PDA

Просмотр полной версии : Как оформить гражданство на ребенка?

irynka
25.04.2009, 19:07
Подскажите, может кто недавно делал, нужно ли вообще печать в свидетельстве о рождении о гражданстве, если ребенку 3 года, а оба родителя граждане рф, и это указано в свидетельстве?

mim2006
26.04.2009, 10:46
Подскажите, может кто недавно делал, нужно ли вообще печать в свидетельстве о рождении о гражданстве, если ребенку 3 года, а оба родителя граждане рф, и это указано в свидетельстве?

По Росс.заокнодательству - НЕ нужно (НЕобязательно), т.к. в этом случае само свидетельство о рождении без каких-либо дополнительных отметок удостоверяет росс.гражданство у ребёнка.

Если хотите (т.е. по Вашему желанию), Вы можете обратиться в терр.пункт ОУФМС (в простонародии "паспортный стол отдела милиции") по месту жительства любого родителя или ребёнка и дополнительно проставить шатмп о гражданстве на обратной стороне свидетельства о рождении (потребуются паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребёнка + рекомендуется иметь их копии).

feesta
26.04.2009, 12:07
По Росс.заокнодательству - НЕ нужно (НЕобязательно), т.к. в этом случае само свидетельство о рождении без каких-либо дополнительных отметок удостоверяет росс.гражданство у ребёнка.

Если хотите (т.е. по Вашему желанию), Вы можете обратиться в терр.пункт ОУФМС (в простонародии "паспортный стол отдела милиции") по месту жительства любого родителя или ребёнка и дополнительно проставить шатмп о гражданстве на обратной стороне свидетельства о рождении (потребуются паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребёнка + рекомендуется иметь их копии).

+ форма 9 на ребенка, если поедите на Украину гражданство ОБЯЗАТельно!

Мышка
26.04.2009, 13:21
У меня УЖАСНЫЙ ОПЫТ постановки этого штампа в свидетельства....
Собираюсь именно на Украину
Паспортный стол в Красном Селе - отказались ставить штамп категорически!!!
Если хотите - расскажу свой опыт хождения по мукам (правда оно ещё не закончилось)
У меня возникло большое желание написать жалобу в Прокуратуру...
Если интересно расскажу по телефону - очень много писать :001:

Мама Пуха
26.04.2009, 14:39
Только получили этот штамп на свидетесльтве. Не стала бы заморачиваться, но на границе иногда просят свидетельство и смотрят штамп этот.
Так как у знакомых довольно частенько это спрашивают, сделала чтобы не развернули.
Нужно паспорта+копии и свидетельство (забирают на неделю)

mim2006
26.04.2009, 15:18
У меня УЖАСНЫЙ ОПЫТ постановки этого штампа в свидетельства....
Собираюсь именно на Украину
Паспортный стол в Красном Селе - отказались ставить штамп категорически!!!
Если хотите - расскажу свой опыт хождения по мукам (правда оно ещё не закончилось)
У меня возникло большое желание написать жалобу в Прокуратуру...
Если интересно расскажу по телефону - очень много писать :001:

Эта известная проблема - незнание законодательства болшинством сотрудников на местах.

На самом деле, если есть такие проблемы в конкретном в тер.пункте ОУФМС, рекомендация следующая - заранее пишется грамотное заявление-жалоба на их незаконные действия (получатели - районный ОУФМС, УФМС по СПб и ЛО и районная прокуратура).

С этой жалобой приходите на приём - если отказывает в проставлении штампа о гражданстве, то показываете им зявление и предлагаете или немедленно сделать то, что они обязаны сделать, либо говорите, что Вы отправляете эти заявления по указанным адресатам.

Если это нНЕ возымело на них действия, то на самом деле отправляете указанные заявления по почте заказными письмами с уведомлением о вручении.

На практике, через пару неделек сами "прибегут" к Вам (позвонят по телефон) с предложением придти к ним, что они всё сделают (после того как вышестоящаяя ОУФМС или УФМС, и/или Прокуратура) "долбанет" их...

Мышка
26.04.2009, 17:18
В принципе похожая работа была проделана с моей стороны
Я написала заявление, но не с жалобой, а прошение - прошу поставить отметку (штамп) в связи с п.п. закона о гражданстве и т.д. и поехала с ним в районный ОВИР к начальнику, начальник на заявлении написал "оформить согласно закона"... с этим я пошла обратно, там забрали заявление и потребовали кучу копий! Пошла делать копии.....
Принесла - заставили написать расписку о том, что мне известно, что на выезд за территорию России осуществляется по загранпаспорту..... забрали всё, сказали - приходить через неделю и может быть они поставят..... пойду в этот четверг...
Сильно давили на то, чтобы я делала детям загранпаспорта! (внимание - детям! Мне можно оставить Российский)
При этом кричали, что Украина отменила Соглашение о безвизовом въезде....
Я не поленилась - дозвонилась в Ген. Консульство Украины в СПб - там очень удивились такому заявлению с моей стороны....
В общем, бред какой-то....
ПОнять не могу - почему ОНИ НЕ ХОТЯТ ставить этот штамп? Какой им от этого вред?

mim2006
26.04.2009, 17:51
В принципе похожая работа была проделана с моей стороны
Я написала заявление, но не с жалобой, а прошение - прошу поставить отметку (штамп) в связи с п.п. закона о гражданстве и т.д. и поехала с ним в районный ОВИР к начальнику, начальник на заявлении написал "оформить согласно закона"...

Прикольная запись, как же они обычно это оформляют (не по Закону)? ;-)))))
Вопрос риторический... - Да, НЕ по Закону это обычно происход, а в соответствии с внутренним представлением конкретного инспектора или его непосредственного начальника, котороое на практике в 95% случаев ошибочно (незаконно)...
А законы они вообще НЕ удосуживаются читать...

Сильно давили на то, чтобы я делала детям загранпаспорта! (внимание - детям! Мне можно оставить Российский)

... чтобы выполнить план сбора гос.пошлины и план выдачи документов (а за выполнение плана можно премию получить...:))

При этом кричали, что Украина отменила Соглашение о безвизовом въезде....
Я не поленилась - дозвонилась в Ген. Консульство Украины в СПб - там очень удивились такому заявлению с моей стороны....
В общем, бред какой-то....

Типичное поведение беззаконников и невежей...

ПОнять не могу - почему ОНИ НЕ ХОТЯТ ставить этот штамп? Какой им от этого вред?

Потому, ИМХО, что это их работа, которую им совсем не хочется делать... Да еще и бесплатно (гос.пошлины за это нет)...

Мышка
26.04.2009, 18:18
Потому, ИМХО, что это их работа, которую им совсем не хочется делать... Да еще и бесплатно (гос.пошлины за это нет)...
Да уж, для меня это просто как мир с ног на голову.... никогда не встречала такого сопротивления - это как отказаться ребёнка прописать к матери или свид-во о рождении выдать....
НАДО ДОКАЗЫВАТЬ и объяснять людям их работу... или они взятку от меня хотели?
А мне показалось, что они несут какую-то ответственность за этот штамп...
И к вопросу о Загранпаспорте - там ведь тоже требуется гражданство! (штамп или вкладыш)

mim2006
26.04.2009, 19:00
И к вопросу о Загранпаспорте - там ведь тоже требуется гражданство! (штамп или вкладыш)

НЕ так.

По законодательству требуется предоставить документы, из которых следует гражданство ребенка. Этими документами могут быть:

1) внутренний паспорт родителя со вписанным туда ребенком (запись должна быть заверена подписью и печатью МВД/ФМС)

2) старый загранпаспорт на родителя со вписанным туда ребенком (запись должна быть заверена печатью)

3) старый загранпаспорт на самого ребёнка

4) свидетельство о рождении ребёнка + вкладыш о гражданстве

5) свидетельство о рождении ребёнка + штамп о гражданстве

6) свидетельство о рождении ребёнка без каких-либо дополнительных отметок - при условии, что ребенок родился после 01.07.2002 и в свид-ве о рождении имеются сведения о росс.гражданстве обоих родителей (либо о росс.гражданстве одного из родителей при условии рождения ребёнка на территории РФ)

Мышка
26.04.2009, 19:07
О как....
А у нас в ОВИРе висит перечень документов на загранпаспорт
И про ребенка так:
- свидетельство о рождении ребёнка + штамп о гражданстве или вкладыш

mim2006
26.04.2009, 19:10
О как....
А у нас в ОВИРе висит перечень документов
И про ребенка так:
- свидетельство о рождении ребёнка + штамп о гражданстве или вкладыш

Очередное подтверждение НЕ знания законодательства чиновниками...

irynka
26.04.2009, 22:07
Спасибо за совет, а у меня ребенок рожден после 2002 года, в свидетельстве написано национальность родителей, это и есть гражданство? Значит в паспортный стол идти а не в овир? А я тут в интернете почитала, что по закону отметка ставится сразу при обращении, и ф 9 не надо. Завтра пойду штурмовать паспортный стол)))

Мышка
26.04.2009, 22:29
Ага, я тоже Инет читала..... но по факту получилось совсем не так....
Идти надо в паспортный стол (УФМС) в часы приёма именно по гражданству! (выясните заранее)
Гражданство ребенка - это прямоугольный штамп с красной печатью и подписью должностного лица, ставится на обратной стороне свид-ва о рождении

mim2006
26.04.2009, 23:54
Спасибо за совет, а у меня ребенок рожден после 2002 года, в свидетельстве написано национальность родителей, это и есть гражданство?

Не путайте национальность и гражданство.

В свидетельстве о рождении есть графы с национальностью родителей (заполняется по желанию родителей при регистрации рождения ребенка): русский, украинец и т.д.

Кроме того, начиная с какого-то года в бланках свидетельств о рождении появилась графа у родителей "гражданство" (гражданин РФ, гражданка РФ).

Т.е. если ребёнок родился после 01.07.2002 и в его свидетельстве о рождении есть заполенные графы "гражданство" у родителей (гражданин РФ, гражданка РФ), то само свидетельство удостоверяет наличие росс.гражданства у ребёнка.

Значит в паспортный стол идти а не в овир? А я тут в интернете почитала, что по закону отметка ставится сразу при обращении, и ф 9 не надо. Завтра пойду штурмовать паспортный стол)))

Для проставления отметки о гражданстве на обратной стороне свидетельства о рождении необходимо обратиться в территориальный пункт ОУФМС (бывший т.н. "паспортный стол отдела милиции") по месту регистрации любого из родителей или ребёнка.

Вы предъявляется паспорта обоих родителей + свидетельство о рождении ребёнка.

По законодательству обязаны проставить штамп о гражданстве по устному обращению заявителя (родителя) и в день обращения.

Какие бывают дополнительные (незаконные) требования со стороны конкретных инспекторов:

1) помимо оригиналов паспортов и свидетельства о рождении предоставить их копии

2) заставляют написать заявление о проставлении штампа (т.е. НЕ по устному обращению)

3) предоставить свидетельство о браке

4) предоставить форму 9 (на родителей и/или ребёнка)

5) доказать проживание ("прописку") родителей в РФ на любимую ФМС-ом дату (06.02.1992 г.)

6) оставляют все документы на 7-10 дней (т.е. НЕ в день обращения)

7) и т.д. и т.п. (фантазия инспекторов безгранична)

С учетом всего вышесказанного, гражданин сам принимает решение - исполнить любые (в т.ч. незаконные) требования инспекторов либо заставить их исполнить всё в соответствии с Законом...

irynka
27.04.2009, 21:17
Внимательно посмотрела свидетельство о рождении, там действительно указано гражданство, позвонила в паспортный стол, по гражданству принимают в четверг, а на словах сказали, что штамп не поставят, что это превышение их должностных полномочий.Якобы в моем случае штамп не нужен. Но если бы я ехала в украину то штамп необходим в любом случае, вопрос, кто же его тогда поставит?)))

Харизма
27.04.2009, 21:50
Внимательно посмотрела свидетельство о рождении, там действительно указано гражданство, позвонила в паспортный стол, по гражданству принимают в четверг, а на словах сказали, что штамп не поставят, что это превышение их должностных полномочий.Якобы в моем случае штамп не нужен. Но если бы я ехала в украину то штамп необходим в любом случае, вопрос, кто же его тогда поставит?)))
А они не хотят схлопотать от начальства за несоблюдение "Административного регламента" :wife:
Ссылка: http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/8b6/64.pdf
Обратите вниманиев частности на п.5.3. Можете и их научить, раз они не знают. :ded:
Да. Штамп ставить не обязательно, но по первому УСТНОМУ требованию они обязаны это сделать!!!

mim2006
28.04.2009, 12:04

Я уже писал - они просто НЕ хотят бесплатно делать свою работу.
Будете настаивать - сделают, никуда НЕ денутся...

krisia13
04.05.2010, 15:55
мне сегодня отказали в штампе о гражданстве, мы едим с малышом на Украину. Что мне делать?

mim2006
04.05.2010, 16:08
мне сегодня отказали в штампе о гражданстве, мы едим с малышом на Украину. Что мне делать?

Эта тема разжевывалась за последние пару лет многократно.

В частности, здесь всё подробное я расписывал:

http://www.forum.littleone.ru/showth...557647&page=12 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=557647&page=12)