PDA

Просмотр полной версии : мало разговариваю с ребенком:(

nnki
21.04.2009, 23:21
сыну 1 год и 2 мес. ничего кроме "дай-дай" не говорит. в общем-то не считаю это проблемой. мама говорит я сама начала в 1,5 говорить.
но я сама как-то мало разговариваю с ребенком. я, наверное, не очень разговорчивая. например, с утра мне вообще не хочется рот открывать. могу кивнуть или улыбнуться, или как-то тактильно взаимодействуем (обнимаю его, щекочу, ловлю). в течении дня тоже не много говорю-комментирую, когда настроенье есть для этого. папа у нас еще менее разговорчивый, да и с
сыном немного времени проводит.
все вокруг говорят "надо больше разговаривать". да и я сама понимаю, что его развитие речи связано с этим. вижу на дет. площадках, что мамочки легче и больше говорят с малышами. но как-то насильно говорить не хочется.
даже не знаю что я от темы хочу. м.б. у кого-то так было? что-то меняли и как, если меняли. и сказывалось ли это на том, как рано, как много, и т.п. начал говорить малыш?

asia mas
21.04.2009, 23:27
Как я вас понимаю сама точь в точь такая же. Не могу я долго вести монолог, а по-другому не получается, в лучшем случае в ответ только гагагага или какака

Саша+Марина
21.04.2009, 23:32
Все нормально со временем все образуется :). Будет ребенок больше говорить, будете и вы. А говорить будет, куда он денеться :073:

мамаЖ
21.04.2009, 23:33
А Вы тогда чаще читайте вслух своему малышу,разглядывайте вместе картинки,это ведь тоже разговор,думаю,пойдёт на пользу!

макаролька
21.04.2009, 23:34
Я себя "воспитывала" заставляла говорить, свои действия проговаривала, комментировала ч-нибудь. Сначала тяжело, а потом привыкла. Муж сначала надо мной издевался, так как "странная" манера говорить продолжалась и после того, как малыш уснет, а потом и он привык.

Иннуляяяяяя
21.04.2009, 23:35
В садик пойдет и сам научится, и Вас научит!!!:075: Еще будете на все его вопросы развернуто отвечать.............

Yakusha
21.04.2009, 23:38
у меня тоже самое, говорить много и тем более, если больше никто не поддерживает тему разговора, не могу.. выручают книжки. У меня малышу 1,3 и он любит книжки и вот тут уже говорю и прошу показывать и видно что много уже понимает, а говрит ав-ав, индюк гл-гл... и всее... мама очень редко, папа ваще по праздникам. Точно также меня это напрягает...

nnki
21.04.2009, 23:43
с книжками пока не очень: не слушает что я читаю или подходит-закрывает, если пытаюсь по картинке рассказывать-показывать что-то - то быстро перелистывает страницы.

Либертина
21.04.2009, 23:44
у меня рот вообще не закрывается, и песни, и стихи и вообще.. а дочка говорит крайне мало, по пальцам пересчитать.. (а нам уже почти 2)

asia mas
21.04.2009, 23:45
с книжками пока не очень: не слушает что я читаю или подходит-закрывает, если пытаюсь по картинке рассказывать-показывать что-то - то быстро перелистывает страницы.

Ну прям один в один, еще может разозлиться и книгу куда-нибудь откинуть))))))))))))

Katikk
21.04.2009, 23:54
Нам 1г2м. С самого рождения стараюсь, чтобы рот у меня не закрывался - что вижу, о том пою :) Мелкой моторикой занимаемся. Толком ничего не говорит. Я хочу думать :), что у него есть необходимый для его возраста десяток слов, но иногда мне кажется, что их понимаю только я... :)))

Larisa71
21.04.2009, 23:55
А мы с самого рождения все и всегда разговаривали с ребетенком, в итоге все равно поставили ЗРР, в садик пошел ни бе ни ме. Ну, а сейчас уже конечно другое дело

Isiandra
22.04.2009, 00:54
А я даже вам немного завидую. Так как у меня растет болтушка, и мне постоянно приходиться говорить, я не на минуту не замолка., к вечеру просто дурею, хочется куда-нибудь спрятаться что бы не кто не видел и не слышал.
Говорить постоянно начала, когда она стала простые слова повторять за мной( 1.6).

Кольцо Всевластья
22.04.2009, 01:53
Все нормально со временем все образуется :). Будет ребенок больше говорить, будете и вы. А говорить будет, куда он денеться :073:

+1 Я тоже переживала, что я молчунья. Теперь (нам 2,2) у него рот не закрывается. И у меня:)

Pslhea
22.04.2009, 02:39
Не корите себя1 Не придумывайте! У нас семья-ходячий цирк! Я говорю с ребенком, по-моему, 24 часа в сутки, только что не во сне. А он потихоньку начал говорить только недавно (в 1 и 8), с большой неохотой, пока говорит несколько слов, не более того. Больше говорить мы можем только, если будем говорить с мужем хором! :)

kaliel
22.04.2009, 03:05
А Вы тогда чаще читайте вслух своему малышу,разглядывайте вместе картинки,это ведь тоже разговор,думаю,пойдёт на пользу!
+1 хотя бы читайте....

mangust
22.04.2009, 10:44
Да, я тоже такая, неразговорчивая и очень мучилась совестью, заставляла себя разговоривать, но порой не могла собрать волю в кулак, чтобы произнести глубокомысленное: "а теперь наденем рубашечку и застегнём ее". Заствить себя читать проще - придумывать ничего не надо, всё и так написано; читали и читаем довольно много (час в день в общей сложности всегда получался, наверное с года). В год и два ребёнок практически молчал да мычал; и так было до года и 9; вот теперь уже месяца полтора подряд ребёнок со моной разговаривает постоянно (столько солько я по-хорошему должна была бы), время от времени требуя согласиться и выразить свое мнение по поводу обсуждаемой им проблемы (любимые темы: машины; игрушки; детский сад; уброрка; еда; в книжке нарисовано, как зверик какает не на горошок - безобразие (и как объяснить ему что это хвост, а не физиологичесикй процесс?)

FOTOKOT
22.04.2009, 11:33
все вокруг говорят "надо больше разговаривать".

вот в этом и проблема.. я вот тоже мучилась, что мало разговариваю, особенно когда все вокруг мне давали такой хороший:073: совет: "больше разговаривай со своим ребенком!!!" а ведь эта фраза - вообще намек на то, что иначе ТЫ будешь виновата, что твой ребенок плохо говорит и т.п. Чувство вины - ЗАРАНЕЕ появилось и от этого говорить-то не хочется ни с кем, даже с ребенком!!! обратная реакция, как говорится):008:

но вот недавно я заметила, что постоянно комментирую дочку! особенно на площадке, и даже заметила, что мне в рот смотрят мамы с годовалыми детками.. я угадываю их мысли) наверняка у них та же проблема! но мы учимся! УЧИМСЯ даже у своих детей этому общению!!! какой я была букой года полтора назад! за весь день только у ребенка спрошу "титю будешь?" или "ну все, давай спать". А сейчас вот сама не замечая разговариваю с ней как с подружкой:008::))

так что и у вас общение наладится! и не торопите себя, вообще об этом не думайте!! я уверена, что по началу многие не знают, что сказать-то маленькому человеку!!! может мы подсознательно не верим, что он нас поймет?.. ;) а ведь поймет:073:

FOTOKOT
22.04.2009, 11:35
у меня рот вообще не закрывается, и песни, и стихи и вообще.. а дочка говорит крайне мало, по пальцам пересчитать.. (а нам уже почти 2)

а зачем ребенок будет что-то говорить, если у мамы рот не закрывается??:073::073::073:

chyhyndra
22.04.2009, 13:43
господи как хорошо,что я не одна,у нас тоже самое,ну не могу я целый день болтать,просто сил нет и всё!

кремик
22.04.2009, 13:51
а я по натуре болтушка, а с ребенком-не интерсно разговаривать.... я сказки включаю, песенки- доча что-то свое лепечет, танцевать научилась, а по делу- мама, папа, дай, баба и деда...... короче тоже плохо говорит....

ZhookElena
22.04.2009, 13:55
сыну 1 год и 2 мес. ничего кроме "дай-дай" не говорит. в общем-то не считаю это проблемой. мама говорит я сама начала в 1,5 говорить.
но я сама как-то мало разговариваю с ребенком. я, наверное, не очень разговорчивая. например, с утра мне вообще не хочется рот открывать. могу кивнуть или улыбнуться, или как-то тактильно взаимодействуем (обнимаю его, щекочу, ловлю). в течении дня тоже не много говорю-комментирую, когда настроенье есть для этого. папа у нас еще менее разговорчивый, да и с
сыном немного времени проводит.
все вокруг говорят "надо больше разговаривать". да и я сама понимаю, что его развитие речи связано с этим. вижу на дет. площадках, что мамочки легче и больше говорят с малышами. но как-то насильно говорить не хочется.
даже не знаю что я от темы хочу. м.б. у кого-то так было? что-то меняли и как, если меняли. и сказывалось ли это на том, как рано, как много, и т.п. начал говорить малыш?
Это лечится, сама такая была - заведите братика или сестричку :)).
Сейчас реально понимаю, что с дочей была менее разговорчевей, сейчас рот не закрывается - одному объясни, другому расскажи, а как они между собой общаются :046:

olgavl
22.04.2009, 13:56
да не переживайте! скоро будет своими разговорами вам надоедать:010:

МАксиМкинА
22.04.2009, 15:27
Вот и я такая же неразговорчивая.. :008: Пытаюсь книжки читать, так он подходит или из рук выхватывает, или странички переворачивает так быстро, что я даже их комментировать не успеваю.. Все советуют, надо больше играть, общаться.. Короче, совесть меня мучает, чувствую себя какой-то "неправильной" мамой... :001: Другие мамочки и стишки читают и песенки поют, а у меня все как-то "через силу" и, боюсь, сынуля это чувствует:( Сейчас работаю над собой. Стала чаще песенки детские включать, картинки комментировать..

serge500
22.04.2009, 15:32
Ну не знаю,нам примерно столько же. Говорим нормально 3 слова-Мама,баба,папа. Но я поняла,что у нас проблема с некоторыми звуками. Толи они ему не нравяться,толи тяжело произносить. Но на своем тарабарском говорим хорошо. Так что я пока радуюсь. А то как начнет говорить,будешь искать кнопку выкл.:073:
Это также как с ходьбой. То жаловались,что не ходит,а теперь к вечеру как загнанная лошадь...:004:

Lerkina mama
22.04.2009, 16:17
слушайте, я со своей дочкой целый день болтаю, язык уже опух. ей 1,2 мес., а она кроме "да-да-а-да" "калякаля..."и еще иногда "мама" "папа" ничего не говорит. так что же теперь.?..всему свое время. захочет заговорит. или все дети должны по шаблону развиваться, не накручивайте себя.:065:

Вавёрка
22.04.2009, 17:13
Вам будет проще, когда ребенок будет Вас лучше понимать и осмысленно отвечать. Я тоже до года, каюсь, очень мало говорила с дитем, только песни пела - мне для этого слушатели не нужны, а сейчас без проблем как-то, потому что в режиме диалога, а не монолога.

maliunia
22.04.2009, 17:22
Дочка очень долго на мой взгляд не говорила, в 1,5 года я даже невропатологу пожаловалась, она прописала нам витамин В и еще что-то, но мы так и не принимали, сначала купить не могли, а потом забылось. Сейчас ей 2,5 года и болтает без умолку, а в 1 год и 7 мес знала, наверно, только с 10 слов. Причем я с ней много говорила, и читала. Думаю всему свое время, а детки обязательно заговорят, не надо торопить события. И паниковать тоже не стоит, хотя сама в свое время переживала, но как оказалось ЗРЯ!!!

Katikk
22.04.2009, 19:03
Девушки, а вот выскажите Ваше мнение - мне тут мама вчера сказала - есть теория, что сейчас дети начинают поздно говорить потому, что родители их и без слов слишком хорошо понимают. По-моему - бред.

serge500
22.04.2009, 19:07
не,Не бред. Нам массажистка говорила. Она ходила к мальчику. Тот все у да у-у. И пока мама не встала на принцип-Скажи хочу или Скажи ам-ребенок спокойно заговорил. В 2 года говорил на уровне всех остальных.

serge500
22.04.2009, 19:09
Мамам годовасиков посвящается
УЗИ, анализы, врачи,
И девять месяцев тревоги,
И наконец весной, в ночи,
Сошлись у нас с тобой дороги.

И глаз не в силах оторвать,
И чувство счастья и единства,
Скорей бы полно испытать
Святую радость материнства!

Мы дома! Боже, он кричит!
Ну где же книги и шпаргалки?!
Потом не ест...теперь не спит...
Все помогают... из-под палки.

На третий день ушла в астрал,
Звонков и лиц не замечаю,
Но руки бдят, у них аврал –
Прибавку веса отмечают!

Какой банкет? Зачем гостей?
Нам месяц? Все хотят собраться?!
Теперь готовь, подай, налей,
Не забывая улыбаться!

Твой первый смех, вот это да!
Быстрее видео и фото!
Ну, опоздали как всегда –
Уже рыданья до икоты!

Играл всю ночь, борясь со сном,
В журнале срочно всё отметим!
Поспим когда-нибудь потом,
Как говорится – на том свете!

Опять нам нечего надеть,
Хотя базар вещей скупили!
Куда растем?! Стоять! Не сметь!
И половины не сносили!

Он ест пюре! Какой успех!
Скорей ровесникам хвалиться!
Но оказалось, что у всех
Давно едят шашлык и пиццу!

Наш сел – ровесники пошли,
Он встал – они среди бегущих!
Отставить выходные дни!
Догнать хотя бы отстающих!

Друзья в кино, на стадион,
У нас своя олимпиада –
За малышом бросок под стол,
Спасенный тапочек – награда!
Ура! Все трудности прошли –
Запоры, колики и клизмы,
Но снова в бой! Теперь горшки,
Ушибы, зубы и капризы!

Ребенку год?! Не может быть!
Я не успела насладиться!
Придется мне ещё родить,
Пусть это снова повторится!

Natusenish
22.04.2009, 20:43
Я тоже пожизни не очень разговорчивая,но сначала себя воспитывала, а теперь само-собой получается разговаривать, конечно не так много, как некоторые, но по-моему вполне: комментирую свои действия, обращаю его внимание на что-то интересное, красивое, много читаем. В итоге болтает - все удивляются:)

Katikk
23.04.2009, 18:35
не,Не бред. Нам массажистка говорила. Она ходила к мальчику. Тот все у да у-у. И пока мама не встала на принцип-Скажи хочу или Скажи ам-ребенок спокойно заговорил. В 2 года говорил на уровне всех остальных.

Но ведь все равно точно не узнать - поэтому заговорил или просто время пришло...