Вход

Просмотр полной версии : Ваши любимые книги про войну

В.мёд
21.04.2009, 22:24
Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых книгах про Великую Отечественную войну. Интересует именно художественная литература. Я читала в основном широко известные книги. Люблю "А зори здесь тихие", "В окопах Сталинграда", "Момент истины (в августе 44-го)", "Блокадная книга"...
Просьба писать не только названия, но и краткое резюме:flower:

Олисандра
22.04.2009, 13:05
А я все книги про войну в библиотеку отдала... Надеюсь, что их будут читать... Ребенок отнес бы на помойку, а у меня рука не поднимается книги выбрасывать... Если еще что-то найду, могу отдать Вам...

Зеленый
22.04.2009, 13:39
Горячий снег.

olly_sun
22.04.2009, 14:38
есть сборники стихов Веры Инбер и Ольги Берггольц про Блокаду Ленинграда

skat888
22.04.2009, 15:12
"А зори здесь тихие", "Василий Теркин"

Nuka
22.04.2009, 15:15
Очень люблю "Живые и мертвые". Не могу даже сформулировать - мне показалось, что очень просто и естесственно там переживания людей, мотивы описаны... То есть война войной, а жизнь все равно идет

Ярмарка
22.04.2009, 15:20
"Сотников" Василь Быков, "Жизнь и судьба" Василий Гроссман - книги широко известные, поэтому резюме не пишу.
Еще нашла хорошую ссылку по военной прозе - там в конце очень подробный список произведений http://www.volsu.ru/BIBL/voen.html

KoshkaNatashka
22.04.2009, 16:12
Если не только русские, то Ремарк:
Ночь в Лиссабоне
Время жить и время умирать
Возлюби ближнего своего
Искра жизни.

Резюме надо?

torin
22.04.2009, 16:18
Ремарк

В.мёд
22.04.2009, 17:04
А у меня Ремарк совсем не пошел, правда я только "Три товарища" читала...

Petri
22.04.2009, 17:11
"Сотников" Василь Быков, "Жизнь и судьба" Василий Гроссман - книги широко известные, поэтому резюме не пишу.Поддержу:053:. Военные повести Василя Быкова заслуживают самого пристального читательского внимания, на мой взгляд.
Еще нашла хорошую ссылку по военной прозе - там в конце очень подробный список произведений http://www.volsu.ru/BIBL/voen.htmlА вот ссылку хорошей никак не назову, сорри - однобокая очень, на мой взгляд; почему того же Василя Быкова нет ни одной книги?:009: Почему "Горячий снег" Бондарева дважды встречается в этом списке? Причем тут "Два капитана" Вениамина Каверина?:009: Там ВОВ - далеко не самый главный сюжет.
А уж рекомендовать книги Чаковского может только совсем лишенный литературного вкуса человек - даже я в 8 классе еле-еле осилила 2 его романа.
Да и аннотации странные: Остросюжетный роман о военных контрразведчиках из СМЕРШа, которые действовали в тылу наших войск на территории Западной Белоруссии и Литвы, обнаруживая и уничтожая шпионов.
Писатель-фронтовик изображает обаятельный образ лейтенанта, артиллериста, чья короткая жизнь была чиста и безупречна.
Роман посвящен Сталинградской битве и с большой художественной силой воссоздает картину боя.
Повесть исполнена поэзии подвига, совершенных пятью девушками и их командиром – старшиной Васковым в смертельном бою с отрядами диверсантов-гитлеровцев.
Что за чучело писало на смеси советского официоза и постперестроечной залихватской мовы?:001:

Зеленый
22.04.2009, 17:15
Одно из достоверных произведений, написанных Бондаревым о войне – роман «Горячий снег» о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда
Мда...
Согласен, Таня.:(

Одно Расстройство
22.04.2009, 17:22
Алесь Адамович:love:. Еще люблю Григория Бакланова. Названий, увы, память не сохранила.
Еще "В списках не значился" Бориса Васильева.

anfiska
22.04.2009, 17:32
Зачитывалась книгами о войне все детство.Но,к сожалению,очень мало осталось в памяти...
1.Молодая гвардия Александра Фадеева,просто "заболела"Любкой Шевцовой и Сережкой Тюлениным.Потом все вырезки собирала про героев-краснодонцев.Прочитала также Кошевой "Повесть о сыне."
2.Партизан Леня Голиков-Ю.Королькова
3.Смирнов "Брестская крепость"
4.Е.Матвеев "Тарантул".А также Поляков,Адамовмич,ой,очень много хороших книг о войне!

KoshkaNatashka
22.04.2009, 18:24
А у меня Ремарк совсем не пошел, правда я только "Три товарища" читала...

Имхо, это наименее интересная его книга. Хотя, если совсем не пошел, то не знаю.

Ярмарка
22.04.2009, 18:50
А вот ссылку хорошей никак не назову, сорри - однобокая очень, на мой взгляд; почему того же Василя Быкова нет ни одной книги?:009: Почему "Горячий снег" Бондарева дважды встречается в этом списке?

Что Вы, Быков есть, и не одна книга, правда, только что заметила, что наряду с Адамовичем он идет в разделе не ВОВ, а Второй Мировой, чуть ниже, хм.
А "Горячий снег" дважды, наверное, потому что несколько изданий упомянуто.

На самом деле, признаюсь, что в комментарии я действительно не сочла нужным вчитываться (напрасно, как выяснилось :008: ), меня больше интересовали списки в конце - они мне показались более-менее подробными для человека, желающего вспомнить литературу по теме. "Лишнее" там есть, но зато, вроде, ничего не "потеряно". Правда, соглашусь, что для того чтобы в этих списках "отделить зерна от плевел" действительно, наверное, требуется некое базовое знание предмета :)

Actimel
22.04.2009, 19:37
Если не только русские, то Ремарк:
Ночь в Лиссабоне
Возлюби ближнего своего
Искра жизни.

Резюме надо?

Согласна) присоединяюсь))
а еще "По ком звонит колокол" Хэмингуэя

михрютка
22.04.2009, 19:52

михрютка
22.04.2009, 19:53

+ 1

Petri
22.04.2009, 21:20
Что Вы, Быков есть, и не одна книга, правда, только что заметила, что наряду с Адамовичем он идет в разделе не ВОВ, а Второй Мировой, чуть ниже, хм.Да, действительно, прошу прощения:008:; видимо, Алеся Адамовича с Василем Быковым отнесли к мастерам зарубежной прозы:017:
А "Горячий снег" дважды, наверное, потому что несколько изданий упомянуто.Да я понимаю, но это очень ясно указывает на невысокий профессиональный уровень составителей, увы.
На самом деле, признаюсь, что в комментарии я действительно не сочла нужным вчитываться (напрасно, как выяснилось :008: ), меня больше интересовали списки в конце - они мне показались более-менее подробными для человека, желающего вспомнить литературу по теме. "Лишнее" там есть, но зато, вроде, ничего не "потеряно". Правда, соглашусь, что для того чтобы в этих списках "отделить зерна от плевел" действительно, наверное, требуется некое базовое знание предмета :)Лишнего там, действительно, есть - уж без Олдриджа и Наровчатова точно можно было бы обойтись:fifa:. Да и Агота Кристоф при всем моем восхищении "Толстой тетрадью" - не совсем о войне книга.
А насчет "ничего не потеряно" - не уверена, я бы добавила несколько позиций, например, "Бумажные змеи" Ромена Гари, один из любимых романов этого писателя, да и вообще один из любимых :love:

Можно сказать, что составитель руководствовался принципом "все, что есть и вместе".:005:

Мур
22.04.2009, 22:25
Валентина Чудакова " Чижик - птичка с характером " . Единственная книга о войне , которую я читала в ранней юности именно с удовольствием ( очень уж нежная была ;) , реально не могла страшные вещи читать :( ) Написана от лица молодой девушки, которая всеми правдами и неправдами попала на войну , её военная судьба. Написана очень легко, даже с юмором, хотя читаешь те же страшные страницы - и гибель многих героев, к которым только успеваешь привязаться душой. Кстати, описаны реальные события жизни автора, если мне не изменяет память.

Quitte
23.04.2009, 13:38
Время жить и время умирать.
На западном фронте без перемен ( Ремарк)
В списках не значился ( Б. Васильев).

Утипутька
23.04.2009, 15:31
"Молодая гвардия" Фадеева. Раз 20 перечитывала.

olly_sun
23.04.2009, 16:42
"Молодая гвардия" Фадеева. Раз 20 перечитывала.

Да, книга из разряда must read!!
а потом самое время прочитать "Это было в Краснодоне" Костенко.
оказывается, что предатель вовсе и не был предателем...

Petri
23.04.2009, 16:58
Да, книга из разряда must read!!Правда must?:009:
Что там читать? Про руководящую роль компартии в деле провала молодых подпольщиков?:001:
Топтаться грязными тапками по трагической судьбе Фадеева я не буду - он был, несомненно, человек небесталанный; но и считать его книгу выдающимся литературным достижением, правдиво повествующим о войне, тоже не получается.

В Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F_%D0%B3% D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%BE% D0%BC%D0%B0%D0%BD)) очень хорошая статья про роман: совершенно искренне, в патриотических целях, с профессиональным литературным даром /Фадеев/ приписал несовершенные дела и подвиги молодым ребятам, и без того проявившим себя героически. Вряд ли можно найти более существенное объяснение, по какой причине Фадеев решил сделать в своей книге главным комиссаром организации шестнадцатилетнего паренька Олега Кошевого, который, конечно же, был героем войны, но столь же очевидно, не мог являться настоящим вождем подпольного движения.

olly_sun
23.04.2009, 17:16
Правда must?:009:
Что там читать? Про руководящую роль компартии в деле провала молодых подпольщиков?:001:
Топтаться грязными тапками по трагической судьбе Фадеева я не буду - он был, несомненно, человек небесталанный; но и считать его книги выдающимся литературным достижением эпохи тоже не получается.

это Вы о "Молодой Гвардии", что нечего читать??
а причем тут партия и ее роль, кто на это обращает внимание?? Вы как не из советского детства вышли?!
мне кажется, что для воспитания патриотизма это книга полезная, она заставляет подумать, почему тогда люди жертвовали собой.

Бур
23.04.2009, 17:29

Как раз вчера вспоминала. Сыну пересказывала.

Petri
23.04.2009, 18:00
это Вы о "Молодой Гвардии", что нечего читать??Читать есть чего, но в разряд must read заносить - лишнее, на мой взгляд:020:.
а причем тут партия и ее роль, кто на это обращает внимание?? Вы как не из советского детства вышли?!Я обращаю.
мне кажется, что для воспитания патриотизма это книга полезная, она заставляет подумать, почему тогда люди жертвовали собой.Подумали? Жертвовать собой готовы?:009:
В заглавии темы - "книги про войну", а не "книги, воспитывающие патриотизм". Разница для меня очевидна.

мама Дашутки
23.04.2009, 18:37
"Ночевала тучка золотая" Приставкина. До сих пор слезы наворачиваются, когда вспоминаю тех мальчишек :(.

Yozheg v tumane
23.04.2009, 20:30
Симонов, Б. Васильев, Ю. Бондарев.
Все их произведения держу дома, перечитываю время от времени.
Особенно: " А зори здесь тихие", " Горячий снег". И фильмы одноименные очень люблю.
Однако, самый-самый, это Вадим Шефнер: " Война- сестра печали". Сейчас этого автора подзабыли, а зря.

Yozheg v tumane
23.04.2009, 20:33
Добавлю еще " Затемнение в Грэтли" Дж. Б. Пристли.

EGSokolova
23.04.2009, 23:17
Валентина Чудакова " Чижик - птичка с характером " . Единственная книга о войне , которую я читала в ранней юности именно с удовольствием ( очень уж нежная была ;) , реально не могла страшные вещи читать :( ) Написана от лица молодой девушки, которая всеми правдами и неправдами попала на войну , её военная судьба. Написана очень легко, даже с юмором, хотя читаешь те же страшные страницы - и гибель многих героев, к которым только успеваешь привязаться душой. Кстати, описаны реальные события жизни автора, если мне не изменяет память.

вот интересно, многие ли ее читали??? я помню,как до слез хохотала над ней...и плакала тоже...

еще очень люблю "Живые и мертвые",
Ремарк -понятное дело
Хемингуэй - все!!!

кстати, а вопрос-то про книги вообще о войне или именно про 2ую мировую??

Мур
23.04.2009, 23:18
Вадим Шефнер: " Война- сестра печали"
Извините, подправлю : просто " Сестра печали " ( для поиска, если что ).

Мур
23.04.2009, 23:23
вот интересно, многие ли ее читали??? я помню,как до слез хохотала над ней...и плакала тоже...

:053: То же самое. Я , правда, думаю, что немногие. Молодым это не в формате вроде как ( а жаль ), а старшее поколение не в слишком большом количестве в инете время проводит :) . Буду рада если ошибаюсь. И рада, что здесь уже нашелся " сочитатель " :)) .

KoshkaNatashka
24.04.2009, 14:00
Точно, как я могла забыть Шефнера и Приставкина! Замечательные книги!

А про Ремарка я наврала: "Возлюби ближнего своего" не про войну, там в 35-м году действие начинается. Взяла перечитывать и увидела.

vova
24.04.2009, 20:04
Шолохов "Они сражались за Родину" и конечно же одноименный фильм
и присоединюсь к мнению "Момент истины" Богомолова

Franny
25.04.2009, 01:43
Гроссман "Жизнь и судьба", Василь Быков, Гранин "Блокадная книга"

Bonus
25.04.2009, 21:24
Крутой фильм,без понтов.

Cartinka
25.04.2009, 21:28
Г.Матвеев "Тарантул" и "Зелёные цепочки", В.Василевская "Радуга", А. Фадеев "Молодая Гвардия" и авторов не помню: "В августе 44-го", "Внимание, Ковпак", "Это было под Ровно", "Сильные духом" (кажется, Медведев), ..

Mumzik
26.04.2009, 01:29
Шефнер - мой любимый автор, "Сестра печали" не только про войну, там в основном про любовь:love:
у Слепухина "Перекрёсток" и далее - тоже про войну и про любовь. Ещё Вера Панова - "Спутники", "Кружилиха"

Порось Домашний
26.04.2009, 03:51
"В семнадцать мальчишеских лет". Извините, не могу вспомнить автора.

Елена 2802
27.04.2009, 19:42
"Горячий снег" Бондарева.
Перечитывала несколько раз. Очень трогает.

Эльвира
27.04.2009, 22:23
А я вот "Танкистов и собаку" люблю. Безнадежно люблю, в сто раз больше чем фильм, перечитывала раз двадцать. Причем сначала у меня была только вторая часть, забытая кем-то в гостинице, где бабушка работала администратором, а спустя лет пять я прикупила первую часть в книжном - вторую тогда в магазин не завезли почему-то :))

Типочка
27.09.2009, 15:53
А мне ещё рассказы Бёлля про войну нравятся. Вроде, "Город привычных лиц" - название сборника.

Скорпя Ёжкина
27.09.2009, 19:44
"а зори здесь тихие", "горячий снег", "в списках не значился", стихи Симонова, Бергольц, Асадова...
"дневник Анны Франк",
еще есть книга "Ринг за колючей проволокой" - не помню автора, и "Побег из Ада" - Девятаева -про концлагеря..
"Блокада" Чаковского...
Полевой “Мы - советские люди”

Sakura77
27.09.2009, 20:42
А мне в голову первое,что пришло - Вадим Кожевников "Щит и меч" - потрясающая вещь!

lapa
28.09.2009, 00:26

Любимая книга моей старшей сестры. Не просто любимая книга о войне, а по жизни.
Но в продолжение женской темы на войне добавлю :Светлана Алексеевич "У войны не женское лицо".

Mashen'ka
28.09.2009, 11:08
Василь Кучер "Черноморцы";
Л.М. Леонов "Дорога на океан";
Н.Никитин "Северная Аврора";
Л.Зайцев, Г.Скульский "В далекой гавани";
П.Федоров "Генерал Доватор"

Cartinka
28.09.2009, 11:25
Ещё забыла среди любимых: Пикуль "Океанский патруль"

Petri
28.09.2009, 11:34
А я летом прочла роман Гроссмана "Жизнь и судьба". Очень честная и очень плохо написанная книга.

И еще посоветую "Благоволительницы" Джонатана Литтелла - недавняя совсем книга; я читала фрагменты в "Иностранке", скоро обещают выпустить полностью - обязательно куплю!

Бодрая велосипедка
29.09.2009, 22:34
Вкесь Ремарк!
Описания не смогу дать - просто слишком много эмоций!!!

egor_spb
30.09.2009, 09:40
"Ванька ротный", Симонов (весь), современка афган/чечня -много авторов .
а вообще всем читать - http://artofwar.ru/

helenka_k
30.09.2009, 13:36
Добавить можно
Ю. Друнина. Стихи о войне http://www.drunina.ru/war.html#r14
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943

Ну и конечно «Зинка»
Не могу удержаться, вот это стихотворение, 48 строк, в первый раз в 12 лет услышала, в лагере «Зеркальный» пионервожатая читала, за что ей огромное спасибо.
ЗИНКА
Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой.
1.
Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.
- Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет.
Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет...
Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2.
С каждым днем становилось горше,
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы,
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав,
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

3.
- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала...

Спасибо, если прочитали.

Petri
30.09.2009, 16:58
А можно Вас попросить чуть подробнее? Пожалуйста. :)
Простите, пожалуйста, что не сразу отвечаю:008: - я думала, как бы получше сформулировать.

Книгу Гроссмана я восприняла как документальный фильм: правдивость персонажей, точность деталей, реальность как она есть (была). Ощущение, что персонажи и ситуации не вымышленные, а самые что ни на есть реальные.
Но при этом - рыхлость структуры, непонятное начало, отсутствие внятных сюжетных линий и концовки. И то, что роман не окончен, мне кажется, неважно - видно было, что автор мог написать еще столько же, это не ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ в том смысле, что это - не плод художественной фантазии автора; это высказывание длиною в жизнь и толщиной в роман.

Я могу себе думать, что любая война настолько сильно влияет на человека, что он всю оставшуюся жизнь живет ею "ударенный". А Великая Отечественная, с яростной идеологической борьбой, с миллионными жертвами, с геноцидом евреев и цыган, с концлагерями стала опытом, который сделал маловыносимой жизнь нормального человека. Вот Гроссман и писал, писал, писал... Потому что другого способа этот опыт принять у него, как мне кажется, просто не было:(

Ну и понятно, что все телеги про "истинных ленинцев" и настоящих большевиков вызывали у меня далеко не те чувства, которые бы хотелось автору:101:

Может быть, кто-нибудь еще поделится своими впечатлениями от романа? Я хотела бы услышать чужие мнения, написала в читательском топике, но там никто мне не ответил:005:

Petri
30.09.2009, 17:14
Спасибо, если прочитали.
Настоящие солдатские стихи.

Ruth
01.10.2009, 14:59
И я сразу подумала про "Сестру печали" Шефнера. На мой взгляд, это книга именно про ленинградскую войну, про ленинградцев, про Ленинград. Настоятельно рекомендовала бы прочитать всем приезжим. Чтобы город почувствовать.
А кто-нибудь читал "блокадный роман" Андрея Тургенева (Вячеслава Курицына, он еще в передаче "Ночь на 5-том" говорит про литературу) "Спать и верить"? Очень интересно было бы узнать другое мнение.
Астафьева "Прокляты и убиты" очень тяжелая книга.

egor_spb
01.10.2009, 15:56
Астафьева "Прокляты и убиты" очень тяжелая книга.

Астафьева понесло совершенно не в ту степь в описании войны. Особенно учитывая, какой мелкой сошкой он был на этой войне.Когда командир танковой бригады 3 ТА Архипов говори о войне это одно, а когда шофер Астафьев - совершенно другой коленкор.+ ярый русофоб. Ссылаться на его книги уже давно моветон в кругу людей изучающих историю ВОВ.

Кумико
01.10.2009, 16:01
"Живые и мертвые" К. Симонова.

Petri
01.10.2009, 16:05
Астафьева понесло совершенно не в ту степь в описании войны. Особенно учитывая, какой мелкой сошкой он был на этой войне.Когда командир танковой бригады 3 ТА Архипов говори о войне это одно, а когда шофер Астафьев - совершенно другой коленкор.+ ярый русофоб. Ссылаться на его книги уже давно моветон в кругу людей изучающих историю ВОВ.
Астафьев - ярый русофоб????:010:

Сразу вспомнился герой из книги Разгона "Непридуманное", бывший царский офицер: как сморит простой моряк [Новиков-Прибой] на Цусиму? Как ду-урак смотрит! (с)
Что, солдат той войны не имеет право на СВОИ воспоминания? Или сидеть с Жуковым на победной кобыле завсегда приятнее, чем с завшивевшим солдатом в окопе?..

И вообще, странная позиция - рассматривать художественное произведение как исторический документ. Мы не о науке истории речь ведем, а о литературе.

egor_spb
01.10.2009, 17:22
Астафьев - ярый русофоб????:010:.
И Астафьев и капитан Исаак Пихосович Зазулинский (еврей и политработник, направил 28 августа 1942 горящий штурмовик на скопление вражеских войск) были патриотами одной страны (СССР), только вот потом Астафьев на почве обличения "комиссаров", "жидо-чувашей" (!!! - это не я придумал, а Астафьев)и командиров Красной Армии патриотом быть перестал.
Русофобия и антисоветизм вещи взаимосвязанные.

[/QUOTE]Сразу вспомнился герой из книги Разгона "Непридуманное", бывший царский офицер: как сморит простой моряк [Новиков-Прибой] на Цусиму? Как ду-урак смотрит! (с)
Что, солдат той войны не имеет право на СВОИ воспоминания? Или сидеть с Жуковым на победной кобыле завсегда приятнее, чем с завшивевшим солдатом в окопе?...[/QUOTE]
Воспоминания а не фантазия автора. А чем Жуков то не угодил, или вы впечатлились "Ржевом", совет - смотрите меньше зомбоящик.

.[/QUOTE]И вообще, странная позиция - рассматривать художественное произведение как исторический документ. Мы не о науке истории речь ведем, а о литературе.[/QUOTE]

А вы никогда не думали что многие люди судят о войне как раз по худ.произведениям. Это только у михалкова артиллеристы после выстрела могут радостно скакать вокруг неокопанного орудия, а внатуре трудятся как черти у кочегарки.

Petri
01.10.2009, 17:50
И Астафьев и капитан Исаак Пихосович Зазулинский (еврей и политработник, направил 28 августа 1942 горящий штурмовик на скопление вражеских войск) были патриотами одной страны (СССР), только вот потом Астафьев на почве обличения "комиссаров", "жидо-чувашей" (!!! - это не я придумал, а Астафьев) и командиров Красной Армии патриотом быть перестал.
Русофобия и антисоветизм вещи взаимосвязанные.Может быть, вам сначала стоит в словарик заглянуть или на грамоту.ру сходить, значение слова "русофоб" и "русофобия" (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F0%F3%F1%EE%F4%EE%E1%E8%FF) осмыслить? Отвращение к Советскому Союзу и комиссарам не есть русофобия, как и не есть признак того, что Астафьев "патриотом быть перестал". Ну и чушь, прости Господи!:010:
Как раз антоним русофобии - русофилия и антисоветизм - вещи взаимосвязанные.
Воспоминания а не фантазия автора. А чем Жуков то не угодил, или вы впечатлились "Ржевом", совет - смотрите меньше зомбоящик.Что есть "Ржев"? Судя по вашим дальнейшим словам, какой-то сериал или фильм? Не смотрела, ничего о нем даже не слышала.
А что мне смотреть, я сама разберусь, чай, большая девочка уже, и ваших советов не просила. Не надо говорить, что мне делать (с), ага.:fifa:
А вы никогда не думали что многие люди судят о войне как раз по худ.произведениям. Это только у михалкова артиллеристы после выстрела могут радостно скакать вокруг неокопанного орудия, а внатуре трудятся как черти у кочегарки.Вы представляете, женщины тоже умеют думать! И даже регулярно это делают!:046:
Я думаю, что нормальный человек уже со школьной скамьи научается разделять историю и литературу, а так же знает, что история, по гамбургскому счету, есть набор интерпретаций, более объективных или менее. А вы про школу "Анналов" знаете? Людям часто важна не историческая хронология или источниковедение, а живой человеческий опыт. И художественное произведение выразит этот опыт гораздо более полно, чем историческое исследование. Я не вижу в этом ничего ужасного - в результате получается целостная картина, в которое общее и единичное, целое и часть складываются воедино.
P.S. А Михалкова-то вы к чему упомянули? Он разве снимал что-то о ВОВ и кочегарах?:009:

Зеленый
01.10.2009, 17:53
P.S. А Михалкова-то вы к чему упомянули? Он разве снимал что-то о ВОВ и кочегарах?
Я вмешаюсь.
Снимает. И такое, что мы все обалдеем. Я об "Утомленных солнцем". В Курилке есть топик с видеоматериалами.

Petri
01.10.2009, 18:12
Я вмешаюсь.
Снимает. И такое, что мы все обалдеем. Я об "Утомленных солнцем". В Курилке есть топик с видеоматериалами.
А, это шЫдевр с парусами у танков? В "Утомленных солнцем-2"?:009: я что-то краем уха от мужа слышала (он работает в фирме, которая делает компьютерные игры и спецэффекты (но не к этой картине)), так рассказывал, что их ребята-художники ругались и смеялись на эти "спецэффеХты":001::046:
Поглядеть, штоль:fifa:

egor_spb
01.10.2009, 18:14
"Понимаете, сейчас, под воздействием пропаганды у многих складывается впечатление, что война была выиграна исключительно кровавым вспердом простых мужуков с пивными животами, которых толпами гнали на пулеметы, под аккомпанимент выстрелов в затылок, но которые при этом вдруг что-то внутренне ощущали и превозмогая сцук командиров и собственное неумение и нежелание привычно окопаться неким чудом побеждали фашистов. А это мягко говоря не так. Побеждали прежде всего умелые бойцы и командиры, храбрость которых отнюдь проистекала не от стакана спирта и истерики: "А, все равно падонки-асабисты растреляют, нах".@ Кошкин vif2ne.ru

Что касаемо русофобия/антисоветизм
Саркисянц "Английскии корни немецкого фашизма"
Дюков "За что сражались советские люди" могу еще прикинуть

Учи матчасть "большая девочка".

зы Про миллион изнасилованных немок поговорим?

Зеленый
01.10.2009, 18:22
Эта.. Таню не обижай зря. Она - хорошая девочка. И уже достаточно ученая
:)

egor_spb
01.10.2009, 18:30
:)

Ок.

egor_spb
01.10.2009, 18:46
Ну и еще по книгам пройдемся. Думаю для сравнения с худлитом будет интересен А.Драбкин "Я дрался ... " серия основанных на собранных автором записях и интервью книг.

Petri
01.10.2009, 18:55
"Понимаете, сейчас, под воздействием пропаганды у многих складывается впечатление, что война была выиграна исключительно кровавым вспердом простых мужуков с пивными животами, которых толпами гнали на пулеметы, под аккомпанимент выстрелов в затылок, но которые при этом вдруг что-то внутренне ощущали и превозмогая сцук командиров и собственное неумение и нежелание привычно окопаться неким чудом побеждали фашистов. А это мягко говоря не так. Побеждали прежде всего умелые бойцы и командиры, храбрость которых отнюдь проистекала не от стакана спирта и истерики: "А, все равно падонки-асабисты растреляют, нах".@ Кошкин vif2ne.ru

Что касаемо русофобия/антисоветизм
Саркисянц "Английскии корни немецкого фашизма"
Дюков "За что сражались советские люди" могу еще прикинуть

зы Про миллион изнасилованных немок поговорим?
(Зевая) Про немок говорили уже:fifa:, на всё остальное (скажем мягко - публицистическое) даже отвечать не буду.
:)Володя, спасибо:))
Приятно, шьорт побьери, когда тебя называют "девочкой" младшие по званию возрасту:)):)):))

Зеленый
01.10.2009, 18:59
Ну я-то точно знаю, что про миллионы немок, штрафбаты и заградотряды мы уже говорили
неоднократно:)

Petri
01.10.2009, 19:47
Про миллионы вроде бы однократно, причем мне тот разговор помнится интересным и спокойным.
А вот про штрафбаты - не помню совсем, чтобы я про это хоть что-то говорила; а что про них надо говорить либеральной интеллиХенции?:049: Хочу узнать мою точку зрения:0037::0001:

Типочка
01.10.2009, 20:05
Ну я-то точно знаю, что про миллионы немок, штрафбаты и заградотряды мы уже говорили
неоднократно:)

Точно. А тут про книги говорят любимые. Типа про художественную литературу. Которую читешь и перечитываешь, а не про цифры и факты, и даже не про то, кто за кого воевал, кто был прав и победил. И с этого боку совершенно не важно, какой "сошкой" был Астафьев, правильным ли патриотом, и всё такое. Важно, каким он был писателем. А повода поцацца на любимые предметы ОВО тут нет. Вот, я тут Бёлля упомянула, он вообще немец. Но писатель, наверное, очень хороший. Один из его рассказов начинается: "Когда началась война, я лежал животом вниз на подоконнике..." И тут уже никакие ссылки, никакие факты не помогут. Возникает физическое какое-то чувство войны.

Karavan PQ-17
03.10.2009, 20:08
Безусловно "Живые и мертвые" Симонова. Перечитал в юности много книг военной тематики, сравнить есть с чем.

vova
03.10.2009, 20:30
Безусловно "Живые и мертвые" Симонова. Перечитал в юности много книг военной тематики, сравнить есть с чем.

Поддерживаю и рекомендую.

Зеленый
05.10.2009, 10:16
Вот, я тут Бёлля упомянула, он вообще немец. Но писатель, наверное, очень хороший. Один из его рассказов начинается: "Когда началась война, я лежал животом вниз на подоконнике..." И тут уже никакие ссылки, никакие факты не помогут. Возникает физическое какое-то чувство войны.
Хоть и немец...
Букхайм с Петерсеном - тоже немцы.
И их "Лодка", хоть и про врагов... но настолько берет за душу...

DianaDeE
11.03.2011, 11:52

искала ссылку, чтобы почитать эту любимую книгу, и конечно меня сразу выбросило на любимый ЛВ.

Книга шикарная. Наверное единственная, которую я уже прочитала раз 30.

Облико Морале
11.03.2011, 23:40
Ох, какую темку оживили!

Добавлю и я: Юрий Слепухин, тетралогия "Перекресток", "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно", "Ничего, кроме надежды".

Всё есть в сети.

Мур
11.03.2011, 23:58
Ох, какую темку оживили!

Да, я даже удивилась, потому что точно помнила её как давнюю :)
И безумно рада, что поднята она по поводу " Чижика "
искала ссылку, чтобы почитать эту любимую книгу, и конечно меня сразу выбросило на любимый ЛВ.

:) :053:
Эта книга, действительно, стОит прочтения, ИМХО.

Ded
12.03.2011, 00:04
В.Кожевников "Щит и меч",
В.Ардаматский "Сатурн почти не виден",
Ю.Семенов - "Третья карта", "Майор Вихрь", "17 мгновений весны", "Приказано выжить",
Л.Платов "Секретный фарватер",
В.Пикуль "Реквием каравану PQ-17",
Ю.Бондарев "Горячий снег", "Берег",
К.Симонов "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето", "Так называемая личная жизнь",
как-то так...

Novich
12.03.2011, 13:54
Б. Балтер, "До свидания, мальчики".
Это почти про войну, одесская весна-лето 41 года, 3 пары подростков, как беззаботная жизнь натыкается на войну.

Астравика
12.03.2011, 16:01
для души, так сказать, мои любимые - это стихи... Симонов, Берггольц, Друнина, Самойлов, Гудзенко, Твардовский и другие... мне нравится и сам этот жанр... "окопные баллады"... песни Высоцкого - тоже
еще то, что делали Гранин, Адамович и Алексиевич - сборники отрывков из воспоминаний - "Блокадная книга", "У войны не женское лицо", "Последние свидетели"...
изучать нравилось по учебнику Дж. Боффа "История СССР", он очень был подробный, толстенный такой двухтомник.. автор - итальянский коммунист, и так описывал события... Сталинград, Блокаду. Удивительно,толково, понятно и чуть не до слез
еще была такая книжка - Дашичев "Банкротство стратегии германского фашизма" - несмотря на убойное совковое название, это очень полезная вещь - сборник документов, интересно подобранных
ну и Курт Типпельскирх "История Второй Мировой Войны" - как проф. вещь

Su-24
12.03.2011, 20:39
"До свидания, мальчики" - город там всё-таки Евпатория

что касается художественной литературы, я в детстве очень любила две книги - Ю. Корольков "Партизан Лёня Голиков" и Л.Кассиль "Улица младшего сына". позже - Б.Васильев "В списках не значился" и Г.Владимов "Генерал и его армия"

а документальная -

ну и Курт Типпельскирх "История Второй Мировой Войны" - как проф. вещь
+1

Baccara
13.03.2011, 03:33
А мне ещё рассказы Бёлля про войну нравятся. Вроде, "Город привычных лиц" - название сборника.
+1 Да, именно так и называется этот сборник.
З. Прилепин "Патологии" (о войне в Чечне)

irinka78
14.03.2011, 12:50
В. Закруткин Матерь человеческая.
А из стихов Муса Джалиль Варварство.

Скорпя Ёжкина
15.03.2011, 08:51
для души, так сказать, мои любимые - это стихи... Симонов, Берггольц, Друнина, Самойлов, Гудзенко, Твардовский и другие... мне нравится и сам этот жанр... "окопные баллады"... песни Высоцкого - тоже
еще то, что делали Гранин, Адамович и Алексиевич - сборники отрывков из воспоминаний - "Блокадная книга", "У войны не женское лицо", "Последние свидетели"...

Вы, наверно, знакомы с ней.. поэтому упомяну для тех, кто еще не знаком)
Наталья Крандиевская (http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/272062.html) - потрясающие стихи о войне.. пронзительные.. ничуть не уступающие стихам Берггольц и Друниной (хотя я и их обожаю тоже).. жаль, просто что ее имя очень редко вспоминается..

3елёная горошина
15.03.2011, 15:54
Батальоны просят огня. Бондарев. повесть

Казакевич Э. Г. Звезда: Повесть

Некрасов В.П. В окопах Сталинграда. Повесть

(Роман Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда» рассказывает о военных событиях сталинградского периода. Главное в произведении – правда о бесчеловечности войн, «справедливых» и «несправедливых». На поверхности повествования – военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе – глубоко запрятанный бунт против идеи «человека-винтика».
Отзыв от Книголюбова о книге «В окопах Сталинграда»
В свое время (1960 -ых годах) эта книга была большим откровением для людей. книга написана простым языком. «В окопах Сталинграда» чередуются описание военных действий и рассуждения автора о происходящих событиях, вызывающих бурю эмоций у читателей. Книга отличается отсутствием приукрашивания героизма героев. Героизм заключался в выживании.)

дальше, правда, для школьного возраста пометка:
Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке.
Георгий Брянцев. Конец осиного гнезда.
Дмитрй Медведев. Это было под Ровно.
Анненков Ю. Штурманок прокладывает курс:love:
Чевычелов. Остров на карте не обозначен.

3елёная горошина
15.03.2011, 15:58
Тут столько ценителей и знатаков, помогите вспомнить стихотворение:091:
Учила в театральном кружке ко Дню Блокады.
Помню только 2 строки
"и Ольгу Берггольц, и симфонии звон".
Уже давно ищу это стихотворение, но ничего не нахожу, может, кто-то подскажет!
Стихотворение как-то связано с темой Ленинграда, Блокады.

Астравика
16.03.2011, 00:45
Вы, наверно, знакомы с ней.. поэтому упомяну для тех, кто еще не знаком)
Наталья Крандиевская (http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/272062.html) - потрясающие стихи о войне.. пронзительные.. ничуть не уступающие стихам Берггольц и Друниной (хотя я и их обожаю тоже).. жаль, просто что ее имя очень редко вспоминается..
я хотела упомянуть.. Спасибо. да, ее часто забывают. Потрясающие стихи о Блокаде.

nasturzia
16.03.2011, 14:37
Вадим Шефнер "Сестра печали"- моя любимая книга о Великой Отечественной войне.

Jdyleta
16.03.2011, 14:49
Мой список
Симонов "Живые и мертвые"
Ремарк "На западном фронте без перемен" (про первую мировую), "Время жить и время умирать", "Ночь в Лиссабоне"
Спасибо за топик, выписала для себя несколько книг для прочтения.

HeartleSS
17.03.2011, 01:27
Ежи Косински "Раскрашенная птица"
Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны, читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Наверно неспроста “Раскрашенная птица” была названа “самым жестоким произведением нашего времени”.

Очень сильное произведение. Кто не читал - советую.