PDA

Просмотр полной версии : никчемная я мамаша

али-баба
21.04.2009, 00:22
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм. У нас слишком разные предсатвления о воспитании ребенка.
Я боюсь детских истерик и стараюсь не допускать его плача. а мама считает, что надо быть строже.
вот очередной разговор
...
М - я бы давно его научила, но ты все время мельтешишь рядом - мешаешь (разговор шел о приучении к ложке)
Я - но он же не остается с тобой
М - ну, поплачет-успокоится. меня это не пугает! но ты же не дашь?
Я - не дам. он будет плакать!
М - ну и что? он и так у тебя почти не плачет. он даже не знает, что такое рыдать! он никогда не рыдал!
Я - это что, плохо?!
М - ДА! он табой манипулирует! не ты его воспитываешь, а он тобой управляет!
...

причем факты на маминой стороне. по факту, в 1,7 малышь:
- не умеет и не хочет есть ложкой
- не хочет сам пить из чашки
- не хочет сидеть на горшке
- не хочет чистить зубы
- не умеет и не хочет одеваться-раздеваться (шапку, носки, тапки...)

получается, что я своим попустительством выращиваю отстающего в развитии ленивого неряху!
я бы могла закрутить гайки (характер позволяет), но я не считаю это правильным.
с другой стороны, я не верю в правильность своего варианта.
где золотая середина?

Вот, сегодня весь день было такое хорошее настроение, а поговорила с мамой - и хоть плачь!

zekot
21.04.2009, 00:25
Учите кушать ложкой а то потом сложнее будет.хотя...вы в садик идете?

Sanita~Bonita
21.04.2009, 00:28
Нам сейчас два года. Только недавно его величество захотел есть ложкой сам. До этого я за ним бегала по всей квартире. На горшок тоже не так давно сел. Всему свое время. Но у меня ребенок плачет. Наказываю иногда, по делу ))

Wallu
21.04.2009, 00:29
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм. У нас слишком разные предсатвления о воспитании ребенка.
Я боюсь детских истерик и стараюсь не допускать его плача. а мама считает, что надо быть строже.
вот очередной разговор
...
М - я бы давно его научила, но ты все время мельтешишь рядом - мешаешь (разговор шел о приучении к ложке)
М - ну и что? он и так у тебя почти не плачет. он даже не знает, что такое рыдать! он никогда не рыдал!
Я - это что, плохо?!
...

- не хочет чистить зубы

получается, что я своим попустительством выращиваю отстающего в развитии ленивого неряху!
где золотая середина?

Вот, сегодня весь день было такое хорошее настроение, а поговорила с мамой - и хоть плачь!

ИМХО, ребёнок Ваш. а не Вашей мамы (при всём уважении к ней:)), она же своего уже вырастила. :)

Опять же моё мнение, малышу в этом возрасте ещё совсем необязательно хотеть или уметь эти вещи из списка. Маленький же он ещё!

У меня при таких разговорах "в одно ухо влетает, в другое вылетает". :))

Наши в этом возрасте тоже ничего из списка не делали с особым удовольствием. А сейчас ничего, научились, без проблем.

али-баба
в том то и дело, что идем:( и всему этому надо научить.

asia mas
Я с вами))))))))))) Моему правда 1.5, но ложку держит только когда у него желание есть
из чашки пьет тоже когда ЕМУ этого хочется
на горшок садиться когда попрошу и тут же встает

Не переживайте, не всю же жизнь так будет, правда?!
Я тоже не допускаю что бы ребенок плакал,А зачем, кому от этого лучше?
И при этом ребенок нормальный. на "шее" у меня не сидит

mamamihi
21.04.2009, 00:30
Не плачьте:flower:
Мы на месяц помладше.Тоже ничего не умеем из перечисленного Вами.
Зато прекрасно залезаем на горки ,умудряемся упасть в единственную на площадке лужу и т.д.,в общем ,довольны жизнью.А всему научимся.Не тот возраст,чтобы переживать по этому поводу.:)

J&V
21.04.2009, 00:34
я бы предложила различать плач как жалобу и выражение горя (вот этого я слышать не могу и успокаиваю всегда и чувствую себя совершенно правой) и плач как истерику и способ добиться своего.
отличить одно от другого можно почти всегда очень легко.
во втором случае - игнорировать, когда-то должно надоесть (я надеюсь :)) )

ну и вообще, при чем тут плач? хочешь кушать - на тарелку-ложку и какую-то достаточно густую еду. не кушаешь? не голодный? ну ладно, пойдем из кухни, следующая еда будет в следующий прием пищи. по идее, никто не конфликтует и не плачет, а вечером ребенок наверняка поест. а?

Я-МАМА
21.04.2009, 00:36
Так вы как-то определитесь ЧТО вы считаете правильным.:ded:Возможные последствия "попустительства" вы осознаёте,это видно.Со стороны очень трудно оценить ситуацию правильно.Бабушкам:020: очень часто что-то не нравится,но именно мамам решать КАК воспитывать своего ребёнка.Есть ложкой:028:,раздеваться малыш всё равно когда-то научиться(нужен правильный стимул).Так что решайте сами - менять что-то или нет.Но с детьми,которые совсем не знают дисциплины потом :001:тяжеловато(я не о вас).

мама_Кокосика
21.04.2009, 00:38
- не хочет чистить зубы
- Ложкой уже надо кушать :), ему совсем не нравится ложкой кушать? ручками кушает?:001:я дочу в Вашем возрасте частенько подкармливала...с ложечки....она просто НЕ желала есть сама...
- мы из чашки тоже в этом возрасте не очень пили....
- хм..с горшком только месяц как дружим, а нам 2,3г.
- зубки чистить тоже начали с 2-х лет
- вот тут мы любим одеваться/раздеваться
А вообще-скажу я Вам...детки очень становятся самостоятельными в садике :))...наша пошла и такая самостоятельная мадама стала...:010:

Мама Ваша права только от части! Не стоит сильно опекать малыша :), НО и в тоже время доводить до истерики тоже не надо-тут Вы правы:flower: Я бы на Вашем месте - приняла бы "золотую середину" :fifa:..."овцы целы и волки-сыты";)

zekot
21.04.2009, 00:39
Не волнуйтесь! Хорошо конечно когда ребеночек более самостоятельный к садику но это ведь далеко не у всех! Там ему будет помогать няня кушать и на горшок они там быстрее учаться говорят. Мы вот тоже идем в садик но я больше переживаю не по тому поводу что мы еще в памперсах а потому как она без меня там сможет остаться:((( она за мной как хвостик всегда и везде и за руку стала всегда таскать.Психологический момент гораздо важнее всяких там умений чисто физических!!!!ИМХО

али-баба
21.04.2009, 00:41
хочешь кушать - на тарелку-ложку и какую-то достаточно густую еду. не кушаешь? не голодный? ну ладно, пойдем из кухни, следующая еда будет в следующий прием пищи. по идее, никто не конфликтует и не плачет, а вечером ребенок наверняка поест. а?
да, мамину грудь. и днем ее поест. и утром. дай волю - вообще только ее есть и будет

Пипа
21.04.2009, 00:43
Мдя...нам два с хвостиком...ложкой не едим,горшок только только осваиваем,из чашки пьем но очень плохо и редко,зубы сама типа чистит,приходится перечищать-истерика,одеваться-раздеваться иногда пытается,когда ей надо...в садик осенью планируем :))) Что-то мне кажется завышенные у вас с мамой требования к полуторогодовалому ребенку...
А воспитывать конечно стоит. Хорошо конечно когда деть не плачет,но без балования это из области фантастики...

~БАГИРА~
21.04.2009, 00:44
вот очередной разговор
...
Я - это что, плохо?!
...

- не хочет чистить зубы

где золотая середина?

В 1,7 все то же самое, а в 1,10 сама стала потихоньку проявлять интерес к горшку (пока только интерес :)), кушает ложкой сама, ну и одеться-раздеться может с переменным успехом, ну и что? Мне невзирая на истерики надо было усаживать ее на горшок? Или оставлять голодной, поскольку сама не ела? Всему свое время, а "нарыдаться" ребенок всегда успеет
ИМХО, не обращайте внимания, а делайте так, как Вы считаете нужным

али-баба
21.04.2009, 00:45
Мы вот тоже идем в садик но я больше переживаю не по тому поводу что мы еще в памперсах а потому как она без меня там сможет остаться:((( она за мной как хвостик всегда и везде и за руку стала всегда таскать.Психологический момент гораздо важнее всяких там умений чисто физических!!!!ИМХО
я тоже об этом переживаю - но тут уж мало что от меня зависит. а вот физические умения - меня преследует мысль, что я делаю не все, что могу:( а вот что?

Я-МАМА
21.04.2009, 00:46
у нас в таком же возрасте была такая же проблема из-за еды.Не хочу человечью еду - хочу маму.Но тут я была тверда поешь то,что в тарелке(ложку ей в руки,ложку себе) - потом на десерт маму:))( и только так).

LenaP
21.04.2009, 00:54
В 2 года из вышеперечисленного не умел делать НИЧЕГО. Я на работе, он весь день с няней, она не напрягается вопросами "приучения к быту", а мне просто некогда воевать с сыном, хочется с ним поиграть без скандалов.
В декабре отдала мальчика маме не месяц, в Мурманск. Она очень просила, я доверяю маме, ей просто тяжко приезжать к нам надолго...
Вернули мне мальчика через месяц с небольшим...
Все делает. Сам ест, одевается, пьет из чашки, просится на горшок (правда иногда после, а не до того), выкинули соску, стал ТАКОЙ самостоятельный. Даже игрушки убирает... И памперс только на ночь.
Так вот к чему я все это...
Отдайте мальчика маме на неделю... Не умрет никто, он ведь с бабушкой родной будет, а не с чужой теткой.
И сразу все вопросы решатся. Мама либо вам поможет и научит... Либо у нее ничего не получится, и вы сможете взглянуть на проблему воспитания с одной стороны...
При любом раскладе вы выигрываете...

IRUNYA
21.04.2009, 00:55
)))Нам 2 и 2. Из списка: сами не едим (т.е. уметь то она умеет, но сама не ест, а голодную я ее не оставлю, так что кормлю сама), на горшок пару месяцев назад начала просится и то иногда бывают огрехи и сейчас, зубы тоже не любим чистить, ну и одеваемся мы с грехом пополам-может сама сандали одеть, перчатки, шапку и все. Да, ГВ мы закончили месяц назад.
Вы сами решаете как Вы будете воспитывать малыша, есть интуиция которая должна подсказывать что лучше
И потом когда пойдет в садик там быстро научится и кушать и на горшок, так что я бы не переживала. меня моя мама тоже постоянно учит жизни потому что я "все делаю не так":)))

zekot
21.04.2009, 00:56
я тоже об этом переживаю - но тут уж мало что от меня зависит. а вот физические умения - меня преследует мысль, что я делаю не все, что могу:( а вот что?

попробуйте положить в тарелочку своему малышу самую самую вкусную и любимую им еду (ну напрмер мы без ума от творожка и мороженого) и положите в тарелку 2-е ч.л.!!! одной его кормите а второй может сам попытается, Вы еще покажите ему нагнувшись перед его личиком на одном с ним уровне находясь как вы сами ложкой кушаете-ТОЛЬКО МЕДЛЕННО, ЭМОЦИОНАЛЬНО, с ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ как будто это самое большое удовольствие в жизни:):)-он должен рано или поздно заинтересоваться и начать за Вами повторять!!!!!!
На счет горшка-не парьтесь вообще!!!!! Научиться когда прийдет время!!!!
На счет пить из чашки, рано еще точно! а вот с поильника попробуйте силком поить,моя дочка быстро как то научилась - примерно в год и 7.
На счет одеваться сам- так тут вообще нет рамок, только когда сам зохочет!!!
ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только маленько поднапрягитесь с приучением к кушанью ложкой!!!!а остальное пока еще фигня...:001:

vishenka-83
21.04.2009, 00:57
Хорошая вы мама!!!
у меня тоже самое с мужем!! я берегу слезы своего малыша, а он считает,что ребенок Должен делать как ему говорят!! неправда!!!
нам год и девять почти,а ложкой мы едим когда левая нога захочет...и у моего сына всё так сегодня хочу,стараюсь и...делаю...а завтра настроения нет-пусть мама делает...и я делаю, и нам с ним хорошо!!!малыш он для того,чтоб его любить!!! а у вашей мамы была возможность покомандовать;-)

али-баба
21.04.2009, 00:58
Отдайте мальчика маме на неделю... Не умрет никто, он ведь с бабушкой родной будет, а не с чужой теткой.
И сразу все вопросы решатся. Мама либо вам поможет и научит... Либо у нее ничего не получится, и вы сможете взглянуть на проблему воспитания с одной стороны...
При любом раскладе вы выигрываете...
я бы рада - но он и с папой больше 4 часов не остается, а с бабушкой и подавно. больше 3 минут наедине не бывает. требует маму, плачет.
мы на ГВ еще

али-баба
21.04.2009, 01:02
ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
буду повторять как мантру:)

попробуйте положить в тарелочку своему малышу самую самую вкусную и любимую им еду
самая любимая еда - мамино молочко.
мороженое наверное бы прокатило, но на молочное у нас аллергия - он не знает этого лакомства:)

Лисенкка
21.04.2009, 01:10
Нам скоро 1.7 мы из вышеперечисленого списка малыш умеет только что зубы чистить и то не очень качественно у него это дело получается. Из личного опыта...я научилась есть ложкой чуть ли не впервые месяци жизни (утрирую немного), на горшох ходить и пить из кружки тоже, в общем была безпроблемным в этом плане ребенком. И что же полуилось? Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. Так вот заставлять ребенка плакать и нервничать не надо, вырастет всему научится, вы когда нибудь видели взрослого человека, который не умеет пить из кружки, пользоваться ложкой и писает в штаны? Я- нет. Хотя согласна и с тем, что не нужно пускать все на саматек, показывать ребенку как нужно все это делать необходимо, но без насилия над личностью.

zekot
21.04.2009, 01:18
Нам скоро 1.7 мы из вышеперечисленого списка малыш умеет только что зубы чистить и то не очень качественно у него это дело получается. Из личного опыта...я научилась есть ложкой чуть ли не впервые месяци жизни (утрирую немного), на горшох ходить и пить из кружки тоже, в общем была безпроблемным в этом плане ребенком. И что же полуилось? Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. Так вот заставлять ребенка плакать и нервничать не надо, вырастет всему научится, вы когда нибудь видели взрослого человека, который не умеет пить из кружки, пользоваться ложкой и писает в штаны? Я- нет. Хотя согласна и с тем, что не нужно пускать все на саматек, показывать ребенку как нужно все это делать необходимо, но без насилия над личностью.

Умничка!!! Полностью согласна!!!!

али-баба
21.04.2009, 01:20
Я не считаю себя успешной по жизни, более того я нервная и не увереная в себе особа. Конечно это не из-за того что я рано научилась все делать, а из-за того что родители строгие были. .
нда, +1

Мариса
21.04.2009, 10:29
"Не заставляйте детей ронять слезы слишком часто, иначе им будет нечего уронить на вашей могиле." Пифагор.
Нашла на ЛВ, очень запомнилось.

медвеженок NINON
21.04.2009, 11:15
А нам 2 и 8....
Ложкой есть умеем, но не будем, если,конечно, не голодать нельку
На горшок соблаговолили сесть только после 2,5
ну а зачем одеваться и раздеваться когда мама рядом?
Я тоже все переживала, но моя мама и старшая сестра сказали,чтобы я отстала от ребенка-пойдет в садик и всему научится. просто я в 2 года не отдала в ясли и все. теперь все умеем, но будет делать только если мамы нет рядом.
Так что если ребенок чего-то не делает-это не значит,что он не умеет

sko4iha
21.04.2009, 11:22
В декабре отдала мальчика маме не месяц, в Мурманск. Она очень просила, я доверяю маме, ей просто тяжко приезжать к нам надолго...
Вернули мне мальчика через месяц с небольшим...

Дичь какая-то -- "мама попросила, я отдала, потом мне мальчика вернули"...
Это ж не котенок, чтобы отдавать на время кому-то. И то, что это бабушка родная, маленький ребенок не понимает, с таким же успехом можно было чужой тетке отдать. Или в сад круглосуточный -- там ваще в момент всему научится, только какой ценой?

Lucky_n
21.04.2009, 12:22
ИМХО, ребёнок Ваш. а не Вашей мамы (при всём уважении к ней:)), она же своего уже вырастила. :)

Опять же моё мнение, малышу в этом возрасте ещё совсем необязательно хотеть или уметь эти вещи из списка. Маленький же он ещё!

У меня при таких разговорах "в одно ухо влетает, в другое вылетает". :))

Наши в этом возрасте тоже ничего из списка не делали с особым удовольствием. А сейчас ничего, научились, без проблем.

+ 1000
меня свекровь все "учила-учила" (не всегда по делу, а просто ей хотелось показать, что мол она такая опытная....), я сильно переживала, нервничала, а потом что называется "в одно ухо..."

Mashyta
21.04.2009, 13:07
Не переживайте! Хорошая вы мама! Вы видели когда- нибудь достаточно большого ребенка, не умеющего писать на горшок, есть ложкой, пить из кружки и т.д?:) Вот и ваш всему научится. когда станет "достаточно большой":)

Assol*
21.04.2009, 13:29
Нам уже почти год и восемь, и из списка только с удовольствием чистим зубы. Горшок-понимает, что это, периодически высаживает на него свои игрушки. Ложка - только в тосм случае, если ооооооооооооооооочень вкусное на тарелке лежит (торт, например). Одеваться - только ботиночки (интересно потому что). И я не считаю себя никчемной мамашей, просто не дрессирую малыша. все придет со временем. Они еще очень маленькие.

allla-fortuna
21.04.2009, 13:35
Нашли из за чего расстраиваться!!!
У меня уже третий ребёнок и то мама советует постоянно как надо воспитывать...в одно ухо влетело...вылетело.
Не учила ничему специально, только предлагала. Старшие выросли и всему научились, а в садик пойдёт...так там быстро научится. Детки как маленькие обезьянки подражают друг другу. Но если хотите, то пригласите в гости ребёнка, который этим всем овладел...результат вас впечатлит!

В. Редная
21.04.2009, 13:37
Автор,моему 1.9,кушает сам только вилкой,ложкой-МАМА,КОМИ МИНЯ :) не напрягаюсь,вот ровно в 2 получит ложку и привет..сколько съест-то его..Причем умеет,но не хочет..Горшок у нас святое с года,но если бы не уумел еще-не давила бы,всему свое время..Одеваться любит,но не любил бы-не няпрягала бы(рано еще даже нам,имхо)...А вот про слезы..Смотря в чем вы слез не допускаете..если ребенок просит то,что НЕЛЬЗЯ,а вы даете-это очень плохо,так никакого порядка не будет,в будущем возможны и истерики при неполучении желаемого и пр..А если просто отвлечение при падении,если что-то надо и тд-не думаю,что это страшно..мой ребенок растет в "строгости" :)У нас главное правило-сказали НЕТ-хоть убейся,валяйся в луже-НЕТ..а так скандалы отвлекаем,но если мне надо настоять на своем(например по дороге не ходим,только по тратуару)-могудать поорать,сам успокаивается быстро,говорит Я АЙ-АЙ и идет нормально :)

kaliel
21.04.2009, 13:48
Просто терпеть не могу, когда меня учат.. Так вот. С моей мамой мы ругаемся наоборот из-за того, что я кричу на ребенка и бью его, хотя такого нет. Просто ей кажется это все время и она меня обвиняет. А когда надо ребенка наказать, я просто не могу этого сделать, мне стыдно становится при матери, я начинаю себя гнобить, что я-зверь, хотя вообще не бью и не наказываю мелкую.
Мы не едим ложкой, встаем с горшка... Не пьет из чашки, потому что мне это не нравится, я не заставляю, не люблю когда все вокруг в воде из-за боловства...

Busy_lady
21.04.2009, 14:00
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм.
...
ИМХО Маму, как бы это повежливее - В сад! Не видела здоровых детей,котрые бы не научились есть ложкой, пить из чашки и писать на горшок.... Любите вашего ребёнка и воспитывайте , как считаете нужным. Лучше Вас никто Вашего ребёнка не знает и не понимает. Детки разные - с кем-то можно и нужно строго, а у кого-то тонкая и чувствительна душевная организация - и только лаской:))
Это ещё хорошо, что мама...я вот со свекровью эти проблемы решаю:065:

Килюшонок
22.04.2009, 23:59
...

Откровение - не только вы воспитываете ребёнка, но и он - вас:)!!!!

Если вы им будете управлять и подомнёте под себя - кто из него вырастет-то:005: Мой первый муж, наверно - так он даже мне не нужен:004:

С вами рядом ЛИЧНОСТЬ, которую нужно уважать, на манипуляции, конечно, тоже вестись не стоит, но нужно договариваться и объяснять:ded:

ЗЫ Здорово, что малыш не портит вам настроение, обидно, что это делает ваша мама, которая должна быть с вами заодно и поддерживать вас...причём в данной ситуации именно с вами заодно, а не вы с ней...поскольку вы здесь МАМА!!!

albea
23.04.2009, 00:18
Поступайте так, как считаете нужным. Ваша мама растила вас, теперь пусть отдыхает и наслаждается внуками. А ребёнок сам захочет есть ложкой, сам сядет на горшок, сам оденется. Не торопите! В 3 года все всё умеют. Будьте просто заботливой мамой. Ваше тепло и ласка больше нужны малышу, чем пинки и упрёки. Только так ребёнок будет вам доверять и чувствовать себя защищённым. И не вырастет он маменьким сынком. Сам в своё время выпорхнет из-под крыла.

Миссис Че
23.04.2009, 00:25
+100!!!
а моя мама живет со нами и примерно такое же выслушиваю по несколько раз в день.УжАС!!!Это три недели у нее временно нет работы!Яготова просто вздернуться оттогочто я такая неумеха.:091:

Держу себя в руках:015:...Порой огрызаюсь:073:

Tanchik_
23.04.2009, 00:30
Да отличная Вы мама!!!!!!!!!!!!!!! Заботливая и терпеливая!!!!!!!!!!! Я очень серьезно

У меня ребенок ест с 1 года сама, как получается так и ест(тьфу-тьфу аккуратно), зубы чистит только сама, мне даже в голову не могло придти чистит ей зубы, для нас это самая интересная игра. Мы уже пасту учимся чуть-чуть себе выдавливать. С горшком тоже проблем нет, по серьезному где то с 9 мес. только в него, а писать вот уже месяц как, правда что бы штаны снять почти всегда мама нужна. А с чашкой тоже просто, мне жутко надоело вымывать чашку-непроливайку после молока, компотов и т.д.
В этом весь секрет, я ооооооочень ленивая. Мне не интересно кормить дите с ложки, я лучше книгу ей почитаю или сама поем,или на кухне что полезное сделаю. Я терпеть не могла мыть каканую попу, не то что противно,Но столько времени уходит на всякую ерунду. ЖУТЬ!!!!
Сейчас учимся сами раздеваться после улицы и т.д.

Я честно пишу, Я ленивая. А это рычаг прогресса. Мне легче научить, чем постоянно делать самой........;)

serge500
23.04.2009, 01:07
Эх,а я думала меня одну воспитывают... :004:Нам 1,4. Вот ты в это время и в ясли ходила-мама ждала второго зарабатывала декрет. И на горшок ходила,и ела все подряд,а не ту бурду из коробок....
А то что у нас 4 зуба,т.е. фактически жевать нечем. И у ребенка возможно куча аллергий ее не смущает.
Как мне сказала педагог и хороший человек-Ты видела хоть одного взрослого,который в туалет не ходит?? Нет. Тут либо с 0 высаживать,либо уже осознано. Мы орем при виде горшка. Мне нужна грыжа у ребенка полученная из-за воплей-Нет. Пытаемся в процессе игры приучить.:014:
Ложкой мы играем,но с ложки с некоторых пор едим охотнее чем из бутылки,видимо надоела.:073:

Tanchik_
23.04.2009, 01:32
Ну и правильно... каждый воспитывает и обучает своего ребятенка, как умеет. А нашим бабушкам с высоты их возраста, кажется что только они делали все правельно.
У меня младшая только после года нормально пошла, ей больше ползать нравилось. Так я к ней не пристовала, а бабушке все не терпелось как же так дите не ходит. Вот доча и сделала к ней первые шаги без опоры, радости и гордости было.....

Nebo
23.04.2009, 01:33
Я тоже считаю,что вы ХОРОШАЯ мама !!! Скажите пожалуйста,кто потом, в более взрослом возрасте,будет кормить нас с ложки или давать, вообще, как-то почувствовать себя маленькими детьми...да никто! Всему своё время,научится всему ваш малыш,ещё и препятствовать будет вам ,если вдруг захотите ему помочь одеться или покушать. И ,кстати,малыши,которые кушают ещё и мамину сисю,позже осваиваются со столовыми приборами,зачем...??? ведь мамина тёпленькая сися всегда рядом.:)

@нют@.
23.04.2009, 01:55
- не хочет чистить зубы

:099:ура! мы не одни такие. из вышеперечисленного списка тоже не умеет и не хочет есть ложкой, из чашки сам пьет, но плохо - проливает, нормально пьет только если я чашку держу.
на горшок не усадишь, только просто посидеть... зубы чистить на отрез отказывается, одеваться-раздеваться - только недавно трусики научился сам правильно надевать, а остальное - пытается, но как зря:)
я не переживаю по этому поводу - всему свое время:flower:

Indra
23.04.2009, 15:40
нам почти два из списка до сих пор не любим и не очень умеем чистить зубы и горшок.
В вашем возрасте только начинали есть ложкой, одевать кое-что из одежды, и пить из чашки.
Ложку и чашку освоили, а с одеждой у нас любовь, очень нравиться все мерить.
Считаю, что я мама-раздолбайка, потомучто позволяю практически все, запрешаю только то, что совсем совсем совсем нельзя. К ложке приучала просто, давала вдоволь наиграться и с ложкой и с едой. Лучше в те периоды, когда у ребенка хороший аппетит.
Теперь грядет эпопея с горшок, откладывала на 2 года. Дата наступает скоро разрабатываю стратегию и тактику, собираюсь с духом и с пеленками. Есть срок лето, дальше тянуть нельзя.
А все остальное..
Чувство вины за несделанное бывает у всех, только наверно не надо в него погружаться надолго.

ЗлаяТётя
23.04.2009, 16:15
Тююююю! И не переживайте даже!
Матерясь и содрагаясь от бешенства я где-то за месяц научила ребенка есть ложкой в 1.3 г. Но кашу сам он не ест до сих пор - не любит. С песнями, шутками и прибаутками кормлю его кашей сама.
Из чашки пить умеет, но не пьет. Чаще всего пьет из чашки, когда в ванне сидит. А чтобы за столом... ну что вы, что вы!...
Проситься на горшок стал где-то недели 2-3 назад, в 1,9 г. Начала высаживать на горшок с 9 месяцев. Были периоды, когда он категорически не хотел на него садится, до визга и топанья ногами.
Зубы я начала ему чистить месяцев 10, благо, у него уже было 9 зубов. Сначала пальцем, потом щеточкой, которая на палец надевается, потом - обычной щеткой и пастой. Он до сих пор не фанат чистки зубов, но понимает, что это делать надо. Пока чищу зубы, рассказываю ему сказки или стихи, или неважно, что :)
Одеваться отказывается категорически. Даже встав с горшка не натягивает на себя трусики-колготочки. А уж про снимать вообще молчу... :)

Всему свое время, не переживайте так, и не поддавайтесь на мамины провокации. Просто наши мамы воспитывал нас "по системе", и, к тому же, большинство из нас пошли в ясли с 1,5 лет, где нас и научили одеваться, держать ложку и проситься на горшок. Так что все эти россказни на тему: "Да мы-то в советское время ууууууу!!!" весьма и весьма неоднозначны.

Главное, чтобы ребенок был спокоен, уверен в том, что его любят, что о нем заботятся, и учитывают его интересы. Но при этом нельзя позволять сесть ребенку на шею. Если я уверена, что нужно делать так, значит, мы делаем так, и по возможности с минимальными взаимными обидами.

LenaP
23.04.2009, 16:33
Дичь какая-то -- "мама попросила, я отдала, потом мне мальчика вернули"...
Это ж не котенок, чтобы отдавать на время кому-то. И то, что это бабушка родная, маленький ребенок не понимает, с таким же успехом можно было чужой тетке отдать. Или в сад круглосуточный -- там ваще в момент всему научится, только какой ценой?
вы вообще понимаете разницу между собственной родной бабушкой и чужой теткой? или круглосуточным садиком?
вот и ребенок понимает... какой бы он ни был маленький...
И все прекрасно запоминает. И все разногласия между мамой и бабушкой обязательно через некоторое время выйдут "боком". Дети - отличные манипуляторы.
Если мама по сложившимся семейным обстоятельствам находится в постоянном контакте с бабушкой, имеет "депрессию" по этому поводу и вообще начинает всяческие нехорошести думать, из серии "я плохая мама", то ситуацию надо менять. И где-то стоит уступить бабушке, вспоминайте иногда, что это наши МАМЫ, а где-то мягко поставить ее на место. Например поручить бабушке научить ребенка есть ложкой, пусть старается, осознает свою значимость...

mblit
23.04.2009, 18:05
Ох уж эти бабушки! и все то они знают и умеют лучше нас.. Мой совет - ребенок ваш, делайте так как считаете нужным. Через силу приучать по-моему нельзя. Ну пусть даже это сработает, но какие потом будут побочные эффекты - кто знает. Меня тоже силой ко всему приучали. приучили, но нежных отношений с мамой, как с близкой подружкой, никогда у меня не было...А вот с папой мы очень дружим! Потому что он всегда был добрым!

ЛЙОЛЯ
23.04.2009, 18:22
после очередного разговора с мамой снова впала в депрессию и пессимизм.
по факту, в 1,7 малышь:
- не хочет чистить зубы
Не ест ложкой, значет не хочет, придет время-научится. Я хоть и строгая, но не требовала, чтобы сынок во чтобы то не стало научился ложкой есть, сам проявил интерес пару месяцев назад. Тоже самое и с чашкой: предлагала ненавязчиво, пока сам не захотел как взрослые пить из чашки, зато на ночь смесь дует из бутылки с соской. Свекр недоволен, зато у меня аргумент-пить умеет из чашки и пусть сосёт смесь из бутылочки:004:
Горшок мы освоили 2-3 месяца назад, но бывают промахи;)
Раздеваться и одеваться тоже пока не умеем, только пытаемся
Главное не грузиться, всё получится;)

кенгурушка
23.04.2009, 18:26
У нас отсутствие тех же навыков. До садика париться не собираюсь. :004: На него большие надежды!!

вадкир
23.04.2009, 18:31
:ded::ded::ded:А я вот с бабушкой согласна...Права она