Просмотр полной версии : Можно ли вернуть игрушку в "Детский мир"?
Купили ребнку гитару в ДМ, дома распечатали, а там струны из лески, они тут же послетали со своих креплений и как их не закручивай, все равно не держат... Вобщем, играть такой ирушкой нереально...Хотим вернуть, чек, коробка все есть, возьмут ли обратно? И нужно ли эти струны на место ставитть или принести в таком виде?
ФАЛЬШИВКА
23.04.2009, 01:07
мы возвращали игруху недавно..
обычный процесс возврата товара..
имеете право)
Мегамайнд
23.04.2009, 01:13
имеете право)
Основание?
Основание?
некачественный товар:wife:
Мегамайнд
23.04.2009, 02:57
некачественный товар:wife:
Почему некачественный? Он качественный, обычная дешевая игрушка со струнами из лески, просто автор слишком много от него ожидала.
Основание?
А если все аккуратно в коробочку положить и струны приделать... то основание - НЕ ПОДОШЕЛ ТОВАР, например, по цвету!!! Вот и все... естественно в течении 14 дней, не считая дня покупки.
Мегамайнд
23.04.2009, 03:18
А если все аккуратно в коробочку положить и струны приделать... то основание - НЕ ПОДОШЕЛ ТОВАР, например, по цвету!!! Вот и все... естественно в течении 14 дней, не считая дня покупки.
Это не основание, а фантазия. Основание - это статья из Закона о защите прав потребителей. Приведите, пожалуйста, статью, которая будет основанием возврата в данном случае.
Это не основание, а фантазия. Основание - это статья из Закона о защите прав потребителей. Приведите, пожалуйста, статью, которая будет основанием возврата в данном случае.
В данном случае, я же написала, что упаковать и восстановить струны, при условии, что возможно сделать вид не бывшего в употреблении!!!
Если товар не был в употребление, то покупатель имеет право вернуть его в надлежащем виде в течении 14 дней. Основание может быть любое, из-за которого покупатель решил отказаться от товара. Так что я не знаю, какие у вас там фантазиии, но...
Мегамайнд
23.04.2009, 03:54
В данном случае, я же написала, что упаковать и восстановить струны, при условии, что возможно сделать вид не бывшего в употреблении!!!
Т.е. предлагаете заведомый обман.
Если товар не был в употребление, то покупатель имеет право вернуть его в надлежащем виде в течении 14 дней. Основание может быть любое, из-за которого покупатель решил отказаться от товара.
Вы уж цитируйте точно. Потребитель имеет право обменять товар на аналогичный, а не просто вернуть. Захочет автор менять одну дешевую гитару на другую дешевую гитару?
Почему некачественный? Он качественный, обычная дешевая игрушка со струнами из лески, просто автор слишком много от него ожидала.
нормально, значит если игрушка дешевая, то невозможность поиграть с ней обычное дело? Вопрос ведь не в том, что на ней качественные звуки не получаются, а в том что вообще струны не натягиваются. Я тоже бы настаивала, что это некачественный товар.
Ocean Lounge
23.04.2009, 13:56
представитель магазина "Детский мир"? :046:
очень даже можно возвращать неподошедшие игрушки :004: я в Юниор сдавала подаренный нам развивающий коврик (с чеком и коробкой) - на основании того, что мне он показался непрактичным и небезопасным (коврик типа мягкой ватрушки с мини-мобилем посередине, я решила, что внутри мало места, и еще 2мес малыш может уткнуться носиком в борт). И никто не возражал. Забрали обратно и не пикнули, хоть упаковка была со следами вскрытия.
Мегамайнд
23.04.2009, 14:39
Нет.
очень даже можно возвращать неподошедшие игрушки :004: я в Юниор сдавала подаренный нам развивающий коврик (с чеком и коробкой) - на основании того, что мне он показался непрактичным и небезопасным (коврик типа мягкой ватрушки с мини-мобилем посередине, я решила, что внутри мало места, и еще 2мес малыш может уткнуться носиком в борт). И никто не возражал. Забрали обратно и не пикнули, хоть упаковка была со следами вскрытия.
Вам пошли навстречу. Но продавец не обязан так делать. Закон обязывает продавца заменить товар на аналогичный. Либо, если аналогичный товар отсутствует, продавец действительно может вернуть деньги. Но только если аналогичный товар отсутствует. А так вот запросто вернуть товар - нельзя.
. А так вот запросто вернуть товар - нельзя.
да ерунда!!!
ССто раз так возвращала уже и игрушки и одежду... Даже не потому, что нет другого на замену, а просто , дей-но, НЕ ПОДОШЕЛ.. причем, при возврате так и говорила " НЕ П О Д О Ш Е Л!!!"
Брали и принимали без проблем...
Нет.
Вам пошли навстречу. Но продавец не обязан так делать. Закон обязывает продавца заменить товар на аналогичный. Либо, если аналогичный товар отсутствует, продавец действительно может вернуть деньги. Но только если аналогичный товар отсутствует. А так вот запросто вернуть товар - нельзя.
Это только к игрушкам относится? Миллион раз сдавала неподошедший товар в магазин. Основание: Не подошло, ошибся размером и т.п. Один раз только отказались фен принимать типа товар для личной гигиены.
Вы уж цитируйте точно. Потребитель имеет право обменять товар на аналогичный, а не просто вернуть. Захочет автор менять одну дешевую гитару на другую дешевую гитару?
А разве "имеет право" и "обязан" это одно и тоже? Ведь нигде не указано, что покупатель обязан обменять товар на аналогичный. И только при его отсутствии расторгнуть договор купли-продажи. Разъясните, пожалуйста, кто в курсе. Это я для себя на всякий случай хочу понять.
Ocean Lounge
23.04.2009, 15:13
Нет.
а какого? :008:
покупатель имеет право на замену некачественного товара либо расторжение доровора купли-продажи - на выбор, по своему усмотрению, насколько я помню и как показывает моя личная практика возвратов. Не говорим про технически сложные товары и прочее.
И обмену и возврату подлежат вещи надлежащего качества, не подошедшие по цвету, фактуре, фасону и прочее (про балалайку можно придумать - что покупалась как часть костюма на праздник, к костюму не подошла).
Зачастую продавец трактует ЗЗПП как ему удобно :015: Самый распространенный обман - "вещи, проданные со скидкой, обмену и возврату не подлежат" (со скидкой, а не уценкой, да и уценка подлежит возврату, если обнаружились другие дефекты помимо того, который стал причиной уценки).
У меня как-то в МКМ категорически отказывались дубленку принимать (дома на примерке она мне разонравилась :008:), такая баба там наглая на возврате. Но и она была сломлена, потому что я знаю свои права.
ПетренкА
23.04.2009, 15:42
Купили ребнку гитару в ДМ, дома распечатали, а там струны из лески, они тут же послетали со своих креплений и как их не закручивай, все равно не держат... Вобщем, играть такой ирушкой нереально...Хотим вернуть, чек, коробка все есть, возьмут ли обратно? И нужно ли эти струны на место ставитть или принести в таком виде?
тоже была такая ситуация, вернули без проблем! (ДетМир в ТК ИЮНЬ)
Т.е. предлагаете заведомый обман.
Да, я предлагаю заведомый обман, могу повторить еще один раз.:))
В том-то и дело, что речь не шла и не идет о возврате с обменом на аналогичный... Поэтому повторб еще раз, хотя все уже , наверное, давно поняли, кроме вас:073:, потребитель имеет право вернуть товар надлежащего качества (еще раз предлагаю обман) и вернуть оплаченные им денежные средства БЕЗ ОБМЕНА НА АНАЛОГИЧНЫЙ!!!
Надеюсь, на этом наша непосредственно с вами дискуссия закончтится... т.к. вы своими репликами только вводите в заблуждение автора!!!:))
Кстати да, тоже подумала об этом же!!!
Надеюсь, что наш оппонент работает не в торговле, иначе у потребителей возможны ОГРОМНЫЕ проблемы!!!:046:
Всем огромное спасибо за поддержку! Попробуем на днях заехать и вернуть/обменять игрушку.
К вопрсу о том, что я много от нее ожидала, это уж совсем! А что, я должна была поставить ее на полочку в коробке и не доставать?! К слову, производство гитары Дисней (Италия), стоила она 350 рублей, там были аналогичные и за 50 и за 200 и так до 800, но принцип у всех был один-натянутая леска, поэтому выбрала оптимальный вариант на мой взгляд, как оказалось, ошиблась...С таким же успехом имела все шансы купить такое г... только за 800 рублей.
Вобщем, спасибо еще раз всем тем, кто поддержал и понял!
P/S Покупали как раз в ТЦ Июнь.
Мегамайнд
23.04.2009, 18:04
да ерунда!!!
ССто раз так возвращала уже и игрушки и одежду... Даже не потому, что нет другого на замену, а просто , дей-но, НЕ ПОДОШЕЛ.. причем, при возврате так и говорила " НЕ П О Д О Ш Е Л!!!"
Брали и принимали без проблем...
Может и брали. Это ни о чем не говорит. Магазины и продавцы Вам попадались душевные. Но могут и не принять, не обязаны.
Мегамайнд
23.04.2009, 18:07
А разве "имеет право" и "обязан" это одно и тоже? Ведь нигде не указано, что покупатель обязан обменять товар на аналогичный. И только при его отсутствии расторгнуть договор купли-продажи. Разъясните, пожалуйста, кто в курсе. Это я для себя на всякий случай хочу понять.
Разъясняю.
Покупатель имеет право обменять неподошедший товар на аналогичный. "Имеет право" - не значит "обязан". Может не менять и пользоваться товаром дальше.
Если же аналогичного товара нет - тогда покупатель имеет право отказаться от договора купли продажи и забрать деньги. Опять же - тут он тоже не обязан, может не отказываться и пользоваться товаром дальше.
Мегамайнд
23.04.2009, 18:11
покупатель имеет право на замену некачественного товара либо расторжение доровора купли-продажи - на выбор, по своему усмотрению, насколько я помню и как показывает моя личная практика возвратов.
Вы неправильно помните. А Ваша личная практика ничего не значит - Вам, может, и везло с продавцами, но вообще они не обязаны так поступать.
И обмену и возврату подлежат вещи надлежащего качества, не подошедшие по цвету, фактуре, фасону и прочее (про балалайку можно придумать - что покупалась как часть костюма на праздник, к костюму не подошла).
Правильно. Только Вы упускаете существенный момент - сначала товар можно попытаться обменять на аналогичный, и, только если у продавца не окажется аналогичного товара, тогда можно товар вернуть.
Мегамайнд
23.04.2009, 18:14
Поэтому повторб еще раз, хотя все уже , наверное, давно поняли, кроме вас:073:, потребитель имеет право вернуть товар надлежащего качества (еще раз предлагаю обман) и вернуть оплаченные им денежные средства БЕЗ ОБМЕНА НА АНАЛОГИЧНЫЙ!!!
Не имеет потребитель такого права. Прочитайте, наконец, статью 25 закона о защите прав потребителей (http://www.consultant.ru/popular/consumerism/).
Надеюсь, на этом наша непосредственно с вами дискуссия закончтится... т.к. вы своими репликами только вводите в заблуждение автора!!!:))
Когда Вы прочитаете, наконец, закон, и перестанете пороть чушь, тогда дискуссия закончится. А до тех пор Вы вводите автора в заблуждение.
Тогда объясните мне, что значит аналогичный товар? Мне предложат опять балалайку, только другой фирмы? Если мне не подошла конкретная балалайка, то такую же, но из другой коробки я не хочу и не хочу другой фирмы/расцветки/цены, то какой еще может быть выход, кроме возврата денег?
Мегамайнд
23.04.2009, 18:20
Тогда объясните мне, что значит аналогичный товар? Мне предложат опять балалайку, только другой фирмы?
Да, типа того. Другой формы. Другого цвета. Или, может быть, с другими, металлическими струнами.
Если мне не подошла конкретная балалайка, то такую же, но из другой коробки я не хочу и не хочу другой фирмы/расцветки/цены, то какой еще может быть выход, кроме возврата денег?
Если у продавца найдутся другие балалайки и продавец не захочет пойти Вам навстречу, то потребовать деньги назад Вы не сможете - нет оснований.
Если же похожих балалаек нет, вот тогда Вы можете потребовать назад деньги.
Литтелвановка
23.04.2009, 18:33
Автор, я бы на Вашем месте попробовала вернуть ничего не приделывая и не приукрашивая, отдать как есть и объяснить причину. Товар некачественный, вот и все. Есть струны не приспособлены для того, чтобы держаться, так пусть без струн и продают. Или распакуют один экземпляр для наглядности, чтоб люди видели, что покупают.
Вообщем, я за возврат: спокойно объясните причины, думаю, пойдут Вам на встречу.
Пару раз меняла товары в Окее и когда мне предлагали взять другую "балалайку" (условно) такого же качества - относились нормально, с пониманием, не настаивали (кст, товары были дешевые, около 200 руб.)
Ocean Lounge
23.04.2009, 18:41
Вы неправильно помните. А Ваша личная практика ничего не значит - Вам, может, и везло с продавцами, но вообще они не обязаны так поступать.
Правильно. Только Вы упускаете существенный момент - сначала товар можно попытаться обменять на аналогичный, и, только если у продавца не окажется аналогичного товара, тогда можно товар вернуть.
не смешите :)) сами сначала почитайте ЗЗПП, а потом других учите. Какой может быть обмен на аналогичный товар, если мы говорим о возврате товара надлежащего качества, не подошедшего по перечисленным мною выше признакам???? :009: зачем мне синюю блузку менять на такую же синюю блузку, если я дома поняла, что не идет мне синий цвет?
ха-ха, я на своей практике и не с такими упертыми, как Вы, сталкивалась :)) однако право вернуть, а не обменять некачественный товар отстоять можно всегда и легко. Если не поленюсь - перечитаю ЗЗПП.
Если у меня сломалась балалайка - мне ее меняют на другую такую же. Она снова ломается, мне ее меняют, и эта ломается :065: потому что балалайка г.... полное, вся партия такая. И вы хотите сказать, что мне будут обменивать злосчастные балалайки до тех пор, пока я им всю партию не переломаю? Не смешите. Всегда и везде отдают деньги. Мне по крайней мере. :fifa:
Мегамайнд
23.04.2009, 19:16
не смешите :)) сами сначала почитайте ЗЗПП, а потом других учите.
Я уже несколько раз упоминал конкретную статью закона, и даже ссылку на закон давал. Прочитайте же его, наконец. Статья 25 - она не большая, прочитать не сложно.
Какой может быть обмен на аналогичный товар, если мы говорим о возврате товара надлежащего качества, не подошедшего по перечисленным мною выше признакам???? :009: зачем мне синюю блузку менять на такую же синюю блузку, если я дома поняла, что не идет мне синий цвет?
Вот именно в случае товара надлежащего качества и производится обмен на аналогичный. Не идет синий - вот Вам зеленый.
Если не поленюсь - перечитаю ЗЗПП.
Да уж, прочитайте, наконец.
Ничего себе страсти вокург моей "балалайки" разгорелись! :)) А всего лишь спросить хотела, т.к. сомневалась подлежат ли вообще игрушки возврату... Люди, не ссортесь! :)) Сокро я схожу в ДМ и все выясним наконец!
ПетренкА
23.04.2009, 19:32
Ничего себе страсти вокург моей "балалайки" разгорелись! :)) А всего лишь спросить хотела, т.к. сомневалась подлежат ли вообще игрушки возврату... Люди, не ссортесь! :)) Сокро я схожу в ДМ и все выясним наконец!
:046::046::046:
Ocean Lounge
23.04.2009, 19:51
Я уже несколько раз упоминал конкретную статью закона, и даже ссылку на закон давал. Прочитайте же его, наконец. Статья 25 - она не большая, прочитать не сложно.
Вот именно в случае товара надлежащего качества и производится обмен на аналогичный. Не идет синий - вот Вам зеленый.
Да уж, прочитайте, наконец.
:0007:
я сама работала в магазине одежды год (в студенчестве), но такую ерунду слышу впервые. Ага, а ниче, что зеленый - другой артикул уже, то есть не аналогичный товар по-любому?:073:
подлежат - некачественные - даже без чека принимают .
:046::046::046:
Да, уж, мы, наверное, все не ожидали такого разгара событий!!! :023::023::023:
Мегамайнд
23.04.2009, 22:22
:0007:
я сама работала в магазине одежды год (в студенчестве), но такую ерунду слышу впервые. Ага, а ниче, что зеленый - другой артикул уже, то есть не аналогичный товар по-любому?:073:
Какое это имеет отношение к делу?
Какое это имеет отношение к делу?
Такое и имеет. Если нет замены которая устраивает покупателя обязаны вернуть деньги.
Мегамайнд
24.04.2009, 12:18
Такое и имеет. Если нет замены которая устраивает покупателя обязаны вернуть деньги.
Там про другое говорили. Там зачем-то придрались к сравнению синего и зеленого.
Ocean Lounge
24.04.2009, 12:23
там говорили про то же, что вам написали выше :)) если покупателя не устраивает предлагаемый взамен товар - он имеет право потребовать деньги обратно. Это и есть суть закона - его я, кстати, перечитала :004: Или, если ему не идет синий, и не нужен зеленый - вы будете отказывать в возврате, крича, что пусть берет зеленый и проваливает, и размахивать ЗЗПП?:046: А обосновать, почему "аналогичный" товар не устраивает - очень легко. Все тот же "цвет, размер, фасон, фактура" - которые прописаны в законе.
Так что не надо питать иллюзий, что это добрая воля и личное одолжение продавцов :065: законы надо не только читать буквально, но и понимать, как они действуют
Ocean Lounge
24.04.2009, 12:29
Да, уж, мы, наверное, все не ожидали такого разгара событий!!! :023::023::023:
:006:
ой, девочки, это для меня больная тема - особенно после столкновения с упомянутой выше теткой на возвратах в МКМ. Хамлище такое, не права ни капельки, а права качает :015:(извините за тавтологию). Чего я только от нее не наслушалась. И все думаю - надо было не только возврата добиться, но и не полениться дойти до ее начальства, и написать в жалобную книгу, пусть бы ей дали по рогам. До сих пор подобные дамочки вызывают у меня кучу негатива, хоть дело было 2 года назад.
Вот и ругаюсь :fifa:
Мегамайнд
24.04.2009, 15:21
там говорили про то же, что вам написали выше :)) если покупателя не устраивает предлагаемый взамен товар - он имеет право потребовать деньги обратно. Это и есть суть закона - его я, кстати, перечитала :004:
Хорошо, что Вы прочитали, наконец, закон.
Однако, из закона не следует явно, что покупатель может просто заявить, что все аналогичные товары его не устраивают. Возможно, хоть один из аналогичных товаров покупатель все-таки обязан взять. Подозреваю, что тут имеется некоторый пробел, который может решаться через суд.
А про синий/зеленый я вообще не знаю зачем написали - артикулы к чему-то приплели...
Однако, из закона не следует явно, что покупатель может просто заявить, что все аналогичные товары его не устраивают. Возможно, хоть один из аналогичных товаров покупатель все-таки обязан взять. Подозреваю, что тут имеется некоторый пробел, который может решаться через суд.
А про синий/зеленый я вообще не знаю зачем написали - артикулы к чему-то приплели...
артикулы приплели к "аналогичным товарам"...
что значит покупатель обязан взять что-то из аналогичных товаров? Вы опять заменяете понятие "имеет право" и "обязан".
Я думала Вы действительно знаете точно, как должно быть по закону, так спорили убедительно до последнего поста. Но "возможно" и "подозреваю" уже не серьезный разговор.
Ocean Lounge
24.04.2009, 15:59
что по-вашему есть "аналогичный товар"? :)) к этому и артикул приплетен, не дошло еще? :016: если я возвращаю синий топ (дался он мне....) - вы заставите меня купить оранжевую юбку, ссылаясь на ст. 25 и угрожая судом?! вы, простите, кем работаете - ст. продавцом, администратором или-таки собственник?
любой разумный собственник рассмеется на ваши заявления о суде и крупно оштрафует, потому что в суде (если вы уж решите до него дойти) - вам докажут то, о чем я писала выше - все четко по закону :073: и собственник будет оплачивать не только возврат топа, но и свои суд. издержки, и суд. издержки покупателя, и вычтет все из вашей зп, а потом выгонит без выходного пособия :004: и будет прав
и покупатель НЕ ОБЯЗАН брать хоть что-то, если он не ХОЧЕТ, и оставлять эти деньги у вас в кассе - и знают об этом все магазины
только вы свято верите, что донкихотствуете, когда идете на возврат :009:
Ocean Lounge
24.04.2009, 16:08
действительно, хорошо, что прочитала, хоть освежила в памяти :))
а то некоторые, похоже, готовы его цитировать буквально даже во сне, а смысл не догоняют...........
Мегамайнд
24.04.2009, 17:51
артикулы приплели к "аналогичным товарам"...
что значит покупатель обязан взять что-то из аналогичных товаров? Вы опять заменяете понятие "имеет право" и "обязан".
Я думала Вы действительно знаете точно, как должно быть по закону, так спорили убедительно до последнего поста. Но "возможно" и "подозреваю" уже не серьезный разговор.
Вы как-то избирательно читаете. Я точно излагаю то, о чем говорится в законе. О ситуациях, которые закон не регламентирует, я могу сказать только "возможно" и "подозреваю".
В конце концов, может быть Вы соизволите привести пункт из закона, на который Вы опираетесь?
действительно, хорошо, что прочитала, хоть освежила в памяти :))
а то некоторые, похоже, готовы его цитировать буквально даже во сне, а смысл не догоняют...........
Да, уж, девочки, мозги мы свои размяли!!!:))
Я предполагаю, что барышня первый раз решила прочитать закон и блеснуть знаниями, не понимая его реального применения... а главное, что мы ее не переубедили, судя по всему:046:
Мегамайнд
24.04.2009, 17:56
что по-вашему есть "аналогичный товар"? :)) к этому и артикул приплетен, не дошло еще? :016: если я возвращаю синий топ (дался он мне....) - вы заставите меня купить оранжевую юбку, ссылаясь на ст. 25 и угрожая судом?!
Вот Вы тут о чем вообще сказали? Это Ваша трактовка понятия "аналогичный товар"?
вам докажут то, о чем я писала выше - все четко по закону
и покупатель НЕ ОБЯЗАН брать хоть что-то, если он не ХОЧЕТ, и оставлять эти деньги у вас в кассе
Процитируйте, пожалуйста, тот пункт закона, про который Вы говорите. И поясните, каким образом из него следует то, что покупатель может отказаться от обмена товара на аналогичный.
Мегамайнд
24.04.2009, 17:59
Я предполагаю, что барышня первый раз решила прочитать закон и блеснуть знаниями, не понимая его реального применения... а главное, что мы ее не переубедили, судя по всему:046:
Будьте добры, приведите, пожалуйста, цитату из закона, из которой следуют Ваши заявления о правах покупателя. Давайте уже более конкретно, перестаньте излагать свои личные соображения.
Вы как-то избирательно читаете. Я точно излагаю то, о чем говорится в законе. О ситуациях, которые закон не регламентирует, я могу сказать только "возможно" и "подозреваю".
В конце концов, может быть Вы соизволите привести пункт из закона, на который Вы опираетесь?
Статья 25.
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Вот, пожалуйста, я здесь читала и не увидела нигде слова ОБЯЗАН, только вправе обменять. Значит мое право Покупателя менять или не менять на аналогичный товар. Я у Вас и спрашивала, как у специалиста, что считать аналогичным товаром. Туже самую синюю балалайку, но из другой коробки (тогда по-моему это имеет смысл, если все же товар был ненадлежащего качества) или зеленую балалайку, которая мне под цвет глаз не подходит, а значит я ее не хочу?
Мегамайнд
24.04.2009, 18:37
Статья 25.
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Вот, пожалуйста, я здесь читала и не увидела нигде слова ОБЯЗАН, только вправе обменять. Значит мое право Покупателя менять или не менять на аналогичный товар.
Все верно. Никто Вас не заставляет. Можете не менять и оставить товар себе.
Я у Вас и спрашивала, как у специалиста, что считать аналогичным товаром. Туже самую синюю балалайку, но из другой коробки (тогда по-моему это имеет смысл, если все же товар был ненадлежащего качества) или зеленую балалайку, которая мне под цвет глаз не подходит, а значит я ее не хочу?
Этот вопрос не регламентируется точно в законе. Я не могу здесь сказать с полной уверенностью. Если у Вас с магазином будут разночтения - скорее всего, это придется решать в судебном порядке.
Мегамайнд
24.04.2009, 18:52
Похоже, присутствующие понимают закон так:
Если покупателю не нравится товар "А", и не нравится аналогичный товар "Б", то отсюда следует вывод, что можно требовать деньги.
А на самом деле такой вывод из закона не следует. Из закона следует только одно - если покупателю не нравится товар "А", то он может обменять его на аналогичный товар "Б". Что делать, если товар "Б" тоже не нравится - об этом в законе ничего не говорится. Магазин может предложить покупателю аналогичный товар, и все тут. Пока есть аналогичный товар - денег не будет.
Похоже, присутствующие понимают закон так:
Если покупателю не нравится товар "А", и не нравится аналогичный товар "Б", то отсюда следует вывод, что можно требовать деньги.
А на самом деле такой вывод из закона не следует. Из закона следует только одно - если покупателю не нравится товар "А", то он может обменять его на аналогичный товар "Б". Что делать, если товар "Б" тоже не нравится - об этом в законе ничего не говорится. Магазин может предложить покупателю аналогичный товар, и все тут. Пока есть аналогичный товар - денег не будет.
Ерунда. Это то же самое, что написать в законе примерно так: "Покупатель обязан приобрести товар А или Б." Но покупатель ничего не обязан приобретать. Он может.;)
Мегамайнд
24.04.2009, 21:18
Ерунда. Это то же самое, что написать в законе примерно так: "Покупатель обязан приобрести товар А или Б." Но покупатель ничего не обязан приобретать. Он может.;)
В законе все ясно сказано - получить деньги можно только при отсутствии аналогичного товара на замену.
А ерунда это или не ерунда - это как Вам будет угодно. Я Вас не заставляю соблюдать закон.
В законе все ясно сказано - получить деньги можно только при отсутствии аналогичного товара на замену.
А ерунда это или не ерунда - это как Вам будет угодно. Я Вас не заставляю соблюдать закон.
вот я Вас изначально и спрашивала, что считать аналогичным товаром?
mashanja
24.04.2009, 21:28
А есть список товаров не подлежащих возврату и обмену, а еще поправки в закон "О защите прав потребителей", куда внесена куча товаров, не подлежащих возврату и обмену
Но может вам и повезет. Недавно купили радиоуправляемую машину, а она ездила только назад, нам поменяли, хотя этот товар обмену и возврату не подлежит, просто не хотели терять покупателя
Мегамайнд
24.04.2009, 21:34
вот я Вас изначально и спрашивала, что считать аналогичным товаром?
Я же Вам говорил уже.
Аналогичный - примерно похожий. Если Вам не нравится синяя майка - вот Вам аналогичная зеленая. Не нравится гитара со струнами из лески - вот Вам гитара со струнами из нейлона.
Если же у Вас с продавцом расходятся мнения о том, какие товары являются аналогичными, и вы не можете прийти к взаимному согласию - то этот вопрос можно решить через суд.
А вообще закон надо немного ужесточить.Только и слышно,что в магазине ОБЯЗАНЫ.А выкогда покупаете ,разве не обязаны ДУМАТЬ. (я не имею ввиду товар ненадлежайшего качества).Мне очень понравилось как кто-то сдавал назад миллион раз.Так всё легко и просто.Заняться наверно больше нечем.А продавцы наверно должны жутко радоваться таким антипокупателям,кофейку налить и расцеловать.
Я понимаю, если бы владелец возмутился, он все же прибыль с продажи имеет. А продавцам то какая забота, продал-оформил, принял обратно - оформил. Ну разве что дополнительной работы прибавилось. Вот не для этой темы, конечно, разговор, но меня лично напрягает, когда продавцы в магазине работают с таким видом, как будто продают свое личное имущество, делая при этом огромное одолжение.
Да уж ,действительно-ерунда.Продал-принял,продал-принял.Развлекуха и Вам и продавцу.А владелец-лох.Он продавцу за это и спасибо огромное скажет и премию выплатит.УРА -товар вернулся в магазин.Вы,что прикидываетесь или действительно не понимаете.Вы со своей стороны оставляете виноватым продавца,а с другой стороны владелец.Если товар возвращается,то значит продавец не исполнил свои обязанности.И никого не интересует,что есть такие покупатели,которые считают,что им все обязаны.
Автор извините за ОФФ
А вообще закон надо немного ужесточить.Только и слышно,что в магазине ОБЯЗАНЫ.А выкогда покупаете ,разве не обязаны ДУМАТЬ. (я не имею ввиду товар ненадлежайшего качества).Мне очень понравилось как кто-то сдавал назад миллион раз.Так всё легко и просто.Заняться наверно больше нечем.А продавцы наверно должны жутко радоваться таким антипокупателям,кофейку налить и расцеловать.
Ну я сдавала миллион раз и что с того. Ну вот сложно мне обувь с первого раза подобрать, в магазине меряю нормально, прихожу домой и понимаю что не смогу ходить. К слову сказать работала продавцом два года, никогда не возникало сложности оформить возврат. Дело 5 минут.
Ocean Lounge
25.04.2009, 02:45
Я же Вам говорил уже.
Аналогичный - примерно похожий. Если Вам не нравится синяя майка - вот Вам аналогичная зеленая. Не нравится гитара со струнами из лески - вот Вам гитара со струнами из нейлона.
Если же у Вас с продавцом расходятся мнения о том, какие товары являются аналогичными, и вы не можете прийти к взаимному согласию - то этот вопрос можно решить через суд.
про суд я уже вам писала - это ваши личные теоритические догадки, на практике суд будет на стороне покупателя, а вы оплатите кучу дополнительных издержек. Пункт закона - вам уже привели, ниже процитирую и выделю. Если еще не дошло - я :066:
Будьте добры, приведите, пожалуйста, цитату из закона, из которой следуют Ваши заявления о правах покупателя. Давайте уже более конкретно, перестаньте излагать свои личные соображения.
вот вам:
Статья 25.
Вот, пожалуйста, я здесь читала и не увидела нигде слова ОБЯЗАН, только вправе обменять. Значит мое право Покупателя менять или не менять на аналогичный товар. Я у Вас и спрашивала, как у специалиста, что считать аналогичным товаром. Туже самую синюю балалайку, но из другой коробки (тогда по-моему это имеет смысл, если все же товар был ненадлежащего качества) или зеленую балалайку, которая мне под цвет глаз не подходит, а значит я ее не хочу?
Если покупателлю не подошло/не нравится больше НИЧЕГО в магазине - он забирает деньги. Это прямо следует из выделенного мной пункта. а все ваши доводы про суд смешны. Даже более - это я сегодня уточняла у своего юриста (так, между делом).
Или вы лично перетаскаете ему в примерочную весь ассортимент и самостоятельно решите, что, мол, это вам подходит, забирай и уметайся??? :046: Решите применить на практике - позвоните мне плиззззз, я приеду хоть на другой конец города посмотреть :008:
и вы что, не понимаете??? если бы все было так, как в ваших убеждениях - никто в магазинах ничего бы обратно не брал, продавцы не дураки, делать личные одолжения. Но вас, очевидно, и это не убедит - мне остается только надеяться, что не попаду на вас с возвратом в реале.:010:
Ну я сдавала миллион раз и что с того. Ну вот сложно мне обувь с первого раза подобрать, в магазине меряю нормально, прихожу домой и понимаю что не смогу ходить. К слову сказать работала продавцом два года, никогда не возникало сложности оформить возврат. Дело 5 минут.
Таже проблема с обувью, кстати, вчера прямо и сдавада... кстати, если вдруг вам не подошел товар "А" и вы хотите взять товар "В", ТО!!! вам его предложат ТОЛЬКО посте ВОЗВРАТА ден. средств за товар "А".
Я же Вам говорил уже.
:)):)):)) Прошу прощения, что назвала вас "барышней"
Ocean Lounge
25.04.2009, 13:37
:)):)):)) Прошу прощения, что назвала вас "барышней"
ой-ой :008:
+1 :))
Люди! Сегодня были в ДМ, деньги вернули без проблем, даже не спросили по какой причине, только когда в заявлении нужно было указать причину, спросила у них что писать, они говорят:"Ну почему Вам не подошло?" Я говорю :"Струны не фиксируются, играть игрушкой невозможно", Они:" Так и пишите", через несколько минут принесли деньги. Так что для спорящих здесь-игрушки вернуть можно. А из личного опыты добавлю, что однажды возварщали сапоги в "1000 и 1 туфлю" без чека и срок гарантии уже прошел (просто мы их не носили , а когда одели, высянилось, что они по шву расходятся), приняли без проблем.
Люди! Сегодня были в ДМ, деньги вернули без проблем, даже не спросили по какой причине, только когда в заявлении нужно было указать причину, спросила у них что писать, они говорят:"Ну почему Вам не подошло?" Я говорю :"Струны не фиксируются, играть игрушкой невозможно", Они:" Так и пишите", через несколько минут принесли деньги. Так что для спорящих здесь-игрушки вернуть можно. А из личного опыты добавлю, что однажды возварщали сапоги в "1000 и 1 туфлю" без чека и срок гарантии уже прошел (просто мы их не носили , а когда одели, высянилось, что они по шву расходятся), приняли без проблем.
Поздравляю!!!
Приятно, когда оказываешься прав, девы, нас было много.:)):)):))
Да, а с обувью вам очень сказачно повезло)))
вот закон,по которому мложно вернут или обменять товар плохого качества:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
МамаДимочки
27.04.2009, 09:37
Да уж, большего бреда я еще не слышала. И главное автор в это свято верит.:046:
КатяНика
27.04.2009, 10:12
а вот про обмен/возврат товара надлежащего качества
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.
Ocean Lounge
30.04.2009, 02:11
поздравляю :flower:
что-то мой оппонент не отвечает :082:
Melman Mankowitz - спешл фо ю!!!
http://www.ozpp.ru/schemes/norubs/8723/index.html
цитата из текста под табличкой:
"Если нужного товара нет в продаже - обменять на аналогичный товар при его первом поступлении в продажу, вернуть товар и получить за него деньги"
заметьте, нужного потребителю!!!
так что вы со своей идеей про суд не правы категорически :)) и в суд вас не пустят, максимум - придут/позвонят из ОЗПП и докажут на практике то, чему вы не верите ;) может и оштрафуют :support:
Kateyka_
30.04.2009, 02:29
[quote=Жанет;25208560]Да уж ,действительно-ерунда.Продал-принял,продал-принял.Развлекуха и Вам и продавцу.А владелец-лох.Он продавцу за это и спасибо огромное скажет и премию выплатит.УРА -товар вернулся в магазин.Вы,что прикидываетесь или действительно не понимаете.Вы со своей стороны оставляете виноватым продавца,а с другой стороны владелец.Если товар возвращается,то значит продавец не исполнил свои обязанности.И никого не интересует,что есть такие покупатели,которые считают,что им все обязаны.
:020: Не развлекуха, а должностные обязанности - РАБОТА
а если бы все вас слушали, то покупали бы гораздо меньше: а вдруг не понравится подарок, а вдруг туфли завтра жать начнут.
разница то небольшая - вернулся товар в магазин или не уходил из него :020:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.