Просмотр полной версии : В Прагу на минутку: что посмотреть, если есть всего 6-7 часов?
Летом летим отдыхать со стыковкой в Праге. Утром прилетаем, вечером надо лететь дальше. В самой Праге никогда не были, но уже давно хотели увидеть этот город. Пока получается лишь заглянуть на минутку.
Соответственно, вопрос: что можно успеть посмотреть за столь короткое время? Какой маршрут выбрать, какие места посетить? Нас двое взрослых.
Еще отдельный вопрос по поводу прохождения паспортного контроля для выхода в город и последующего возвращения. Имеется открытый финский мультишенген, с количеством дней в первом полугодии все нормально. Т.к. летим мы сами, вопрос, как нам попасть в город из аэропорта, а затем вернуться обратно? В смысле прохождения пресловутого паспортного контроля. Где его вообще найти в аэропорту?
За это время я бы только по городу успела погулять - Староместская площадь и иже с ней. Очень красиво самим погулять по центру - там все очень компактно.
Меня в общем-то именно прогулки по городу и интересуют. По музеям не успеем.
Насколько я помню, Прага была образована слиянием нескольких городов. Получается, что каждый ее район, бывший когда-то самостоятельным городом, как-то самобытен. Или нет?
У вас досаточно времени, чтобы осмотреть весь центр и даже там пообедать. Мы без обеда уложились в 2 часа.
Пообедать было бы кстати, т.к. ужинать придется в самолете и полностью положиться в этом вопросе на милость Чешских Авиалиний. Кстати, за рекомендацию кафешек (в центре) тоже буду благодарна.
А еще я бы хотела покататься на речных трамвайчиках. Летом должно быть хорошо. Надеюсь, там такие имеются?
♥ LOlik ♥
22.04.2009, 18:36
...за рекомендацию кафешек (в центре) тоже буду благодарна.
А еще я бы хотела покататься на речных трамвайчиках. Летом должно быть хорошо. Надеюсь, там такие имеются?
Очень много хороших недорогих ресторанчиков на Вацлавской площади (ее тоже обязательно надо посмотреть, как и Староместскую). :flower:
На речном трамвайчике... ну, выбирайте - пообедать или покататься...
Пообедать было бы кстати, т.к. ужинать придется в самолете и полностью положиться в этом вопросе на милость Чешских Авиалиний.
Чешские авиалинии кормят вполне сносно. :)
Неужели покататься получится так долго?
Поясню, что 6-7 часов у нас есть именно на осмотр Праги. Возможно, даже на час больше.
Это не время стыковки.
В Прагу мы прилетаем по расписанию в 11 утра, а улетаем в 21.55. Если не будет задержки рейса Спб-Прага, то между ним и следующим рейсом почти 11 часов свободного времени.
Вот здесь почитайте как добраться до города.
http://www.pragueairport.co.uk/public-transport-ru.htm
В самом аэропорту при выходе из терминала будет множество ларьков, один из них - это касса где можно купить билетики на транспорт. Вам стоит купить парочку билетов на ь1 час. Суточный не имеет смысла покупать, времени у вас будет мало. Но если есть карта города (стоит купить в аэропорту), то можете перемещаться на метро или травмваях. Тогда купите суточный билет. Стоит 100 Крон. На 1 час - 26 крон. Компостируется при входе. Суточный компостируется один раз. На метро доезжаете до станции Мустек.то Вацлавская площадь, там погуляте. И пойдете к Староместской площади (спиной к Музею), где знаменитые часы (каждый час представление из фигурок). Далее по старому городу до Карлова моста. Через мост и в направлении Пражского града. Он виден со всех сторон. Не потеряетесь. Туда ведет лестница.
На трамвайчиках кататься не советую (чисто на туристов рассчитано), лучше просто погуляйте по берегу Влтавы, пройдитесь вдоль Чертовки (от Карлова моста,речка такая).
Пообедать сможете в любом месте, везде нормально кормят. ориентируйтесь по цене пива, там где дороже всего этот напиток, то и все остальное дорого. Ориентируйтесь на те места, где пиво стоит окло 30 Крон за 0,5 литра.
а я бы посоветовала от Староместской площали пройти до Танцующего дома... (мимо Народного театра - Narodni Divadlo) // там есть дивная кафешка " у добытого Гуся" POTREFENA GUSA
ТАМ НАЛИВАЮТ изумительный Старопрамен, Кельт и Хугарден... а еще там очень вкусна "вепрева зебра" (запеченые ребра) или "вепрево колено" (печеная рулька) - это фирменное чешское блюдо...порции большие - имейте ввиду... удачного отдыха..
Спасибо всем ответившим!
С тем, как добраться из аэропорта, определилась.
Схему самого аэропорта нашла.
С достопримечательностями определяюсь, хотя в общих чертах тоже все понятно. Теперь надо составлять конкретный маршрут.
Посмотрела меню предложенной кафешки :) Хочу почти все оттуда, но мне столько не съесть.
И все-таки, если у кого еще есть рекомендации по конкретным местам, где вкусно пообедать, то буду благодарна.
Хочется чешскую кухню. Я понимаю, что заведений там много и найти место поесть не проблема, но хочется проверенного, чтобы вкусно было и готовили национальные блюда правильно. Еще очень хочется попробовать их десерт из мороженного с фруктами, сиропом и вафлей. Где его искать? "У Гуся" в меню не нашла.
Что вообще в чешской кухне понравилось и запомнилось? (кроме пива)
Есть вопросы по сувенирам. Изначально я раскатала губу на пивную косметику, но вдруг поняла, что жидкости покупать с собой нельзя - в самолет с ними не пустят.
Вычитала про каких-то сувенирных бабок-ежек. Что это такое? Где покупать?
Еще вопросы про вафли и какой-то особенный сыр для жарки. Тоже хочется. :)
Отдельная тема - дьютики. Как там с ассортиментом? Оговорюсь, что традиционная для всех подобных магазинов косметика и парфюм мало интересуют. Интересует:
- алкогольный ассортимент, как чешский национальный, так и интернациональный
- чешская косметика на минеральной воде или пиве
- Сваровски (есть ли смысл покупать именно там?)
- чешские продукты (вафли, сыр для гриля, возможно, что-то еще)
Покупать продукты и алкоголь (в багаж придеться сдавать) лучше в гипермаркетах в городе. Гораздо дешевле, чем в дьютике. Например, Теско, метро "Народна трида". Пешком от Вацлавки 20 мин.
Насчет дьютика... А в какую страну Вы дальше летите? Если страну Шенгена, то терминал вылета другой, а там вроде как дьютиков нет (внутренние рейсы считаются).
Советую попробовать ихние палачинки (блинчики) с мороженным и фруктами (возможно Вы это имели в виду, именно блинчики), в любом ресторане есть. Неплохи гулящи с кислой капустой и блюда из свинины. А так заходите в любой ресторанчик, где поменьше туристов и стоимость пива нормальная. Кухня в принципе везде одинакова.
Если интерисует бижутерия Яблонекс, то ихний фирменный магазин находится на Вацлавской площади в Доме мод. Это если идти по правой стороне в сторону Музея, то не доходя метров 200 до конца. Там на первом этаже большой отдел парфюмерии и в конце зала Яблонекс. Работает Алла (русская), очень большой ассортимент.
В багаж в Праге ничего сдать не получится. Как я поняла, свой багаж я сдам в Питере, а получу в конечном пункте полета. Кстати, а можно ли досдать в Праге еще багаж?:))
Рейса все-таки два, хотя билет на них у меня один (электронный).
Летим мы на Кипр в Ларнаку. Не Шенген то есть:) В Праге прилетаем в Терминал 1, вылетаем оттуда же. Так что рейс не внутренний. Отсюда у меня и заморочки, как корректно проходить паспортный контроль на выходе в Прагу и, главное, при возвращении в аэропорт. Насколько я поняла, для въезда в Чехию надо имиграционные карты заполнять. Непонятно, надо ли это нам, т.к. мы явно транзитом едем. Если надо, где бланки искать.
Про дьютики в нешенгенском терминале (Терминале 1) интересно все, т.к. на обратном пути у нас снова пересадка в Праге, но стыковка гораздо короче и рано утром. Хотелось бы в дьютиках время убить.
Джеки Джейн
23.04.2009, 15:36
С тем, как добраться из аэропорта, определилась.
Схему самого аэропорта нашла.
С достопримечательностями определяюсь, хотя в общих чертах тоже все понятно. Теперь надо составлять конкретный маршрут
там все ближе, чем кажется по карте. успеть пройти можно много. Можно выйти на ст. Музей (прямая ветка от Дейвички .аэропорта). Это начало вацлавской площади и идти вниз ,а потом до Староместской площади дойти. Обязательно посмотрите часы на ратуше:love: и до Карлова моста успеете дойти (хотя меня не впечатлил, ремонт + много туристов)
Что вообще в чешской кухне понравилось и запомнилось? (кроме пива)
лично мне оч.нравится жаренный сыр :019:
Есть вопросы по сувенирам. Изначально я раскатала губу на пивную косметику, но вдруг поняла, что жидкости покупать с собой нельзя - в самолет с ними не пустят.
Вычитала про каких-то сувенирных бабок-ежек. Что это такое? Где покупать?
Еще вопросы про вафли и какой-то особенный сыр для жарки. Тоже хочется. :)
вафли на площади Вацлавской видела, стоят нормально. В дьютике они сильно дороже
Отдельная тема - дьютики. Как там с ассортиментом? Оговорюсь, что традиционная для всех подобных магазинов косметика и парфюм мало интересуют. Интересует:
- алкогольный ассортимент, как чешский национальный, так и интернациональный
- чешская косметика на минеральной воде или пиве
- Сваровски (есть ли смысл покупать именно там?)
- чешские продукты (вафли, сыр для гриля, возможно, что-то еще)
- национальный ассортимент показался мне немножко дешевле, чем в гипермаркетах Теско и Алберт
- косметику не видела
- сваровски стоят столько же, как и в магазине на площади 9мне так показалось по отдельно сравниваемым позициям)
- вафли стоят 75 крон, на площади 35. а сыр довезете ли?
сыр Гермелин без добавок
Кот Обормот
23.04.2009, 16:49
А я бы приехал на Вацлавскую площадь, походил в округе по тихим улочкам,нашел бы первый понравившийся кабак С БОЛЬШИМ ВЫБОРОМ ПИВА и предался чревоугодию :)
О! Спасибо за название сыра.:flower:
Сыр хочу довезти до Кипра, а там приготовить и съесть (мы планируем снять апарты). До Питера он точно не доживет. В идеале я бы хотела купить сыр потом еще и на обратном пути, чтобы уже в Питер привезти. Но это будет реально сделать уже только в дьютике.
А мысли про чревоугодие посещают, как только почитаю меню кафешек...:008:
И цены в общем-то нравятся, если сравнивать с другими странами Европы. Муж уже предлагает остаться в Праге и ну его на фиг, этот Кипр:)) К счастью, авиабилет единый и на фиг не получится.
Джеки Джейн
23.04.2009, 17:36
ну тогда, для сыра купите панировочные сухари, вроде в них обваливают, чтоб жарить
вот туточки обсуждают (http://http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=83526)
Про дьютики в нешенгенском терминале (Терминале 1) интересно все, т.к. на обратном пути у нас снова пересадка в Праге, но стыковка гораздо короче и рано утром. Хотелось бы в дьютиках время убить.
Как такового большого дьютика там нет. Просто много мелких магазов и ларьков. Цены не маленькие и разнообразием товара не блещут.
Пивная косметика и у нас в Питере теперь продается, та самая. Я видела в Родео Драйв фирменный магазинчик. А из сувениров - там еще замечательное стекло и хрусталь. Я привезла для всех сувенирчики - стеклянные конфетки. Бабки Ёжки продаются недалеко от Староместской площади, там такой рынок сувенирный (где именно - точнее не скажу, но примерно где-то между Староместской и Вацлавской). Это такая кукла сантиметров 30 высотой, сидит на метле, подвешивается на веревочке. Если ее задеть или просто хлопнуть в ладоши громко - она начинает хохотать. У нас дома хохочет, если связку ключей на пол уронить)
Про стекло с хрусталем все понимаю, но на Кипр я с собой ничего тяжелого и/или хрупкого не повезу. Хотя, маленькие красивые фигурки из стекла - это можно :) Если по пути попадется. Шоппинг как таковой в планах не значится, так как времени на него не будет.
С косметикой я уже успокоилась, но изначально было очень обидно, что нельзя пивной шампунь с собой прихватить. Я же его уже на сайте "мануфактуры" выбрала, уже успела полюбить:)), можно сказать...
А Бабку Ежку хочу обязательно купить - в подарок.
Спасибо за наводку, где их искать. :flower:Думаю, сориентируемся.
Кстати, насколько хорошо в Праге принимают карты? Я пытаюсь определить, сколько денег надо поменять. Понятно, что билеты на транспорт и сувениры на рынке придется покупать за наличные. А в пивных, кафе, магазинчиках и магазинах - там как дела с картами? Везде ли берут?
Например, в Греции, хотя официальные путеводители и утверждают обратное, карты не очень в ходу и лучше иметь наличные. В половине мест карты просто не принимали, а там, где принимали, делали это явно без энтузиазма.
И есть ли в аэропорту обменник? Я понимаю, там в любом случае невыгодный курс, но времени у нас мало и тратить его на поиски обменника элементарно жаль.
И есть ли в аэропорту обменник? Я понимаю, там в любом случае невыгодный курс, но времени у нас мало и тратить его на поиски обменника элементарно жаль.
Тратить времени не нужно. Если вы начнете с Вацлавской площади (метро Muzeum), там и поменяете по выгодному курсу. Стоите у Вацлава спиной к Музею, сворачиваете направо на первую улицу Opletalova и сразу налево на Politickych veznu, сразу по левой стороне арабские обменники с правильным курсом. И дальше к Староместской:)
.
Обменник, конечно, есть, но Вам выше объяснили где поменять валюту. Там сидят арабы и у них очень хороший курс. Но если Вы не планируете менять большую сумму, то сойдет и аэропорт. Карты принимают практически везде. Даже на рынке может стоять терминал у продавца. Бабок-ег продают не только на рынке, но и в старом городе на пути к Карловому мосту.
Спасибо, с арабами поняла, но есть одна проблема - до них еще доехать надо. А на что билет покупать?
Теоретически, в аэропорту можно поменять кроны только на билет, но вряд ли это выгодно - полагаю, существует некая минимальная комиссия за сам обмен, вне зависимости от суммы.
Кстати, а при самостоятельных экскурсиях где могут понадобиться входные билеты? И в какой валюте можно за них платить, можно ли использовать карту?
Спасибо, с арабами поняла, но есть одна проблема - до них еще доехать надо. А на что билет покупать?
Теоретически, в аэропорту можно поменять кроны только на билет, но вряд ли это выгодно - полагаю, существует некая минимальная комиссия за сам обмен, вне зависимости от суммы.
Кстати, а при самостоятельных экскурсиях где могут понадобиться входные билеты? И в какой валюте можно за них платить, можно ли использовать карту?
Разница между курсом аэропорта и арабами примерно 3-5 Крон. Входные билеты в пражском граде, но только в музеи и дворец. В собор вход бесплатен, но только до середины, дальше нужен билет. В Лоретту вход платный (советую сходить, сокровища впечатляют). На Злату улочку платный вход до 18-00, позже свободно. Карты к оплате принимают. Могут принимать и Евро. В прошлом году были выставлены цены и в этой валюте. Но по музеем не советую ходить, если только в Лоретту и на Злату улочку (но будут толпы туристов). Оставте все это на следующую поездку, лучше побродите просто по городу. В форуме Я сам выложен отчет http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1314623 по поездке в Прагу. Почитайте, весьма познаватиелен.
Мог бы посоветовать зоопарк, но у вас мало времени, а это заняло бы часа 4. Зоопарк изумителен. Один из лучших в Европе.
Когда будете ходить по Праге и выйдете на берег Влтавы, то на холме заметите Метроном. Он был установлен на месте крупнейшего из всех памятника Сталину.
Так же обратите внимание на телевышку, а точнее на черные точки на ней. Это фигурки громадных ползущих младенцев. Есть там такой своеобразный скульптор Давид Черны.
Кстати у него есть своеобразная перевернутая скульптура святого Вацлава в пассаже Люцерна, что рядом с вацлавкой. Это копия скульптуры, стоящей на площади, но перевернутая и висит, подвешенная к потолку пассажа за ноги коня. Пассаж Люцерна, спросите у любого чеха на вацлавке, подскажут. Пройдя пассаж Вы можете выйти в изумительный садик монастыря.
Еще один милый садик с искуственными сталактитовыми стенами находится рядом с метро "Малостранска". Там ходят павлины, а в пруду плавают карпы, которых можно кормит хлебом. Советую сходить, это по дороге к Пражскому граду.
Спасибо ! :flower:
Чем больше читаю про Прагу, тем больше туда хочется. Не на минутку, а по-настоящему.
Эх, если бы не открытый финский шенген, который не хочется нарушать, но нет этим летом возможности откатывать после нормальных по продолжительности поездок в другие страны:(
Знала бы заранее, что испанцы начнут мультики на полгода выдавать всем желающим, не стала бы делать годовую визу в Финку. Получились бы и нормальные каникулы у моря, и дни, которые можно потратить на другие страны, ничего не нарушая.
С косметикой я уже успокоилась, но изначально было очень обидно, что нельзя пивной шампунь с собой прихватить. Я же его уже на сайте "мануфактуры" выбрала, уже успела полюбить:)), можно сказат
А ссылку не дадите? Вы этот шампунь уже пробовали или отзывы слышали благоприятные?
Шампунь не пробовала, даже истинный состав не знаю :)
Искала инфо по сувенирам и подаркам, на каком-то форуме нашла пару отзывов про пивную косметику и шампунь в частности.Там же была и ссылка на сайт. Отзывы хорошие, но лаконичные и их мало. Выводы про замечательность я бы только на их основании делать не стала. У всех свои пристрастия + неизвестно, с чем девушки сравнивают. Однако купить попробовать себе и привезти в подарок маме с тетей мне очень захотелось. Пивной шампунь из Праги - самое то, что надо :)
Вот их сайт: http://www.manufaktura.biz/zpravy/index.asp?skup=&zskup=10&trideni= (там не только пивная косметика есть)
А вот каталог именно пивной косметики: http://www.manufaktura.biz/katalog/zbozi/katalog.asp?skup=103&zskup=&trideni=
О, вспомнила про пивной шампунь: он же продается в одном из дьютиков в аэропорту! Купите перед вылетом из Праги, вам запечатают в мешочек, и возьмёте в салон спокойненько!:flower:
О, вспомнила про пивной шампунь: он же продается в одном из дьютиков в аэропорту! Купите перед вылетом из Праги, вам запечатают в мешочек, и возьмёте в салон спокойненько!:flower:
Здорово!:080:
А не подскажите еще по "национальному" ассортименту дьютиков? Интересует Терминал 1.
Жар-птица
26.04.2009, 21:51
А взять индивидуальную экскурсию не хотите? Посмотрите сайт http://www.prazhachka!!!.ru/ (!!! убираем)
Мы в мае тоже летим в Прагу, будем брать у этого гида несколько экскурсий, правда, поедем за пределы Праги. Судя по отзывам в интернете, гид знает свое дело, сама она из Питера, переехала в Прагу более 5 лет назад, профессионально занимается живописью.
Удачи!
Здорово!:080:
А не подскажите еще по "национальному" ассортименту дьютиков? Интересует Терминал 1.
Вам из алкогольного?
Бехеревка, фернет, все сливовицы-грушевицы в ассортименте :)
По пиву только Пилснер был
А взять индивидуальную экскурсию не хотите? Посмотрите сайт http://www.prazhachka!!!.ru/ (!!! убираем)
Мы в мае тоже летим в Прагу, будем брать у этого гида несколько экскурсий, правда, поедем за пределы Праги. Судя по отзывам в интернете, гид знает свое дело, сама она из Питера, переехала в Прагу более 5 лет назад, профессионально занимается живописью.
Удачи!
Кстати! Отличная идея!
Возьмите себе гида на целый день и увидите столько, сколько сами ни за что не успеете.
В моем отчете ссылка на отличного гида тоже есть
А взять индивидуальную экскурсию не хотите? Посмотрите сайт http://www.prazhachka!!!.ru/ !
Цены больно большие у этого гида. Зоопарк с Тройским замком - 6 часов по 10Е за час с человека. Тогда как самостоятельно выйдет около 400 Крон за все, что там есть в округе: проезд+зоопарк+замок+ботанический сад+Фата моргана.
И что в Карлштейне делать 10 часов за 100 Е с носа? Хотя самостоятельно туда будет стоить раз в 8 дешевле. И в тоже время Карлштейн+Америка по времени меньше, чем один Карлштейн и вдобавок Чешская Америка абсолютно бесплатна. Хотя, если лишних денег много, почему бы и нет. Тогда уж Горбунова брать.
Про гида была мысль, но в итоге я от нее отказалась. И жаба душит, и не хочется себя связывать по времени.
Потому как даже индивидуальная экскурсия - это все равно экскурсия по некому плану. А у нас времени все-таки мало. Если вдруг на пути попадется нечто, чему захочется уделить относительно продолжительное время (неважно, кафешка или посмотреть захочется что-то, в план не включенное), то с гидом это будет проблематично (у него тоже время-деньги), а вернуться потом может времени уже и не остаться.
KukushonOk
27.04.2009, 18:19
Мой вам совет поменять некоторое кол-во крон у нас...На Восстания есть обменник..И время съэклномите и нервничать лишний раз не будете:))
Честно говоря, именно к этому варианту (поменять деньги на Лиговском) мы уже и пришли. Не хочется терять время в Праге на обмен денег.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.