Просмотр полной версии : Ребенок тянет руки в рот и грызет ногти
Что предпринять, чтобы ребенок перестал тянуть пальцы в рот и грызть ногти? :( Вроде распространенная житейская ситуация, но у нас такое впервые появилось совсем недавно, недели 2-3 назад (сынуле 3,5 г.). Над вероятными причинами пока с мужем размышляем :009:, склоняемся к какой-то напряженности из-за няни, потому что няня говорит, что наш сынуля постоянно тянет руки в рот и грызет ногти, а с нами такое поведение у ребетенка очень редко. Мягко делали детенку замечания, отводили ручки ото рта, не акцентируя внимание, потом наоборот - акцентируя внимание. Говорили, что будет болеть животик, если так делать. Пока все безрезультатно :091:. Посоветуйте эффективное что-то. Начинаю уже задумываться о популярном в нашем детстве намазывании горчицей, хотя слабо представляю, как это сделать в реальности.
Даша-Петя
23.04.2009, 19:40
горький лак для ногтей, "некусайка". Продаётся в аптеках, магазинах косметики, детских магазинах.
У меня ещё есть жутко горький крем для рук (Орифлеймовский, зимой продавался "шведский десерт").
kunya-tarakina
23.04.2009, 19:42
Лак "не кусай ка" в аптеке продается.
посмотрите зубки, может лезут последние (6-ки, вроде)
А еще сын тащил пальчики в рот пока глистов не "погоняли" , не знаю как это может быть связано , но у нас так было:009:
нам лак не помог хоть и мазала постоянн,сейчас 8лет,а он всё грызёт свои ногти
kunya-tarakina
23.04.2009, 20:22
нам лак не помог хоть и мазала постоянн,сейчас 8лет,а он всё грызёт свои ногти
Попробовать можно. Старшая сама перестала руки в рот брать, а младшая постоянно. Но когда крашу лаком вроде успокаивается.
горький лак для ногтей, "некусайка". Продаётся в аптеках, магазинах косметики, детских магазинах.
Спасибо всем, кто про лак написал:flower:. Не слышала раньше про такой, обязательно попробуем, только нам придется сначала этот лак у аллерголога проверить (аллергики мы...:().
посмотрите зубки, может лезут последние (6-ки, вроде)
А еще сын тащил пальчики в рот пока глистов не "погоняли" , не знаю как это может быть связано , но у нас так было:009:
А я думала, что молочных зубов всего 20 :016: (загляну в ротик сынули ради интереса, может и в правду...:065:). На я/г (и на лямблии) регулярно сдаем анализы - вроде такого нет, ттт.
Elenchik77
23.04.2009, 22:55
а мы сказки про микробов рассказываем.........недели через 2 прониклась. не кусает теперь
creature
23.04.2009, 23:25
Это невроз. Нужен психолог или психоневролог, который бы помог разобраться из-за чего и справиться. ИМХО.
Правильно говорят - это невроз. Пока не устраните психологическую причину никакой лак, горчица не поможет. Мы этого лака коробку съели наверное и пр. горькие штучки. Не помогло совсем. :005:Психолог в саду сказал, что у ребёнка негативное отношение к себе, сильно его критикуют, "давят", воспитывают... Вот он и занимается "самоедством" - грызёт ногти, сосёт пальцы.
Проанализируйте вашу ситуацию в семье, может быть что-то изменилось за последнее время и у ребёнка это проявилось таким образом?
Лилеечка
24.04.2009, 11:00
Это невроз. Нужен психолог или психоневролог, который бы помог разобраться из-за чего и справиться. ИМХО.:ded:
Беседы про микробов, конечно тоже не лишние
Девочки подниму, не могу прям запихивают весь кулак в рот, сосут, могут еще и майку пососать, правда не мазала еще ничем , думаю не поможет, сосут в основном когда смотрят мульты , запретить? возраст 3,4 (пропили Тенотен детский т.к. начали ходить в д.с.) до детского сада было тоже.....
Шепокляк
21.10.2011, 23:37
Девочки подниму, не могу прям запихивают весь кулак в рот, сосут, могут еще и майку пососать, правда не мазала еще ничем , думаю не поможет, сосут в основном когда смотрят мульты , запретить? возраст 3,4 (пропили Тенотен детский т.к. начали ходить в д.с.) до детского сада было тоже.....
Сосать кулак и грызть ногти, это разные вещи. В вашем случае, это скорее всего не до конца прошел сосательный рефлекс, может соску долго сосали или грудью долго кормили. А вот грызть ногти - это работа психолога.:)
А вот грызть ногти - это работа психолога.:)
:)):)):))
Невроз. Ребенку явно не комфортно с няней. Я бы задумалась...
Сосать кулак и грызть ногти, это разные вещи. В вашем случае, это скорее всего не до конца прошел сосательный рефлекс, может соску долго сосали или грудью долго кормили. А вот грызть ногти - это работа психолога.:)
А я думала, что наоборот если мало соску сосал и рано ГВ закончили, то ребенок может сосать пальцы потому что сосательный рефлекс не удовлетворен.
У нас это началось, когда пошли в сад. Но, вроде бы ему там нравится, да и воспитатели как будто бы не плохие. Неужели это невроз?! Все время грызет ногти, а раньше этого не было((.
lawyer_job
15.11.2011, 14:03
И у нас началось после того как в сад пошли. Лаком красили. Этим летом без сада почти перестала грызть, уже состригали, а как пошла опять в сад - грызет. Говорит во время сна, когда засыпают грызет ногти. При этом сад нравиться, и в выходные готова туда ходить! Когда обсуждаем, говорит "больше не буду, так не хорошо". Всё сама понимает и опять грызет. Что делать не знаю?
Ягодка13
15.11.2011, 15:10
у нас таже проблема, надо попробовать...
я своей мазала пальцы красным перцем, в период пока на даче жили у бабушек, это продолжалось около недели, тока руку в рот потянет, вспоминает что там перчик и убирает. А потом перец дачный закончился и проблема появилась вновь..
Автор может действительно стресс какой-то ребенок пережил или няня так сказывается
Удачи Вам в борьбе с грызением:flower:
Нам лак не помог. В первый раз как намазали, облизал, потом рвота была. Я даже порадовалась,что запомнит и не будет больше, но со второго раза - всё стало бесполезно, облизывал и дальше грыз. Я спаслась "кусанием", когда он начинал грызть, я сначала показала, что будет, если он продолжит (сама укусила его за тот палец, который он грыз (не сильно,но чувствительно, он аж прифигел от неожиданности). Потом уже как только вижу, что грызет, уже без предупреждений подходила, а потом уже только стоило пригрозить, что палец откушу, сразу все прекращалось . Жестоко конечно, но зато ногти перестал грызть за неделю.
Ну а вообще многие пишут,что это может быть реакция на стресс.
emeraldinka
20.11.2011, 00:21
У нас такое было, и могу с уверенностью сказать, что это стресс!
Моему сыну было 1,10 когда я родила второго, в 2 начал грызть ногти, ничего не помогало, ни разговоры,ни безразличие, ни лаки(покривится и дальше грызет)
Стала больше уделять ему время, и все прошло само, ну и я думаю к братику привык!
Любите больше своего ребенка, и все пройдет, но к няне присматривайтесь!
Кстати про лак, мне в аптеке сказали что эти лаки вредны, и в некоторых их не продают по этой причине!(правда не знаю про какие фирмы они мне говорили, но думаю что у нас их не много.)
Я заказывала в Германии...
Ne_em_posle_6
20.11.2011, 00:29
И моя грызет ногти. Лак особо не помогает. Причин для неврозов быть не должно, доча у нас обласканная, никаких стрессов, ссор, в сад с радостью ходит, со сном и едой все в порядке. Всегда её целую-обнимаю, постоянный контакт с ней, спим, кстати, вместе.
Ногти уже каждые 4-5 дней подстригаю, чтоб грызть нечего было. За пальчиками ухаживаем вместе, показываю на своем примере, а она повторюшка у меня. Ванночки поделаем, попилим ноготочки, ну и этим некусайным лаком намажем. Говорю ей: смотри, какие ноготочки аккуратные, вот так и должно быть, не надо грызть. Она соглашается, но обратно всё по новой.
Купила в Ривгош за 580 руб. Накрасила двум своим грызунам.... Два дня не грызли:support:. На третий день полезли пальцы в рот, я говорю "давай намажем", ответ: "Не надо, мальчикам ногти не красят и потом лак горький".:005:... Намазала ночью кое-как....На след. день - ест клубнику и морщиться, чуть палец лизнул - горечь... Попробуйте сами. Я пока не мажу.....жалко.
ღIrashKaღ
20.11.2011, 01:00
моей лак не помог(правда она пальчик сосет когда спит),она оближет выплюнет....а потом довольная спасть идет.
гениальная
20.11.2011, 01:04
У нас ногти не грызет, но руки чуть ли не по локоть во рту, если не руки, то все остальное, что попадается под руку. Глистогонить уже устали, да и бесполезно, если руки во рту, не надолго хватает. Лак тоже не помог, т.к. горечь ей даже нравится. Я понимаю, что причина психологического характера, но не могу понять почему. Ребенок любимый всеми, характер у нее легкий, всегда веселая, довольная, все нормально, причин для стресса нет.
У нас ногти не грызет, но руки чуть ли не по локоть во рту, если не руки, то все остальное, что попадается под руку. Глистогонить уже устали, да и бесполезно, если руки во рту, не надолго хватает. Лак тоже не помог, т.к. горечь ей даже нравится. Я понимаю, что причина психологического характера, но не могу понять почему. Ребенок любимый всеми, характер у нее легкий, всегда веселая, довольная, все нормально, причин для стресса нет.
вот и у нас та же проблема:( только прогнали глистов, опять руки во рту:005:
говорит, грызет на уроках и выплевывает ногти в проход:010: и сама даже не замечает как грызет ногти:( все понимает, что так нельзя, что глисты опять будут, но все-равно грызет неосознанно.
вот к психологу пойдем скоро:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.