PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли вклеивать фото ребенка 3х лет в загран пвспорт старого образца?

olya888
25.04.2009, 18:33
Кто недавно отдыхал с детишками? Требуют ли фото на ребенка, если загран паспорт сделан до установления закона о вклейки фото ребенка с 0 ?

docenkl
25.04.2009, 22:19
нужно
с 0 лет фотка
вклеивается в вашем овире в теч месяца

VeronikaS
25.04.2009, 23:04
А что для этого нужно? В порядке общей очереди?

mim2006
25.04.2009, 23:13
Если в старый загранпаспорт ролдителя был вписан ранее ребенок без фото (по старому порядку), то сейчас вклеивать не обязательно.

Если только сейчас будете вписывать ребенка - то требуется фото...

vasillisa
26.04.2009, 00:00
Скопировала с сайта

20.03.2009
Фотографии младенцев и детей, не достигших 6-летнего возраста, должны быть вклеены в заграничные паспорта родителей. Раньше это касалось только детей с 6 до 14 лет. Изменения в приказе будут применяться к родителям лишь при вновь выдаваемом загранпаспорте.

Обращаем Ваше внимание, что изменения не распространяются на родителей, у которых уже имеются загранпаспорта с ранее вписанными данными детей.

Кстати, если Вы планируете оформить биометрический паспорт, то фото ребенка Вам тоже не понадобится, так как сведения о детях в него вообще не вносятся. Им оформляют отдельный загранпаспорт.

Для удобства граждан, оформить заграничный паспорт можно в любом районном подразделении УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вне зависимости от места своей регистрации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Звонила в Пулково, подтвердили то же самое.

VeronikaS
26.04.2009, 00:06
Спасибо за информацию.Отбой панике.

kosmostars
26.04.2009, 00:18
Скопировала с сайта

20.03.2009
Фотографии младенцев и детей, не достигших 6-летнего возраста, должны быть вклеены в заграничные паспорта родителей. Раньше это касалось только детей с 6 до 14 лет. Изменения в приказе будут применяться к родителям лишь при вновь выдаваемом загранпаспорте.

Обращаем Ваше внимание, что изменения не распространяются на родителей, у которых уже имеются загранпаспорта с ранее вписанными данными детей.

Кстати, если Вы планируете оформить биометрический паспорт, то фото ребенка Вам тоже не понадобится, так как сведения о детях в него вообще не вносятся. Им оформляют отдельный загранпаспорт.

Для удобства граждан, оформить заграничный паспорт можно в любом районном подразделении УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вне зависимости от места своей регистрации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Спасибо за информацию.Отбой панике.
Звонила в ОВИР.мне сказали чт оконечно фото нужно в паспорт старого образца и чт обез фото но со вписанным ребенком-паспорт не действителен:ded:

Natta
26.04.2009, 01:22
нужно
с 0 лет фотка
вклеивается в вашем овире в теч месяца
ну чего так голословно то а... закон читали?:020:

БагИра
26.04.2009, 20:53
Звонила в ОВИР.мне сказали чт оконечно фото нужно в паспорт старого образца и чт обез фото но со вписанным ребенком-паспорт не действителен:ded:

как я понимаю в ОВИРЕ закон не писан:005:.
Вообще закон обратной силы не имеет. Выше дали подтверждение этому

Grizlik
26.04.2009, 21:17
ну чего так голословно то а... закон читали?:020:
закон, конечно, все читали!но на границе ведь спорить и тыкать в лицо им не будете! а если предирутся, не обидно возвращатся домой то будет? может просто вклеить и ничего не боятся?

GregVB
26.04.2009, 21:27
Мои друзья ездят без фотографии - никто их не трогает.

Aira
26.04.2009, 21:49
Нет не надо. Уже сто раз обсуждали!

Anuta85
26.04.2009, 22:13
Нет не надо. Уже сто раз обсуждали!

+1000000000

Mota
04.05.2009, 16:42
Скопировала с сайта

20.03.2009

Простите, а с какого сайта информация?

пяточок81
04.05.2009, 17:17

А вы думаете им лишнюю денежку не надо собрать?....конечно они скажут ДА!

Mota
04.05.2009, 17:41
Вот нашла: http://www.ufms.spb.ru/fullnews.php?id=76
Уж какая информация может быть официальней, чем информация с сайта УФМС :040:
В эти выходные едем в Финку, коленки дрожат, но фото в паспорт не вклеваю принципиально. Надеюсь, не завернут :005:

grey_mouse
04.05.2009, 19:45
На паспорта, выданные ранее 22 марта 2009 года, на детей до 6 лет это правило не действует - т.е. вклеивать в паспорта не надо фото. Если вы будете получать старый паспорт сейчас то вклеить фото надо будет обязательно.

Brauer
04.05.2009, 20:32
ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?ЕСЛИ Я ПРОПИСАНА В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ ТО ВПИСАТЬ РЕБЕНКА Я МОГУ В ОВИРЕ ПРИМОРСКОГО , ГДЕ ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЮ.А СКАЖИТЕ ПО ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РЕБЕНКА ВПИШУТ В ПАСПОРТ ИЛИ НЕТ.(У МУЖА ПОСТОЯННАЯ В ДРУГОМ ГОРОДЕ А ВРЕМЕННАЯ НА 10 ЛЕТ В ПИТЕРЕ)

Mota
05.05.2009, 09:48
На паспорта, выданные ранее 22 марта 2009 года, на детей до 6 лет это правило не действует - т.е. вклеивать в паспорта не надо фото. Если вы будете получать старый паспорт сейчас то вклеить фото надо будет обязательно.

А как быть с детьми старше 6 лет? Моему 6,5...Видимо риск все же есть.

sun'n'fun
05.05.2009, 10:05
А как быть с детьми старше 6 лет? Моему 6,5...Видимо риск все же есть.
После 6 лет вклеивать надо обязательно!!! Вклеивают месяц. Это правило распространяется на всех.
А вот ребенка 3-х лет в СТАРЫЙ паспорт вклеивать не надо. Мы сами с такими же недавно ездили. Тоже на ушах стояла - надо не надо... А потом просто взяла распечатку закона с собой. При необходимости махала бы ей перед носом :ded:

svetuly
05.05.2009, 10:22
После 6 лет вклеивать надо обязательно!!! Вклеивают месяц. Это правило распространяется на всех.
А вот ребенка 3-х лет в СТАРЫЙ паспорт вклеивать не надо. Мы сами с такими же недавно ездили. Тоже на ушах стояла - надо не надо... А потом просто взяла распечатку закона с собой. При необходимости махала бы ей перед носом :ded:

+1 мне муж тоже так же сказал что надо иметь распечатку, но ездили 2 мая в финку вообще никто и не заикнулся про фото

Mota
05.05.2009, 11:23

Вот засада...Неужели развернут на границе? Едем в эти выходные, а озаботились только вчера(((((

Mota
05.05.2009, 11:36

А вы не подскажете, откуда информация? Есть конктретная ссылка? Наш юрист облазил весь консультант плюс, но прямого указания на то, что после 6 лет обязательно вклеивать фото - не нашел :009:

Murena
05.05.2009, 11:52
Вот засада...Неужели развернут на границе? Едем в эти выходные, а озаботились только вчера(((((
У меня подруга так один раз попалась. Ну забыла она, что ребзю 6 лет испонилось:)) Так они бегали по аэропорту, искали полароид (давно это было). Нашли:)) Вклеили фотку прям там:004:
Летели то ли в Турцию, то ли в Египет:support:

shamAnka
05.05.2009, 12:09
У меня подруга так один раз попалась. Ну забыла она, что ребзю 6 лет испонилось:)) Так они бегали по аэропорту, искали полароид (давно это было). Нашли:)) Вклеили фотку прям там:004:
Летели то ли в Турцию, то ли в Египет:support:
Это как это????:073::073::073: Вообще-то на фотку еще и печать ставят. Что-то из разряда фантастики ИМХО:005:

Mota
05.05.2009, 12:21
Это как это????:073::073::073: Вообще-то на фотку еще и печать ставят. Что-то из разряда фантастики ИМХО:005:

+1. Не думаю, что у нас на российско-финской границе такое прокатит :( Хотя один раз прокатило, под новый год.

Mota
05.05.2009, 13:22
Просто шок. Никто не знает и ничего не может сказать, пропустят ли на границе. Уже звонила и в МАПП Брусничное, и в С-З пограничное управление - все отфутболивают а в конце вообще послали к юристу на консультацию. Хорошо у нас пограничники законы знают))) Похоже все на их усмотрение.

kamishiki
05.05.2009, 13:27
Девочки, а дайти ссылку на закон плиз

light
05.05.2009, 15:13
так, девочки, без паники! закон есть закон, думаю, что все будет нормально. У меня такая же ситуация - ребенку 2 лет еще нет, в июне летим в Грецию, фотка не вклеена. В греческом консульстве мне сказали,что грекам по барабану, главное, чтобы наши погранцы не придрались, но я думаю, что лучше я им на крайний случай денег дам, чем сейчас в ОВИРе париться и думать - успею фотку вклеить или нет.

Murena
05.05.2009, 15:39
Если бы слышала это не из 1-ых уст, тоже не поверила бы:046: Но..зная свою подругу больше 30 лет....:)) .....верю:065:

Сhаos
05.05.2009, 15:47
Просто шок. Никто не знает и ничего не может сказать, пропустят ли на границе. Уже звонила и в МАПП Брусничное, и в С-З пограничное управление - все отфутболивают а в конце вообще послали к юристу на консультацию. Хорошо у нас пограничники законы знают))) Похоже все на их усмотрение.

знают. прочитайте топ - пишут же, что не надо вклеивать. поищите в темках - уже не раз обсуждалось, даже примеры приводили. я например ездила в апреле без фото малой и никаких проблем.

Девочки, а дайти ссылку на закон плиз

на предыдущей странице посмотрите!

Mota
05.05.2009, 21:44
знают. прочитайте топ - пишут же, что не надо вклеивать. поищите в темках - уже не раз обсуждалось, даже примеры приводили. я например ездила в апреле без фото малой и никаких проблем.

Спасибо за совет, я читала топ:) Только ребеночку моему 6,5, что меняет дело. Если 6 не было, я б и не парилась, благо уже море сайтов и форумов перелопатила. В любом случае, отнесла сегодня в УФМС доки и фото на вклейку и отменила поездку, т.к. фото вклеивают минимум 10 дней. Если кому интересны детали, спрашивайте.

Angelitta
11.05.2009, 17:18
Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1234737) обсуждали еще ... не нужно!

alishaa
13.05.2009, 12:42
Доброго всем дня)
Сейчас закон вышел,что деткам свой паспорт нужен или он вписан с фоткой в паспорте родителя. а то-нибудь фотку вклеивал в старый паспорт? и где??? очень надо!!!!в овире как с этим?туда бежать?очередь или быстро?

Mota
13.05.2009, 15:34
Бежать надо в отдел УФМС своего района. В Выборгском очередь небольшая

alishaa
13.05.2009, 15:36
Бежать надо в отдел УФМС своего района. В Выборгском очередь небольшая
А УФМС это тоже самое что и ОВИР???

Usvetik
13.05.2009, 19:47
Девочки а мне сегодня в тур.агенстве сказали, что с 1 июня такой закон вступит в силу, и что вклеивать надо. Нам на момент поездки будет 2г.10м, завтра буду точнее узнавать, нужна фотка или нет.

Natta
14.05.2009, 02:10
Девочки а мне сегодня в тур.агенстве сказали, что с 1 июня такой закон вступит в силу, и что вклеивать надо. Нам на момент поездки будет 2г.10м, завтра буду точнее узнавать, нужна фотка или нет.
что за турагенство такое, которое знает больше остальных :016:

Usvetik
14.05.2009, 14:49
Только что из ФМС что на Захарьеской! По закону, сказала референт, пропустить должны, к паспортам выданым ранее это не относится! Думаю надо просто вооружаться, выпиской из закона, и идти на пролом. Она же и сказала, что на нашей границе возможно все что угодно, поэтому, лучше вклеить. Срок выполнения 7-10 дней. С собой паспорт, фото, св-во о рожд, гражданство, заявление и квитанция на оплату о внесении изменений в паспорт 50 руб. Хотела рвануть в "мир без границ" там говорят тоже делают, сроки короткие , цена сказали 3000руб.

Usvetik
14.05.2009, 14:51
Кстати там же на Захарьевской, мне в другом окне вначале сказали что вклеивание фотографии это "почти обязательно" . Короче в России все как обычно через одно место, очень жаль.

Natta
14.05.2009, 14:52
Хотела рвануть в "мир без границ" там говорят тоже делают, сроки короткие , цена сказали 3000руб.
хороший способ турфирмам заработать на панике, не правда ли?:020:выгода аш 6000%:065:

KateV
14.05.2009, 17:24
Подскажите, если мне нужно вписать ребенка в загран пастпорт, мне нужно 2 страницу заявления на загран паспорт заполнять, там где из трудовой книжки выписка идет, или не надо? Надеюсь понятно написала

Usvetik
14.05.2009, 20:34
Подскажите, если мне нужно вписать ребенка в загран пастпорт, мне нужно 2 страницу заявления на загран паспорт заполнять, там где из трудовой книжки выписка идет, или не надо? Надеюсь понятно написала

заполняется только первый лист, на обратной стороне пишите только № паспорта дата и подпись.

Рожденная летать
14.05.2009, 21:44
хороший способ турфирмам заработать на панике, не правда ли?:020:выгода аш 6000%:065:

600 %, наверное ?
Я вклеила. Сейчас оформляю визы во французском Визовом центре, меня там спросили, когда узнали, что ребенку 4 года и он вписан в мой паспорт, вклеено ли его фото. Сказали, что "чтобы уж точно без проблем".

Natta
14.05.2009, 22:40
600 %, наверное ?
Я вклеила. Сейчас оформляю визы во французском Визовом центре, меня там спросили, когда узнали, что ребенку 4 года и он вписан в мой паспорт, вклеено ли его фото. Сказали, что "чтобы уж точно без проблем".
угу 0 западает :))
но разница не так уж и важна :020:

я 4-хлетку вклеила при получении паспорта:017:
а вот почти 2-хлетку не стала вклеивать :fifa:

Usvetik
15.05.2009, 01:10
Задала я сегодня в ФМС вопрос, если ребенку 3 мес. допустим и вписан он в паспорт, я его сфоткаю, вклею, ну а через 3-6 мес, ребенок же изменится сто раз, как часто менять ) фото надо? Так референт мне ответила, меняйте как станут на границе придираться!
Вообще чушь полнейшая. Уж лучше бы запретили в таком случае вывозить ребенка без св-ва о рождении, уж там то все понятно, кто родители и сверить с загран. пасп. можно.

ankauragan
15.05.2009, 23:21
А если у меня загран старого образца, сделан в августе 2007 года, ребенку - 3 года, он вписан изначально. Фото не вклеивала. Сейчас делаю ребенку биометрический папорт. Если у него будет биометрический паспорт, фото вклеивать В МОЙ ПАСПОРТ уже не надо?

Lany
15.05.2009, 23:29
да не надо вклеивать = сейчас получили греческую визу - ну нет никаких вопросов... и у меня сестра директор турфирмы - сказала чушь это. не надо вклеивать. не наводите панику. Только народ успокоился и все по новой.

sagitta
18.05.2009, 16:12

Девушки, а скиньте кто-нибудь для особо одаренной меня ссылку на документ, который можно распечатать и демонстрировать пограничникам?
Единственное, что мне удалось найти, это ссылку на интервью Полторанина интерфаксу:
"Стоит отметить, что документ не имеет обратной силы: тем гражданам, у кого дети до шести лет уже вписаны в паспорт, вклеивать детские фотографии не требуется, подчеркнул К. Полторанин." (цитирую отсюда: http://www.travel.ru/news/2009/02/26/167336.html, оригинала интервью не нашла)

И новость на сайте управления ФМС по Петербургу (http://www.ufms.spb.ru/fullnews.php?id=76)
"20.03.2009
Обращаем Ваше внимание, что изменения не распространяются на родителей, у которых уже имеются загранпаспорта с ранее вписанными данными детей."

Но это же не официальные документы.

guber
18.05.2009, 16:59

мне в ОВИРЕ(калиниского района сказали заполнять надо!)
я тоже пришла -думала всё на месте заполню и сдам-оказалось что надо еще на работе заверять в ОК.
а на вопрос референту в том же ОВИРе(на Брянцева)-нужно или не нужно (в старый паспорт фото детя до 6лет)-мне сказали-всё зависит смотря куда вы едете и смотря на кого нарвётесь на границе( я так поняла что "наших" это волнует в основном)
поэтому решила что лучше вклеить чтоб жить спокойно
Скажу про Калиниский район про ОВИР-принимают без всяких талончиков весь день по вт и чт-это только тех,кому детей вклеивать!!!а остальным на оформление паспорта с утра раннего за талончиком и потом в своё время сдавать документы.Работают даже в субботу

guber
18.05.2009, 17:02
Задала я сегодня в ФМС вопрос, если ребенку 3 мес. допустим и вписан он в паспорт, я его сфоткаю, вклею, ну а через 3-6 мес, ребенок же изменится сто раз, как часто менять ) фото надо? Так референт мне ответила, меняйте как станут на границе придираться!
Вообще чушь полнейшая. Уж лучше бы запретили в таком случае вывозить ребенка без св-ва о рождении, уж там то все понятно, кто родители и сверить с загран. пасп. можно.

кто родители то проверить можно а того ли ребенка вы вывозите-тут уж не проверить никак...можно любого ровестника взять и увезти куда угодно.Я так понимаю из за этих проблем что сейчас часто иностранные родители детей делят между собой и вводят такое правило.
С одной стороны правильно конечно! только смуту навели! тут уж либо всем менять либо никому

Aira
18.05.2009, 17:09
И новость на сайте управления ФМС по Петербургу (http://www.ufms.spb.ru/fullnews.php?id=76)
"20.03.2009
Обращаем Ваше внимание, что изменения не распространяются на родителей, у которых уже имеются загранпаспорта с ранее вписанными данными детей."

Но это же не официальные документы.
Я с такой распечаткой и поеду!

maryana81
18.05.2009, 17:21
Девушки я в сомнениях, лишнего времени нет вклеивать ребёнка в з.п. И вобще не понимаю, у меня в паспорте на Болгарской визе его фото, зачем ещё одно????

O&U
18.05.2009, 17:23
Девушки я в сомнениях, лишнего времени нет вклеивать ребёнка в з.п. И вобще не понимаю, у меня в паспорте на Болгарской визе его фото, зачем ещё одно????
+1 и я тоже в точно такой же ситуации, Вы когда едете

БагИра
18.05.2009, 17:25
едем тоже в Болгарию в началн июня. Фото младшей не вклеивала и не буду.Распечатку сделаю..по моему только у нас такое самоуправство м,б.-толи пропущу толи нет

O&U
18.05.2009, 17:30
едем тоже в Болгарию в началн июня. Фото младшей не вклеивала и не буду.Распечатку сделаю..по моему только у нас такое самоуправство м,б.-толи пропущу толи нет
+100, только боездно, что все куплено, булеты дОстаны, а потом таможня как в...пендриться

maryana81
18.05.2009, 18:34
Я лечу 9 июня, но мне сейчас не с кем оставить сына, что бы к ним ехать. А с ним ехать, сплошная нервотрёпка. В четверг планирую в финку с ним, спрошу у таможенников. Тут у Эстонских спрашивали, те сказали не обязательно.

O&U
18.05.2009, 18:38
Я лечу 9 июня, но мне сейчас не с кем оставить сына, что бы к ним ехать. А с ним ехать, сплошная нервотрёпка. В четверг планирую в финку с ним, спрошу у таможенников. Тут у Эстонских спрашивали, те сказали не обязательно.
удачно съездить, ждем инфу

maryana81
18.05.2009, 18:52
А может в Пулково позвонить? Кому только, в справочное? Какие у них там распоряжения по этому поводу? Может кто по работе там бывает, непосредственно у таможеников спросить? А может кто-нибудь проважать друзей поедет, спросите а???

Aira
18.05.2009, 20:08
удачно съездить, ждем инфу
а мы едем пятого июня

Aira
18.05.2009, 20:08
А может в Пулково позвонить? Кому только, в справочное? Какие у них там распоряжения по этому поводу? Может кто по работе там бывает, непосредственно у таможеников спросить? А может кто-нибудь проважать друзей поедет, спросите а???
Уже много раз девочки звонили и спрашивали. От вет один - не надо! На финской границе то же говорят что не надо сама спрашивала!

maryana81
18.05.2009, 20:32
Спасибо!

БагИра
18.05.2009, 22:43

мы тоже 9 го:)

Масленица
18.05.2009, 22:58
Интерсно, а как фотографировать ребенка, которму 11 месяцев? Может кто-нибудь подскажет?....

Usvetik
19.05.2009, 00:15
Самое смешное, что фото нужно с 0 месяцев :?))) Ну на новый паспорт, на паспорт же выданый до 2009 фото совершенно не нужно, это уже точно.

O&U
19.05.2009, 10:04
Интерсно, а как фотографировать ребенка, которму 11 месяцев? Может кто-нибудь подскажет?....
Я фотографировала ребенка в 10 месяцев, когда в Германию ездили, я сидела сзади за табуреткой на коленках и ждержала его подмышками, вышло нормально, только он немного улыбался

O&U
19.05.2009, 10:05
мы тоже 9 го:)
А мы летим в августе, надеюсь до этого погранцы не озвереют

guber
19.05.2009, 14:37
Сегодня сдавала в ОВИР документы,тут кто то спрашивал нужно ли 2ую страницу заверять на работе-так вот-заполнить нужно(места работы) а заверить не обязательно
Фото детя вклеивают 10раб дней...так что если кто успевает то думайте!
финам фото не нужно!!!!!!!это точно!!!!!! в пулково тоже...а как там в европе....никто не знает
в шереметьево 2 недели назад у моей сестры смотрели фото ребенка (но это не о чем не говорит-просто посмотрели и всё)

Викуська77
20.05.2009, 15:01
ДЕВОЧКИ, КИНЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛОЧКУ НА АНКЕТУ, ОЧЕНЬ НАДО. СПАСИБО!!!

sagitta
20.05.2009, 15:07
ДЕВОЧКИ, КИНЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ССЫЛОЧКУ НА АНКЕТУ, ОЧЕНЬ НАДО. СПАСИБО!!!
Заявление на выдачу паспорта
http://www.ufms.spb.ru/docs/05062.doc
Инструкция по заполнению
http://www.ufms.spb.ru/docs/051102.doc
Перечень документов
http://www.ufms.spb.ru/docs/1812.doc

Это на паспорт старого образца.

Анютта
21.05.2009, 19:46
Подскажите пожалуйста, нужно ли вклеивать в паспорт старого образца, фото ребенка 3-х лет. Она просто вписана. Не могу найти точного ответа, в тур.фирме говорят как повезет на границе, в авире,что надо обязательно, а на сайте президетских указов сказано,что только при обмене на биометрический паспорт радителя. Скоро ехать , что делать не знаю.

O&U
22.05.2009, 09:56
В Пулково говорят что не надо, на сайте УФМС (см. ссылку в предыдущем посте)-не надо, весь топик мы это обсуждали-видимо не надо, я не вклеиваю

galina50
22.05.2009, 10:17
я не вклеиваю, распечатаем бумажку где написано что для старых паспортов это не распространяется с ней и поедем

ЖиЗнЬ УдАлАсЬ
22.05.2009, 10:30
помойму эту тему уже мусолили раз 100 здесь....если вы в раздумьях и не знаете надо ли вклеивать или не надо...не проще ли пойти и вклеить,стоит это 50 рублей и делают все быстро

Мариамна
22.05.2009, 12:07
сейчас нам в УМС сказали, чтобы принесли фотки, чтобы вклеить

O&U
22.05.2009, 12:09
А Вам сколько лет

Natta
22.05.2009, 12:12
:)) решили, что легче вклеить, чем объяснять что это не надо :065:

Verasya
22.05.2009, 12:32
если паспорт старого образца и ребенок УЖЕ ВПИСАН, фото вклеивать необязательно .
Закон обратной силы не имеет.
Но надо помнить, что например, в Эстонию не пустят без фото ребенка в паспорте, т.е. есть ряд стран, у которых особый порядок. Я например, для себя решила не озадачиваться и не держать в голове, что нужно знать если какие-то доп.требования у тех же эстов и решила вклеить фото. Это не проблема.

У меня ребенок был вписан в паспорт, сходила в ОВИР, сдала документы- 10 раб.дней и фото пупсика в паспорте.:)) Голова теперь не болит. Стоило 50 руб + стоимость фотографии.