Вход

Просмотр полной версии : ПАПИЛЛОМОВИРУС 16 И 18 , С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ?

Sаng Real
27.04.2009, 16:36
нашли папилломовирус 18 и 16 + кондиломы\папилломы на слизистой половых губ

ВОПРОС 1. : что делать сначала :
а) удалять кондиломы
б) начинать принимать назначенные препараты
или это делается одновременно ? или одно за другим , врач однозначно не отвечает :005:

ВОПРОС 2. : какой метод удаления кондилом самый эффективный И К ТОМУ ЖЕ САМЫЙ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ ? ( у меня суперповышенный болевой порог - без шуток - не могу терпеть даже минимальную боль )

а) Химическая коагуляция ( препараты солкодерм для удаления кожных кондилом и солковагин - на слизистой влагалища и шейки матки. Представляют собой смесь органических и неорганических кислот. Эффективны для удаления единичных ОК.)
Болезненность +
Эффективность – только при единичных небольших папилломах
Осложнения – могут быть рубцы на коже
б) Криодеструкция (обработка жидким азотом, "заморозка". Достоинства метода - безболезненность и быстрота. Эффективен против единичных ОК. При дисплазии шейки матки метод непригоден, т.к. не обеспечивает достаточной глубины удаления пораженной ткани.)
Болезненность –
Эффективность – только при небольшом участке поражения и остутствии дисплазии
Осложнения – сужение канала шейки матки
в) Электрокоагуляция (ДЭК) (обычное оснащение женских консультаций. Болезненный метод, длительное заживание, развитие посткоагуляционного синдрома.
Болезненность +++
Эффективность – средняя
Осложнения – кровотечение, сужение канала шейки матки, рубцовая деформация шейки, эндометриоз шейки
г) Хирургический лазер (предпочтительный метод уничтожения ПВИ, в том числе плоской кондиломы и сливных кондилом, под контролем глаза, позволяет удалить все патологические участки на необходимую глубину, не оставляет шрамов и рубцов.)
Болезненность ++
Эффективность – высокая, контроль зрения
Осложнения – кровотечение, может быть сужение канала шейки матки
д) Радиохирургия (радионож, аппарат "Сургитрон") (предпочтительный метод ,одновременное удаление патологического участка и коагуляция сосудов. Безболезненный, быстрый метод. Компактный аппарат. Удаленный участок сохраняется для гистологического исслБолезненность +
Эффективность – высокая, сохраняется материал для гистологического исследования
Осложнения – кровотечение, сужение канала шейки матки
е) Скальпель (конизация шейки матки ножевая. Надежный метод удаления тяжелой дисплазии. Наименее щадящий, однако по надежности не уступает хирургическому лазеру и радионожу Позволяет сохранить удаленную ткань для гистологического исследования.)
Болезненность +++
Эффективность – высокая, сохраняется материал для гистологии
Осложнения – кровотечение, сужение канала шейки матки, рубцовая деформация шейки, эндометриоз шейки

Лечение ПВИ

1. Консервативное. во всех случаях, кроме тяжелой дисплазии и онкологии, начинать надо с консервативного лечения. Если гинеколог не может его компетентно назначить, стоит обратиться к вирусологу, дерматовенерологу или иммунологу. Основной упор нужно делать не на иммуномодулирующие препараты, влияющие в целом на систему иммунитета и показанные только после проведения соответствующего обследования - определения иммунного статуса и чувствительности клеток иммунной системы к различным препаратам (ЧТО ЭТО ЗА АНАЛИЗ ? КАК ЕГО ПРОВОДЯТ ? И ДЕЛАЮТ ЛИ В ОБЫЧНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ? ), а на специфическое удаление клеток, содержащих геном вируса ( ВООБЩЕ ЭТУ ФРАЗУ НЕ ПОНЯЛА ??? ). Т

Используемые препараты:Препараты интерферона - интерферон человеческий
- циклоферон
- реаферон
- лейкинферон
- виферон
- КИПферон
Интерферон - это вещество, вырабатываемое организмом для защиты от вирусов. Современные препараты интерферона (реаферон, виферон) получают не из крови доноров, а путем генной инженерии - бактериям вживляют участок ДНК, ответственный за синтез интерферона, и бактерия производит только его в огромных количествах.

Независимо от места применения, интерфероновые препараты всасываются в кровь и действуют системно на весь организм. Т.е. при ОК, расположенных во влагалище, не нужно влагалищное применение виферона, достаточно ректального введения, препарат все равно всосется в кровь. Исключение составляет КИПферон - препарат, показанный к влагалищному применению. Препарат оказывает прямое контактное противовирусное действие на ПВИ шейки матки и влагалища. КИПферон замечателен еще тем, что это препарат комбинированный, кроме интерферона содержит КИП - комплекс человеческих иммуноглобулинов - антител, вырабатываемых против чужеродных микробов. КИП получают из крови тысяч доноров, т.е. взрослых людей, встретившихся за жизнь с большим количеством инфекций, так что можно предполагать наличие в нем антител против большинства известных инфекций. Готовые антитела, попадая в кровь, избирательно связываются с микробом и инактивируют его, не оказывая побочного действия (как, например, действуют антибиотики, убивающие живые клетки не только микробов, но и организма-хозяина).

Показано, что эффективность лечения интерферонами зависит от уровня синтеза онкобелка Е7, ( А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ЭТОГО БЕЛКА ? )синтез которого кодируется вирусом, и который играет основную роль в процессе развития злокачественных изменений. Он нейтрализует противовирусную активность альфа-интерферона за счет избирательного блокирования большинства генов, индуцируемых интерфероном. Белок Е7 не только выполняет функции основного фактора малигнизации, но и определяет устойчивость клеток к терапии интерфероном.

Индукторы синтеза интерферона - неовир
- иммунофан
- ларифан
- ридостин
- полиоксидоний
- тамерит
Выбор их осуществляется на основании определения индивидуальной чувствительности к индукторам интерферона - с помощью специального анализа - интерферонового статуса. (Т.Е. СНАЧАЛА ДЕЛАЮТ ЭТОТ АНАЛИЗ - А ПОТОМ НАЗНАЧАЮТ ИММУННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ?)

Специфические противовирусные препараты- алпизарин

Также бесполезно назначение противогерпетических препаратов ацикловир (зовиракс) и валацикловир (валтрекс), поскольку на ВПЧ они не действуют.А оказывает специфическое действие только против вируса простого герпеса, и его применение при лечении ВПЧ нецелесообразно.

Неспецифические иммуномодуляторы

- ликопид
- деринат
- вобэнзим
Следует помнить о том, что иммунная система - очень тонкий механизм, работа которого до сих пор изучена не достаточно для вмешательства в нее. Ее состояние постоянно меняется, реагируя на вмешательства - и микробные, и лечебные. Очень трудно воздействовать на иммунную систему, не повредив. Поэтому не стоит назначать иммуномодуляторы неспецифического действия наугад. Основа лечения ОК и зуда, вызванного ПВИ, - специфические противовирусные препараты и хирургия. И не стоит отдавать предпочтение иммуномодуляторам. Это экономит затраты, повышает эффективность лечения и снижает недовольство пациентов длительным бесполезными дорогим лечением.

Лентяйка
27.04.2009, 18:34
ВПЧ не вылечивается. Тут много тем про это, поищите.

Sаng Real
27.04.2009, 19:50
знаю,что не вылечивается полностью,но это не повод не заниматься лечением вообще
тем много,но там нет той информации,которая меня интересует ,возможно найдутся люди разбирающиеся в данной проблеме и которые смогут ответить на мои вопросы

Александрия
27.04.2009, 22:23
нашли в платной клинике или в бесплатной женской консультации?
Меня лично в платной просто развели на это дело.

Sаng Real
27.04.2009, 23:07
Вот то, что в первом посте мелким шрифтом, я бы крупно выделила. У меня и 16, и 18 - не стала лечить, хотя Вобэнзим и иже с ним прописывали. Я считаю, что нужно просто регулярно сдавать онкоцитологию. И переживать неприятности по мере их поступления. :)
ОНКОЦИТОЛОГИЯ -это что ?

Sаng Real
27.04.2009, 23:07
нашли в платной клинике или в бесплатной женской консультации?
Меня лично в платной просто развели на это дело.
в бесплатной ЖК

Sаng Real
27.04.2009, 23:24
может кто-нибудь знает ?

ВОПРОС 1. : что делать сначала :
а) удалять кондиломы
б) начинать принимать назначенные препараты
или это делается одновременно ? или одно за другим , врач однозначно не отвечает

кыш
27.04.2009, 23:48
Насколько я знаю от своего врача, сначала пытаются провести лечение препаратами, т.к. кондилломы могут от них сами пройти.

Stervissimo
28.04.2009, 01:17
Я бы на начала с цитологии у онколога. А потом бы уже о кондиломах подумала.

nili
28.04.2009, 09:36

Ага, уж мы-то с вами теперь это точно знаем:005:

Совершенно согласна! Обязательно сделайте для начала анализ на онкоцитологию!
По вопросу. Я делала ДЭК и лазер. Лазер лично мне показался больнее.

Sаng Real
05.05.2009, 12:53
а как попасть к онкологу,если в поликлинике его нет ? просить направление у своего гинеколога ?

*МАКСЮША*
05.05.2009, 16:52

+1

Tatushka
06.05.2009, 16:15
А я бы сходила сперва к гинекологу, который занимается непосредственно заболеваниями шейки матки. Она посмотрит нет ли у вас их внутри на шейке и сделает кольпоскопию и возьмет анализ на цитологию и пр. Если они у вас только наружные, то особого беспокойства, кроме дискомфорта это не должно вызывать. Если еще внутри есть, то врач (если он конечно нормальный) назначит лечение и удаление. Кондиломы надо сразу удалять, пока они большими не стали. А потом уже курс противовирусных лекарств и различных иммуномодуляторов.

Alise
06.05.2009, 17:06
А я бы сходила сперва к гинекологу, который занимается непосредственно заболеваниями шейки матки. Она посмотрит нет ли у вас их внутри на шейке и сделает кольпоскопию и возьмет анализ на цитологию и пр. Если они у вас только наружные, то особого беспокойства, кроме дискомфорта это не должно вызывать. Если еще внутри есть, то врач (если он конечно нормальный) назначит лечение и удаление. Кондиломы надо сразу удалять, пока они большими не стали. А потом уже курс противовирусных лекарств и различных иммуномодуляторов.

Может кто-то посоветует как раз такого хорошего врача? Мне тоже очень нужен.

Tatushka
06.05.2009, 17:40
Вы знаете я пришла в ЖК и врач по заболеваниям шейки оказалась очень нормальной смогла все объяснить, когла участковый гинеколог вообще об этом ничего не знала и несла какую-то чушь!

Alise
06.05.2009, 17:54
А кто-нибудь знает может ли врач утверждать, что у меня этот вирус только по результатам осмотра, кольпоскопии. Анализы она взяла, они отрицательны. Но она все равно назначила очень длительное и дорогостоящее лечение. Сказала, что несмотря на результаты анализов, она этот вирус видела, он у нее "светился".
Теперь не знаю что и делать :( Напугала она меня, что это очень серьезно, и в последствии может вызвать рак.

Sаng Real
06.05.2009, 18:04
Вы знаете я пришла в ЖК и врач по заболеваниям шейки оказалась очень нормальной смогла все объяснить, когла участковый гинеколог вообще об этом ничего не знала и несла какую-то чушь!
А что это за специалист по заболеваниям шейки матки ? мы с вами я так понимаю должны к одной консультации относиться

Tatushka
06.05.2009, 19:39
А что это за специалист по заболеваниям шейки матки ? мы с вами я так понимаю должны к одной консультации относиться

ЖК № 8 Евстигнеева кабинет напротив регистратуры не помню номер.

А кто-нибудь знает может ли врач утверждать, что у меня этот вирус только по результатам осмотра, кольпоскопии. Анализы она взяла, они отрицательны. Но она все равно назначила очень длительное и дорогостоящее лечение. Сказала, что несмотря на результаты анализов, она этот вирус видела, он у нее "светился".
Теперь не знаю что и делать :( Напугала она меня, что это очень серьезно, и в последствии может вызвать рак.

Попробуйте к другому врачу сходить сдать анализ, если для вас это так важно. Но у женщин он редко обнаруживается, отправьте мужа на анализ и все узнаете!

Alise
06.05.2009, 21:42
ЖК № 8 Евстигнеева кабинет напротив регистратуры не помню номер.

Попробуйте к другому врачу сходить сдать анализ, если для вас это так важно. Но у женщин он редко обнаруживается, отправьте мужа на анализ и все узнаете!

Если у женщин он редко обнаруживается, то по каким критериям другим ставят, что он есть?

Sаng Real
06.05.2009, 23:17

сдайте анализы с провокацией

nili
07.05.2009, 00:10

Два абсолютно разных и независимых врача, обнаружив у меня визуально папиломы, а анализы все отрицательные, сказали, что лечить ничего не нужно. Не лечу.

Тагиева Лена
07.05.2009, 10:39
Почему у женщин редко обнаруживается? Это не так.
+1 за провокацию

Тагиева Лена
07.05.2009, 10:41

Я не знаю как вирус может светиться... Пересдайте анализ в другом месте и у другого врача, этот диагноз не ставят на основании только осмотра.

Alise
07.05.2009, 20:25
Я не знаю как вирус может светиться... Пересдайте анализ в другом месте и у другого врача, этот диагноз не ставят на основании только осмотра.

Вот я так думаю. Очень мне неэто не понравилось. Сегодня через страховую попыталась записаться к другому врачу, так и там сказали, что эта врач очень хорошая и ей надо доверять и так и не записали к другому врачу :(
Но все равно добьюсь и схожу к другому проконсультироваться.

natalyas
07.05.2009, 21:20
Наличие кандилом уже говорит о наличии вируса в организме, в ходе кольпоскопии папиломы обрабатывают последовательно несколькими препаратами (в том числе укс. к-той) в результате чего они должны не светиться :), а поменять цвет (если это кондиломы). Методику можно поискать в инете, я подробности уже не помню.

Лично у меня, когда по мазкам с эрозии обнаружили впч 16 и 18, то сначала сделали кольпоскопию и взяли соскоб на онкоцитологию, все это делал гинеколог в обычной консультации.

Потом эрозию пытались лечить циклофероном, вводили тампоны. По ощущениям стало только хуже, я прочитала, что может быть гиперреакция иммунной системы на местное применение подобных препаратов. Плюс свечи генферон (только не помню это вместе было назначено или одно после другого). Плюс вит Е в какой-то большой дозировке (улучшает состояние слизистых)

Потом было лазерное прижигание.

Я так и не поняла у вас кондиломы на шейке матки или на половых губах все-таки (я удаляла и оттуда и оттуда)? С шейки лазером удаляется менее болезненно, с половых губ достаточно больно, но потерпеть можно (прыскают ледокаином). Лазер хорош тем, что он сам по себе имеет противовирусный эффект, на шейке папилом у меня больше нет вообще, снаружи появилось немного, но уже не зудят и очень маленькие по размеру. Хочу повторить лазер.

natalyas
07.05.2009, 21:22
Вот я так думаю. Очень мне неэто не понравилось. Сегодня через страховую попыталась записаться к другому врачу, так и там сказали, что эта врач очень хорошая и ей надо доверять и так и не записали к другому врачу :(
Но все равно добьюсь и схожу к другому проконсультироваться.
А какие именно анализы у вас брали?

natalyas
07.05.2009, 21:29
только после проведения соответствующего обследования - определения иммунного статуса и чувствительности клеток иммунной системы к различным препаратам.[/SIZE]

Этот анализ скорее всего не сделают в обычной пол-ке, только если она у вас какая-нибудь супер-пупер оснащенная.
Я думаю, его можно сделать в институте Гематологии. Или в платных медицинских центрах, где есть иммунолог.

Sаng Real
02.06.2009, 23:58
а кто каким методом прижигал ? до ужаса боюсь боли !!!:001::001::001:

nili
03.06.2009, 01:05

Электротоком. Небольно.

Sаng Real
03.06.2009, 14:22
Электротоком. Небольно.
вы имеете в виду
Электрокоагуляция (ДЭК) ?

anvil
03.06.2009, 14:47

Лазером, сама ужасно боюсь боли, но было терпимо. Снова собираюсь, 2ой раз уже, вирус не ушел, и кондиломы опять появились...(:(

nili
03.06.2009, 17:49
вы имеете в виду
Электрокоагуляция (ДЭК) ?

Так точно

Sаng Real
03.06.2009, 18:18
Так точно

:005:

в) Электрокоагуляция (ДЭК) (обычное оснащение женских консультаций. Болезненный метод, длительное заживание, развитие посткоагуляционного синдрома.
Болезненность +++ :001::001::001:
Эффективность – средняя

nili
03.06.2009, 18:37
:005:

Болезненность +++ :001::001::001:
Эффективность – средняя

Не читайте всякую ерунду, проконсультируйтесь с врачом. Я только что в нашем топе про эррозию писала, что сегодня была на контрольной кольпоскопии после ДЭК (делала 20 апреля). Так вот. Все ок, ни эндометриоза, ничего, и беременеть можно СРАЗУ. Больно не было, было неприятно. То, что написали выше Вы, это про древние аппраты, которыми бесплатно делают в ЖК. А в нормальных местах делают током другой частоты, соответственно результат другой. На Ногина сделала за 5000р. Очень и очень довольна. Кстати, мне делали ДЭК, а потом чуть-чуть лазером. Так вот - лазером больнее.

Sаng Real
04.06.2009, 08:25
мне пришло сообщение в личку , кто -нибудь обращался к данному специалисту ?
ЦИТИРУЮ :

прочитала Вашу темку. Если еще актуально и я не очень запоздала, то предложила бы Вам еще один (в добавление к тем, что Вам рекомендовали в обсуждении темы) конкретный выход:

обратиться к Ермоленко Дмитрию Константиновичу. Он вирусолог-инфекционист, сейчас принимает в НИИ Пастера на П.С.ул.Мира, 16.
Говорят, он ОЧЕНЬ грамотный специалист, особенно в части вирусов герпеса и папилломавируса.
Располагающий к доверию доктор, все выслушает, про здоровье подробно расспросит, Вам все объяснит: как правильнее и для чего именно - распишет.

anvil
04.06.2009, 10:15
мне пришло сообщение в личку , кто -нибудь обращался к данному специалисту ?
ЦИТИРУЮ :

прочитала Вашу темку. Если еще актуально и я не очень запоздала, то предложила бы Вам еще один (в добавление к тем, что Вам рекомендовали в обсуждении темы) конкретный выход:

обратиться к Ермоленко Дмитрию Константиновичу. Он вирусолог-инфекционист, сейчас принимает в НИИ Пастера на П.С.ул.Мира, 16.
Говорят, он ОЧЕНЬ грамотный специалист, особенно в части вирусов герпеса и папилломавируса.
Располагающий к доверию доктор, все выслушает, про здоровье подробно расспросит, Вам все объяснит: как правильнее и для чего именно - распишет.

И мне интересно про отзовы, я очень ищу грамотного специалиста в этом вопросе...:091:

Yushka
04.06.2009, 11:31
Я тоже столкнулась. :065: Доктор предложила либо медикаментозное лечение (но предупредила, что кандиломы могут уйти, а могут - нет), либо удаление. Конечно я выбрала второе, чтоб уж наверняка. Удаляла лазером - не чувствовала НИЧЕГО абсолютно, зажило всё быстро. Обрабатывала эпиген-спреем, а также вставляла свечки (вертится в голове - не могу вспомнить название). Плюс к этому 2 курса пропила препарат изопринозин, по согласованию с врачом, но по личной инициативе. Прошло полгода ни одной новой бяки не вылезло. Контрольный анализ на вирус не сдавала с момента удаления, скоро пойду, но думаю даже если обнаружат - тут ничего не поделаешь. Раз кандилом нет - то вирус не активен и нужно просто за ним наблюдать, по словам врача.

Sаng Real
14.06.2009, 20:30
да уж, в пол-ке про такой анализ даже не слышали
определение иммунного статуса и чувствительности клеток иммунной системы к различным препаратам

сказали искать хорошего клинического иммунолога

Life_harmony
04.08.2009, 23:49
Так все-таки кто-то к нему обращался? К Ермоленко Дмитрию Константиновичу ?

Вeсенняя
11.08.2009, 13:26
нашли папилломовирус 18 и 16 + кондиломы\папилломы на слизистой половых губ

Лечение ПВИ

Показано, что эффективность лечения интерферонами зависит от уровня синтеза онкобелка Е7, ( А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ЭТОГО БЕЛКА ? )синтез которого кодируется вирусом, и который играет основную роль в процессе развития злокачественных изменений. Он нейтрализует противовирусную активность альфа-интерферона за счет избирательного блокирования большинства генов, индуцируемых интерфероном. Белок Е7 не только выполняет функции основного фактора малигнизации, но и определяет устойчивость клеток к терапии интерфероном.

Индукторы синтеза интерферона - неовир
- иммунофан
- ларифан
- ридостин
- полиоксидоний
- тамерит
Выбор их осуществляется на основании определения индивидуальной чувствительности к индукторам интерферона - с помощью специального анализа - интерферонового статуса. (Т.Е. СНАЧАЛА ДЕЛАЮТ ЭТОТ АНАЛИЗ - А ПОТОМ НАЗНАЧАЮТ ИММУННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ?)

Неспецифические иммуномодуляторы

- ликопид
- деринат
- вобэнзим
Следует помнить о том, что иммунная система - очень тонкий механизм, работа которого до сих пор изучена не достаточно для вмешательства в нее. Ее состояние постоянно меняется, реагируя на вмешательства - и микробные, и лечебные. Очень трудно воздействовать на иммунную систему, не повредив. Поэтому не стоит назначать иммуномодуляторы неспецифического действия наугад. Основа лечения ОК и зуда, вызванного ПВИ, - специфические противовирусные препараты и хирургия. И не стоит отдавать предпочтение иммуномодуляторам. Это экономит затраты, повышает эффективность лечения и снижает недовольство пациентов длительным бесполезными дорогим лечением.
У меня нашли 53 тип ВПЧ (средней онкогенности) в количестве 289 копий (это значит, что вирус в неактивном состоянии, просто носительство), в ЖК этот тип не входит в обследование. Платный врач назначил расширенный список методом ПЦР в реальном времени (???) + белок Е7 (его нет), нашли только 53, анализы онкоцитологии и кольпоскопии в норме. Но прописал галавит (иммуномодуирующие свечи), на мои слова, что "ВПЧ вроде не лечится?" ответил:"да, не лечится, но можно добиться того, что он не будет определяться". Нужно ли этого добиваться, не знаю, но врачу доверяю, поэтому лечусь.

Gota
11.08.2009, 17:24
Ааа!!! Мне вот тоже прописали Галавит для лечения вируса папилом, я даже темку создала....а действительно Галавит помогает?

юлечка-красотулечка
09.12.2009, 13:01
Так все-таки кто-то к нему обращался? К Ермоленко Дмитрию Константиновичу ?

Девочки, я ходила к Ермоленко Дмитрию Константиновичу, могу сказать что врач мне очень понравился, мужчина уже в возрасте, спокойный, приветливый, все расспрашивает о здоровье, берет мазки аккуратно, результаты я еще я правда не получила, сказали прийти 30 декабря, раньше к нему не попасть, к нему большая очередь и огромная записать, надеюсь что неприятных сюрпризов на свой день рождения у меня не будет))))
Если что интересует, то пишите в личку, дабы не засорять эфир)))

Sаng Real
09.12.2009, 19:25
Девочки, я ходила к Ермоленко Дмитрию Константиновичу, могу сказать что врач мне очень понравился, мужчина уже в возрасте, спокойный, приветливый, все расспрашивает о здоровье, берет мазки аккуратно, результаты я еще я правда не получила, сказали прийти 30 декабря, раньше к нему не попасть, к нему большая очередь и огромная записать, надеюсь что неприятных сюрпризов на свой день рождения у меня не будет))))
Если что интересует, то пишите в личку, дабы не засорять эфир)))
нет уж ! засоряйте :))

Джонни Инглиш
09.12.2009, 20:29

Это вы немного не о том.
Сам вирус действительно не выводится. Но последствия его дейсвий лечить нужно обязательно.
Сначало нужно пролечить возможные инфекции.
Затем удалить кандиломы, эрозии если есть и наблюдаться в дальнейшем по показаниям врача.

У меня на фоне ВПЧ была эрозия.
Мне прижигали тогда еще, 10 лет назад жидким азотом.

Сейчас многие врачи ЗА Коагуляцию, это прижигание током.... считают ее наиболее эффективной и безопасной в последствии (шрамы).
Но..это уже ваше решение..посоветуйтесь с врачом что в вашем случае лучше.

Sаng Real
15.10.2010, 22:19
:020: