Просмотр полной версии : Никто не нужен кроме мамы- это нормально????
Викитуся
27.04.2009, 03:03
Девочки, сегодня была в гостях, подруга смотрела-смотрела на моего ребенка и сказала, что это не нормально!:005: Вот я и призадумалась. Мы с малышом практически постоянно вдвоем, помогает только мама - на 1-1,5 погулять выходит. Муж приходит поздно, да и не особо занимается с малышом.Так сын от меня ни на шаг. Гулять - мама, кушать-мама. В гостях детки играют в другой комнате, а мой при мне, мама и усе! Со свекровью гулять не идет , кричит мама!На улице играет в песочнице, а глазами за мной следит, чуть отойду снова МАМА! Мультик смотрит , выйду из комнаты, он за мной - МАМА!
Может это плохо? А как этого избежать?
Так часто бывает, когда ребенок находится только с мамой круглые сутки. Это нормально, со временем, когда круг общения ребенка расширится, это пройдет. А сейчас ваш ребенок чуствует себя комфортно только когда вы рядом, потому что опыта нахождения рядом с другими людьми у него практически нет и что ему могут принести другие люди, если рядом нет вас, для него неизвестно и может восприниматься как опасность
Викитуся
27.04.2009, 03:43
Так часто бывает, когда ребенок находится только с мамой круглые сутки. Это нормально, со временем, когда круг общения ребенка расширится, это пройдет. А сейчас ваш ребенок чуствует себя комфортно только когда вы рядом, потому что опыта нахождения рядом с другими людьми у него практически нет и что ему могут принести другие люди, если рядом нет вас, для него неизвестно и может восприниматься как опасность
Согласна, переживаю только , чтоб он не вырос замкнутым или мамсиком.
Но вот с мамой моей он тоже каждый день встречается, пускай и не надолго, но и от нее пытается улизнуть ко мне!:(
Прасковья
27.04.2009, 03:47
Это нормально.
Со временем пройдет.
Только отпустите вовремя :)
не беспокойтесь - это период такой - мамский :)
пройдёт :)
не беспокойтесь - это период такой - мамский :)
пройдёт :)
а сколько он продолжается обычно?:005:
Самая-самая
27.04.2009, 09:41
Не беспокойтесь: мальчики они обычно привязаны к мамочкам, у меня и сын и дочь, если в гостях -дочь играет спокойно, а сынок вроде играет, но где-то поблизости от меня, так и крутится, не успеешь оглянуться-он уже на коленях сидит.Если я вышла (в ванную или на кухню), он уже тут-как тут, хотя до этого играл оживленно и мне казалось. что он даже не отреагировал на мой уход.Мне опытные мамочки, у которых сыновья, предупреждали, что именно так и будет.И свекровь говорила, что именно так себя вел так мой муж и его брат.Они выросли абсолютно не маменькиными сынками, так что это нормальное поведение будущих мужчин.Потом еще придет время, когда захочется, чтобы рядышком побыл, а у него свои дела будут и не до Вас станет, так что наслаждайтесь, никаких отклонений в таком поведении не усматривайте.
Моей доче 2,9, мамский период начался только сейчас:010:. В сад ходит хорошо, а вот в остальное время даже в туалет не отпускает, под дверью ждет сидит
Читаю и думаю...неправильный у меня ребенок какой-то:)) Может потому что мы его чуть не с рождения таскаем куда-то, да и гости у нас - явление частое... Ну а может характер такой.... не знаю...только если мы приходим в компанию где есть дети, а главное - новые игрушки!! Ребенка вообще не видно:))(ТТТЧНС).
Мне кажется,Вам надо почаще куда-то выбираться, в гости, где детки есть... Насильно "отрывать" не надо, но нужно показать ребенку, что есть много всего интересного и вне связи с мамой.
ну это конечно, если Вас сама по себе ситауция не устраивает... А если Вы просто переживаете, нормально или нет - то это нормально...:)) другой вопрос - насколько это хорошо......;)
Викитуся
27.04.2009, 13:47
Ну иногда мне, конечно, это мешает. В тех же гостях особо не расслабиться,но , с другой стороны, действительно детки так быстро растут.:))
Просто очень хочется, чтоб он был общительным, дружелюбным... А пока он с детками 5 минут поиграл и бегом к маме...
Ну иногда мне, конечно, это мешает. В тех же гостях особо не расслабиться,но , с другой стороны, действительно детки так быстро растут.:))
Просто очень хочется, чтоб он был общительным, дружелюбным... А пока он с детками 5 минут поиграл и бегом к маме...
ну 5 минут - уже хорошо....главное - это тренировка, дальше - больше будет:)):)):))
Читаю и думаю...неправильный у меня ребенок какой-то:)) Может потому что мы его чуть не с рождения таскаем куда-то, да и гости у нас - явление частое... Ну а может характер такой.... не знаю...только если мы приходим в компанию где есть дети, а главное - новые игрушки!! Ребенка вообще не видно:))(ТТТЧНС).
Мне кажется,Вам надо почаще куда-то выбираться, в гости, где детки есть... Насильно "отрывать" не надо, но нужно показать ребенку, что есть много всего интересного и вне связи с мамой.
ну это конечно, если Вас сама по себе ситауция не устраивает... А если Вы просто переживаете, нормально или нет - то это нормально...:)) другой вопрос - насколько это хорошо......;)
Ребёнок у Вас очень правильный. Мы тоже свою дочку с мужем везде с собой таскаем, стараемся с другими детьми побольше общаться (дочке сейчас 1 год и 4 месяца) и у нас нет проблем с тем, что нужна только мама или только папа. Всё зависит от настроения ребёнка: иногда она хочет побыть с папой или с мамой, тогда на коленках может долго сидеть. Но КАК ПРАВИЛО, папа и мама нужны в момент знакомства с новыми людьми, а дальше она самостоятельно играет. Моё личное мнение, что автору топика переживать нужно не из-за того, что ребёнок любит быть с мамой, а из-за того, что это ПОСТОЯННО. Всё зависит от Вас и Вашего желания малыша социализировать, ему же потом в этой жизни проще будет.
Викитуся
27.04.2009, 14:31
Ребёнок у Вас очень правильный. Мы тоже свою дочку с мужем везде с собой таскаем, стараемся с другими детьми побольше общаться (дочке сейчас 1 год и 4 месяца) и у нас нет проблем с тем, что нужна только мама или только папа. Всё зависит от настроения ребёнка: иногда она хочет побыть с папой или с мамой, тогда на коленках может долго сидеть. Но КАК ПРАВИЛО, папа и мама нужны в момент знакомства с новыми людьми, а дальше она самостоятельно играет. Моё личное мнение, что автору топика переживать нужно не из-за того, что ребёнок любит быть с мамой, а из-за того, что это ПОСТОЯННО. Всё зависит от Вас и Вашего желания малыша социализировать, ему же потом в этой жизни проще будет.
Вопрос в том - как это сделать!
Мы тоже ездим в гости, гуляем с детками, остаемся с бабушкой - только , если мама рядом, то мы с ней! И больше нам никто не нужен!
И я считаю, что вам не о чем беспокоиться!у нас ситуация другая, нам 1,6, а ребенок маму любит, но только кто новый на порог, он меня сразу же забывает. И пока "мамского" реиода не наблюдается. и кажется, уже не будет!!Не волнуйтесь, просто он очень привык, что вы рядом, уверенность, что вы рядом. Думаю, после 3 лет это пройдет!
Вопрос в том - как это сделать!
Мы тоже ездим в гости, гуляем с детками, остаемся с бабушкой - только , если мама рядом, то мы с ней! И больше нам никто не нужен!
Только Вы можете оценить, как достаточно Вы встречаетесь с другими людьми, в том числе с детьми разных возрастов. Моё мнение, что если ребёнку никто, кроме мамы не нужен, то этих встречь не достаточно.
Кроме количества встреч важно качество, т.е. вначале необходимо обучение, как вести себя (играть в игрушки, браться за ручки, показывать взрослым, что ребёнок умеет) с другими людьми, постепенно отдаляясь в буквальном смысле на метр, на три, в другую комнату (это, конечно, не сразу). Т.е. ребёнку должно стать интересно с другими людьми, он очень чётко начнёт различать, что, например, может делать папа с ним, чего вы не можете делать. Моя дочка чётко осознаёт, что бегать, кричать, валяться с дикими криками на полу,играясь изображать динозавров, лучше с папой, т.к. мама так не умеет. А выклянчивать, что-нибудь или добиваться криком лучше у бабушки. Не хорошо, но так у нас случается. Подругу мамы интересно брать за руку и долго водить по квартире, показывая игрушки (мама часто занята и знает все игрушки, так что с мамой не очень интересно). Т.е. в каждом дочка видит какие-то плюсы.
Если надо с чего-то начать, то я вижу это так. Ребёнку в песочнице гораздо интереснее, чем на лавочке, а вы сядьте на лавочку (обычно они в паре метров от песочницы) и если ребёнок будет стоить рядом с Вами, то пусть стоит. Объясните, что у мамы болят ножки, т.к. мама много ходила и устала, если зайка хочет с мамой, то пусть стоит рядом с лавкой. Постоит раз, два и отойдёт, т.к. в песочнице интереснее. Но здесь, главное, сдержать себя, когда ребёнок начнёт уговаривать, канючить, реветь... Стойте на своей позиции, только не нервно, а как бы жалуясь ребёнку, что рада бы, да не могу. К сожалению, именно в этом месте многие дети "ломают" родителей и тогда ситуация складывается как у Вас - детки становятся "мамкиными". Это, кстати, не так опасно, если не допускать следующего шага, когда детки мамкины потому, что только у мамы можно всё получить криками и слезами.
Желаю удачи!
Sash_pov
28.04.2009, 18:46
Девочки, сегодня была в гостях, подруга смотрела-смотрела на моего ребенка и сказала, что это не нормально!:005: Вот я и призадумалась. Мы с малышом практически постоянно вдвоем, помогает только мама - на 1-1,5 погулять выходит. Муж приходит поздно, да и не особо занимается с малышом.Так сын от меня ни на шаг. Гулять - мама, кушать-мама. В гостях детки играют в другой комнате, а мой при мне, мама и усе! Со свекровью гулять не идет , кричит мама!На улице играет в песочнице, а глазами за мной следит, чуть отойду снова МАМА! Мультик смотрит , выйду из комнаты, он за мной - МАМА!
Может это плохо? А как этого избежать?
хоть погуляет бабушка! у меня вообще все время со мной. сейчас, правда, ходим в сад. НО! периодически устраивает мне душещипательные сцены с давлением на психику, типа, "буду вот тут на стулике сидеть, тебя ждать. есть и спать не буду, и писать только дома буду". а дома еще и папу пнуть, если он слишком близко ко мне сидит. конечно, не поощряю такое поведение, а что делать? если она привыкла, что мама "пся-пся моя, никому не отдам". думаю, с возрастом пройдет, еще и жалеть буду, что ей мальчики и подружки нужны больше меня. пока наслаждаюсь своей нужностью.
А может стоит папу более активно к процессу воспитания подключить? Притвориться слабенькой, несправляющейся, найти позарез нужные дела вне дома, искать возможность оставлять их наедине как можно больше. Объяснить папе, что наступает время формирования мужской личности и встает острая необходимость папиного примера. А то у нас папы все считают, что их удел это только зарабатывание денег, а дальше трава не расти, а потом удивляются, что жена затюканная бытом и папа для ребенка не авторитет
irkincom
28.04.2009, 19:04
Автор, а сколько масику? Возраст имеет значение. До трех лет ребенок в норме досаточно сильно зависит от мамы. ТО есть привязан. После трех в норме должна появляться некая автономность потихоньку.
А сейчас ваш ребенок чуствует себя комфортно только когда вы рядом, потому что опыта нахождения рядом с другими людьми у него практически нет и что ему могут принести другие люди, если рядом нет вас, для него неизвестно и может восприниматься как опасность
То что вы описываете, классический пример не сформированного базового доверия. Если у мамы с ребенком в отношениях все нормально, то у ребенка после года-полутора должно сформироваься это самое базовое доверие. ТО есть ребенок знает по умолчанию, что мир не опасен. Ему хорошо с мамой, но окружающего мира он НЕ БОИТЬСЯ, а с чужими людьми общается легко, ровно и дружелюбно и может запросо отпустить маму от себя. Так что тут важно понять какой возраст ребенка.
Anna Nikiticheva
28.04.2009, 20:06
Вот и у нас так же. Раз в неделю ходим в садик - на 2 часа - так он меня не отпускает ни на шаг. Приходится тусоваться с ним все время.
irkincom - пожалуйста, объясните. Вы вероятно с соответствующим образованием, а меня эта тема интересует.
Отношения - отличные
Ему больше полутора лет - так что у ребенка после года-полутора должно сформироваься это самое базовое доверие. ТО есть ребенок знает по умолчанию, что мир не опасен. Ему хорошо с мамой, но окружающего мира он НЕ БОИТЬСЯ, а с чужими людьми общается легко, ровно и дружелюбно и может запросо отпустить маму от себя. Все это, надеюсь так. С одной поправкой - он вообще не отпускает ни меня, ни папу. (Я говорю про садик, в который мы уже пытаемся ходить 3й месяц). Или может такая реакция исключительно на садик? Но и в толпе, если чужой, но доброжелательный человек (знакомый) попытается взять Матвея на руки или усадить к себе на колени - сразу испуганно тянет руки к родителям.
При этом остается с бабушками с рождения (периодически). Пару раз оставался с абсолютно чужими для него людьми. С удовольствием играет с незнакомыми детками, присматривая з мной или папой.
Таня Куницина
28.04.2009, 20:40
Каждый ребёнок индивидуален. Не стоит сравнивать его с другими детьми. Кто-то легко сходится с другими детьми, кому-то это даётся с бОльшим трудом. Моей младшей скоро 2 года. И ей было просто надо, чтобы я сидела в комнате, где она играет. Сейчас всё само-собой прошло, может спокойно одна поиграть.
А может Вашему малышу просто интереснее с Вами: Вы его хорошо понимаете, Вам нравиться с ним играть, а в другой компании к ниму никто не проявляет интерес, ему скучно.
mynochka
28.04.2009, 20:56
Это нормально.
Со временем пройдет.
....
+1
А когда - у всех по разному.
Кто-то после трех становится самостоятельным,
а кто то и до 5 лет за маму прячется ...
ИМХО, не переживайте, любите своего ребенка таким, какой он есть.
Не пугайте его, не насилуйте "специальным приучением" к самостоятельности и социализациии,
просто все мы разные и всему свое время
Конечно нормально! Тем более если большую часть времени вы вдвоем!
Пройдет обязательно, потом с умилением это вспоминать будете!
olga urevna
28.04.2009, 22:49
А проблема-то в чем? Это же счастье! И у нас так было. А потом как-то мне ручкой на прощание помахал, в другой раз дверь в туалет передо мной закрыл, а сейчас и к горке близко не пускает. Отдаляется потихньку. Не торопите события. Наслаждайтесь счастливыми минутами. А подруга Вам, думаю, просто завидует.
Вот удивляют меня люди, которые так запросто могут подруге заявить мол не нормально то-то и то-то, а человек потом голову ломает, начинает переживать. Мне думается не стоит Вам переживать, и дети все разные, и возраст может у вашего такой мамский. Моя тоже очень сильно ко мне привязана, очень эмоциональная, такая знаете ранимая:) мы тоже везде с собой берем, и народу к нам приходит в дом достаточно, и на развивалки ходим,так только недавно (месяца 3 назад)стала в гостях в др. комнате играть и не теребить каждые 5 минут. И я не переживала особо, т.к. считаю, что если деть хочет к маме, к маме и опять к маме - значит ему так психологически комфортно, значит ему это необходимо, и опять же чем больше он получает возможности с ней быть, тем быстрее эта его потребность перестанет быть настолько острой, чтобы маму ни на минуту от себя не отпускать как-то так:)
irkincom
28.04.2009, 23:14
Вот и у нас так же. Раз в неделю ходим в садик - на 2 часа - так он меня не отпускает ни на шаг. Приходится тусоваться с ним все время.
irkincom - пожалуйста, объясните. Вы вероятно с соответствующим образованием, а меня эта тема интересует.
Отношения - отличные
Ему больше полутора лет - так что Все это, надеюсь так. С одной поправкой - он вообще не отпускает ни меня, ни папу. (Я говорю про садик, в который мы уже пытаемся ходить 3й месяц). Или может такая реакция исключительно на садик? Но и в толпе, если чужой, но доброжелательный человек (знакомый) попытается взять Матвея на руки или усадить к себе на колени - сразу испуганно тянет руки к родителям.
При этом остается с бабушками с рождения (периодически). Пару раз оставался с абсолютно чужими для него людьми. С удовольствием играет с незнакомыми детками, присматривая з мной или папой.
Специального образования у меня нет. Мне самой пришлось интересоваться возрастной психологией в силу личных обстоятельств (младшая дочка приемная), чтобы понимать что происходит с моим ребенком. Главное, чтобы у ребенка (опять таки зависит о возраста) не было панического чувства страха от вида удаляющейся мамы. Если ребенок в гостях способен поиграть в другой комнате пять минут - мне кажется это нормально. А садик, вы правы, не показатель. Ребенок знает что его там оставляют не на пять минут и если ему там кто-то не нравиться, то он имеет право не хотеть там оставаться. У вас по-моему все нормально. Это ИМХО, разумеется. :)
Но и в толпе, если чужой, но доброжелательный человек (знакомый) попытается взять Матвея на руки или усадить к себе на колени - сразу испуганно тянет руки к родителям. Нормальный ребенок. :)
разбойница
28.04.2009, 23:36
+1
А когда - у всех по разному.
Кто-то после трех становится самостоятельным,
а кто то и до 5 лет за маму прячется ...
ИМХО, не переживайте, любите своего ребенка таким, какой он есть.
:0016:
Золотые слова - любите своего ребенка таким, какой он есть.
Моей дочке сейчас 1,5. От мамы ни на шаг.
Я мою посуду, она садиться на мои ноги и играет.
Бабушка прибегает - выражает недовольство. Её мнение - ребенок должен играть со СВОИМИ игрушками в СВОЕМ уголке.
А дочка играет с кастрюлями и мисками, и со своей одеждой (пытается колготки одеть на голову, а футболки одевает на ноги).
Есть анекдот.
Ребенок громко зовет маму.
Мама не обращает внимание.
Ребенок дергает за рукав и говорит:
Мама, ну послушай меня ГЛАЗАМИ.
Детям очень важно знать, что ВЫ их видите.
А проблема-то в чем? Это же счастье! И у нас так было. А потом как-то мне ручкой на прощание помахал, в другой раз дверь в туалет передо мной закрыл, а сейчас и к горке близко не пускает. Отдаляется потихньку. Не торопите события. Наслаждайтесь счастливыми минутами. А подруга Вам, думаю, просто завидует.
+1
Думаю, что Вам не стоит сильно нервничать по этому поводу. Все детки разные, у каждого свой характер, так же как и у нас - взрослых. Проходили все это со старшим ребенком, теперь у младшего период повышенного внимания к маме.
Isiandra
29.04.2009, 01:06
Был у нас в 1.5 такой мамский период. Она ходила за мной хвостом, а еще лучше сидела у меня на руках. Так еще и совпало, что мы в этот момент поехали в деревню, а там столько желающих понянчиться. Ну не тут то было, можно было уговорить ее 10 минут посидеть с кем то другим, через 10 минут она бежала меня искать. Даже с папой отказывалась ходить.
Сейчас стало проще, с папой и бабушкой кстати ведет себя намного приличнее чем с со мной. Спокойно меня отпускает из дому. Но гуляем мы сейчас в основном вдвоем с ней, т.к. не нравиться ей что я могу еще с кем то общаться кроме нее. Кормить - мама, мыть - мама, спать - мама, играть - мама.
Дашуля27
29.04.2009, 10:07
+1:flower:
Tsaritsa
29.04.2009, 10:15
У нас тоже также, хотя кроме меня есть папа, две бабушки, братья ... а в туалет вместе мы ходим с ним! (нам 2,4)
я считаю это все пройдет и ничего делать с этим не надо...!
У нас так, мы практически все время вдвоем. Меня это напрягает, но вариантов нет, т.к. бабушки далеко, а муж на работе почти круглосуточно.
~Леди Ди~
29.04.2009, 10:20
Со мной ребенок тоже круглые сутки, но может спокойно пойти поиграться с детками на площадке.
А у ребенка не было испуга никогда? Может на прогулке вас потерял и теперь вас ни на шаг не отпускает ???
Автор, извините, что влезла в Ваш топик. Но мне кажется, что мой вопрос вписывается в тему обсуждения.
Дочке 2.8, в садик ходит замечательно с 2-х лет. Но и в садике и на площадке играет только со взрослыми (мамой, бабушкой, воспитателями). С детишками - не хочет!!! Говорит, на даче буду играть только с бабушкой, а деток на участок - не пущу!
Не знаю, как ей объяснить, что делать?
наглый кот
29.04.2009, 12:37
А мой - мамин сыночек до сих пор. Всегда следит краем глаза, куда мама идет... А ведь уже 4 и 7.
Мне кажется, ему не хватает внимания, хотя я каждый вечер уделяю только ему примерно час. А на выходных все время с ним.
У меня тоже так было, только МАМА и никто другой (ребенку год и 2). Хотя он папу очень часто видит, еще с нами живет наша тетя,с мужем и племянником трех лет. Так что народу куча,но все равно ТОЛЬКО МАМА. А тут мне прсипичало на работу выходить, оставляю с бабушкой. Первые дни орал, зато теперь шелковый с бабушкой. Но только я приду, сразу опять к маме.Такие уж они детки наши. Возраст у них такоц-в мамах нуждаются сильно. Номеня это не напрягает,тк итак очень по нему скучаю на работе, прихожу и сидим с ним в обнимку:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.