PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли продавать квартиру самостоятельно?

Oxуgen
21.04.2009, 23:03
Родственница продает квартиру, чтобы добавить и купить большей площади. Желающего купить нашла самостоятельно, встречная покупка - квартира в построенном доме, идет госкомиссия, собирается покупать у застройщика. Принципиально не хочет приглашать агента, считает, что нотариус - это гарантия соблюдения интересов обоих сторон.

В связи с этим вопросы:
1. Нужно ли приглашать агента на проведение сделки? У покупателя есть агент. У родственницы денег в обрез, покупатель очень сильно торговался.
2. Какие подводные камни могут быть, при самостоятельном оформлении сделки?
3. Что нужно учесть при расчетах? Покупатель хочет через ячейку, а не через открытие р/счета. Родственница не против, а меня этот момент очень настораживает.
4. Каков алгоритм действий при такой продаже-покупке?

Помогите, пож, советом. Нужно ли ее убедить подстраховаться или стоит успокоится и надеется на волю божью и честного нотариуса? Похоже, что я волнуюсь больше, чем она. В конечном итоге, если ее обманут и она потеряет деньги, это скажется и на моей семье тоже.:( Чего мне крайне не хотелось бы. Буду признательна за профессиональные советы.:)

Oxуgen
21.04.2009, 23:12
Это как в магазине спросить у продавца можно-ли купить его товары без продавца, т.е. "напрямую"
...

Интересно, что он ответит... :009:

По-моему, неудачное сравнение и не к месту. Вам пофлудить хочется или таков ваш профессиональный совет ?:001:

Бэмби
21.04.2009, 23:19
ИМХО, если есть хоть капля сомнения, то лучше пригласить специалиста для проведения сделки. Агент покупателя прежде всего отстаивает интересы своего клиента.
Подводных камней может быть масса.

太地町
21.04.2009, 23:32
Тут уже столько баталий на эту тему было...

Специалиста - да.
Только не агента, а юриста-жилищника.

Читайте внимательно (http://www.rway.ru/anlinf.asp?txt=2594&tp=2).

.

太地町
21.04.2009, 23:36
ИМХО, если есть хоть капля сомнения, то лучше пригласить специалиста для проведения сделки. Агент покупателя прежде всего отстаивает интересы своего клиента.
Подводных камней может быть масса.
ППКС

.

Oxуgen
22.04.2009, 00:16
Подводных камней может быть масса.Так у родственницы сомнений нет. Верит, в честность и профессионализм нотариуса. А поскольку, я в купле-продаже недвижимости ничего не понимаю, то не могу ее аргументированно переубедить. Я боюсь, что она может остаться и без квартиры, и без денег. Расскажите хоть, страшилку какую-нибудь, перескажу, может поможет

Тут уже столько баталий на эту тему было...

Специалиста - да.
Только не агента, а юриста-жилищника.

Читайте внимательно (http://www.rway.ru/anlinf.asp?txt=2594&tp=2).
Ну юриста, я не в курсе, кого на сделки приглашают. Другими словами - посредника. Вобщем, не хочет она никакого. Грит, раз рассчеты в банке и купля-продажа у нотариуса, то боятся нечего.
За ссылку спасибо, пошла читать.

Ainata
22.04.2009, 00:16
В связи с этим вопросы:
1. Нужно ли приглашать агента на проведение сделки? У покупателя есть агент. У родственницы денег в обрез, покупатель очень сильно торговался.
один из "плюсов" агентов ( профессионалов) - они помогают отбиться от неаргументированного торга. К примеру, мы, продавая квартиру на падающем рынке, цену не скинула, а подняли на 100 тыс .
Но в вашем случае уже поздно пить Боржоми. Для ведения сделки лучше пригласить юриста- жилищника, который отработает все остальыне пункты, перечисленные вами.

Агент хорош на самом начальном этапе- поиске покупателя и обсуждении цены с покупателем, а так же( в случае встречки во вторичке) торге на покупаемую квартиру, но у вас стройка, так что в этом случае агент вряд ли чем может быть полезен. Юрист.

А почему вас смущает расчет через ячеку:009:- через ячейку совершается 90% сделок на вторичке.

Oxуgen
22.04.2009, 00:22
А почему вас смущает расчет через ячеку:009:- через ячейку совершается 90% сделок на вторичке.Хм... Наверное потому, что я толком не знаю какие гарантии у продавца при таком виде расчетов.

digital
22.04.2009, 00:33
Так у родственницы сомнений нет. Верит, в честность и профессионализм нотариуса. А поскольку, я в купле-продаже недвижимости ничего не понимаю, то не могу ее аргументированно переубедить. Я боюсь, что она может остаться и без квартиры, и без денег. Расскажите хоть, страшилку какую-нибудь, перескажу, может поможет

ну кроме нотариуса надо еще взаиморасчеты провести грамотно

tais3110
22.04.2009, 01:10
Принципиально не хочет приглашать агента, считает, что нотариус - это гарантия соблюдения интересов обоих сторон.

Ваша родственница случайно не жила в Эстонии? Просто у Вас прежний эстонский адрес - это наводит на мысль. Насколько я знаю, в Эстонии другая процедура . Там нотариус играет более значительную роль. Продавец переводит деньги на счет нотариальной конторы, нотариус все проверяет в реестре в течение определенного времени, оформляет документы и затем переводит деньги покупателю.
У нас нотариус имеет дело с документами, которые ему предоставляют продавец и покупатель.
НОТАРИУС ИХ НЕ ПРОВЕРЯЕТ В ВЕДОМСТВАХ, ГДЕ ОНИ ВЫДАНЫ, НЕ ДЕЛАЕТ ЗАПРОСЫ. Хорошо, если там нет подделок (что волне реально). А главное, что он не отвечает за проведение взаиморасчетов.У нас (в России) это обычно организуют агенты. А Вашей родственнице как раз главное - получить деньги. Тут юрист жилищник не поможет. Он может понадобиться у застройщика, когда она, наконец, получит деньги и будет вкладывать.

digital
22.04.2009, 01:48
во тута можно провести взаиморасчеты http://www.rdom.info/ ну и сделку зарегистрировать

Хельга
22.04.2009, 11:29
Oxуgen, пожалуйста!!!Не полагайтесь на случай, на удачу.
Может и нормально всё будет.Но оно вот это надо - рисковать такой суммой из-за экономии порядка 30 тысяч!?
Нотариус взаиморассчёты не контролирует.В рассчётном центре напишут то, что им скажут ( а могут ещё и кучу ошибок наделать).
Вот честно - не понимаю я подобной экономии.Не понимаю.

УлыбаемсЯ и МашеМ!
22.04.2009, 11:33
Oxуgen, пожалуйста!!!Не полагайтесь на случай, на удачу.
Может и нормально всё будет.Но оно вот это надо - рисковать такой суммой из-за экономии порядка 30 тысяч!?
Нотариус взаиморассчёты не контролирует.В рассчётном центре напишут то, что им скажут ( а могут ещё и кучу ошибок наделать).
Вот честно - не понимаю я подобной экономии.Не понимаю.

почитала тему...действительно страшновато...у меня скоро встанет подобный вопрос, сама или аген??? надо продать комнату и однушку и купить двушку в этом же районе. Мне страшно ,что с агентом у меня денег на двушку не хватит...

Oxуgen
22.04.2009, 11:46
Хельга, я то предполагаю, что последствия такой экономии могут быть плачевные. Но родственница смотрит на меня с позиции: нечего яйцу курицу учить. По-моему, она в эйфории от того, что скоро переедет в комфортабельное жилье и не адекватно оценивает возможный риск. Расскажите, пож, на каком этапе нужно быть особенно осторожным. Ячейка эта, меня настораживает. Если там и окажутся деньги и они будут не фальшивые, как потом эти деньги по городу везти.:001: По-моему, проще через р/сч.

Хельга
22.04.2009, 12:08
Я бы предпочла через ячейку.
Вот буквально вчера вспоминали о ситуации,в которой была Mimy.Там уже заложенные в ячейку деньги по обоюдному согласованию и при наличие всех участников ячейки , обменяли на евро и при этом выиграли, поскольку курс подскочил пока шла регистрация.При р\с этого не сделаете + при р\с надо быть уверенным в банке, через который проводятся деньги.
Ячейка подразумевает либо одновременный доступ, либо соблюдение ,проговоренные в договоре (экспресс-сейфинг).Не могу сказать, что слишком уж он мудрый - этот договор, но для того,чтобы исключить нелепые ситуаци, необходимо уметь разбираться в договорах+знать ЖК+практику РН.
Совсем недавно при оформлении экспресс-сейфинга заметили маленькую ошибку в договоре, сделанную скорее по невнимательности работника,из-за спешки.Но эта маленькая ошибочка подразумевала что, после регистрации в ГБР покупатель мог прийти и забрать все деньги самостоятельно.
Я не пугаю.Взаиморассчёты - это и есть этап, на котором надо быть особенно осторожным.Ведь её цель не избавиться от недвижимости, а продать её, получив за это деньги, а не фантики или просто "спасибо".
О том как потом эти деньги транспортировать - да, это задачка.Но при нормальном договоре на сейф никто не будет знать когда и какую сумму она забирает и забирает ли вообще.Хоть по 1000 рублей перемещать ежедневно.

Oxуgen
22.04.2009, 12:16
Но эта маленькая ошибочка подразумевала что, после регистрации в ГБР покупатель мог прийти и забрать все деньги самостоятельно.
Ничего себе ошибочка :001:. Спасибо, Хельга

Хельга
22.04.2009, 12:36
Ничего себе ошибочка :001:. Спасибо, Хельга
Не за что.
Описанная ошибочка была тогда не единственной, а свидетелями этой ошибочки были я и одна наша форумчанка.:)

Вы тётеньке своей передавайте привет от ЛВ и можете ей процитировать последние строки Песни о соколе (Максим Горький).:)

digital
22.04.2009, 12:50
Я бы предпочла через ячейку.
Вот буквально вчера вспоминали о ситуации,в которой была Mimy.Там уже заложенные в ячейку деньги по обоюдному согласованию и при наличие всех участников ячейки , обменяли на евро и при этом выиграли, поскольку курс подскочил пока шла регистрация.При р\с этого не сделаете + при р\с надо быть уверенным в банке, через который проводятся деньги.

меня в ячейке смущает то что с деньгами можно выйти и никуда уже не дойти, ибо возле расчетного центра все б большим баблом крутятся.
все же банку больше доверия чем к людям на улице. :)

Ячейка подразумевает либо одновременный доступ, либо соблюдение ,проговоренные в договоре (экспресс-сейфинг).Не могу сказать, что слишком уж он мудрый - этот договор, но для того,чтобы исключить нелепые ситуаци, необходимо уметь разбираться в договорах+знать ЖК+практику РН.
Совсем недавно при оформлении экспресс-сейфинга заметили маленькую ошибку в договоре, сделанную скорее по невнимательности работника,из-за спешки.Но эта маленькая ошибочка подразумевала что, после регистрации в ГБР покупатель мог прийти и забрать все деньги самостоятельно.

как такое могло быть если эти договора стандартные и наработанные годами?

потом если проф. агент и заметит, то где гарантии что это заметит любой другой агент.

Я не пугаю.Взаиморассчёты - это и есть этап, на котором надо быть особенно осторожным.Ведь её цель не избавиться от недвижимости, а продать её, получив за это деньги, а не фантики или просто "спасибо".
О том как потом эти деньги транспортировать - да, это задачка.Но при нормальном договоре на сейф никто не будет знать когда и какую сумму она забирает и забирает ли вообще.Хоть по 1000 рублей перемещать ежедневно.

digital
22.04.2009, 12:51
Не за что.
Описанная ошибочка была тогда не единственной, а свидетелями этой ошибочки были я и одна наша форумчанка.:)

В

а можно поподробней что именно за ошибочка?

Хельга
22.04.2009, 13:11
а можно поподробней что именно за ошибочка?
На встрече всё и расскажу.;):)
В последних пунктах, там, где идёт речь о выемке в случае отмены,нерегистрации и т.д.

Хельга
22.04.2009, 13:16
меня в ячейке смущает то что с деньгами можно выйти и никуда уже не дойти, ибо возле расчетного центра все б большим баблом крутятся.
все же банку больше доверия чем к людям на улице. :)

как такое могло быть если эти договора стандартные и наработанные годами?

потом если проф. агент и заметит, то где гарантии что это заметит любой другой агент.
Саш, людей на улице практически не бывает на Гангутской, например.Припарковаться там можно прямо возле входа.Время посещения никто знать не может.Перекладываете вы из ячейки в ячейку, предоставляете доки, продлеваете договор или забираете деньги и если забираете, то сколько - кто знает?
Точно также опасаться можно и в принципе говорить всему городу через БН о том, что скоро ты будешь обладателем кругленькой суммы.
Я только ЗА банк.Только была бы гарантия неповторения 98 и истории Инкомбанка.

Gilly
22.04.2009, 13:17

Саша, можно ведь и без денег до дома не дойти, если на голову прилетит кирпич или метеорит, ну или маньяк встретится :065:

Говорю, как человек, который перевез деньги за 2 к.кв. от расчетного центра до банка лично и без охраны :065: В принципе, ничего такого страшного в этом нет :065:

digital
22.04.2009, 13:27
Саша, можно ведь и без денег до дома не дойти, если на голову прилетит кирпич или метеорит, ну или маньяк встретится :065:

Говорю, как человек, который перевез деньги за 2 к.кв. от расчетного центра до банка лично и без охраны :065: В принципе, ничего такого страшного в этом нет :065:

ага тока на выходе из булочной встретить человека с 5млн как-то совсем мало шансов, при выходе из расчетного центра шансов более чем 20%, потом если добавить немного психологии, то можно почти безошибочно узнать кто с баблом.

просто хочу сказать что безнал это более цивилизованные отношения.

digital
22.04.2009, 13:32
Саш, людей на улице практически не бывает на Гангутской, например.Припарковаться там можно прямо возле входа.Время посещения никто знать не может.Перекладываете вы из ячейки в ячейку, предоставляете доки, продлеваете договор или забираете деньги и если забираете, то сколько - кто знает?

к примеру пограничник в аэропортах много ловят контрабандистов не по доносу, а читсо на анализе психологии и поведения. :)

Точно также опасаться можно и в принципе говорить всему городу через БН о том, что скоро ты будешь обладателем кругленькой суммы.
Я только ЗА банк.Только была бы гарантия неповторения 98 и истории Инкомбанка.

я могу напомнить что могут из ячейки ничего не дать, к примеру
банк ограбили (как было уже неоднократно)
или запретили доступ (доступ тока с налоговым инспектором как было в США)

да и сами деньги могут кирдыкнуться пока лежать, павловская реформа.

Хельга
22.04.2009, 13:47
к примеру пограничник в аэропортах много ловят контрабандистов не по доносу, а читсо на анализе психологии и поведения. :)

да и сами деньги могут кирдыкнуться пока лежать, павловская реформа.
1.У вас есть рецепт полных гарантий, исключая какие-либо форс-мажоры или мы обсуждаем минимизацию рисков при имеющихся условиях?
2."кирдыкнуться" как раз им гораздо проще при безнале.

3.Может ещё инструкцию напишете в интернете по каким приметам и в каких местах следут вычислять человека с налом? Для отморозков с дурными помыслами.Сорри,если грубовато.

digital
22.04.2009, 13:50
.

3.Может ещё инструкцию напишете в интернете по каким приметам и в каких местах следут вычислять человека с налом? Для отморозков с дурными помыслами.Сорри,если грубовато.
Не напишу, потому что могу тока догадываться, отморозки и так знают

Oxуgen
22.04.2009, 13:54

да и сами деньги могут кирдыкнуться пока лежать, павловская реформа.К сожалению, от этих случаев ни агент, ни нотариус застраховать не могут.

Мэндерли
10.02.2010, 14:40
всю жизнь езжу с рюкзаком за спиной, в котором и деньги лежат - и никто даже не расстегнул рюкзак ни разу в метро в час пик...тк использую (в пику к комментам выше) психологические способы "отворота" от себя воров :)
много кто по городу и милионный нал без охраны возит - и ничего. главное - авоську под него попроще и пустую голову с пустыми глазами:)

Ежечка
10.02.2010, 15:02
всю жизнь езжу с рюкзаком за спиной, в котором и деньги лежат - и никто даже не расстегнул рюкзак ни разу в метро в час пик...тк использую (в пику к комментам выше) психологические способы "отворота" от себя воров :)
много кто по городу и милионный нал без охраны возит - и ничего. главное - авоську под него попроще и пустую голову с пустыми глазами:)

совершенно верно :)

agent007
10.02.2010, 19:12
Oxigen, указывайте в договоре купли-продажи полную стоимость продажи, никаких балансовых, никаких заниженных цен. Нотариус заверяет подлинность документов. И всё. Никакой ответственности по исполнению договора у него нет. Если не заплатят все деньги, а продавец не напишет расписку, что получил всё, можно через суд или квартиру вернуть, или деньги все получить на основании договора.

Бэмби
10.02.2010, 19:15
Oxigen, указывайте в договоре купли-продажи полную стоимость продажи, никаких балансовых, никаких заниженных цен. Нотариус заверяет подлинность документов. И всё. Никакой ответственности по исполнению договора у него нет. Если не заплатят все деньги, а продавец не напишет расписку, что получил всё, можно через суд или квартиру вернуть, или деньги все получить на основании договора.

Сдается мне, что для автора это уже не актуально :020:

Козочка
10.02.2010, 20:13
Кстати, на Гангутской сейчас нельзя отдать док-ты на регистрацию.
И буквально на днях при закладке денег в ячейку их работник, составляя договор, совершил грубейшую ошибку. Там выходило так, что продавец мог забрать деньги, при любых раскладах, а я (покупатель) тут вобще ни при делах! Агент продавца скромно прмолчала, прочитав этот шедевр!
Ну а моя юрист (что б я без нее делала) просто была в ярости. Вот так бывает, не нужно жалеть денег на грамотное сопровождение, тем более не такие они и большие.

Polina Svetlaya
10.02.2010, 20:19
Господа, Вы что, всерьез рекомендуете расчеты в Расчетном доме, особенно на Гангутской?