Просмотр полной версии : Ревность старшего к младшему!
ЕкатеринаК
21.04.2009, 01:14
Уж не знаю в каком разделе создавать тему, но решила, что лучше в этом, всё-таки проблема со старшим.
Старшему почти 7,мелкому исполниться скоро 3 года, и старший жутко мелкого ревнует! Считает, что ему ничего не покупают, его не любят, что мелкому всё, а его бедного все бросили. Хотя с ним то как раз больше занимаются, таскают по секциям и театрам.
Способы из серии побыть с ним подольше, ездить с ним одним, давать ему отдых от мелкого испробованы! Дошли до того, что покупаем одинаковые игрушки, инача драка и сплошные слёзы.
Ревнует ужасно! Но при этом и дня без мелкого не может и тот тоже постоянно про старшего спрашивает, если остаётся один.
Чего делать, уже не знаю!!!!
Но при этом и дня без мелкого не может и тот тоже постоянно про старшего спрашивает, если остаётся один.
!
А вот это как раз неплохо. Объясняйте старшему, что это ЕГО брат, причем пока не совсем большой и разумный. Но это дело времени. Советуйтесь со старшим по разным вопросам воспитания младшего, в каких-то мелочах (что подарить мелкому, как научить чему-либо и т.п.). Пусть старший почувствует прелести положения старшего из детей (чуть позже ложиться спать, не спать днем, "на равных" обсудить с мамой воспитательные моменты.
Экс-Центрик
21.04.2009, 03:58
А вот это как раз неплохо. Объясняйте старшему, что это ЕГО брат, причем пока не совсем большой и разумный. Но это дело времени. Советуйтесь со старшим по разным вопросам воспитания младшего, в каких-то мелочах (что подарить мелкому, как научить чему-либо и т.п.). Пусть старший почувствует прелести положения старшего из детей (чуть позже ложиться спать, не спать днем, "на равных" обсудить с мамой воспитательные моменты.
Это хороший совет, но ... в данном случае не пройдет. Корням проблемы уже более трех лет. Ведь "старшему" было 4, когда родился мелкий. И он при этом уже 3 года как "старший".
Дайте ему побыть мелким. Представьте, что у Вас два ровесника-трехлетки. Именно поэтому Вы интуитивно поступаете правильно, покупая одинаковые игрушки.
Ваш страший пытается отвоевать себе право быть маленьким. Только и всего. Обращайтесь с ним так же ка и с малышом, вот тогда он и созреет сказать - Мам, ты что - я же большой. Но сказать сам. А пока он только от Вас это слышал, что он большой и с этим не согласен, потому что ему не оставили выбора. Он стал большим по определению. когда стал старшим.
Способы из серии побыть с ним подольше, ездить с ним одним, давать ему отдых от мелкого испробованы! Дошли до того, что покупаем одинаковые игрушки, инача драка и сплошные слёзы.
+100
У нас тоже самое. Толко старшему уже почти 10(!), а младьшему скоро 4. Иногда такое ощущение, что уровень развития старшего "застрял" на уровне лет 5-ти... Он всеми способоми старается не взрослеть!!! Разговоры, объяснения, покупки одинаковых вещей и игрушек, совместные походы куда нибудь с младьшим братом помогают ему пребывать в нормальном настроении, но проблему "нежелания расти" не решает.:(
И как я не пытаюсь объяснить ему, что это ОН должен быть примером для младьшего, а не наоборот, пока ничего не получается???
ЕкатеринаК
21.04.2009, 15:25
+100
У нас тоже самое. Толко старшему уже почти 10(!), а младьшему скоро 4. Иногда такое ощущение, что уровень развития старшего "застрял" на уровне лет 5-ти... Он всеми способоми старается не взрослеть!!! Разговоры, объяснения, покупки одинаковых вещей и игрушек, совместные походы куда нибудь с младьшим братом помогают ему пребывать в нормальном настроении, но проблему "нежелания расти" не решает.:(
И как я не пытаюсь объяснить ему, что это ОН должен быть примером для младьшего, а не наоборот, пока ничего не получается???
Остаётся надеяться, что это пройдёт.
Меня не очень волновала бы эта ревность, это нормальное развитие вещей, если бы я не боялась, что в результате старший замкнётся в этой ревности и озлобится на меоклого, что очень повлияет на их отношения в будущем. Потому как, еслив детстве старший недополучил чего-то, причём с его точки зрения, неативно влияет на него и на отношения, и помнят дети только, то что им зачастую выгодно помнить.
ЕкатеринаК
21.04.2009, 15:32
Дайте ему побыть мелким. Представьте, что у Вас два ровесника-трехлетки. Именно поэтому Вы интуитивно поступаете правильно, покупая одинаковые игрушки.
Ваш страший пытается отвоевать себе право быть маленьким. Только и всего. Обращайтесь с ним так же ка и с малышом, вот тогда он и созреет сказать - Мам, ты что - я же большой. Но сказать сам. А пока он только от Вас это слышал, что он большой и с этим не согласен, потому что ему не оставили выбора. Он стал большим по определению. когда стал старшим.
Пыталась относиться как к мелкому, так он сразу взбрыкиввает! Я-большой, взрослый!)))))
yul21666343
21.04.2009, 21:34
Может вам обратиться к психологу. В невском р-не есть неплохой центр, только нужно записаться.
ЕкатеринаК
21.04.2009, 22:57
Может вам обратиться к психологу. В невском р-не есть неплохой центр, только нужно записаться.
Мысль об этом была, но честно гоовря, думала самой справиться, лучше меня детей моих никто не знает, хотя проконсультироваться никогда не вредно.
Что это за центр и где он находиться, не подскажите?
yul21666343
21.04.2009, 23:30
Центр находится на Тельмана 34 в школе №350.Телефон для записи +79500341814.Если есть прописка в Невском р-не ,то примут и даже бесплатно. Я туда обращалась со своим четырехлетним сыном, считаю ,что могут помочь.
Strekozulia
22.04.2009, 11:14
У меня похожая проблема,только разница в 7 лет.Старший и на руках просит поносить(23 кг):005:
и чуть ли не к груди пристраивается.И говорит-вот у сестры жизнь классная-все время дома,с мамой и ничего делать не надо,а у меня -уроки,комнату убирать надо,есть самому,переодеваться и т.д.
Я попыталась ему устроить "жизнь младенца"-ползай по полу,но телек не смотри,играй с погремухами,на улицу без велика,за ручку вокруг дома(в коляску-то не влезет),ешь только кашу и пюре. Помогло ,но не надолго-теперь опять таже песня. И тоже не хочет " расти":(
Моему старшему 14, а я до сих пор покупаю ему киндэры ,что бы у всех всё было одинаково:046:
Взрослеть тоже только начал,всё себя с младшими сравнивал и на их" легкую "жизнь уповал.Теперь понял,что имеет огромное преимущество и гораздо больше возможностей!Очень помогло общение по полчаса каждый день один на один!
Katerinka i Karinka
22.04.2009, 14:47
не знаю поможет ли, но мой взгляд как старшей сестры на ситуацию...
я своего брата в детстве просто ненавидела в некоторые моменты :001: , а все потому что мне ВСЕГДА!! говорили ну уступи ему, ты же старше/умнее :ded:
родителеи как сейчас выясняется на эти фразы совсем не обращали внимание, им казалось что это происходит ооочень редко, но вспоминая мои ощущения по этому поводу... сначала уступи в одном потом в другом... если ссоры то я должна была первой остановиться (я же умнее...), а еще если он не хочет что то делать то я как образцовая сестра должна была ему продемонстрировать как надо..
просто взрослые не всегда замечают что сами провоцируют деток
хочется отметить что сейчас наши отношения с братом оч.хорошие :014: , но наладились они как раз с того момента как нам перестали ставить в пример друг друга
кстати, ему как оказалось, тоже досталось, у меня учеба всегда шла успешнее, хотя я не прилагала к этому никаких усилий практически (когда я закончила школу с золотой медалью все мягко сказать удивились включая учителей :) ) а он учился так себе...и ему всегда ставили меня в пример задавая вопрос почему она может а ты нет??? в эти моменты он тоже был несказанно зол на меня
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.