PDA

Просмотр полной версии : Хозяева котов, живущих в городских квартирах, поделитесь опытом!

tua
27.04.2009, 15:28
Чем лучше кормить? Как развлечь? И стоит ли переживать хозяйке, что ему уготована неволя?
Я ещё не слишком опытна в кошководстве )) Предыдущий кот прожил у нас год, а летом я его отвезла на дачу к подруге, он стал уходить гулять за пределы участка и однажды не вернулся.
Этого мы решили держать дома. И вот прям душа болит!

nani
27.04.2009, 16:02
Кормить лучше кормом премиум-класса,например,Хиллс,Роял-канин,Игл-Пак,отличный корм Акана канадский.Сухим или консервы-в соответствии с возрастом животного.Обычно на упаковке написано,для котят или взрослых,для кастрированных и т.д.Обязательно должна стоять мисочка с чистой водой.
Развлекать -почаще гладить и играть,разговаривать.В-общем-любить)Игрушек всяких накупите-мячики,меховые мышки,можно купить целый комплекс,со всякими лазалками и укромными норками.Хорошие делает питерская фирма Пушок.
Переживать точно не стоит.Домашние кошки не нуждаются в том,чтобы выходить на волю.Им вполне достаточно маленького уютного мирка квартиры и любящих хозяев.
И обязательно сделайте прививки от бешенства и основных инфекций.И еще-если Вы не хотите заводить потомство,кошку или кота обязательно нужно кастрировать.
Удачи в поиске и приобретении питомца)
Кстати,если Вы хотите завести беспородного кошарика,зайдите на форум хвосты.ру
Там множество очаровашек очень ждет своего хозяина!

Rittiki
27.04.2009, 16:09
Меня, если честно, тоже совесть мучает что он в квартире торчит:( Из шлейки мы выпутываемся как циркачи из оков. Игрушки (мыши-мячики) игнорирует.. Зато стршно любит внутренние крышечки от кефиров-питьевых йогуртов, палочки от суши, кисточки. Ну а еще скачем с ним напару.. Он на меня боком - и я на него боком. Имеется "зверильная" перчатка в которой с ним "дерусь". В общем непонятно ко умнее - хозяйка или кот.:008:

tua
27.04.2009, 16:12
Спасибо, уже легче )))
Насчёт завести- уже завели. Он у нас с августа живёт. Я переживать за него стала весной, когда он загрустил.
А вот ещё вопрос про корм. Нужно кормить только или сухим, или только мокрым кормом?
Можно ли иногда налить чуточку молочка? Он очень любит! Нужно ли давать витамины, или в корме уже всё есть. Если он ест только сухой корм, то надо ли его разнообразить?
Да! И стоит ли покупать дорогие игрушки с запахом? Я в магазине пожаловалась, что кот самостоятельно не играет, всё время просит хозяев его развлекать. Продавец сразу посоветовала купить дорогую немецкую игрушку.

verius
27.04.2009, 16:13
Меня, если честно, тоже совесть мучает что он в квартире торчит:( Из шлейки мы выпутываемся как циркачи из оков. Игрушки (мыши-мячики) игнорирует.. Зато стршно любит внутренние крышечки от кефиров-питьевых йогуртов, палочки от суши, кисточки. Ну а еще скачем с ним напару.. Он на меня боком - и я на него боком. Имеется "зверильная" перчатка в которой с ним "дерусь". В общем непонятно ко умнее - хозяйка или кот.:008:

А что Вы используете? Прихватку?
У нас эту роль выполняет медвед плюшевый..

Rittiki
27.04.2009, 16:25
А что Вы используете? Прихватку?
У нас эту роль выполняет медвед плюшевый..

В Окее прошлой зимой продавались такие плотные зимние перчатки.. не знаю как обозвать материал.. Кожаная старая еще есть.. Вот какая в момент атаки кота ближе - и использую.:))

Natalena
27.04.2009, 16:32
У нас кошка за свои 11 лет на улице была от силы два раза. Оба раза у нее было прединфарктное состояние.:)) Для нее выйти на лестницу уже ужас ужасный. Ничего- живет себе киса, радуется жизни. Сейчас уже не играет как раньше, целыми днями спит.

Свента
27.04.2009, 16:37
Кота-то кастрировали?

tua
27.04.2009, 18:32
Вот как раз сегодня взяла телефон ветеринара, надо звонить и нести.

Мур
27.04.2009, 21:58
Да ладно... Всяко дома лучше, чем на полной опасностей улице... Один ведь уже не вернулся :(. Мы держим уже четвертое животное ( точнее сейчас двое живут - третий и четвертая ). Если животное взято котенком, не так уж оно неволю и переживает, вот с улицы взрослого зверя взять и дома закрыть - адаптировать сложнее. И то можно. А кастрировать нужно, тогда и скучать не будет. По корму ничего не скажу, сама мучаюсь. Единственное, что не доверяю кормам, но и с натуралкой очень сложно :(. Вот как раз сама вопрос задавть собираюсь.

Ариела
27.04.2009, 23:28
У нас кот очень любит бегать за лазерным лучем, сейчас они встроены в фонарики.

ani
28.04.2009, 00:17
спасибо за идею с перчаткой. как я раньше не догадалась :009:
Мы вот ждём вторую прививку и будем гулять с котиком в городском парке. Скорее всего с июня :) Как себя в шлейке поведёт пока не знаю, могу только предполагать. На улице (походы к ветеринару) он очень спокойный. Носила его сначала в обычной спортивной сумке, он высовывал голову, а иногда и лапы и не пытался улизнуть. На руках в транспорте тоже сидел хорошо. Вот собираюсь купить ему шлейку и рулетку для маленьких собачек и кошек, чтобы мог метра на 3-5 отойти от нас в спокойном месте, полазать, на траве поваляться. Дачи как таковой у нас нет (есть деревня далеко и я там 1 раз всего была) Так что вся семья городская :)) В планах ещё взять его с собой в отпуск в Болгарию (еду в родной город, так что в гостинице торчать сутками он не будет) Над последним пока думаю - взвешиваю плюсы и минусы. Всё-таки я больше боюсь оставить его знакомым, чем трудностей с перелётом и новым местом жительства..
PS Кормим сухим хиллсом и водой. Развлекает его пятилетняя дочка))

nani
28.04.2009, 00:19
вот ещё вопрос про корм. Нужно кормить только или сухим, или только мокрым кормом?
Можно и только сухим,и только консервами.Можно и смешивать сушку и консервы.в этом случае дневная доза должна быть в соотношении 70 процентов сухого и 30 процентов консервов.Витамины при таком кормлении давать не нужно.В хороших кормах все сбалансировано.
Можно ли иногда налить чуточку молочка? Он очень любит!
Я бы не стала давать своим кошкам молоко.На мой взгляд ничего полезного для них в молоке нет. Нужно ли давать витамины, или в корме уже всё есть. Если он ест только сухой корм, то надо ли его разнообразить?
Кошкам как людям не нужно разнообразие в еде.
Да! И стоит ли покупать дорогие игрушки с запахом? Я в магазине пожаловалась, что кот самостоятельно не играет, всё время просит хозяев его развлекать. Продавец сразу посоветовала купить дорогую немецкую игрушку.[/quote]
Нет смысла на мой взгляд.Кошке нужна не сама игрушка,а Ваше внимание в первую очередь)

Птица О
28.04.2009, 00:20
Мой полосатый старичок очень любит дачу. Но если дачи нет - вполне счастлив дома. С возрастом стал очень разговорчив, даже болтлив, и периодически вспоминает, что кошки - ночные животные. Тогда, несмотря на почтенный возраст, они с сыном скачут по квартире. Всю жизнь - на сухарях. Благодаря ЛВ перешли на Хиллс. Но на даче может закусить немножко (всю не съест) пойманной мышкой. По возращении глотаем глистогонные таблетки
И разговаривайте с котом, он все понимает!

nani
28.04.2009, 00:23
Девочки,скажите,ну зачем все это- шлейки,прогулки?Домашним кошкам это не нужно,правда!А если киса еще и не привита,то это просто опасно для ее жизни!

ani
28.04.2009, 00:26
Девочки,скажите,ну зачем все это- шлейки,прогулки?Домашним кошкам это не нужно,правда!А если киса еще и не привита,то это просто опасно для ее жизни!
так а что мешает привить, обработать от паразитов и следить за тем, что она жуёт на улице? Мне кажется свежий воздух полезен животным так же как и людям. Какие ещё опасности могут поджидать? Вот отпустить просто на даче побоялась бы. А на поводке вроде не так страшно и киса привыкнет, если с детства приучать.

Танкетка
28.04.2009, 00:56
У меня кошка ВААБСЧЕ на улицу не хочет! При попытке вынести из дома - бунт.
Один раз брала с собой за город на пикник - так она всё время просидела рядом на подстилке. Даже попытки не сделала за бабочкой пробежаться или с травинкой поиграть.
Вот такая у меня домашняя Таис))

nani
28.04.2009, 01:06
Я не понимаю-зачем выводить домашнюю кошку на улицу?Почему люди считают это полезным?Если кошка родилась и выросла на улице,тогда все ясно.Но если кошка с детства растет в квартире-ей просто не нужны эти прогулки.Воздухом она может прекрасно дышать в квартире.Хотите свежего-можно открыть форточку.Опасностей море-это инфекции,от всех не привьешь,ядовитые растения,машины,другие животные да и просто для домашней кошки подобные прогулки-огромный стресс. Надеть ту же шлейку-для кошки стресс и дискомфорт.Не равняйте кошек и собак.Они очень разные.

ani
28.04.2009, 01:17
а может всё просто от характера животного зависит ;)

Птица О
28.04.2009, 01:33
так а что мешает привить, обработать от паразитов и следить за тем, что она жуёт на улице? Мне кажется свежий воздух полезен животным так же как и людям. Какие ещё опасности могут поджидать? Вот отпустить просто на даче побоялась бы. А на поводке вроде не так страшно и киса привыкнет, если с детства приучать.
Мой так и не привык к поводку...

eremeeva
28.04.2009, 11:28
Здравствуйте.
Хочу сказать, что у меня тоже котик 8-милетний "диванной" породы :)
По осени выводили посмотреть первый снег. Так он на улице камбалу из себя изображал: ползал по земле, не поднимая брюха... :)

tua
28.04.2009, 12:51
Ой, много полезного наслушалась, стало поспокойнее!
Вот ещё думаю, не обтянуть ли мне балконное ограждение какой-нибудь сеткой, чтобы кот не вышел на карниз и не выпускать ли мне его по балкону погулять, на голубей зубами пощёлкать. Хотя, конечно, там он быстрее грязи нахватается, чем на газоне- у нас улица под окнами.

tua
28.04.2009, 13:33
Да, ещё вот забыла спросить. Кто-нибудь моет котов? Не из-за блох, а просто для чистоты? Я спрашиваю потому, что мои друзья раз в полгода моют свою кошку шампунем и меня уговаривают. А мне кажется, он и так чистый!

Захаровна In Love
28.04.2009, 13:37
Кошку не мыла ни разу (почти год без недели). Если честно, боюсь уже не получится :))
Но она очень чистоплотная, не пахнет вапче, плюшевая.

ani
28.04.2009, 14:02
наш любит водичку. залезает сам в ванную, когда вода течёт тонкой струйкой и играя с ней намокает. Мою его примерно раз в месяц или чуть реже. Когда спину поливаю душем ему вроде даже нравится, стоит спокойно, никуда не бежит. Только голову никогда не мочу - уши всё-таки. Потом часа два прихорашивается и шерсть лучше выглядит :017:, а то по шкафам да антресолям всю пыль умудряется на себя собрать

eremeeva
28.04.2009, 16:21
Только голову никогда не мочу - уши всё-таки.

На счет ушей - полностью согласна.
Но я своего мою где-то раз в 2-3 месяца. Он уже преклонного возраста, поэтому часто не издеваюсь над ним. Хотя во время купания он стоит смирно. Но видно, что очень ему это занятие не нравится...:046:

maycat
28.04.2009, 16:26
Кормить лучше кормом премиум-класса,например,Хиллс,Роял-канин,Игл-Пак,отличный корм Акана канадский.Сухим или консервы-в соответствии с возрастом животного.Обычно на упаковке написано,для котят или взрослых,для кастрированных и т.д.Обязательно должна стоять мисочка с чистой водой.
Развлекать -почаще гладить и играть,разговаривать.В-общем-любить)Игрушек всяких накупите-мячики,меховые мышки,можно купить целый комплекс,со всякими лазалками и укромными норками.Хорошие делает питерская фирма Пушок.
Переживать точно не стоит.Домашние кошки не нуждаются в том,чтобы выходить на волю.Им вполне достаточно маленького уютного мирка квартиры и любящих хозяев.
И обязательно сделайте прививки от бешенства и основных инфекций.И еще-если Вы не хотите заводить потомство,кошку или кота обязательно нужно кастрировать.
Удачи в поиске и приобретении питомца)
Кстати,если Вы хотите завести беспородного кошарика,зайдите на форум хвосты.ру
Там множество очаровашек очень ждет своего хозяина!

+10000
Ни убавить, ни прибавить!:flower:
Чувствуется, автор натолкнулся на поистине правильный источник информации...;)
Или сам связан с ветеринарией...:008:

Софочка
28.04.2009, 16:37
я бы гулять поостерегламсь
моя тоже коогда в парк вывезли ползла на брюхе, боялась
зато на даче из шлейки выпрыгнула и когда я ее ловила шипела на меня...
мое личное имхо - ник чему это
либо бть готовой. что кошак не вернется
моя слишком доверчива
а у соседей песка-овчар, ненавидящий кошек и загрызающий их......., а так милейший песка с людьми
может от характера кошака зависит
родительский спокойно бегает по даче, за предлы не выходит, правда и ссориться с кем-то на участке п-дически.....

мыла кошака токмо один раз -когда притащила домой... ибо кошак был подобран на улице
а так.. на улице мы не бываем
моет она себя регулярно... воды боится как огна до крика, и фиг ты ее удержишь (а не дай бог ще пока с ней бороться будешь в уши ей вода затечет......). посему не мою......

nani
28.04.2009, 16:58
+10000
Ни убавить, ни прибавить!:flower:
Чувствуется, автор натолкнулся на поистине правильный источник информации...;)
Или сам связан с ветеринарией...:008:
Музыка народная,слова мои:))
Просто я заводчик с 15-ти летним стажем:)

Natalena
28.04.2009, 18:56
Да, ещё вот забыла спросить. Кто-нибудь моет котов? Не из-за блох, а просто для чистоты? Я спрашиваю потому, что мои друзья раз в полгода моют свою кошку шампунем и меня уговаривают. А мне кажется, он и так чистый!

За 11 лет ни разу не мыла. Но у нас кЫса такая,что если ее помыть, можно остаться без глаз и других частей тела.:)) Она не пахнет вообще ничем.

Мур
29.04.2009, 00:10
Не мою своих кошек. Если только спецслучай :)) ( например, кот завалил таз с замоченным в порошке бельем и сам туда завалился , так пришлось его выполаскивать :) Ругани и махания когтями былооооо ... :)) ) Дома, так пачкаться - то особо не в чем ;) . Кошка вообще всегда пахнет чистой шерсткой, обожаю в нее лицом зарываться :))

olgastar
29.04.2009, 00:16
заводите сразу двоих))) им не скучно и Вам двойное счастье)))

tua
29.04.2009, 12:55
Двоих? Сегодня как раз приснилось, что у меня тут ешё штук пять котят. И мой как старший их облапил и оберегает. Я проснулась и думаю- это что ж за мысли мне такие внедряются в сознание, к чему бы?! Нет, буду сопротивляться! )))

olgastar
29.04.2009, 14:11
ну вот )) сопротивление бесполезно)))

nani
29.04.2009, 14:40
Да-да,они имеют тенденцию размножаться)Только приюти одного...и тут же прибывают следующие:))

Маринка_Л
29.04.2009, 18:43
Да-да,они имеют тенденцию размножаться)Только приюти одного...и тут же прибывают следующие:))

полностью согласна..... так хочется парочку котеек.... как минимум...
Но мне нельзя... Детй трое бегают. На одного котика еле-еле мужа уговорила.... Правда теперь он этого котика так полюбил, что я ревную.... (котика к муже)...

Маринка_Л
29.04.2009, 18:45
полностью согласна..... так хочется парочку котеек.... как минимум...
Но мне нельзя... Детй трое бегают. На одного котика еле-еле мужа уговорила.... Правда теперь он этого котика так полюбил, что я ревную.... (котика к муже)...

восполняю нехватку еще парочки кошек тем, что любуюсь на сайтах пиомников на котят и взросых животных.... на выставку надо наверное сходить.... Но боюсь, что не сдержусь - еще кого-нибудь приобрету! И меня тогда из дома выгонят, а кошек оставят....

Захаровна In Love
29.04.2009, 18:47
Со мной так и произошло...:065:
До сих пор сомневаюсь в правильности решения, но... поздно:073:
Вторая котейка привыкла и чувствует себя прекрасно.
Коплю на прививки.

Byakus
29.04.2009, 19:39
Родители стали вывозить домашнего кота на дачу. Через годик привык, дачу обожает. Зимой раз в месяц выбирается, летом 3-4 дня в неделю живет на даче. Где носится - одному ему известно, но на ночь приходит в дом и кушает там же (сухой корм). Мышей ловит, но не ест. Кабан такой - ужас просто! :) Но дома тоже не тоскует. Случайно удрал в городе во двор - предынфарктное состояние, еле нашли и откачали. А вот если видит, что переноску его несут - вперед всех бежит к двери, знает, что на дачу везут.

А наш взят из степей. Живет взаперти. На лестницу щимится только из любопытства. Любой шум в подъезде - и он уже в квартире, лапой дверь прикрывает :) На даче выпускали и в поход с собой брали. Вел себя нейтрально - все исследовал, везде ползал, но не убегал и держался хозяев. Мы в дом или в палатку - и он за нами. Не рвался на травку, вообщем. А вот стоит во двор вынести (до машины когда несем) - паника полная: глаза шальные, шерсть клочьями лезет. Видимо, городские условия для котов - совсем не то же самое, что дача.

Предки своего раз в неделю моют. Не любит, но они управляются как то. Моют вдвоем, но он и весит почти 10 кг. Мы нашего 1 раз пытались помыть - неделю лечились потом. Не моем :) Он сам справляется.

А вот у меня тоже вопрос теоретический по кормешке. Вы только тапками не кидайтесь. Я тоже недавно с котами. Почему нельзя совмещать спецкорм (сухой или мокрый - не важно) и натуральную пищу?

ХАКЕР и К
29.04.2009, 22:08
А вот у меня тоже вопрос теоретический по кормешке. Вы только тапками не кидайтесь. Я тоже недавно с котами. Почему нельзя совмещать спецкорм (сухой или мокрый - не важно) и натуральную пищу?Сбой балансированного питания, разные сроки усваиваемости - пока одно"проваливается" другое загнивает...

василиска
29.04.2009, 23:20
Девочки, а вы были свидетелями, что кошек воровали? У меня сиамский кот - для меня - просто необыкновенной красоты кот :-) , да еще и ласковый - вот может он стать притязанием для соседей? Или его экзотический вид наоборот оттолкнет?

Byakus
30.04.2009, 10:29
Девочки, а вы были свидетелями, что кошек воровали? У меня сиамский кот - для меня - просто необыкновенной красоты кот :-) , да еще и ласковый - вот может он стать притязанием для соседей? Или его экзотический вид наоборот оттолкнет?
Мне кажется, не о том вы думаете :flower:

polinez
30.04.2009, 20:53
по поводу улицы - мы сторонники дачи на лето. У сестры кошка (мама, 12 лет) и у мамы кошка (дочка, 3 года) :)) летом на даче живут, там же плодятся :) чувствуют себя прекрасно...уезжать осенью не хотят...
мы в позапрошлом году взяли от кошки-мамы котика, но он на даче ушел :( Очень верим, что у него хозяева хорошие...
Так что - да, надо быть готовым к тому, что не вернется...
но без дачи нам все равно никак, потому что рвутся они на свежий воздух... после первого котика мы взяли второго (муж кошатником оказался жутким, хотя никогда животных не было у него) - он ушел в окошко :(:(:( осенью... 8-й этаж... ему было 4 месяца...
окна заделали, взяли третьего... и вот ему уже 5 месяцев. На воздух рвался страшно... На лоджии торчал постоянно, улицу разглядывал. В щель раздвинутых створок на 3 см голову засовывал, даже морду поворачивал вертикально, чтоб побольше вылезала... Уж на что мы осторожничали, но... позавчера тоже вышел в окошко - случайно снятое с ограничителя... :( теперь лежит в больничке, а мог бы сегодня уже дышать свежим сосновым воздухом...
Сегодня, когда муж там был, сказали в ветклинике, что еще один котик к ним "прилетел". Так что - не всем кошкам, но свежий воздух нужен...

а с балконами осторожно... можно и с 4 этажа улететь серьезно...

Первое попадание в незнакомое место для кошки всегда шок. Ей нужно сделаться незаметной и найти укрытие, чтобы все внимательно разглядеть в безопасности - вот они и "пластаются" в блин по земле. Они не знают, откуда может прийти опасность, есть ли она и какая. В городе к тому же все нездоровое - запахи, звуки, окружение... спрятаться негде... все чужое и чужим пахнет. Да и хозяева не чувствуют себя там так же спокойно, как дома. У себя на даче, где ты хозяин, и кот быстро осваивается - потому что ты ведешь себя свободно.

tua
07.05.2009, 12:58
Сочувствую Вам, polinez!
А у меня ещё вопрос: кот перестал последнее время в лотке закапывать какашки. Это что, демонстрация или намёк на что-то? А может он смекнул, что хозяйка и так уберёт за ним? :0004: