PDA

Просмотр полной версии : разбили градусник!!!!помогите!!!

irulja
21.04.2009, 23:41
Только что разбили градусник!!!Что делать?Как убирать последствия?насколько всё серьезно?ЖДЕМ!!!!

RainAngel
21.04.2009, 23:49
Жаль, что поиск не работает.. было очень много тем. Могу дать телефон службы, где вам расскажут , что можно сделать , а чего делать нельзя в этом случае. 328-80-69

KOLENA
21.04.2009, 23:50
Говорят, что легче всего убрать ртуть можно с помощью пластилина. Проветривать обязательно. А вообще-то,в вечернее время я бы позвонила в скорую и спросила у них, врачи всё же, должны знать.

mademoiselle m
21.04.2009, 23:53
http://www.ecospace.ru/ecology/science/hg/
вот здесь почитайте

mademoiselle m
21.04.2009, 23:55
Что же делать, если градусник разбился? Первое - не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Далее:

1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла).

2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет. Поэтому надо сделать следующее:

· Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности можно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

· С применением резиновых перчаток осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Настоятельно не рекомендуем пользоваться пылесосом, хотя профессиональные демеркуризаторы часто применяют эту технику. Во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. Во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.

· Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом. Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой. 2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

· В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.

Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения- соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз!

4. Подумать о собственном здоровье:

а) промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистить зубы;
г) принять 2-3 таблетки активированного угля.

5. По вопросам утилизации ртути (ее нельзя выливать в канализацию, выбрасывать в окно и вместе с бытовым мусором) надо обратиться в районную СЭС. Там у вас обязаны принять ртуть, хотя иногда для этого необходимо проявить настойчивость. Впрочем, можно обойтись и без СЭС- достаточно собрать ртуть в полиэтиленовый пакет, засыпать хлоркой (или другими хлорсодержащими препаратами), завернуть в несколько пакетов полиэтиленовых и закопать поглубже. Можно быть уверенным, что ртуть надежно изолирована.

irulja
22.04.2009, 01:15
Ой,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!
нашла по Инету советы!!!Собрали резиновой грушей капли ртути...трудно было это делать!!!Потом плюнули и не жалея пылесос,пропылесосили всё!!Пылесос-выбросили!!Палас-тоже выбросили!!!
Вымыли пол раствором(из стружки хозяйственного мыла и соды)!!!!Вот такие дела!!!
Проветриваепм всё!!!:(:(

mademoiselle m
22.04.2009, 01:40
Держитесь! Надеюсь что у вас получилось все собрать и очистить.
Только выбрасывать ртуть просто так крайне опасно.... ее хотябы в банке стеклянной надо было закрыть. Кажется так в инете было написано

mademoiselle m
22.04.2009, 01:42
А еще было бы хорошо иметь номер телефона под рукой куда звонить в таких случаях. Я такой номер не знаю.
И почему-то кажется что никто из-за одного градусника не поедет.....

RainAngel
22.04.2009, 02:09
А еще было бы хорошо иметь номер телефона под рукой куда звонить в таких случаях. Я такой номер не знаю.
И почему-то кажется что никто из-за одного градусника не поедет.....

Номер телефона я чуть выше написала 328-80-69. Служба платная. Если заплатить, то приедут.

mademoiselle m
22.04.2009, 02:40
Номер телефона я чуть выше написала 328-80-69. Служба платная. Если заплатить, то приедут.

Запишу себе на всякий случай. Спасибо