Просмотр полной версии : Почему рассада такая дохленькая?
Ла-хитанилья
24.04.2009, 13:30
Посадила рассаду томатов в середине марта
вот так она выглядит на сегодняшний деньhttp://i059.radikal.ru/0904/bc/6380109fdc72.jpg (http://www.radikal.ru)
Что делаю не так? в момент посадки подкормила идеалом, земля хорошая - покупная, правда держу в холодном помещении (+15), но я думала что так и надо для рассады. Я случайно увидела на чужом окне рассаду томатов вчера - там кустищи раз в 10 выше моих!:005:
Ла-хитанилья
24.04.2009, 13:32
Забыла добавить - огородничеством занимаюсь первый год, чайник чайником :)
А Вы подкармливать уже начали ?
Ла-хитанилья
24.04.2009, 14:04
Нет, а чем надо подкармливать - у меня есть "идеал" или что-то специальное для рассады нужно?
Stanislavna
24.04.2009, 14:16
Очень низкая температура для томатов. Температуру снижают, когда нужно закалить рассаду перед высадкой в теплицу или приостановить рост, если она сильно вытянулась. В вашем случае она такая будет до июня. Оптимальная температура для хорошего роста томатов 22 градуса, то есть на 7 градусов выше, чем у вас. Подкармливать нужно, когда появится хотя бы один настоящий листочек, а потом каждые 7 дней. Одного Идеала мало, надо комплексное минеральное удобрение. Плюс хорошее освещение.
Так что увеличьте температуру, опрыскайте Эпином, добавьте света и эффект не заставит долго ждать. Успехов!!!
astra342
24.04.2009, 14:20
да. зябко вашей рассаде. очень дохленькая она.
высокая гиганская рассада-это тоже не есть хорошо, т.к. она вытягивается слишком из-за недостатка отвещения.
самое главное чтобы томантная рассада была крепенькой, а в росте она потом при пересадке в теплице догонит
Ла-хитанилья
24.04.2009, 14:36
Очень низкая температура для томатов. !
да. зябко вашей рассаде. очень дохленькая она.
Все сбегала поставила обогреватель:113:
Ла-хитанилья
24.04.2009, 14:44
добавьте света
А вот этим Вы меня озадачили :093: Вроде у южного окна стоят, куда больше то, или еще лампочкой подсвечивать?
Попробуйте подкормить удобрением Унифлор РОСТ.
Попробуйте подкормить удобрением Унифлор РОСТ.
А томаты можно им подкармливать.Я думала он для цветов?
М.б. земля плохая ,для рассады важна земля или света мало.
А вот этим Вы меня озадачили :093: Вроде у южного окна стоят, куда больше то, или еще лампочкой подсвечивать?
Когда изучала инфу про подсветки, там совет давался.
Надо поставить рядом лампу, включить. Если разницы в освещении не видно, начит света растениям достаточно. Если становится светлее, значит, надо оборудовать дополнительное освещение. Световой день - 12 часов для растений.
Ла-хитанилья
24.04.2009, 17:43
М.б. земля плохая ,для рассады важна земля или света мало.
Я эту... как ее... - Терру "Живая земля" использовала.
Я эту... как ее... - Терру "Живая земля" использовала.
Да ,эта вроде бы хорошая ,я тоже в нее сажаю. может солнца просто не хватает. У меня солнце в первую половину дня -рассада хорошо растет
Ла-хитанилья
24.04.2009, 17:48
Когда изучала инфу про подсветки, там совет давался.
Надо поставить рядом лампу, включить. Если разницы в освещении не видно, начит света растениям достаточно. Если становится светлее, значит, надо оборудовать дополнительное освещение. Световой день - 12 часов для растений.
У меня в той комнате где рассада как бы выступающий эркер - окна с трех сторон, света вроде много:0066:, но попробую подсветить (муж убьет за перерасход злектричества - обогреватель туда отволокла теперь еще и свет:)) )
astra342
24.04.2009, 18:33
поправьте меня если я не права, но вроде сейчас света дневного достаточно. конец апреля-мая солнышко хорошо светит. тем более если у вас такие окна не хилые в комнате:)
вот в феврале, марте желательно доствечивать.
Stanislavna
24.04.2009, 18:57
На фото плохо видно, но если ваши питомцы в течение дня склоняются в сторону окна, то значит света им всё таки мало. Ваша рассада очень отстала в росте, поэтому световой день я бы увеличила и подсветку сделала, но только лампа должна быть на высоте не более 20 см от вершины самого высокого растения, иначе получите обратный эффект и через некоторое время они сильно вытянуться, но при этом краше не станут.
С подкормкой не переборщите. Перекормленная азотом рассада потом плохо плодоносит. Почвосмесь "Живая земля" я с некоторых пор не люблю и не использую. Раньше это была отличная почвосмесь, а теперь наоборот. Но ваша проблема в первую очередь от низкой температуры. Так что нагрейте до 22 градусов и подождите три-четыре дня. Уверена, что рассада начнет активно расти.
А можно я здесь же продолжу? Я такой же чайник в томатах, первый раз высадила. Рассада мне нравится, как поднялась. А когда ее пересаживать в теплицу и на каком расстоянии?
На фото плохо видно, но если ваши питомцы в течение дня склоняются в сторону окна, то значит света им всё таки мало. Ваша рассада очень отстала в росте, поэтому световой день я бы увеличила и подсветку сделала, но только лампа должна быть на высоте не более 20 см от вершины самого высокого растения, иначе получите обратный эффект и через некоторое время они сильно вытянуться, но при этом краше не станут.
С подкормкой не переборщите. Перекормленная азотом рассада потом плохо плодоносит. Почвосмесь "Живая земля" я с некоторых пор не люблю и не использую. Раньше это была отличная почвосмесь, а теперь наоборот. Но ваша проблема в первую очередь от низкой температуры. Так что нагрейте до 22 градусов и подождите три-четыре дня. Уверена, что рассада начнет активно расти.
Мне кажется ,рассада на окне всегда будет наклоняться в сторону дневного света от окна. У меня восточна я сторона и очень светло, но рассада всегда клонится в сторону окна ,я ее верчу все время . Живая земля -да ,мне тоже кажется ,что она в этом году хуже ,чем была раньше, но все равно лучше чем другие смеси ,которая я покупала. Единственно ,что понравилось очень -грунт для фиалок в небольшом пакете. Просто отличный был.
Ла-хитанилья
25.04.2009, 16:25
Последовала всем рекомендациям - повысила температуру, поставила лампы дневного света, подкормила специальным удобрением для рассады. Бум ждать результатов...
Вопрос а лампы выключать на ночь или оставлять?
Я выключаю.
Сейчас днем солнце есть, поэтому у меня подсветка работает с 7 до 12, и с 18 до 22
Ла-хитанилья
25.04.2009, 22:06
Я выключаю.
Сейчас днем солнце есть, поэтому у меня подсветка работает с 7 до 12, и с 18 до 22
ОК, так и буду делать.:flower:
Девочки, а у меня помидоры стоят на самом солнечном окне, плюс в тепле постоянно, а вид почти такой же. :(Самое интересное, что рядом растут баклажаны и перцы, условия такие же, но разница в росте огромная. Помидоры выращиваю второй год, прошлый год перли сами почти без моего участия, в этом году совсем не хотят расти, семена всходили очень долго (хотя семена разные и куплены были в разных магазинах).:009:
Вот и у меня та же ситуация :( Тепло, солнечно, подкормлено, земля специальная помидорная......А растут так, будто одолжение делают :009: Зато тыква и огруры - чемпионы:008:
Ла-хитанилья
28.04.2009, 19:30
Вот и у меня та же ситуация :( Тепло, солнечно, подкормлено, земля специальная помидорная......А растут так, будто одолжение делают :009: Зато тыква и огруры - чемпионы:008:
Я думаю может дело в земле? я вот сейчас подсвечиваю, подкормила, температура сама поднялась - солнечно и тепло сейчас, а рассада так полудохленькая и сидит :(
inna-piter13
28.04.2009, 20:33
Девочки, а у меня помидоры стоят на самом солнечном окне, плюс в тепле постоянно, а вид почти такой же. :(Самое интересное, что рядом растут баклажаны и перцы, условия такие же, но разница в росте огромная. Помидоры выращиваю второй год, прошлый год перли сами почти без моего участия, в этом году совсем не хотят расти, семена всходили очень долго (хотя семена разные и куплены были в разных магазинах).:009:
Аналогичная ситуация.Не пойму,в чем дело? Те помидоры,что не распикированы выглядят лучше тех,что в стаканчиках.Сажаю 5 год,но такая ситуация впервые.
Аналогичная ситуация.Не пойму,в чем дело? Те помидоры,что не распикированы выглядят лучше тех,что в стаканчиках.Сажаю 5 год,но такая ситуация впервые.
+1!
Сама не знаю, что происходит. В прошлом году к майским в пол-окна уже была ростом и я с ней особо не церемонилась. А в этом и досвечивала и удобряла, а она чахленькая:005:
Красота неописуемая
28.04.2009, 22:10
Мне кажется зависит от семян. У меня тоже маленькие есть хотя сажала в один день. Одни вымахали хорошо, есть так себе , а другие совсем маленькие. Сажала 3 сорта и все разой длинны.
musenka_77
04.05.2009, 11:30
Примите еще одного чайника))) Никогда не занималась огородом, но решила попробовать.
Рассада вымахала будте нате,см 40 на сег. день. вопрос :это нормально? чесно говоря прочитала про подкормку, но я ничего не делала, солнце целый день,поливаю 1-2 раза в день))
и в какое время их сажать в парник?
какие условия им там нужны?высоту парника?а то кто говорит низкий, кто говорит высокий- какой надо? Спасибо.
ξ√KaLiPsO√ξ
04.05.2009, 14:08
У нас тоже самое, не растут помидоры. И стоят на окне, в тепле и землю спец. покупали. Мне кажется здесь дело в семенах.
inna-piter13
04.05.2009, 15:06
Может производители обрабатывать их чем стали??? Ну не было такого,чтобы не росли.Загадка какая-то.....
Красота неописуемая
20.05.2009, 01:46
Я знаю ещё одну причину почему рассада плохо растёт. Нельзя сажать в холодную землю! Я один раз сделала такую глупость посадила в прохладную землю и рассада была маленькая. Теперь всегда прогреваю землю до 20 градусов .
Ла-хитанилья
20.05.2009, 13:57
Я знаю ещё одну причину почему рассада плохо растёт. Нельзя сажать в холодную землю! Я один раз сделала такую глупость посадила в прохладную землю и рассада была маленькая. Теперь всегда прогреваю землю до 20 градусов .
Я тоже опытным путем до этого дошла - перед посадкой проливаю землю теплой водой.
Ла-хитанилья
20.05.2009, 14:00
П,поливаю 1-2 раза в день))
А это не крутовато 1-2 раза в день? я считала что рассаду нужно реже поливать и даже давать слегка подсохнуть земле, тогда корневая развивается более сильная.
Красота неописуемая
20.05.2009, 20:16
Рассаду помидор надо пливать под самый корень что бы вода не попадала на листья.
Ла-хитанилья
21.05.2009, 01:09
Рассаду помидор надо пливать под самый корень что бы вода не попадала на листья.
Это да! это без сомнения. Меня частый полив удивил.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.