PDA

Просмотр полной версии : читать и писать в 4 года - пора уже?

Coffee
23.04.2009, 23:57
Проблема такая - доче 4. Буквы почти не знает, плохо узнает, тем более не пишет их. Про читать, естественно, не говорю вообще. Ориентируется в количествах до 5ти, считает до 20ти,цифры тоже узнает очень плохо, их тоже не пишет. Что это - нам к врачу? Читаю часто, что дети читают и пишут уже в этом возрасте, а уж буквы и цифры знают на 100%. Рисовать любит. В основном мелкие узорчики, цветочки, большие фигуры - хуже (не похоже совсем). Пишет мелким почерком каляки-маляки себе в книжечку - письма, рецепты и т.п.:)). Красками в контур очень красиво и живописно получается. Но фигурки, куколки, собачки, лягушки - все очень трудноузнаваемое (или почти неузнаваемое). Речь развитая, словарный запас - хороший, из фефектов - только ш и ж остались. Конструктор, пазлы не любит. Мелками на асфальте - только полоски и кружочки. Я волнуюсь. У вас как? Что делать, куда бежать?

Ларик Лорик
24.04.2009, 00:00
В 4 мы уже знали все буквы,писали печатным шрифтом,считали и знали цифры до 10.Сейчас 5 лет,стали осваивать чтение по слогам(получается),считает до 20,некоторые простые примеры решаем,типа 3 минус два...Рисует так себе,но уже и человечки получаются,какие-то животные.

taboka
24.04.2009, 00:02
Отстаньте от ребенка читать и писать учат в 5-6-7 лет Купите книгу тестов для вашего возроста и занимайтесь по ней , станет понятно где пробелы и вот то и подтяните ;)

Леонидовна
24.04.2009, 00:03
Нам 4.5 : знаем и пишем все буквы, знаем и пишем все цифры, считаем до 20. Но не читаем вообще - не идет никак :008:. Не переживаю, успеется ;)

snadya
24.04.2009, 00:04
читать лет в 5-6, а писать в 6-7
я раньше и мучать его не буду!
Нам 4,3 сейчас вот потихоньку буквы изучаем.

Lilianna
24.04.2009, 00:04
вам точно рано, нужен интерес ребенка, до 6 лет его может и не быть. у вас запас 2 года, это полжизни вашего ребенка (2 года прибавить к вашим 4) Изменится все сразу

kunya-tarakina
24.04.2009, 00:06
Никуда не надо бежать. Моей 4 и 6 мес. начали ходить на чтение с сентября. Пока узнает только некоторые буквы, максимум что может прочесть так это слово "мама", "папа".Считает, дай бог, до пяти. Зато очень открытая, общается почти с кем угодно. Насчет рисования и письма каляки-маляки это будет присутствовать долго. Всему научится со временем. Старшая на асфальте лет до 6 только квадратики рисовала.

Ларик Лорик
24.04.2009, 00:10
вам точно рано, нужен интерес ребенка, до 6 лет его может и не быть. у вас запас 2 года, это полжизни вашего ребенка (2 года прибавить к вашим 4) Изменится все сразу
+100.Я свою стала обучать потому,что она сама проявляла интерес.Даже сейчас бывает у неё что-то не получается,я не напрягаю её,говорю-давай чуть позже это будем изучать.Но она всё равно на своём стоит-научи меня и всё тут!!!

ЛедиВамп
24.04.2009, 00:15
В 5 лет не читаем , не пишем , букв не знаем , считаем до10.
Ни к какому врачу не собираюсь , дабы проблемы в этом не вижу. У ребенка должно быть детство!!! Школа не за горами , там и научат.
ps Автор , а во сколько вы сами начали писать -читать ??? вот и ориентируйтесь на это.

Coffee
24.04.2009, 00:20
Добавила опрос, вместо скобки несмайлик, кто-нибудь знает как убрать?

МОДЕРАТОРЫ - HELP!!!

Coffee
24.04.2009, 00:25
Ни к какому врачу не собираюсь , дабы проблемы в этом не вижу. У ребенка должно быть детство!!! Школа не за горами , там и научат.
ps Автор , а во сколько вы сами начали писать -читать ??? вот и ориентируйтесь на это.
Я буквы писать начала лет в 5, наверное, тогда же и читать их начала. Про цифры не помню. В школе букварь воспринимала как источник новой информации - факт. Сложение-вычитание простых чисел в первом классе тоже были серьезным занятием, требующем сил и усидчивости. Я не гуманитарий, это тоже факт. Но сейчас, мне кажется, все все умеют кроме нас. Наверное, у меня паранойя.

Волоокая Селедка
24.04.2009, 00:29
Сыну 3,4. Знает доступные его произношению буквы, узнает и называет их (около 15). Считает до 10. Может складывать-вычитать в пределах 3-4. Любит играть в задачи: "мама, загадай про Петю и карандаши!" Ну и следует задачка на сложение или вычитание в пределах 3-4. Считает с помощью пальцев. Цифры пока не учили, просто спрашивает: это какая? Называю. Специальных занятий не провожу, все в игре и в обычной жизни.

Angela
24.04.2009, 00:30
*******читать лет в 5-6, а писать в 6-7
Нам 4,3 сейчас вот потихоньку буквы изучаем******

+ 100. А вот помучать правда можно. А как еще реб буквы и цифры узнает. Да и за год большой скачок развития будет. Моему завтра пять лет. Почти читает:)) и сложение - вычитание делает. А в 4 не все буквы помнил и цифры путал. Даже сейчас частенько уточняет как писать такую-то цифру:)) Занимайтесь по чаще и по чуть чуть (не больше 5 мин). :ded:

Леонидовна
24.04.2009, 00:31

У ребенка должно быть детство!!! Школа не за горами , там и научат.

Так детство то никто и не отнимает:017:. Мы вообще почти не занимаемся. Вот сегодня писали письмо Оксане Федоровой ( в "Спокойной ночи"), я по буквам говорю слово - дочка пишет. Вот так обучение у нас и проходит: в игре :)

ИМХО. По-моему сейчас в ХОРОШИХ школах уже давно не учат цифрам и буквам ;)

Coffee
24.04.2009, 00:35
Так детство то никто и не отнимает:017:. Мы вообще почти не занимаемся. Вот сегодня писали письмо Оксане Федоровой ( в "Спокойной ночи"), я по буквам говорю слово - дочка пишет. Вот так обучение у нас и проходит: в игре :)

:001:Вот оно воплощение моих страхов!

Леонидовна
24.04.2009, 00:37
:001:Вот оно воплощение моих страхов!

:))

Femina
24.04.2009, 00:38
буквы сам из любопытства узнает, но со чтением очень плохо(думаю, проблема в том что он левша)САМ затребовал научить его писать слова мама, папа, Оля и Игорь, не напрягаю, так быстрее у самого интерес появится, а вот считает до ста спокойно и пишет числа от1 до 20, не понимает сложение-вычетание, в саду занимается с дефектологом по Петерсону , вот я и ориентируюсь на темп занятий
Мелочь вообще не приобщаю, если сама захочет-заглянет, неделю назад научилась писать букву А:)), и называет первую букву с последующей гласной любого слова, и наоборот-на буквы сама придумывает слова

pogranec
24.04.2009, 00:39
ИМХО. И в ХОРОШИХ школах и в не очень хороших может быть одинаковая программа, в которой именно буквам и цифрам учат;). По крайней мере на подготовительных курсах - точно учат, проверено;).

По теме - сын в 4 года знал, наверное, несколько букв. В 6,5 лет - считает до 100 и т.д., арифметические действия в пределах 10-ти, читает сносно, учитель не критикует.
Дочке сейчас 3,8 - буквы знает не все и не стремится, считает до 10 по-русски (спасибо "пряткам") и по-английски (спасибо Даше-следопыту :)) ). Не настаиваю, всё придёт в своё время.

РапунцельКА
24.04.2009, 00:41
: ))))))))
Просто представила, что вам скажет врач, если вы к нему с такими жалобами придёте: ))))))

Сама думаю озаботиться сей проблемой за годик до школы: ))))))))

А на ЛВ большинство детей читают и пишут с 2-х лет, вы не знали? Причём чудесным образом научаются этому самостоятельно, с интересом и радостью: ))))

P.S. Раньше сама была паникершей и подобные топики создавала, одно расстройство было читать, какие все вумные. ТОлько вокруг что-то таких гениев не наблюдается, хотя круг общения не такой и узкий:) Где-то больше, где-то меньше. Одни танцуют, другие рисуют, третьи пишут:support::0091::0095:

ВераЖе
24.04.2009, 00:45
Мы знаем все буквы с 3-х лет, сейчас читаем по слогам медленно. Счетаем...ну наверное до 1000, наверное можно и дальше...Складываем, вычитаем...тож не знаю, ну точно до 10, может и за пределеами 10-ки. У детя была потребность, вот он все практически сам, приходил и просил. Даже пришлось учителя нанять, т.к. я уже и не знала как правильно все это выдавать, особенно учить читать не знала как правильно.
А щас все - накушался, ниче не хочется, а я и не мучаю, а зачем?!
Захочет сам придет. И абсолютно спокойно отношусь к этому, всегда вспоминаю себя в детстве - шла в 1-й класс и ничего не умела, абсолютно ничего.
Так что не надо заморачитваться, детки разные... придет время и всему научится.

Kira35
24.04.2009, 00:46
Просто представила, что вам скажет врач, если вы к нему с такими жалобами придёте: ))))))

Сама думаю озаботиться сей проблемой за годик до школы: ))))))))

А на ЛВ большинство детей читают и пишут с 2-х лет, вы не знали? Причём чудесным образом научаются этому самостоятельно, с интересом и радостью: ))))

P.S. Раньше сама была паникершей и подобные топики создавала, одно расстройство было читать, какие все вумные. ТОлько вокруг что-то таких гениев не наблюдается, хотя круг общения не такой и узкий:) Где-то больше, где-то меньше. Одни танцуют, другие рисуют, третьи пишут:support::0091::0095:

Это напомнило анекдот про то, как старик к врачу ходил... "ну и вы тоже говорите что можете" :008:

шапокляк76
24.04.2009, 00:47

:)).

Леонидовна
24.04.2009, 00:48
Счетаем...ну наверное до 1000, наверное можно и дальше...

Прямо до 1000 ? :010: А сколько времени это у Вас занимает? :)) :flower::flower::flower:

maricha
24.04.2009, 00:49
нам скоро 4: считает до 10 и обратно, буквы изучаем, собираем пазлы на 100 шт, рисовать любим, в основном разукрашки, у нас бабушка учительница нач.классов - вот летом поедем - будет с ним изучать буквы и учиться читать.

ЛуннаяЯ
24.04.2009, 00:51
в 4 узнавали некоторые буквы, и ничего больше.....
рано еще, успеет научиться))))

ВераЖе
24.04.2009, 00:52
Прямо до 1000 ? :010: А сколько времени это у Вас занимает? :)) :flower::flower::flower:

Да уже нисколько!:)) Не хочет!
Просто логику понял, что все повторяется, просто надо знать десятки и сотни и все.

snadya
24.04.2009, 00:54
*******читать лет в 5-6, а писать в 6-7
Нам 4,3 сейчас вот потихоньку буквы изучаем******

+ 100. А вот помучать правда можно. А как еще реб буквы и цифры узнает. Да и за год большой скачок развития будет. Моему завтра пять лет. Почти читает:)) и сложение - вычитание делает. А в 4 не все буквы помнил и цифры путал. Даже сейчас частенько уточняет как писать такую-то цифру:)) Занимайтесь по чаще и по чуть чуть (не больше 5 мин). :ded:

мучать не буду- это я о том что некоторые стараются ребёнка с пелёнок начинать учить.
мы вот в кружок по азбуке и математике ходим 2 месяца. цифры то я его сама учу, а с буквами лучше пусть там.
считаем пока до 16, а буквы хорошо знаем только 6!

Coffee
24.04.2009, 00:55
Это напомнило анекдот про то, как старик к врачу ходил... "ну и вы тоже говорите что можете" :008:
:)):)):)) Не могу, мне мама обманывать не разрешает. Точно не умеем - это правда.:)):)):)). Заниматься пытаюсь с дочей, но не идет. Уже и денннги копим-считаем, и в игры кубиковые (там где кубик бросаешь, ходы отсчитываешь, на цифры смотришь) играем-играем. Буквы-тексты интересны только на английском. Русские -нет. Английские буквы, слова, фразы тоже только слушаем и повторяем, спросишь потом - ничего не осталось:(. Только "сеньку", "пьиз" и "харри ап":046:

mama krokodilchika
24.04.2009, 00:56

:flower::support::flower: Приколольно, что два сообщения идут прямо друг за другом. Единственное, в чем ошиблась Гларус - не с 2, а с 3:065:

Мы знаем все буквы с 3-х лет, сейчас читаем по слогам медленно. Счетаем...ну наверное до 1000, наверное можно и дальше...Складываем, вычитаем...тож не знаю, ну точно до 10, может и за пределеами 10-ки. У детя была потребность, вот он все практически сам, приходил и просил. .

ВераЖе
24.04.2009, 01:02
Вы зря смеетесь. Да с 3-х, да сам.
Но у нас есть другой минус, мы постоянно белеем! Постоянно! Может кроме лета, вот и сейчас уже 2 месяца болеем. Видимо он в этом и находил себя, а сейчас надоело ему, просто играет.

Страна Советов
24.04.2009, 01:07
Ой мама!!! Какие все дети умные, хорошо, что моему уже почти 6, но в 4 года он только считал до 10 и то путал все время, буквы только сейчас стал узнавать, писать может только печатными, коряво прекоряво и то переписывает, а лучше сказать перерисовывает буквы. При этом умный, развитый ребенок, к слову сказать: когда детей просматривают и выбирают в гимназии, в первую очередь смотрят на то как ребенок физически, а не умственно развит. Можно и в 2 года научить интегралы высчитывать, а что толку то от этого?

ВераЖе
24.04.2009, 01:16
А если физически ребенок не силен, то все? простая школа? сорри за офф.

Мама-бухгалтер
24.04.2009, 01:17
Ой мама!!! Какие все дети умные, хорошо, что моему уже почти 6, но в 4 года он только считал до 10 и то путал все время, ..
... Можно и в 2 года научить интегралы высчитывать, а что толку то от этого?

+ много. Первая мысль при виде темы топа - а зачем это в 4 года?

Femina
24.04.2009, 01:18
Ой мама!!! Какие все дети умные, хорошо, что моему уже почти 6, но в 4 года он только считал до 10 и то путал все время, буквы только сейчас стал узнавать, писать может только печатными, коряво прекоряво и то переписывает, а лучше сказать перерисовывает буквы. При этом умный, развитый ребенок, к слову сказать: когда детей просматривают и выбирают в гимназии, в первую очередь смотрят на то как ребенок физически, а не умственно развит. Можно и в 2 года научить интегралы высчитывать, а что толку то от этого?
+1 все это условности навеяные социумом. а есть еще более важные вещи в жизне ребенка...., не буду уходить от темы
Мимо школы не пройдете :004:

ВераЖе
24.04.2009, 01:24
все это условности навеяные социумом. а есть еще более важные вещи в жизне ребенка...., не буду уходить от темы
Мимо школы не пройдете :004:

абсолютно согласна!

Coffee
24.04.2009, 01:29
Вот ведь, а в соседнем топе ребь не пишет буквы и цифры в 5 (т.е. пишет, но крупно)- его единогласно в невропатологу\дефектологу\на обследования отправили:009:

Femina
24.04.2009, 01:33
Вот ведь, а в соседнем топе ребь не пишет буквы и цифры в 5 (т.е. пишет, но крупно)- его единогласно в невропатологу\дефектологу\на обследования отправили:009:
не поняла, а надо сразу писать коллеграфическим почерком?:005:

<Natalka>
24.04.2009, 01:35
Нам 6,6. В этом году идем в школу. Ходили на подготовительные, читаем ок. 15 слов в мин., считаем до 1000 спокойно, но складываем вычитаем легко только в пределах 10, в пределах 20 уже на пальцах. Деть гиперактивный, медлительный, все время отвлекается. В общем в эту школу после подготовительных нас не взяли, набрали 70 детей в основном одни девочки. Так вот я думаю, чем же они будут в 1кл. заниматься если уже и читать и писать, и считать умеют (дети на подготовке были очень сильные), и что будут делать те дети которые ничего не умеют.

<Natalka>
24.04.2009, 01:37

В той школе в которую мы ходили на подготовку учителя всё время были озабочены тем, чтобы ребенок клетку видел и за ее пределы не выходил

Cheshirochka
24.04.2009, 01:37
Нам 3,5 года. Считаем до 30 . Буквы знаем давно, сейчас пытаемся складывать в слоги. А вот с графическими навыками сложнее:(

amrina
24.04.2009, 01:46
Отстаньте от ребенка читать и писать учат в 5-6-7 лет Купите книгу тестов для вашего возроста и занимайтесь по ней , станет понятно где пробелы и вот то и подтяните ;)

А подскажите где такую книгу купить

Шутка Юмора
24.04.2009, 01:50
Дочке 3,10 Буквы/цифры знает давно. Месяц назад наконец получилось читать - не мама папа, а нормальные слова. Правда по буквам. То есть сначала все буквы назовет, а потом называет слово. По слогам я ее никогда не учила. Пишет простые слова - мама, папа. Все время просит писать ей слова, читает вывески. Считает нормально, складывать и вычитать - не знаю, если тольео что-то простое.

pogranec
24.04.2009, 09:36
А если физически ребенок не силен, то все? простая школа? сорри за офф.
В некоторых гимназиях-лицеях не рекомендуют обучаться детям с третьей группой здоровья. Тогда нужна справка от педиатра, что ребёнок может выдержать такие нагрузки.

Fiorella
24.04.2009, 10:22
Как справедливо было замечено выше, мамам не следует принимать за чистую монету высказывания в форумах о достижениях детей :004:.

:ded:Хотите объективно сравнить своего ребенка с ровесниками - сравнивайте с детьми из его группы в детсаду. Именно с этими детьми ваш ребенок пойдет потом в школу (если не будете особо со школами заморачиваться). Много ли детей в вашей группе умеет читать?

Учат буквам и читать в 3-4 года родители, особо "зацикленные" на проблеме раннего чтения. Легко можно вообще загубить у ребенка интерес к чтению. В 6 лет все дети легко обучаются читать в подгот.группах.

А счет... :010: Как я поняла, многие родители под выражением "считает до 10, 20, 30" понимают умение перечислить подряд числа от 1 до 10, 20 или 30. Этому и попугая можно научить:046:.
А производить арифмет.действия (сложение и вычитание) В УМЕ, устно учат в школе в 1 классе.
При этом по школьной программе подразумевается, что ребенок имеет опыт сложения предметов: две конфеты и еще одна конфета. Так что в 4 года можете смело считать конфеты и ни о чем не заморачиваться.

Alenchic'
24.04.2009, 10:26
нам 3,7 мы только некоторые буквы знаем... не переживаю, занимаемся по тихоньку, а читать в 4 года не все детки могут, вот годам к 5-6-ти...

MYSTIQUE
24.04.2009, 10:28
Проблема такая - доче 4. Буквы почти не знает, плохо узнает, тем более не пишет их. Про читать, естественно, не говорю вообще. Ориентируется в количествах до 5ти, считает до 20ти,цифры тоже узнает очень плохо, их тоже не пишет. Что это - нам к врачу? Читаю часто, что дети читают и пишут уже в этом возрасте, а уж буквы и цифры знают на 100%. Рисовать любит. В основном мелкие узорчики, цветочки, большие фигуры - хуже (не похоже совсем). Пишет мелким почерком каляки-маляки себе в книжечку - письма, рецепты и т.п.:)). Красками в контур очень красиво и живописно получается. Но фигурки, куколки, собачки, лягушки - все очень трудноузнаваемое (или почти неузнаваемое). Речь развитая, словарный запас - хороший, из фефектов - только ш и ж остались. Конструктор, пазлы не любит. Мелками на асфальте - только полоски и кружочки. Я волнуюсь. У вас как? Что делать, куда бежать?

Читаю вот и закричать хочется :"Куда вы все хотите бежать? Оставьте детей в покое!" У каждого ребенка в разное время просыпается интерес к счету, письму, рисованию. И результаты учебы в школе НИКАК не зависят от того, в каком возрасте ребенок освоил что-то до школы. И не только в школе, кстати. Приведу простой пример из собственной жизни. Я закончила филфак, учиться было интересно и здорово, но была одна проблема: там колоссальные объемы чтения художественной литературы, а я читаю довольно медленно. Подруга моя читала в 2,5 раза быстрее меня (мы специально замеряли). Так вот,в детстве я читала хорошо с 4 лет, а подруга была логопедическим ребенком и научилась читать только в первом классе в 7 лет. Университет, кстати, она закончила с красным дипломом. :flower:

Delight
24.04.2009, 10:29
А нам пять лет- буквы идут туго, а вот складывать и вычитать до 20 у него хорошо получается.

Buka
24.04.2009, 10:33
Сыну 4 - буквы знает не все, но знакомые ему узнает в словах. Цифры знает через пень-колоду. Рисовать буквы и цифры не пытается, не интересно пока, а напечатать а компе - интересуется.
Даже не напрягаюсь по этому поводу. Всему свое время. Он у меня замечательный, и может много всеякого другого :004:

кАбАдЯкА
24.04.2009, 10:34
А зачем такие требования к маленьким?Это жизненно важно ,умение читать и писать в 4-5 лет?Или сейчас такие жесткие требования для первоклассников?Помнится меня на сентябрьской линейке в первом классе просили читать читать стихи наизусть по причине единственной умеющей читать из своего класса.В подготовительной группе в саду математика была но с числовым рядом до 10-ти. Как то не напрягали с этим.А чем занимаются преподователи первых классов если детки у них и читать и писать умеют да еще и математические действия производить с двузначными числами.Хотя смотрю щас на список предметов для первоклашек....

Лилеечка
24.04.2009, 10:43
Ребята, не мучайте детей, если им заниматься не хочется. К школе научатся читать, а раньше и не нужно, а то охота к учебе отобьется надолго. Штриховки-раскраски, рисунки по клеточкам - очень полезно. Узорова с Нефедовой, Букварь Жуковой и книжки из серии Детский сад день за днем - наше все. Состав числа до 10 будем заселять в домики - тоже нужно к школе. А пока счет на пальцах - к 4+1, потом к 5 +1 и т.д.до10, а потом в обратном порядке вычитание. Но все без фанатизма. Читать учимся в кружках. Меня бабушки с внучатами веселят вопросами - за месяц читать научат? Не научат! Буквы выучат, это точно. Для меня самое главное, чтобы ребенок чтение полюбил, а произойдет это в 4 или в 8 - не так уж важно.
В младших школьниках постоянно создаются топики про трудности с письмом и отсутствие желания читать.

геменотик
24.04.2009, 11:04
нам 4.3
научились читать на занятиях (платных)-главное с удовольствием .теперь читаем по очереди сказки на ночь
а цифры выучили по раскраскам: "cоединялки" по цифрам-до 100 и раскраска по цветам.сложение вычитание в пределах 10 по пальцам
а про ориентацию по деткам из группы-мы самые старшие (зимние), смотрят на нас , тут тоже не показатель.
занимаемся по "грамотейке" и "тестам" из серии "Умные книжки"

Danyha
24.04.2009, 11:04
Читаю вот и закричать хочется :"Куда вы все хотите бежать? Оставьте детей в покое!" У каждого ребенка в разное время просыпается интерес к счету, письму, рисованию. И результаты учебы в школе НИКАК не зависят от того, в каком возрасте ребенок освоил что-то до школы. И не только в школе, кстати. Приведу простой пример из собственной жизни. Я закончила филфак, учиться было интересно и здорово, но была одна проблема: там колоссальные объемы чтения художественной литературы, а я читаю довольно медленно. Подруга моя читала в 2,5 раза быстрее меня (мы специально замеряли). Так вот,в детстве я читала хорошо с 4 лет, а подруга была логопедическим ребенком и научилась читать только в первом классе в 7 лет. Университет, кстати, она закончила с красным дипломом. :flower:
+1000000000

А зачем такие требования к маленьким?Это жизненно важно ,умение читать и писать в 4-5 лет?Или сейчас такие жесткие требования для первоклассников?Помнится меня на сентябрьской линейке в первом классе просили читать читать стихи наизусть по причине единственной умеющей читать из своего класса.В подготовительной группе в саду математика была но с числовым рядом до 10-ти. Как то не напрягали с этим.А чем занимаются преподователи первых классов если детки у них и читать и писать умеют да еще и математические действия производить с двузначными числами.Хотя смотрю щас на список предметов для первоклашек....
+10000000

Ребята, не мучайте детей, если им заниматься не хочется. К школе научатся читать, а раньше и не нужно, а то охота к учебе отобьется надолго. Штриховки-раскраски, рисунки по клеточкам - очень полезно. Узорова с Нефедовой, Букварь Жуковой и книжки из серии Детский сад день за днем - наше все. Состав числа до 10 будем заселять в домики - тоже нужно к школе. А пока счет на пальцах - к 4+1, потом к 5 +1 и т.д.до10, а потом в обратном порядке вычитание. Но все без фанатизма. Читать учимся в кружках. Меня бабушки с внучатами веселят вопросами - за месяц читать научат? Не научат! Буквы выучат, это точно. Для меня самое главное, чтобы ребенок чтение полюбил, а произойдет это в 4 или в 8 - не так уж важно.
В младших школьниках постоянно создаются топики про трудности с письмом и отсутствие желания читать.
+10000000
Зачем же мучить ребенка:091:? Наверное не зря в 1 класс берут с 7 лет, а не с 4-х например:fifa:! Всему свое время!:))

pmar
24.04.2009, 11:18
дочке летом будет 5, читает, в уме короткие слова читает "задом наперед", читает короткие слова на английском, правда уточняя, как читается то или другое сочетание. играет в превращение слов в уме, например берет слово и начинает придумывать, во что его можно превратить (крошка - кошка), то есть чтение с понимаем словообразования, а не на основе заученных слогов.
считает до 100, складывает-вычитает в пределах 20-ти

Неугомон
24.04.2009, 11:35
Сыну пятый год-не пишет, не читает. Считаю, что не стоит перегружать мозг детей! Всему своё время!

OLГA
24.04.2009, 11:44
Сыну 4,5. Буквы знает все, может их написать. Называет несколько слов на определенную букву, или слова, в которых есть определнная буква. Пытаемся научить читать, пока не очень успешно. Счет в пределах 10 уверенно, до 20 не очень внятно, с подсказками. Математические операции в пределах 5. Цифры знает только некоторые.
Учим дома сами, в игровой форме и между делом. Особо не пристаем, ему интересно самому, часто просит "поиграть в слова", помомчь "нарисовать буквы".

Marishka M
24.04.2009, 11:53
Несколько ответов жать не получилось :-(. Но мы в 4,5 умели считатать до 60, складыать и вычитать где-то в приделах 10, читаем, пишем, узнем некоторые прописные буквы.

Шутка Юмора
24.04.2009, 12:07
Как справедливо было замечено выше, мамам не следует принимать за чистую монету высказывания в форумах о достижениях детей :004:.

:ded:Хотите объективно сравнить своего ребенка с ровесниками - сравнивайте с детьми из его группы в детсаду. Именно с этими детьми ваш ребенок пойдет потом в школу (если не будете особо со школами заморачиваться). Много ли детей в вашей группе умеет читать?

Учат буквам и читать в 3-4 года родители, особо "зацикленные" на проблеме раннего чтения. Легко можно вообще загубить у ребенка интерес к чтению. В 6 лет все дети легко обучаются читать в подгот.группах.

А счет... :010: Как я поняла, многие родители под выражением "считает до 10, 20, 30" понимают умение перечислить подряд числа от 1 до 10, 20 или 30. Этому и попугая можно научить:046:.
А производить арифмет.действия (сложение и вычитание) В УМЕ, устно учат в школе в 1 классе.
При этом по школьной программе подразумевается, что ребенок имеет опыт сложения предметов: две конфеты и еще одна конфета. Так что в 4 года можете смело считать конфеты и ни о чем не заморачиваться.

Не соглашусь с Вами, читать действительно не надо учить в 3-4 года, если ребенок сам не хочет. А буквы должны маячить перед глазами, можно их учить между делом.
Попугая можно нучить, но он не развивается дальше и не сможет воспользоваться этим знанием. А ребенку эту потом поможет.

+1000000000

+10000000

+10000000
Зачем же мучить ребенка:091:? Наверное не зря в 1 класс берут с 7 лет, а не с 4-х например:fifa:! Всему свое время!:))

Мучить действительно не надо, думаю, что просто у некоторых родителей получилось между делом вызвать интерес к буквам и цифрам, потому что заставить читать и считать в 4 года действительно невозможно ИМХО.

Ольга-alenuSka
24.04.2009, 12:17
Читаю вот и закричать хочется :"Куда вы все хотите бежать? Оставьте детей в покое!" У каждого ребенка в разное время просыпается интерес к счету, письму, рисованию. И результаты учебы в школе НИКАК не зависят от того, в каком возрасте ребенок освоил что-то до школы. :flower:
+1
Автор, Вы в 4 года уже читали и писали? Дети к школе и в первом классе сравняются. Не лишайте ребенка детства. Знания до школы не показатель, если конечно ребенок не цитирует энциклопедии и не щелкает примеры из алгебры старших классов.

Vadelma
24.04.2009, 12:18
Моему 3,8.
Буквы знает, вроде, все - иногда некоторые забывает :)
Различает "букву" и "звук".
Слоги не читает. Может прочитать, если 2 гласных (типа "АУ"), согласный+гласный ("МА") не складываются пока.

Цифры знает и давно, считает подряд до 100 ( с подсказками :)) ), но не складывает/вычитает.
Но цифры - наше все. Очень их любит, и вообще математические наклонности выраженные.

Очень любит серию Смешариковских книг - Букварик, Читарик, Считарик. Мы их пока просто читаем, не занимаемся по ним. Бабушка стреляется :)) , она смешариков не любит, а он просит читать только эти, редко другое...

кАбАдЯкА
24.04.2009, 12:24
Есть хорошая сказка Синкен Хоппа ,Волшебный мелок называется там очень классно написана глава про буквы,учить по ней слова и буковки самое милое дело)

Nusya
24.04.2009, 12:26
Отстаньте от ребенка читать и писать учат в 5-6-7 лет

+100!
Пусть делает то, что нравится! Нравится рисовать - отлично! Пусть рисует!!! Да что ли свет клином сошелся на этих буквах и цифрах? Успеет еще. Года до школв вполне достаточно, чтобы выучить цифры, буквы, научиться складывать их. Намного важнее дать представление о мире, разные там понятия, знания. А если уж так необходимо и нестерпимо хочется с гордостью заявлять всем знакомым и незнакомым, что вот дочь моя считает до миллиона и Шекспира в подлиннике читает, то попробуйте через рисование, ненавязчиво. Например, вы рисуте зайчика и предлагаете дочке подарить ему (нарисовать) 3 воздушных шарика и 2 морковки, а потом спрашиваете, сколько предметов дочка подарила зайчику. Рисуте тортик, на нем одну свечку и говорите, что котику исполнилось 5 лет и надо добавить (дорисовать) оставшиеся свечки. Или яблоки на яблоне дорисовывать, конфетки на тарелке. Придумывайте! Также буквы. Нарисовали букву, назвали и предлагаете дорисовать из нее еще что-то или дочка сама придумывает, что можно дорисовать. Например А - превратить в домик, У - зайчик с длинными ушками. Еще лучше, если удастся превратить букву в предмет, на эту букву начинающийся: Щ - щетка, Ж - жук и т.д. Или просто рядом с буквой рисовать предметы, начинающиеся на эту букву. Главное, Вы сами не настраивайте себя, что Вы учите дочку, думайте, что просто играете, чтобы было весело, интересно.

Nusya
24.04.2009, 12:37
Да, и не только рисовать, конечно, а и просто в жизни, но только не как урок, а мимоходом. Идете домой, спрашиваете: "А ты знаешь сколько ступенек до нашей двери? Давай сосчитаем!" Где-то идете-едете, можно считать сколько автобусов попадется вам навстречу, называть их номера. Дома, когда готовите, накрываете на стол - просИте принести сколько-то картошин, положить сколько-то вилок. Или, взяли 3 картошины, а потом говорите: "Ой, я ошиблась, мне же 7 надо. Сколько же мне еще надо взять? Помоги посчитать, пожалуйста". Где-то на прогулке немного поиграть в игру "на какую букву начинается слово", причем по очереди - один называет слово, другой должен назвать первую (как вариант последнюю) букву. Потом начинать играть в слова. Пытайтесь читать вывески или, для начала, выискивать в них знакомые буквы.
Вобщем, что-то в таком духе.

Да, еще можно среди разных прочих книг читать книги про буквы. Например, у Ирины Токмаковой есть "Аля, Кляксич и буква А" и продолжение "Аля, Кляксич и Вреднюга", у Усачева "Малуся и Рогопед" .

мятный ликёр
24.04.2009, 12:47
не вижу проблемы

Fiorella
24.04.2009, 17:09
Не соглашусь с Вами, читать действительно не надо учить в 3-4 года, если ребенок сам не хочет. А буквы должны маячить перед глазами, можно их учить между делом.
:flower: А я нигде не говорила, что НЕ НАДО учить рано буквы или НЕ НАДО учить читать. Этим стоит заниматься родителю, который ощущает себя в силах этому научить.
У меня ребенок стал по слогам читать в 4,5 года, когда мне попалась подходящая книга и я сама разобралась в тонкостях обучения чтению. До того времени я не понимала сама, как же научить читать слоги, если уже знает буквы.
А то, что настырными попытками учить читать губят интерес к чтению - знаю по многим нашим детсадовским детям.