Просмотр полной версии : никчемная я мамаша
али-баба
21.04.2009, 00:22
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм. У нас слишком разные предсатвления о воспитании ребенка.
Я боюсь детских истерик и стараюсь не допускать его плача. а мама считает, что надо быть строже.
вот очередной разговор
...
М - я бы давно его научила, но ты все время мельтешишь рядом - мешаешь (разговор шел о приучении к ложке)
Я - но он же не остается с тобой
М - ну, поплачет-успокоится. меня это не пугает! но ты же не дашь?
Я - не дам. он будет плакать!
М - ну и что? он и так у тебя почти не плачет. он даже не знает, что такое рыдать! он никогда не рыдал!
Я - это что, плохо?!
М - ДА! он табой манипулирует! не ты его воспитываешь, а он тобой управляет!
...
причем факты на маминой стороне. по факту, в 1,7 малышь:
- не умеет и не хочет есть ложкой
- не хочет сам пить из чашки
- не хочет сидеть на горшке
- не хочет чистить зубы
- не умеет и не хочет одеваться-раздеваться (шапку, носки, тапки...)
получается, что я своим попустительством выращиваю отстающего в развитии ленивого неряху!
я бы могла закрутить гайки (характер позволяет), но я не считаю это правильным.
с другой стороны, я не верю в правильность своего варианта.
где золотая середина?
Вот, сегодня весь день было такое хорошее настроение, а поговорила с мамой - и хоть плачь!
Учите кушать ложкой а то потом сложнее будет.хотя...вы в садик идете?
Sanita~Bonita
21.04.2009, 00:28
Нам сейчас два года. Только недавно его величество захотел есть ложкой сам. До этого я за ним бегала по всей квартире. На горшок тоже не так давно сел. Всему свое время. Но у меня ребенок плачет. Наказываю иногда, по делу ))
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм. У нас слишком разные предсатвления о воспитании ребенка.
Я боюсь детских истерик и стараюсь не допускать его плача. а мама считает, что надо быть строже.
вот очередной разговор
...
М - я бы давно его научила, но ты все время мельтешишь рядом - мешаешь (разговор шел о приучении к ложке)
М - ну и что? он и так у тебя почти не плачет. он даже не знает, что такое рыдать! он никогда не рыдал!
Я - это что, плохо?!
...
- не хочет чистить зубы
получается, что я своим попустительством выращиваю отстающего в развитии ленивого неряху!
где золотая середина?
Вот, сегодня весь день было такое хорошее настроение, а поговорила с мамой - и хоть плачь!
ИМХО, ребёнок Ваш. а не Вашей мамы (при всём уважении к ней:)), она же своего уже вырастила. :)
Опять же моё мнение, малышу в этом возрасте ещё совсем необязательно хотеть или уметь эти вещи из списка. Маленький же он ещё!
У меня при таких разговорах "в одно ухо влетает, в другое вылетает". :))
Наши в этом возрасте тоже ничего из списка не делали с особым удовольствием. А сейчас ничего, научились, без проблем.
али-баба
21.04.2009, 00:29
в том то и дело, что идем:( и всему этому надо научить.
asia mas
21.04.2009, 00:29
Я с вами))))))))))) Моему правда 1.5, но ложку держит только когда у него желание есть
из чашки пьет тоже когда ЕМУ этого хочется
на горшок садиться когда попрошу и тут же встает
Не переживайте, не всю же жизнь так будет, правда?!
Я тоже не допускаю что бы ребенок плакал,А зачем, кому от этого лучше?
И при этом ребенок нормальный. на "шее" у меня не сидит
mamamihi
21.04.2009, 00:30
Не плачьте:flower:
Мы на месяц помладше.Тоже ничего не умеем из перечисленного Вами.
Зато прекрасно залезаем на горки ,умудряемся упасть в единственную на площадке лужу и т.д.,в общем ,довольны жизнью.А всему научимся.Не тот возраст,чтобы переживать по этому поводу.:)
я бы предложила различать плач как жалобу и выражение горя (вот этого я слышать не могу и успокаиваю всегда и чувствую себя совершенно правой) и плач как истерику и способ добиться своего.
отличить одно от другого можно почти всегда очень легко.
во втором случае - игнорировать, когда-то должно надоесть (я надеюсь :)) )
ну и вообще, при чем тут плач? хочешь кушать - на тарелку-ложку и какую-то достаточно густую еду. не кушаешь? не голодный? ну ладно, пойдем из кухни, следующая еда будет в следующий прием пищи. по идее, никто не конфликтует и не плачет, а вечером ребенок наверняка поест. а?
Так вы как-то определитесь ЧТО вы считаете правильным.:ded:Возможные последствия "попустительства" вы осознаёте,это видно.Со стороны очень трудно оценить ситуацию правильно.Бабушкам:020: очень часто что-то не нравится,но именно мамам решать КАК воспитывать своего ребёнка.Есть ложкой:028:,раздеваться малыш всё равно когда-то научиться(нужен правильный стимул).Так что решайте сами - менять что-то или нет.Но с детьми,которые совсем не знают дисциплины потом :001:тяжеловато(я не о вас).
мама_Кокосика
21.04.2009, 00:38
- не хочет чистить зубы
- Ложкой уже надо кушать :), ему совсем не нравится ложкой кушать? ручками кушает?:001:я дочу в Вашем возрасте частенько подкармливала...с ложечки....она просто НЕ желала есть сама...
- мы из чашки тоже в этом возрасте не очень пили....
- хм..с горшком только месяц как дружим, а нам 2,3г.
- зубки чистить тоже начали с 2-х лет
- вот тут мы любим одеваться/раздеваться
А вообще-скажу я Вам...детки очень становятся самостоятельными в садике :))...наша пошла и такая самостоятельная мадама стала...:010:
Мама Ваша права только от части! Не стоит сильно опекать малыша :), НО и в тоже время доводить до истерики тоже не надо-тут Вы правы:flower: Я бы на Вашем месте - приняла бы "золотую середину" :fifa:..."овцы целы и волки-сыты";)
Не волнуйтесь! Хорошо конечно когда ребеночек более самостоятельный к садику но это ведь далеко не у всех! Там ему будет помогать няня кушать и на горшок они там быстрее учаться говорят. Мы вот тоже идем в садик но я больше переживаю не по тому поводу что мы еще в памперсах а потому как она без меня там сможет остаться:((( она за мной как хвостик всегда и везде и за руку стала всегда таскать.Психологический момент гораздо важнее всяких там умений чисто физических!!!!ИМХО
али-баба
21.04.2009, 00:41
хочешь кушать - на тарелку-ложку и какую-то достаточно густую еду. не кушаешь? не голодный? ну ладно, пойдем из кухни, следующая еда будет в следующий прием пищи. по идее, никто не конфликтует и не плачет, а вечером ребенок наверняка поест. а?
да, мамину грудь. и днем ее поест. и утром. дай волю - вообще только ее есть и будет
Мдя...нам два с хвостиком...ложкой не едим,горшок только только осваиваем,из чашки пьем но очень плохо и редко,зубы сама типа чистит,приходится перечищать-истерика,одеваться-раздеваться иногда пытается,когда ей надо...в садик осенью планируем :))) Что-то мне кажется завышенные у вас с мамой требования к полуторогодовалому ребенку...
А воспитывать конечно стоит. Хорошо конечно когда деть не плачет,но без балования это из области фантастики...
~БАГИРА~
21.04.2009, 00:44
вот очередной разговор
...
Я - это что, плохо?!
...
- не хочет чистить зубы
где золотая середина?
В 1,7 все то же самое, а в 1,10 сама стала потихоньку проявлять интерес к горшку (пока только интерес :)), кушает ложкой сама, ну и одеться-раздеться может с переменным успехом, ну и что? Мне невзирая на истерики надо было усаживать ее на горшок? Или оставлять голодной, поскольку сама не ела? Всему свое время, а "нарыдаться" ребенок всегда успеет
ИМХО, не обращайте внимания, а делайте так, как Вы считаете нужным
али-баба
21.04.2009, 00:45
Мы вот тоже идем в садик но я больше переживаю не по тому поводу что мы еще в памперсах а потому как она без меня там сможет остаться:((( она за мной как хвостик всегда и везде и за руку стала всегда таскать.Психологический момент гораздо важнее всяких там умений чисто физических!!!!ИМХО
я тоже об этом переживаю - но тут уж мало что от меня зависит. а вот физические умения - меня преследует мысль, что я делаю не все, что могу:( а вот что?
у нас в таком же возрасте была такая же проблема из-за еды.Не хочу человечью еду - хочу маму.Но тут я была тверда поешь то,что в тарелке(ложку ей в руки,ложку себе) - потом на десерт маму:))( и только так).
В 2 года из вышеперечисленного не умел делать НИЧЕГО. Я на работе, он весь день с няней, она не напрягается вопросами "приучения к быту", а мне просто некогда воевать с сыном, хочется с ним поиграть без скандалов.
В декабре отдала мальчика маме не месяц, в Мурманск. Она очень просила, я доверяю маме, ей просто тяжко приезжать к нам надолго...
Вернули мне мальчика через месяц с небольшим...
Все делает. Сам ест, одевается, пьет из чашки, просится на горшок (правда иногда после, а не до того), выкинули соску, стал ТАКОЙ самостоятельный. Даже игрушки убирает... И памперс только на ночь.
Так вот к чему я все это...
Отдайте мальчика маме на неделю... Не умрет никто, он ведь с бабушкой родной будет, а не с чужой теткой.
И сразу все вопросы решатся. Мама либо вам поможет и научит... Либо у нее ничего не получится, и вы сможете взглянуть на проблему воспитания с одной стороны...
При любом раскладе вы выигрываете...
)))Нам 2 и 2. Из списка: сами не едим (т.е. уметь то она умеет, но сама не ест, а голодную я ее не оставлю, так что кормлю сама), на горшок пару месяцев назад начала просится и то иногда бывают огрехи и сейчас, зубы тоже не любим чистить, ну и одеваемся мы с грехом пополам-может сама сандали одеть, перчатки, шапку и все. Да, ГВ мы закончили месяц назад.
Вы сами решаете как Вы будете воспитывать малыша, есть интуиция которая должна подсказывать что лучше
И потом когда пойдет в садик там быстро научится и кушать и на горшок, так что я бы не переживала. меня моя мама тоже постоянно учит жизни потому что я "все делаю не так":)))
я тоже об этом переживаю - но тут уж мало что от меня зависит. а вот физические умения - меня преследует мысль, что я делаю не все, что могу:( а вот что?
попробуйте положить в тарелочку своему малышу самую самую вкусную и любимую им еду (ну напрмер мы без ума от творожка и мороженого) и положите в тарелку 2-е ч.л.!!! одной его кормите а второй может сам попытается, Вы еще покажите ему нагнувшись перед его личиком на одном с ним уровне находясь как вы сами ложкой кушаете-ТОЛЬКО МЕДЛЕННО, ЭМОЦИОНАЛЬНО, с ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ как будто это самое большое удовольствие в жизни:):)-он должен рано или поздно заинтересоваться и начать за Вами повторять!!!!!!
На счет горшка-не парьтесь вообще!!!!! Научиться когда прийдет время!!!!
На счет пить из чашки, рано еще точно! а вот с поильника попробуйте силком поить,моя дочка быстро как то научилась - примерно в год и 7.
На счет одеваться сам- так тут вообще нет рамок, только когда сам зохочет!!!
ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только маленько поднапрягитесь с приучением к кушанью ложкой!!!!а остальное пока еще фигня...:001:
vishenka-83
21.04.2009, 00:57
Хорошая вы мама!!!
у меня тоже самое с мужем!! я берегу слезы своего малыша, а он считает,что ребенок Должен делать как ему говорят!! неправда!!!
нам год и девять почти,а ложкой мы едим когда левая нога захочет...и у моего сына всё так сегодня хочу,стараюсь и...делаю...а завтра настроения нет-пусть мама делает...и я делаю, и нам с ним хорошо!!!малыш он для того,чтоб его любить!!! а у вашей мамы была возможность покомандовать;-)
али-баба
21.04.2009, 00:58
Отдайте мальчика маме на неделю... Не умрет никто, он ведь с бабушкой родной будет, а не с чужой теткой.
И сразу все вопросы решатся. Мама либо вам поможет и научит... Либо у нее ничего не получится, и вы сможете взглянуть на проблему воспитания с одной стороны...
При любом раскладе вы выигрываете...
я бы рада - но он и с папой больше 4 часов не остается, а с бабушкой и подавно. больше 3 минут наедине не бывает. требует маму, плачет.
мы на ГВ еще
али-баба
21.04.2009, 01:02
ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
буду повторять как мантру:)
попробуйте положить в тарелочку своему малышу самую самую вкусную и любимую им еду
самая любимая еда - мамино молочко.
мороженое наверное бы прокатило, но на молочное у нас аллергия - он не знает этого лакомства:)
Лисенкка
21.04.2009, 01:10
Нам скоро 1.7 мы из вышеперечисленого списка малыш умеет только что зубы чистить и то не очень качественно у него это дело получается. Из личного опыта...я научилась есть ложкой чуть ли не впервые месяци жизни (утрирую немного), на горшох ходить и пить из кружки тоже, в общем была безпроблемным в этом плане ребенком. И что же полуилось? Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. Так вот заставлять ребенка плакать и нервничать не надо, вырастет всему научится, вы когда нибудь видели взрослого человека, который не умеет пить из кружки, пользоваться ложкой и писает в штаны? Я- нет. Хотя согласна и с тем, что не нужно пускать все на саматек, показывать ребенку как нужно все это делать необходимо, но без насилия над личностью.
Нам скоро 1.7 мы из вышеперечисленого списка малыш умеет только что зубы чистить и то не очень качественно у него это дело получается. Из личного опыта...я научилась есть ложкой чуть ли не впервые месяци жизни (утрирую немного), на горшох ходить и пить из кружки тоже, в общем была безпроблемным в этом плане ребенком. И что же полуилось? Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. Так вот заставлять ребенка плакать и нервничать не надо, вырастет всему научится, вы когда нибудь видели взрослого человека, который не умеет пить из кружки, пользоваться ложкой и писает в штаны? Я- нет. Хотя согласна и с тем, что не нужно пускать все на саматек, показывать ребенку как нужно все это делать необходимо, но без насилия над личностью.
Умничка!!! Полностью согласна!!!!
али-баба
21.04.2009, 01:20
Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. .
нда, +1
"Не заставляйте детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить на вашей могиле." Пифагор.
Нашла на ЛВ, очень запомнилось.
медвеженок NINON
21.04.2009, 11:15
А нам 2 и 8....
Ложкой есть умеем, но не будем, если,конечно, не голодать нельку
На горшок соблаговолили сесть только после 2,5
ну а зачем одеваться и раздеваться когда мама рядом?
Я тоже все переживала, но моя мама и старшая сестра сказали,чтобы я отстала от ребенка-пойдет в садик и всему научится. просто я в 2 года не отдала в ясли и все. теперь все умеем, но будет делать только если мамы нет рядом.
Так что если ребенок чего-то не делает-это не значит,что он не умеет
В декабре отдала мальчика маме не месяц, в Мурманск. Она очень просила, я доверяю маме, ей просто тяжко приезжать к нам надолго...
Вернули мне мальчика через месяц с небольшим...
Дичь какая-то -- "мама попросила, я отдала, потом мне мальчика вернули"...
Это ж не котенок, чтобы отдавать на время кому-то. И то, что это бабушка родная, маленький ребенок не понимает, с таким же успехом можно было чужой тетке отдать. Или в сад круглосуточный -- там ваще в момент всему научится, только какой ценой?
ИМХО, ребёнок Ваш. а не Вашей мамы (при всём уважении к ней:)), она же своего уже вырастила. :)
Опять же моё мнение, малышу в этом возрасте ещё совсем необязательно хотеть или уметь эти вещи из списка. Маленький же он ещё!
У меня при таких разговорах "в одно ухо влетает, в другое вылетает". :))
Наши в этом возрасте тоже ничего из списка не делали с особым удовольствием. А сейчас ничего, научились, без проблем.
+ 1000
меня свекровь все "учила-учила" (не всегда по делу, а просто ей хотелось показать, что мол она такая опытная....), я сильно переживала, нервничала, а потом что называется "в одно ухо..."
Не переживайте! Хорошая вы мама! Вы видели когда- нибудь достаточно большого ребенка, не умеющего писать на горшок, есть ложкой, пить из кружки и т.д?:) Вот и ваш всему научится. когда станет "достаточно большой":)
Нам уже почти год и восемь, и из списка только с удовольствием чистим зубы. Горшок-понимает, что это, периодически высаживает на него свои игрушки. Ложка - только в тосм случае, если ооооооооооооооооочень вкусное на тарелке лежит (торт, например). Одеваться - только ботиночки (интересно потому что). И я не считаю себя никчемной мамашей, просто не дрессирую малыша. все придет со временем. Они еще очень маленькие.
allla-fortuna
21.04.2009, 13:35
Нашли из за чего расстраиваться!!!
У меня уже третий ребёнок и то мама советует постоянно как надо воспитывать...в одно ухо влетело...вылетело.
Не учила ничему специально, только предлагала. Старшие выросли и всему научились, а в садик пойдёт...так там быстро научится. Детки как маленькие обезьянки подражают друг другу. Но если хотите, то пригласите в гости ребёнка, который этим всем овладел...результат вас впечатлит!
В. Редная
21.04.2009, 13:37
Автор,моему 1.9,кушает сам только вилкой,ложкой-МАМА,КОМИ МИНЯ :) не напрягаюсь,вот ровно в 2 получит ложку и привет..сколько съест-то его..Причем умеет,но не хочет..Горшок у нас святое с года,но если бы не уумел еще-не давила бы,всему свое время..Одеваться любит,но не любил бы-не няпрягала бы(рано еще даже нам,имхо)...А вот про слезы..Смотря в чем вы слез не допускаете..если ребенок просит то,что НЕЛЬЗЯ,а вы даете-это очень плохо,так никакого порядка не будет,в будущем возможны и истерики при неполучении желаемого и пр..А если просто отвлечение при падении,если что-то надо и тд-не думаю,что это страшно..мой ребенок растет в "строгости" :)У нас главное правило-сказали НЕТ-хоть убейся,валяйся в луже-НЕТ..а так скандалы отвлекаем,но если мне надо настоять на своем(например по дороге не ходим,только по тратуару)-могудать поорать,сам успокаивается быстро,говорит Я АЙ-АЙ и идет нормально :)
Просто терпеть не могу, когда меня учат.. Так вот. С моей мамой мы ругаемся наоборот из-за того, что я кричу на ребенка и бью его, хотя такого нет. Просто ей кажется это все время и она меня обвиняет. А когда надо ребенка наказать, я просто не могу этого сделать, мне стыдно становится при матери, я начинаю себя гнобить, что я-зверь, хотя вообще не бью и не наказываю мелкую.
Мы не едим ложкой, встаем с горшка... Не пьет из чашки, потому что мне это не нравится, я не заставляю, не люблю когда все вокруг в воде из-за боловства...
Busy_lady
21.04.2009, 14:00
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм.
...
ИМХО Маму, как бы это повежливее - В сад! Не видела здоровых детей,котрые бы не научились есть ложкой, пить из чашки и писать на горшок.... Любите вашего ребёнка и воспитывайте , как считаете нужным. Лучше Вас никто Вашего ребёнка не знает и не понимает. Детки разные - с кем-то можно и нужно строго, а у кого-то тонкая и чувствительна душевная организация - и только лаской:))
Это ещё хорошо, что мама...я вот со свекровью эти проблемы решаю:065:
Килюшонок
22.04.2009, 23:59
...
Откровение - не только вы воспитываете ребёнка, но и он - вас:)!!!!
Если вы им будете управлять и подомнёте под себя - кто из него вырастет-то:005: Мой первый муж, наверно - так он даже мне не нужен:004:
С вами рядом ЛИЧНОСТЬ, которую нужно уважать, на манипуляции, конечно, тоже вестись не стоит, но нужно договариваться и объяснять:ded:
ЗЫ Здорово, что малыш не портит вам настроение, обидно, что это делает ваша мама, которая должна быть с вами заодно и поддерживать вас...причём в данной ситуации именно с вами заодно, а не вы с ней...поскольку вы здесь МАМА!!!
Поступайте так, как считаете нужным. Ваша мама растила вас, теперь пусть отдыхает и наслаждается внуками. А ребёнок сам захочет есть ложкой, сам сядет на горшок, сам оденется. Не торопите! В 3 года все всё умеют. Будьте просто заботливой мамой. Ваше тепло и ласка больше нужны малышу, чем пинки и упрёки. Только так ребёнок будет вам доверять и чувствовать себя защищённым. И не вырастет он маменьким сынком. Сам в своё время выпорхнет из-под крыла.
Миссис Че
23.04.2009, 00:25
+100!!!
а моя мама живет со нами и примерно такое же выслушиваю по несколько раз в день.УжАС!!!Это три недели у нее временно нет работы!Яготова просто вздернуться оттогочто я такая неумеха.:091:
Держу себя в руках:015:...Порой огрызаюсь:073:
Tanchik_
23.04.2009, 00:30
Да отличная Вы мама!!!!!!!!!!!!!!! Заботливая и терпеливая!!!!!!!!!!! Я очень серьезно
У меня ребенок ест с 1 года сама, как получается так и ест(тьфу-тьфу аккуратно), зубы чистит только сама, мне даже в голову не могло придти чистит ей зубы, для нас это самая интересная игра. Мы уже пасту учимся чуть-чуть себе выдавливать. С горшком тоже проблем нет, по серьезному где то с 9 мес. только в него, а писать вот уже месяц как, правда что бы штаны снять почти всегда мама нужна. А с чашкой тоже просто, мне жутко надоело вымывать чашку-непроливайку после молока, компотов и т.д.
В этом весь секрет, я ооооооочень ленивая. Мне не интересно кормить дите с ложки, я лучше книгу ей почитаю или сама поем,или на кухне что полезное сделаю. Я терпеть не могла мыть каканую попу, не то что противно,Но столько времени уходит на всякую ерунду. ЖУТЬ!!!!
Сейчас учимся сами раздеваться после улицы и т.д.
Я честно пишу, Я ленивая. А это рычаг прогресса. Мне легче научить, чем постоянно делать самой........;)
serge500
23.04.2009, 01:07
Эх,а я думала меня одну воспитывают... :004:Нам 1,4. Вот ты в это время и в ясли ходила-мама ждала второго зарабатывала декрет. И на горшок ходила,и ела все подряд,а не ту бурду из коробок....
А то что у нас 4 зуба,т.е. фактически жевать нечем. И у ребенка возможно куча аллергий ее не смущает.
Как мне сказала педагог и хороший человек-Ты видела хоть одного взрослого,который в туалет не ходит?? Нет. Тут либо с 0 высаживать,либо уже осознано. Мы орем при виде горшка. Мне нужна грыжа у ребенка полученная из-за воплей-Нет. Пытаемся в процессе игры приучить.:014:
Ложкой мы играем,но с ложки с некоторых пор едим охотнее чем из бутылки,видимо надоела.:073:
Tanchik_
23.04.2009, 01:32
Ну и правильно... каждый воспитывает и обучает своего ребятенка, как умеет. А нашим бабушкам с высоты их возраста, кажется что только они делали все правельно.
У меня младшая только после года нормально пошла, ей больше ползать нравилось. Так я к ней не пристовала, а бабушке все не терпелось как же так дите не ходит. Вот доча и сделала к ней первые шаги без опоры, радости и гордости было.....
Я тоже считаю,что вы ХОРОШАЯ мама !!! Скажите пожалуйста,кто потом, в более взрослом возрасте,будет кормить нас с ложки или давать, вообще, как-то почувствовать себя маленькими детьми...да никто! Всему своё время,научится всему ваш малыш,ещё и препятствовать будет вам ,если вдруг захотите ему помочь одеться или покушать. И ,кстати,малыши,которые кушают ещё и мамину сисю,позже осваиваются со столовыми приборами,зачем...??? ведь мамина тёпленькая сися всегда рядом.:)
- не хочет чистить зубы
:099:ура! мы не одни такие. из вышеперечисленного списка тоже не умеет и не хочет есть ложкой, из чашки сам пьет, но плохо - проливает, нормально пьет только если я чашку держу.
на горшок не усадишь, только просто посидеть... зубы чистить на отрез отказывается, одеваться-раздеваться - только недавно трусики научился сам правильно надевать, а остальное - пытается, но как зря:)
я не переживаю по этому поводу - всему свое время:flower:
нам почти два из списка до сих пор не любим и не очень умеем чистить зубы и горшок.
В вашем возрасте только начинали есть ложкой, одевать кое-что из одежды, и пить из чашки.
Ложку и чашку освоили, а с одеждой у нас любовь, очень нравиться все мерить.
Считаю, что я мама-раздолбайка, потомучто позволяю практически все, запрешаю только то, что совсем совсем совсем нельзя. К ложке приучала просто, давала вдоволь наиграться и с ложкой и с едой. Лучше в те периоды, когда у ребенка хороший аппетит.
Теперь грядет эпопея с горшок, откладывала на 2 года. Дата наступает скоро разрабатываю стратегию и тактику, собираюсь с духом и с пеленками. Есть срок лето, дальше тянуть нельзя.
А все остальное..
Чувство вины за несделанное бывает у всех, только наверно не надо в него погружаться надолго.
ЗлаяТётя
23.04.2009, 16:15
Тююююю! И не переживайте даже!
Матерясь и содрагаясь от бешенства я где-то за месяц научила ребенка есть ложкой в 1.3 г. Но кашу сам он не ест до сих пор - не любит. С песнями, шутками и прибаутками кормлю его кашей сама.
Из чашки пить умеет, но не пьет. Чаще всего пьет из чашки, когда в ванне сидит. А чтобы за столом... ну что вы, что вы!...
Проситься на горшок стал где-то недели 2-3 назад, в 1,9 г. Начала высаживать на горшок с 9 месяцев. Были периоды, когда он категорически не хотел на него садится, до визга и топанья ногами.
Зубы я начала ему чистить месяцев 10, благо, у него уже было 9 зубов. Сначала пальцем, потом щеточкой, которая на палец надевается, потом - обычной щеткой и пастой. Он до сих пор не фанат чистки зубов, но понимает, что это делать надо. Пока чищу зубы, рассказываю ему сказки или стихи, или неважно, что :)
Одеваться отказывается категорически. Даже встав с горшка не натягивает на себя трусики-колготочки. А уж про снимать вообще молчу... :)
Всему свое время, не переживайте так, и не поддавайтесь на мамины провокации. Просто наши мамы воспитывал нас "по системе", и, к тому же, большинство из нас пошли в ясли с 1,5 лет, где нас и научили одеваться, держать ложку и проситься на горшок. Так что все эти россказни на тему: "Да мы-то в советское время ууууууу!!!" весьма и весьма неоднозначны.
Главное, чтобы ребенок был спокоен, уверен в том, что его любят, что о нем заботятся, и учитывают его интересы. Но при этом нельзя позволять сесть ребенку на шею. Если я уверена, что нужно делать так, значит, мы делаем так, и по возможности с минимальными взаимными обидами.
Дичь какая-то -- "мама попросила, я отдала, потом мне мальчика вернули"...
Это ж не котенок, чтобы отдавать на время кому-то. И то, что это бабушка родная, маленький ребенок не понимает, с таким же успехом можно было чужой тетке отдать. Или в сад круглосуточный -- там ваще в момент всему научится, только какой ценой?
вы вообще понимаете разницу между собственной родной бабушкой и чужой теткой? или круглосуточным садиком?
вот и ребенок понимает... какой бы он ни был маленький...
И все прекрасно запоминает. И все разногласия между мамой и бабушкой обязательно через некоторое время выйдут "боком". Дети - отличные манипуляторы.
Если мама по сложившимся семейным обстоятельствам находится в постоянном контакте с бабушкой, имеет "депрессию" по этому поводу и вообще начинает всяческие нехорошести думать, из серии "я плохая мама", то ситуацию надо менять. И где-то стоит уступить бабушке, вспоминайте иногда, что это наши МАМЫ, а где-то мягко поставить ее на место. Например поручить бабушке научить ребенка есть ложкой, пусть старается, осознает свою значимость...
Ох уж эти бабушки! и все то они знают и умеют лучше нас.. Мой совет - ребенок ваш, делайте так как считаете нужным. Через силу приучать по-моему нельзя. Ну пусть даже это сработает, но какие потом будут побочные эффекты - кто знает. Меня тоже силой ко всему приучали. приучили, но нежных отношений с мамой, как с близкой подружкой, никогда у меня не было...А вот с папой мы очень дружим! Потому что он всегда был добрым!
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм.
по факту, в 1,7 малышь:
- не хочет чистить зубы
Не ест ложкой, значет не хочет, придет время-научится. Я хоть и строгая, но не требовала, чтобы сынок во чтобы то не стало научился ложкой есть, сам проявил интерес пару месяцев назад. Тоже самое и с чашкой: предлагала ненавязчиво, пока сам не захотел как взрослые пить из чашки, зато на ночь смесь дует из бутылки с соской. Свекр недоволен, зато у меня аргумент-пить умеет из чашки и пусть сосёт смесь из бутылочки:004:
Горшок мы освоили 2-3 месяца назад, но бывают промахи;)
Раздеваться и одеваться тоже пока не умеем, только пытаемся
Главное не грузиться, всё получится;)
кенгурушка
23.04.2009, 18:26
У нас отсутствие тех же навыков. До садика париться не собираюсь. :004: На него большие надежды!!
:ded::ded::ded:А я вот с бабушкой согласна...Права она
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.