PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про ФРАНЦУЗСКУЮ ВИЗУ

flocki
27.04.2009, 17:59
едем во францию на 6 дней, не можем решить, какую визу делать:005:. Говорят, что французскую сложно делать (кучу бумажек собирать и отказы часто), финский шенген делать легче, но потом геморр - ездить открывать ее и вообще придется в Финку дни накатывать. Подскажите, кто делал французскую визу - дейтсвительно там все так сложно? какие доки надо? сколько делают и т.д.:091:

песня
27.04.2009, 19:41
едем во францию на 6 дней, не можем решить, какую визу делать:005:. Говорят, что французскую сложно делать (кучу бумажек собирать и отказы часто), финский шенген делать легче, но потом геморр - ездить открывать ее и вообще придется в Финку дни накатывать. Подскажите, кто делал французскую визу - дейтсвительно там все так сложно? какие доки надо? сколько делают и т.д.:091:

да в общем, не сложнее, чем любую другую шенгенскую :) делают быстро - 3-4 дня, список документов посмотрите на сайте визового центра.
Очень высокие требования к фотографиям, лучше сфотографироваться прямо там в автомате (платишь один раз, перефотографироваться можно раза 2 или 3, если сразу не получится.) Там же и копии документов недостающих
сделают, если вдруг что-то забудете.
Список док-тов стандартный, если непонятно на сайте, лучше им позвонить и уточнить. Отказы, по моим данным сейчас нечасты. Мы просили зимой на неделю, дали нам с мужем годовую на 90 дней, а детям на полгода 30 дней - вполне демократично :) . Если первый раз французскую делаете - скорее всего дадут на запрашиваемый срок, а многократную дают практически всем, кто не первый раз делает.

Облико Морале
27.04.2009, 20:59
Если у вас честные намерения:), документы в порядке и вы удовлетворяете всем требованиям консульства - вероятность отказа минимальна. Но не исключена. Впрочем, так же, как и в случае финской визы.

flocki
28.04.2009, 00:54
просто вроде по франции отказов чаще, чем у финов, уже все билеты куплены, отели забронированы, если вдруг франция откажет в шенгене, то, я так поняла, Финляндия тоже скорей всего откажет.
Почитала списки документов "Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (необходимо упомянуть также срок командировки/отпуск" - то НДФЛ что ли?

Hvoya
28.04.2009, 11:33
А если, допустим, во французской визе откажут - могу я после этого подать документы на финскую? Или нужно ждать какое0то время?

flocki
28.04.2009, 11:52
А если, допустим, во французской визе откажут - могу я после этого подать документы на финскую? Или нужно ждать какое0то время?

вот и я об этом. Вроде, если какая-то страна отказала, то и остальные откажут. Аот потому и думаю - может, финскую делать, там вроде мало отказов, и доков меньше собирать. Но придется туда кататься открывать визу:0066:

KoshkaNatashka
28.04.2009, 12:19
Почитала списки документов "Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (необходимо упомянуть также срок командировки/отпуск" - то НДФЛ что ли?

Нет, конечно, обычная справка: такой-то работает там-то с такого-то времени по настоящий момент, зарплата такая-то, на время поездки предоставляется оплачиваемый отпуск.

Единственная сложность при получении французской визы - это то, что могут потребовать полную оплату жилья. Но могут и не потребовать, как повезет.

Pchelka_05
28.04.2009, 12:25
Как раз сегодня прочитала в ДП, что Фиранция ужесточила требования по визам, правда, там о детях речь. И визы подорожали.

Если вы хоть иногда ездите в Финку, я бы ехала по финскому шенгену.

flocki
28.04.2009, 14:44
Нет, конечно, обычная справка: такой-то работает там-то с такого-то времени по настоящий момент, зарплата такая-то, на время поездки предоставляется оплачиваемый отпуск.

Единственная сложность при получении французской визы - это то, что могут потребовать полную оплату жилья. Но могут и не потребовать, как повезет.

вот меня эта справка с работы больше всего напрягает - нахожусь в декретном отпуске, зарплату никакую не получаю. Что они мне там на работе напишут...
а распечатки брони с booking.com ИМ недостаточно?

KoshkaNatashka
28.04.2009, 14:48
Если никакую зарплату не получаете, нужно спонсорское письмо от мужа с приложенной справкой о его зарплате.

Распечатки с booking.com может быть недостаточно.

песня
28.04.2009, 15:37
мы каждый год в последние три года делаем французскую визу, вместе с нами ее делают человек 50 наших знакомых, с которыми мы вместе ездим на лыжи. Пока не зафиксировано ни одного отказа. Если у Вас не было раньше нарушений шенгена, то НЕ выдать визу у французов нет никаких оснований.

Отказали только одним нашим знакомым лет 7 назад - они нарушили правила въезда (поехали по фр. визе в другую страну) - повод был серьезный.

flocki
28.04.2009, 16:30
Если никакую зарплату не получаете, нужно спонсорское письмо от мужа с приложенной справкой о его зарплате.

Распечатки с booking.com может быть недостаточно.

1. а если мы с мужем одномоментно сдаем доки, все равно это письмо нужно делать?
2. а что еще я могу им дать кроме распечатки подтверждения брони?

KoshkaNatashka
28.04.2009, 17:57
1. все равно желательно написать.

2. есть масса других систем бронирования, во многих требуется предоплата.

april19
01.05.2009, 23:32
мы тоже думали: финский шенген делать или французский. К тому времени у нас на руках уже были билеты во Францию на апрель на 5 дней и на июль на 2 недели. Но что-то решили не рисковать и пошли в финское. получили годовой шенген и теперь целый год можно кататься куда угодно.

xedos
03.05.2009, 14:50
Отказали только одним нашим знакомым лет 7 назад - они нарушили правила въезда (поехали по фр. визе в другую страну) - повод был серьезный.

Вот и я сижу и ломаю голову - куда идти - к фр. или финнам ?
Основная страна пребывания у нас будет ФР., НО поедем на машине - поэтому страна въезда - Фин., а дальше по шенгену не отмечают пересечения границ - поэтому не известно (официально) где мы в рез-те...
Но с другой стороны - если у нас Фин. шенген - есть билеты на паром в Гер. - получается, что мы едем вовсе не в Фин - что мы скажем на границе, если они увидят (у себя в базе или у нас найдут) билеты туда и обратно?
Собственно, что едем в основном во Фр. никто кроме нас не знает (опять же подтверждение оплаты не можем предоставить - только приглашение фр. родственников - но можем и не показывать никому...)
Как думаете - что лучше?

песня
03.05.2009, 19:28
Вот и я сижу и ломаю голову - куда идти - к фр. или финнам ?
Основная страна пребывания у нас будет ФР., НО поедем на машине - поэтому страна въезда - Фин., а дальше по шенгену не отмечают пересечения границ - поэтому не известно (официально) где мы в рез-те...
Но с другой стороны - если у нас Фин. шенген - есть билеты на паром в Гер. - получается, что мы едем вовсе не в Фин - что мы скажем на границе, если они увидят (у себя в базе или у нас найдут) билеты туда и обратно?
Собственно, что едем в основном во Фр. никто кроме нас не знает (опять же подтверждение оплаты не можем предоставить - только приглашение фр. родственников - но можем и не показывать никому...)
Как думаете - что лучше?

когда мы плыли на пароме из Фин. в Германию - вообще никто ничего не проверял и никаких пометок не ставил. На пароме просто дали билеты, паспорта даже не показывали. Скажите честно, куда едете, думаю, они привязываться и высчитывать сколько вы и где были не будут - поскольку это в принципе невозможно сделать. ИМХО, тут без разницы какая виза, делайте ту, которую проще по документам. У финской, наверное, даже больше плюсов - сможете потом еще съездить, а французскую не факт, что мульти дадут.

Zvezda-Y
04.05.2009, 00:01
вот меня эта справка с работы больше всего напрягает - нахожусь в декретном отпуске, зарплату никакую не получаю. Что они мне там на работе напишут...

Я в прошлом году делала фр. визу, без проблем. Просила на 10 дней, дали мультивизу на 30 дней. По поводу справки с работы. Деньги я получаю на карту, чтобы не брать справкус работы, брала выписку со счета из банка. Причем у меня были чужие деньги, я перед тем как взять выписку положила их временно на свой счет, затем как только получила выписку, деньги сразу сняла, купила евро и там взяла справку о покупке валюты.Все эти бумажки отнесла им.:004:
Я думаю таким же макаром, можно попросить сделать выписку со сберкнижки, если ее нет можно завести. Потом муж ведь тоже получает зарплату, можно как-то подтвердить его доходы.

а распечатки брони с booking.com ИМ недостаточно?
Позвоните в консульство они там охотно отвечают на вопросы, я звонила, во много раз доброжелательней финнов отвечали.

xedos
04.05.2009, 15:13
когда мы плыли на пароме из Фин. в Германию - вообще никто ничего не проверял и никаких пометок не ставил. На пароме просто дали билеты, паспорта даже не показывали. Скажите честно, куда едете, думаю, они привязываться и высчитывать сколько вы и где были не будут - поскольку это в принципе невозможно сделать. ИМХО, тут без разницы какая виза, делайте ту, которую проще по документам. У финской, наверное, даже больше плюсов - сможете потом еще съездить, а французскую не факт, что мульти дадут.

Вот и я думаю - если возьмем фр. визу - не сможем доказать, что были действительно во Фр. - границу-то с Фин. пересекали...
Пошла к финнам...

KoshkaNatashka
04.05.2009, 15:50
Позвоните в консульство они там охотно отвечают на вопросы, я звонила, во много раз доброжелательней финнов отвечали.

Да, позвонить можно, но тут заранее никто не скжает. Даже при подаче документов предупреждают, что могут попросить донести документы об оплате.

flocki
04.05.2009, 23:29
Да, позвонить можно, но тут заранее никто не скжает. Даже при подаче документов предупреждают, что могут попросить донести документы об оплате.

поэтому я собираюсь все-таки к финам идти за визой:0066:

Ainata
05.05.2009, 14:31
Вот и я думаю - если возьмем фр. визу - не сможем доказать, что были действительно во Фр. - границу-то с Фин. пересекали...
Пошла к финнам...

при подаче анкеты в графе" пункт въезда в ЕС" указываете "Финляндия"( что, кстати, аппликанты и обязаны делать, въезжая на территорию страны через иное государство Шенгена), это будет отмечено у французов в БД . У них не вызывает никаких вопросов финские штампы на визе- с географией у них все в порядке :), они в курсе, что масса питерцев во Францию летает ( въезжает) через Финку.

Так же можете сохранить билеты, чеки из гостиницы и т.д., подтверждающие факт вашего пребывания во Франции, но это скорее для собственного успокоения- ни разу на моей памяти их ни у кого не спрашивали.

vishenka7274
14.06.2009, 14:15
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая: я со своим молодым человеком собираюсь в Париж на неделю , билеты туда-обратно есть, договор аренды жилья тоже, у него проблем с визой не будет, а вот я боюсь, тк я студентка, не работаю, спонсорское письмо он мне написать может, но где-то прочитала, что письмл должно быть только от родителей, это правда?

Katan
16.06.2009, 01:44
автор, вот я тоже по этому поводу страдаю:0066:
у меня билеты на самолет есть, а вот брони даже с букинг кома не будет видимо тк будем снимать квартиру через другой сайт и там никаких подобных подтверждений брони, как с букинга нету. эхххххххххххххххх:050:

flocki
16.06.2009, 16:09
автор, вот я тоже по этому поводу страдаю:0066:
у меня билеты на самолет есть, а вот брони даже с букинг кома не будет видимо тк будем снимать квартиру через другой сайт и там никаких подобных подтверждений брони, как с букинга нету. эхххххххххххххххх:050:
ну я то в итоге сделала финскую визу, на днях прокатала ее в Финку. Послезавтра летим в Париж:0035:, надеюсь, с визой проблем не будет. Мы туда летим из Питера, а обратно в Хельсинки...

xedos
16.06.2009, 22:18
Девочки, отчитаюсь: мы в результате сделали фр. визу - да, нас можно поздравить - вчера получили :)
Вопчем, я и так и сяк крутила - выбирала между финской и фр. - мы едем во Фр на 27 дней - стока мы в финку ну никак не накатаем :( - ну съездим по магазам пару раз - чаще - вряд ли - мы ленивые... ну и если все нормально будет на НГ опять коттедж возьмем - это 7-10 дней ну все...
Короче, стали делать фр.... Что могу сказать - по сравнению с Фин. ощущения острые :)) "+" - все быстро - в визовый центр записались - сегодня позвонила, на завтра записалась, на подачу документов ушло 1,5 часа - с нами было много возни: 2 взрослых+2 детей (один со своим паспортом, второй - в моем), все сделали за 5 дней, получили паспорта за 5 мин.
"-" - визовый центр все делает не бесплатно, ну и гл. минус - эт количество документов - я избалованная финами была в шоке: мы несли (кроме "джетельменского" набора - паспорта-фотки-страховку) договор аренды жилья (мы едем дикарем и на машине, через финнов, на пароме). грин карту, все документы на машину, права, справки 2ндфл, бронь билетов на паром, свидетельство о браке, спонсорские письма на детей,мою доверенность на мужнину машину - повторюсь - мы едем все вместе! ну может я еще что-то забыла - все с копиями...
Теперь, то чего мы не принесли - а у нас спросили: справку из школы на старшую (хорошо справку из дет сада не попросили - на мелкую :)) ), доверенность от мужа на ребенка, который поедет по моему паспорту (мужу в паспорт деть тоже вписан , но детская виза будет в моем паспорте- папа едет с нами) Вопчем, я поволновалась...
Но в результате дали: детям на 30 дней, нам на полгода 90 дней (просили на 27) Теперь думаю, что с "излишками" делать? Все равно без детей никуда не поедем...
Общее резюме от знакомых - постоянно делающих фр. визу - щас френчи стали лояльнее к взрослым,раньше вапче зверствовали, но (моя добавка) до финнов пока далеко...
Вот! если что забыла - спрашивайте!

flocki
17.06.2009, 00:01
Девочки, отчитаюсь: мы в результате сделали фр. визу - да, нас можно поздравить - вчера получили :)
Вопчем, я и так и сяк крутила - выбирала между финской и фр. - мы едем во Фр на 27 дней - стока мы в финку ну никак не накатаем :( - ну съездим по магазам пару раз - чаще - вряд ли - мы ленивые... ну и если все нормально будет на НГ опять коттедж возьмем - это 7-10 дней ну все...
Короче, стали делать фр.... Что могу сказать - по сравнению с Фин. ощущения острые :)) "+" - все быстро - в визовый центр записались - сегодня позвонила, на завтра записалась, на подачу документов ушло 1,5 часа - с нами было много возни: 2 взрослых+2 детей (один со своим паспортом, второй - в моем), все сделали за 5 дней, получили паспорта за 5 мин.
"-" - визовый центр все делает не бесплатно, ну и гл. минус - эт количество документов - я избалованная финами была в шоке: мы несли (кроме "джетельменского" набора - паспорта-фотки-страховку) договор аренды жилья (мы едем дикарем и на машине, через финнов, на пароме). грин карту, все документы на машину, права, справки 2ндфл, бронь билетов на паром, свидетельство о браке, спонсорские письма на детей,мою доверенность на мужнину машину - повторюсь - мы едем все вместе! ну может я еще что-то забыла - все с копиями...
Теперь, то чего мы не принесли - а у нас спросили: справку из школы на старшую (хорошо справку из дет сада не попросили - на мелкую :)) ), доверенность от мужа на ребенка, который поедет по моему паспорту (мужу в паспорт деть тоже вписан , но детская виза будет в моем паспорте- папа едет с нами) Вопчем, я поволновалась...
Но в результате дали: детям на 30 дней, нам на полгода 90 дней (просили на 27) Теперь думаю, что с "излишками" делать? Все равно без детей никуда не поедем...
Общее резюме от знакомых - постоянно делающих фр. визу - щас френчи стали лояльнее к взрослым,раньше вапче зверствовали, но (моя добавка) до финнов пока далеко...
:010::010::010::001::001::001:
хорошо,что я туда и не совалась. Уж лучше я лишний раз в Финку прокачусь, чтоб дни перекрыть, чем через такое пройти.
Мы то всего на недельку во Францию едем, прорвемся с финской визой...

Lionchik
17.06.2009, 00:27
А зачем справка со школы на ребенка? У французского визового центра в "списке документов" я такой не нашла и в прошлом году с меня не спрашивали:( Ребенку 8 лет. Иду подавать документы в четверг, но чего-то очень переживаю. При годовой визе въезда именно во францию всего 2, первый въезд был в Германию, но правда я в анкете честно указывала, что первый въезд будет через Мюнхен. Успокойте меня, пожалуйста. И один вопрос - спонсорское письмо на ребенка можно прямо в визовом центре оформить, или его заранее нужно иметь? Просто у меня нигде не осталось примера, а в прошлом году я по-моему его прямо в визовом центре под диктовку писала..

xedos
17.06.2009, 00:53
А зачем справка со школы на ребенка? У французского визового центра в "списке документов" я такой не нашла и в прошлом году с меня не спрашивали:( Ребенку 8 лет. Иду подавать документы в четверг, но чего-то очень переживаю. При годовой визе въезда именно во францию всего 2, первый въезд был в Германию, но правда я в анкете честно указывала, что первый въезд будет через Мюнхен. Успокойте меня, пожалуйста. И один вопрос - спонсорское письмо на ребенка можно прямо в визовом центре оформить, или его заранее нужно иметь? Просто у меня нигде не осталось примера, а в прошлом году я по-моему его прямо в визовом центре под диктовку писала..

Ага, на сайте про справку из школы ничего нет - нафик она нужна мне тоже не понятно - просто мы в анкете указали - что ребенок учится в такой-то школе - как я понимаю на каждое слово у них требуется подтверждение - сказал "школьник"- гони справку :)) Я думаю, если бы мы про мелкую написали что посещает дет сад - спросили бы от туда справку - а так мы написали, что "child" Вапче диалог был такой: Где справка? - нету- Почему?- школа закрылась на каникулы-Ааа, тогда ладно..."
А вот еще забыла - у нас спросили бронь отелей на тер. Германии - мы через нее поедем во фр - брони на тот момент не было - я давала свои права и доверку - намекала, что есть 2 водителя, т.е. ночевка не нужна, так спросили почему я не вписана в грин карту (я кстати не знаю нада ли туда вписываться - это ведь тока у нас страхуют совокупность водителя и машины - у них страхуют просто машину)
у нас тоже страна въезда будет не фр, а финка - на машине по другому никак, мы об этом честно сказали, никак проверить нас - ну что действительно мы будем во Фр нельзя - я конечно посахраняю все "свидетельства" пребывания именно во Фр - билеты, договоры и пр. вапче насколько я понимаю - главное суммарное количество дней, проведенное в стране, выдавшей визу, а не 1-я страна въезда...
спонсорское письмо можно и с собой принести - муж где-то на сайте нашел образец - если еще сохранено могу повесить, можно и там написать - девушки-приемщицы продиктуют
Вопчем, не волнуйтесь (все равно будете волноваться - это я так :) ) французы правда стали лояльнее - у нас видите много чего не хватало - и доверки от папы не было, и брони мотелей по пути следования нет и не было у нас подтверждения оплаты аренды квартиры, и билеты на паром тогда были не оплачены - тока распечатка с сайта была - что "забронировано" и ничего, дали, раньше наверно отказали бы...

Katan
17.06.2009, 01:16
Ага, на сайте про справку из школы ничего нет - нафик она нужна мне тоже не понятно - просто мы в анкете указали - что ребенок учится в такой-то школе - как я понимаю на каждое слово у них требуется подтверждение - сказал "школьник"- гони справку :)) Я думаю, если бы мы про мелкую написали что посещает дет сад - спросили бы от туда справку - а так мы написали, что "child" Вапче диалог был такой: Где справка? - нету- Почему?- школа закрылась на каникулы-Ааа, тогда ладно..."
А вот еще забыла - у нас спросили бронь отелей на тер. Германии - мы через нее поедем во фр - брони на тот момент не было - я давала свои права и доверку - намекала, что есть 2 водителя, т.е. ночевка не нужна, так спросили почему я не вписана в грин карту (я кстати не знаю нада ли туда вписываться - это ведь тока у нас страхуют совокупность водителя и машины - у них страхуют просто машину)
у нас тоже страна въезда будет не фр, а финка - на машине по другому никак, мы об этом честно сказали, никак проверить нас - ну что действительно мы будем во Фр нельзя - я конечно посахраняю все "свидетельства" пребывания именно во Фр - билеты, договоры и пр. вапче насколько я понимаю - главное суммарное количество дней, проведенное в стране, выдавшей визу, а не 1-я страна въезда...
спонсорское письмо можно и с собой принести - муж где-то на сайте нашел образец - если еще сохранено могу повесить, можно и там написать - девушки-приемщицы продиктуют
Вопчем, не волнуйтесь (все равно будете волноваться - это я так :) ) французы правда стали лояльнее - у нас видите много чего не хватало - и доверки от папы не было, и брони мотелей по пути следования нет и не было у нас подтверждения оплаты аренды квартиры, и билеты на паром тогда были не оплачены - тока распечатка с сайта была - что "забронировано" и ничего, дали, раньше наверно отказали бы...

:010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010:
ужос :001::001::001::001:
ну нафига им столько бумажек то????

xedos
17.06.2009, 01:23
:010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010:
ужос :001::001::001::001:
ну нафига им столько бумажек то????

Ну любят наверно на досуге почитать.. или макулатуру сдают регулярно :))
Вапче я думаю, что больше по инерции все это требуют- как изначально повелось, так продолжается, но судя по всему они работают над собой - буквально за день до нашей подачи документов они сказали, что доверенности на детей не нада переводить на фр. язык - раньше нада было ( за достоверность инфы не поручусь - нада узнавать)..
так что прогресс не умолим :))

Птица О
17.06.2009, 01:47
Я очень за вас рада! Удачного вам путешествия:)

xedos
17.06.2009, 01:50
Я очень за вас рада! Удачного вам путешествия:)

Ой, пасиб-пасиб! Мне теперь бы отпуска дождаться - а то я уже все - мыслями не на работе, а далеко-далеко :) Хорошо, что начальство об этом не знает :))

vishenka7274
17.06.2009, 13:25
удачно вам съездить:support:
скажите мне, а что из себя представляет справки 2ндфл? не первый раз о ней слышу,а что это?:005:

Рожденная летать
17.06.2009, 15:20
Тоже недавно получила визу. Еду с ребенком, он вписан в мой паспорт. Док-в куча. В т.ч. делали заверенный перевод разрешения отца на французский. Все договоры на аренду были с оригиналами, полная оплата. Едем на месяц- просила на полгода, даже страховку оформила, как просила и разрешение от отца было на полгода. Но дали именно под поездку, видимо, из-за ребенка. Собственно, меня так и предупреждали, и я готова была, что не дадут надолго. Так что с детьми у них реально очень строго.
Зато сервис очень порадовал.

Рожденная летать
17.06.2009, 15:22
удачно вам съездить:support:
скажите мне, а что из себя представляет справки 2ндфл? не первый раз о ней слышу,а что это?:005:

Выписка из бухгалтерии работы о зарплате. Ее можно заменить на просто справку с работы с указанием зарплаты на фирменном бланке предприятия с печатью и подписью руководителя (если по бухгалтерии официально у Вас ср-в не хватает, а руководитель готов вписать в справку сумму, достаточную для поездки- никто не проверяет).

vishenka7274
17.06.2009, 19:42
Спасибо,теперь понятно:)
а договор аренды нужен именно оригинал или копия?

Рожденная летать
17.06.2009, 21:57
Спасибо,теперь понятно:)
а договор аренды нужен именно оригинал или копия?

Вообще нужен оригинал, мне говорили, что обязательно. Но тут люди писали, что можно и копию, при этом в Визовом центре предупреждают, что могут позвонить и попросить донести оригинал. Так же, как и с оплатой- если оплачено не полностью.
У меня были оригиналы- спец-но присылали.

xedos
17.06.2009, 22:58
Щас, грят, не нужно переводить на фр разрешение на детя....
Мы давали копию договора аренды (оригинал тоже был с собой - его мы показывали девушке -приемщице, она типа заверила копию, доказательства оплаты не показывали (собственно, мы еще и не оплачивали...)

Рожденная летать
17.06.2009, 23:04
Щас, грят, не нужно переводить на фр разрешение на детя....
Мы давали копию договора аренды (оригинал тоже был с собой - его мы показывали девушке -приемщице, она типа заверила копию, доказательства оплаты не показывали (собственно, мы еще и не оплачивали...)

Нужно переводить разрешение, заверять необязательно, но мне автоматом в Бюро переводов заверили.
Они оригиналы обратно отдают, у себя делают пометки, что оригиналы были предоставлены.
У меня док-ва оплаты были прописаны в договорах (что произведена оплата). Девушка в окошке переспросила про всю оплату. Потом сказала, что очень хорошо, что все прописано.
Насколько я знаю, с гостиницами сложнее- там или просто бронь или предоплата обычно.

xedos
17.06.2009, 23:15
Нужно переводить разрешение, заверять необязательно, но мне автоматом в

Спорить не буду, но Вы когда доки подавали? мы -09.06.09 - сказали, что буквально вчера (т.е. типа 08.06) изменились правила - и теперь не нужно переводить - я почему и пишу - лучше узнать - чтоб лишних денег не платить...

Рожденная летать
18.06.2009, 00:17
Спорить не буду, но Вы когда доки подавали? мы -09.06.09 - сказали, что буквально вчера (т.е. типа 08.06) изменились правила - и теперь не нужно переводить - я почему и пишу - лучше узнать - чтоб лишних денег не платить...

В конце мая.
Конечно, надо узнавать, я несколько раз уточняла по разным пунктам.
Если реально отменили, то очень хорошо, а то он недешевый и еще кучу времени потратить надо- делают не один день.

Katan
18.06.2009, 00:53
Ой, пасиб-пасиб! Мне теперь бы отпуска дождаться - а то я уже все - мыслями не на работе, а далеко-далеко :) Хорошо, что начальство об этом не знает :))
удачного путешествия:080::080::080::080:

Lionchik
18.06.2009, 01:25
Спасибо огромное что успокоили.:flower: А то чего-то переживаю сильно. Столько виз уже получала, и французская уже четвертая будет, а все равно переживаю. Кстати, мне кажется что проверить время проведенное во Франции при всем желании проверить не возможно