PDA

Просмотр полной версии : Реально ли сменить специальность??

mila
25.04.2009, 11:59
Мне 33 года, уже 15 лет работаю бухгалтером и чем дальше работаю, тем больше понимаю, что не мое. Не нахожу я себя в этой работе , не нравится мне, и место вроде хороше и зп не очень маленькая, но не немогу больше.
Может кто посоветует, кем можно стать в таком возрасте. Я даже готова пойти второе высшее получить.

Кто -нибудь радикально менял свою профессию и удалось ли найти себя??

Звёздочка Кленовая
25.04.2009, 12:18
А можно я с Вами постою, послушаю, что люди скажут?:)

А куда Вас тянет?...примерное направление (или несколько) вырисовывается или пока нет? Мне кажется, от этого нужно отталкиваться. Выбрать сферу, а потом сужать. Я пока делаю так. Правда результаты не очень:)) - слишком разношерстные интересы, никак их в одно не собрать. Но цель и желание есть, это уже много.

Natalika
25.04.2009, 15:32
А что именно не нравится в профессии бухгалтера?

EGSokolova
25.04.2009, 17:27
я сменила в 30, правда, бухгалтерия не была изначально моей профессией, и работала я в ней поменьше, лет 10...но тоже надоела

Natalika
25.04.2009, 17:35
Елена, а Вы по какой причине решили перестать быть бухгалтером?
Интересуюсь, потому что хочется понять каким людям чужда эта профессия. Почему одни гордо называют себя бухгалтерами, а другие стремятся уйти в другую специальность. Заметила, что работа бухгалтером меняет людей и не всех, к сожалению, в лучшую сторону.
Если вопрос очень личный, то с удовольствием пообщаюсь на эту тему в личке.

Yana Lvovna
25.04.2009, 17:42
Наталья, а можно подробнее об изменениях личности? Мне интересно, что может произойти с человеком, заинтересовали.

Natalika
25.04.2009, 18:23
Люди меняются со временем независимо от выбранной профессии.
Применительно к профессии бухгалтера есть два варианта изменений:
1. Когда человек стремится стать профессионалом своего дела. Это постоянная работа над собой, постоянное совершенствование навыков, обучение, изучение нового. Здесь нужно быть, как говорится, на гребне волны. Это трудный путь.
2. Человек, познав основы дела, позиционирует себя специалистом, останавливается в профессиональном развитии, перестает расти. Тем не менее амбиций хоть отбавляй.

В последнее время столько людей бросилось на изучение азов бухгалтерии. И большая половина решила заняться этим не потому, что душа требует, а потому, что эта профессия денежная, востребованная. Возможно, сложилось впечатление, что это легкий труд. Но это не так. Для работы по первому варианту требуется много сил и времени.

ЛюсьенККК
25.04.2009, 18:42
Люди меняются со временем независимо от выбранной профессии.
Применительно к профессии бухгалтера есть два варианта изменений:
1. Когда человек стремится стать профессионалом своего дела. Это постоянная работа над собой, постоянное совершенствование навыков, обучение, изучение нового. Здесь нужно быть, как говорится, на гребне волны. Это трудный путь.
2. Человек, познав основы дела, позиционирует себя специалистом, останавливается в профессиональном развитии, перестает расти. Тем не менее амбиций хоть отбавляй.

В последнее время столько людей бросилось на изучение азов бухгалтерии. И большая половина решила заняться этим не потому, что душа требует, а потому, что эта профессия денежная, востребованная. Возможно, сложилось впечатление, что это легкий труд. Но это не так. Для работы по первому варианту требуется много сил и времени.

ИМХО, справедливо не только для бухгалтеров.
для человеков. умственного, и не только, труда

Кошаня
25.04.2009, 19:25
Мне 33 года, уже 15 лет работаю бухгалтером и чем дальше работаю, тем больше понимаю, что не мое. Не нахожу я себя в этой работе , не нравится мне, и место вроде хороше и зп не очень маленькая, но не немогу больше.
Может кто посоветует, кем можно стать в таком возрасте. Я даже готова пойти второе высшее получить.

Я меняла профессию, будучи прилично постарше Вас, но пришла как раз в бухгалтерскую сферу. Так что ничего невозможного нет, главное, все-таки определиться, что же за сфера "ваша". Возможно, Вы просто "засиделись" на одном месте (это я о бухгалтерии), а если попробовать сменить место работы, ведь даже в бухгалтерии сферы деятельности очень разнообразны.

Облико Морале
25.04.2009, 19:56
ИМХО, справедливо не только для бухгалтеров.
Угумс.

Солнечная поляна
25.04.2009, 20:15
Слышала, тут на сайте одна девушка профессионально помогает соориентироваться.Услуга платная. Кажется ник milka.

Iванова
26.04.2009, 00:53
Мне 38 и я осенью иду учиться. А предыдущую специальность получала в 31, когда родился ребенок. :))

Marie4ka
26.04.2009, 22:26
Я училась на экономиста, работал бухгалтером 5 лет, потом закончила юридический, работала юристом, потом работала в финансовой сфере. Сейчас увольняюсь по ряду причин и думаю открыть свое дело.
Мне 34.

Веселка
27.04.2009, 11:41
О, прям про меня написано, я 12 лет работаю бухгалтером мне 33 почти года и тоже понимаю, что не мое.Люблю цифры но раздражает постоянная смена законодательства за которым не угонишься. Понимаю, что просто физически не успеваю в этом гонке и потом мне просто не интересно, на работу иду только из за хорошего коллектива.
У меня даже уже два высших образования экономической по специальности банковское дело и юридическое. НО опять же пошла на юридическое интересно было, но не мое, опять же из за того же нашего постоянно меняющегося законодательства, надо постоянно быть в теме. Видимо склад ума такой, хочется чего то постоянного.
Хуже всего, что я уже была на двух консультациях по проф ориентированию и мне не смогли помочь, т.к. у меня интересов нет, т.к. судя по всему получилось, что просто сдохла и все тесты показывают полную апатию ко всему и сложно на таких тестах делать какие то выводы и рекомендации. единственное что определили, что я супер в теме ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК. Сказано было надо вам быть Менеджером. НО.... Менеджером это оооочень размазано

Веселка
27.04.2009, 11:43
Я училась на экономиста, работал бухгалтером 5 лет, потом закончила юридический, работала юристом, потом работала в финансовой сфере. Сейчас увольняюсь по ряду причин и думаю открыть свое дело.
Мне 34.

соседи, однако смотрю, а что за дело если не секрет? Помошники не нужны?

Paramita
27.04.2009, 12:47
О, прям про меня написано, я 12 лет работаю бухгалтером мне 33 почти года и тоже понимаю, что не мое.Люблю цифры но раздражает постоянная смена законодательства за которым не угонишься. Понимаю, что просто физически не успеваю в этом гонке и потом мне просто не интересно, на работу иду только из за хорошего коллектива.
У меня даже уже два высших образования экономической по специальности банковское дело и юридическое. НО опять же пошла на юридическое интересно было, но не мое, опять же из за того же нашего постоянно меняющегося законодательства, надо постоянно быть в теме. Видимо склад ума такой, хочется чего то постоянного.
Хуже всего, что я уже была на двух консультациях по проф ориентированию и мне не смогли помочь, т.к. у меня интересов нет, т.к. судя по всему получилось, что просто сдохла и все тесты показывают полную апатию ко всему и сложно на таких тестах делать какие то выводы и рекомендации. единственное что определили, что я супер в теме ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК. Сказано было надо вам быть Менеджером. НО.... Менеджером это оооочень размазано

Мне 34, бухгалтерского опыта -17 лет (1991г.) У меня два высших - экономическое и психологическое. Подруга - главбух с немеренным опытом. Открываем собственное дело. Нужны и соратники и помощники:)).
Пишите в личку. Буду рада пообщаться:flower:

Milka
27.04.2009, 14:57

По роду деятельности, знаю многих людей, которые успешно меняли направление своего профессионального развития уже в довольно сознательном возрасте :)

Еще много знаю людей, которые хотят что-то поменять теоретически, но совершенно не готовы к этому практически :) Не отпускают их существующий уровень дохода, статусность и т.п.

Веселка
27.04.2009, 15:04
По роду деятельности, знаю многих людей, которые успешно меняли направление своего профессионального развития уже в довольно сознательном возрасте :)

Еще много знаю людей, которые хотят что-то поменять теоретически, но совершенно не готовы к этому практически :) Не отпускают их существующий уровень дохода, статусность и т.п.

Я, наверное из последних. Мне все крутят у виска, что я собираюсь из за какой то прихоти бросить хорошую работу зарплату тем более в кризис, только потому что неинтересно. другое дело, что определиться не могу ЧТО интересно а уходить просто так тоже глупо. Пнимаю если бы тянуло к чему то то понятно хоть куда чем уходишь заниматься, а когда знаешь что это это не нравится а что нравится не знаешь тяжело.

ТanyuШа
27.04.2009, 16:12
Это нормально, когда люди ищут себя в чем-то новом, хорошо, что эта мысль не посетила в 55:)
Можно попробовать дерзнуть, ведь при неудаче с таким стажем можно вернуться к нелюбимой работе. Но! Всегда надо верить в лучшее!
Я работаю уже 4 года по специальности, пока все устраивает. В прошлом году наконец пошла учится на 2 высшее. Специальность:инженер-строитель (детская мечта), Через 2.5 года диплом. Интересно, реально ли в 28-29 лет найти работу по новой специальности, имея стаж 0 лет?:001:

rem
27.04.2009, 17:13
я работаю не по специальности и никак не определюсь,чем бы заняться...
Вот я тоже думаю,что,наверно,сложно в таком зрелом возрасте)) найти работу без опыта.
Может у кого-то есть позитивный опыт?!

ewigkeit
27.04.2009, 18:47
Мне 38 лет, через несколько месяцев ребёнку будет 3 года, и я пойду работать... Тоже хочу поменять специальность и попробовать себя в бухгалтерии. Закончила курсы... Как вы думаете, это реально?

Byakus
27.04.2009, 19:47

Вот я например, хотя мне чуть поменьше, чем топикстартеру - 25. Причем, если помните, с вашей же подачи :flower: Вы дали мне силы и помогли выбраться из болота. Причем после встречи с вами я ТАК разогналась, что сменила даже две специальности. Во-первых, нашла работу по основной специальности, и довольна до крайности. Я даже не знала, что работа может приносить ТАКОЕ удовольствие. Каждый день. Во-вторых, если помните, я плакалась, что не могу найти себя. Не могу найти себе хобби подходящее. Прошел ровно год после нашей встречи. Я нашла себе хобби - кулинарию - и получила дополнительную специальность. Теперь я еще и вполне дипломированный и квалифицированный повар. Тащуууууусь...

Девочки, не бойтесь! Работа, которая приносит фан, сделает вас действительно счастливее и гармоничнее.

Nataijal
27.04.2009, 21:03
Я меняла специальности несколько раз, причем каждый раз приходила в совершено другую, новую для себя сферу деятельности, никак не связанную с моим опытом и образованием. Сама удивлялась, но при этом добивалась успеха и признания, был такой азарт и драйв...А потом становилось скучно, возникало ощущение, что это снова не то, что мне нужно. И я уходила искать что-то еще. Первый раз - в 30 лет. Второй раз - в 35. Потом - в 38.
Бояться не нужно! Побольше позитива, как говорится - не боги горшки обжигают. Найти свое дело в жизни - одна из самых достойных целей.

Веселка
28.04.2009, 12:12
Ну ка, ну ка, благодаря кому там драйв и заряд бодрости, я тоже хотююю.

Lariska
28.04.2009, 15:41
надо же... оказывается не одна я такая... "непутевая" (как считают некоторые друзья и родственники)... По специальности я - инженер-электрик.

свое увлечение знаю - хотелось бы дизайном заниматься, созданием чего-то красивого, но останавливает, как уже писали здесь, потеря стабильности, з/пл... К тому же, мне кажется, таких как я, тетенек, которые хотят дизайном заниматься - пруд пруди:065:... Да и с чего начать, непонятно...

mamaCat
28.04.2009, 15:58
есть куча курсов профориентации. Сама туда обращалась. Я юрист. И тут обнаруживаю, что в душе я больше не юрист. Осточертело все. А кем быть хочу-не знаю. Вот и обратилась.
3348897-рекрутинговая компания, 89119753242-Анна, психолог

Deigo
28.04.2009, 16:50
К тому же, мне кажется, таких как я, тетенек, которые хотят дизайном заниматься - пруд пруди:065:... Да и с чего начать, непонятно...
Так и есть :073:

Deigo
28.04.2009, 16:51
есть куча курсов профориентации. Сама туда обращалась. Я юрист. И тут обнаруживаю, что в душе я больше не юрист. Осточертело все. А кем быть хочу-не знаю. Вот и обратилась.
И как результаты?

bee
28.04.2009, 19:44

ППКС!
К сожалению, в России сложилась порочная практика, что бухгалтером у нас работают все кому не лень.:001: Идут работать с непонятной мотивацией. А действительно толковых людей в профессии раз-два и обчелся. А ведь бухгалтер - это даже не профессия, это состояние души. И если нет интереса, то будет каторга. Работы всегда море, особенно на первичке, ответственность запредельная, самоотдача должна быть колоссальной.
Сама работаю с бухгалтерией, так теперь аж душа радуется, насколько у нас толковый главбух. А вот на прошлой работе был просто мрак.:065:

bee
28.04.2009, 19:47

а не пробовали МСФО заниматься?

я сама "сбежала" от РСБУ как раз из-за кучи бумажек, постоянной смены законодательства и пр.
Зато МСФО позволяет думать, применять профессиональное суждение, развиваться в профессии и т.д.

Веселка
28.04.2009, 19:54
а не пробовали МСФО заниматься?

я сама "сбежала" от РСБУ как раз из-за кучи бумажек, постоянной смены законодательства и пр.
Зато МСФО позволяет думать, применять профессиональное суждение, развиваться в профессии и т.д.

Не поверите, как раз в этом направлении пока двигаюсь. Отучилась на курсах МСФО, но экзамен на ДипРус не сдала, надо пересдать, да все с этим сплошным отчетным периодом не собраться.

ryjgrf
28.04.2009, 23:57
вопрос в тему. А вот какую можно выбрать специальность, если обожаю составлять каки-либо документы типа жалоб, заявлений (даже знакомым), говорят достаточно грамотно, опираясь на объективную информацию (в смысле документы, статья законов и т.д.), обожаю составлять разные формулировки (радуюсь как ребенок), вообщем -то писать. Но не подхожу в смысле работы человек - человек ввиду личностных особенностей. Подскажите?

Tinka
29.04.2009, 00:08
Вот я например, хотя мне чуть поменьше, чем топикстартеру - 25. Причем, если помните, с вашей же подачи :flower: Вы дали мне силы и помогли выбраться из болота. Причем после встречи с вами я ТАК разогналась, что сменила даже две специальности. Во-первых, нашла работу по основной специальности, и довольна до крайности. Я даже не знала, что работа может приносить ТАКОЕ удовольствие. Каждый день. Во-вторых, если помните, я плакалась, что не могу найти себя. Не могу найти себе хобби подходящее. Прошел ровно год после нашей встречи. Я нашла себе хобби - кулинарию - и получила дополнительную специальность. Теперь я еще и вполне дипломированный и квалифицированный повар. Тащуууууусь...

Девочки, не бойтесь! Работа, которая приносит фан, сделает вас действительно счастливее и гармоничнее.
А где вы учились на повара, если не секрет?

Веселка
29.04.2009, 10:47
вопрос в тему. А вот какую можно выбрать специальность, если обожаю составлять каки-либо документы типа жалоб, заявлений (даже знакомым), говорят достаточно грамотно, опираясь на объективную информацию (в смысле документы, статья законов и т.д.), обожаю составлять разные формулировки (радуюсь как ребенок), вообщем -то писать. Но не подхожу в смысле работы человек - человек ввиду личностных особенностей. Подскажите?

Ну это юрист

Byakus
29.04.2009, 11:51
А где вы учились на повара, если не секрет?
Не секрет. В "Конессансе"

ryjgrf
29.04.2009, 12:19
Ну это юрист

эх, да не оратор я.

Веселка
29.04.2009, 12:50
эх, да не оратор я.

А там не надо оратором быть, юрист юристу рознь. Я же не адвокатом предлагаю быть. В больших юр фирмах обязанности распределены, кто то бумажки готовит, кто то в суде выступает. У нас три юриста, распределение обязанностей примерно такое же. Вот вам значит быть юристом по подготовке бумажек.

Milka
29.04.2009, 14:19
Ну это юрист

ППКС. Юрист на договорной работе.

Вот пример обязанностей юриста из реально существующей, только что снятой мною с одного сайта, вакансии:

Cобирает и обеспечивает систематизацию материалов по вопросам права для соответствующей области юридической практики
Пополняет соответствующие базы данных
Подготавливает досье документов по сделкам
Отслеживает изменения в законодательстве
Проводит исследование и анализ законодательства
Создает новостные бюллетени для клиентов, пишет статьи

bee
29.04.2009, 14:55
Не поверите, как раз в этом направлении пока двигаюсь. Отучилась на курсах МСФО, но экзамен на ДипРус не сдала, надо пересдать, да все с этим сплошным отчетным периодом не собраться.
а уже работаете по МСФО?

Веселка
29.04.2009, 17:13
а уже работаете по МСФО?

Нет, клиентов нет. Раньше чем то подобным занималась, был один клиент, но потом в декрет ушла.

Веселка
29.04.2009, 17:13
а уже работаете по МСФО?

Хотите предложить что то?

bee
29.04.2009, 17:40
Хотите предложить что то?
не, у нас штат укомплектован
просто интересны впечатления от работы :080:

ryjgrf
29.04.2009, 20:02
А там не надо оратором быть, юрист юристу рознь. Я же не адвокатом предлагаю быть. В больших юр фирмах обязанности распределены, кто то бумажки готовит, кто то в суде выступает. У нас три юриста, распределение обязанностей примерно такое же. Вот вам значит быть юристом по подготовке бумажек.

Да я думала по поводу юридического, но учиться (2-ое высшее) почти 4 года. Мне 30лет и я кормилица ребетенка. А вы юрист? И как с работой в данном направлении? Ведь заканчивают юридический масса людей - а выхода на работу очень мало.

Neagara
29.04.2009, 22:53

Ну прямо про меня. Мне 39, а детю 4 скоро. Надо искать работу, а возвращаться к специальности ужасно, ужасно не хочется:001::001::001:.

Веселка
30.04.2009, 18:37
Да я думала по поводу юридического, но учиться (2-ое высшее) почти 4 года. Мне 30лет и я кормилица ребетенка. А вы юрист? И как с работой в данном направлении? Ведь заканчивают юридический масса людей - а выхода на работу очень мало.

Не, я не юрист, точнеее, второе высшее юридическое есть, но работаю не юристом, а бухгалтером, это на работе с юристами часто приходится плотно работать плюс сидять напротив обсуждают все, а я слышу. Но многие с нашего второго высшего юристами работают благополучно, было бы желание , а возраст не помеха

Barsa
30.04.2009, 18:53
Я не юрист, а вообще технарь по образованию. Но на прошлой работе так сложилось, что продолжительное время занималась ответами на заявления и жалобы клиентов. Приходилось и законы изучать, разбираться в проблеме, иногда проводить целое расследование, интересно было. Потом сменила деятельность, а сейчас вот опять хотела бы вернуться к жалобам. Но это наверное очень узкое направление. Чаще этим конечно занимаются юристы или специалисты в отделах обслуживания, правда и у тех и других есть к этому еще и другие обязанности.

Веселка
04.05.2009, 13:06
Я не юрист, а вообще технарь по образованию. Но на прошлой работе так сложилось, что продолжительное время занималась ответами на заявления и жалобы клиентов. Приходилось и законы изучать, разбираться в проблеме, иногда проводить целое расследование, интересно было. Потом сменила деятельность, а сейчас вот опять хотела бы вернуться к жалобам. Но это наверное очень узкое направление. Чаще этим конечно занимаются юристы или специалисты в отделах обслуживания, правда и у тех и других есть к этому еще и другие обязанности.

На самом деле работа с жалобами может быть в любой сфере связанной с обслуживанием клиентов от магазина до банка. Просто на данные позиции ЧАЩЕ всего юристов берут, но если опыт и драйв есть почему бы и без юридического образования не попытаться.
У меня подруга в банке работает в отделе пластиковых карт, она говорит, что вообще себя чувствует как в детективном агентстве, конкретно ее отдел занимается как раз проблемами с картами, особенно произошедшими заграницей. Там ТОЛЬКО жалобы, а она их решает деньги спасает людям и т.п. говорит потом, что когда слышит "СПАСИБО" то больше ей ничего не надо.

sindy
04.05.2009, 15:22

Ой, Ваш пост мне прям бальзам на душу (не рижский конечно , шутю)!
О, флейта моих ушей, расскажите как все случилось, как и где вы себя искали, как нашли работу (№1) ???
Очень жду!

Milka
12.05.2009, 17:21
Девочки, я все-таки сделала это! :) Смотреть тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1378829)

Веселка
19.05.2009, 12:57
Девочки, я все-таки сделала это! :) Смотреть тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1378829)

Вот блин, опоздала, а так хотелось бы поучавствовать.

Milka
19.05.2009, 13:31
Можно оставить мне мэйл в личку. Дам знать, когда начнется второй раз. Правда, пока совсем не знаю, когда это будет.

Сногсшибательная
23.05.2009, 14:07
Я 6 лет проработала учителем в школе, потом закончила курсы по туризму и и в 26 лет ушла в турфирму - работаю уже 5 лет ))))))))))))))))))))))))

Веселка
26.05.2009, 12:41
Вся проблема не в поменять работу, а ПОНЯТЬ, что ты хочешь. Я знаю свои таланты, например, но к какой профессии они приложимы понять не могу.

Доброта Душевная
26.05.2009, 23:37
Вся проблема не в поменять работу, а ПОНЯТЬ, что ты хочешь. Я знаю свои таланты, например, но к какой профессии они приложимы понять не могу.
да уж! я даже сформулировать эту мысль не могла:009:

Веселка
09.04.2010, 12:08
Подниму темку, т.к. она для меня до сих пор актуальна

Milka
09.04.2010, 14:14
Девочки, на следующей неделе объявлю следующий набор в Виртуальную профлабораторию. Следить здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1378829&highlight=%C2%E8%F0%F2%F3%E0%EB%FC%ED%E0%FF+%EF%F0 %EE%F4%EB%E0%E1%EE%F0%E0%F2%EE%F0%E8%FF)

bookvoed
09.04.2010, 15:25
как вовремя я Вас нашла!!!!:080::080::080:

назрел момент переоценки и, тоже, теряюсь в структуре изменений....
буду ждать открытия записи в группу

Milsmile
31.08.2010, 11:28
И я с таким же вопросом... потеряла интерес к работе :(

Олимпия
02.09.2010, 11:27
Мне 27 ле.Я работаю экономистом, экономическое образование, после декретного отпуска не могу больше работам в этой сфере, собираюсь увольняться. Сходила на консультацию профориентации. Там подтвердили, что я на 98% творческий человек, я и сама знаю об этом, хотела быть художником-рестовратором, а попала в экономику. Теперь буду думать, как двигаться дальше.

KotaLisa
02.09.2010, 12:59
Мне 27 ле.Я работаю экономистом, экономическое образование, после декретного отпуска не могу больше работам в этой сфере, собираюсь увольняться. Сходила на консультацию профориентации. Там подтвердили, что я на 98% творческий человек, я и сама знаю об этом, хотела быть художником-рестовратором, а попала в экономику. Теперь буду думать, как двигаться дальше.

А куда вы ходили если не секрет? и что-нибудь конкретное вам посоветовали?

Milka
02.09.2010, 13:00
Девочки, у меня скоро очередная виртуальная профлаборатория откроется - так что, кому надо, кидайте мейлы в личку. Стартанем - приглашу.