PDA

Просмотр полной версии : О святости родителя и (или) ребенка.

nevada
24.04.2009, 00:39
Я уверена на сто процентов что мой вопрос повергнет большинство в шок, но я осмелюсь задать его. Вы действительно считаете что "мама-первое и главное слово в каждой семье"? Не малыш, а именно родитель? Я не буду сейчас говорить о нариках и сидельцах, о кукушках и алкашах и их бедных детях... я говорю о нормальной, полноценной и хорошей семье. Всем нам знакомо чувство кайфа когда мы берем на руки свое чадо, обнимаем мелкого, а еще больший кайф когда ребетеныш обнимет сам и скажет "маматька", но мне не понятен момент святости МЕНЯ. Тут не в самооценке дело, и даже не в отношениях между мной и моими родителями, хотя именно конфликты толкали к подобным рассуждениям. Тут моя логика играет со мной злую шутку. Ну не могу я понять, почему же я теперь оказываюсь ДОЛЖНА за то, что меня родили и вырастили? Ужасно стыдно задавать этот вопрос, поверьте, как будто тяжкий грех совершаю, но я имею право на сомнения и переоценку ценностей. Я недавно стала мамой, смотрю на дочь, и представляю как ляпну ей " ты вообще должна быть мне благодарна что я ......бла бла бла..." За что? Мне никто ничего не обещал,я сама решила рожать, я сама должна вырастить хорошего человечка, я сама должна быть ответственна за то, какой она станет и если что не так, то это только моя вина. Так где здесь святость меня как мамы, и чем эта святость светлее и выше святости моего ребенка? Почему понятие уважения к родителям подменяется словом долг?

Лора
24.04.2009, 00:41
мама главное для ребенка
для него мама это весь его мир. вселенная, Бог и все в его жизни, что он любит
а в самой семье главные -второстепенные могут быть кто угодно

Р Ы Б К А
24.04.2009, 00:42
по мне так ответ прост: не было бы Ваших родителей - не было бы Вас. Не было бы Вас - не было бы Вашего любимого чада!!!!

Lika
24.04.2009, 00:48
я не считаю, что ребенок что-то должен родителям
но если Вы довольны своей жизнью, вроде логично родителям помочь
сама ориентируюсь не на "я должна помогать родителям", а "я хочу помогать родителям"

AZIOPKA
24.04.2009, 00:51
В моей- да. Я знаю, что я всё для ребёнка. а он для меня.
Мы с ним лучшие друзья и просто самые близкие люди на свете.

nevada
24.04.2009, 00:52
сама ориентируюсь не на "я должна помогать родителям", а "я хочу помогать родителям"

На 100 процентов с вами согласна

Машечка
24.04.2009, 00:52
Да не то, что должна. Просто мама (может не для всех, но для многих и для меня в том числе) сделала в жизни оооочень много, насколько много понимаешь только тогда, когда появляется собственный ребенок.
И все это очень не просто - воспитывать, нормально кормить, объяснять, лечить, быть рядом всегда... это далеко не у всех мам получается. Если у меня проблема, причем любая, я первым делом обращусь к маме. И до сих пор не я помогаю маме к сожалению, а все время она мне. Поэтому это какой-то авторитет и можно сказать святой человек для меня. Я лично такой быть к сожалению не умею... настолько хорошей мамой. Поэтому безграничная благодарность и она абсолютна искренняя. :love:

КилоЗяба
24.04.2009, 00:56
Моя жизненная позиция: дети не должны своим родителям ничего, а вот родители, взявшие на себя ответственность за жизнь ребенка, ДОЛЖНЫ нести ее до конца жизни. ИМХО. :0097:

nevada
24.04.2009, 01:02
Так кому-нибудь говорилось о долге? Ведь совершенно верно Лика уточнила что мы сами должны хотеть помогать и тд, и если ваш родитель сделал все для вас, вы с благодарностью будете отдавать свой долг перед ним. А можно ли требовать воэврата любви и всего того, что нам дали в детстве?

Мявк
24.04.2009, 01:03
Я вот по-честному завидую своей маме. Она в молодости была красавицей - юбки, каблуки, прически. Всегда такая спокойная, ласковая. Все время рядом. Что интересно, успевала все и дома, и на работе, и со мной поиграть, и спапой поговорить.
Сейчас она для меня самая лучшая подруга и самый близкий человек. Я как вспомню сколько она для меня сделала и до сих пор делает. А я вот вот кроме как обнять пока ничего не могу для нее сделать.

До сих пор у нее хорошая фигура, руки, лицо. Стрижка раз в месяц - это уже не обсуждается:))
А еще знаю парочку замечательных мужчин, которые готовы за ней на край света, но мама с папой и сейчас как молодожены:love:

Я слишком многим ей обязана, даже не знаю как теперь ее отблагодарить. Это же бесценно.

ЗЫ Ни разу не слышала от своих родителей упрека в свой адрес, что я ничего для них не делаю.

nevada
24.04.2009, 01:04
по мне так ответ прост: не было бы Ваших родителей - не было бы Вас. Не было бы Вас - не было бы Вашего любимого чада!!!!

То есть сам факт рождения меня уже говорит о том, что счетчик тикает?

Р Ы Б К А
24.04.2009, 01:07

не счетчик, а благодарность!

Р Ы Б К А
24.04.2009, 01:10

а если честно, у Вас сложные отношения с матерью? вы поругались, она сказала, что теперь Вы ей должны? Ну, постарайтесь помириться. Ведь мама - самый близкий человек. Не стоит ругаться, плюньте на свою гордость, вот увидите, обеим будет очень хорошо, если помиритесь!:support:

mama krokodilchika
24.04.2009, 01:17
Я Ну не могу я понять, почему же я теперь оказываюсь ДОЛЖНА за то, что меня родили и вырастили ?

И правильно не понимаете. Мы рожаем для себя. Если бы это была жертва - могли бы не рожать. Просто есть такие люди "изображая жертву". Считаю, что это мы должны быть благодарны своим детям. Это наше спасение от кошмаров (как известно, если в доме не слышно детских голосов, там поселяются кошмары).

А если нам дети будут благодарны - это будет дополнительный бонус.

nevada
24.04.2009, 01:20
а если честно, у Вас сложные отношения с матерью? вы поругались, она сказала, что теперь Вы ей должны? Ну, постарайтесь помириться. Ведь мама - самый близкий человек. Не стоит ругаться, плюньте на свою гордость, вот увидите, обеим будет очень хорошо, если помиритесь!:support:

Проницательность)))) есть место конечно. Просто характер у меня не золотой, но и вину за свой нрав не перекладываю ни на кого, какая есть. Только ведь сама себе противоречу... Я помогаю конечно, но не в знак благодарности за свое рождение, ведь как то противненько немного от самой формулировки "я мать- и ты должна..."

Эйяфьятлайокудль
24.04.2009, 01:21
у меня с мамой прекрасные отношения, я ее обожаю, она лучший друг, советчик и человек. Ее уважают коллеги, родственники и друзья, она авторитет и уважаемая персона для очень многих наших друзей и родственников. Все мои мужчины в один голос трубят до сих пор "мне бы такую свекровь". Но я не считаю, что что-то ей должна именно потому, что она меня родила, это мне просто повезло в жизни иметь такую маму.
И я согласна я автором цитируемого Вами поста, что дело не в том, что "тикают" часы, что только то, что человек родил тебя- уже обязательства и "мотает счетчик".:001:
Я не могу быть благодарной маме за то, что я родилась именно у нее, а не у тети Маши, просто повезло родиться в хорошей семье с прекрасной мамочкой. Это ж не заслуга ребенка, это удача.На мой взгляд.
А сколько ж матерей растит детей плохо и сами так себе люди и так себе мамы. :016:

Ivanca
24.04.2009, 01:23
Я автора понимаю в принципе.Если есть конфликт в семье ,то начинаешь по другому воспринимать эти навязанные "семейные ценности".

У меня с отцом вообще нет никаких отношений,и во всем виноват его патологический эгоизм,так было всю жизнь.И теперь я считаю,что ничего и низачто ему не должна.При этом маму свою люблю обожательски:love:,а после того,как сама стала мамой-так еще больше.И буду делать для нее все,просто потому,что мне самой приятно ее радовать.

мвБ
24.04.2009, 01:23
А знаете почему именно так?

ЗЫ Ни разу не слышала от своих родителей упрека в свой адрес, что я ничего для них не делаю.
Потому что:

А еще знаю парочку замечательных мужчин, которые готовы за ней на край света, но мама с папой и сейчас как молодожены:love:

Хочу в Нью-Йорк
24.04.2009, 01:26
А знаете почему именно так?

Потому что:

Заставили меня задуматься об этом.
А ведь и правда.
Мудрая вы :flower:

Мама двух девчонок
24.04.2009, 01:26
Для меня мама-это все,сколько она сделала для меня.......Теперь моя очередь.
Есть очень хорошее стихотворение на эту тему.

Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши,
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге беспредельной
Без материнских добрых рук
–Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей
И слов высоких не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь

Хочу в Нью-Йорк
24.04.2009, 01:28
Есть очень хорошее стихотворение на эту тему.

Не обижайте матерей,
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши,
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге беспредельной
Без материнских добрых рук
–Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей
И слов высоких не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь
в д\с на 8 марта нам читали :) в этом году
вытекла скупая слеза :))

Р Ы Б К А
24.04.2009, 01:39
Проницательность)))) есть место конечно. Просто характер у меня не золотой, но и вину за свой нрав не перекладываю ни на кого, какая есть. Только ведь сама себе противоречу... Я помогаю конечно, но не в знак благодарности за свое рождение, ведь как то противненько немного от самой формулировки "я мать- и ты должна..."

У меня с мамой очень нежные отношения. Но человек странное существо, и вот в порыве гнева может ляпнув что-нибудь не подумав. У нас с мамой бывало такое. Как-то так получалось, что быстро мирились.
Можно просто извиниться, и мама Ваша сразу тоже самое сделает. Не знаю Ваших отношений, можно перевести все в шутку, проявить гиперопеку над мамой. Потом она Вам сама скажет, что не надо так много помогать. Но это не обязаетльно сработает. Это, наверное, более детский вариант!

Есть у мамы знакомая, так она со своей дочерью поссорилась из-за мелочи, так они уже почти ГОД не общаются!!!! обе слишком гордые! для нас это очень удивительно! неужели, не переломить себя и не позвонить, ведь не чужой человек!
Протсо надо уметь прощать. Как молодежь говорит "забейте"! Забудьте! И все будет хорошо!:)):flower::flower:

nevada
24.04.2009, 01:49
Увы уже поздно что то менять в отношениях Я-Мама, они уже сложились и теперь можно только примириться с ситуацией и так жить. А вот отношения Я-Дочь это реальный шанс подарить девочке свободу выбора и работать над своими комплексами уже в этом направлении.

а так хочется научиться прощать

Р Ы Б К А
24.04.2009, 01:51
Увы уже поздно что то менять в отношениях Я-Мама, они уже сложились и теперь можно только примириться с ситуацией и так жить. А вот отношения Я-Дочь это реальный шанс подарить девочке свободу выбора и работать над своими комплексами уже в этом направлении.

а по мне так, никогда не поздно что-либо изменить! Тем более, в отношениях с близкими людьми.
Обычно это бывает после трагедий, болезней и т.д. Некоторые просто не успевают, а потом сожалеют.....

nevada
24.04.2009, 02:03
Видете ли, я могу изменить себя, свое поведение и стать добрее и милее, как бармалей. Но во мне ворочается, рычит и не может сдохнуть желание изменить на некоторые вещи взгляды родителей, а это невозможно! И именно факт моей беспомощности повергает в пропасть, из которой я себя тащу.

Р Ы Б К А
24.04.2009, 02:04
Видете ли, я могу изменить себя, свое поведение и стать добрее и милее, как бармалей. Но во мне ворочается, рычит и не может сдохнуть желание изменить на некоторые вещи взгляды родителей, а это невозможно! И именно факт моей беспомощности повергает в пропасть, из которой я себя тащу.

но ведь, меняя себя, мы меняем окружающих и мир!

Умка питерская
24.04.2009, 02:12
Не поверг. Сама задавала себе такой вопрос и решила, что мой ребенок мне ничего не должен. Тем более за то, что мы решили его родить. Мне тоже как-то дико слышать, что дети должны заботиться о родителях и бла-бла-бла. Смогу воспитать, показать, что можно заботиться и уважать - значит хорошо. Нет, значит - сама виновата, не научила, не смогла. И прежде всего я хочу, чтобы он вырос счастливым, что живет здесь, рядом со мной. А всякие глупости, как то: помогать, хорошо учиться, убираться в комнате, помыть посуду, вынести мусор и прочее - лишь второстепенные ценности, которые никак не должны влиять на наши взаимоотношения.

Oль
24.04.2009, 02:24
а по мне так, никогда не поздно что-либо изменить! Тем более, в отношениях с близкими людьми.
Обычно это бывает после трагедий, болезней и т.д. Некоторые просто не успевают, а потом сожалеют.....

Я не успела изменить что-то в отношениях с мамой.:(Теперь жалею,но ничего не поделаешь.
И всё равно я полностью согласна с автором.Я родила своих двух девочек не для того,чтобы получить к старости какие-то дивиденты.Я и так с их рождением много чего получила - безграничное счастье.Это не они меня должны благодарить за факт рождения,а я их,начиная с момента рождения - они так аккуратненько у меня рождались,как будто и вправду меня щадили - ни разрывов,ни осложнений в родах,и после рождения - каждое событие,начиная от первой улыбки ,первого зубика,первое слово,...много чего ...Это Я ДОЛЖНА обеспечить им нормальное детство,учёбу,квартиру...пока могу.Потому что они подарили мне счастье своим появлением на свет.А дальше - как воспитаю.Если мне в старости некому будет стакан воды подать,значит,это Я виновата,я что-то им не додала.

А ещё у меня такое мнение по поводу родителей.Я - поколение,родившееся в 70-е годы.Тогда активно строили социализм,в ясли отдавали чуть ли не в пелёнках.И речи не было хотя бы до 2-3 лет пестовать деток дома.Вот мы и выросли,недобалованные,недоласканные в грудничковом возрасте.Отсюда и геморрой.Потому что нашим родителям нужно было арбайтен унд дисциплинен.

nevada
24.04.2009, 02:26
но ведь, меняя себя, мы меняем окружающих и мир!

Только иллюзорно и исключительно пока надеты ДРУГИЕ очки. Мы меняем лишь наше отношение к миру, а все вокруг остается прежним. У оптимистов мир прекрасен, у пессимистов ужасен, у меня он реален, и оттого я метаюсь. Моя учительница сказала: "у тебя все необходимое есть, а в мою молодость покакать надо было ходить в корпус офицерский, где стены картонные, пукнешь громко и все слышат, и жили бедно, и недоедали, а были счастливы.. чего тебе жаловаться то?" Все верно. Так что же я такими идиотскими вопросами то задаюсь?? Человеку всегда мало того, что он имеет....

Веркис
24.04.2009, 02:36
Я уверена на сто процентов что мой вопрос повергнет большинство в шок, но я осмелюсь задать его. Вы действительно считаете что "мама-первое и главное слово в каждой семье"?
...
Так где здесь святость меня как мамы, и чем эта святость светлее и выше святости моего ребенка? Почему понятие уважения к родителям подменяется словом долг?
Ничё не могу сказать про долг, я этого не понимаю ;)
А вот про начало цитаты... А потому что! Для ребенка действительно - "мама" - главное слово. Я хорошо помню свои ранние детские впечатления и размышления. Мама - это огромная и самая лучшая часть мира, куда малыш пришёл.
И когда я начинаю задумываться над этим, прежде всего на меня начинает давить груз ответственности: раз я МАМА, я должна то-то и то-то, иначе, я плохая мама, я не справляюсь со своей миссией :110:...
Короче, ужас! :001: И никакой святости :004:

ПС Но я стараюсь, над собой работаю :100:

aniki
24.04.2009, 02:40
мама главное для ребенка
+1

Веркис
24.04.2009, 02:43
А ещё у меня такое мнение по поводу родителей.Я - поколение,родившееся в 70-е годы.Тогда активно строили социализм,в ясли отдавали чуть ли не в пелёнках.И речи не было хотя бы до 2-3 лет пестовать деток дома.Вот мы и выросли,недобалованные,недоласканные в грудничковом возрасте.Отсюда и геморрой. Потому что нашим родителям нужно было арбайтен унд дисциплинен.
Не хотела углублятся в свои взаимоотношения с мамой (тема для меня слишком тяжелая), но все же хочу заметит - какая-то обида и претензия чувствуется в последней фразе :073:. МягШе надо к людЯм. Все-таки, нашим родителям пришлось очень-очень-очень нелегко. Скажем так, если бы мама не отдала меня в ясли в 4 месяца, ей пришлось бы увольняться. А с ее специальностью - устроиться на работу -ровно один вариант в городе. И не факт, что взяли бы назад :073: И никакого геройства, просто суровая правда жизни. :005:
Про недобалованность и недоласканность - согласна :041:

Oль
24.04.2009, 02:54
Не хотела углублятся в свои взаимоотношения с мамой (тема для меня слишком тяжелая), но все же хочу заметит - какая-то обида и претензия чувствуется в последней фразе :073:. МягШе надо к людЯм. Все-таки, нашим родителям пришлось очень-очень-очень нелегко. Скажем так, если бы мама не отдала меня в ясли в 4 месяца, ей пришлось бы увольняться. А с ее специальностью - устроиться на работу -ровно один вариант в городе. И не факт, что взяли бы назад :073: И никакого геройства, просто суровая правда жизни. :005:
Про недобалованность и недоласканность - согласна :041:

Согласна,что время такое было.И претензий и обиды у меня к родителям в этом плане нет.А из-за того,что меня недобаловали,я и целую своих девочек от макушки до пяточек.Может,потому,что мне этого не хватало...
И претензий я предъявлять не буду,типа я тебе попу целовала,а ты...

Мирра
24.04.2009, 02:57
сама ориентируюсь не на "я должна помогать родителям", а "я хочу помогать родителям"присоединюсь, я точно своеи маме ничего не должна.

Веркис
24.04.2009, 03:07
И претензий я предъявлять не буду,типа я тебе попу целовала,а ты...
:0016: :023:

Olich
24.04.2009, 03:24
Моя жизненная позиция: дети не должны своим родителям ничего, а вот родители, взявшие на себя ответственность за жизнь ребенка, ДОЛЖНЫ нести ее до конца жизни. ИМХО. :0097:

мне кажется, что наоборот... что мы должны быть благодарны своим родителям, что они однажды приняли решение родить нас и взяли насебя ответственность... изменили свою жизнь, отказались от многих прелестей, согласились с трудностями...

понятное дело, что я это чувствую по отношению к своим родителям, но не требую от своих детей.. хотя молча надеюсь на это:))

Счастливица
24.04.2009, 10:05
Практически каждый человек рожает детей из сугубо эгоистических потребностей. ИМХО. О самом ребёнке в момент зачатия е особо-то думается. Точнее, думается, но не о том, хочет ли он вообще рождаться. Думается о том, что я сделю для него, что я ему дам и т.п. Короче, думается больше-то о себе и своих действиях относительно малыша. Короче, ребёнок - это святое - он пришёл в мою жизнь, я его к себе притянула. А вотсвятое ли мама это вопрос... Ну а слова на тему "Ты должна быть мне благодарной..." смешны на мо взгля. Ибо за что? Тогда уж каждая вещь, приобретённая мной для моего удоволствия должна быть благодарна мне... А на самом деле - я ей обязана быть благодарна, ибо я хотела - я получила. Да ис другой стороны взглянуть... За что благодарна? За то, что мама при зачатии ребёнка получала удовольствие? Или за то, что рожала в мукх? Так я ж не просила... Это мамин осознанный шаг... Да и вообще, может, не родись ребёнок у своей мамы, то родился бы он же у миллиардера какого-нить неимоверно доброго?

Короче, ИМХО: ребёнок - святое! Мама... Ну она мама...

NataliS
24.04.2009, 10:14

ППКС

михрютка
24.04.2009, 10:26

И что? Я ей должна что-то за это?

По сабжу. Для меня всегда главным словом был папа. Я с ним с раннего младенчества и люблю его однозначно больше. Знаете почему? Потому что он не считает, что я ему что-то должна, в отчличие от мамы. Он никогда мне не говорил, что я что-то не так делаю, что я не такая, какой надо быть в конкретной ситуации. Короче, он принимает меня такой, какая я есть. ИМХО это и есть любовь. А когда речь идёт о долженствовании - это эгоизм и собственничество

Миледи
24.04.2009, 10:35
ну не было бы и не было..
а вот каждый раз, при не совпадении взглядов, и непослушании великовозрастных детей, выслушивать от мамы, что вы свиньи неблагодарные(мы это я и брат) я для вас всё, а вы..и т.д
я считаю не нормально, это начисто лишает желания помогать искренне, больная тема на самом деле, постараюсь со своими детьми таких разговоров не допускать, хочется воспитать их так чтобы взаимная помощь была само собой разумеющейся, не из под палки, и считаю что это я должна пержде всего своим детям.

Кудри вьются...
24.04.2009, 10:43
Я Ну не могу я понять, почему же я теперь оказываюсь ДОЛЖНА за то, что меня родили и вырастили?

Для меня нет понятий "должен" "не должен". Для меня абсолютно естественно любить, помогать, беречь и баловать людей, которых я люблю - родителей, сестру, сына, мужа...Ни о каких долгах тут речи быть не может. Это как дышать - легко и просто!

Счастливая
24.04.2009, 10:45
кого люблю, тем и помогаю.

sineglazka
24.04.2009, 10:48
Да не то, что должна. Просто мама (может не для всех, но для многих и для меня в том числе) сделала в жизни оооочень много, насколько много понимаешь только тогда, когда появляется собственный ребенок.
И все это очень не просто - воспитывать, нормально кормить, объяснять, лечить, быть рядом всегда... это далеко не у всех мам получается. Если у меня проблема, причем любая, я первым делом обращусь к маме. И до сих пор не я помогаю маме к сожалению, а все время она мне. Поэтому это какой-то авторитет и можно сказать святой человек для меня. Я лично такой быть к сожалению не умею... настолько хорошей мамой. Поэтому безграничная благодарность и она абсолютна искренняя. :love:

можно, присоеденюсь к вашим словам,у меня всё так же
+1

Литтелвановка
24.04.2009, 10:59
Ну не могу я понять, почему же я теперь оказываюсь ДОЛЖНА за то, что меня родили и вырастили? Ужасно стыдно задавать этот вопрос, поверьте, как будто тяжкий грех совершаю, но я имею право на сомнения и переоценку ценностей. Я недавно стала мамой, смотрю на дочь, и представляю как ляпну ей " ты вообще должна быть мне благодарна что я ......бла бла бла..." За что? Мне никто ничего не обещал,я сама решила рожать, я сама должна вырастить хорошего человечка, я сама должна быть ответственна за то, какой она станет и если что не так, то это только моя вина. Так где здесь святость меня как мамы, и чем эта святость светлее и выше святости моего ребенка? Почему понятие уважения к родителям подменяется словом долг?

По-моему, никакой подмены понятий нет. Именно мать тратит свое здоровье, чтобы выносить ребенка. Надеюсь, это не вызывает возражений? А потом не только любит ребенка, но и несет (она или оба родителя) ответственность за его жизнь. И вполне нормально, чтобы в старости о родителях позаботились дети, в данном случае ответственность и долг именно вытекают из любви и уважения.

ЧТо же касается приведенных материнских цитат, так никто Вас не заставляет повторять их своей дочке. Видимо, ваша мама не нашла других слов, чтобы объяснить свои чувства, как дети, так и родители могут заблуждаться.

Чаплин
24.04.2009, 11:05
Я воспитывалась на чувстве "долга" матери. Помогаю,не потому что хочу,а потому что так надо. Не скажу что страдаю от этого,но и удовольствия не получаю. Не считаю,что мне должна моя дочь,за свое рождение и воспитание. Искренне верю,по крайней мере сейчас,что буду ей помогать,не потому что надо это делать,как матери для ребенка,а потому что хочу сама и получаю от этого удовольствие

DEVANGE
24.04.2009, 11:24
Вообще достаточно сложный вопрос. С одной стороны он регулируется юридически (материальная сторона) - что дети должны содержать родителей, елси те будут нетрудоспособны (ну, в этом есть своя юридическая правда), с другой, если говрить о некоемом большом ДОЛГЕ, то тут вспоминается притча о человеке из ямы. Она длинная, цитировать не буду, но суть в том что человек в безлюдном месте упал в яму, и совсем отчаялся, но мимо шёл прохожий, у которого случайно оказалась с собой верёвка и вытащил его. Они продолжили свой путь вместе и прохожий постоянно говрил как же хорошо что он шел мимо, что у него оказалась верёвка и что если бы не он, то человек так бы и остался в яме. Через какое-то время человек развернулся, бросился назад к яме и прыгнул в неё.
Так что если вы постоянно зудите ребёнку: я тебя носила/рожала/растила, все силы на тебя положила, ты мне должен теперь! то не удивляйтесь если он скажет: а я у тебя на свет не просился.
Такой долг у человека должен быть внутренним, а не насильственно навязаным. Иначе отношение между родителя и детьми будет обоюдопотребительское.

Захаровна In Love
24.04.2009, 11:36
Так кому-нибудь говорилось о долге? Ведь совершенно верно Лика уточнила что мы сами должны хотеть помогать и тд, и если ваш родитель сделал все для вас, вы с благодарностью будете отдавать свой долг перед ним. А можно ли требовать воэврата любви и всего того, что нам дали в детстве?
Родителям очень хочется видеть результат своих стараний. Не потому что кто-то им должен за то, что вот они родили, кормили, одевали, воспитывали. А потому что им хочется понять и увидеть, ради чего это все они делали.

Мамы часто такое говорят от бессилия. И сами жалеют, сказав такое, я уверена в этом на 100 процентов.
Будучи подростком в спорах с мамой я тоже использовала агрумент: я не просила, чтобы меня рожали. По-моему, это самое ужасное, что может мама услышать от ребенка. Каялась я потом не раз, доказывала, что так совсем не думаю.

а так хочется научиться прощать
Попробуйте и у вас получится. Мы с мамой подобное тоже пережили. Но невозможно жить во вражде с мамой. Это невыносимо. Поэтому по очереди делаем первый шаг навстречу, то я, то мама. Теперь чаще я, потому что понимаю ее чувства очень хорошо. И стараюсь оберегать от плохих эмоций. Она это заслужила.

Захаровна In Love
24.04.2009, 11:44
ну не было бы и не было..
а вот каждый раз, при не совпадении взглядов, и непослушании великовозрастных детей, выслушивать от мамы, что вы свиньи неблагодарные(мы это я и брат) я для вас всё, а вы..и т.д
я считаю не нормально, это начисто лишает желания помогать искренне, больная тема на самом деле, постараюсь со своими детьми таких разговоров не допускать, хочется воспитать их так чтобы взаимная помощь была само собой разумеющейся, не из под палки, и считаю что это я должна пержде всего своим детям.
Можно не соглашаться молча. Маме говорить - да, хорошо, а делатьтак, как считаешь нужным :) я раньше так и делала. А сейчас как-то само собой все встало на места и наши взгляды совпадают. И мама мудрее стала: считает, если она думает по-другому, это не значит, что я не права.

А как мы с ней ругались раньшее... ууу... щепки только летели:001:

Fevochka
24.04.2009, 12:51
А почму Вы вопрос в кавычки взяли?

С4астливая
24.04.2009, 13:48
И что? Я ей должна что-то за это?

По сабжу. Для меня всегда главным словом был папа. Я с ним с раннего младенчества и люблю его однозначно больше. Знаете почему? Потому что он не считает, что я ему что-то должна, в отчличие от мамы. Он никогда мне не говорил, что я что-то не так делаю, что я не такая, какой надо быть в конкретной ситуации. Короче, он принимает меня такой, какая я есть. ИМХО это и есть любовь. А когда речь идёт о долженствовании - это эгоизм и собственничество
Такая же ситуация. Папа не пытается управлять мной, не пытается вложить мне в голову свои взгляды на жизнь и вообще любит меня такой, какая я есть. А от мамы я ласки не помню, тока с детства "ты мне должна", "ты должна то-то и то-то", "все дети это делают (моют посуду, стирают, пылесосят, полы натирают какждый день и т.п., А ТЫ......" и т.д.
Честно не чувствую никакой привязанности к маме из-за этого мозгоклюйства с самого раннего детства....

TaШka
24.04.2009, 14:00
Вот прочитала тему и задумалась. Для меня слова о долге родителям (маме) не пустой звук. Меня мама растила одна, и я только став взрослой, поняла как многим она жертвовала ради меня. Поэтому мой долг сделать так чтобы ее старость была достойной.
Хотя отношения у нас складываются по разному, и мозгоклюйства мамочкиного хватает и поучать она меня любити ругаемся мы бывает в пух и прах. Но я всегда иду на компромисс первая, потому что понимаю, что годы накладывают отпечаток и пережитые трудности тоже и характер ершистый.

Миледи
24.04.2009, 14:02
и мы раньше ругались жутко, потому что не молчала,теперь молчу, только ведь отношения от этого лучше и душевнее не стали:005:

PolinaV
24.04.2009, 14:06
Было несколько тем про то, как матери не любят собственных детей, т.е. они растят их, т.к. "надо" и "что же общественность подумает", воспитывают, дают образование и т.д.... но никакого "душевного тепла", постоянные требования - "ты должна", "я на тебя жизнь положила, а ты скотина неблагодарная"...И детьми это воспринимается как должное и естественное - ты "должен то", "должен се", "должен все время заслуживать любовь" которой нет. А когда ты сама рожаешь любимого и желанного ребенка - то и происходит "переоценка ценностей"... В голову приходят мысли - "Блин, так это я должна этому человечку... и очень-очень много.." И в голове никогда не возникнет мысль что этот человечек что-то "должен". Нормальная реакция - ХОТЕТЬ делать хорошо тому кого любишь и кто тебя любит, не из внушенного чувства долга, а именно из искреннего желания сделать любимому человеку хорошо.

nevada
24.04.2009, 14:18
Прочитала все сообщения, и со всеми соглашаюсь, хоть и часто противоположные мнения. Очень завидую тем у кого "душа в душу", прям сердце в кисель превращается, и понимаю тех, кто ПОКА зол (я) и ПОКА, надеюсь, непреклонен. Общее у нас всех одно-мы знаем себя СЕЙЧАС, а как мы будем общаться с нашими детьми ПОТОМ, не предсказать на 100 %. Ведь родители, которые недоцеловали и недообнимали в детстве своих деток, вовсе не хотели ростить их во злобе, у них были свои заморочки, которые нам предстоит еще испытать на своей шкуре....не дай Бог болезни, нищета, война, разводы, дележки детей и прочий ужас...Просто есть люди, которые задумались о том, почему все не очень кайфово в семье, а есть те, для кого это норма.

КилоЗяба
24.04.2009, 14:22
мне кажется, что наоборот... что мы должны быть благодарны своим родителям, что они однажды приняли решение родить нас и взяли насебя ответственность... изменили свою жизнь, отказались от многих прелестей, согласились с трудностями...

понятное дело, что я это чувствую по отношению к своим родителям, но не требую от своих детей.. хотя молча надеюсь на это:))

Ну вот не просилась я на этот свет, а меня родили. Быть благодарной? Я могу быть благодарна не за сам факт рождения, а за то, какой прекрасной мою жизнь родители смогли сделать. А если - нет? Если детство не было счастливым? То и благодарить их кагбэ не за что.

Я дала жизнь своему сыну. И теперь приложу все усилия, чтобы его жизнь была счастливой. До конца своей жизни буду к этому стремиться. И не ради этой "благодарности". Наоборот. Потому что я благодарна сыну, что он у меня есть. Ради моей к нему любви. И мне будет радостно услышать его "спасибо". Но это не цель, а скорее индикатор - я смогла достичь истинной цели, смогла сделать своего сына счастливым.
А он мне не должен НИЧЕГО!

Спасибо тебе, сынок, за то, что ты есть! :love: :love: :love:

Babs
24.04.2009, 14:45
Попытаюсь объяснить святость, как я ее понимаю, наверно, не совсем корректно:
Как Бог создал человека, так и мама "создала" своего ребенка, дала ему жизнь.
Может быть, для остальных людей некая женщина - мерзкое существо. Но для ребенка она - его создатель, то есть что-то от Бога.

Бог - это, конечно, условное понятие. То, что дало нам жизнь.

Утипутька
24.04.2009, 14:52
Вот я своей маме однозначно должна! И долг этот неоплатный. Она сделала мою жизнь максимально счастливой, и только сейчас я начинаю понимать, чего ей это стоило. Дай Бог мне быть такой же хорошей матерью, как она.

Babs
24.04.2009, 14:57
и когда говорят: я не просила меня рожать
Наша жизнь - это дар наших родителей. Они нам подарили жизнь и помогли сохранить ее до того момента, когда мы стали самостоятельно соображать, нужна ли нам жизнь. Если мы не хотим принять этот дар, то можем вернуть его обратно.:066:
А если приняли и живем, то должны быть благодарны.

Миледи
24.04.2009, 15:08
и когда говорят: я не просила меня рожать
Наша жизнь - это дар наших родителей. Они нам подарили жизнь и помогли сохранить ее до того момента, когда мы стали самостоятельно соображать, нужна ли нам жизнь. Если мы не хотим принять этот дар, то можем вернуть его обратно.:066:
А если приняли и живем, то должны быть благодарны.
вы хоть сами поняли что написали?:005:
всем неблагодарным детям пойти и совершить суицид?:065:

Babs
24.04.2009, 15:10
всем неблагодарным детям быть благодарными!:ded:
За то, что у них есть эта жизнь, и они не хотят с ней расставаться.
Попробуйте подарить родителям что-нибудь подобное, чтобы они не захотели с этим расстаться. :)

п.с. при этом ведь наши родители часто готовы свою жизнь отдать ради сохранения нашей.

Wunderkind
24.04.2009, 15:22
Можно не соглашаться молча. Маме говорить - да, хорошо, а делатьтак, как считаешь нужным :) я раньше так и делала. А сейчас как-то само собой все встало на места и наши взгляды совпадают. И мама мудрее стала: считает, если она думает по-другому, это не значит, что я не права.

Аналогично!!!
Только вот в последнее время часто замечаю, что на автомате ,ругая детей, :015: говорю мамиными словами. Как будто в подсознании засели целые фразы - ужас-ужас:001:! Не хочу!!!

Захаровна In Love
24.04.2009, 15:27
Аналогично!!!
Только вот в последнее время часто замечаю, что на автомате ,ругая детей, :015: говорю мамиными словами. Как будто в подсознании засели целые фразы - ужас-ужас:001:! Не хочу!!!
Оооо дддаааа, так часто в себе маму узнаю :)) Стараюсь сдерживаться:073:

Impala
24.04.2009, 16:19
Я родила своих двух девочек не для того,чтобы получить к старости какие-то дивиденты.Я и так с их рождением много чего получила - безграничное счастье.Это не они меня должны благодарить за факт рождения,а я их,начиная с момента рождения - они так аккуратненько у меня рождались,как будто и вправду меня щадили - ни разрывов,ни осложнений в родах,и после рождения - каждое событие,начиная от первой улыбки ,первого зубика,первое слово,...много чего ...Это Я ДОЛЖНА обеспечить им нормальное детство,учёбу,квартиру...пока могу.Потому что они подарили мне счастье своим появлением на свет.А дальше - как воспитаю.Если мне в старости некому будет стакан воды подать,значит,это Я виновата,я что-то им не додала.

полностью согласна!
как точно, как емко, вы выразили состояние души...

Амнерис
24.04.2009, 16:48
Это навязанная совдеповская мораль. помните, идеальный ребенок-послушный ребенок. Совковая идиома. Так легче заставить пресмыкаться ребенка , мама олицетворяла государство.Лично для меня это чудовищно. Мой ребенок для меня - ангелочек, но не дай бог такое же отношение его ко мне..Часто бывает, что женщина , которая родила ребенка-далее калечит ему жизнь. Или мучает его долгое время, оправдываясь тем-что она святая, мать, и ей перечить грех.А для многих это норма- родила, значит начинай кроить под свой аршин. А потом люди идут по жизни переломанные с детства....

Вася Куролесов
24.04.2009, 19:43
Бред какой-то.
Автор хоть понимает понятие термина "святость" ?!
Это вовсе не то же, что "любовь"...

Olgalucky
24.04.2009, 21:10

Я уверена на сто процентов что мой вопрос повергнет большинство в шок, но я осмелюсь задать его. Вы действительно считаете что "мама-первое и главное слово в каждой семье"? Не малыш, а именно родитель? Я не буду сейчас говорить о нариках и сидельцах, о кукушках и алкашах и их бедных детях... я говорю о нормальной, полноценной и хорошей семье. Всем нам знакомо чувство кайфа когда мы берем на руки свое чадо, обнимаем мелкого, а еще больший кайф когда ребетеныш обнимет сам и скажет "маматька", но мне не понятен момент святости МЕНЯ. Тут не в самооценке дело, и даже не в отношениях между мной и моими родителями, хотя именно конфликты толкали к подобным рассуждениям. Тут моя логика играет со мной злую шутку. Ну не могу я понять, почему же я теперь оказываюсь ДОЛЖНА за то, что меня родили и вырастили? Ужасно стыдно задавать этот вопрос, поверьте, как будто тяжкий грех совершаю, но я имею право на сомнения и переоценку ценностей. Я недавно стала мамой, смотрю на дочь, и представляю как ляпну ей " ты вообще должна быть мне благодарна что я ......бла бла бла..." За что? Мне никто ничего не обещал,я сама решила рожать, я сама должна вырастить хорошего человечка, я сама должна быть ответственна за то, какой она станет и если что не так, то это только моя вина. Так где здесь святость меня как мамы, и чем эта святость светлее и выше святости моего ребенка? Почему понятие уважения к родителям подменяется словом долг?

Готова ловить помидоры. Согласна с вами полностью!!!

ТИША
24.04.2009, 21:29
Я уверена на сто процентов что мой вопрос повергнет большинство в шок, но я осмелюсь задать его. Вы действительно считаете что "мама-первое и главное слово в каждой семье"?
Леди. Вы плохо цитируете - "Мама - первое слово, главное слово в каждой СУДЬБЕ! Мама - жизнь подарила, мир подарила мне и тебе"
Про семью в ней даже слова нет!

Единственная
24.04.2009, 21:52
Леди. Вы плохо цитируете - "Мама - первое слово, главное слово в каждой СУДЬБЕ! Мама - жизнь подарила, мир подарила мне и тебе"
+1

P.S. Вот слова и музыка (http://www.solnet.ee/sol/003/p_095.html) этой песни.

С4астливая
24.04.2009, 22:06
Если не цепляться к словам - в семье, в судьбе. Вот получаеся я автоматически должна любить мать, за то, что она меня родила, даже если она сама меня не любит и всегда твердила, что если не я, то она б....?
Вы это хотите сказать?

Р Ы Б К А
24.04.2009, 23:32
?

Короче, ИМХО: ребёнок - святое! Мама... Ну она мама...

Готова ловить помидоры. Согласна с вами полностью!!!

А мне грустно оттого, что так бывает, причем часто.:(

Для меня мама- э то святое. И родители в целом.:flower:

Многие говорили, что рожденных в 70-х недолюбили, недоцеловали, а подумайте о своих родителях, в 40-е, 50-е было еще хуже и труднее.:005:

ПУМБА
24.04.2009, 23:38
ДЛя маленького ребенка - вы и Бог и счастье и весь мир и вообще все-все-все. А потом ваш ребенок будет относиться к вам так, как вы его воспитаете.

Поповка
25.04.2009, 00:18
ППКС:flower:

nevada
25.04.2009, 00:51
+1

P.S. Вот слова и музыка (http://www.solnet.ee/sol/003/p_095.html) этой песни.

Простите если обидела вас такой ужасной смысловой ошибкой. Я ни в коем случае не хотела обидеть этим никого, кому дорога эта песня. Почему то вспомнилась моя учительница по русскому языку, она спецом иногда на доске писала ОДНО слово с ошибкой, и мы все классом возмущались ее безграмотности, и негодовали-почему ей можно делать ошибки, а нам за это ставят пару???:073:

Andraskella
25.04.2009, 01:18
По сабжу. Честно говоря, мне тоже никогда было непонятно, почему же я должна быть благодарна своим родителям за то, что они меня родили.
Такое ощущение, что сделали мне великое одолжение тем, что произвели меня на свет.
Я рожала своих детей для себя и очень надеюсь, что не скажу им, что они должны быть мне благодарны за факт рождения.

ЛяБлонд
25.04.2009, 12:53
Прочитала тему. Не понимаю, почему из пары ребенок-мама кто-то должен быть "свят". Всех людей родили матери. И у многих женжин есть дети. Что теперь - каждый для кого-то -- это святое? Почему не может между матерью и ребенком быть нормальных отношений, основанный на взаимной поддержке, помощи, сочувствии, любви, чувстве родства. Обязательно что ли возводить это в ранг "долга, обязанностей, святости и непрепрекословных истин"?

Olgalucky
25.04.2009, 14:09
А мне грустно оттого, что так бывает, причем часто.:(

Для меня мама- э то святое. И родители в целом.:flower:

Многие говорили, что рожденных в 70-х недолюбили, недоцеловали, а подумайте о своих родителях, в 40-е, 50-е было еще хуже и труднее.:005:

Я люблю своих родных просто так, без долга, без слов любви с их стороны. Помогаю в меру своих возможностей, не потому что должна, а потому что хочу.
Должна я только своему сыну, который своим появлением на свет подарил нам с мужем огромное, безграничное счастье. Я не знаю, что ждет его в жизни, но мы сделаем все возможное, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Бабушка моя считает иначе: "Детей рожают только для того, что бы они вернули им все в старости". И от постоянного "ты должна!!!":015:(даже если не можешь) - у меня пропадает желание чем-либо помогать.

Дело не во времени когда жили наши родители и бабушки с дедушками, а самом человеке. Моя свекровь ровесница моей бабушки. И жизнь у нее не простая, и в помощи нуждается не меньше, но она считает что главная забота сейчас для нас - это наш ребенок. Всю помощь и подарки (не большие, в меру наших возможностей) принимает со слезами и благодарностью и от этого хочеться дать еще больше.

Извините, что коряво, больная тема.

Амнерис
25.04.2009, 14:17
Ага, мне всю жизнь твердили : "я тебя для чего рожала? Чтоб ты мне помогала. а ты!" пускай дворников себе и домохозяек рожают такие, как моя мать. так и дала понять. Хотя это уже в сознательном возрасте, а лет в 5-6-7-8 меня это нехорошо коробило.

Рамзай
25.04.2009, 18:34
"В этой жизни никто никому ничего не должен" - так любила говорить моя учительница. А ещё мне нравится цитата Стефана Цвейга:"...никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть." Кто-то поддерживает отношения с родными лишь из чуства долга, чтобы совесть не мучала и это очень печально.
Мои родители всегда любили меня и мама - мой самый близкий человек. Забота о родителях для меня не чувство долга, а проявление любви к ним.

ollyan
25.04.2009, 18:46
Не вижу вообще предмета обсуждения. И смысла сабжа тоже не вижу. Ваше ИМХО и все. В чем проблема то?

nevada
25.04.2009, 19:27
Не вижу вообще предмета обсуждения. И смысла сабжа тоже не вижу. Ваше ИМХО и все. В чем проблема то?

Спасибо, вы мне открыли глаза на многие вещи, теперь все в моей жизни изменится :flower:

denswan
25.04.2009, 19:43
мама главное для ребенка

хм.. однако ж... прям вселенная и Бог? хм.. а, простите папа тогда кто? ну как минимум?

nevada
25.04.2009, 19:53
хм.. однако ж... прям вселенная и Бог? хм.. а, простите папа тогда кто? ну как минимум?

Тоже Бог наверное, но другой по статусу немного. Не выше, не ниже статусом, просто другой. Например, при разводе родителей в нашем гос-ве детей отдавали маме (и некоторые папы легко с таким положением дел соглашались, согласитесь?). Когда разводились мои, папа сказал мне-выбирай, поскольку я младшая и он хотел меня оставить. Я и подумать не могла как я буду без мамы...вообще выбирать родителя:091: но мама оказалось в приоритете.