Вход

Просмотр полной версии : Где можно почитать кредитные истории. Про кого вам интересно?

denswan
27.04.2009, 18:08
Есть люди, которые пишут кредитные истории, есть те, кто их вершит, а есть и те, кто их продает, чтобы мы с вами могли их почитать:
"Эльдорадо" планирует к концу 2010г. получить 22 млн долл. от продаж кредитных историй.
РБК. 27.04.2009, Москва 17:03:58

Российская сеть по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" совместно с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) запустила сервис по продаже кредитных историй, говорится в сообщении компании. Участники данного проекта рассчитывают, что до конца 2010г. услугой воспользуются 1 млн человек и выручка от сервиса составит 22 млн долл.
Кредитная история - информация, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй.
Как отмечается в сообщении, сервис по выдаче выписок по кредитным историям должен повысить доступность потребительских кредитов и увеличить уровень кредитных продаж в сети "Эльдорадо" на 10%.

А чью кредитную историю хотели бы почитать вы?

Mост Ватерлоо
27.04.2009, 18:25
Если эта инфа действительно стоит столько денег, то она не появится в свободном доступе, иначе продавцы (владельцы) голову открутят за эти бабки. имхо. Это не телефонные базы данных, которые тоже кстати с 2003 г не появлялись в широкой продаже.

Зеленый
27.04.2009, 18:28
Это нарушение!

denswan
27.04.2009, 18:33
а вот поди ж ты!

Ленин☭
27.04.2009, 18:38
Если эта инфа действительно стоит столько денег, то она не появится в свободном доступе, иначе продавцы (владельцы) голову открутят за эти бабки. имхо. Это не телефонные базы данных, которые тоже кстати с 2003 г не появлялись в широкой продаже.
Я полагаю, речь идёт о продаже "в розницу" кредитных историй конкретных заёмщиков по запросу.

denswan
27.04.2009, 18:47
ну таки да - 1 млн историй они хотят продать, видимо по 22 долл штука. я бы взял с удовольствием, скажем, кредитные истории Валентины Ивановны, Сергея Матвиенко, дочек путена и все такое, не то, чтобы как-то это против них использовать... ну интересно же ж, правда?!

Болибумпа
27.04.2009, 18:52
У нас можно купить, ничего страшного. Краткую за 120 р. , полную за 500 р, если на русские деньги считать. Когда кто-то покупает, приходит письмо с теми же данными, что предоставлены заинтересованному товарищу (организации).

denswan
27.04.2009, 18:53
а "у нас" - это у кого?

Болибумпа
27.04.2009, 18:54
В Швеции:-)

denswan
27.04.2009, 18:55
В Швеции:-)
а, понял. не, у нас это пока в новинку :-)

Болибумпа
27.04.2009, 18:58
Я понимаю. Меня сначала тоже удивило, но в принципе, низкие проценты не только политикой обхясняются, но м рисками банков. Если банки России будут лучше представлять кому они собираются выдавать кредиты, то вполне возможно, пиратские проуенты будут снижены для добросовесных клиентов.

Мирра
27.04.2009, 19:00
А я вот забыла вчера потребку заплатить. Хнык, поиду сегодня платить.

igorc
27.04.2009, 19:23
ну таки да - 1 млн историй они хотят продать, видимо по 22 долл штука. я бы взял с удовольствием, скажем, кредитные истории Валентины Ивановны, Сергея Матвиенко, дочек путена и все такое, не то, чтобы как-то это против них использовать... ну интересно же ж, правда?!
думаете что они пользовались потребительскими кредитами? сомневаюсь что у них хоть раз в жизни была такая необходимость :-)

denswan
27.04.2009, 19:26
думаете что они пользовались потребительскими кредитами? сомневаюсь что у них хоть раз в жизни была такая необходимость :-)
нууу. вот и выяснить это как раз :-) ну правда интересно же :-)

Aliks
27.04.2009, 20:02
Я понимаю. Меня сначала тоже удивило, но в принципе, низкие проценты не только политикой обхясняются, но м рисками банков. Если банки России будут лучше представлять кому они собираются выдавать кредиты, то вполне возможно, пиратские проуенты будут снижены для добросовесных клиентов.

Они и так представляют. Банки (если это не магазинные "экспресс-кредиты" с дикими процентами и высоким риском невозврата) делают запрос в БКИ, оттуда приходит информация. Плюс нередко звонят на работу в бухгалтерию или по месту жительства - для сверки данных в анкете и фактичесих. На проверку потенциального заемщика иногда уходит пара-тройка недель.

В свою очередь заемщик при взятии кредита обычно "не возражает против передачи данных в БКИ" (это и в заявке на кредит иногда бывает написано). В процессе выплаты кредита банк передает информацию в БКИ. Так эта база и формируется.

Это совершенно нормальная практика. Другое дело, если сделать такую информацию общедоступной, то она непременно станет интересна людям с криминальными наклонностями, поскольку по кредитной истории можно косвенно судить об уровне доходов человека и о том, чем он владеет (машины, квартиры и т. д.).

Aliks
27.04.2009, 20:03
нууу. вот и выяснить это как раз :-) ну правда интересно же :-)

А зачем? Наших доходов это знание не изменит. Чисто так - поразвлечься? :005:

sinok16
27.04.2009, 20:18
У нас можно купить, ничего страшного. Краткую за 120 р. , полную за 500 р, если на русские деньги считать. Когда кто-то покупает, приходит письмо с теми же данными, что предоставлены заинтересованному товарищу (организации).
Если я Вас правильно понял, Вы покупаете СВОЮ кредитную историю.
ЧУЖУЮ, как хочет denswan, Вам не продадут?

denswan
27.04.2009, 20:28
А зачем? Наших доходов это знание не изменит. Чисто так - поразвлечься?

ну да, именно для развлечения.

а в чем смысл покупать СВОЮ кредитную историю? услуга для страдающих склерозом?

*ElenKa
27.04.2009, 20:35
А чью кредитную историю хотели бы почитать вы?
А мне вот совсем не интересно итать чужую кредитную историю, а про себя я и так всё знаю.

asta97
27.04.2009, 20:51
Значит так, на сайте ЦБР, имея свой код, можете запросить 1 раз в год свою историю бесплатно. Или сходите в банк, который вас кредитовал, оформите там запрос в бюро (бюро много) . Заодно ознакомитесь, что там банк про вас написал, опять же, ее можно и подкорректировать. Так сказать, прийти к джентльменскому соглашению. Следующие запросы за денежку. Лучше конечно, с центральным каталогом работать)) Получить инфу о других лицах, де юре, могут только кредитн. организации, про граждан, которые к ним обратились.

sinok16
27.04.2009, 21:02
...в чем смысл покупать СВОЮ кредитную историю? услуга для страдающих склерозом?
Чтобы проверить её правильность.

Aliks
27.04.2009, 21:10
а в чем смысл покупать СВОЮ кредитную историю? услуга для страдающих склерозом?

Скорее для сомневающихся:

Чтобы проверить её правильность.

В банках тоже иной раз так напутают. Лучше уточнять - нет ли косяков. А то в самый неподходящий момент пустяковый кредит или карточку будет не получить.

Болибумпа
27.04.2009, 21:17
ЧУЖУЮ, как хочет denswan, Вам не продадут?
чужую. свою я и так знаю. принцип публичности. все что по решению суда ne является тайной - доступно для всех

Aliks
27.04.2009, 21:23
чужую. свою я и так знаю. принцип публичности. все что по решению суда ne является тайной - доступно для всех

Это в Швеции так принято? :001:

А как это сочетается с российским законодательством о хранении персональных данных?

sinok16
27.04.2009, 21:26
Ни фига себе порядки в Швеции.
У нас чужую хрена получишь. Это же "частная" жизнь.:015:

Так у вас и медицинская история продаётся?:(

Болибумпа
27.04.2009, 21:32
принято. многое что тут принято вызывает именно такую первую реакцию:001:. но в целом общество функционирует очень хорошо несмотря на такую "гласность".
закон о хранении персональных данных тут тже есть но деньги-недвижка-акции не тайна.
годовые отчеты фирм тоже продаются законно. удобно что не заключишь договор с "рога и капытa", владелец которой "банкротился" раз 100.

Болибумпа
27.04.2009, 21:33
Так у вас и медицинская история продаётся?:(
это тайна. данные могут получить полиция и пр. только по решению суда

asta97
27.04.2009, 23:07
Да что ж вы за паникеры!
Раз в год сделайте через банк, который Вас кредитовал, историю, и проверьте, что там написали.
Далее, кредитная история состоит из 2 частей: открытой и закрытой. Насколько я помню, получить закрытую очень непросто. И если в анкете банковской вас буквально догола раздевают и разглядывают под микроскопом, то из закрытой части меньше инфы можно почерпнуть.
Чаще всего, на запрос выдают инфу как кредит выплачивался, с просрочками или без.

sinok16
27.04.2009, 23:20
это тайна. данные могут получить полиция и пр. только по решению суда
Слава богу, а то ужаснулся, что чьи-то "тараканы" могут быть куплены...:)

Ленин☭
28.04.2009, 01:43
годовые отчеты фирм тоже продаются законно. удобно что не заключишь договор с "рога и капытa", владелец которой "банкротился" раз 100.
Это только публичных компаний (типа, открытых акционерных обществ и т.п.) касается или частных тоже?

Болибумпа
28.04.2009, 11:31
Годовой оборот, объем экспорта-импорта, сведения о числе занятых, еще что-то - доступко для запроса о всех зарегистрированных предприятий.

moody
28.04.2009, 11:42
А что там пишут в этих историях? Не, я понимаю, такого-то числа взяли кредит столько-то, такого-то отдали столько-то, такого-то столько-то. Как это можно переписать-то? Это ж просто набор циферек. А переписывание будет уже подтасовкой фактов.