PDA

Просмотр полной версии : Школьное питание. А как у вас?

Flamenka
24.04.2009, 21:22
Расскажите, как у вас обстоят дела с обедами и завтраками в школе? Довольны ли вы их качеством? Не болят ли у детей животы?
У нас в школе детям на завтрак дают сухие завтраки. У моей дочки начал болеть желудок. Учителя говорят, что иногда продукты в столовой настолько сомнительны, что они сами не советуют детям это есть. Я решила узнать, кто же отвечает за качество школьного питания. И не нашла никакой более или менее ясной информации. Поделитесь своими познаниями в этой области. У нас в классе за этот год 4 случая гастрита. И это только выявленный. Детей госпитализировали и делали гастроскопию. А сколько еще невыявленного, страшно даже представить. Я не в розовых очках, понятно, что школьные обеды с домашними не сравнить, но у меня стоит вопрос: а не нанять ли снова няню, чтобы ребенок не обедал в школе??....

Июлиана
24.04.2009, 22:00
У нас в школе тоже кошмар. С нового года дети отказываются там есть. А учительница их заставляет. Так дети выжидают, когда учитель отвернется и бегом с тарелками из-за стола. Ребенок говорит что чай без сахара.
Но это целая система и бороться бесполезно((((

Olggaa
24.04.2009, 23:02
Когда я пошла записываьть в школу дочу, я специально спросила, как там дела обстоят с питанием. В этот момент подвернудась директор школы, и она очень честно ответила, что ее тоже питание не всегда очень устраивает, но ничего поделать она не может - это не ее сотрудники на кухне, а компания, выигравшая тендер на предоставление питания. По-крайней мере, это был честный ответ. Я потом зашла в столовую, посмотрела - в меню указано какое-то ООО , на Ф начинается. То есть, ежегодно районные администрации (или комитет по образованию города) проводят конкурсы на обеспечение школы питанием, естественно - выигрывают не случайные люди (там где конкурсы поставок для гос. нужд, чужие не ходят) , функция школы - это как в аренду сдать помещение. Собственно, если гадость - можете написать в районную администрацию, в комитет по образованию.
Потом расскажете, помогло ли...

Kristioksa
25.04.2009, 00:26
иногда дочка говорит что невкусно. Но..... на данный момент меня волнует вопрос из ЧЕГО готовят детям еду. В ноябре сдавали аллергены, до этого проблем с пищевой аллергией не было. На белок куриного яйца и молоко внимания не обратила особо, больше меня взволновал вопрос откуда по одному плюсу реакция на сою и кукурузу. Потому как я- мамаша немного озабоченная насчет здорового питания. А сейчас получили новые результаты- соя и кукуруза - реакция по максимуму... Дома, естественно, ни соей, ни кукурузой дочку не кормлю. Вывод напрашивается сам собой.....:(

Flamenka
25.04.2009, 00:35
То есть, писать практически бесполезно, ибо те, кто рулит тендерами сами и являются контролирующими органами?

marina_B
25.04.2009, 00:39
Моя дочь отказалась наотрез есть "школьные завтраки", было несколько попыток. Зато теперь она в буфете покупает "учительский обед" (первое в горшочке, второе и напиток), говорит, что вкусно. Стоит 50 рублей.Хоть так ребенок в школе питается.

Olggaa
25.04.2009, 00:49
То есть, писать практически бесполезно, ибо те, кто рулит тендерами сами и являются контролирующими органами?

Ну не совсем так. Победу на конкурсе лоббирует обычно один из сотрудников РОНО или Комитета. Но это не значит, что повязаны все. Во-первых, откат на всех не делится, во-вторых, там тоже течения и тенденции всякие. Так что если жалобы обоснованные, могут нерадивых поставщиков привести в чувство.

Flamenka
25.04.2009, 00:52
Надо попробовать. А как называются органы эти, куда имеет смысл накатать?

Olggaa
25.04.2009, 10:42
Надо попробовать. А как называются органы эти, куда имеет смысл накатать?

Либо в РОНО, либо в городской комитет по образованию (даже если это не комитет, то они направят жалобу по подчиненности в РОНО).

Real Mallena
25.04.2009, 12:01
Моему ребёнку школьные завтраки нравятся почти всегда: то и дело просит меня дома приготовить так же, как делают в школе :))
Но на следующий год рассматривают вариант "холодного завтрака": типа булочка и сок. Я лично не буду рада такому варианту ((

midzu
25.04.2009, 13:05
Мой практически никогда не ест.
Завтракает дома, обедает дома. В школе изредка в буфете покупает что-то.

loksa
25.04.2009, 14:51
иногда дочка говорит что невкусно. Но..... на данный момент меня волнует вопрос из ЧЕГО готовят детям еду. В ноябре сдавали аллергены, до этого проблем с пищевой аллергией не было. На белок куриного яйца и молоко внимания не обратила особо, больше меня взволновал вопрос откуда по одному плюсу реакция на сою и кукурузу. Потому как я- мамаша немного озабоченная насчет здорового питания. А сейчас получили новые результаты- соя и кукуруза - реакция по максимуму... Дома, естественно, ни соей, ни кукурузой дочку не кормлю. Вывод напрашивается сам собой.....:(

Вот это , мне совсем не нравиться:(.

Лазанья
25.04.2009, 15:02
Не буду хвалить школьный рацион, действительно, почти все такого качества, что есть не хочется, но вот за аллергичные продукты вступлюсь. Ну нереально готовить на всю школу, учитывая индивидуальную непереносимость каждого ученика.

loksa
25.04.2009, 15:14
Не буду хвалить школьный рацион, действительно, почти все такого качества, что есть не хочется, но вот за аллергичные продукты вступлюсь. Ну нереально готовить на всю школу, учитывая индивидуальную непереносимость каждого ученика.

Вы не так поняли, наверно. Речь идет о ГМ продуктах . Это ни кому не полезно, если мягко говорить.

Лазанья
25.04.2009, 15:30
Действительно не поняла:)
Но думаю, что ГМ продукты вряд ли входят в список запрещенных для школьного питания. Суммы-то выделяемые , а с сентября и из родительского кармана, смешные, вот и покупают все самые дешёвые, читай самые некачественные, продукты.

loksa
25.04.2009, 15:36
Действительно не поняла:)
Но думаю, что ГМ продукты вряд ли входят в список запрещенных для школьного питания. Суммы-то выделяемые , а с сентября и из родительского кармана, смешные, вот и покупают все самые дешёвые, читай самые некачественные, продукты.

Есст-но:( .

Лазанья
25.04.2009, 16:30
Плохо, конечно, но :"Кто предупрежден - тот вооружен". Просто не надо рассчитывать на школьную столовую, если ребенок аллергик, или просто капризулька, как моя. Можно попытаться договориться и давать какую-то еду с собой на завтрак, с сентября так и собираюсь поступить. А вот с обедами что делать тем, кто остается на продленку, совершенно непонятно. Если только надеяться, если подороже, то и посъедобнее.

SaPo
25.04.2009, 18:13
нашего тоже не заставить обедать в школьной столовке
чаще забираем после уроков, но иногда приходится там обедать
вчера опять выяснилось, что не ел ничего - не может себя заставить и все.Придет, посмотрит и уходит
Хотя у нас одна мамочка ходила специально в начале года и пробавалла на зуб их питание, сказала, что холодное, невкусное, НО не отравишься

Тихий вечер
25.04.2009, 18:14
В нашей школе какие-то мамы анонимно написали в СЭС.
Была неожиданная проверка. Сняли весь состав поваров.
Заменили.
Лучше не стало! А кое-то и хуже. Теперь вот старшим классам пиццу дают.