Просмотр полной версии : Логопед срочно посылает к психиатру, в связи с этим вопросы.
LaPrimavera
22.04.2009, 21:39
Здравствуйте! сегодня мы впервые пошли к бесплатному логопеду в нашей районной поликлинике. она, делая ну очень страшные глаза и раздувая щеки, срочно посылает нас к психиатру в районный ПНД. диагноз на бумаге- ОНР, на словах- "развитие остановилось в 3-летнем возрасте". нам сейчас 4,5 года. выводы эти она сделала после 3-минутного осмотра и разговора. дала ему какие-то допотопные карточки с рисунками, заставляла называть "машинку", "собачку", "что делает мальчик"( сын сказал "хочет возить машинку" вместо ожидаемого ею "везет машинку") ну и так далее. объективно: у ребенка действительно во рту каша, многие слова и звуки выговаривает неправильно. при этом с 3 лет считает от 1 до 100 и обратно, знает все буквы русского алфавита и почти все английского, прекрасно сечет в компьютере ( играть в любую незнакомую игру не проблема, найти нужный файл, не умея читать, тоже легко может). читать не умеет, но помнит, как пишутся многие слова зрительно, может воспроизвести и "прочитать", наизусть пересказывает длинные диалоги из пару раз просмотренных мультиков и т.д.
так вот, вопросы. стоит ли идти к психиатру? как я понимаю, стоит раз заявиться в ПНД- они возьмут на учет пожизненно. не поставит ли это на ребенке своего рода клеймо на всю оставшуюся жизнь? не аукнется ли как минус для карьеры, в школе? может, лучше найти адекватного платного психиатра? логопед меня заверяла, что без психиатрического наблюдения нас не возьмут ни в один сад. про школу, говорит, даже не думайте, он у вас совершенно больной, пойдете в коррекционную в лучшем случае... в общем, расскажите что за зверь такой-ПНД, и надо ли его бояться. спасибо заранее.
barbaris
22.04.2009, 21:43
Без паники, плииииззз...после 3-х лет при оформлении в коррекционный (логопедический) садик обязательно заключение психиатра для постановки диагноза. Нас для ортопед садика и то отправили. Ничего страшного там не было, у нас очень милая районная психиатр оказалась, пару вопросов задала, пирамидку собрать попросила (6 лет!)...Никто вас на учет без вашего желания ставить не будет. И вообще-как говорят врачи- редкие болезни бывают редко, а частые-часто. Фефекты фикции бывают часто, а психиатрические диагнозы-редко.
если во рту каша- то это скорее всего дизартрия- слабая иннервация мышц арт. аппарата....не берите в голову-направила-идите..они всех футболят ...это обычная практика :(
Амаранта
22.04.2009, 21:45
Вы к логопеду пошли для поступления в логопедический сад? Если так, то районного ПНД вам не избежать. Если вам нужна консультация, то сходите в речевой центр на Чапыгина, там и логопед, и психиатр. И там спрашивают разрешения дя передачи истории в ПНД
barbaris
22.04.2009, 21:46
ОНР с какой циферкой?
Гулёна-40
22.04.2009, 21:58
У меня там один деть стоит на учёте ,а второй имеет оттуда инвалидность ,и - никакого клейма .
У них вся информация конфиденциальна. Сами не скажете ,никто не узнает.
LaPrimavera
22.04.2009, 23:38
Вы к логопеду пошли для поступления в логопедический сад? Если так, то районного ПНД вам не избежать. Если вам нужна консультация, то сходите в речевой центр на Чапыгина, там и логопед, и психиатр. И там спрашивают разрешения дя передачи истории в ПНД
нет, к логопеду мы пошли для оформления карты в обычный сад. в самом саду еще не были, посмотрим, что завтра нам скажет заведующая, пока у нас только туда направление. консультация психиатра нам нужна только со слов логопеда, это не мое мнение((( я считаю- все нормально в психике. вот с речью- да, плохо.
LaPrimavera
22.04.2009, 23:39
ОНР с какой циферкой?
в том-то и дело, что без циферки и даже со знаком вопроса.
спасибо за утешительные слова всем))) просто для меня ПНД- по незнанию- звучит как приговор. тем более логопед легко так "пригвоздила"- он больной у вас, очень тяжелый, ему колоть надо много лекарств... я, конечно, пропускаю такие вещи мимо ушей, но все равно безрадостно... а главное- я не хочу в лого-сад, я хочу в обычный обоих детей отдать...
Если сами считаете, что все нормально - не торопитесь куда-то бежать сломя голову. Ну, а если даже решитесь проконсультироваться у психиатра, это не значит, что вас сразу поставят на учет. Вообще-то по закону, психиатрическая помощь детям оказывается только с согласия родителей. Платной детской психиатрии не существует официально. Если все-таки сами сомневаетесь, и хотите проконсультироваться, но не хотите идти в ПНД - пишите в личку, дам тел врача.
Консультация психиатра не означает учета, а дежурначя консультация для логосада тем более.
Суповой набор
23.04.2009, 00:13
спасибо за утешительные слова всем))) просто для меня ПНД- по незнанию- звучит как приговор. тем более логопед легко так "пригвоздила"- он больной у вас, очень тяжелый, ему колоть надо много лекарств... я, конечно, пропускаю такие вещи мимо ушей, но все равно безрадостно... а главное- я не хочу в лого-сад, я хочу в обычный обоих детей отдать...
А почему?
Лого-сад вроде хорошо, если есть проблемки..
Ерунда, простите, какая - ОНР, да еще и под вопросом.
Правда, про лекарства - очень советую быть осторожными, я все делила на 100 (особенно рекомендации именно логопедов, то есть как бы не совсем врачей, они порой, чтобы облегчить себе работу :) рвутся накормить чем-нибудь стимулирующим).
Правда, мои в лого-сад не пошли, пошли в частный, но с логопедом. Старшей там в общем повезло - и логопед, и физиотерапию поделали.
Думаю,в хорошем лого-саду было бы может и лучше, но не стала возиться (уже видно было, что выправлялись, а если бы шло тяжелее - переводила бы в логопедический)
У моей младшей дизартрия, собираемся пока в обычный сад, т.е. психиатра не проходили. Но через год хочу ее перевести в логопедический. Сын туда ходил и уровень подготовки к школе меня очень порадовал. В 6,4 после логосада мальчик мой пошел в довольно сильную гимназию с 2 языками. Психиатра с сыном проходили, точно помню. Ужас, но один раз вынести можно. Психиатр беседовал настолько странно, что сам выглядел не вполне адекватным.
Tet-a-Tet
23.04.2009, 01:35
Не бойтесь, можете сходить в ПНД и вам наверняка скажут, что интелект сохранен. У вас очень умный ребенок, не переживайте.
LaPrimavera
23.04.2009, 13:11
девочки, очень благодарю за теплые слова и информацию!
я даже сама не знаю, почему у меня такое предубеждение перед логопедическим садом. но вот Ваши слова, exception, заставили задуматься. ведь действительно там не просто логопед пару раз в неделю, как в том саду, в который мы собираемся, а все это более углубленно что ли... сейчас вот уезжаем в ПНД. платно пока не поведу его, спасибо за предложение, ignatusha, но буду иметь в виду Ваши слова)))
еще вот смущает, что в этом году все равно вряд ли удастся попасть в логопедический сад, поздно спохватились. будем думать.
насчет лекарств- колоть не дам)))
Atinamama
23.04.2009, 13:14
Я рекомендую полный игнор. ЗАчем ходили к логопеду? Для занятий? Так с таким отношнеием никаких занятий не будет. ПНД зачем? Вам оно надо? Если надо для садика, это меняет дело. А если вам оно не надо, то и не ходите вовсе. Просто продолжайте делать все, что делали. И будет все хорошо. Не мотайте себе и ребенку нервы. :ded: Если вас самих заинтересует мнение специалиста в сфере психического рахвития, вы сами выберете компетентного и доброжелательного. Они есть даже среди бесплатных.
У нас "каша во рту" - дизартрия цветет. В этом году побывали для логопедического садика у психиатра в районном ПНД. Никакого ужаса не было совершенно. То есть, безусловно, может попасться неадекватный врач, но заранее настраиваться именно на это все-же не стоит.
LaPrimavera
23.04.2009, 13:17
Я рекомендую полный игнор. ЗАчем ходили к логопеду? Для занятий? Так с таким отношнеием никаких занятий не будет. ПНД зачем? Вам оно надо? Если надо для садика, это меняет дело. А если вам оно не надо, то и не ходите вовсе. Просто продолжайте делать все, что делали. И будет все хорошо. Не мотайте себе и ребенку нервы. :ded: Если вас самих заинтересует мнение специалиста в сфере психического рахвития, вы сами выберете компетентного и доброжелательного. Они есть даже среди бесплатных.
к логопеду пошли только для оформления карты в детсад, хотели быстренько и бесплатно пробежать всех врачей в нашей поликлинике...
У меня там один деть стоит на учёте ,а второй имеет оттуда инвалидность ,и - никакого клейма .
У них вся информация конфиденциальна. Сами не скажете ,никто не узнает.
Знаете, всякое бывает...
НоябRин@
23.04.2009, 14:14
Бедные наши дети, а особенно будущие внуки. Грамотные логопеды, похоже, вырождаются как мамонты. Остаются выпускницы коммерческих ВУЗов, часто получающие второе высшее по сокращенной программе. Руководила практикой несколько лет, из 10 студенток в среднем 2 производили хорошее впечатление. Под хорошим впечатлением предполагаю заинтересованность в профессии, общую "толковость", хорошее отношение к детям. Самые лучшие студентки - мамочки "особых" деток, ловят каждое слово, умницы. Вывод - логопеда надо выбирать, информацию, полученную от него - фильтровать. Может, кого-то обидела, ну извините! Это мои личные наблюдения и мнение тоже личное.
Если пойдете в ПНД, обязательно попросите у психиатра (а если откажется, то потребуйте - по закону имеете право) подробного объяснения всего, что будет написано в заключении.
Ну и, как уже неоднократно советовали, диктофон возьмите.
Комплимент
23.04.2009, 16:37
Подскажите, в какой поликлинике обследовались, не в 41 случайно, ТАМ "ОЧЧЧЕНЬ ДОБРЫЙ" ЛОГОПЕД РАБОТАЕТ...
LaPrimavera
23.04.2009, 21:57
Подскажите, в какой поликлинике обследовались, не в 41 случайно, ТАМ "ОЧЧЧЕНЬ ДОБРЫЙ" ЛОГОПЕД РАБОТАЕТ...
ага, Будапештская 25. больше к ней ни-ни!
LaPrimavera
23.04.2009, 22:04
Если пойдете в ПНД, обязательно попросите у психиатра (а если откажется, то потребуйте - по закону имеете право) подробного объяснения всего, что будет написано в заключении.
Ну и, как уже неоднократно советовали, диктофон возьмите.
КАК ЖАЛЬ!!!! что Ваш совет я прочитала только сейчас. мы уже вернулись из ПНД. лоханулась я по-полной. больше часа отсидели в очереди, ну это ладно. но толку 0! психиатр ничего путного не сказала! если, грит, Вы хотите в логопедический сад, то звоните и договаривайтесь сами, мы никаких направлений не даем. ну так, в общем побеседовали с ней ни о чем. сейчас прихожу домой, смотрю карту- там НИ СЛОВА! она вроде карту брала. но ничего там не написала, никакого заключения! я сижу в шоке. ну не дура ли я? для чего ездила?!
в общем, я теперь вообще не знаю, что делать. в логопедических садах, как я понимаю, мест на этот год нет по определению. идти в обычный сад и попутно искать толкового логопеда в Купчино? (кстати, а как его найти? пойду почитаю прикрепленные топики, может там что найду...) пойти в РОНО и поклянчить направление в лого-сад "через не хочу"? или самой по садам идти с протянутой рукой? (а кстати, где бы еще найти список таких садиков?)
Лена, надо про игнор было Вас слушать, эххх... спасибо всем, девочки, за понимание и подсказки.
Мурашкина
24.04.2009, 12:02
Знаете, у моего сына тоже стертая дизартрия. Оплачивала я дополнительные занятия с логопедом в обычном детском саду. Пару раз обследовала его в обычной (но платно) поликлинике у психиатра и психолога. Постоянно на уровне выработки условного рефлекса повторяла сыну: Следи за слюнками (он при разговоре плевался).
Но никаких особых, тем более медикаментозных, лечений не предпринимала (это не означает, что я и Вам это советую).
Знаете, что нам (мне кажется) очень помогает: занятия музыкой. Мой парень учится в классе гитары и фортепиано. Ему приходится постоянно работать пальчиками, и вот это, мне кажется, очень сильно выправляет ситуацию.
Ротик у него при разговоре не пенится. Говорит он четко. К тому же у него ведь регулярные занятия в хоре.
К третьему классу он научился кататься на велике. В этом году уже встал (т.е. стоит - не падает) на ролики - хоть и пока не научился кататься. Класса со второго стал рисовать не калю-малю, а рисунки. Шнурки стал завязывать во втором классе.
Главное не штурмовать его в этих вопросах и приложить максимальные усилия в том, чтобы он не воспринимал это как дефект.
Пишет, конечно же, как курица лапой, но мало кто (не специалист) может его среди ровесников выделить в худшую сторону (т.е. заподозрить дизартрию).
Простите, а вы в поликлинику на Будапештской числитесь? Просто там логоед всех в ПНД посылает, недавно мою подругу послала с 2-х летнем ребнком, а в ПНД сказали, что она уже надоела всех к ним посылать и пальцем у виска покрутили. Сказали, что она всех отсылает к ним, не понятно зачем.
Ааа!! Увидела, что на Будапештской. Мой подруге в ПНД сказали, что слова и рекомендации этого логопеда можно смело делить на 50.
КАК ЖАЛЬ!!!! что Ваш совет я прочитала только сейчас. мы уже вернулись из ПНД. лоханулась я по-полной. больше часа отсидели в очереди, ну это ладно. но толку 0! психиатр ничего путного не сказала! если, грит, Вы хотите в логопедический сад, то звоните и договаривайтесь сами, мы никаких направлений не даем. ну так, в общем побеседовали с ней ни о чем. сейчас прихожу домой, смотрю карту- там НИ СЛОВА! она вроде карту брала. но ничего там не написала, никакого заключения! я сижу в шоке. ну не дура ли я? для чего ездила?!
в общем, я теперь вообще не знаю, что делать. в логопедических садах, как я понимаю, мест на этот год нет по определению. идти в обычный сад и попутно искать толкового логопеда в Купчино? (кстати, а как его найти? пойду почитаю прикрепленные топики, может там что найду...) пойти в РОНО и поклянчить направление в лого-сад "через не хочу"? или самой по садам идти с протянутой рукой? (а кстати, где бы еще найти список таких садиков?)
Лена, надо про игнор было Вас слушать, эххх... спасибо всем, девочки, за понимание и подсказки.
Так все правильно психиатр Вам сказала. ОНи действительно не дают направления для логосадов. У нас в Красногвардейском районе для этого нужно обращаться к старшему районному логопеду. Возможно, в других районах города - по другому, но это точно не психиатр.
Главный логопед района дает направление на комиссию и бегунок на обход специалистов. И вот там уже все - и невролог и психиатр и т.д. должны писать свои заключения. В принципе, как раз сейчас идут комиссии в логосады и можно успеть собрать документы. Но, разумеется, даже прохождение комиссии не дает гарантии, что найдется место в логосад или логогруппу. Но хотя бы на очередь Вашего ребенка поставят.
LaPrimavera
24.04.2009, 14:15
Знаете, у моего сына тоже стертая дизартрия. Оплачивала я дополнительные занятия с логопедом в обычном детском саду. Пару раз обследовала его в обычной (но платно) поликлинике у психиатра и психолога. Постоянно на уровне выработки условного рефлекса повторяла сыну: Следи за слюнками (он при разговоре плевался).
Но никаких особых, тем более медикаментозных, лечений не предпринимала (это не означает, что я и Вам это советую).
Знаете, что нам (мне кажется) очень помогает: занятия музыкой. Мой парень учится в классе гитары и фортепиано. Ему приходится постоянно работать пальчиками, и вот это, мне кажется, очень сильно выправляет ситуацию.
Ротик у него при разговоре не пенится. Говорит он четко. К тому же у него ведь регулярные занятия в хоре.
К третьему классу он научился кататься на велике. В этом году уже встал (т.е. стоит - не падает) на ролики - хоть и пока не научился кататься. Класса со второго стал рисовать не калю-малю, а рисунки. Шнурки стал завязывать во втором классе.
Главное не штурмовать его в этих вопросах и приложить максимальные усилия в том, чтобы он не воспринимал это как дефект.
Пишет, конечно же, как курица лапой, но мало кто (не специалист) может его среди ровесников выделить в худшую сторону (т.е. заподозрить дизартрию).
насчет музыки мне тоже приходила в голову идея, но в Купчино не видела мест, где были бы подобные занятия, кроме Развивайки с заоблачными (для меня) ценами. будем искать, спасибо. ф-но и гитара есть)))
Простите, а вы в поликлинику на Будапештской числитесь? Просто там логоед всех в ПНД посылает, недавно мою подругу послала с 2-х летнем ребнком, а в ПНД сказали, что она уже надоела всех к ним посылать и пальцем у виска покрутили. Сказали, что она всех отсылает к ним, не понятно зачем.
если бы я знала заранее, что она всех посылает, то пропустила бы ее слова мимо ушей. буду знать)))
Так все правильно психиатр Вам сказала. ОНи действительно не дают направления для логосадов. У нас в Красногвардейском районе для этого нужно обращаться к старшему районному логопеду. Возможно, в других районах города - по другому, но это точно не психиатр.
Главный логопед района дает направление на комиссию и бегунок на обход специалистов. И вот там уже все - и невролог и психиатр и т.д. должны писать свои заключения. В принципе, как раз сейчас идут комиссии в логосады и можно успеть собрать документы. Но, разумеется, даже прохождение комиссии не дает гарантии, что найдется место в логосад или логогруппу. Но хотя бы на очередь Вашего ребенка поставят.
а где искать старшего районного логопеда? в РОНО может?
а где искать старшего районного логопеда? в РОНО может?
А Вы во Фрунзенском районе? Попробуйте позвонить в «Центр психолого-педагогического медико-социального сопровождения» на Турку - 4908872 Алексеевой Елене Александровна. Она будет во вторник с 11 часов. Может быть в вашем районе направления и бегунок дают там или, по крайней мере, скажут куда обратиться.
Насчет РОНО, честно говоря, не в курсе, занимаются ли они логосадами. Но почему бы не позвонить и туда....
А вообще - вот я посмотрела соседний топик. И действительно, как там пишут - "разные районы города - как два разных государства" -(((((
Бедные наши дети, а особенно будущие внуки. Грамотные логопеды, похоже, вырождаются как мамонты. Остаются выпускницы коммерческих ВУЗов, часто получающие второе высшее по сокращенной программе. Руководила практикой несколько лет, из 10 студенток в среднем 2 производили хорошее впечатление. Под хорошим впечатлением предполагаю заинтересованность в профессии, общую "толковость", хорошее отношение к детям. Самые лучшие студентки - мамочки "особых" деток, ловят каждое слово, умницы. Вывод - логопеда надо выбирать, информацию, полученную от него - фильтровать. Может, кого-то обидела, ну извините! Это мои личные наблюдения и мнение тоже личное.
Я бы не стала так категорично про коммерческий ВУЗ. Про дополнительное высшее - согласна. Кстати, сама завкафедрой данного ВУЗа очень неодобрительно относится к этому центру дополнительного образования.
А, вообще, своих героев в любом ВУЗе достаточно. Буквально на днях я с этим столкнулась. Выпускница государственного ВУЗа такого наговорила про моего ребенка, что другие выпускницы этого же ВУЗа теряли дар речи.
Скажу Вашими словами: "Вывод - логопеда надо выбирать".
А Вы во Фрунзенском районе? Попробуйте позвонить в «Центр психолого-педагогического медико-социального сопровождения» на Турку - 4908872 Алексеевой Елене Александровна. Она будет во вторник с 11 часов. Может быть в вашем районе направления и бегунок дают там или, по крайней мере, скажут куда обратиться.
+1.
LaPrimavera
24.04.2009, 16:03
Насчет РОНО, честно говоря, не в курсе, занимаются ли они логосадами. Но почему бы не позвонить и туда....
А вообще - вот я посмотрела соседний топик. И действительно, как там пишут - "разные районы города - как два разных государства" -(((((
спасибо, во вторник позвоню!:flower:
я про такой центр даже не слышала, серость...
Cartinka
24.04.2009, 16:10
Во Фрунзенском районе направления в логосадыв дают в садах.... практически во всех садах ли логопедические (во фрунзенском районе комиссии непосредственно в самом лого- садике)..
LaPrimavera
24.04.2009, 16:44
Во Фрунзенском районе направления в логосадыв дают в садах.... практически во всех садах ли логопедические (во фрунзенском районе комиссии непосредственно в самом лого- садике)..
а какие сады у нас лого? номера не подскажете? тут на сайте как-то размыто об этом сказано... спасибо.
Cartinka
24.04.2009, 16:52
113, 35, 39, кажется... надо спросить в теме Садики Фрунзенского района....
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=111370
LaPrimavera
24.04.2009, 16:53
я там спросила, жду))) спасибо!
LaPrimavera
24.04.2009, 17:06
позвонила, поузнавала. запись на 2010 год будет в октябре, не с первых чисел, но в начале октября. видимо, год будем ходить в обычный сад+искать толкового логопеда в Купчино (кто знает такого- прошу, дайте координаты!) а там уж будем проситься в логопедический сад за год до школы. спасибо за советы!
Нас тоже отправили к психиатру от логопедов..... не волнуйтесь.
Музыка для детей-дошколят есть в художественном центре в начале Дундича, в Луче (Дундича, 34), музыкалки 24(напротив 64 поликлиники) и школа искусств на Бухарестской, в ДДЮТ на Будапештской. Можно позвонить в ближайший к Вам подростковый клуб и там спросить.
Atinamama
26.04.2009, 12:58
На логоеда в поликлинике ОЧЕНь советую наябедничать. Не дело это. Пожалейте следующую маму, которая сунется по незнанию к этой крокодилице.
Логопеды есть хорошие, просто они все заняты. Это всегда так со специалистами. Можно позвонить на кафедру Института Детства, кажется, это семейная педагогика (???), там могут посоветовать. ТАм работают несколько женщин, всегото 5 человек. кажется, но они занимаются вопросами интеграции и т.п. Я бы посмотрела телефон, но у меня с собой другой компьютер, мы в санатории.
LaPrimavera
26.04.2009, 19:25
На логоеда в поликлинике ОЧЕНь советую наябедничать. Не дело это. Пожалейте следующую маму, которая сунется по незнанию к этой крокодилице.
Логопеды есть хорошие, просто они все заняты. Это всегда так со специалистами. Можно позвонить на кафедру Института Детства, кажется, это семейная педагогика (???), там могут посоветовать. ТАм работают несколько женщин, всегото 5 человек. кажется, но они занимаются вопросами интеграции и т.п. Я бы посмотрела телефон, но у меня с собой другой компьютер, мы в санатории.
спасибо! Институт Детства сейчас поищу по справочной.
насчет наклепать на эту красотулю у меня тоже была мысль. но Вы бы видели нашу заведующую! они стоят друг друга...
спасибо! Институт Детства сейчас поищу по справочной.
насчет наклепать на эту красотулю у меня тоже была мысль. но Вы бы видели нашу заведующую! они стоят друг друга...
В страховую можно, если заведующей бесполезно.
Atinamama
26.04.2009, 22:11
БЫл магический телефончик у девочек одной женщины, которая принимает все жалобы по работе поликлиник. Или это касалось только детей-инвалидов? Помогите, девушки, найти волшебный телефончик!
Маруся ++ точно знает!
LaPrimavera
26.04.2009, 23:00
думаете, и правда пожаловаться? вообще я могу...
Дом_ника
19.03.2010, 16:27
Полностью поддерживаю! Таких логопедов метлой гнать надо!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки, а за что гнать логопеда? Работаю в д\с для детей с тяжелыми нарушениями речи(алалия, ОНР, дизартрия и др.). Логопед ставит диагноз и ОБЯЗАТЕЛЬНО! дважды в год этот диагноз подтверждают невропатолог и психиатр, когда есть возможность они приходят в сад, иногда приходится идти самим в поликлинику.Логопед посылает к психиатру, потому что недоразвитие речи может быть признаком ЗПР или умственой отсталости, а может при рождении был задет речевой центр.Тогда без медикаметозной стимуляции не обойтись. Обследовать ребенка нужно, чем раньше поставлен правильный диагноз, тем больше возможности помочь ребенку.К нам приходят дети в 5-6 лет с ОНР I и II, какими бы замечательными специалистами логопеды в саду не были, полностью справиться с таким диагнозом они не успеют. И светит такому ребенку, сохранному интеллектуально речевая школа. Одна на район. А еще у логопедических детей в школе вылезает еще один неприятный диагноз - дизграфия. Конечно, врачи бывают разные, проходить комиссии тяжело и неприятно, у самой логопедический ребенок, испытала на себе. Ищите врача, которому доверяете. Помните только, что речь развивается до 5 лет, потом только коррекция, звуки поставят, а речь "доразвить" уже не получится.
Помните только, что речь развивается до 5 лет, потом только коррекция, звуки поставят, а речь "доразвить" уже не получится.
вы во многом правы, кроме этого... Вам кто это сказал? По Вашему, если у ребенка алалия и до 4-5 лет он молчал, а потом заговорил, то речь не будет развиваться?!!:0007:
Я окончила дошкольный факультет, там мы это проходили.Что речь развивается В ОСНОВНОМ (поправлюсь) до 5 лет, говорю не я, а логопеды. От 2 до 5 - это самый благоприятный период.Я не видела алаликов, заговоривших в 5 лет, к нам в сад они приходили в 2 года, некоторые молчали до 4 лет, но с ними каждый день работал логопед, поэтому в 7 лет дети пошли в массовую школу.К сожалению группы для детей с тяжелыми нарушениями речи 2-5 лет сокращают, увеличивают кол-во групп для старших дошкольников,таким образом самый благоприятный период упускается.
Амаранта
20.06.2010, 22:20
Я окончила дошкольный факультет, там мы это проходили.Что речь развивается В ОСНОВНОМ (поправлюсь) до 5 лет, говорю не я, а логопеды. От 2 до 5 - это самый благоприятный период.Я не видела алаликов, заговоривших в 5 лет, к нам в сад они приходили в 2 года, некоторые молчали до 4 лет, но с ними каждый день работал логопед, поэтому в 7 лет дети пошли в массовую школу.К сожалению группы для детей с тяжелыми нарушениями речи 2-5 лет сокращают, увеличивают кол-во групп для старших дошкольников,таким образом самый благоприятный период упускается.
А что, есть логопедические садики, куда берут с 2х лет??? Даже на Чапыгина только с трех. Тем более, что в 2 года диагноз алалия ставится крайне редко и дети такие ходят в обычные ясли (это ж даже ещё не садиковская группа), а уж потом после трех направляют в специализированные.
6 лет назад у меня ребенок ходил в ясельную логопедическую группу, она считалась диагностической.В этом возрасте дети могут и сами заговорить, такие выпускались в массовые сады.Диагноз у моего ребенка звучал, как "ЗРР по алалическому типу".У нас в саду эта группа последний раз деток набирала 2 года назад.Теперь все логопедические группы у нас принимают детей от 5 лет.Если честно, не знаю, ставят ли диагноз "алалия" в 2 года, но трехлетние дети с таким диагнозом точно были.А есть ли сейчас где-то в городе ясельные логопедические группы не могу сказать
Ирина Латкова
21.06.2010, 00:36
БЫл магический телефончик у девочек одной женщины, которая принимает все жалобы по работе поликлиник. Или это касалось только детей-инвалидов? Помогите, девушки, найти волшебный телефончик!
Севастьянова Людмила Дмитриевна
595-8966
В нашем городе ПМПК проходят в 3.5-4 года. и попадают в специализированные сады с 4! лет. А то и с 5! И сколько я сижу в темах диагноз алалия в Питере-то ставят после 3х, а то и ближе к 4м. А на периферии вообще могут и не знать про такой диагноз... И про алаликов заговоривших между 3.5-4-5 годами я читаю постоянно в речевых темах. В которых сижу по 2-3 года уже.
Просто фразу с таким четким ограниченияем - как-то странно слышать от специалиста. Алалия по сути значит что условно говоря отключились стволовые центры речи, и речь по умолчанию, как у всех детей не возникнет, а ребенок будет ее учить, как иностранный язык, а сможет он ее учить, только когда начинают созревать центры Брока-Вернике - а это как правило бывает после 3-4 лет.
Простите, а Вы сады какого типа имеете в виду? Мой ребенок попал в ясельную группу для детей с тяжелыми нарушениями речи в 2 года, естественно, там были его ровесники, 12 человек.Все проходили районную речевую комиссию, условие - на момент прохождения комиссии ребенку должно было быть 2 года.Потом нам дважды в год специалисты подтверждали и продлевали диагноз.Если интересует район -Красногвардейский. У нас алалия не подтвердилась к 3 годам, ребенок разговорился,но двоим детишкам младшей группы родители оформляли речевую инвалидность.Подробнее рассказать не могу,т.к они уже выпустились. В саду есть группы для детей с нарушением слуха и интеллекта.Они проходят уже городскую комиссию.В этом году опять же после комиссии пришли малыши-двухлетки.Дети приходили и раньше в 1, 5 года, но только консультационно, на несколько занятий в неделю со специалистами.А в 2 года ходили уже ежедневно.
Да, кстати, я работаю в детском саду, но не логопедом.Все мои познания о развитии детской речи получены на дошкольном факультете, допускаю, что взгляды на алалию, преподаваемые нам тогда, , пересмотрены и изменены, пока я сидела в декретном отпуске.Прошу рассматривать мои посты не как утверждения специалиста, а как рассуждения мамы логопедического ребенка, наслушавшуюся про алалию от наших детсадовских логопедов, которым я доверяю, как высококлассным специалистам.
а у нас тут вообще 5го вида нет, как класса, не так далеко от Питера - областной центр, только 7 вид и 8ой. И как хочешь - так и реабилитируйся. Но с 2х - лет это прямо фантастика. Два огромных речевых топа на форуме. и те кто попадает в логогруппы для деток с тяж. нарушениями речи, да даже и в коррекционные с 3х лет - единицы и все им завидуют... :)) как про разные города пишем, правда.
А вашему ребеночку сколько сейчас? в последние годы возрастные рамки все поднимаются и поднимаются. В системе, я имею в виду. А так конечно - чем раньше начать тем лучше, кто спорит. Только часто - негде.
Северный Рыжик
22.06.2010, 21:28
а у нас тут вообще 5го вида нет, как класса, не так далеко от Питера - областной центр, только 7 вид и 8ой. И как хочешь - так и реабилитируйся. Но с 2х - лет это прямо фантастика. Два огромных речевых топа на форуме. и те кто попадает в логогруппы для деток с тяж. нарушениями речи, да даже и в коррекционные с 3х лет - единицы и все им завидуют... :)) как про разные города пишем, правда.
А вашему ребеночку сколько сейчас? в последние годы возрастные рамки все поднимаются и поднимаются. В системе, я имею в виду. А так конечно - чем раньше начать тем лучше, кто спорит. Только часто - негде.
Теперь и для Питера логосад с 2-х лет - фантастика. Как и с 3-х. И даже с 4-х.
Почти все знакомые алалики (с поставленным диагнозом) сидят теперь до 5-лет без спецсада (тут уж не до выбора, какого вида). Знаю, что моему ребенку очень повезло - мы счастливое исключение...
Моему сыну сейчас 8 лет, перешел во второй класс.Нам в свое время очень повезло с садом и еще больше повезло с логопедом.Но несмотря на то, что в саду 5 лет с ним логопед работал, все звуки поставлены, но не автоматизированы.Читает чисто, а говорит не очень.Года не хватило. Хотя в классе есть дети с еще большими проблемами.В общем, для нас это больная тема, поэтому и пишу о необходимости ранней помощи.Да об этом, наверно, никто и не спорит. А ясельную группу и у нас в прошлом году закрыли.Все группы теперь для детей 5-7 лет.Это связано с тем, что детей с логопедическими проблемами все больше становится. В яслях деток не более 12, в старшей-подготовительной 16-18, больше деток охвачены будут
Не пугайтесь дет. сада седьмого вида, там кроме логопеда есть учитель-дефектолог, это очень квалифицированный специалист( должен быть), малочисленные группы, много коррекционно-развивающих занятий.
я не пугаюсь, мы в него ходим :)) больше некуда с нашей речью
юльчик0605
15.11.2011, 10:25
Здравствуйте.Я хочу поделиться своим опытом в общении с психотерапевтом.У меня сыну 3,6 мы плохо разговариваем,диагноз "задержка речевого развития по типу моторной аллалии" ему поставили в 2 года. Сейчас я собираю документы для логопедического сада,нас отправили на консультацию к психиатру.Мы пришли,она посмотрела на то.что я ребёнка посадила к себе на колени и сказала"С ВАШИМ РЕБЁНКОМ ВСЁ ВПОРЯДКЕ, ЭТО ВАС НАДО ЛЕЧИТЬ ".А оказалось,что у меня плохо разговаривает из-за того,что спит со мной.Вот и незнаю что делать-плакать или смеяться.
LaPrimavera
15.11.2011, 11:04
надо же, всплыла моя старая темка. сколько воды утекло, хотя вроде было так недавно...
надо же, всплыла моя старая темка. сколько воды утекло, хотя вроде было так недавно...
а у вас как дела?
Ершистик
15.11.2011, 11:07
сказала"С ВАШИМ РЕБЁНКОМ ВСЁ ВПОРЯДКЕ, ЭТО ВАС НАДО ЛЕЧИТЬ ".А оказалось,что у меня плохо разговаривает из-за того,что спит со мной.Вот и незнаю что делать-плакать или смеяться.
самое главное - что она написала! диагноз для сада подойдет? а насчет сказала... не заморачивайтесь - регулярно сталкиваюсь с врачами, которых самих неплохо бы полечить...
LaPrimavera
15.11.2011, 11:24
а у вас как дела?
спасибо, всё супер!))) мы тогда действительно пошли в обычную группу сада и параллельно ходили на занятий в рекомендованный в этом топике «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения» на Турку, занимались там с логопедом. потом перешли в логопедическую группу. диагноз по окончании садика в 7 лет- чистая речь. пошли в школу с углубленным изучением английского языка. там, кстати, ни у кого не возникло и мысли, что у ребенка было что-то с речью. говорит как все дети. правда, есть проблемы уже другого толка- гиперактивность наша, хоть и улучшилась от сеансов остеопатии, все же полностью никуда не делась и школьная дисциплина нам дается с большим трудом, пока что мой ребенок один из двух худших по поведению ребят в классе. работаем в этом направлении. и все равно я счастлива))))))))))))))
спасибо, всё супер!))) мы тогда действительно пошли в обычную группу сада и параллельно ходили на занятий в рекомендованный в этом топике «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения» на Турку, занимались там с логопедом. потом перешли в логопедическую группу. диагноз по окончании садика в 7 лет- чистая речь. пошли в школу с углубленным изучением английского языка. там, кстати, ни у кого не возникло и мысли, что у ребенка было что-то с речью. говорит как все дети. правда, есть проблемы уже другого толка- гиперактивность наша, хоть и улучшилась от сеансов остеопатии, все же полностью никуда не делась и школьная дисциплина нам дается с большим трудом, пока что мой ребенок один из двух худших по поведению ребят в классе. работаем в этом направлении. и все равно я счастлива))))))))))))))
да, классно, что у вас все так хорошо ! :flower:
LaPrimavera
15.11.2011, 22:11
да, классно, что у вас все так хорошо ! :flower:
спасибо!!!
у меня сегодня просто эйфория какая-то дикая- сдавала 3 недели назад планово анализы крови и пришли плохие по многим показателям. три недели не спала, начиталась ужасов, мысли такие в голову лезли(((((((((( и сегодня пришли результаты пересдачи- все отлично! :091::080::014:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.