PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли дет. сад перед школой?

Bohemia
27.04.2009, 16:09
Как вы думаете? Как показывает практика?
Ребенок в сад не ходит (сыну 3.4 сейчас), я на работу не спешу. На следующий год в сад не записались, то есть, в 4 г. 9 мес. (будет в след. сентябре) ребенок в сад не идет. Надо ли отдавать его в 5.9 в сад, в качестве подготовки к школе??? Тяжело ли первоклашкам, которые не были хотя бы в подготовительной группе???
Что-то я запуталась, а в школу в каком возрасте идут? У нас получается - либо в 5.9, либо в 6.9...

грымзочка
27.04.2009, 16:10
Чего-то мне кажется, что в 5,9 рановато для школы...
У Вас получится либо 6,9, либо 7,9 по моему

Я.ник
27.04.2009, 16:15
Некоторые идут в школу и в 7 и 9. Кое-кто в 5 и 9. Но более стандартный вариант - 6 и 9 (на такой возраст рассчитана программа).
ФУНКЦИИ детского сада (в качестве подготовки к школьной жизни):
1. обучение общению (можно заменить посещением серьезных детских коллективов, где не только занятия, но возможность завести друзей)
2. тренировка иммунитета (в любом возрасте организм должен освоить некоторое количество вирусов). Если не болеть в саду, можно проболеть весь первый класс. Заменяется посещением БОЛЬШИХ детских коллективов (хор, спортивные игры, хореография и т.д.)
3. подготовка к школе. Это заменить проще всего - подготовительных курсов и прочих развивающих занятий пруд пруди.

Инна и Соник
27.04.2009, 16:28
Некоторые идут в школу и в 7 и 9. Кое-кто в 5 и 9. Но более стандартный вариант - 6 и 9 (на такой возраст рассчитана программа).
ФУНКЦИИ детского сада (в качестве подготовки к школьной жизни):
1. обучение общению (можно заменить посещением серьезных детских коллективов, где не только занятия, но возможность завести друзей)
2. тренировка иммунитета (в любом возрасте организм должен освоить некоторое количество вирусов). Если не болеть в саду, можно проболеть весь первый класс. Заменяется посещением БОЛЬШИХ детских коллективов (хор, спортивные игры, хореография и т.д.)
3. подготовка к школе. Это заменить проще всего - подготовительных курсов и прочих развивающих занятий пруд пруди.

полностью согласна :flower:
нам 3.7 сейчас. поначалу думала лет в 5-6 отдать в садик, сейчас думаю, что:
а) наши занятия развивалки складываются во вполне плотный график :)) садик туда не впихнуть :)) а ведь годам к 5 появятся новые интересности - чтение, петербурговедение, занятия в музеях и прочее;
б) думаю, что отдавая несадовского ре в сад в 5-6 лет, создам ему вполне себе стресс - тк это новый, сложившийся коллектив, непонятные порядки (по которым другие детки из этого коллектива живут вже года 3), куча нового народа, с которым необходимо выстраивть отношения,ну и вирусы-инфекции, куда ж без них..
думаю, это вряд ли укрепит ребенка перед школой - физически и психологически. все-таки школьная детская жизнь отличается от садовской, она больше похожа на модель именно занятий-развивалок.

pogranec
27.04.2009, 16:50
ИМХО, лучше отдать на подготовительные курсы именно в ту школу, в которую собираетесь поступать - и коллектив (а потом в первом классе уже будет много приятелей с этих курсов), и подготовка именно к школьной жизни, и привыкание к учителю (если эта же учитель будет вести начальные классы).

A.B.P.O.P.A
27.04.2009, 18:38
вот и я вся в раздумьях на эту тему.Только нам лет меньше, 3 года.Но ситуация такая, что мы сейчас на море и вернемся только в конце сентября или вообще в октябре. Здесь развивалок никаких нет вообще, общения со сверстниками тоже только летом будет. Осенью в сад идти - под большим вопросом,ситуация с садами всем известна. Стараюсь дома развивать, но все не то. Нету у меня педагогического таланта....

niko4ka
27.04.2009, 18:45
Ну в школу у Вас получиться в 6 и 9 мес.,В 5 и 9 мес. не школьный возраст.А по поводу сада до школы- по моему мнению он нужен.

Dashkin
27.04.2009, 19:03
Насчет детского сада: для себя я приняла решение, что с 4 лет мы идем в д/с, но если дочка будет все время болеть (читала в одном топе что ребенок тонзиллит заработал в д/с) или ей не понравится в коллективе, то уйдем.
С 1,5-2 лет считаю обязательным занятия развивалками. С обеими детьми хожу, вижу результаты, т.к. дети очень хорошо сидят на занятиях и все воспринимают по сравнению с новенькими. И гораздо больше умеют. Дома не занимаемся, хоть я и педагог, но меня это раздражает. Для детей я всего лишь мама.
Зато на занятиях старшая занята все 5 дней неделю (4 года), причем много именно двигательных (ритмопластика, танцы, хороводы, подвижные игры). Младшая (2 года) 2 раза в неделю.
В дет саду главное для меня - это режим, который сама не всегда соблюдаем дома, ну и постоянное нахождение с детьми, т.е умение общаться (просто на занятиях это не в счет).
Подготовку к школе считаю обязательной, если вы хотите попасть в определенную школу и не хотите, чтобы ребенок был в отстающих.
Вопрос во сколько отдавать ребенка недавно сама задавала. Ответ - чем позже, тем лучше. С моей младшей это 7 и 9 - физически и психически она будет подготовлена.

Ленусичек
27.04.2009, 19:17
Моя дочь ходит 4-й год в д/с, с 2-х лет. Если бы вернуться назад, то при благоприятных финансовых условиях, в д/с отдала бы в 4,5-5 лет.
1. Иммунитет более менее сформирован, нужна только некоторая адаптация к коллективу детей.
2. Ребенку необходимо общение со сверсниками.
3. Ребенку необходимо становиться самостоятельным, иметь возможность побыть без мамы.
4. В д/с, если он хороший, дают систематизированные знания, по разработанным программам. Это для ребенка -работа в коллективе.
Так же сейчас практикуют в садах группы неполного дня, где ребь получит необходимые навыки и от системы не устанет.
Обращала внимание, что не д/с дети такие все рафинированные, положительные, добрые, ждущие от мира только положительного. Не случится ли так, что 1 класс станет некоторым разочарованием и стрессом?

Первоклассница!!!
27.04.2009, 19:40
Отдала сына в д/сад за год до школы, в этом году идет в 1 класс.
Считаю,что не зря.
Все же коллектив, дисциплина многое дали.
ну и плюс к вышесказанному ,конечно ходить год перед школой на подготовку в ту школу ,в которую планируете отдать.
Имхо,этого будет достаточно для социализации будущего школьника.
Ну а до школы масса развивалок,секций и тыпы

Kyzia
27.04.2009, 20:04
я наоборот забрала ребенка из сада перед школой.
Кружки , подготовка к школе и бассеин отнимали все время и силы

St_Maria
27.04.2009, 21:21
Отдала сына в д/сад за год до школы, в этом году идет в 1 класс.
Считаю,что не зря.
Все же коллектив, дисциплина многое дали.
ну и плюс к вышесказанному ,конечно ходить год перед школой на подготовку в ту школу ,в которую планируете отдать.
Имхо,этого будет достаточно для социализации будущего школьника.
Ну а до школы масса развивалок,секций и тыпы

а болели в этот год много ?? А на развивалки до сада ходили ??

Славянка.лв
27.04.2009, 21:30
Мой сын два года постоянно болел в саду. Перед школой за год забрала его из сада. Закаляла, на море возила на 1,5 мес., на спорт ходили, на подготовительные курсы. В школу пошёл без проблем. В коллектив влился прекрасно. Самое главное - за этот год НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛ!

Kyzia
27.04.2009, 22:29
Мой сын два года постоянно болел в саду. Перед школой за год забрала его из сада. Закаляла, на море возила на 1,5 мес., на спорт ходили, на подготовительные курсы. В школу пошёл без проблем. В коллектив влился прекрасно. Самое главное - за этот год НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛ!
аналогично

Первоклассница!!!
28.04.2009, 10:05
а болели в этот год много ?? А на развивалки до сада ходили ??

Болели намного меньше ,правда д/сад частный :)
На развивалки ходили лет с 4-х..

В д/сад мы начинали ходить с 3 лет ,все закончилось плачевно :(,болели безвылазно

Алечка
28.04.2009, 16:45
Я сама в сад не ходила, в 1 классе проблема была только одна: скучно... ;)

Ребенка в сад не отдам. На фига платить кучу денег за сад, чтобы в него не ходить или ходить неделю через две? И не по причине болезней, ребенок не болезненный в принципе, просто мы, точно знаю, лучше будем путешествовать по разным странам, ходить по нашему городу, заниматься музыкой и танцами, плавать, изучать иностранные языки и много-много чего другого делать.

Klavdia
28.04.2009, 17:18
Мои чада - детсадовские, т.к. дома сидеть возможности не имею.
Старший болел много, но небезпрерывно. К подготовительной группе все стабилизировалось. Болели пару раз.Старший посещал гимназическую группу. Много доп. занятий. Английский, математика, русский.... Всяко-разно...
Может быть в 1 классе он и имел какие нибудь преимущества перед другими детками, то к 3 классу.... мы как все и хуже некоторых, не зависимо от того ходили дети в детсад или нет.
Младьший в гимназическую группу не пошел. Зачем?! Тоько деньги тратить...
Но некоторые преимущества конечно есть. Те кто ходили в садик заметно самостоятельнее, и более социально адаптированнее. А те кто садик не посещал гараздо чаще болеют, наверстывая, так сказать, детские болячки.
Но это по примеру нашего класса, а у нас есть дети и детсадовские и нет.
Младьший ходит в младьшую группу (начал с яслей). Болеет,конечно, но со старшим не сравнить (тьфу-тьфу-тьфу). Мне все нравится в нашем садике. Так что будет ходить.

Bohemia
28.04.2009, 17:28
Спасибо за отзывы.
Тогда на след. год даже не буду пытаться в сад ребенка устроить, возможно, через год - в 5.9. (может быть). А в 6.9 в школу, если готов будет. Ему, на самом деле, не очень хватает общения с детьми. На развивалках у нас не сложилось, мальчик очень активный и неусидчивый.

zaharovna
28.04.2009, 17:30
Могу судить по себе : я была до школы с бабушкой. В школе трудно было найти общий язык со сверстниками. Болела долго и часто. К школьному режиму привыкала трудно, часто плакала. По этой причине ,своих двоих детей отдавала в садик ( хотя имею возможность не работать ).

Мечта Сбывается
28.04.2009, 17:43
У меня старшая ходила в садик, болела не много, в школу пошли в обычную, в 6 и 4, адаптировалась хорошо, но в подготовительную группу мы не ходили :)
Младшая в саду с 1.4, адаптировлась отлично, болела пару раз за весь год. В этом году-1 раз... Дети ходят с удовольствием, им и коллектив нравиться, и воспитатели, замену этого я им сейчас предоставить не могу.
Да, если возить детей на развивалки и спорт, это может быть альтернативой саду. При условии, что есть с кем оставить ребенка, когда мама ходит по своим делам,в магазин, готовит и убирает.

*SkaSka*
28.04.2009, 17:48
я за детский сад-ребёнку проще будет в школе адаптироваться

sonata
29.04.2009, 09:18
Мы ходим в сад, но ттт не болеем.
Значит, ли это, что мы будем болеть в школе?
Мне кажется, что водить в сад ребенка только из соображений познакомить с вирусами,
ИМХО, нецелесообразно.
Лучше или на пол-дня ходить в садик, а остальное время на разв. занятия.
Или только на разв. занятия. (подготовка к школе)