PDA

Просмотр полной версии : Больно ли делать мамограмму?

sun'n'fun
21.04.2009, 22:25
Моя знакомая сделав мамограмму сказала, что больше делать ни за что не будет. Очень больно, когда грудь сдавливают между пластинами:010:. И что ей кажется что от таких манипуляций точно что-нибудь начнет развиваться. Я вот думаю может ей делали неправильно или не сильно опытный персонал попался? Но как-то сразу перехотелось идти на это обследование:001:. Как это проходило у вас? И заодно сообщайте, пожалуйста, телефоны и адреса где делали мамограмму:091:

Pilar
21.04.2009, 22:32
не больно, но очень неприятно, очень.

делала на М.Тореза в поликлинике РАН (293-9912)

nili
21.04.2009, 23:21
не больно, но очень неприятно, очень.

делала на М.Тореза в поликлинике РАН (293-9912)

Серьезно?? Я всегда думала, что это типа рентгена.... А почему неприятно-то, сдавливают сильно?:009:

cat-mama
21.04.2009, 23:30
Терпеть можно, не очень приятно конечно, но и не так страшно. Делала там же, на М. Тореза. Сдавливают достаточно сильно. Если грудь большая - то ничего, а если маленькая... ну потерпите, вы же женщины))))))

Pilar
21.04.2009, 23:36
Серьезно?? Я всегда думала, что это типа рентгена.... А почему неприятно-то, сдавливают сильно?:009:

да, рентген в разных проекциях.

ага, сдавливают сильно.. у меня даже голова кружилась.. неприятно.. но терпимо.. а что делать?:005:

Kirushka
21.04.2009, 23:41
а почему нельзя УЗИ? я делаю узи

Не добрая
22.04.2009, 01:53
Делала на Тореза в РАН,не испытывала ни боли ни дискомфорта,грудь 3 р-р.

Белая и Пуффыстая
22.04.2009, 09:56
а почему нельзя УЗИ? я делаю узи

Потому что ренген и УЗИ разные вещи. Врач должен сказать, что конкретно нужно в вашем случае. Мне сказал - год ренген, год - УЗИ.

Karmen
22.04.2009, 16:15
Терпеть можно, не очень приятно конечно, но и не так страшно. Делала там же, на М. Тореза. Сдавливают достаточно сильно. Если грудь большая - то ничего, а если маленькая... ну потерпите, вы же женщины))))))

У меня грудь весьма скромных размеров, и мне было совсем не больно:)

Sonnchen
27.04.2009, 17:01
на Передовиков в пл-ке103 делают (Красногвардейский р-н)

TMNT
27.04.2009, 18:07
Не приятно:005: грудь 4 размера.Сплющили так ,что кожа на лице натянулась:065:

Gitane
27.04.2009, 18:35
Ну, может и неприятно, но там вся процедура - секунда на каждую грудь.
Ни разу не осталось воспоминания, что это больно.
И потом, гораздо лучше сделать и знать что у вас все ОК, чем не делать и потом выяснить, что у есть проблемы:(
У меня в феврале нашли уплотнение, рентген делать нельзя из-за бер-ти, хожу на узи раз в три месяца. УЗИ показывает ,что все ОК, но даже узист как-то расплывчато комментирует картинку (чес.слово, такое ощущение, что по кофейной гуще гадают). У вас все в порядке, говорит. А вот 100% уверенности от его слов у меня не возникает:(
Знаете, как тревожно?

Юляшка30
27.04.2009, 20:45
Больновато, но вот делать надо только после 40 лет, меня онколог отругал, что делала в свои 29 лет.

scrapka
28.04.2009, 02:00
Ой-ёй, как больно. У меня маленькая грудь, ее сильно тянули, чтобы было что защемить между пластинами. А потом так защемили, что у меня глаза вылезли. А потом в другой проекции. К тому же кроме самой железы тянули кожу под мышками... А потом один снимок не получился и его переделывали.
Но зато быстро, не успеешь задохнуться от боли, как уже отпускает :-)

сапфировая кошка
28.04.2009, 02:55
делала надавно, было немножко больно, но я после травмы, поэтому. тоже волновалось перед этим, что будет ужасно больно:)

sun'n'fun
28.04.2009, 10:14
Больновато, но вот делать надо только после 40 лет, меня онколог отругал, что делала в свои 29 лет. А если есть подозрения - что тогда делать? Узи только? Почему он вас отругал - чем плохо делать эту процедуру в 29 лет?

Юляшка30
28.04.2009, 14:00
А если есть подозрения - что тогда делать? Узи только? Почему он вас отругал - чем плохо делать эту процедуру в 29 лет?

У меня несколько лет была фиброаденома, перед операцией маммолог в Зеленогорске в категоричной форме отправила на маммограмму, заявив, что на Березовой аллее меня без нее не примут. Сходила сделала. Приехала к хирургу-онкологу на Березовую аллею, а он сказал, что в таком возрасте достаточно только узи, и о чем думает ваш маммолог. А ей-то какая разница, ни ей ведь жить потом.:wife: А делать плохо, потому что сильное облучение.

sun'n'fun
28.04.2009, 21:08
спасибо за столь подробные объяснения. А почему интересно после 40 лет узи не на первом месте?

Shila
29.04.2009, 21:31
Мне маммолог тоже сказала, что до 35-40 лет делать УЗИ, а после уже рентген, по ее словам все дело в жировых прослойках, у женщин после 35 больше подкожного жира в груди и на снимке узи этот жирок получается одного оттенка с опухолями, короче их будет просто не разглядеть, а на рентгеновском снимке будет четко видно, жирок будет черного цвета, а опухоль белого, а у молодых жирка там очень мало, поэтому делают узи, так виднее. Вот как-то так

Мур
29.04.2009, 21:49
Мне было больновато ... :( Лаборант ещё посмеялась : у нас горячий финский парень ;) :)) ( финская аппаратура ). Но ведь это, наверное, зависит и от состояния молочных желез ? Ведь не так просто направляют на эту процедуру :( . У меня были подозрения на кисты или что-то подобное ,может, поэтому болезненно прошло. Но сделать всё равно надо, автор. Вы же помните, болезнь легче предупредить, чем лечить, ага.
Делала в своей районной поликлинике,бесплатно.