PDA

Просмотр полной версии : А что это за проверка водосчетчиков?

Черепахина
24.04.2009, 16:08
Мои родители живут в Приморском районе, к ним сегодня приходили из жэка и сказали, что нужно проводить проверку счетчиков на пригодность. Это стоит денег. Знакомые из соседнего дома рассказали, что они тоже сдавали счетчики на проверку и им вышло дешевле установить новые.
Первый раз слышу про какие-то проверки. У нас стоят счетчики уже 4 года и никто даже ни разу не приходил.

Elenka
24.04.2009, 16:28
Не проверка, а ПОВЕРКА. Как и все приборы, счетчики нуждаются в периодической поверке. Об этом написано в их тех.паспортах, там же указана и переиодичность поверки конкретной модели. Когда Вы ставили счетчики, Вам должны были их опломбировать и составить протокол, в котором указать дату следующей поверки (обычно на горячую воду года 2-3, на холодную - больше). Так что, ищите документы! В противном случае, если при ПОВЕРКЕ окажется просроченный счетчик, Вам имеют право насчитать плату за воду за весь срок просрочки по общегородским тарифам. Действительно, иногда дешевле заменить счетчики.

Ziabba
24.04.2009, 16:49
я не далее, как сегодня пломбировала по новой счетчик горячей воды.
У моих счечиков (импортных) срок был такой 4 года горячая и 6 лет холодная.
сейчас 4 года прошли - я заменила горячую на новый счетчик (проверять действительно оказалось дороже нового)

Причем эти гады ничего не говорили, когда счетчики ставили.
Узнала мама случайно, когда придя в ЖЭК и застав там картину ругани жильцов с работниками. У жильцов как раз кончился такой срок и ЖЭК им начал считать по среднему и ни в какую на уступки не шел..
Мы тогда дома сразу полезли и стали смотреть сроки своих..

Еще такой прикол:
я ставила импортные счетчики, а в рекламе было указано, что льготникам куча скидок. Ну у меня льгот нет.
Так вот: скидки у них ТОЛЬКО НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ счетчики - А У НИХ СРОК РАБОТЫ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ!!!
Не помню сколько, но реально меньше.. а занчить людям их придется менять раньше и заплатят они в итоге больше!!!

И еще:
Объязательно все бумажки нужно хранить!!
Паспорт счетчика, лицензию установщика, схему подключения и еще что-то..
Копии сдаются в ЖЭК или ТСЖ, а уж они там бдят, чтобы у счетчиков срок службы не кончился..

Вот такие дела..

Elen@
24.04.2009, 21:31
я не далее, как сегодня пломбировала по новой счетчик горячей воды.
У моих счечиков (импортных) срок был такой 4 года горячая и 6 лет холодная.
сейчас 4 года прошли - я заменила горячую на новый счетчик (проверять действительно оказалось дороже нового)

Причем эти гады ничего не говорили, когда счетчики ставили.
Узнала мама случайно, когда придя в ЖЭК и застав там картину ругани жильцов с работниками. У жильцов как раз кончился такой срок и ЖЭК им начал считать по среднему и ни в какую на уступки не шел..
Мы тогда дома сразу полезли и стали смотреть сроки своих..

Еще такой прикол:
я ставила импортные счетчики, а в рекламе было указано, что льготникам куча скидок. Ну у меня льгот нет.
Так вот: скидки у них ТОЛЬКО НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ счетчики - А У НИХ СРОК РАБОТЫ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ!!!
Не помню сколько, но реально меньше.. а занчить людям их придется менять раньше и заплатят они в итоге больше!!!

И еще:
Объязательно все бумажки нужно хранить!!
Паспорт счетчика, лицензию установщика, схему подключения и еще что-то..
Копии сдаются в ЖЭК или ТСЖ, а уж они там бдят, чтобы у счетчиков срок службы не кончился..

Вот такие дела..
а где счетчики то продаются, кто их должен ставить и пломбировать?

Ziabba
25.04.2009, 01:28
да куча контор их ставит и продает соответственно..
В газетах полно объявлениий.
А пломбировать могут и те, кто ставят (если у Вас ТСЖ - то им возможно подойдет)
или надо из ЖЭКа потом вызывать..

Михалыч
25.04.2009, 01:57

Пломбировать счетчики должен тот, кто принимает показания. То есть жилконтора или ТСЖ/ЖСК.

По аналогии с электросчетчиками - их пломбирует инспектор Петроэнергосбыта, а установить может любой электрик.

Byyfik
25.04.2009, 11:46
Ничего себе. Как хорошо, что залезла почитать. Спасибо за информацию.
Пошла искать документы на счетчики. Чтоб быть готовой.

Natochka
03.05.2009, 21:10
Коллеги, а кто (какая организация) эти счетчики все-таки "поверить" может? Менять - такая засада. Или это проще? И дешевле?

Михалыч
03.05.2009, 21:22
Коллеги, а кто (какая организация) эти счетчики все-таки "поверить" может? Менять - такая засада. Или это проще? И дешевле?

Организации, поверяющей измерительные приборы, возня со счетчиками воды невыгодна, кроме того, в половине случаев счетчики по результатам поверки не могут дальше эксплуатироваться (об этом писалось здесь не раз, и поверяющую организацию называли, но я ее не помню). Поэтому установлены "заградительные" тарифы на поверку счетчика - порядка 1000 руб. И получается, что проще и дешевле купить новый счетчик и установить его вместо старого.
Эту операцию может проделать любой водопроводчик.
Замену надо согласовать с конторой, принимающей показания (ваше ЖСК/ТСЖ/жилконтора), чтобы были зафиксированы показания старого и нового счетчиков.

Natochka
03.05.2009, 21:32
Организации, поверяющей измерительные приборы, возня со счетчиками воды невыгодна, кроме того, в половине случаев счетчики по результатам поверки не могут дальше эксплуатироваться (об этом писалось здесь не раз, и поверяющую организацию называли, но я ее не помню). Поэтому установлены "заградительные" тарифы на поверку счетчика - порядка 1000 руб. И получается, что проще и дешевле купить новый счетчик и установить его вместо старого.
Эту операцию может проделать любой водопроводчик.
Замену надо согласовать с конторой, принимающей показания (ваше ЖСК/ТСЖ/жилконтора), чтобы были зафиксированы показания старого и нового счетчиков.

Гран мерси! Все ясно.