PDA

Просмотр полной версии : Чем Вам помогают Ваши детки?

MONSTRIC
27.04.2009, 20:49
Собственно вот сегодня впервые попросила своего 8-ми летнего сыночка помочь мне по дому - а именно пропылесосить комнаату. Он конечно пропылесосил, но вот спустя час сказал мне - что не обязан мне ничем помогать.. Что убирать, готовить, мыть и все прочее - это МОИ ОБЯЗАННОСТИ.. типа раз я мама - значит я обязана...

Отсюда вопрос - Ваши дети вам как то помогают ??? и если да - то как и сколько им лет.

ЗЫ.. понимаю, что я сама упустила момент приучения к хозяйству... но тем не менее... Ну и эту тему я дам почитать своему сыну - чтоб он СВОИМИ ГЛАЗАМИ убедился в том, помогают или нет...

Всем заранее спасибо.

Ж@нчик
27.04.2009, 20:54
Мой парень 6и лет любит готовить :) Грибы режет(шампиньоны),пюрешку и вообще все,что миксером делается-он,яйца вареные чистить резать,морковку на терке тереть.Мясо отбивать :)
А так по дому,пока не очень,пылесосить любит,минут 5 :) Пока его помощь заключается в уборке за собой-разлил,рассыпал,раскидал-убери.

PHANTOMики_SPB
27.04.2009, 21:03
Сыну 11 лет и в магаз ходит и по дому очень любит помогать .Дочь 8 лет помогает готовить и посуду любит мыть.Еще уборка детской на них,я только проверяю:)Вынос мусора тоже они.

svetikkk
27.04.2009, 21:15
Дочь 12 лет, сыновья 9 и 7 лет. На них: мытье посуды и уборка кухни(старшие) + уборка прихожей(младший) + пылесосит весь дом 2 раза в неделю средний сын. Свои комнаты(у мальчиков общая, у дочки отдельная) и свой санузел(у нас в доме детский с/у отдельный) убирают сами.

Карусель
27.04.2009, 21:22
Выносит мусор по просьбе. Обязанностью это не делаю. Прошу помочь нести пакеты до дома. Может сам полить цветы. Вот один цветок поливает только он. Прошу детей снять самим постельное бельё, застилаю сама.
Иногда, ну очень иногда сын сам моет пол в прихожей или в детской, по собственной инициативе. Кормит животных бывает по своему желанию, бывает по просьбе.
У нас обязанностей, как таковых нет. Прошу помочь и всё. Могу попросить помочь в машине прибрать, быввет хотят сами своё бельё гладить.
Сумбурно написала. Разбирайтесь:-)))

Карлотта
27.04.2009, 21:36
Ну сын (11 лет) ходит в магазин с 8 лет, моет посуду (каждый вечер), убирает квартиру (иногда), моет полы и выносит мусор. И по утрам варит мужу кофе. Дочь (8 лет) убирает в комнате своей и за младшими, недавно начала ходить в магазин за мелкими покупками - хлебом и мыть посуду. Но сын ей не очень разрешает - не доверяет :). Вообще-то, маленькие уже тоже начали помогать - убирают за собой игрушки по вечерам.

svetikkk
27.04.2009, 22:26
Да, забыла! Еще у нас дети убираются на участке(у нас свой дом), иногда выносят мусор. Т.е. обычно мы тром просто его забираем и по дороге выкидываем(на помойку), но иногда в выходные дети выносят. + Иногда в магазин ходят, обычно мы покупаем по дороге с работы в супермаркете, но по мелочи, за гречкой, хлебом и пр. дети ходят в местное сельпо:-) А, еще вспомнила, сын средний за котом убирает:-)))), т.е. лоток моет:-))

MONSTRIC
27.04.2009, 22:47
дам почитать сыну - может задумается...

Too-Tikky
27.04.2009, 23:05
У меня девица 7-ми лет. Моет полы в 3-х комнатах, обычно, она. А вот кухню с прихожей- по желанию. Бывает и помоет тоже. Обувь всем намывает. Зверь, свин морской, живет в ее комнате, так и за зверем убирать- ее святая обязанность. Посуду помыть- если успевает. В последнее время редко успевает.

Света К
27.04.2009, 23:25
Сын 10 и дочь 9 лет.

Полностью убирают свои комнаты, от и до. Пылесосят и моют полы во всей квартире, где попрошу.
Сын чистит картошку, трет все что нужно на терке.
Дочь лепит котлеты, вареники и прочее на кухне.

NaUsko
27.04.2009, 23:36
Какие молодцы детки!

Моей 9 лет. Любит помогать на кухне, причём по своей инициативе. Посуду помыть, салат нарезать. Любит готовить какие-нибудь простенькие блюда по рецептам из детских книжек. Пельмени и яйца варить научилась. Убирать комнату не любит. Но если заставить, уберёт как следует.

Мама5х
27.04.2009, 23:36
Дочки утром убирают кухню после завтрака "под ключ" - я за ними ничего не доделываю. Им 11 и 4. Мальчики рвутся помогать, но им не все пока могу доверить. Полы моют в коридоре, все с пола поднимают (мне с пузом не наклониться), сама вешают свою одежду, складывают игрушки, накрывают на стол попеременно с девочками. Носят пакеты из машины, старший может мусор вынести. Всегда дверь держат, все приносят, что прошу (телефон, все что надо). Старший обожат помогать в готовке, но я тут сама не готова всегда принимать помощь, хоть и неправа - мне проще самой. Но оба готовы выполнить ЛЮБУЮ мою просьбу. Старшая дочка еще отвечает за коридор и гостиную - складывает обувь, наводит порядок. Это ежедневно, а разово - умеет все отмыть, отчистить, убрать, погладить и ей нравится. Младшая помогает со страстью, у нее есть еще положительный момент - она сама видит. Если остальным надо ткнуть в беспорядок, то она сама, проходя мимо дивана, поправит покрывало, соберет рассыпанные конфеты в пакет, поднимет упавшее.
Я детьми довольна очень.
Старшая еще без проблем может зайти в магазин/аптеку, я оставляю с ней детей, а изредка она может и отвезти ребенка за занятия (но не злоупотребляю).

Мечта
27.04.2009, 23:37
Сын 9 лет. Полностью убирает в своей комнате.Загружает/разгружает посудомойку.
Пылесосит всю квартиру, выносит мусор, моет пол, если я прошу.Может приготовить простой ужин- салат из овощей+ сосиски гриль+чай, или горячие бутерброды. Помогает мне готовить- чистит морковь, лук, картофель.Может потереть на терке.Раскладывает начинку на готовом тесте для пиццы)Гладит свои вещи из хлопка, полотенца и мелкое постельное.Моет обувь свою и мою.Папа приходит поздно и моет сам)Поливает цветы.

Мама5х
27.04.2009, 23:38
Да, старшая еще обожает готовить, чистит и варит/жарит картошку, крошит салаты, может накормить детей, подогреть им все, налить питье.
Старший сын (9) обожает жарить блины на отдельной сковородочке.
Но самый кайф - всем вместе лепить печенье формочками на кухне.

SIBUS`KA
27.04.2009, 23:41
А со скольки лет можно попросить ребенка о такой помощи. Нам вот 7 лет, но я думаю (и муж меня за это ругает), что еще рано, хотя она сама предлагает свою помощь.

NaUsko
27.04.2009, 23:45
А со скольки лет можно попросить ребенка о такой помощи. Нам вот 7 лет, но я думаю (и муж меня за это ругает), что еще рано, хотя она сама предлагает свою помощь.

7 - не рано, но смотря что просит. Если на кухне, нож лично я бы не доверила, побоялась. А вот посуду помыть - с удовольствием. Они же очень ответственно подходят к вопросу. У нас ни одной разбитой чашки/тарелки :)
На стол накрыть, салат перемешать вполне 7-летка справится.

Папина дочка
27.04.2009, 23:52
Старший недавно помогал мне мыть пол - он мыл в детской сам. Может пропылесосить, если попрошу. Поливает цветы. Учу убирать со стола после еды. Застилает постель.
Читаю и удивляюсь, как много умеют некоторые детки! Респект мамочкам, приучавшим к труду!
Знаю, как это важно, но все время торопишься - проще самой сделать, чем объяснять и переделывать потом после них......Последние несколько месяцев пытаюсь привлекать детей к домашнему труду.

Marge
28.04.2009, 00:27
А у меня ничего не делают :(
Желания нет, а заставить не умею....

Крысун
28.04.2009, 00:30
Старшая варит младшему и себе кашу в выхи, когда мама и папа дрыхнут, любит чистить картошку и морковку, пытается помогать мне при готовке, может запросто накрошить любой салат, от овощного до оливье. Пылесосят свою комнату напару и убирают игрушки. Младший помогает делать фарш на электромясорубке и раскладывает ложки-вилки после мытья в посудомойке. Наперегонки накрывают на стол. Приучила бы к мытью посуды и стирке, но у нас это автоматизировано... На месте автора за такие заявления начистила бы шею чаду и популярно объяснила бы кто что кому должен. С примерами. Моя иногда возмущается, что она - не Золушка (ну, это когда очень лень разбросанные игрушки убирать). На что прошу показать Золушку в нашей семье. Обычно на этом дискуссия заканчивается...

лёлюшка
28.04.2009, 00:39
Дочка 7 лет, моет пол (комната, кухня, коридор), убирает свой стол, вытирает пыль, гладит несложное бельё, изредка прошу помочь почистить морковь или картошку.

Alexia_Semenova
28.04.2009, 01:14

Не очень поняла о какой именно помощи вы спрашиваете, но если о помощи по дому и на кухне - то давно пора!

Сыну будет 9 лет. Обязанностей как таковых нет. Помогает много. Чистит обувь (пунктик и одно из любимейших занятий), чистит ванну/раковину, моет пол в прихожей, гладит свое белье (я глажу после стирки, он гладит себе по необходимости или если с сушилки снял и ему нужна именно эта вещь), пылесосит пол (если попросить), очень любит помогать на кухне - лепить (тесто), резать все что угодно. По выходным бывает приносит кофе в постель :) Очень приятно :) и бутерброды. Завтрак себе в выходной готовит сам, т.к. я встаю позже :) Уже года два как умеет печь блины. Это его любимое блюдо, приготовление которого он никому не доверяет :) Квартира общая, так что и поддерживаем ее в порядке тоже вместе, всем нравится жить в чистоте. От этого и отталкиваемся.

Boreal
28.04.2009, 02:00
Какие все молодцы!
У меня только в магазин ходит и продукты из сумок по местам раскладывает, ну может еще за младшим братом присмотреть (памперс поменять, соску дать, купать его помогает), еще пол подметать и мыть любит, но я не всегда ему доверяю, иногда моет посуду но очень редко.

сапфировая кошка
28.04.2009, 02:26
13 летний сын делает все, что попрошу- навести порядок на кухне, в комнатах, сходить в магазин, забрать сестру из сада, посидеть с ней, сколько потребуется ( чтобы без ссор, как взрослый), еду простую приготовить- яичницу, макароны, гор.бутерброды, картошку сварить, пельмени, сосиски. любит печь шарлотку. Обязан поддерживать порядок в своей комнате.
дочке 6 лет- каждый вечер убирает свою комнату, обожает резать овощи для салата ( особенно для оливье), лепить котлеты, очень любит возиться с тестом, когда я что-то пеку, но это уже мне не нравится:) ; после ужина убирать со стола-ее забота ( ужинаем всей семьей), сама готовит себе завтрак, т.к. встает раньше всех- подогревает молоко в микроволновке, насыпает в него несквик- сух.завт.

T_M
28.04.2009, 09:12
Чистит картошку, протирает пыль, моет пол, пылесосит, моет посуду. Все, конечно, не постоянно - она же не Золушка 7-ми лет.

Влада
28.04.2009, 09:39
Ну как же не помогать... Вон, призывают брать ребят из детдома в семью хотя бы в гости. Там дети отстранены от хозяйства, ведь это обязанность персонала. И в гостях они должны не поиграть, а увидеть - как и что готовится, убирается в доме. И обязательно поучаствовать. Без этих простых умений и привычки к домашней работе они, как выяснилось, очень плохо потом живут и социализируются. Семья на то и семья, что все друг другу помогают. Так что наши дети должны помогать по дому - и ради мамы и ради своей собственной жизни.

Старшая дочь (7 лет) помогает с маленькой (играет, присматривает), убирает за собою, участвует в приготовлении пищи. Все это с переменным успехом и желанием. :))

Элик
28.04.2009, 10:32
Не могу сказать, что что-то делает постоянно, иногда прошу помыть посуду, иногда картошку почистит, помогала котлеты лепить, фрикадельки, может по необходимоти подмести полы. Но уборка в своей комнате - это обязательно. Были попытки сказать, что она этого не обязана - но пресекла на корню, вместе живем, вместе и по хозяйству

ykarymba
28.04.2009, 10:53
Собственно вот сегодня впервые попросила своего 8-ми летнего сыночка помочь мне по дому - а именно пропылесосить комнаату. Он конечно пропылесосил, но вот спустя час сказал мне - что не обязан мне ничем помогать.. Что убирать, готовить, мыть и все прочее - это МОИ ОБЯЗАННОСТИ.. типа раз я мама - значит я обязана...

Отсюда вопрос - Ваши дети вам как то помогают ??? и если да - то как и сколько им лет.

ЗЫ.. понимаю, что я сама упустила момент приучения к хозяйству... но тем не менее... Ну и эту тему я дам почитать своему сыну - чтоб он СВОИМИ ГЛАЗАМИ убедился в том, помогают или нет...

Всем заранее спасибо.

Моему будет 8, помогает во всем, о чем прошу. Но никогда не проявляет инциативы, про мои обязанности" ни разу от него не слышала, думаю это заслуга мужа, т.к. по дому абсолютно всё делает, я про полы почти забыла)

Кириллова-мать
28.04.2009, 11:19
Дочке 8 лет. Уборка комнаты почти полностью на ней - я иногда делаю часть, но чаще меня просто нету дома. Вымыть посуду и убрать на кухне после еды - тоже часть делает, иногда я посуду мою, а она убирает со стола и вытирает всё, иногда меняемся. Гладит то, что по силам - кроме постельного белья и сложных вещей. Стирает школьную форму и колготки. Может сварить кашу - манную или геркулес, картошку, приготовить салат.

Ярославна
28.04.2009, 11:26
Девочки, почитайте в От трех до шести. Я чуть не упала, там дети стирают-убирают-готовят с 3!!!!! лет. Быстренько взялась за свою, теперь она моет посуду (не всю, конечно, тарелки, вилки, ложки, маленькие мисочки), поливает цветочки, включает стиралку, вынимает оттуда белье, вот хочу приобщить к вытиранию пыли. Пока на этом остановлюсь.

MONSTRIC
28.04.2009, 12:19
прочитала все вслух сыну - пошел убираться в шкаф свой... Хотя я там убралась пару дней назад - и все повешено/положено/поглажено...

В общем видимо показательная уборка у нас..((( чтоб потом сказать, что он устал..

ЗЫ.. отпишусь потом..

ЗЫ2.. всем огромное спасибо за столь подробные ответы!

Sanja_9873
28.04.2009, 12:39
Дочке 9 лет, сама без лишней просьбы пылесосит, убирает свои вещи, вытирает пыль. Если я прошу, то может пол помыть, посуду. Вот с готовкой у нас как-то не очень. Помогает мне на кухне с удовольствием, но вот чтобы сама что-то сделала...

деметра
28.04.2009, 13:57
Все правильно, просто у деток где то с трех лет и проявляется интерес к помощи, интерес к делам. Ведь очень интересно самому попробовать почувствовать себя взрослым и помыть пол, попробовать постирать, покрасить скамейку в конце концов, помыть посуду. И не важно, что он что- нибудь разобьет или плохо помоет - можно же потом по тихому и перемыть или перемажется с ног до головы, зато он почувствует свою значимость. Так и поддерживается интерес к труду к помощи, а уж если ребенка при этом расхвалить и сказать, что вообще не знаете, как бы вы без него справились, то он просто будет на седьмом небе от счастья и в следующий раз сам предложит помощь. Только заставлять нельзя, лучше вовремя услышать - мам а можно я это попробую или можно я это сделаю ( и не важно, что не по возрасту). Сынуля в 6-ть лет сам один посадил на даче огород картошки ( я то же переживала, что из этого получится, но он практически справился и урожай был хороший), сколько же потом было гордости за то, что это он сам )))))- осенью спрашивать будет ли он помогать копать картошку даже не пришлось, он летел впереди всех с лопатой - а как же, ведь он сам ее посадил, интересно же, что из этого получилось)))))

деметра
28.04.2009, 14:04
Да, на счет того, что в 7-лет приучать к труду еще рано - полностью не согласна, по моему, это даже уже и поздновато, но еще есть шанс, что ребенку самому захочется что то сделать, просто нужно его в этом поддержать. Самое главное не заставлять, а пробуждать интерес.

Мама5х
28.04.2009, 14:16
Мне лет с 2 помогают по мелочам. С 4х уже плотно.

Мама5х
28.04.2009, 14:23
Дочке 9 лет, сама без лишней просьбы пылесосит, убирает свои вещи, вытирает пыль. Если я прошу, то может пол помыть, посуду. Вот с готовкой у нас как-то не очень. Помогает мне на кухне с удовольствием, но вот чтобы сама что-то сделала...
Значит, она еще не вышла из той зоны в вопросе готовки, когда готова обойтись без Вас. Вам надо готовить с ней столько, сколько ей нужно, чтобы начать проявлять инициативу.

Юлия 1977
28.04.2009, 15:08
Ничего себе!!!
Мой (7 лет) иногда выносит мусор, иногда (вообще ВСЕ иногда, т.е. когда я попрошу) чистит картошку (ему нравится, вообще помогает готовить, делает папе завтрак (бутерброды +кофе), кормит кошку, поливает цветы...

Ну не густо... Полы не моет, иногда прошу пропылесосить...

Iriishka
28.04.2009, 15:43
А у нас нет никакого желания...максимум уборка своей комнаты. И как то в три года тоже не было интереса к хозяйству. Я готовлю ,она самозобвенно рисует, вырезает, клеит, поет, танцует. Утешаю себя, может человек творческий растет...Правда может мне часами читать, с выражением, быстро, ну чтоб маме не скучно было)))

Анель
28.04.2009, 16:39
Обязанностей как таковых нет, но дети помочь никогда не отказываются в любых домашних делах. Наоборот радуются, что они "как мама". Старшая дочка ( 7 лет) помогает мне на кухне с удовольствием - режет и чистит овощи, трет на терке все что можно, лепит котлеты, сырники и т.д., накрывает на стол. Может самостоятельно сварить макароны и сосиски, сделать салат и бутерброды. А вот комнату убирает без энтузиазма, но убирает. Младшая( 2 года) - вытаскивает посуду из посудомойки, убирает за собой тарелку со стола и вытирает стол, если что-то разольет. Игрушки убираем вместе.

mama555
28.04.2009, 21:13
Сын 8 лет был в ударе последние две недели. Звонит на работу и говорит: "Я тебя дома жду, готовлю ужин. Где свечки, мне надо сервировать стол? "Прихожу домой: на столе ужин: тертая морковь, на тарелке нарезана колбаса, сыр. Полы вымыты в комнате. Раза два в неделю моет пол сам, но это последние две недели... Нам 9 в июне. Посуду тоже пару раз мыл за этот период. Что происходит? Задаюсь я вопросом. А так тоже говорит, что он не обязан ничего делать, только я все должна для него делать.

nikolas
28.04.2009, 22:36
Нам только исполнилось 6, а помогает во всю и всегда помогал ! Если идем с магаз. обязательно надо ему пакеты забрать у меня, мусор только его обязан. и любит мыть посуду!?(может пока)

Dark Lady
29.04.2009, 16:27
Да, на счет того, что в 7-лет приучать к труду еще рано - полностью не согласна, по моему, это даже уже и поздновато, но еще есть шанс, что ребенку самому захочется что то сделать, просто нужно его в этом поддержать. Самое главное не заставлять, а пробуждать интерес.

+100 Когда сыну было 3 года-я не давала ему посильных заданий по дому,а в 7 начала требовать и итог печальный.Сейчас ему 9-за два года легких нажимов,примера папы(мужчина и мытьё посуды) что-то сдвинулось с места. Сама виновата-отбила интерес.Так что мне кажется рано не бывает-бывает поздно:ded:

MONSTRIC
29.04.2009, 16:38
ну что((
показательная уборка в шкафу - и на этом все.
Сегодня пылесосила/убирала сама - он устал и вообще он типа больной(( Хотя как гулять - так здоровее всех здоровых..
В общем видимо процесс затянется на долго.. ну или у меня терпение закончится..

Klepusya
30.04.2009, 14:40
Дочь 8-ми лет. Начала просить помогать по дому лет в 6,5 потереть на терке сыр, пропылесосить, помыть посуду.
Сейчас уборка своей комнаты один раз в неделю (навести порядок протереть пыль пропылесосить) моет посуду (надо долго уговаривать, зато потом не оторвать:) ) поливает цветы. Может иногда даже блинов поджарить (только тесто не умеет сама пока делать)

деметра
30.04.2009, 15:12
Сын 8 лет был в ударе последние две недели. Звонит на работу и говорит: "Я тебя дома жду, готовлю ужин. Где свечки, мне надо сервировать стол? "Прихожу домой: на столе ужин: тертая морковь, на тарелке нарезана колбаса, сыр. Полы вымыты в комнате. Раза два в неделю моет пол сам, но это последние две недели... Нам 9 в июне. Посуду тоже пару раз мыл за этот период. Что происходит? Задаюсь я вопросом. А так тоже говорит, что он не обязан ничего делать, только я все должна для него делать.

Не задавайтесь вопросом, просто вознесите его до небес, покажите как вы счастливы, какой он замечательный и получите в 10-ть раз больше с торицей)))))

Крестьянка
30.04.2009, 15:43
По выходным застилает все кровати ( их две).
Играет с младшим (когда мне надо что-то сделать).
По желанию протирает пыль, " моет" пол- это не заставляю, просто иногда дочь посещают подобные желания, и хотя потом все в разводах :),я не возражаю, пусть пробует.
Убирает за собой вещи ( например после стирки раскладывает все по местам).
Еще помогает нести покупки из магазина ( конечно легкие,тут скорее сам факт помощи).

Синкопа
01.06.2009, 21:50
хорошая тема, зачиталась.
есть чему поучиться и детей научить

Nata_Lee
02.06.2009, 14:42
Да, хорошая тема, спасибо всем!
Какие молодцы мамочки, у которых детки так активно и с желанием помогают! :love:

У нас - всё аналогично с ситуацией автора, увы :(
Сыну будет 8 осенью. В топике уже кто-то из форумчан написал - желания помогать у ребенка нет, а заставить не могу. Даже за собой убрать - только со скандалом, особенно если под плохое настроение :(
Ну кое-что делает иногда... Мусор может вынести, обувь свою помыть. И всё :005: Это притом, что мы с ним вдвоем живем, ни бабушек ни тетушек нет, помогать некому.
Меня это очень сильно напрягает, как поступать в этой ситуации - не знаю. Разговариваем с сыном постоянно, стараюсь ему всё спокойно объяснять, но пока толку ноль. У нас это не единственная проблема, с осени будем к психологу ходить заниматься, так что вот этот вопрос в числе прочих будем учиться решать.

Летяга
04.06.2009, 17:22
Сын почти 7 лет.
по собственной инициативе ничего не делает. Попросишь и посуду помоет, причем долго и довольно тщательно, может пропылесосить, цветы полить, кровать убрать, пыль вытереть, игрушки - само сабой.
Стала приучать с 3 х лет. вначале было больше вреда, чем пользы. Сейчас - вроде ничего. Я ему всегда говорила, что маме надо помогать. Я практически все время на работе и последнее время мне кажется он меня жалеет и бесприкословно все делает

Летяга
04.06.2009, 17:23
А и еще готовить со мной может, особенно ,что -нибудь из теста. Ему очень нравится