удивились слегка, ну сделали вид что не заметили, она через некоторое время опять- мама ты дура! муж психанул, накричал на нее, чуть в угол не поставил, еле отбила ребенка.
Взяла ее и стала объяснять что это слово значит, и можно ли применить его к маме. Не знаю поняла ли она, но пока больше от нее этого не слышала
PS в семье у нас так не кто не говорит, папа может ляпнуть и чего по круче, но именно дура-дурак, не кто не употребляет, вот откуда подхватила

Евгеха
21.04.2009, 02:29
Ё-маё, Блин- самые часто используемые.
Моя дочь обзывалки на взрослых, как правило, не использует, а так уже много что знает.
А иной раз вроде не хотелда обидеть, а как вылетит аж стыдно за неё.
Например: Ехали в поезде, в коридоре женщина полная в красивых серьгах мимо нас проходила, а моя ей в след заорала "Смотри у этой толстой тети красивые сережки ". Или мужчине "Лысый " закричала. Хорошо хоть пальцем не показала.

А.Пулен
21.04.2009, 02:39
Эх, толстая и лысый разве это плохие слова :008:,
мой ехал в маршрутке с бабушкой , год назад (4 года )
и заявил "Всякие тут жирные коровы садятся , с меня весь сок вЫпивают ":010:
Бабушка тихо хихикала и думала , что слава богу тетя не поняла что про нее
и от такого "ангелочка " никто комментариев не заценил :))
А обзывательства это "Дура-курица-свинья "
это скандируется вместе и громко при особой обиде на меня ...

Евгеха
21.04.2009, 03:03
до мата мы еще не доросли :004: а вот слово "блин" из садика принесли... Просто не обращала внимания, когда она говорила. Один раз только ей объяснила спокойно, что слово очень неркасивое и грязное.. Она проговорила неделю и забыла. А заодно и я себя от него отучила :004::046:

Но это пока только цветочки :073:
Я как то шла в садик свою забирать, а ее группа(тогда младшая) как раз на прогулку выходила. Так все дети орали "какашка", после чего весело смеялись, без обид , просто слово смешное.

marmoset
21.04.2009, 10:09
А мне в борьбе с плохими словами помогло именно мыло (способ заимствован с ЛВ:)) Я сказала, что плохие слова очень грязные, когда их говоришь, чернеет язык и рот и нужно помыть их мылом и щеткой потереть. До мытья, конечно, не дошло. Ребенок впечатлился, пока больше не говорит:)

Джулика
21.04.2009, 10:15
Я мыла рот мылом сыну. Доча была рядом и видела. Пока ругаться не пробует. Я реально взяла кусок мыла и от души намылила рот изнутри. Потом дала бааааааааааальшую кружку воды и сказала полоскать. Помогло. А потом мы в электричке увидели бомжа вонючего, который шел и матерился. Я сыну говорю: ты запах почувствовал? Вот он ругался, поэтому и вонял так. Тоже впечатлило.

Anuta85
21.04.2009, 10:34
:010: У нас самое "страшное" слово КАКАШКА. Но дочка не обзывается им, а так просто иногда говорит :)) Нравится словечко :004:

Дыня
21.04.2009, 12:09
Мой сейчас вовсю оперирует словом козел. Причем именно в ругательном значении. Еще, тк любит смешарики, много фразочек из мультика.
Я пока в ответ строю серьезные рожи и "топаю ногами", не помогает, а мылить рот как-то рука не поднимется.

Юля-мама-Сони
21.04.2009, 13:11
У нас такое было осенью - старший ругался с видимым удовольствием, и дома, и в садике :001:. Помогло следующее (по-моему, где-то на ЛВ я этот метод и нашла) - как-то вечером села и спокойно поговорила с ребенком о том, что плохие слова, когда он их произносит, вцепляются ему в спинку и ездят на нем. Чем больше плохих слов сказал - тем больше их к нему на спинку прицепилось, и ходить тяжелее становится, и грызть они его будут. А отвалятся только тогда, когда он неделю ни одного плохого слова не произнесет.
Эта история произвела на него сильнейшее впечатление, хватило двух-трех повторов, чтобы прекратил ругаться. Совсем :). ИМХО, гуманнее, нежели рот с мылом мыть (кстати, рот тоже обещала вымыть - эта угроза на него впечатления не произвела :)) ).

На мой взгляд самое разумное.Тем более говорят, что плохие слова на самом деле наносят физический вред и говорящему, и окружающим.У меня в контакте есть видяшка про мат.Как сюда выложить-не знаю.:091:

Konyashka
21.04.2009, 13:47
приносят из садика ,пока не мат, но были и писи, и какашки и проч. Старалась не акцентировать внимание и не ругать, чтобы не стали делать назло. Объясняю как могу, что есть слова красивые, есть не красывые, что хорошие люди некрасивые слова не говорят, мама-папа не говорят, бабушка-дедушка не говорят, а если мальчик в садике говорит, потому что он глупый и маленький и не знает, что это некрасивые слова. Если хочешь быть большим и умным, говори как мама. Все очень спокойно объясняла. Дома сейчас не ругаются, давно не слышала.

Irenchik
21.04.2009, 13:58
Мой сейчас вовсю оперирует словом козел. Причем именно в ругательном значении. Еще, тк любит смешарики, много фразочек из мультика.
Я пока в ответ строю серьезные рожи и "топаю ногами", не помогает, а мылить рот как-то рука не поднимется.
Примите и нас в ВАШУ компанию - мы тоже подсели на слово козёл и козёлы:004:
Думаю,как с этим бороться:073:

Manu
21.04.2009, 14:44
А меня тут плохой... ээээ... самкой собаки обозвал сын и сказал, что играть со мной не будет. Причем, просто так! Ну что, получил по попе, я выяснила, кто его этому научил и популярно объяснила Димусу, что тот мальчик глупый и не стОит повторять за ним разные глупости.

creature
21.04.2009, 14:46
Я просто не обращала внимание. Делаю свои дела и какбудто не слышу. На нормальные слова отвечаю... Такж матное пропустила мимо ушей, выдрежала паузу, внимание переключилось и спросила: "Кто так говорил?" Дочка рассказала -подргуа в садике. Я и сказала, что попроси ее в твоем обществе таких слов не произносить. Все этим закончилось. Была имено самка собаки и еще гулящая женщина.

Кирилина мама
21.04.2009, 15:03
... А тут как то идем из магазина, она мне- мама ты дура! Мы с можем удивились слегка, ну сделали вид что не заметили, она через некоторое время опять- мама ты дура! муж психанул, накричал на нее, чуть в угол не поставил, еле отбила ребенка.
Взяла ее и стала объяснять что это слово значит, и можно ли применить его к маме. Не знаю поняла ли она, но пока больше от нее этого не слышала

А что Вы объяснили?

Страна Советов
21.04.2009, 15:38
А у нас бабушка дома все время говорит, эээ как бы тут написать то, чтобы было понятно "... твою..." поняли:001:постоянно, как блин, и естественно Дюха стал так говорить, кое-как отучили теперь и бабушку ругает, мы с мужем постоянно говорим "хрен" и так далее, каюсь, борюсь с собой, но потом подумала, что он же вырастет и неужели не будет совсем ругаться? Уж лучше так, чем покруче, да и словарный запас надо книжками увеличивать, что и делаем.

Дыня
21.04.2009, 15:58
А у нас бабушка дома все время говорит, эээ как бы тут написать то, чтобы было понятно "... твою..." поняли:001:постоянно, как блин, и естественно Дюха стал так говорить, кое-как отучили теперь и бабушку ругает, мы с мужем постоянно говорим "хрен" и так далее, каюсь, борюсь с собой, но потом подумала, что он же вырастет и неужели не будет совсем ругаться? Уж лучше так, чем покруче, да и словарный запас надо книжками увеличивать, что и делаем.

Полностью с Вами согласна. И вопрос наверное даже в том как правильно научить ребенка выражать свою агрессию не употребляя такие слова. Хотя начинать надо с себя:073:.

Инна и Соник
21.04.2009, 16:19
:010: У нас самое "страшное" слово КАКАШКА. Но дочка не обзывается им, а так просто иногда говорит :)) Нравится словечко :004:
а что, нормальное слово :)) а то что на тратуарах, а зачастую и на детских площаках валяецца, как еще назвать? эт не плохое слово, это, к сожалению, повседневность в нашей культурной столице :046::001:

КАРАТ
23.04.2009, 01:22
А наш дружок-ровесник в кафе сделал замечание курящей девице (пока мы на "вынос" из-за курящих делали заказ): "Ты чё куришь, КОЗА?!!!!" Парню 3 года, мы выпали в осадок:) . Деть прав, конечно, но....
А кАзёл вонючий-хит сезона.

xmm
23.04.2009, 15:21

Мне кажется у детей еще возраст имеет влияние. Моему 4 года так какашка, писька, попка и вонючие(но я говорю именно про эти слова, другими не регугаемся) постоянно в обиходе. Я неоднократно наблюдила на площадке наших роевестников с темже набором слов, мне кажется это всязано с возростным интересом к половой сфере. Когда мальчишки др дргу называют "нечеловеческим" голосом какашкой вонючей, при этом нарочито "идиотски" смеются, остальные просто в восторге. Я уже утомилась бороться. моя борьба привела к следующему, он когда разговор подходик к очередному словечку, замолкает, потом смеется и говорит "ой, чуть не сказал какашки" или т.п.

marichkin
23.04.2009, 15:45
У нас любиоме словечка- здох:001:, повторяет без умолку, если ему, что не нравится, говорит, что мама з....нет, что я только не пробывала, не помогает:(. Думаю, может само пройдет, сейчас стараюсь не обращать внимание. Свекровь ругает меня, говорит плохо воспитан, растет как трава, зато моя:)

Страна Советов
23.04.2009, 15:55
Мне кажется, что ругательства и обзывания это разные вещи, поэтому на то, что он меня обзывает, оооочень редко, я говорю, что я то тебя не обзываю, поэтому и ты будь добр, поэтому обзывания у нас в доме это почти исключено. А детям он говорит: кто обзывается, тот сам так называется.