Просмотр полной версии : Компьютер гудит - это очень плохо?
Вообще-то он гудит вполне нормально. Как все компьютеры. Но время от времени как взвоет - просто сверхзвуковой истребитель на взлете. Потом вроде приземляется, все опять хорошо.
Развинчивали, пыль вытерли, не помогло. Больше ничего придумать не можем.
AntiDuck
25.04.2009, 20:08
Вообще-то он гудит вполне нормально. Как все компьютеры. Но время от времени как взвоет - просто сверхзвуковой истребитель на взлете. Потом вроде приземляется, все опять хорошо.
Помогает менять вентилятор(ы). Где-то на год.
Надо определить какой из вентиляторов издает основной шум.
На пару-тройку месяцев помогает - снять этот вентилятор, отклеить липкий кружочек и капнуть маслица - поставить обратно.
Вплоть до снятия, разборки блока питания (вентилятор которого часто основной шумелка).
Не знаю как у Вас, из нашего домашнего компа каждый месяц можно выгребать пыль клочьями.
На работе, в центре города - помими пыли была еще черная сажа ... как из печки зола - маслянистая такая (подозреваю на выхлопы из машин).
В вентиляторах внутри смазка ... со временем она толи сохнет от высокой температуры, толи эта мелкая пыль туда проникает - вентилятор начинает крутится с усилием, преодолевая сопротивление ... компу от этого не лучше. Я могу предположить, что если электродвигатель вентилятора работает, преодолевая сопротивление - то потребляемое вентилятором напряжение скачет - и это передается на остальные компоненты - винчестер, память, процессор и собственно материнскую плату.
Короче - гудит - надо лечить.
Надо слушать, был случай подшипник на винте кончался,работал после этого год,но это уже экстрим.Откройте системник как завоет попробуйте касатся руками кулера,не вращающейся части,винчестера.Где ощутите вибрацию там и трабла.
Вася Куролесов
25.04.2009, 20:54
Капать маслица, канеш, можно, но придется делать это раз в месяц-два.
Проще купить новый качественный кулер.
Цена вопроса - 300-400 рэ.
И еще я бы взглянул на температуру проца - возможно, просто перегревается, надо пасту перенамазать на проце, сняв радиатор.
AntiDuck
25.04.2009, 20:54
Надо слушать, был случай подшипник на винте кончался,работал после этого год,но это уже экстрим.Откройте системник как завоет попробуйте касатся руками кулера,не вращающейся части,винчестера.Где ощутите вибрацию там и трабла.
Ага - аккуратно касаясь пальцем лопастей (или если боитесь - можно бумажным жгутом ) - можно временно притормозить или остановить выбранный вентилятор ... если гудение тут же прекращается - значит это он виновник.
Внимание: В остановленном положении нельзя его удерживать больше пары секунд, может перегреться/сгореть электродвигатель оного вентилятора.
А кулеры все одинаковые? Как их покупают, надо про компьютер какие данные знать?
Вася Куролесов
25.04.2009, 21:05
А кулеры все одинаковые? Как их покупают, надо про компьютер какие данные знать?
Надо знать тип проца - Intel, AMD и тип слота материнки. Если напишете сюда модель материнки - я смогу Вам тупо указать на конкретную модель кулера, что Вам нужен.
Я предпочитаю Glacialtech.
Опять же - возможно, вентилятор и не изношен, любой будет выть при перегреве и скорости в 3000 об/мин.
Температуру то влом что-ли поглядеть ?
Температуру то влом что-ли поглядеть ?
Не влом, я не умею... Да он, как нарочно, затихарился, не гудит.
Intel 915G Series P5GD1-VM
"Штатный" интеловский кулер в сборе стоит 500-600 р.
Возможно включена функция PWM(управление скоростью вращения в зависимости от температуры) если нагружаете проц и начинается рев-тогда это оно...
"Штатный" интеловский кулер в сборе стоит 500-600 р.
Дык боксОвый-то и шумит...
Вот что-то из этих:
http://shop.key.ru/shop/goods/48689/
http://shop.key.ru/shop/goods/48688/
Он шумит, когда в нем разбивается подшипник.
Даже не шумит - а воет. Смазывать уже поздно.
Вася Куролесов
25.04.2009, 21:59
Не влом, я не умею... Да он, как нарочно, затихарился, не гудит.
Intel 915G Series P5GD1-VM
В БИОС входим, нажимая F2 или DEL сразу после включения ДО загрузки Винды.
Там находим пункт с температурами, наапряжениями и скоростью вращения вентиля и некоторое время наблюдаем динамику - растет температура или нет.
По поводу матери - проще заявится в тот же Кей и сказать мальчегу-консультату тип чипсета - Intel915, сокет 775, он сам подберет. Скажите, что хотите Glacialtech Silent, он недорогой, качественный и тихий.
Например: http://shop.key.ru/shop/goods/48689/
600 рэ в Кее.
В Ульмарте будет дешевле.
Вася Куролесов
25.04.2009, 22:01
Дык боксОвый-то и шумит...
Вот что-то из этих:
http://shop.key.ru/shop/goods/48689/
/ (http://shop.key.ru/shop/goods/48688/)
Опередил:))
А боксовый и взаправду разбивается где-то за год непрырвной работы...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.