PDA

Просмотр полной версии : Аничков лицей

Рорик
23.04.2009, 00:10
Вопрос в том на сколько сложно туда поступить в 8 класс. Дочь очень хочет поступить, занимается в археологическом кружке. Но... с математикой не дружим, и сейчас учимся в обычной школе. Учится хорошо, но лень мешает еще лучше. Язык подвешен.

Zvezdochka_I
23.04.2009, 00:29
Тоже дочь, тоже археология, набор учебных способностей совершенно аналогичный, только мы в 5 классе.
Уже сейчас думает об Аничковом лицее, так что полностью присоединяюсь к Вашему вопросу. Хочется знать, можно ли подготовиться к поступлению?

Jul4onok
23.04.2009, 13:03
В прошлом году (как говорил после поступления наш классный-математик), все задания по математике были не сложные. Знаний обычной школы должно хватать. Но готовиться нужно. Возьмите с сайта задания предыдущих лет, порешайте

babariha
23.04.2009, 13:35
В прошлом году (как говорил после поступления наш классный-математик), все задания по математике были не сложные. Знаний обычной школы должно хватать. Но готовиться нужно. Возьмите с сайта задания предыдущих лет, порешайте

Действительно несложные.

Zvezdochka_I
23.04.2009, 14:49
Можно ли поступить в лицей, если ярко выражена только гуманитарная сторона? Можно ли вытянуть только на умении хорошо говорить и писать, плюс некотором общекультурном багаже, при совершенно западающей математике?
Как показывает наш опыт, математику, даже решение нестандартных задач, можно натренировать, но для ребенка это все равно не становится легким, понятным и любимым делом.

Jul4onok
23.04.2009, 14:53
Поступить и натаскать можно любого, но учтите, что АЛ - это лицей, а не гимназия, то есть математики будет достаточно много и в процессе обучения.

Мне в АЛ нравится именно то, что здесь достаточно сильное преподавание и гумманитарных и естественно-научных предметов.

Рорик
23.04.2009, 16:24
А какой все-таки конкурс? Насколько реально поступить. И очень ли сложно учиться?

МАтриМА
23.04.2009, 16:47
А какой все-таки конкурс? Насколько реально поступить. И очень ли сложно учиться?
Когда мы поступали, 2 года назад, был конкурс ~3чел/место. Учиться сложно, но интересно. Надо стараться. В конце полугодия- зачёты.
Удачи поступающим!:flower:
Поступить и натаскать можно любого, но учтите, что АЛ - это лицей, а не гимназия, то есть математики будет достаточно много и в процессе обучения.

Мне в АЛ нравится именно то, что здесь достаточно сильное преподавание и гумманитарных и естественно-научных предметов.
ППКС ! Добавлю ещё, что математика сложная и не по учебникам. И вообще обучение строится на онове уроков и конспектов, учебники же (хотя их выдают по неск. штук на каждый предмет) нужны не так часто (кроме обществознания:015:).

Рорик
23.04.2009, 21:55
Учиться сложно, но интересно. Надо стараться. В конце полугодия- зачёты.

Вот я думаю.... Дочка хочет, но сейчас лень часто ее побеждает. Хотя по ее словам , многие предметы не интересно ведут. А у нее интерес в приоритете. Вот и думаю, потянет ли...Возможности контролировать и помогать ей у меня мало. Боюсь, что ее желание просто на уровне "хочу", а надо ведь еще и труд приложить сюда.

Малеванчик
24.04.2009, 10:30
мой завалил экзамен в этом году, но и поступать не хотел - я настаивала. поступало 83 человека. берут 25. все зависит от общего уровня всех абитуриентов. мой справился с русским. а по математике решил правильно или защитали только одно задание, считаю если ребенок сам хочет, то точно поступит

Рорик
24.04.2009, 22:14
мой завалил экзамен в этом году, но и поступать не хотел - я настаивала. поступало 83 человека. берут 25. все зависит от общего уровня всех абитуриентов. мой справился с русским. а по математике решил правильно или защитали только одно задание, считаю если ребенок сам хочет, то точно поступит

На мой взгляд просто хотеть мало, надо еще трудиться. А у дочки эти два понятия не очень пересекаются (или мне так кажется). Я бы если хотела, не откладывала бы дополнительные занятия на потом. Или я уже теперь так рассуждаю?! У меня времени ее натаскивать нет, а она похоже полагается на авось... Б-рррр. Просто сама переживаю уже заранее.

Малеванчик
25.04.2009, 13:20
На мой взгляд просто хотеть мало, надо еще трудиться. А у дочки эти два понятия не очень пересекаются (или мне так кажется). Я бы если хотела, не откладывала бы дополнительные занятия на потом. Или я уже теперь так рассуждаю?! У меня времени ее натаскивать нет, а она похоже полагается на авось... Б-рррр. Просто сама переживаю уже заранее.

порешайте с сайта, но ребенок сказал, что задания были сложнее чем он предполагал

Рорик
25.04.2009, 18:24
Почему-то сайт не грузится??!!!!

Jul4onok
25.04.2009, 18:56
Как не грузится? Попробовала войти, http://spbal.ru/ без проблем открывается

Jul4onok
25.04.2009, 18:58
Поняла в чем дело... В ссылку на ПДФ заданий вкралась опечатка попробуйте так http://spbal.ru/exams/math_8_08.pdf

Рорик
25.04.2009, 22:26
Ерунда какая-то!!!На работе открывается, дома нет!! Висит, а потом сообщение, что сервер не найден....

Ве Ра
02.05.2009, 18:03
я туда поступала-ничего хорошего нет
все обшарпано, все скучно, делать там нечего, мрачно и не интересно
я просто в ужасе была, когда туда пришла
и физ-ра там в бассейне

Диона
02.05.2009, 18:08
и физ-ра там в бассейне
Отремонтировали уже! :))

Ве Ра
02.05.2009, 18:10
я туда и щас хожу
все равно тупое здание

Диона
02.05.2009, 20:17
На меня оно как-то другое впечатление производит - уютное и приветливое :)) Да, впрочем, впечатление о здании каждый сам себе составить может ;)
Кстати, а вы кто? Странно как-то, в других темах под этим ником пишет якобы мама девочки лет 13-15 :008: Это вы маминым ником воспользовались или собственной мамой прикидывались? :065:

Naari Tomo
02.05.2009, 20:41
Я туда хожу.
Весьма уютное здание, интересные уроки и учителя, с которыми приятно поговорить (почти все =)
Хожу туда уже год почти, и каждый раз со священным трепетом ^^"

Да, и физкультура там в бассейне, не то что в других школах...

МАтриМА
05.05.2009, 10:28
и физ-ра там в бассейне

я туда и щас хожу
все равно тупое здание
Так Вы не поступили, вот и ругаете... Или всё-таки поступили?
Кстати, ремонт сделали. Всё очень чисто и красиво. А про "неинтересно" даже странно читать.... Никто не жаловался (из одноклассиков сына, да и другие лицеисты) на то что скучно. :) С учёбой всё у всех по-разному, но то что там интересно отмечают все...

Jul4onok
05.05.2009, 10:43
и физ-ра там в бассейне
Странно... вроде ни сын ни его однокласники не жаловались на здание :)
А что, разве физра в бассейне это плохо?
Учиться пока интересно (только обществознание вызывает неприятие :001:)

IMHO у здания только одна проблема, негде приткнуться, когда кружок после уроков ждать нужно

Una
25.05.2009, 01:14
Физ-ра в бассейне - это прекрасно !
Но я слышала нелестные отзывы о Лицее от руководителя одной из секций Дворца. Говорит, что лицей не соответствуем тому, как позиционируется. Например, во время, когда у учеников занятия в "своих" дворцовских коллективах, в лицее легко ставятся обязательные (!!!!!- разве так бывает?) факультативы. А ведь лицей и открывался для того, чтобы дети могли любимым делом заниматься рядом со школой !
Зачем там вообще факультативы и дополнительные занятия, когда во Дворце есть секции на любой вкус и ум ?

tch
25.05.2009, 02:16
У меня с самого открытия лицея кто-нибудь оттуда занимается. С нерешаемыми накладками не сталкивался. (хотя, теоретически, они, наверное могут быть). А почему бы там не быть факультативам?

beekeeper
25.05.2009, 12:46
. Например, во время, когда у учеников занятия в "своих" дворцовских коллективах, в лицее легко ставятся обязательные (!!!!!- разве так бывает?) факультативы.

Даже не знаю, откуда такая странная информация?
Вы забегите в Лицей, у детей порасcпросите на переменах - они очень коммуникабельны :)
Обязательные предметы в Лицее в то же время, как и во всех школах, т.е. заканчиваются к 3-4 ч. А факультативы, как и их предельное количество выбирает САМ ребенок, в т.ч. беря в расчет свои кружки. И если время совпадает - сам решает, что ему интересней...

mamaolya
27.05.2009, 23:52
tch, я думала, что Аничков лицей тесно связан с дворцовскими коллективами, особенно - отделом науки. С моей точки зрения, для учащихся лицея факультативами являются их дворцовские же секции... И удивлена информацией, которую дала Una, интересно, откуда она, такая информация ?
А меня еще интересует вопрос - как там с денежными поборами на охрану, гардероб, ремонт и прочее, на что всегда собирают деньги в других школах.

beekeeper
28.05.2009, 00:45
А меня еще интересует вопрос - как там с денежными поборами на охрану, гардероб, ремонт и прочее, на что всегда собирают деньги в других школах.

А нету их, никаких поборов-на охрану сборов :support:

tch
28.05.2009, 01:39
Кружки - да. Лицей набирает только кружковцев. Плюс к этому предлагаются факультативы (считай - ещё кружки, но организационно - в структуре лицея). Они необязательны. Про какие-то специальные поборы я не слышал. Все вопросы взаимодействия лицея и кружков всегда решались нормально. Хотя, учиться там сложно, и поначалу спад в кружковских делах некоторый - возможен.

Так я вижу. В общем, своим я советую обычно.

Диона
28.05.2009, 10:51
Физ-ра в бассейне - это прекрасно !
Но я слышала нелестные отзывы о Лицее от руководителя одной из секций Дворца. Говорит, что лицей не соответствуем тому, как позиционируется. Например, во время, когда у учеников занятия в "своих" дворцовских коллективах, в лицее легко ставятся обязательные (!!!!!- разве так бывает?) факультативы. А ведь лицей и открывался для того, чтобы дети могли любимым делом заниматься рядом со школой !
Зачем там вообще факультативы и дополнительные занятия, когда во Дворце есть секции на любой вкус и ум ?tch, я думала, что Аничков лицей тесно связан с дворцовскими коллективами, особенно - отделом науки. С моей точки зрения, для учащихся лицея факультативами являются их дворцовские же секции... И удивлена информацией, которую дала Una, интересно, откуда она, такая информация ?

"Обязательных" факультативов нет. Ученик должен выбрать два любых факультатива (по желанию можно и больше, при большой занятости в коллективах дворца можно один факультатив, но это минимум). Зачем это нужно - по-моему, понятно: для углубления и расширения знаний в выбранной области. Всё-таки АЛ позиционируется не просто как "школа для детей, занимающихся в кружках, чтобы им удобнее было", а как некое учебное учреждение повышенного уровня по сравнению с обычной школой ;), дающее начальные навыки научно-исследовательской работы, которая как раз и проводится на базе факультативов :ded: Обязательным является участие в школьных конференциях, где нужно представить свою работу, научное руководство которой преподаватель факультатива либо осуществляет сам, либо подбирает научного руководителя для своего ученика.

Поборов нет, совсем никаких. Все лицеисты занимаются в каких-либо коллективах дворца, где уже вносят деньги на охрану дворца (это добровольно). Второй раз на охрану школы, которая размещается опять же во дворце, не собирают :)) Ремонт делают без финансового участия родителей. Гардероб бесплатный, причем у каждого лицеиста есть свой шкафчик-ячейка для сменки, спорт. формы и пр., запирающийся на ключ (это тоже бесплатно). Школа не собирает ни на что, в некоторых классах организуется родительский комитет, который сам придумывает, на что собирать, если очень хочется :065: Мы за весь год сдали только на учебник английского языка, остальные учебники получили в библиотеке.

МАтриМА
28.05.2009, 11:02
tch, я думала, что Аничков лицей тесно связан с дворцовскими коллективами, особенно - отделом науки. С моей точки зрения, для учащихся лицея факультативами являются их дворцовские же секции... И удивлена информацией, которую дала Una, интересно, откуда она, такая информация ?
Про факультативы. С 10класса для учащихся обязательны 2 элективных курса. По любой теме (предполагается , что тема будет связана с дальнейшим поступлением, но не обязательно так). Назначается куратор, который ведёт ученика. Это- научная работа, результат которой представляется на ежегодной научной конференции старшеклассников. Время занятий согласовывается учеником. В лицее институтская система: никто не ходит за учеником и не заставляет заниматься. Он должен САМ следить за несданными работами, задолженностями. И время он выбирает сам. Теоретически, конечно, свободное время преподавателя может совпасть с часами занятий на кружке, но это обсуждаемо всё. Кружки- не факультативы.
Про поборы. Как уже сказали, их нет. Только по квитанции 450р. в год. И всё.

МАтриМА
28.05.2009, 11:03
Пока писАла, Диона уже ответила.:flower:

Диона
28.05.2009, 11:09
Про поборы. Как уже сказали, их нет. Только по квитанции 450р. в год. И всё.
450 руб. по квитанции - это и есть плата за охрану. За охрану дворца. Если ребенок собирается поступать в АЛ, значит, он уже занимается во дворце. Если он уже занимается во дворце, значит, его родители уже платят эти 450 руб. Второй раз за охрану школы им никто заплатить не предложит :))

tch
28.05.2009, 21:14
В общем, в организационном плане это весьма прозрачное и приятное место. А учиться трудно. Но эффективно, на мой взгляд.

МАтриМА
28.05.2009, 22:43
450 руб. по квитанции - это и есть плата за охрану. За охрану дворца. Если ребенок собирается поступать в АЛ, значит, он уже занимается во дворце. Если он уже занимается во дворце, значит, его родители уже платят эти 450 руб. Второй раз за охрану школы им никто заплатить не предложит :))
Точно. Можно оплатить на кружке, можно в Лицее.

Linas
18.06.2009, 15:31
Подскажите пожалуйста, как детки учащиеся в лицее сдали ЕГЭ???
хорошо готовят?

vswet
22.06.2009, 11:17
Подскажите пожалуйста, как детки учащиеся в лицее сдали ЕГЭ???
хорошо готовят?

Подниму. Тоже очень интересно.

mamaolya
23.06.2009, 19:45
Про ЕГЭ никто не ответил... Неужели плохо справились ? Так, наверное, специально никто не натаскивал.
Все-таки я считаю, что научную работу учащийся в данном случае должен вести в своей секции. Ведь специальность-то уже выбрана !

И еще вопрос - тестирование при поступлении в лицей по английскому языку. А мой ребенок учит французский. Как быть ? Он и хочет продолжать учить именно французский. Будет ли возможность ? Или это и будет факультатив ? И как быть с тестированием по английскому ?

jafferston
23.06.2009, 20:17
У моего "ребетёнка" в этом выпуске лицея друзья.
Вот значит им их преподаватель дал такие списки (смотрите, они прикреплены).

73+ это "5"
57-72 это "4"
36+ это "3"

Результаты говорят. Почти все сдали на 5-ки, хотя и не так блестяще.
Говорят, натаскивания на ЕГЭ не было вообще.
Если будут ещё вопросы - спрашивайте, я в свою очередь у ребёнка спрошу. :)

mamaolya
24.06.2009, 10:17
Мне кажется, что результаты достойные !
Пожалуйста, кто-нибудь, ответьте на мой вопрос про иностранный язык ! В наши планы кроме французского входит изучение немецкого, а здесь только английский !

Jul4onok
24.06.2009, 11:12
В лицее действительно только английский, про преподавание в рамках лицея других языков не слышала.
На английском класс делится на группы по уровню подготовки.

Linas
24.06.2009, 11:31
результаты порадовали)) Спасибо

Einat
24.06.2009, 17:53
Я заканчивала Аничков Лицей в 1997 году, поступала, соответственно, в 1995. :)) Поступать тогда было _очень_ сложно, но и классов было значительно меньше (должны были набирать только один 10 класс, в итоге набрали два, девятый тогда только-только появился. о восьмом вообще речи не было).

Почему я решила написать, - дело в том, что я 200%ный гуманитарий, и поступила я в итоге, набрав 0,7 балла за первый тур (математика/физика) и 5,0 за второй тур (литература/история - вопросы там были совершенно не по школьным учебникам и не по программе). баллы за третий тур точно не помню. А на родительском собрании Николай Фёдорович Трубицын - директор - сказал, что объяснить формулы и научить решать задачи проще и быстрее, чем заложить основы умения самостоятельно мыслить. ;) Именно поэтому на первый - "точный" тур обращали внимания несколько меньше, чем на "гуманитарный".

Хотя впоследствии - о да, и "пары" по матанализу, и спорные отметки по биологии - всё это было, потому что все предметы преподаются на одинаково высоком уровне, университетским способом, а как ты будешь с этим справляться - думай сам, дорогой. :)))

Про языки - основным шёл английский, остальные мы набирали спецкурсами (я взяла французский и испанский + ещё был спецкурс "английская литература", который читался на языке оригинала).

И почему-то мне кажется, что данная концепция осталась неизменной. Так чо всё у вас будет хорошо! :)))

mamaolya
24.06.2009, 19:02
Я посмотрела на сайте лицея - тестирование по английскому происходит после зачисления. Я правильно поняла ?

СофиКО
24.06.2009, 19:20
в лицей принимают только тех, кто занимается у них в кружках или необязательно? просто мы во дворец на кружки не ходим, а поступать хотели-бы, нас примут или нет?

mama Olga
24.06.2009, 19:37
в лицей принимают только тех, кто занимается у них в кружках или необязательно? просто мы во дворец на кружки не ходим, а поступать хотели-бы, нас примут или нет?
+ 10:005:

Jul4onok
24.06.2009, 21:22
Кружки - обязательное условие для поступления

mamaolya
25.06.2009, 00:02
Запишитесь в сентябре в какой-нибудь кружок:)

jafferston
25.06.2009, 00:42
Итак, проблем с кружком быть точно недолжно если вы поступаете в 8 класс. Формально запишитесь на кружок и ходите на него 1 раз в месяц (Это не проверяется). Но записавшись, я думаю, вы заинтересуетесь, поэтому из номинального это перерастет в интересное занятие.
С 10 классом думаю будет по труднее, но ведь в любом случае вы выбираете интересный кружок, а 10 класс - это серьезно. спецкурс не повредит =)

Что касаетс языка - в лицее очень сильный английский. Но если Вы абсолютно не изучали именно его, Вы просто попадаете в слабую группу, и учитесь в ней. А другой язык - факультативно.
Раньше деление на группы по языку было после поступления, просто как тест, чтобы понять уровень знаний ребят.
Сейчас английский язык - обязательный экзамен для поступления. Как быть - не знаю, думаю лучше всего задать вопрос на собрании или позвонить им, или, что наиболее лучший вариант - написать на е-мэйл вопрос. Вопрос на е-мэйл всегда более желательный для них вариант (вы не отрываете людей от работы итп), поэтому думаю уместно написать что-то типа "Извините, подскажите пжлст по поводу поступления в АЛ".

mamaolya
26.06.2009, 01:10
А как им написать письмо? Не могу найти их электронный адрес или "доску" вопросов-ответов на сайте....

Linas
26.06.2009, 10:15
А результатов ЕГЭ по русскому и математике случайно не знаете?

jafferston
26.06.2009, 16:05
Написать на форуме (но там врятли заметят)

Лучше:
maria[собака]spbal.ru - ее адрес указан в разделах "по вопросам поступления обращаться по тел. или адресу" (мы к ней на кружок ходим)
или на сайте везде указан такой мэйл al[собака]spbal.ru
Но по адресу марии вам ответят гарантировано (это ее личный ящик).
=)
Единственное, не наезжайте ;)))

jafferston
26.06.2009, 16:06
to Linas:

Знаю, но у меня нет таких таблиц итд, поэтому могу просто сказать общее слово: нормально, выше среднего сдали.

Linas
26.06.2009, 17:05
to Linas:

Знаю, но у меня нет таких таблиц итд, поэтому могу просто сказать общее слово: нормально, выше среднего сдали.

спасибо, если без натаскивания выше среднего, то это уже хорошо