Просмотр полной версии : Для учеников ФМЛ - летняя школа в Дубне
В июле месяце в течение 2-х недель проводится летняя школа "современная математика" в Дубне.
Информация получена от сына. Сейчас он пытается туда попасть: заполняет анкету, берет рекомендации от преподавателей.
Меня подкупила информация, размещенная в интернете: лекции ведущих ученых России и кажется даже зарубежные приедут. Опубликованы темы, можно самостоятельно выбрать то, что хочешь прослушать и т.д.
Да и еще цена смешная - 8 тыс. руб за питание, проживание, обслуживание. Причем для победителей олимпиад 50% скидка!
Кто-нибудь уже там побывал?
Как я поняла, школа проводится уже в течение 10 лет для школьников и студентов.
А можно поделиться ссылкой на сайт?
Только вечером из дома смогу кинуть ссылку
http://newuc.jinr.ru/events.asp?id=22&act=start
Баскервильская С.
22.04.2009, 14:47
Оппаньки. Интересно.
[quote=Lari_L;25076455]Да и еще цена смешная - 8 тыс. руб за питание, проживание, обслуживание. Причем для победителей олимпиад 50% скидка!
quote]
За неделю 8,5 тысяч- это немало (+ оплата проезда), если бы была полноценная смена (3 недели), то вышло бы 25 500 , а это уже много. Но, если с 50% скидкой, то конечно, заманчиво (для победителей олипиад).
Согласна, я погорячилась, что недорого. Почему то решила, что на 2 недели 8 тыс.
А вот моя ссылка http://www.mccme.ru/dubna/2009/
Очень интересно. Недели будет наверное, недостаточно.
Согласна, я погорячилась, что недорого. Почему то решила, что на 2 недели 8 тыс.
А вот моя ссылка http://www.mccme.ru/dubna/2009/
Ооо, это несколько другая школа, хотя судя по датам и месту - рядом, "в соседнем корпусе",
Именно на математику ездили некоторые знакомые школьники (уровня первых дипломов всероссийской олимпиады), и были ОЧЕНЬ впечатлены.
Там выступают не "опытные специалисты работы с одаренными школьниками" (при всем к ним уважении, я и сам к ним отношусь, причем до многих не дотягиваю, это все ж совсем не тот уровень). Там, как и написано в аннотации, действительно ведут занятия ведущие математики мирового уровня, занимающиеся настоящей наукой, новыми исследованиями.
Это действительно очень стоящее место, которое заинтересованным школьникам дает понять, что же это такое - наука математика. Не ремесло, не искусство щелкать красивые олимпиадные задачи, а именно живая наука - с гипотезами, с поиском определений и концепций, с экспериментами, так сказать.
На тему цены - или я не умею читать, или по кр.мере математическая школа - 8500 за полторы недели, 19 по 29 июля.
To A_Konst:
Я только не понимаю, почему такая скудная информация о столь важном мероприятии? Похоже на закрытый клуб, куда не только трудно попасть, но даже узнать то сложно. Только сарафанное радио, никакой рекламы???
To A_Konst:
Я только не понимаю, почему такая скудная информация о столь важном мероприятии? Похоже на закрытый клуб, куда не только трудно попасть, но даже узнать то сложно. Только сарафанное радио, никакой рекламы???
Учитывая его уровень, в параллели по всей России, думается, примерно сотня (ну может две-три) школьников, для кого оно будет очень полезно.
А учитывая ограниченность численности групп для занятий ... в рекламе нет необходимости.
Информационное сообщение о нем рассылается всем руководителям школ и кружков России, в которых могут быть дети, для которых это будет интересно и которые смогут туда поступить (там есть некий отбор вступительный). Эти руководители в теме, и просто списка фамилий приглашенных лекторов для них вполне достаточно, чтобы понять что это за мероприятие.
Впрочем, сайт МЦНМО открытый, поиском легко ищется, и желающий " с улицы" при некотором старании вполне может узнать об этой школе и попытаться туда попасть. При отборе, насколько я знаю. НИКАК не учитывается, "из какого места" претендент.
А мне показалось, что всем старшекласникам физ-мат школ такое мероприятие было бы не только полезно, но и нужно. Ведь ребята специализируются на математике, а тут им как раз и пожут, что есть такое не школьная математика. ИМХО, конечно
А мне показалось, что всем старшекласникам физ-мат школ такое мероприятие было бы не только полезно, но и нужно. Ведь ребята специализируются на математике, а тут им как раз и пожут, что есть такое не школьная математика. ИМХО, конечно
Может быть. Но как вы себе это представляете? Телетрансляции лекций на сотни учебных кабинетов в десятке городов страны?
(А еще было бы полезно, если бы все лекции по высшей математике во всех ВУЗах читали доктора наук и академики. Но это нереально. Разве что сократить до соотв. уровня количество таких ВУЗов, и боюсь, к этому идет :( )
Людей, которые станут математиками-учеными - их ну примерно десяток в параллели (на всю страну). Тех, о которых можно заранее, в 11-том классе, предполагать что могут стать - ну несколько сотен. Остальным это действительно может быть не очень интересно и полезно, и полезнее будет почитать книги и поучиться в "обычных" кружках.
В общем, я тоже считаю, что аудиторию этого мероприятия надо бы расширить. Но КАК?
Оно уже сейчас обслуживает максимальное количество школьников, которое может, и конкурс туда заметный. Зачем делать еще рекламу? чтобы ужесточить еще конкурс и отбор?
Людей, которые могут хорошо провести занятие на таком уровне и в таком стиле - их крайне мало вообще, в природе. Тех из них, которые в это время могут приехать в Дубну - и того меньше.
Ой, Вы сейчас такую тему затронули...даже не знаю как назвать...больную (ну для меня по крайней мере).
Не понимаю, как может 100 человек на ВСЮ Россию быть максимальным числом людей, которых может "переварить" эта школа! Ведь такой подход приводит к тому, что действительно единицы останутся в науке. А значит опять "пропускная" способность наших математиков в будущем будет пресловутые 100 человек.
Мы планомерно сужаем количество претендентов. ИМХО, конечно.
Мне кажется о таких событиях надо трубить на каждом углу,надо расширять информационное поле, заинтересовывать детей, может быть и спонсоров. Кстати и телевидение неплохо бы подключить.
Только не поймите меня правильно (с), наша наука напоминает мне касту жрецов, куда "случайные " люди не попадают...
Ой, Вы сейчас такую тему затронули...даже не знаю как назвать...больную (ну для меня по крайней мере).
Не понимаю, как может 100 человек на ВСЮ Россию быть максимальным числом людей, которых может "переварить" эта школа!
со всей россии есть только 10 человек (примерно) математиков этого уровня (если брать только тех, кто физически может приехать учить в эту школу).
На одном занятии, чтобы оно было эффективным, может присутствовать не больше 10-15 человек.
Вот и получается порядок - около сотни. Реально, кстати, много меньше, потому что один человек ведет 2-3 часа в день, а не 6-8 (потому что это весьма тяжело).
Ведь такой подход приводит к тому, что действительно единицы останутся в науке. А значит опять "пропускная" способность наших математиков в будущем будет пресловутые 100 человек.
Отнюдь. Заметьте, что ЭТИ (вышеупомянутые ученые) 10 человек стали такими безо всяких таких школ. и по большей части даже без ФМШ и кружков в том виде, как они сейчас есть.
Правда, в то время атмосфера была другая.
Так что я думаю, что количество молодых талантов, идущих в науку, ограничивается не количеством старых зубров, желающих преподавать, а социальными тенденциями - очень многие идут вон, как в соседнем топике обсуждается, в "элитные профессии" программистов и т.п.
Мы планомерно сужаем количество претендентов. ИМХО, конечно.
Мне кажется о таких событиях надо трубить на каждом углу,надо расширять информационное поле, заинтересовывать детей, может быть и спонсоров. Кстати и телевидение неплохо бы подключить.
Только не поймите меня правильно (с), наша наука напоминает мне касту жрецов, куда "случайные " люди не попадают...
Во-первых, сейчас у разумного любознательного ребенка не меньше шансов научиться и попасть в науку, при желании, чем 20 или 40 лет назад, а 40 лет назад ничего и близко похожего на такие школы для школьников не было.
молодежь понимала что такое наука математика уже на 3-5 курсе мат-меха ЛГУ или мех-мата МГУ, а то и в аспирантуре. И ничего, была в СССР математика мирового уровня. (кстати, если к русским относить математиков не по месту текущей работы, а "этнически" - то и остается мирового уровня).
Во-вторых, я действительно считаю, что людей по складу ума и уровню способностей, которым стоит становиться учеными-математиками, примерно пара десятков на параллель на всю Россию, едва ли больше. Есть много других содержательных и полезных занятий.
Кстати, по той ссылке что Вы дали, все это примерно и написано. Только очень сжато.
И есть ссылка на архив видеозаписей многих лекций.
http://www.mathnet.ru/php/presentation.phtml?eventID=7&option_lang=rus
Заодно посмотрел анкету, предлагающуюся претендентам.
http://www.mccme.ru/dubna/2009/anketa09.htm
Вопросы на тему математики, по ответам на которые будет проходить отбор, впечатляют. О какой касте речь?! Любой школьник, нашедший этот сайт и читающий взятую в библиотеке книжку типа "Что такое математика" Куранта и Роббинса, например, имеет все шансы ответить так, что его возьмут.
видимо, насчет 10-15 учеников на занятии я погорячился, - лекции читают на большую аудиторию.
Но все равно пропускная способность сильно ограничена.
Я понимаю и принимаю Ваши аргументы.
Не поленилась, пошарилась в Интернете и посмотрела успехи нашей математики (премия Филдса). Да, действительно, наша страна на 3-м месте после США и Франции.
Может быть Вы и правы...может действительно не переварит наука наплыва средне-способных людей. Что отбор должен производится еще на дальних "подступах". Я вообще-то считала, что даже простое увеличение приобщившихся людей позволит больше найти и главное оставить в науке самородков.
Что отбор должен производится еще на дальних "подступах".
Поймите меня правильно - я не про "отбор в науку", я про отбор тех, на кого больше имеет смысл потратить имеющийся крайне дефицитный ресурс,
Я вообще-то считала, что даже простое увеличение приобщившихся людей позволит больше найти и главное оставить в науке самородков.
Наука - не религия, чтобы приобщиться к ней - не обязательно лицезреть в школьном возрасте пять академиков и десять докторов наук.
подумал еще вот что.
Пожалуй, я склоняюсь к тому, что эта школа не очень предназачена привлечь к математике школьников, которые могут ей заинтересоваться, но еще размышляют, куда им поступать.
Те, кто туда едут - уже и так ею заинтересованы и все равно в большинстве будут поступать на мат. факультеты центральных университетов. Эта школа призвана ориентировать тех, что уже решил этим заниматься - двигаться в правильном направлении.
Ха! Насчет лицезреть - согласна...
Но ведь школьники вообще не пониамют, что есть такое математика как наука. Ведь как ни крути, ФМЛ натаскивают на олимпиадную математику (количество победителей определяет уровень фмл), нагружают доп. разделами математики в форме уроков - прочитал/ответил/ сдал зачет. Да, я конечно знаю, что в ФМЛ стараются приобщить к исследовательским работам. Но ведь этого мало. (ИМХО)
подумал еще вот что.
Пожалуй, я склоняюсь к тому, что эта школа не очень предназачена привлечь к математике школьников, которые могут ей заинтересоваться, но еще размышляют, куда им поступать.
Те, кто туда едут - уже и так ею заинтересованы и все равно в большинстве будут поступать на мат. факультеты центральных университетов. Эта школа призвана ориентировать тех, что уже решил этим заниматься - двигаться в правильном направлении.
Почему? А вот этого я не поняла.
Баскервильская С.
23.04.2009, 00:01
подумал еще вот что.
Простите, я правильно понимаю, что после восьмого туда рановато по возрасту? :008:
Простите, я правильно понимаю, что после восьмого туда рановато по возрасту? :008:
Если вы сделали этот вывод на основании процитированного моего абзаца, то это неправильно. Мои домыслы - это мои домыслы.
Лучше внимательно почитать, что написано на сайте.
Впрочем, действительно после 8-го рановато, явно написано - окончившие 9-10 класс.
Но можно попробовать написать анкету, никто ж не запрещает :)
Баскервильская С.
23.04.2009, 00:08
Если вы сделали этот вывод на основании процитированного моего абзаца, то это неправильно. Мои домыслы - это мои домыслы.
Лучше внимательно почитать, что написано на сайте.
Впрочем, действительно после 8-го рановато, явно написано - окончившие 9-10 класс.
Но можно попробовать написать анкету, никто ж не запрещает :)
Почему? А вот этого я не поняла.
Это мои личные домыслы на субъективных ощущениях от рассказов участников, просмотренных некоторых лекций и прочитанных анонсов.
Дело в том, что просто для восприятия таких лекций, имхо, нужна уже имеющаяся заинтересованность в математике и уже наработанный уровень культуры, и школьники с таким уровнем и так мимо математики не пройдут.
А вот интересно: Вы своим ученикам расскажете про эту школу? Или как? :)
А вот интересно: Вы своим ученикам расскажете про эту школу? Или как? :)
СВОИМ? 8-классникам - не уверен. Разве что в духе "вот куда через год вам стоит хотеть попасть",
нынешние 11-классники о ней знали, и кое-кто туда ездил.
про нынешних 10-классников в ЮМШ ничего не могу сказать, они совсем не мои ученики.
Ок. Спасибо за интересную беседу. :flower: Надеюсь, что и другим родителям было интересно.
Пожалуйста :)
Да, я тоже надеюсь.
Кстати, в противоречие самому себе же, всем интересующимся (не только вопросом, подавать ли туда заявку, а и вообще вопросом, стоит ли Вашему чаду заниматься математикой) - рекомендую попытаться посмотреть (и показать ребенку) записи лекций, это может помочь сориентироваться, как минимум на уровне - интересно ли пытаться научиться тому, чтобы такое хорошо понимать.
Баскервильская С.
23.04.2009, 01:05
Ок. Спасибо за интересную беседу. :flower: Надеюсь, что и другим родителям было интересно.
Интересно-интересно. Спасибо большое. Записи лекций обязательно почитаем! :)
Интересно-интересно. Спасибо большое. Записи лекций обязательно почитаем! :)
я имел ввиду видео :)
Баскервильская С.
23.04.2009, 01:18
я имел ввиду видео :)
А тады посмотрим! :support:
Ооо, это несколько другая школа, хотя судя по датам и месту - рядом, "в соседнем корпусе"
Действительно, я среагировал на ключевые слова "школа в Дубне" и сгоряча :) дал ссылку на школу по физике. Но, может, кого-то и она заинтересует.
Действительно, я среагировал на ключевые слова "школа в Дубне" и сгоряча :) дал ссылку на школу по физике. Но, может, кого-то и она заинтересует.
Судя по описанию, школа в Дубне по физике примерно такого же класса, подозреваю.
Судя по описанию, школа в Дубне по физике примерно такого же класса, подозреваю.
Судя по программам прошлых лет, школа по физике имеет более учебное направление чем авангардно-научное. И возраст участников там несколько ниже (8-10 кл. )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.