Просмотр полной версии : Заметки молодой мамаши
Девочки, старые темы не нашла - опубликовываю заново, если я вам надоела - не комментируйте и я уйду в небытие :))
Часть 1
Ну вот, присоединяюсь к огромному количеству рассказов, дневников, живых журналов и других сочинений теток, недавно ставших мамами. Понятное дело, для каждой мамашки ее чадо – самое лучшее и красивое, умное и грациозное, милое и харизматичное на всем белом свете. Никто не спорит. И все равно, надо же доказать, что это именно так! Вот и берутся за …ммм…клавиатуру даже те, кто уже и письма-то не писал несколько лет, не говоря уже о серьезных сочинительских трудах. И я, видимо, не исключение, хотя писала по работе регулярно. Видимо, вошло в привычку. Так что, если вам надоело читать про сопли, какашки, грудное вскармливание, холодные пятки и методы сбора мочи – вам не сюда. А может, для вас вообще эти вещи представляются элементами другого бытия, не имеющими никакого отношения к вашему настоящему и будущему, тогда вам, опять же, не сюда. А если все-таки сюда – постараюсь вас развлечь.
Итак, ребенок. Всю беременность я ходила с полной уверенностью, что это не со мной. Не ко мне. Это я просто потолстела немного. К тому же приятно, когда тебе место в переполненном автобусе уступают, без очереди в банке проходишь, и если что-то очень хочется, но не дают, можно нажать на жалость и напомнить, что ты, кстати, слегка беременна. Помогает отлично – дают все и сразу. А потом, как всегда, неожиданно и внезапно ( даже, если ждешь этого долго-долго и уже спрашиваешь в пустоту, отчаявшись носить этот шар для боулинга на себе 24 часа в сутки, когда же уже это случится?) у тебя появляется ребенок. Первый вопрос, который я задала сразу после родов: «Это мой ребенок?». Второй вопрос, который всем приходит в голову, даже если его не задают: «А что с ним делать?» И, наконец, следующий: «А где кнопка MUTE?». И вот тут-то и начинается та жизнь, о которой ты, до этого, сидя в уютном офисе с маской интеллекта на лице, имея дело лишь с себе подобными великовозрастными дядьками и тетками, даже не подозревал.
Итак, у меня мальчик. Я бы даже сказала, Мальчик Мальчик. Он вдвойне мальчик, потому что он младенец мужского пола и фамилия у него такая. Это веселит всех – как в случае с его отцом, так и в его собственном случае. Зато очень полезно в социальных структурах, медицинских учреждениях, государственных организациях, да и просто в жизни. Тебя запоминают раз и навсегда. Ты даже звонишь и гордо представляешься: «Это мама Миши Мальчика». Все весело хихикают и отвечают: «Ну конечно, Миша Мальчик, помним, помним, как раз вчера о вас говорили». И ты понимаешь, что говорили не о ваших достоинствах, а о чудесной фамилии Мальчик. Одна моя приятельница, узнав, как фамилия моего мужа, спросила с недоверием: «Как, ты вышла замуж за МАЛЬЧИКА???» Зато сколько эмоций и есть повод растянуть эту тему на целый абзац.
Основное желание новоявленной мамы - спать. Всегда, везде, в любой позе, под любой шум. Потому что спать не дают. Даже когда ребенок вроде бы заснул, он кряхтит, машет руками, взвизгивает, чмокает и издает другие характерные звуки, на которые материнский инстинкт делает стойку, и ты кидаешься к ребенку посмотреть, чего это он там делает. Не говоря уже о том, что сон делится на много маленьких кусочков, самый длинный из которых – четыре часа (это если повезет). Говорят, есть волшебные дети, которые спят по восемь часов, я знаю одного такого, но это редкое исключение, подтверждающее правило. Так что, почистить зубы в восемь вечера – это не шутка, а суровая реальность.
Нам с ребенком повезло – он у нас в родителей. Настоящая еврейская морда, вредина, ворчун и хитрюга. Зато умный и улыбается обаятельно, и глаза такие невинные-невинные: «Кто? Я? Да никогда!». Делает все с точностью наоборот. Не спит несколько часов вечером, идешь набирать ему ванну, он в это время отрубается. Самый сладкий сон у нас перед приходом врача. Купались с папой в ванной – прибежала на истошный крик новоявленного отца: «Меня едят!». Мишаня каким-то образом присосался к плоской папиной груди и ищет там пропитание. Я говорю: «Отлично, теперь ты знаешь, каково мне». На игрушку смотрит с омерзением – что это вы ему подсовываете, зато как весело ухватить папу за нос. Целуешь его в животик, убираешь голову – через секунду струя идет четко в то место, где была только что твоя голова. В общем, весь в меня.
А еще свежемама (можно, я буду так называть?) становится параноиком. Привожу пример. Раньше мы ели из одной груди, минут 40-50 минимум, съедали примерно 60 грамм и отваливались довольные. А потом началось: ор после кормления, 5-минутная смена груди, ребенок буянит и непонятно, что не так. За эту неделю детка прибавила 240 грамм... Спрашивается - откуда? Я, в полной уверенности, что молока не хватает, гоняю лактационные чаи, жру, как грузчик, докармливаю ребенка после кормления сцеженным молоком и впадаю в отчаяние – плохая я мать, ребенка не могу накормить. Приходит педиатр и говорит: у вас молока много, это у вас колика начинается от такой скорости-количества молока, делайте сутки контрольное взвешивание. А сколько он у вас съедает?» Я говорю: «60 грамм». Она говорит: должен 100 грамм. Я думаю: «Какой ужас, 100 у нас точно нет». Что же делать? Начинаю взвешивать ребенка и оказывается, что он съедает по 100-120 грамм за раз. В пересчете на человеческий язык: это как если бы вы за 5 минут полтора литра пива выпили. А потом бармен решил, что вам маловато и еще пол-литра влил в вас за следующие 5 минут. А дальше вы срочно ищете, где здесь туалет. То есть, ребенок съедает очень по-разному за одно и то же время ( это может быть и10 минут) и не надо этого самобичевания... А орет действительно из-за колики... А грудь меняет, так как молоко в этой груди заканчивается, видимо, и он переходит к следующему блюду. Алилуйя!
А вчера я его после купания одевала, переворачивала с пуза на спинку, и мне показалось, что я услышала странный звук, который бывает, когда суставы на руках или шея хрустят. Боже мой! Я два часа вокруг ребенка круги нарезала – голову туда поверну, потом туда… И все мне кажется, что она плохо поворачивается… Мишаня от моих нервов тоже возбудился, хныкает…Выходит муж на ор, а я ему: «Я ребенку шею сломала», и реву… Вот такая бывает нервная мама…
Приходит тут недавно педиатр и говорит: «Вам надо сдать анализы. Завтра приедет медсестра и заберет их. Только не используйте мочесборник, результаты могут быть неправильные». Я покивала, пошла в аптеку, купила баночки для сбора анализов, и, как правильная мама, на вопрос аптекаря: «Может, вам мочесборник нужен?», - гордо ответила отказом. Утро туманное. Бужу ребенка, кормлю. А дальше…Вы когда-нибудь пытались уговорить грудного месячного ребенка пописать в банку? И не пытайтесь… Пятнадцать минут уговоров, когда я уже отчаялась и положила его в люльку, он тут же пописал на пеленку…А время-то идет…И тут он заснул. Я несусь со всех ног в аптеку, благо рядом и уже работает, покупаю этот горе-сборник. Пять минут – и мир у ваших ног!!! В следующий раз, когда педиатр скажет про желательное использование банки, пусть сама ребенка уговаривает.
Медсестра звонит: «Вы постарайтесь ребенка покормить не позже 9 утра, я приеду через час, иначе результаты будут неправильные». Кормлю, как сказали. Жду. Нет ее. Ребенок заснул. Но вот-вот уже проснется - опять есть – уже полтора часа прошло. Звоню. Она стоит в пробке. Очень меня позабавил вопрос: «А вы не могли бы сейчас слегка перекусить, а потом и я приеду через час-полтора?» Это как я должна – разбудить ребенка и объяснить, что сейчас ему надо только перекусить, а нормально поедим потом? А вообще, инстинкт – страшная вещь… Когда медсестра брала кровь, изо всех сил выдавливая ее вначале из пальца на руке, потом на ноге – кровь категорически не хотела идти, и ребенок вопил так, что уши закладывало, я была готова ее искусать. Хотя человек-то ни в чем не виноват – наоборот, старается для нашего блага.
ЧАСТЬ 2
Врачи, вообще, после рождения ребенка, воспринимаются сразу либо «с нами», либо «против нас». А еще разные врачи на одинаковые вопросы отвечают по разному. Не могу не вспомнить про таинственную сыпь на лице грудничков, которую как только не трактуют: и аллергия, и потничка, и гормональное, и сальные железы… А соска? Кто-то говорит, что она нужна, кто-то, что нет…Нам соска нужна. Вот только нам еще нужен скотч для соски, а то она все время выпадает и Мишаня страшно этому удивляется, а потом его возмущение проявляется в громком вопле. А иногда эта еврейская редиска выплевывает ее специально (я в этом уверена), чтобы на него обратили внимание.
Про национальный вопрос. Я, наверное, вам надоем слегка с ним в дальнейшем повествовании, но из песни слова не выкинешь. Поэтому сразу объясню, почему его затрагиваю. Я росла в нормальной советской семье, практически на сто процентов еврейской национальности, при этом дедушка в какой-то момент из Карпа Израилевича (круто, да?) стал Карпом Борисовичем. Старшее поколение – врачи, среднее – художники, а младшее (то есть я и сестра) тогда еще не определились. Собственно, я к чему. Это очень чувствуется в моей семье, семье мужа (у него примерно та же ситуация) и я не сомневаюсь, что повлияет на моего ребенка (и дальнейших детей, я надеюсь). В свое время у меня был один бойфренд, который часто комментировал мои поступки следующим образом: «Вот где еврейская кровь-то сказывается», а его мама один раз назвала меня «***** еврейкой», когда я с удивлением спросила, почему я не могу постирать белье в том же тазике, в котором мыла обувь, предварительно его вымыв с порошком. Это был единственный случай антисемитизма в моей жизни, надеюсь, последний. Сейчас уже смешно об этом вспоминать, но вскоре после этого я осознала окончательно, что шутки шутками, а генетика – сильная вещь.
Так вот, про национальность. Моя бабушка – типичная еврейская бабушка, к тому же, в прошлом врач. Это ядерная смесь. А, еще она по гороскопу скорпион. Она похожа одновременно на Фаину Раневскую и Маргариту Павловну из «Покровских ворот». Бабушка всегда знает как надо, уверена в собственной правоте на сто процентов и не стесняется громко объяснить, как именно надо и проконтролировать процесс. Ее любимое выражение: «Нормальные люди так не поступают». На мое счастье (и на ее тоже) она живет далеко от нас, но пользуется высокими технологиями. Да-да, не смейтесь, там, куда они переехали в 75 лет, дедушка научился водить машину, спортом они занимаются каждый день, освоили Интернет, и, увы, скайп. Так что каждую субботу мы, как на работу, выходим в скайп и я слушаю советы опытной еврейской женщины. Еще в самом начале, когда я лежала в роддоме на «Семейных родах» с мужем и ребенком вместе, она не преминула заметить, что это не нормально. Затем, когда мы уже были дома, она выяснила, что я (о, ужас!) кормлю по требованию. «Ты посадила ребенка себе на шею!» А когда я сказала как-то, во время одного из наших виртуальных сеансов, что ребенок плачет и я пойду, посмотрю, что с ним, я выслушала следующее: «Ребенок должен плакать, он всегда плачет, это нормально». На что я вежливо заметила, что мой ребенок не плачет попусту, он либо голоден, либо животик болит, либо есть еще какая-то причина. На что получила ответ: «Ты ненормальная мать, у нас в роду таких не было».
Нормальность или правильность матери – понятие относительное, на мой взгляд. Я достаточно часто сомневаюсь в своей «нормальности», по крайней мере, как мать. И заметила, что многие не уверены, не зря же столько тем на форумах: «неадекватная мамочка», «нормально ли это» и так далее. Хотя, на самом деле, те, кто сомневаются в своей нормальности, и есть те самые нормальные мамы, так что я с тайной надеждой причисляю себя к этой группе.
Вот, например, считается, что «нормальные мамы» разговаривают с ребенком. Я, все-таки, ненормальная – разговариваю достаточно редко, можно сказать, заставляю себя это делать. Сложно разговаривать, когда тебе не отвечают, а, кроме того, смотрят взглядом либо голодным, либо недоумевающим. Но я стараюсь – читала, что это полезно для развития ребенка.
«Нормальные мамы» пишут и рассказывают, что как только им ребенка положили на живот после родов, или в первый раз, как они его увидели, они сразу поняли – вот оно, родное, твоя кровиночка, и любовь сразу захватила их целиком. Ну, я точно не нормальная. Вот есть женщины, которые говорят, что любят детей, хотят их и умиляются при виде младенцев. Я не из них. Ребенка я захотела осознанно только в 25 лет, еще два года думала, действительно ли это осознанно и тогда уже процесс пошел. Первое, что я сказала после родов, когда ребенка положили на живот, было: «А когда дадут наркоз?». Потом, через несколько дней, я с недоумением спросила мужа: «А когда у меня начнется эйфория, охватит любовь, и я буду сюсюкать над ребенком?» Он предположил, что когда Мишаня женится и покинет отчий дом. Материнский инстинкт, конечно, просыпается мгновенно, но это другое. Вы же не можете сказать, что любите свою ногу или руку? Вот и с ребенком у меня примерно то же. Однако, через месяц, когда ребенок стал улыбаться, меня наконец-то стало накрывать. Так что теперь, день за днем, я все быстрее превращаюсь в агукающую над колыбелькой мамашку, которая находит в своем ребенке черты несомненной гениальности уже в этом возрасте.
Подпольная кличка нашего ребенка: «Жопошник». Комментарии излишни – это отражает самую суть. Но это слово произносится с таким выражением, что он явно от него не страдает и на родителей не обижается. Особая интонация у папы. Папа – это вообще отдельная тема для разговора. Папа у нас чудесный – делает все. Но только после нескольких напоминаний. Зато он умеет купать, держать столбиком, вовремя паниковать или успокаивать при необходимости. А еще он тоже боится. Всего. Того, что шею ребенку свернет, тоже не может выдержать, когда ребенок кричит (ощущение у родителей, как будто фломастером по стеклу – сразу хочется заплакать), боится, что сцеженного молока не хватит, когда мама пошла на педикюр. Вчера первый раз ездили в автокресле – 10 минут до приятельницы. Но 10 минут – это чистое время в дороге. А перед этим час уговоров. Уговаривала я, папа сопротивлялся. Аргументы приводились весомые: уже поздно (восемь часов вечера), пробки (Интернет показал, что пробок нет), положение спины в кресле сомнительно (в его любимой Европе в этих креслах с рождения возят), я устал (вот с этим не поспоришь). И наконец он признался: «Я боюсь!». Победила еврейская женщина, то есть я. И мы поехали. Папа трясся всю дорогу и выдохнул только дома, гордо прокомментировав: «Видишь, я все сделал, как ты хотела». А я потратила нервов столько, как будто экзамен сдала. Вообще, лучшая инструкция по применению папы в свободное от работы время следующая - отдаешь ребенка и говоришь: «Твоя вахта». И быстро убегаешь. Работает. Правда, наш папа и так не прочь пообщаться с ребенком – проект был общий.
За проектом внимательно следили соседские старушки. Надо отметить, что живем мы в типичном спальном районе, где все всех знают, по крайней мере, в пределах дома. Около каждого подъезда сидят местные бабушки, которые следят за всеми проходящими так бдительно, как будто им за это платят. Благодаря этому однажды одна соседская старушка спасла нашу квартиру от взлома – она услышала шум на лестнице, посмотрела в глазок, а он был залеплен жвачкой - специально для таких любопытных старушек, и ВЫШЛА на площадку. Увидев дядьку, взламывающего дверь, она спросила, что он там делает (смелая старушка, да?). Он ответил, что чинит замок. Старушка скрылась в квартире, чтобы вызвать милицию, а вор быстро скрылся, поняв, что здесь дело не выгорит – охрана круглосуточная. Что уж говорить о том внимании, которое получила наша пара (а потом и троица) в стадии разработки проекта, а потом в процессе реализации. Даром что свечку не держали. Активно обсуждали, как я прибавляла в весе, как мне идет или не идет платье для беременных и когда я уже начну гулять с коляской. Даже наших местных алкоголичек неопределенного возраста с пятого этажа (они живут там столько, сколько мне лет, а то и больше) эта тема волновала. Спускаюсь я как-то по лестнице на 9 месяце, встречаю эту тетку с синяками под глазами и она выдает: «Ну я все жду и жду, когда же ты родишь!».
Друзья тоже ждали. Начиная с восьмого месяца вопрос:»Ну когда уже» задавали все. Несколько раз в день. А подружки ссорились из-за того, кто чаще будет ездить ко мне помогать с ребенком и по хозяйству. Интересно, где теперь эти подружки?...
ЧАСТЬ 3
Зато у моего сына появились свои друзья и подружки – уже! Пару раз мы съездили в гости к знакомым мальчикам этого же возраста – надо же померяться основными достоинствами, хотя, конечно, каждый остается в полной уверенности в своем превосходстве. Один раз к нам в гости приезжала подружка, а потом и мы нанесли ответный визит. Подружку зовут Софи, и Мишаня легко мог бы поместиться у нее за одной щекой – в нее бы три таких Мишани влезло – мамашка там кормит по первому писку, так что, либо у Софии потом все пойдет в рост, либо будет вместе с мамой на спорт ходить - мама там миниатюрная и спортивная. Нам нравится и первый, и второй вариант – мы быстро растем в длину, так что нам нужна высокая и спортивная девушка. А то, что она старше на два месяца – не страшно, разница в возрасте любви не помеха – если уж Пугачева и Галкин вместе, то что там переживать за пару месяцев...
Мы, как продвинутые родители, невесту одобряем. Особенно папа. А Мишаня одобряет папин выбор игрушек. И одежды. Срыгнуть на новую футболку папы – особое удовольствие. А еще у папы есть большой ящик. По этому ящику все время показывают зеленое поле и бегающих человечков – очень весело. Папа у нас заядлый болельщик, поэтому смотрит в ящик даже, когда укачивает Мишаню, иногда подпрыгивает и издает громкие вопли. А Мишаня тайком от мамы подглядывает: «Ну, кто там забил?» Папа любит игрушки с кнопочками, которые показывают что-то интересное. Недавно папа приобрел новую игрушку, несколько вечеров сидел и на что-то там смотрел, поэтому любопытный Мишаня все время терял соску, чтобы папа повернулся к нему за соской и показал, что у него там в этой игрушке происходит. Оказалось - ничего интересного. Одни понты.
Жаль, что Мишаня еще не умеет говорить. Вот как определить, о чем он думает, жарко ему или холодно, голодный или животик болит… Иногда он устает от непонятливости родителей и начинает подавать сигналы – вначале короткие позывные, а потом включает настоящую сирену. Получив желаемое, удовлетворенно сопит и вздыхает – их еще учить и учить… Он даже когда спит, иногда приоткрывает один глаз и подсматривает: «Здесь они? Чего делают? Готовят мне ванну? Молодцы!»
А еще Мишаня так пахнет – даже сравнить не с чем – что-то свежее и вкусное. И вообще, с моей диетой я думаю только о еде. Список того, что мне можно, похож на анекдот: «Овсянка, сэр…» Папа блюдет мою диету очень сурово. Звонишь ему, рассказываешь: «Вот, сижу с Мишаней, ем…» Папа сразу: «А что ешь?» Строгий он у нас. А тут еще и бабушка приехала. Первое, что попало в зону ее пристального внимания, была моя диета. «Что это за новомодные врачи! Куда они смотрят! Откуда у тебя возьмется нормальное молоко, если ты ничего не ешь! Его не хватает! Оно не жирное!». На веский аргумент, что ребенок прибавляет в весе каждый день от 30 до 70 грамм, бабушка заметила: «Весы ненормальные».
Мое психологическое здоровье зависит от того, отпускают ли меня иногда погулять. Я же ненормальная мама, мне бы от ребенка хоть разика два в неделю подальше…И пусть в меня кинет камень та мама, которая иногда не мечтает об отдыхе в тишине и покое, о турецкой бане с массажем, о походе в кино на мелодраму с Колином Фертом, о шоппинге, наконец…Поэтому приезд бабушки оказался настоящим подарком. Она с удовольствием сидит с правнуком, пока молодые родители бессовестно развлекаются по выходным. Бабушка буквально стала моим спасением от четырех стен и превращения в тетку в вечном халате и в тапочках. Причем, и правнук, и прабабушка наслаждаются кампанией друг друга. Родители, замученные тяжелой жизнью, мало общаются с Мишкой – я уже писала выше, что чувствую себя странно, разговаривая с ребенком. А бабушка рассказывает сказки, поет такие чудесные песни, как «По долинам и по взгорьям» и феерически делает зарядку и массажик! Поэтому ее постоянные реплики по поводу моей диеты, режима кормления, бюстгальтера и так далее меня только умиляют. Все-таки, опыт воспитания предыдущих поколений серьезный.
Про опыт. Разговариваем как-то с мужем в присутствии бабушки.
- Что-то он не какал давно, придется газоотводку ставить…
- Так не хочется, может сам сможет?
Вмешивается бабушка и говорит%
- А что такого, мы все время газоотводку ставили. Тебе, например, каждый вечер почти перед купанием.
Муж:
- Ага, вот почему ты такая душная выросла…Конечно, с газоотводкой каждый вечер…
Могла ли я подумать года два назад, что вопрос о том, ставить газоотводку или нет, станет для меня таким сложным? И что от того, покакал ли сегодня твой ребенок, будет зависеть мое семейное счастье…
Диета, конечно, серьезное испытание для свежемамы. И так беременность, роды, первый месяц, когда все из рук валится, а тут тебя практически на хлеб и воду сажают (точнее, на гречу с говядиной). А я всю жизнь была страшным чревоугодником. Поход в ресторан для меня всегда праздник, в еде я очень привередлива, настроение легко повышается, если съесть что-то вкусненькое… А тут просто тюрьма. К тому же, Мишаня получил родителей-аллергиков, так что атопический дерматит – это наш удел. Когда педиатр запретил мне даже круассаны, я взвыла. А когда я пошла покупать печенье «Мария», я поняла и смирилась – это конец. Действительный конец моей домамашкиной жизни.
По поводу еды. Сидим как-то втроем, Мишаня все утро не спал и нам не давал, и наш папик защищает его перед мамой и говорит: «Вот подожди, я тебя прикрою сейчас, а ты меня потом. Мы же банда!». На что я ему отвечаю: «Он с мамой не захочет ссориться, он меня ценит больше – я же ЕДА». На что папик справедливо замечает: «Ну да, он-то, в отличие от некоторых, достаточно умен для того, чтобы не ссориться со своей едой». Возразить было нечего.
ЧАСТЬ 4
Ну вот, нам три месяца. Когда был первый месяц и была самая жесть, я спрашивала более опытных и умудренных мамашек: «Когда будет легко и приятно?» Ответ был: «С трех до шести месяцев». Ха-ха. За три дня до трех месяцев у нас полезли зубы. Вот тебе легко и приятно. Акселерация какая-то. Даже педиатр, заглянув нам в рот, сказала умоляюще: «Зайка, ну куда тебе сейчас зубы-то?» Полностью согласна.
На данный момент мы не умеем того, что вроде как должны уметь «нормальные» трехмесячные детки. Игрушки не держим, на животе не лежим, не переворачиваемся и вообще игнорируем стандартные достижения. Зато мы умеем:
- когда нас ругают – сразу улыбаемся и нежно смотрим на сердитого взрослого – взрослый сразу смущенно замолкает – ну как можно ругать такого милого мальчика?
- подгадывать момент и описывать того, кто в данный злосчастный момент подставился под струю – массажиста, врача, маму, папу и т.д.
- менять тональности вопля, чтобы взрослые сразу поняли, что не так – живот, зубы, или есть хочет
- танцевать под музыку
За последний месяц мы стали вести активный образ жизни. Часто бывали в ресторанах – маме было лень готовить, часто ходили в гости, ездили гулять в Павловск. Вот об этом поподробнее.
Когда я сталкиваюсь с проявлением нашего Российского менталитета, слова приходят на ум самые разные, только не вежливые. Решили мы с подругой, у которой такой же по возрасту ребенок, поехать в Павловск. Сами, без машины. А что – станция рядом – пешком дойти. Ха. Началось все с этих жутких полозьев на лестницах к перрону. Во-первых, для нашей коляски они подходили по ширине, а для подружкиной – нет. Так что, обливаясь потом, мы тащили коляску с дитем почти на руках. Кроме того, угол полозьев примерно 40 градусов – очень весело. Потом – пропускные ворота на перрон (магнитные, по билету). На воротах надпись: Вход с колясками, тележками и т.д. Это смертельный номер, скажу я вам. Они открываются, пропускают коляску, если ты быстр и бодр, и закрываются ровно на тебе. Точнее, на тебя. А когда ты возмущенно смотришь на дежурную – она – внимание! – говорит: «А вход с колясками не предполагается»!!! Без комментариев. Изобретателю чудесных воротцев – приз! Затем – пропасть, разверзшаяся между перроном и вагоном. Самой прыгнуть через нее с коляской невозможно. Так что, подкарауливаешь мимо залезающего мужчину и быстро гипнотизируешь его взглядом. Только быстро, а то дверь в вагон закроется. В общем, море приятных эмоций.
А еще очень я зауважала поликлинику местную. Мне еще повезло, что я туда ни разу не ходила – у нас ДМС. Зато я звонила – решила таки получить полис обязательного мед.страхования. Мда. Звоню в регистратуру.
- Скажите, пожалуйста, где получить полис на новорожденного?
- Адрес такой-то. Вход оттуда-то.
Оставляю бабушку с ребенком, иду по адресу. Там гигантский многоквартирный дом. Это не поликлиника, не администрация. Чего искать – не понятно. Обошла весь – ни вывесок, ничего.
Звоню опять.
- Скажите, пожалуйста, где получить полис на новорожденного?
- Адрес такой-то. Вход оттуда-то.
- Я там была, там огромный дом. Что искать-то?
- Не знаю, нам сказали всех туда посылать.
- Я там ничего не нашла.
- Ну, другие-то нашли!
- Вы хоть скажите, как сие заведение называется? Поликлиника? Административное учреждение? Что это?
- Не знаю.
- А телефон у вас есть этого учреждения?
Диктует телефон. Звоню.
- Добрый день, страховая компания «Русский Мир».
Хочется непечатно.
Особое внимание надо уделить моим чудесным бабушке с дедушкой. В свои 84 года они резво прыгали вокруг ребенка, а дедушка еще гулял каждый день. Он радостно рассказывал, что один раз на прогулке какая-то девушка обратилась к нему: «Дедушка, аккуратнее, там машина едет», на что он гордо ответил: «Спасибо, но Вы ошибаетесь».
- Что, Вы не дедушка?
- Я прадедушка.
Хотя, конечно, были забавные моменты. Один раз бабушка одевала ребенка на прогулку. Я спрашиваю – тебе помочь? «Да что мне помогать!» - возмущенно отвечает она. Погуляли. Ребенок какой-то беспокойный был. Возвращаемся и обнаруживаем, что на ребенка не одели самое главное. Памперс!
Увы, они уже уехали домой, за океан, так что памперс теперь никто не забывает одеть.
Насчет еды. Я недели две назад как-то проснулась утром и подумала: как приятно просто полежать с ребенком, насладиться, так сказать, единением, поулыбаться друг другу…Ха. Ребенок сразу стал возмущенно вопить (хотя сытый был). Лежащая мама воспринимается исключительно как еда. Увы.
И напоследок смешная история про паранойю, рассказанная на злобу дня моей подругой. В давние времена , когда ее ребенку был годик, он приболел. А у моей подруги был чудесный друг-врач. И вот, она звонит обсудить результаты анализа мочи. Он спит, поэтому она начинает обсуждать результаты с его женой. Белок: столько-то. Лейкоциты: столько-то. Все нормально. Удельный вес: ММ. Что это за страшный ММ?! Жена в ужасе будит врача: «Ой, что же это, у Никитки удельный вес в моче: ММ. Что с ребенком?»
- Дуры вы обе, ММ – Мало Мочи!!!!
Пять месяцев.
Изменения произошли нешуточные.
Папа с мамой превратились в лошадок. Ездовых, естественно. А что, был ли выбор? Голос - самое мощное оружие из современных технологических средств. Как, я для вас слишком тяжелый? Аааааа….ну вот, воспитываешь их, воспитываешь….Все бестолку.
Если раньше, купаясь в ванной вместе с Мишаней, папа не боялся, что его могут наградить хорошим тумаком, то сейчас он порой закрывает самое дорогое одной рукой, а другой придерживает лягающегося в азарте ребенка. А схлопотать Мишаниной головой по зубам, когда зазевался – легко!
Поскольку еще в 4 месяца Мишаня решил, что главное – это есть часто, но маленькими порциями, как советуют все правильные диетологи, а к Новому Году надо быть в форме, то едим мы каждые два часа. И ночью тоже. Тогда наивная мама, подождав для приличия пару недель, решила – надо дать ребенку еды. Ребенок посмотрел, полизал, почмокал…и не согласился. Вкуснейший кабачок, так трепетно и нежно сваренный и размолотый, при том, что мама готовить не любит - был безжалостно выплюнут. За ним последовала капуста брокколи. Сегодня очередь кабачка, смешанного с яблоком – обман, везде обман…Надежда умирает последней. Пока что из подножного корма хорошо пошел черносливовый компотик – ну понимаете меня….:-) юмор на извечную тему молодых мамаш.
Зато даже в очень плохом настроении мы с удовольствием смотрим, как едят родители. Из серии: ешь, ешь, мама, вкуснее будешь Каждый кусок сопровождается любопытным взглядом – и куда вы это засовываете? А зачем?
Еще мы очень любим концерты по нашим заявкам. Когда все игрушки вызывают скуку и физические упражнения по царапанию развивающего коврика утомляют, мы зовем маму. Если она не понимает с первого раза, что Мишаня хочет, то ей недвусмысленно объясняют: хватит ломаться, пой давай! Цветет калина, степь да степь, виновата ли я…Репертуар более, чем из 15 песен. Как сказал папа: через год у тебя будет отлично поставленный голос.
Отлично развлекает, когда мама трясет головой. На этой голове уже мало что осталось, поскольку мама, не выдержав хватания и дергания, решила, что пусть лучше прическа будет короче, но все-таки будет и постриглась. Однако хаотичные движения даже коротко постриженной головы вызывают безудержное веселье ребенка. Наверное, он чувствует себя очень взрослым в такие моменты.
Ну вот, вкратце и все пока. Вдохновение приходит частями и не в то время, когда спит ребенок. Так что пожелайте нам сегодня много здоровья и пореже есть ночью. А мы будем праздновать.
6 месяцев
Время – оно как мед. Если оно есть, то его сразу нет. Вроде, эти 6 месяцев тянулись долго и иногда довольно мучительно, но сейчас кажется – да они в одну секунду промелькнули! Официально заявляю – сейчас гораздо легче. Честно говоря, когда я была беременная, думала, что будет хуже. Мне думалось, что ребенок – это такой маленький, мокрый, вечно орущий комочек, который требует постоянного укачивания и замены памперсов. Как тамагочи, только хуже. Конечно, первые месяцы я и сейчас вспоминаю с содроганием, зато теперь – почти курорт! Вот, например, сейчас – ребенок спит на балконе, а я тут заметки пишу. Мишаня уже может более-менее дать понять, что именно он хочет, спит днем без родительских танцев вокруг него, ест с перерывом аж в три часа.
Когда я была беременная, то думала, что мне очень понадобится моральная помощь со стороны родных – советы и все такое. А по факту вышло, что благодаря Интернету и интуиции, я четко знаю, как я хочу и чего я хочу для своего ребенка. Хотя параноить я не прекращаю, видимо, это уже на всю жизнь. А можно ли ему сидеть? А не болят ли у него уши? А почему он стучит ногами по полу? И так постоянно…
Я думала, что справиться одной – нереально. Но нам пришлось переехать, и мы уже больше двух месяцев втроем, то есть, в будние дни мы с Мишаней вдвоем. И отлично себя чувствуем, на удивление. Мне совсем не хочется выть и биться головой об стенку. Ну да, конечно, хочется иногда с мужем вдвоем побыть, но в остальном совершенно терпимо. Зато ребенок участвует во всех родительских забавах – вот, например, на этих выходных я явным удовольствием наблюдал, как мама папу учила на сноуборде кататься. Коляска на склоне – картинка забавная. Или тихо сидел сзади и не гундосил, когда мама первый раз за год села за руль. Еще одобряюще подвывал иногда на светофоре: «Не трусь, маман, прорвемся!» Мы уже привыкли к магазинным тележкам и к посещению музеев, к поездам и автобусам, к кормлению в любом месте и в любое время. Все ему нипочем, ничего его не смущает – вырастет космонавтом.
Ему очень нравится со мной готовить – он уже даже умеет пользоваться кухонной утварью (не всегда по назначению). Развлекаться тоже может один, правда, весьма ограниченное время, но все же. Однако, лень – штука генетическая, передалась по полной программе. Хвастаться достижениями – это не для нас. Эта тушка не хочет делать лишних движений, не то что ползти, и переворачиваться не хочет! Зато точно знаешь, что найдешь ребенка там, где оставил. Везде свои плюсы.
Мы уже едим подножный корм – тыква, цветная капуста и кабачок – наши лучшие друзья. Что интересно, у папы получается гораздо лучше кормить ребенка, чем у мамы. Наверное, дело в том, что папа в процессе получает удовольствие, а мама – прямо к цели, не отвлекается на лирику. С активным введением прикорма борьба за отходы жизнедеятельности ведется нешуточная. Пока побеждает газоотводка и черносливовый компот. Мишаня позорно ленится и проигрывает со счетом 3:1.
Мы пересели из люльки в сидячее положение и с явным интересом наблюдаем за окружающим миром. Когда не спим, конечно. А спим мы почти все время, когда мы на улице. Так что просыпается ребенок постоянно в другом месте. И глаза – как плошки – ну что, куда вы меня опять притащили? Сколько можно? Да-да, показывайте, показывайте, я всегда зеваю, когда мне интересно…Спит он в очень забавной позе – ручки на коленочках, выражение мордочки очень серьезное и сосредоточенное, весь проникнутый ответственностью момента. Наяривает соску и посапывает.
Честно говоря, никогда не была сентиментальной в отношении детей. Не сюсюкала, не цокала языком, не кидалась к проезжающим мимо коляскам, не вздыхала, при виде папаш, выгуливающих своих чад…А теперь меня накрыло. Но распространяется это только на моего собственного ребенка. Периодически внутренне одергиваю себя, чтобы противно не засюсюкать. И, что еще интересно, не скучно мне! После многих лет работы с людьми и активной социальной жизни, я думала – вот, закисну в памперсах…Ан нет! С ребенком, как ни странно, весело. К тому же, поскольку мне достался достаточно спокойный ребенок, я могу еще куда-то с ним ездить, изучать еще один язык, гулять, общаться с другими людьми и так далее. Поэтому, когда вчера меня моя бывшая начальница спросила, не хочу ли я на работу, я удивленно подумала – не хочу Пока что. Ведь еще столько интересного – он еще поползет, пойдет, скажет первое слово…Что-то меня на лирику потянуло.
Итак, нам 9 месяцев – итого полтора года, если считать с момента возникновения. К этой возрастной ступеньке мы подошли ответственно – побороли свою лень и поползли. Зато когда поползли, то сразу быстро и в дальние комнаты. Мир вокруг такой волшебный – мусор, пакеты, разбросанные вещи, двигающиеся двери – море возможностей. При этом у Мишани очень сосредоточенный и важный вид – прям деловая колбаса, исследует территорию, не упуская ни домашних тапок, ни мусорного ведра.
Сразу стало одновременно легче и тяжелее. Легче, потому что ребенок стал сам себя занимать. Тяжелее – иногда он занимает себя вещами, не подходящими ему по возрасту. Если ребенок молчит – значит сидит где-то и ест картонную коробку. Проверено. Слово «нельзя» пытаемся использовать только один раз – по отношению к проводам. Он его понимает, но не принимает, редиска. Либо задорно улыбается и продолжает трясти провода, либо отвечает победным рыком. В любом случае, когда оттаскиваешь, возмущенные вопли обеспечены. Он явно понимает, что никто не приветствует его тягу к проводам, ползет к ним быстро и оглядывается – нет, нет, я просто мимо проходил…Когда устает или хочет пообниматься, подползает и поднимает поочередно то одну, то другую руку вверх и улыбается – возьми меня, я такая зайка…
Появилось новое развлечение – стучим игрушками друг о друга. А еще при звуках музыки Мишаня качает быстро головой вверх-вниз, прямо как игрушечная собачка на приборной панели в маршрутке. Ну и полюбили душ – сколько радости приносит – не описать. Лучшая игрушка – мамины очки. Едим все, везде, быстро и с жадностью – а вдруг отберут? Овощи, мясо, фрукты, кашу – все равно, давайте быстрее. Научился целоваться – присасывается к свободному участку тела и ставит засосы. Даже как-то неудобно…Такая страсть…
Мишаня - зайка наоборот. Два зуба торчат снизу и придают особую пикантность улыбке. Взгляд серьезный и, иногда, сочувственный – ну что с вас взять, воспитываешь вас, воспитываешь…Стал бодрствовать на прогулке – здесь совсем лето, цветочки раскрываются, лебеди плавают, люди заигрывают…Как тут остаться безразличным? Мир так прекрасен…
Класс! Читала с таким интересом и получила удовольствие от этого чтения! Спасибо.
КоролевнA
24.04.2009, 19:17
Класс! Читала с таким интересом и получила удовольствие от этого чтения! Спасибо.
Спасибо, правда здорово!!! Так много похожего, я думала у меня вжик только!!!:)) Кроватку сейчас грызет! Побежала!!:))
Литтелвановка
24.04.2009, 19:25
Теперь осталось только Мальчику вырасти и встретить Девочку.
Правда, в пунктике про беременность и транспорт (очереди) не соглашусь совсем, к сожалению, все с точностью наоборот было у меня и знакомых подруг.
Написано с юмором и с душой, здорово!:flower:
MAXA_SPB
24.04.2009, 19:35
Умничка, а как потом интересно будет перечитывать, лет через 20:)
Вот, это и есть мое главное вдохновение :)) Лет через 14, когда товарищ решит, что ему все можно, будет отличный воспитательный прием, дам ему почитать :046:
КоролевнA
24.04.2009, 19:49
Вот, это и есть мое главное вдохновение :)) Лет через 14, когда товарищ решит, что ему все можно, будет отличный воспитательный прием, дам ему почитать :046:
Молодец, прямо талантище..... Может потом на книгу созреете. Очень классно, мужу тоже дам почитать, хотя он всех приколов все равно не моймет, это ж наше....выстраданное:))
Марусель
24.04.2009, 20:29
Вы молодец)) читала с большим удовольствеим!
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!
дважды-мама
24.04.2009, 20:57
просто СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support:
Очень понравилось!!!:flower:
MissSunny
24.04.2009, 21:31
5 балов! :flower:
читала и местами свою кроху узнавала :))
теперь знаю что нас ждёт :fifa:
Лунный свет
24.04.2009, 21:34
супер
Спасибо! Было очень интересно почитать.
Викtория
24.04.2009, 22:20
Понравилось:)
Очень трогательно, позитивно и весело... И так знакомо!:)
прочиала на одном дыхании...СУПЕР!!!спасибо!!очень многое знакомо уже.
Fotiniya
25.04.2009, 00:47
Вы молодец, читала и прям все все вспомнила (как у нас это было), а кажется так давно! Жду продолжения...
aliya888
25.04.2009, 11:37
супер! ждем продолжения...
Спасибо! Очень хочется продолжения. У мебя была подписка на старую тему, но она куда-то исчезла вместе с еще целым рядом древних подписок.
Оля! Поздавляем с 9-ю месяцами. Вот теперь малыш снаружи уже будет дольше, чем внутри мамы :)
Оля! Поздавляем с 9-ю месяцами. Вот теперь малыш снаружи уже будет дольше, чем внутри мамы :)
:099::flower: И вас!!!
Спасибо, очень понравилось! Даже поностальгировала немножко, вспоминая наши первые месяцы. Буду ждать продолжения.:flower:
ольга182
25.04.2009, 13:12
Так здорово,мне очень понравилось!!!!Вы молодец:flower:
Супер!!!
А бабушки похоже все одинаковы. От нашей выслушала те же фразы и про диету, и про жирность молока и про весы:)):)):))
Чернореченка
10.06.2009, 20:42
Оля, очень рада, что вновь вышли в эфир. А то я уже потеряла надежду на продолжение истории с Мишенькой Мальчиком! Ждем с нетерпением новых историй!
Costa Del'
10.06.2009, 20:45
Написано очень здорово! Понравилось про то, что если ребенок молчит, значит он грызет коробку. :))
Точно подмечено. Сейчас за ними глаз да глаз нужен:)
GingerGirl
10.06.2009, 22:40
Спасибо еврейской маме от другой еврейской мамы :))) Очень нра :)
Девушки, всем большое спасибо, теперь я здесь :support::support::support:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=29779509#post29779509
Спасибо за доставленное удовольствие! Очень мило и с юмором!!! :flower:
Королева Я
24.10.2009, 02:28
не могла остановиться, дочитала, хотя рано спать собиралась лечь. Очень весело и интересно.
Чапчерица
24.10.2009, 03:10
Супер!!!:080::080::080:
Александра1982
24.10.2009, 03:45
Супер
Очень интересно!!! Супер!!!
Какой интересный рассказ! Спасибо
Здорово! настроение поднялось! Здорово, что у кого-то есть такие папы и такие бабушки.
Молодец, что Вы пишете! читала с удовольствием!!! думаю, детке тож будет интересно перечитать, когда вырастет :-)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.