PDA

Просмотр полной версии : Ваше отношение к особому старшему изменилось после рождения здорового младшего?

Svetulka
24.04.2009, 19:34
Девочки, ищу поддержки, сильно не ругайте, я и так сама все про себя знаю.
Старший ребенок особый. Этим все сказано, физически в целом здоров, умственно тоже, но проблемы есть, есть инвалидность. Вроде бы казалось раньше, что все "чуть тяжелее чем у других", а родив второго ребенка без этих проблем я поняла, что все это время жила в аду. Ведь можно просто кормить грудью, просто получать радость от ребенка! а не мучаться по больницам, с этим вечным сцеживанием молока. Со здоровым никаких бессонных ночей, никаких нервов-истерик, что все плохо и ничего не изменишь, никаких операций, поисков крупиц информации в инете, общения с врачами, которым наплевать и т.д. Со здоровым можно просто играть, просто гулять, просто любить жизнь и радоваться материнству.
И вот, я стала замечать, что старший ребенок для меня - проблема, долг, обязанность, а младший - радость, любовь, ласка. Я почему-то стала разделять это в себе. Нет! старшего я тоже люблю, тоже ласкаю, НО... к старшему это скорее потому что так надо, а к младшему потому что так есть. Что же дальше будет?? Как любить ОБОИХ?
Может быть это от усталости, и от моральной, и от физической, но я сама пугась своих чувств - так не должно быть! Сказали бы мне, что вот есть такая мама, которая старшего не любит, а любит младшего, я бы первая помидорами закидала ))).
Конечно, я виду не подаю, но сердце-то не обманешь... Чувствую я так! и боюсь, что ребенок старший это поймет, когда подрастет...

omarkul
24.04.2009, 20:31
А у меня наоборот, двое здаровых старших и маленький особый. Может он просто маленький и требует больше внимания, но у меня к нему такая нежность. мне его так жалко, вдруг опять вспомнила реанимацию и стала ночью его целовать и обнимать. И когда приходилось с ним ночью вставать это было даже с радостью. Наверно младших всегда любишь больше (хотя на самом деле всех любишь), потому что они остро нуждаются в любви.

olica
24.04.2009, 20:40
Вы сами себе ответили - это усталость...
А потом, кто вам сказал, что так не должно быть?! Во многих семьях и со здоровыми детьми такие же проблемы. Обязательно кого-то любят больше. Только не надо вешать на себя за это чувство вины. Вы любите так, как умеете. И ничего в этом страшного нет. Я так понимаю, что второй ещё совсем маленький? Тогда это вообще естественный процесс - у животных мать старших детей вообще выгоняет)))) Не мучайтесь, со временем всё встанет на свои места! Терпения и любви!

Svetulka
24.04.2009, 20:46
Только не надо вешать на себя за это чувство вины. Вы любите так, как умеете. И ничего в этом страшного нет. Я так понимаю, что второй ещё совсем маленький? Тогда это вообще естественный процесс - у животных мать старших детей вообще выгоняет)))) Не мучайтесь, со временем всё встанет на свои места! Терпения и любви!
спасибо, но мне что-то не верится, что дальше все изменится(( старший начинает раздражать с каждым днем все больше и больше. Чувствую себя сволочью последней, когда ору на него, срываюсь, могу по заднице надавать. Характер у него очень сложный, упрямый, но я себя не оправдываю, бывают ведь матери, которые любят своих детей такими какие они есть, просто любят.

nezabvennaya
24.04.2009, 20:52
Изменилось. Когда родился младший обычный, то со старшим началась новая жизнь, я полюбила его таким, какой он есть искренне, внутренне и внеше.

Svetulka
24.04.2009, 20:53
Изменилось. Когда родился младший обычный, то со старшим началась новая жизнь, я полюбила его таким, какой он есть искренне, внутренне и внеше.
а до этого не любили? я вот раньше любила, а сейчас получается разлюбила?? или устала просто?

olica
24.04.2009, 20:54
Я думаю, что раздражение не связано с младшим... и так многие орут и раздражаются... ну не железные ведь мы!
А сына вы любите, иначе так бы не переживали!

Shecan
24.04.2009, 21:03
Может не в тему. У меня девочка, проблема генетическая(муковисцидоз). Я не хочу рожать второго , потому что, как мне кажется, я не буду его любить как первого ребенка. Она принимает безумное количество таблеток. Дышит с ингалятором 4 раза в день, и сморит на меня бездонными карими глазами.... и наверное уже (6лет) чувствует,что с ней не что-то не так. От любви и сострадания к ней мое сердце разрывается на части, когда я думаю что если когда-нибудь появится второй и я не буду знать как ей объяснить почему второму не надо ходить с внутривенными катетерами, что не надо принимать лекарства , дышать и т.д.Медицина не стоит на месте но в нашей стране такие дети живут очень не долго. Муж раньше говорил что никогда не будет любить кого-то сильнее ее, а теперь не явно, очень осторожно намекает о возможности появления второго.
В больнице познакомилась с женщиной у нее 2 таких ребенка, и она мне сказала когда у нее на руках ушел первый, только благодаря второму она смогла жить дальше.Никого не хотела обидеть

Мечты_Сбываются
24.04.2009, 21:12
может просто сложность состоит в том , что тяжело осознавать, что старший особенный: а ведь и у него могло бы быть нормальное детство и игрушки , и песочницы, а не лекарства и больницы.....усталость от переживаний за будущее: как все сложится? ну почему же не так? ведь теперь есть с кем сравнить и поэтому острее видится и сама проблема и то чего ребенок был лишен всю жизнь и возможно еще будет лишен. как он будет воспринимать свои сложности? как ему помочь? как защитить? как бы было хорошо, если бы он тоже был здоров и жил бы такой же счастливой жизнью как и здоровый! и от бессилия , от невозможности изменить ситуацию нарастает раздражение.
я думаю что то примерно так

olica
24.04.2009, 21:14
Невозможно любить одинаково! Обязательно будет разница в чувствах. И это не значит, что больше или меньше. Просто по другому! Мы люди, а не машины...

Colibri
24.04.2009, 21:14
Вы знаете, у меня нет второго. Не с чем сравнивать пока.
Но мне кажется, что здоровье - вещь очень относительная (я не к вам лично и не к вашим детям, не дай бог), а к тому, что надо радоваться тому, что есть. Что все не так уж плохо. Что в целом жизнь идет и особых проблем не доставляет. Здоровый, относительно здоровый или сильно не здоровый - какая разница? Просто жить и радоваться. Любить жизнь, любить детей, друзей и далее по списку.
У меня сестричке 16 лет. За всю жизнь три раза сопли. Здоровая как конь. Потом опухоль ГМ - операция и Бог только знает, сколько нам еще всего предстоит впереди.
Так что все под Богом ходим. Будьте просто счастливой - сегодня и сейчас.

Извините, может немного грустно получилось. Просто в жизни все так относительно.

Амаранта
24.04.2009, 21:19
Но мне кажется, что здоровье - вещь очень относительная (я не к вам лично и не к вашим детям, не дай бог), а к тому, что надо радоваться тому, что есть. Что все не так уж плохо. Что в целом жизнь идет и особых проблем не доставляет. Здоровый, относительно здоровый или сильно не здоровый - какая разница? Просто жить и радоваться. Любить жизнь, любить детей, друзей и далее по списку.
У меня сестричке 16 лет. За всю жизнь три раза сопли. Здоровая как конь. Потом опухоль ГМ - операция и Бог только знает, сколько нам еще всего предстоит впереди.

Извините, может немного грустно получилось. Просто в жизни все так относительно.

Здоровья сестре!

У меня второй есть, но я Поддержу.

malych
24.04.2009, 21:35
у меня изменилось. я вдруг поняла, как ему особому, не просто среди нас, не особых, что всю жизнь к нему предъявляются повышеные требования, чтобы вытянуть, и в двойне повышеные, потому что у него старт другой. когда все это осознала - прониклась такой нежностью к старшему...он ведь не виноват что он другой, и добросовестно старается...ведь мы все в выигрышном положении по сравнении с ним.

а то что раздражает, это тоже было поначалу, год назад. он тогда еще не осознал, что теперь ему надо себя иначе вести, где-то подождать, где-то помолчать. а я еще не знала как ему дать понять это. мы все привыкали к нашему новому жителю, и менялись постепенно, меняли поведение в разных ситуациях, приспосабливались. а где надо было экстрено - там и покрикивать приходилось. но со веменем приспособились и жизнь наладилась.

и еще... восторг и радость по отношении к малышу действительно всеохватывающие (это наверное природой заложено), что начинает казаться, что старшего люблю меньше. я простов эти моменты вспоминала, как старший тоже был маленький и вызывал такое же отношение, и просто смотрелана него как на подросшего малыша, и эта нежность и тепло на него тоже переносились. наверное я сумбурно объяснила, но просто то о чем написано в первом посте очень мне знакомо.

Муррр
24.04.2009, 21:35

спасибо большое, прям вот мозг мне щас прочистили, а то с сегодняшнего дня крыша поехала... по поводу Теминой особости (приезжал племянник мужа в гости 6-месячный)...:010: таак стыдно теперь, что я их сравнивала...

Амаранта
24.04.2009, 21:47
Надь, а чего стыдно-то?

MamaYana
24.04.2009, 23:10
А у меня две девушки, старшая особая, но не то чтобы сильно, глуховата и плохо говорит, а в остальном здоровая и красивая девица (ттт), когда узнала, что снова беременна переживала, как смогу любить второго детеныша одинаково с первой. А потом родилась Майка.... Как можно разделить какую руку вы больше любите левую или правую. Я не могу, они разные и в то же время похожие. Влетает периодически тоже обеим, за разные вещи, но мы потом миримся, если не за дело попало( бывает и такое) я всегда извиняюсь. А если за дело, то потом разбираеся и тоже миримся

vessnadi
24.04.2009, 23:46
Ой, девочки... у меня младшая...любимая-прелюбимая, и казалось бы не сравнивала со старшим никогда... а тут накатило что-то... вышли на велосипеде кататься первый раз в этом году... не может, крутит вперёд, потом назад... так что-то я разозлилась!!! Вспомнила, что сын в год катался на 3 колёсном, в 2 года на 4х, а эта в 4 года никак... ни на каком... Раздражение своё не могла сдержать...
Хорошо сын пришёл, стал её катать... спокойно так, терпеливо...
как хорошо, что их двое! Что они у меня есть. И что они есть друг у друга...

Муррр
24.04.2009, 23:49
Надь, а чего стыдно-то?
что сравниваю его...и все больше вбивается в голову - ЭТО НЕРЕАЛЬНО, чтобы он стал нормальным или что то подобное... У меня в голове не укладывается - КАК от этого можно избавиться - он не может одновременно держать голову и делать что то руками, он пытается сделать руками и тут же вешает голову....а ведь это элементарные вещи - что умеют делать в 4 месяца уже... А стыдно, что вреить в него перестаю в такие моменты...и так обидно становится...
он может еще слишком маленький для меня...и так хочется верить, что все будет у нас...и ходить за руку и школа...

Yulia78
25.04.2009, 00:14
Когда у меня появляются такие мысли - я ставлю себя на место ребенка. Как бы мне было - если бы у меня были постоянные разряды в мозгу (эпи), плохое зрение, и вообще такие проблемы с мозгом? Представьте что вы - это он. Вот у меня был пример недавно - лечила зубы, и мне сделали очень сильный наркоз. В общем полдня не чувствовала ни щеку, ни губы, ни язык. Т е все давалось с трудом, даже глотать было страшно. В такие моменты осознаешь ПОЧЕМУ твой ребенок боится глотать. Он так себя чувствует постоянно. Ну и в остальном так же.
Не знаю правильно ли объяснила, но в общем я приняла ребенка таким какой он есть, надеюсь конечно на чудо, но реально понимаю что ДАЙ БОГ будет ходить и говорить, остальное пока не загадываю. И сравнивать его со здоровыми - просто глупо, потому что от рождения здоровым было дано все, а ему почти ничего.

кротиха
25.04.2009, 00:20
Мне кажется, что все сравнения проходят с годами.........своего " особого" я сранивала не со старшим-здоровым, а с детками -одногодками.....вот это было реально больно......сейчас я настолько привыкла к Антону, что сравнивать его со старшим не приходит в голову.......и любить их по разному.........тут выше правильно про руки написали.....ну как их делить??? Антон - моя левая, которой я нифига не могу делать, но без которой тяжело, больно и ...ну никак.....Лёша- моя правая рука, которая всё может..............я их никогда не сравниваю...у меня уже всё переболело.....могу сравнить вслух только для "потыкать носом" старшего:" А вот Антооооооон....."
ПЫ.СЫ детям 16 и 12 лет.

babadida
25.04.2009, 00:30
Девочки Господи!!!! Читаю ВАС и поражаюсь вашей мудрости и любви!! Столько всему здесь учищься с вами. Извините что не по теме, но не смогла промолчать!!! Я уверена, что автор темы любит обоих детей просто это усталость..

угрюм-река
25.04.2009, 00:39

угу

мы вот в один миг из здоровых стали особятами
а старшая уже давно из особят скомпенсировалась в обычные
маленькую люблю-не могу
до обморока
до спазмов
в буквальном смысле- до головокружения
и иногда стыдно,что уже не так пылко- старшую
хотя и за нее- хоть на баррикады,хоть в драку
но её никогда не щадила- гоняла и не давала поблажек

была хорошая фраза- здоровье- это не привилегия,а лишь хрупкое состояние,которого можно в любой миг лишиться

sinok16
25.04.2009, 01:22
Девочки, ищу поддержки, сильно не ругайте, я и так сама все про себя знаю...Svetulka, уже одно то, что Вы это написали, для меня, например, свидетельство любви к обоим детям. Тот, кто не любит, не заморачивается и вопросов себе не задаёт.
Всё у Вас нормально. Не берите дурное в голову. Не ешьте себя изнутри, потому что тогда реально обоим будет хуже.
Здоровья и счастья Вашей семье!

Постою - послушаю другие мнения. Интересно.

Svetulka
25.04.2009, 02:31
Svetulka, уже одно то, что Вы это написали, для меня, например, свидетельство любви к обоим детям. Тот, кто не любит, не заморачивается и вопросов себе не задаёт.
Всё у Вас нормально. Не берите дурное в голову. Не ешьте себя изнутри, потому что тогда реально обоим будет хуже.
Здоровья и счастья Вашей семье!
Девочки, спасибо вам! Вы такие мудрые, поразительно даже, как библию почитала такое ощущение. Я завела тему от отчаяния, потому как вроде все правильно делаю, а червяк "ты плохая мать" гложет изнутри. Не так давно на другом сайте я спросила совета на этот счет. Про особого старшего писать не стала. Что там было! (( В общем я - последняя сволочь, недостойная называться матерью. Почитала я ответы людей и стала себя изнутри терзать - другие нормальные, а я - дура какая-то, подстать ребенку своему и т.д. Накручивала, накручивала, а потом подумала, что может был бы он здоровый, все иначе было бы? Решила спросить у товарищей по несчастью. Спасибо еще раз за ответы!

Лёлькина мама
25.04.2009, 09:46
Девочки, спасибо вам!

sinok16 - мальчик:019::)

sinok16
25.04.2009, 09:53
Благодарность была для всех.
Девочек - много, мальчик - один.
Я переживу...:))

Чтоб это была моя самая большая проблема!

Лёлькина мама
25.04.2009, 10:11

дык понятно, просто решила уточнить:008::))

санюшка
25.04.2009, 10:23
а на самом деле все мы страусы в какой-то степени.....и не обязательно иметь проблемного ребенка...поверьте, это только этап Вашего понимания ситуации...это пройдет...и будете понимать и любить своих разных детей еще больше:flower:

Atalia
25.04.2009, 12:55
И у меня как у автора .Только у меня трое и особый средний..Но у меня средний у мужа откровенный любимчик...боится за него и балует.....слишком

Криптан
25.04.2009, 14:15
Да, изменилось после того, как я взяла относительно здоровую девочку из ДД. То, что я вбивала в сына годами, Ленка хватает на лету, у неё все получается лучше и быстрее.

Благодаря дочке я поняла, чего был лишен старший все эти годы. Я стала терпимее и спокойнее к Паше.

солнышкомоё
25.04.2009, 15:01
У меня младшая особая...сыну вот-вот 14 и только сейчас четко знает, что его люблю не меньше. И дело не только в возрасте. Прошли те времена, когда боролись за жизнь, ходили по врачам... теперь просто надо развивать, вытягивать, учить... и сынуля первый помошник. Лучше папы.

Проня Павлова
25.04.2009, 15:16
не считаю старшего особым... но и обычным он не может считаться... младшая- обычный ребенок...
она все время нас удивляет - оказывается ребенок может спать всю ночь, спокойно сидеть в коляске, не проводить весь день у меня на руках... она дает нам понимание того, как тяжело сыну... она сама уже его понимает и сопереживает...
усталось да... корю себя - уже начала срываться на них... стыдно...
но люблю обоих... до безумия... причем сразу обоих, не по отдельности... мне кажется, их всегда было двое....
и безумно боюсь за дочь - вдруг что случится с ней? по-моему сыну в этой жизни все сразу досталось... а вот вдруг к ней что подкрадется?
сравниваем их, это да... от этого не деться... но дочь как выигрывает, так и проигрывает... она столько в жизни не преодолела, сколько сын за это же время... он больше вытерпел и ему еще предстоит...

TanNik
25.04.2009, 15:32

пять с плюсом! :flower:повеселили!:))

InnaGrik
25.04.2009, 17:03
У меня особый младший, не очень сильно особый, но все же (очень тяжелые первые шесть мес по неврологии, еле вытянули; порок сердца, недавно прооперированный). Мое отношение к старшему и вообще к воспитанию сильно изменилось - просто ценить начала другие вещи, честолюбия в отношении старшего поуменьшилось (он у меня немного вундекиндистого плана), меньшего от старшего требует. Если ему хочется скакать по квартире тупо обезьяной и мычать как двухлетка - меня это нисколько НЕ раздражает :))

anibas
25.04.2009, 18:07
а на самом деле все мы страусы

А мне кажется, не родился еще тот зверь, на кого я похожа, :)) но страус, однозначно, будет принимать участие в генетическом материале. :065:

угрюм-река
26.04.2009, 01:07
А мне кажется, не родился еще тот зверь, на кого я похожа, :)) но страус, однозначно, будет принимать участие в генетическом материале. :065:

а во мне + еще петух и овце-бык

где те ворота? об которые башкой....
щаз перья распушу......

Муррр
26.04.2009, 01:28
я сегодня подумала, что у меня пока больше комплексы по отношению к младшей...здоровой...она иногда похожа на детдомовску, лежит одна заброшенная на кроватке, сама засыпает, ненадолго правда (без мамы надолго не может,если сама заснула), просто лежит, рассматривает мобиль...вчера приходили сестры мужа с детьми - старшая тетя играет с племяшей - племяшу - 6 мес, а Кира лежит рядом - варежку раскрыла. глазки вылупила, и тааак смотрела, вот реально завидовала ))) поворачивается тетя к Кире, начинает с ней разговаривать - она цветеет вся, улыбвается во все десны беззубые, тетя отвернулась к Янику - она опять сникла и смотрит на них...вокруг игрушки висят, а они ей не нужны...ей внимание надо...Я вчера поняла - как ей реально его не хватает...

ALENO4KA
26.04.2009, 15:07
ой Надя...так грустно всё описали...
так хочется поддержать, но даже слов подходящих не нашла...
может вы просто устали? наверное сложно быть объективной, кажется, что нужно больше уделять времени доченьки...а тут приходится разрываться...
я сама ужасно боюсь, такой ситуации...поэтому даже в мыслях нет пока рожать второго...боюсь, что либо Ульяне будет мало внимания, либо малышу...

Colibri
26.04.2009, 19:20
Надя, гоните от себя чувство вины. Ваша младшая не виновата в том, что она, извините, здоровая родилась (ттт дай бог ей здоровья). Вы же ее здоровой и рожали. Почему малышка должна страдать, если вы не справляетесь с чувством вины? А то, что вы описываете - чувство вины и есть.
Вы скоро привыкнете, что деток двое. Но надо заставлять себя хоть по полчаса уделять внимание только малышке. Она ведь маленькая - ей так мало времени надо еще. Но все равно надо.

Муррр
26.04.2009, 19:34
Надя, гоните от себя чувство вины. Ваша младшая не виновата в том, что она, извините, здоровая родилась (ттт дай бог ей здоровья). Вы же ее здоровой и рожали. Почему малышка должна страдать, если вы не справляетесь с чувством вины? А то, что вы описываете - чувство вины и есть.
Вы скоро привыкнете, что деток двое. Но надо заставлять себя хоть по полчаса уделять внимание только малышке. Она ведь маленькая - ей так мало времени надо еще. Но все равно надо.

Спасибо, на самом деле она не до такой степени брошена конечно, и не целыми днями лежит одна, кормлю, переодеваю, меняю памперсы, купаю и т д в основном я - и всегда с ней общаюсь, спать вечером после ванны - укладываю я, сплю с ней (Тема спит отдельно), все утро - пока Тема еще не проснулся - я с ней... но иногда вечером реально некогда с ней посидеть, когда она спать не хочет, а надо н-р Тему покормить, позаниматься - приходится оставлять...

Colibri
26.04.2009, 19:39
Спасибо, на самом деле она не до такой степени брошена конечно, и не целыми днями лежит одна, кормлю, переодеваю, меняю памперсы, купаю и т д в основном я - и всегда с ней общаюсь, спать вечером после ванны - укладываю я, сплю с ней (Тема спит отдельно), все утро - пока Тема еще не проснулся - я с ней... но иногда вечером реально некогда с ней посидеть, когда она спать не хочет, а надо н-р Тему покормить, позаниматься - приходится оставлять...

Оспидя. Надя - все у вас хорошо. У вас же две детей - и одновременно с двумя вы все равно быть уже не сможете одновременно. :) По крайней мере не всегда, когда им этого будет хотеться.
Из предыдущего поста совсем все по другому нарисовалось. :)

stolmenn
26.04.2009, 20:26
Я Вас так понимаю. Моя доча - особый ребёнок.Но у Вас есть второй ребёночек,и он здоров. А я уже врятли решусь родить второго,хотя мечтаю об этом днём и ночью,мечтаю о здоровом малыше,мечтаю просто гулять,просто жить и радоваться материнству,вообщем мечтаю обо всём том,о чём уже писали Вы. И я тоже срываюсь на дочу,иногда даже возникают мысли,что из-за неё,я лишена возможности стать матерью ещё раз. Здоровья Вам и вашим деткам.

Амаранта
26.04.2009, 20:35
Я Вас так понимаю. Моя доча - особый ребёнок.Но у Вас есть второй ребёночек,и он здоров. А я уже врятли решусь родить второго,хотя мечтаю об этом днём и ночью,мечтаю о здоровом малыше,мечтаю просто гулять,просто жить и радоваться материнству,вообщем мечтаю обо всём том,о чём уже писали Вы. И я тоже срываюсь на дочу,иногда даже возникают мысли,что из-за неё,я лишена возможности стать матерью ещё раз. Здоровья Вам и вашим деткам.

Решайтесь!

Надя, наслаждайся жизнью и кончай копаться в себе. Я после появления Инги только тихонько благодарю небеса и кого-то ещё, что мне позволено быть матерью хотя бы одного здорового ребенка. Просто живу и не задаю лишних вопросов и себе тоже. И горжусь собой, что всё-таки на это решилась.Собственно всё в моей подписи

Atalia
26.04.2009, 23:17
И потом Ваши дети теперь у друг друга есть ...благодаря Вам...Чуть подрастёт и вы поймёте о чем я

MamaYana
26.04.2009, 23:36

Вот и моя маленькая так стремилась побыть с мамой, а мы все со старшей по занятиям мотались(из Петергофа на Новочеркасскую), когда мама дома была Майя с рук не слезала, так в слинге и сидела. А я бы рада была с ней почаще бывать, но со старшей времени было много упущено, нужно было наверстывать. Маленькая до сих пор со мной спит когда папа на дежурстве. Теперь старшая на неделю в интернате, мы с Майкой пробелы восстанавливаем, на танцы вот пошли заниматься.
А то что они есть друг у друга это точно, кроме меня только Майя понимает практически все, что Янка говорит, секреты какие-то свои у них появляются, а я и рада.