Вход

Просмотр полной версии : Приступ жадности

Marishulda
26.04.2009, 22:41
У моего старшего мелкого (2,2 года) начались жадничанья - на площадке никому не дает играть со своими игрушками (чужие при этом берет, но без особого энтузиазма - не отнимает, просто может взять, если лежат). Как увидит, что кто-то взял его велик - вопль, бежит сгонять ребенка, сам при этом не катается :(
Дома с младшим братом (7 месяцев) - еще хуже. Забирает все игрушки, которыми тот играет, сладывает их в уголке.
Все мои попытки как-то это разрулить - пробую уговаривать его не отнимать, а меняться с братом, вместе играть, ни к чему не приводят :(
Девочки, я просто даже не знаю, как себя вести. Ведь нельзя же заставить делиться насильно. Это уже не дележ будет, а как-будто я у одного отняла, другому дала. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Кто как из этого выходил?

ПУМБА
26.04.2009, 22:44
У моего старшего мелкого (2,2 года) начались жадничанья - на площадке никому не дает играть со своими игрушками (чужие при этом берет, но без особого энтузиазма - не отнимает, просто может взять, если лежат). Как увидит, что кто-то взял его велик - вопль, бежит сгонять ребенка, сам при этом не катается :(
Дома с младшим братом (7 месяцев) - еще хуже. Забирает все игрушки, которыми тот играет, сладывает их в уголке.
Все мои попытки как-то это разрулить - пробую уговаривать его не отнимать, а меняться с братом, вместе играть, ни к чему не приводят :(
Девочки, я просто даже не знаю, как себя вести. Ведь нельзя же заставить делиться насильно. Это уже не дележ будет, а как-будто я у одного отняла, другому дала. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Кто как из этого выходил?
У брата должны быть его личные игрушки, которые брать без спроса нельзя. Когда берешь игрушку брата - поменяйся на что-то свое, иначе братик тоже "не разрешит" играть с его игрушками. Надо не уговаривать, а поставить перед фактом. Ну, поскандалит чуть-чуть.:)

Marishulda
26.04.2009, 23:04
У брата должны быть его личные игрушки, которые брать без спроса нельзя. Когда берешь игрушку брата - поменяйся на что-то свое, иначе братик тоже "не разрешит" играть с его игрушками. Надо не уговаривать, а поставить перед фактом. Ну, поскандалит чуть-чуть.:)
Ой не знаааю... мысль хорошая, но мне кажется, что старший спокойно сможет взять эти игрушки, когда младший, например, спит. И когда они станут старше - будут бои из-за того, кто чью игрушку взял. Когда я еще сама была маленькой, у нас соседи были по даче - брат и сестра. До сих пор помню их разборки, они и ломали исподтишка эти игрушки, и дрались, и чего только не делали.

Кин-дза-дза!
26.04.2009, 23:14

Не ломайте ребенка! Не заставляйте. Это возраст жадины. Пройдет. Вы же не хотите, чтобы он начал ревновать к младшему из-за игрушек. Для него они очень ценны и важны. Он у вас тоже маленький. пусть будет у него право жадничать, но пусть просит разрешения у младшего взять его игрушку 9придумайте условный сигнал, что младший разрешил).

Marishulda
27.04.2009, 00:22
Не ломайте ребенка! Не заставляйте. Это возраст жадины. Пройдет. Вы же не хотите, чтобы он начал ревновать к младшему из-за игрушек. Для него они очень ценны и важны. Он у вас тоже маленький. пусть будет у него право жадничать, но пусть просит разрешения у младшего взять его игрушку 9придумайте условный сигнал, что младший разрешил).
Младший, кстати, не всегда хочет отдавать игрушку. Начинает плакать. Т.е. будут такие случаи, когда старший не получит желаемого, мне придется не разрешать забрать игрушку силой. Сейчас это заканчивается криками и большой обидой. Как этого избежать?

ГЕЙША
27.04.2009, 00:41
А младший берет игрушки старшего, так сказать без разрешения?????????

Тедди
27.04.2009, 00:49
Просто всё время пытайтесь попробовать его уговорить поменяться с кем-нибудь на что-нибудь. Кому-нибудь дать чуть-чуть покататься (посидеть, потрогать) велосипед. Не заставлять силой! Чуть позже всё сгладится. У нас это началось в 1,8 Сейчас 2,2 сходит на нет. Никогда не отбирала у своего силой. Это его ПРАВО не отдавать своих игрушек. Потом всё поймёт (вы взрослых таких встречали? ;-)))) Удачи, не пугайтесь. Это действительно возраст жадин :-) И психологи говорят, что если этого нет, то надо бить тревогу. Это один из этапов становления личности и осознания моё-чужое. Не пугайтесь

Бумбунька_Ниняйкина
27.04.2009, 00:53
А моей дочке ещё только 1г10мес, но уже когда к ней подходят дети, чтобы взять куклу и коляску, она настойчиво объясняет: "Адади, ляля маля, низя". Тоже начался период жадности, правда ещё не агрессивной. Это нормально. И мне кажется, что ребёнку нужно дать понять, что он может дать поиграть игрушкой, но не обязан этого делать. Пока нам удаётся мирно улаживать все хозяйственные споры :).

Marishulda
27.04.2009, 01:00
А младший берет игрушки старшего, так сказать без разрешения?????????
Младший не покушается на те игрушки, которыми играет в тот момент старший. Но вообще у нас в семье считается, что все игрушки - общие. "Своя игрушка" - это та, которой сейчас играешь.

Marishulda
27.04.2009, 01:05
Просто всё время пытайтесь попробовать его уговорить поменяться с кем-нибудь на что-нибудь. Кому-нибудь дать чуть-чуть покататься (посидеть, потрогать) велосипед. Не заставлять силой!
Я не заставляю силой, никогда. Просто уговоры тоже пока не особо действуют. По крайней мере, мне еще ни разу не удалось уговорить его поделиться великом на площадке :) Может, и правда возраст такой, пройдет.
Но очень волнует, что он сам силой забирает игрушки у младшего. И не для того, чтобы самому поиграть, а просто так - чтобы в уголок сложить.

кисека
27.04.2009, 01:10
Просто всё время пытайтесь попробовать его уговорить поменяться с кем-нибудь на что-нибудь. Кому-нибудь дать чуть-чуть покататься (посидеть, потрогать) велосипед. Не заставлять силой! Чуть позже всё сгладится. У нас это началось в 1,8 Сейчас 2,2 сходит на нет. Никогда не отбирала у своего силой. Это его ПРАВО не отдавать своих игрушек. Потом всё поймёт (вы взрослых таких встречали? ;-)))) Удачи, не пугайтесь. Это действительно возраст жадин :-) И психологи говорят, что если этого нет, то надо бить тревогу. Это один из этапов становления личности и осознания моё-чужое. Не пугайтесь
тоже присоединюсь к вопросу автора
когда речь идёт о своих игрушках, это всё понятно и про ПРАВО и про не заставлять силой, а что делать если моя девуля и свои все игрушки забирает и игрушки мальчика с которым мы гуляем и делиться ничем не хочет и уговоры не очень-то помогают...

катруля
27.04.2009, 01:37
У нас тоже был такой период с 1 года и 11 мес до 2,1. Мы просто не ходили на площадки, где есть детишки. если кто-то приходил, так мой издалека увидев конкурента с криком собирал пакет и следил за каждым взглядом и жестом ребенка, прикрикивая, что все это его вещи :) Потом был только его дом и никому из соседей нельзя было заходить в подъезд... кричал моя горка, никого не пуская.... В острые периоды я никак не реагировала, вяло коментировала, что он не прав. Постепенно все стало изменяться, если он видел, что дети не проявляют особого интереса к его игрухам, то расслаблялся и даже начал сам предлагать поиграть. Вот тут то я и стала активно учавствовать в этом процессе (мол молодец, дай еще машинку, покажи как надо играть, поменяйтесь, ирайте вместе и все в таком духе) Сейчас еще осталось "это мое", но только в смысле комментария, то есть он говорит заинтересованному ребенку о том, что это его игрушки, а потом следует "на, играй".
Не отчаивайтесь, этот период пройдет.
А вот с братом.... мне сложно что-то советовать, но мне кажется, что в отношениях между братьями-сестрами от конкуренции и подобных ситуаций никуда не уйти, это обычное дело :(

-о(а
27.04.2009, 02:04
+1
Ой не знаааю... мысль хорошая, но мне кажется, что старший спокойно сможет взять эти игрушки, когда младший, например, спит. И когда они станут старше - будут бои из-за того, кто чью игрушку взял. Когда я еще сама была маленькой, у нас соседи были по даче - брат и сестра. До сих пор помню их разборки, они и ломали исподтишка эти игрушки, и дрались, и чего только не делали.

старший привык что все игрушки его, а теперь оказывается, что есть еще один претендент)) я считаю , что могут быть общие игрушки, но должны быть и личные, ...и какой-то ящик, место, где лежат только вещи старшего, пусть он сам распоряжается своим имуществом, хвалите, если он разрешает младшему поиграть в свои игрушки

= ОДРИ =
27.04.2009, 02:17
У нас эти приступы жадности, как сезонные обострения обрушиваются:) Борюсь только методичными объяснениями с целью погасить агрессию и сделать так, чтобы чувство "собственности"было осознанным и обдуманным: да, это моя вещь... я могу ее дать другому человеку, но не обязан. Учу меняться игрушками - имхо это самый лучший выход. Сейчас еще появились новые возможности: т.к. ребенок осознал, что кроме индивидуальных игр есть еще и коллективные и играть вместе интереснее, то частенько достаточно бывает просто напомнить/предложить "играйте вместе, не нужно делить игрушки, поменяйтесь и т.п." и и конфликт тает, как дым... Но мы все-таки постарше, да и говорит он хорошо... Еще сегодня, когда ребенок с воплями побежал отстаивать свои собственнические права на велосипед у маленькой девчушки, я к выше перечисленному набору увещеваний добавила: "Она же еще маленькая, покажи ей, как с ним обращаться, что в нем есть интересного (он у нас с музыкой)" Ребенок тут же переключился на положительный лад и стал с жаром описывать разные конструктивные особенности агрегата - даже я рот раскрыла:) Не ожидала такого энтузиазма и осведомленности:))
А про отношения с братишкой - мне сложно что-то советовать... У меня он пока один:) и я в семье была единственной. Главное - не отчаивайтесь, все наладится:)

Иллюзия
27.04.2009, 02:31
У нас тоже сейчас в полном расцвете этот период:010:
На площадке ходит, собрав в руки все свои игрушки, домой гостей пускать не хочет, любимая формулировка:"Я никому ничего не дам!"
Очень хочется надеяться, что это пройдет:008:

Сластена 2010
27.04.2009, 02:42
Это нормальный процес развития ребенка.Все детки через это проходят,кто-то более ярко выражает свои чувства,у кого мягче это происходит.Конечно надо объяснять,но не наказывать за жадничество.:)

Irok-zverok
27.04.2009, 11:14
читала, что дети не понимают, что игрушка отдается НА ВРЕМЯ - они думают, что насовсем. Поэтому дочке активно объясняю - что это ее игруха, но мальчик поиграет и ОТДАСТ. Она соглашается тогда. (но не всегда)

Marishulda
27.04.2009, 14:28
читала, что дети не понимают, что игрушка отдается НА ВРЕМЯ - они думают, что насовсем. Поэтому дочке активно объясняю - что это ее игруха, но мальчик поиграет и ОТДАСТ. Она соглашается тогда. (но не всегда)
Кстати да, я не говорила, что обратно отдадут. Надо попробовать.

Timothy
28.04.2009, 13:51
Это не жадность, а проявление нормального взрослого чувства собственничества. Вы ведь не захотите отдать свое любимое платье или мобильный телефон кому-то просто потому, что кто-то решил вашими вещами недолго попользоваться. Эти вещи ваши и вы это сознаете, так и ваш сын сознает, что у него (о, чудо) есть СВОИ вещи. С возрастом он просто научится скрывать те негативные эмоции, которые появляются, когда надо делиться. Он этому научится.
Моему год, но и у него уже начались неожиданные захваты своих игрушек, чужие не берет, ревностно относится только ко своим. Перед другими мамами и детьми, конечно, неловко, но другого варианта нет. Можно спокойно объяснять, что делиться надо, показывать на своем примере, учить обмениваться игрушками. Но это процесс. Все пройдет :-)