Просмотр полной версии : Как отучить от банок...
Нам 4.5 года. Кроме баночных, других овощей не признаёт:(. Только картошку иногда и любит свёклу. Как приучить к натуральным овощам?
нам 4, 1 тоже их едим каждый вечер как минимум, а мне кажется полезно, ну правда мой от обычных овощей не отказывается, у нас банки фрутоняня идут как десерт после ужина на ночь....
нам 4, 1 тоже их едим каждый вечер как минимум, а мне кажется полезно, ну правда мой от обычных овощей не отказывается, у нас банки фрутоняня идут как десерт после ужина на ночь....
у Вас как десерт.. а у нас как основной обед. Ничего полезного для такого возраста там нет , а отучить не мжем
у Вас как десерт.. а у нас как основной обед. Ничего полезного для такого возраста там нет , а отучить не мжем
Т.е ни супы, ни салаты?
Т.е ни супы, ни салаты?
Супы, Варёные/тёртые овощи категорически нет Исключение: варёная свёкла, свежий огурец и морковь тоже свежая но только целиком. Кроме банок на обед и давать нечего...
5 и 2 мес , из овощей ест только помидор со сметаной ,огурец
ненарезанный, листовой салат свежий ..и все ...
В супе - только шпинат ,
а если овощи другие его просто *выворачивает*плюет..
картошку либо ввиде пюре и то оч мало , вперемешку с большим количеством сметаны ..и помидора
либо баночка Семпер Картошка с кукурузой :))
Морковка никак ..зелень ненавидит впрочем как и я .:008:, капуста или кабачок если оладьи из них и то редко ,я не умею, а редко кто другой делает
.
Каша только растворимая по утрам , опр. видов , с 6 мес которая ..
В садик отправить ;), проголодается - поест все овощи и супы! :))
А если серьезно, то попробуте понемножку подмешивать к баночным натуральные овощи, потом постепенно перейдете на полностью натуральные.
А какие овощи ребенок ест из банок- картошку, морковку, тыкву...или какие и все протертое, кусочками не ест вообще чтоль ничего? Моей нравится порезанные мелко и тушеные картошка+морковка+репка, трескает на ура, еще сырые ест огурцы и помидоры - салатик такой со сметаной. Вообще в 4 года уже пора от перетертой пищи давно к твердой переходить - кусочками сырыми и вареными, жевать надо, чтож все перетертое есть.. зубы то есть? Супы попробуйте в виде бульона куриного, мясного давать с сухариками. Пюре картофельное тоже не ест?
Подмешивать пробовали... со второй ложки начинал кривиться и больше ни капли... Картошку только целиком, иногда под настроение. огурцы ест на ура... но сейчас особо не разъешс\ ими... зубов достаточно)
Суп не ест вобще,, так что наш обед- это баночные овощи с мясом
греча макароны рис ест.... но как правило на ужин... кстати мясо кусками тоже не ест( Банки- броколи , цв. капуста и овощн. смесь/ Те овощи что есть не варёные, каждый день кроме огурца есть не будет.
Мы за обе щеки винегрет.
А из супа мы бульон и картошку едим. А так в основном свежие: морковку, капусту(и квашеную), перец сладкий.
Последнее время на окрошку подсели.
Пробуйте, в таком возрасте вкусы быстро меняются.
Вообще в садике в этом возрасте примерно такой рацион.....
Ндауж ..... видать в садике былибы всегда голодные
Попробуйте приготовить сами максимально приближенное к баночному и переложить в банку, если прокатит, то постепенно будете менять консистенцию на более кусочную и состав.
РапунцельКА
21.04.2009, 14:39
А по-моему, просто перестать покупать банки эти и всё. Мол нету больше, всё доели, а новое не куплю - это для малышей. Поноет-поноет, проголодается и будет есть, что даёте.
Просто это баночное пюре - очень легкий вариант для мамы:) Моя тоже до сих пор готова жевать Сэмпер (фрикадельки, баранину с овощами и т.п.) хоть каждый день. Грешна, покупаю ей иногда, когда совсем запарка на работе и не успеваю ужин приготовить - прям уплетает:)) Захожу по дороге домой в ЗМ и беру ОДНУ банку. У дочи - праздник:support::support::support: Но "про запас" уже не держу - а то пока не выпросит, ничего другого есть не будет...
Так что от банок надо прежде всего отказаться маме, ИМХО, а у ребенка просто не будет выхода:))
Голод - не тётка...:102:
ПОноет-проноет, проголодается и будет есть, что даёте.
А у нас такие номера не прокатывают, к сожалению. Если проголодается, но не хочет есть то, что дают, начинает приступом брать хлебницу или холодильник, где можно натолкаться хлебушком или йогуртом, или Киндером. Я не могу по долгу дежурить на кухне, а если все это поубирать, то будет полная истерика. Поэтому приходится идти на всякие хитрости, лишь бы чадо накормить полезной едой.
РапунцельКА
21.04.2009, 14:52
А у нас такие номера не прокатывают, к сожалению. Если проголодается, но не хочет есть то, что дают, начинает приступом брать хлебницу или холодильник, где можно натолкаться хлебушком или йогуртом, или Киндером. Я не могу по долгу дежурить на кухне, а если все это поубирать, то будет полная истерика. Поэтому приходится идти на всякие хитрости, лишь бы чадо накормить полезной едой.
Да уж... а скока вашему чаду? Я вот с ужасом жду самостоятельности (на глазах двое родственников подростков) - исключительно кола, пицца, макдак... ну чипсы еще. Так что баночные овощи на этом фоне - супер полезная пища:))
Как отучить? хороший вопрос
начните с себя - перестаньте это..... покупать
Ойййййййй... Вспоминаю этот ужас с отучением Димуса от протертой пищи! Ему было почти 2 года когда я сказала: "Нет банкам"! Истерил, плевался нормальной едой, ничего не ел, похудел, врачи на меня орали, что я голодом ребенка морю, поэтому он недобирает вес! Я не из банок кормила, сама пюрешки делала, однако, кроме тщательно перемолотой пищи Димус вообще ничего не признавал. Но постепенно все же стал есть нормальную еду.
Да уж... а скока вашему чаду? Я вот с ужасом жду самостоятельности (на глазах двое родственников подростков) - исключительно кола, пицца, макдак... ну чипсы еще. Так что баночные овощи на этом фоне - супер полезная пища:))
Моему скоро 4. Мы уже давно полностью перешли на общий стол и едим много чего, но еще много продуктов, к которым я хотела бы его приучить. В основном, это овощи и молочные каши. Вот и приходится придумывать разные способы. Например, молочную кашу мой будет есть только с батончиком Киндер. Я и этому рада. А в саду кашу не ест совсем, в итоге на завтрак булка с чаем и терпит до обеда. Колу, макдаки, чупсы, жевачки и прочее в дом не приношу, буду стараться как можно дольше не давать пробовать, потому что знаю, стоит только один раз вкусить и потом не отнимешь.
АЛЁНКА-3
21.04.2009, 15:25
О, плюс мульон!!!!:)) Мне тоже, в своё время, надоело, что сын ест баночки (и кашки из коробочек)-перестала покупать. Стал есть нормальную еду:)). Хотя овощи ел только в садике, дома- со скандалом. Сейчас опять ест ИНОГДА баночки, но я покупаю младшему- старшие его "объедают":)).
Я так от конфет отучила... (теперь бы ещё себя от шоколада таким же способом отучить:0066:)
выкинуть из дома все банки, иначе имхо никак.
ну или на лето в деревню к бабушке, если есть, где банок не должно быть и духу.
SHARKina
21.04.2009, 16:49
В 3 ребенкиных года перестала покупать детские консервы. Сначала было сложно и мне и сыну ,за 2,5 года так подсели. И вот спустя 5 месяцев ничего все живы здоровы.
Но я отучала постепенно: брала полные магазинные банки, клеила свою этикетку, например с машинкой или виннипухом. Потом в эти банки, но уже пустые ложила такое же домашнее пюре. Сейчас сын сам клеит этикетку на банку и я не шифруюсь, готовлю при нем. Хотя если бы я вышла на работу, мы бы баночками до сих пор питались, очень эдорово время экономит.
Пробовали... говорили в магазине закончилось, и то что для таких детей в отдел не пускают за такими банками. Просто не ест ничего и всё...
Fanangora
22.04.2009, 02:11
Вы уж меня извините...но это дикость до 4 -5 лет на банках, а что вы только сейчас спохватились....вообще ребенку в основном всё до з лет прививают...а там он уже сам простите...а теперь вы вдруг решили его на нормальную пищу перевести...хм...это вам было удобно банками его кормить, так чего же теперь пенять...Или решайте координально эту проблему...или давайте больше пищи из банок по обьёму. А чтобы добавить желания есть вашу пищу попробуйте не киндер батончики а сухофрукты и мед(если нет аллергии). Извините если обидела.
Читаю, и тихо радуюсь, что банки мы и в детстве не любили, особенно овощи. Сейчас общий стол, правда из овощей ест только помидоры, огурцы, горошек и кукурузу, ну на еще укроп и морковку согласен, но только в супе. Первое время все вытаскивал, теперь ест. А вообще садик великая вещь, мы там стали есть яица, кашу гречку и запеканку, до этого дома не хотел.
а что в них есть полезного для любого возраста, акромя переваренной клетчатки? Сначала прикармливаете баночками, а потом пробоема отучить. Или это единственный способ накормить?
Что может быть лучше свежесваренной пищи, ну только честно?
а что в них есть полезного для любого возраста, акромя переваренной клетчатки? Сначала прикармливаете баночками, а потом пробоема отучить. Или это единственный способ накормить?
Что может быть лучше свежесваренной пищи, ну только честно?
Лучше свежесваренной - только свежая сырая пища. Думала уже, я одна такая на голову больная, кто в жизни ребенку ни одной банки пюре или другого детского питания не скормил... Не считая фрикаделек из индейки :)
ЛедиВамп
22.04.2009, 22:09
+100000000000000000
ИМХО считаю это запущенность катастрофическая:001:
С года дети на общем столе. А тут все очень сложно, ребенок уже достаточно большой и ему не подмешать и не подсыпать .Об этом надо было думать года так три назад.
ps а может маме просто лень готовить?
:0010:
Лучше свежесваренной - только свежая сырая пища. Думала уже, я одна такая на голову больная, кто в жизни ребенку ни одной банки пюре или другого детского питания не скормил... Не считая фрикаделек из индейки :)
Можно использовать баночное питание как экстренный вариант, но каждый день........
Автор спрашивал совета КАК отучить от банок. То, что это не совсем нормально в их возрасте она и сама понимает. А большинство вместо совета выражает свой негатив. Ситуации, когда банки являются выходом из трудного положения, у всех бывают разные. Мне, например, было абсолютно некогда готовить своим двойняшкам, помощи не было никакой и банки были для меня спасением.
Нам 4.5 года. Кроме баночных, других овощей не признаёт:(. Только картошку иногда и любит свёклу. Как приучить к натуральным овощам?
:010::010::010:
а если просто не давать ????
4,5 года, вы что????? у вас кто дома хозяин? что значит не ест? "не хочешь - свободен до ужина" :ded:
светусик80
22.04.2009, 23:32
мой в 4 года тоже ест только картошку в любом виде, и суп, там морковка на терке, филе курицы чуть ли не потерто, но ест!!! рис не ест, яблоки может кусочек укусить и все!!! так что сама покупала пока ел абрикоски в банках(но овощи в банках не покупала, только фрукты), сейчас и их не ест!!!
у подруг вообще дети ничего не едят, так что я рада и этому!!! в сад назавтрак кормлю, обел там суп(пустой), почерпает, полдник(хлеб ест с маслом) и едит домой есть картошку!!!!
Радистка Кэт
23.04.2009, 00:30
Ндауж ..... видать в садике былибы всегда голодные
Нет. Если бы он у вас ходил в садик, он уже давным давно бы все нормально кушал :).
Там очень быстро всему учатся, глядя на других деток :).
Fanangora
23.04.2009, 01:16
Автор спрашивал совета КАК отучить от банок. То, что это не совсем нормально в их возрасте она и сама понимает. А большинство вместо совета выражает свой негатив. Ситуации, когда банки являются выходом из трудного положения, у всех бывают разные. Мне, например, было абсолютно некогда готовить своим двойняшкам, помощи не было никакой и банки были для меня спасением.
Вы своих детей тоже до 4 лет банками кормили? Значит у вас есть рецепт как в таком возрасте привить вкус к нормальной пище....или всё таки вы раньше подумали что банки не выход. А негатив не конкретно к этой мамочке, она здесь не одна такая, я думаю....и это ужасно. Как же просто купил , покормил...не забот ,не хлопот...
А теперь я думаю диетолог должен помоч или гастроэнтеролог...который расскажет как сделать так чтобы не навредить...
senhorita
23.04.2009, 13:13
Не вижу катастрофы. Моему 3,5 года
Я никогда не форсировала отказ от малышачьих привычек. Ждала удобного момента. Ликвидировала соску, памперсы, бутылочку перед сном, по мнению многих праведных мам, довольно поздно, зато за ОДИН день и без единого нытья или, тем более, истерики.
То, что в овощных банках нет ничего полезного - заблуждение. Это КАЧЕСТВЕННЫЕ овощи, выращенные с соблюдением строгого экологического регламента. В отличие от тех овощей, которые можно купить поздней весной в магазине.
Покупаем много малышачьей еды. Пищевые предпочтения у нашего меняются довольно часто, поэтому периодически предлагаем то, от чего он еще пару недель назад категорически отказывался.
shvednata
23.04.2009, 13:47
[
вопрос в другом, не в том ,что это качественные овощи.
Мне очень странно, что в 5 лет ребенку не объяснить русским языком,что банки это еда для грудничков. На мой взгляд это еще странно с неврологической точки зрения выглядит такая ! привязка жесткая к одному стилю поведения пищевого! . Может быть сходить с ребенком к хорошему психологу, потому что тут дело, на мой взгляд не в привычке, совсем. :(
У ребенка автора все в порядке с поведением ребенка, логопедией, шея, род. травмами? Мне кажется, нужно капать глубже, проблема очень странно выглядит :(
Ребенка пяти лет нет надобности отучать, ему не год, ему можно все объяснить, разве нет?!
Отсутствие нормальной еды может очень отрицательно сказаться на формировании зубов, прикуса, челюсти и т.п.
[
вопрос в другом, не в том ,что это качественные овощи.
Мне очень странно, что в 5 лет ребенку не объяснить русским языком,что банки это еда для грудничков. На мой взгляд это еще странно с неврологической точки зрения выглядит такая ! привязка жесткая к одному стилю поведения пищевого! . Может быть сходить с ребенком к хорошему психологу, потому что тут дело, на мой взгляд не в привычке, совсем. :(
У ребенка автора все в порядке с поведением ребенка, логопедией, шея, род. травмами? Мне кажется, нужно капать глубже, проблема очень странно выглядит :(
Ребенка пяти лет нет надобности отучать, ему не год, ему можно все объяснить, разве нет?!
Отсутствие нормальной еды может очень отрицательно сказаться на формировании зубов, прикуса, челюсти и т.п.
Ну да, попробуйте даже некоторым взрослым людям объяснить, что вареный лук, вареную капусту, вареную морковь, вареную брокколи кушать нужно, потому что полезно. Не захотят? пошлют? к психологу их всех, лечить родовые травмы! Да не хочет ребенок овощи в естественном виде вот и все, потому что не нравятся. А в банках их не видно, там только вкус. Например, мой ребенок ни за что сейчас блюдо с брокколи пробовать не станет, ему лицезреть ее не приятно, а в банках уминал. Модно стало сейчас к психологам посылать...
shvednata
23.04.2009, 14:27
ну овощи можно не только варить, ведь правда? :)
Мои предложения автору:
-готовить блюда из разных национальных кухонь, а не только варить
- ипользовать специи
-оформлять блюда привлекательно
-рассмотреть рацион семьи в целом, едят ли взрослые достаточно овощей и в каком виде
Есть масса блюд интересных, специй :). Можно также оформить блюдо в виде какой-нибудь полянки с грибами, машинки и т.п. Масса инфы в интернете по оформлению еды.
Меня настораживает ,что ребенок в принципе этого не хочет есть. Да, я считаю, что странно если ребенок имеет строго ограниченную линию пищевого поведения. И так же настораживает невозможность диалога по этому поводу.
Вред от питания банками в таком возрасте очевиден.
В банках болотного цвета масса :001: брокколи выглядит симпатичнее, чем целые кочанчики? Не убедили :) И пахнет-то она из банок не особенно.
Mama detok
23.04.2009, 14:27
Ну да, попробуйте даже некоторым взрослым людям объяснить, что вареный лук, вареную капусту, вареную морковь, вареную брокколи кушать нужно, потому что полезно. Не захотят? пошлют? к психологу их всех, лечить родовые травмы! Да не хочет ребенок овощи в естественном виде вот и все, потому что не нравятся. А в банках их не видно, там только вкус. Например, мой ребенок ни за что сейчас блюдо с брокколи пробовать не станет, ему лицезреть ее не приятно, а в банках уминал. Модно стало сейчас к психологам посылать...
+1.
Мы тоже иногда питаемся банками:), не вижу в этом ничего страшного, ну, не устела я вовремя приготовить дитю еду, питаться с общего стола он пока не может, старшие любят много специй:065:
Это О Ч Е Н Ь удобно для мамы, не спорю, но, у меня в садик ходит, никогда не приходил оттуда голодным:)):019:
...у вас есть рецепт как в таком возрасте привить вкус к нормальной пище....Как же просто купил , покормил...не забот ,не хлопот...
...
Дело не в заботах и хлопотах. Не хочет и всё. Пробовали.
Спасибо всем за обсуждение. пару советов действительно попробую применить на практике)
P.S. Я не мамочка:) Я папа:))
P.S. Я не мамочка:) Я папа:))
:013: :0016:
Радистка Кэт
23.04.2009, 18:24
На мой взгляд это еще странно с неврологической точки зрения выглядит такая ! привязка жесткая к одному стилю поведения пищевого! . Может быть сходить с ребенком к хорошему психологу, потому что тут дело, на мой взгляд не в привычке, совсем. :(
У ребенка автора все в порядке с поведением ребенка, логопедией, шея, род. травмами? Мне кажется, нужно капать глубже, проблема очень странно выглядит :(...
Если честно, когда я прочитала 1 пост, то мысле пришли те же :008:.
mayskayaaa
23.04.2009, 18:54
Если ребенок умеет жевать, то его не хочу будут не обоснованными, нужно сказать что банки для маленьких детей, а он большой и.т.д.
Суп это вообще:010:, ребенок в год может кушать точно, давите вилкой овощи в супе.
Старайтесь готовить макарошки мелкие, вермишельки, подливки!!!Я по крайней мере делала так.
Доча у меня тоже банками питалась, а потом... вы в общественные места не ходите? В кафе когда пюре с котлетой самая детская еда:love: - какой выход,... может там малышу интересно будет.
Не видитесь , но причину по которой ему не хочется есть что едят все выведайте!
Кстати моя ест - то из под палки, ей сам процесс не интересен, но пельмени(сама накалывает) , что интересно,ест за 5-10минут, так может и час сидеть.
Когда поехали в турцию в 1 раз.:080:, ей было 2,5 года, не повезешь же банки, и супы там не наш привычный борщ, но ничего, когда другого нет приспособитесь
...
Старайтесь готовить макарошки мелкие, вермишельки, подливки... вы в общественные места не ходите? В кафе когда пюре с котлетой самая детская еда:love: - какой выход,... может там малышу интересно будет.
... но пельмени(сама накалывает) , что интересно,ест за 5-10минут, так может и час сидеть.
....
Макароны без проблем... в основном дело касается овощей. да и котлеты не нравятся почемуто. Хотя так мясо ест. В общественные кафе не ходим. Пельмени давать не пробовали, про них ничего хорошего вроде не пишут. Какие Вы даёте своим детям?
mayskayaaa
24.04.2009, 11:07
такие малюськи на развес, а вообще покупаем равиоллИ.
Не циклитесь на овощах, я тоже сначала парилась, все по правильному пыталась, а потом поняла что мы питаемся нормальной пищей,овощи едим, в супе, глупцы ленивые, рагу, не часто, кабачки, оладьи из кабачков, все стараюсь делать с подливкой, так дочу легче накормить.
Главное дать понять ребенку, что "все едят, и детки это то же", потом, постепенно все распробует, и появится желание, хоть избирательное.
shvednata
24.04.2009, 14:05
Макароны без проблем... в основном дело касается овощей. да и котлеты не нравятся почемуто. Хотя так мясо ест. В общественные кафе не ходим. Пельмени давать не пробовали, про них ничего хорошего вроде не пишут. Какие Вы даёте своим детям?
сами пельмени лепим, хорошо для мелкой моторики детям и взрослым :)
мама Ledi Di
24.04.2009, 16:13
+100000000000000000
ИМХО считаю это запущенность катастрофическая:001:
С года дети на общем столе. А тут все очень сложно, ребенок уже достаточно большой и ему не подмешать и не подсыпать .Об этом надо было думать года так три назад.
ps а может маме просто лень готовить?
:0010:
+100 Я дочурке с года перестала покупать баночки с пюрешками. И никаких проблем не возникло
а самим пельмешки налепить?;)
Юлианна2
26.04.2009, 22:11
У меня ,Слава Богу, кушает супы и каши, и яйца вареные -это причем в любое время, но не ест фрукты, только из банок, а ребенку уже 4.5 , даже если в блендере измельчить есть не будет
Пробовала молочные коктели с бананом, там вообще никаких комочков, нет ни в какую
Также не ест ни помидоры, ни огурцы , ни морковь , все это только в супе
В остальном проблем нет и мясо, и котлеты,и пельмени
Как приучить к фруктам не знаю, он даже их в руки берет с брезглиостью - во как
Мы с банками попрощались года в полтора. Просто перестала давать. Давала пюрешки, тушеные овощи, в супе ели. И летом с огорода любит помидорчик-огурчик.
Jousephine
26.04.2009, 22:43
Да, видать дети делятся на 2 типа :))- обожающие эти банки и ненавядящие, моя ко второму типу относится, из банок ела только морковку и тыкву, поэтому удалось почти беспроблемно перевести на натуральные морковь и тыкву, а вот эти брокколи, цв. капусту и овощную смесь из банок просто плевалась, не вкусно ей было, сразу стала их есть натуральными.
Вообще в садике в этом возрасте примерно такой рацион:
- утро: каша, бутерброд с сыром или яйцом, какао/чай
- второй завтрак: молоко, кефир или питьевой йогурт + булочка или печенье
- днем: суп или бульон, запеканка картоф. с мясом, рис/макароны/греча с мясом, курицей, рыбой, котлеты, тефтели
- полдник: овощной салат (картошка+морковка) или винегрет, или запеканка (морковная, капустная, творожная), омлет, оладьи
- вечер (дома) на усмотрение родителей и насколько голоден деть:))
вы не про моего сына пишете? :))
автор,
Я в ситауциях "как отучить" действую жестко (не претендую на правильность метода) - нет и все. Один раз перестать их покупать и навсегда.
Кстати, если вариант- готовить пюре (каждый день)разные самой, и перед едой класть в такие баночки и кормить-(или потом из баночек перелить в тарелку- чисто визуальный эффект) еда станет намного полезней, ну а потом и вовсе перестать их давать. Вкус то станет знакомым.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.