PDA

Просмотр полной версии : "У тебя не будет братика или сестрички".....

tatusja
28.04.2009, 00:33
Девочки,очень нужен совет.
Суть вопроса в названии темы.Как объяснить почти 5-летнему ребёнку,что у него не будет братика или сестрёнки.
История такая.Моя сестра ждала ребёнка.У неё уже есть сыночек,в августе ему будет 5 лет.Ему говорили,что у мамы в животике живёт ребёночек.
Но...судьба так распорядилась,что ребёночка не удалось сохранить.
И теперь встал вопрос,как объяснить это ребёнку????Ведь мальчишка готовился к новой роли,видел,как у мамы рос животик.....
Что теперь ему говорить??
На данный момент пока ничего не говорили,т.к. сестра ещё в больнице."Маму пока лечат".
А дальше что?????

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 00:40
Ну, только не врать. Все сказать как есть. без медицинских подробностей.

Хозяйка ветра
28.04.2009, 00:41
Сама прошла через это. Мы сказали, что у мамы болел живот и врач не разрешил пока рожать малыша. Мы очень огорчены и малыш тоже огорчен. Он будет ждать, когда сможет к нам прийти. И мы будем ждать и надеяться что скоро его увидим. Моего такое объяснение устроило, ему пять.
Сочувствую Вашей сестре.

Хозяйка ветра
28.04.2009, 00:44
Ну, только не врать. Все сказать как есть. без медицинских подробностей.
А как конкретно Вы бы сказали?

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 00:56
5-летнему бы сказала правду. (что произошло не знаю, видимо выкидыш? будем из этого исходить)
Произошло то-то и то-то (мама заболела напр или упала или - не знаю причины, домыслы одни) и случился выкидыш, врачи ничего не смогли сделать. Сейчас надо поддержать маму и твоя поддерка ей очень нужна. Маме очень, очень плохо, т.к. она очень любила этого малыша. Наверное примерно так.
Считаю что в семье все должны поддерживать друг друга и чтобы ребенок не вырос черствым к чужому горю не надо это горе от него прятать, нужно просить поддержки, но не навязываться. Если у него нет интереса к этой теме, то не надо ее раздувать.
Четно говоря, думаю ребенок будет больше за маму переживать, она ведь в больнице, братик или сестренка были не осязаемы. Думаю, про малыша он забудет достаточно быстро.
Если задает вопросы, надо честно отвечать.

tatusja
28.04.2009, 01:00
Спасибо.Хоть какие-то мысли стали оформляться в голове.
Лично я не очень хочу вдаваться в подробности,но и обманывать,конечно же,тоже.а сам "термин"-"выкидыш" мне кажется не совсем детским,что ли...Не знаю,как объяснить....
А племяннику объясняю,что маме сейчас нужна поддеожка,его забота и любовь.

AKSUTKA
28.04.2009, 01:00
Сама прошла через это. Мы сказали, что у мамы болел живот и врач не разрешил пока рожать малыша. Мы очень огорчены и малыш тоже огорчен. Он будет ждать, когда сможет к нам прийти. И мы будем ждать и надеяться что скоро его увидим. Моего такое объяснение устроило, ему пять.
Сочувствую Вашей сестре..

+10000 думаю так правильнее чем вот так:

5летнему бы сказала правду. (что произошло не знаю, видимо выкидыш? будем из этого исходить)
Произошло то-то и то-то (мама заболела напр или упала или - не знаю причины, домыслы одни) и случился выкидыш, врачи ничего не смогли сделать. Сейчас надо поддержать маму и твоя поддерка ей очень нужна. Маме очень, очень плохо, т.к. она очень любила этого малыша. Наверное примерно так.
Считаю что в семье все должны поддерживать друг друга и чтобы ребенок не вырос черствым к чужому горю не надо это горе от него прятать, нужно просить поддержки, но не навязываться. Если у него нет интереса к этой теме, то не надо ее раздувать.
Четно говоря, думаю ребенок будет больше за маму переживать, она ведь в больнице, братик или сестренка были не осязаемы. Думаю, про малыша он забудет достаточно быстро.
Если задает вопросы, надо честно отвечать..

в жизни бы не стала говорить так, у ребенка на счет падений мамы и т.д. заложится столько страхов, что потом ни один психиатр нерасхлебает

AKSUTKA
28.04.2009, 01:02
хотя так как излагаете спокойно ситуацию вы а не мама то повсей видимости наверное маме тоже нужна будет поддержка и может быть такой вариант тоже возможен

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 01:02
в жизни бы не стала говорить так, у ребенка на счет падений мамы и т.д. заложится столько страхов, что потом ни один психиатр нерасхлебает

Так и знала, что начнется цепляние к словам. Я предположила причину потери ребенка и написала, что ее и надо озвучить. ИМХО

zeta
28.04.2009, 01:03

+1
И правда как то жестковато.
И вообще почему "не будет"? Просто не сейчас! Он(а) задержался(ась), видимо готовится :)
Сил вашей сестре! Все будет хорошо! :flower:

AKSUTKA
28.04.2009, 01:07
Так и знала, что начнется цепляние к словам. Я предположила причину потери ребенка и написала, что ее и надо озвучить. ИМХО

а причем сдесь цепляние
просто соотнесение того что ребеночка уже не будет с тем что тому была какая то причина ребенка сильно подавит думаю, тем более ни в коем случае так нельзя говорить девочке, да и мальчики я видела клиническую картину как папа потерявший ребенка в следующих браках ни когда не мог решиться на беременность жены, думаю это и из такой ситуации может спроецироваться в будущем даже на подсознательном уровне, и никто не сможет потом понят с чего все началось....

AKSUTKA
28.04.2009, 01:10
+1
И правда как то жестковато.
И вообще почему "не будет"? Просто не сейчас! Он(а) задержался(ась), видимо готовится :)
Сил вашей сестре! Все будет хорошо! :flower:

согласна да и самой маме говоря так будет проще в это самой поверить, если конечно у нее все не абсолютно беспросветно, но сама видела как потеряв прямо перед родами в конце концов девочка родила и тьфу тьфу тьфу, а помогло настроиться то что не стали распродавать даже кроватки и коляски все лежало и ждало несколько лет когда все таки ребеночек родится- и он родился!!

tatusja
28.04.2009, 01:13
Всем большое Спасибо за поддержку:flower:!
Отчего это случилось,не совсем понятно....Правда,сестра,действительно,немнного упала,а потом..
Племяннику говорю и объясняю,что маме нужна его поддержка,любовь и забота.Пока он её не видел.Он знает,что маму положили в больницу,потому что у неё заболел живот и ребёночек.Думаю,когда встретятся,тогда и начнутся распросы.И хочется объяснить помягче,не травмируя дет. психику,но и не врать.
Девочки,давайте,не будем ни на кого нападать и придираться к словам,пожалуйста.

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 01:18
Простите, вы считаете, что 5-летний ребенок не видит, что в семье горе? Как вы думаете, сокрытие этого факта, не покажется ему вычеркиванием из круга близких, с которыми всем делятся? Считаю, что недоверие ребенку может нанести еще большую травму. как потом с ним строить доверительные отношения, если ему все время что-то недоговаривают?
Я уже писала, что медецинских подробностей озвучивать не надо (диагнозов и т.п.) Но надо сказать правду.
конечно, разговор нужно закончить позитивно. Но тут надо смотреть на реакцию ребенка. Может быть ему нанесет травму обсуждение новой беременности? Он решит, что никто не переживает?
Нельзя замалчивать, делать вид, что ничего не произошло.

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 01:18
Девочки,давайте,не будем ни на кого нападать и придираться к словам,пожалуйста.

Простите.

AKSUTKA
28.04.2009, 01:20
Простите, вы считаете, что 5-летний ребенок не видит, что в семье горе? Как вы думаете, сокрытие этого факта, не покажется ему вычеркиванием из круга близких, с которыми всем делятся? Считаю, что недоверие ребенку может нанести еще большую травму. как потом с ним строить доверительные отношения, если ему все время что-то недоговаривают?
Я уже писала, что медецинских подробностей озвучивать не надо (диагнозов и т.п.) Но надо сказать правду.
конечно, разговор нужно закончить позитивно. Но тут надо смотреть на реакцию ребенка. Может быть ему нанесет травму обсуждение новой беременности? Он решит, что никто не переживает?

а как вы думаете кто сможет так грамотно провести беседу ? мамочка убитая горем?

zeta
28.04.2009, 01:27
Отчего это случилось,не совсем понятно....Правда,сестра,действительно,немнного упала,а потом..

Я не думаю, что пятилеточка сможет это адекватно уложить в своей голове. Поменьше анатомии. И спокойствие! Только спокойствие! Братик на подходе! Просто дела у него :)

♠Маркси♠
28.04.2009, 01:31
Пятилетнему я скорее всего сказала бы,что все ошиблись.И мама ошиблась и врачи.Что и не было братика в животе.

Когда у меня случилось подобное старшей дочке было 8 лет.Сначало ей сказали,что ребёнок у меня в животике заболел,а потом сказали,что умер.Но 8 лет-это не пять.

Астравика
28.04.2009, 01:31
Я объясняла дочке, когда был выкидыш, "не получилось. малыш не родится... пока. возможно, он будет позже"... переживали, конечно. но не очень страшно - все-таки был совсем маленький срок. След. бер. вообще не афишировали для дочки - лежала в больнице, заболела и все. Но она уже была большая, и сама догадалась(... опять пережили. В след. беременность родился любимый и долгожданный братик.
не надо очень акцентировать. нужно говорить спокойно, даже как о самом собой разумеющемся - ну вот так очень часто бывает, печально. Но - ничего нет непоправимого, все живы и еще будет сестренка(братик), надо подождать. А может и нет - и ты наша единственная любимая доча!!! ну вот как-то так... ребенок может чувствовать печаль, но он не должен чувствать трагичную невосполнимую утрату... как это сделать - самим родителям настроиться оптимистично, быть "спокойными и упрямыми"...можно немного пофилософствовать - обратиться к богу, или по-другому настроить позитивное мировоззрение.

tatusja
28.04.2009, 01:34
Мы не пытаемся скрывать факты или не разговаривать на эту тему.
Просто пока ещё не сказали что произошло.Племянник знает,что я каждый день бываю у мамы в больнице,она с ним говорит по тел.
А сегодня,когда навещала сестру,то мы сней практически вместе заговорили на эту тему и поняли,что самое тяжёлое -это объяснить ребёнку.Пока он никаких вопросов не задавал.

Хозяйка ветра
28.04.2009, 01:36
Каждый находит те слова, которые всем нужны в данный момент.Сказать, что ребенок умер у мамы в животе я своему пятилетнему сыну не смогла. Вспоминая себя в его возрасте: я бы таких ужасов себе нафантазировала!!!! Бррр! А горе мы переживали все вместе и оно не было меньше от того, что не сказали ему конкретно что произошло. Он и жалел и утешал меня как мог.

tatusja
28.04.2009, 01:41
По поводу "ошиблись",не уверенна,что это правильно,а как же тогда животик,который был уже заметен,хоть и не слишком большой срок??
А сестра,как-то успокоилась,что ли...Значит так было угодно Богу.

Ещё раз спасибо Всем за поддержку и советы,благодаря Вам мы постараемяся найти нужные и правильные слова.Спасибо.

Хозяйка ветра
28.04.2009, 01:41
Держитесь. Я каждый день об этом думала, пока в больнице была, а он воспринял достаточно спокойно. Огорчился, но не был "убит горем" Теперь ждем ,когда доктор разрешит.)

tatusja
28.04.2009, 01:44
Держитесь. Я каждый день об этом думала, пока в больнице была, а он воспринял достаточно спокойно. Огорчился, но не был "убит горем" Теперь ждем ,когда доктор разрешит.)

Спасибо.
А Вам здоровья!

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 01:57
а как вы думаете кто сможет так грамотно провести беседу ? мамочка убитая горем?

Самый близкий человек. мамочка, убитая горем. или кто-то, кому ребенок доверяет, пока мама в больнице.

zeta
28.04.2009, 02:01
Самый близкий человек. мамочка, убитая горем. или кто-то, кому ребенок доверяет, пока мама в больнице.

Да что же вы все упираете на то что мамочка убита горем? Тяжело, ужжжжжжасно тяжело, но почему ж убита? Жизнь продолжается! И она прекрасна! Представьте сколько любви и нежности свалится на ребенка когда мамка вернется домой! Я думаю, она и сама поймет как масику все объяснить. А вы - правду и ничего кроме правды! :110:
Раскричалась.... Нервы ни к черту.... Спокойной ночи!

Кин-дза-дза!
28.04.2009, 02:14
:010::010::010:

Lilianna
28.04.2009, 02:18
Сочувствую Вашей сестре.

а вы уверены, что скоро его увидим...
ребенок это запомнит. А где гарантия, что будет малыш? лучше этого не говорить, что скоро и ещё увидим.

и это уже будет другой малыш... Мне не нравится совсем такая формулировка.

Lilianna
28.04.2009, 02:20
Да что же вы все упираете на то что мамочка убита горем? Тяжело, ужжжжжжасно тяжело, но почему ж убита? Жизнь продолжается! И она прекрасна! Представьте сколько любви и нежности свалится на ребенка когда мамка вернется домой! Я думаю, она и сама поймет как масику все объяснить. А вы - правду и ничего кроме правды! :110:
Раскричалась.... Нервы ни к черту.... Спокойной ночи!

да правды, но помягче, все 5 лет ребенку. не стоит комплексы у него создавать. А как правильно бы сказать? "этого малыша Бог не дал, будем ждать, что он нам даст другого" (если родители ещё могут иметь второго или захотят ещё второго после стресса)

kunya-tarakina
28.04.2009, 10:51
Малышу должна сказать мама, именно она сможет объяснить ему что случилось.

Ирысь
28.04.2009, 12:26
По-моему, до малыша нельзя доносить негатив. Свести к тому, что еще не малыш и был, всем показалось, не получилось, попробуем еще раз, когда аисты ниже пролетать будут и т.п. Ребенок еще невелик, постарайтесь переключить внимание. К теме прекращения жизни малыш может оказаться еще очень чувствительным, и не готовым. У меня дочка после аварии переспрашивает все по сто раз с анатомическими подробностями (ей, по недомыслию, няня объяснила, откуда венки на деревьях у дороги появляются. Зачем???!!!).
Вам тяжело, но мы же на то и взрослые, чтобы деть не переживал нашего. Жизнь продолжается, мама - рядом! Вы живы - это главное!
Держитесь!

Я.ник
28.04.2009, 12:52
У знакомой была такая ситуация. Малыш умер во время родов. Девочке сказали, что малыша в животике не нашли. Потом, правда, еще поискали и нашли... года через три.

Мусикус
28.04.2009, 12:57
Сочувствую Вашей сестре.

Очень хорошее объяснение!!!

Хозяйка ветра
28.04.2009, 13:07
ребенок это запомнит. А где гарантия, что будет малыш? лучше этого не говорить, что скоро и ещё увидим.

Вы прямо ножом по сердцу!!!!
Я УВЕРЕНА!!!!
Если Вам не нравится - придумайте другую для себя. Я Вам её не навязывала, просто рассказала, как у меня было месяц назад. За тактичность отдельное спасибо!

Хозяйка ветра
28.04.2009, 13:11
По-моему, до малыша нельзя доносить негатив.
Вам тяжело, но мы же на то и взрослые, чтобы деть не переживал нашего. Жизнь продолжается, мама - рядом! Вы живы - это главное!
Держитесь!
Согласна! У него и так переживаний достаточно!

Хозяйка ветра
28.04.2009, 13:12
Спасибо.
А Вам здоровья!
Спасибо!

Расцветашка
28.04.2009, 14:57
Вы прямо ножом по сердцу!!!!
Я УВЕРЕНА!!!!
Если Вам не нравится - придумайте другую для себя. Я Вам её не навязывала, просто рассказала, как у меня было месяц назад. За тактичность отдельное спасибо!

Пожалуйста, постарайтесь не переживать из-за неудачных замечаний! - трудно примерить на себя чужое горе, и не всегда получается быть тактичными. Я лично очень Вам сочувствую, и очень рада, что Вы уверены в светлом будущем, и придумали тактику разговоров со своим ребёнком, которая Вас и его устроила. И спасибо большое, что поделились опытом, удачи Вам огромной:flower:.

Расцветашка
28.04.2009, 15:00

девушка просто поделилась своим опытом, непростым, надо сказать. Поэтому (ИМХО) - может, не стоит высказываться категориями "нравится - не нравится"? И принять или не принять к сведению потом.

Дашильда
28.04.2009, 15:08

Замалчивать, конечно, нельзя. Мы сказали что я заболела и малыша пока не получиться родить, но потом обязательно он у нас появиться. Но меня увезли из дома на скорой и сын все видел, очень испугался, переживал, не плакал, но пока врачи не уехали сидел в шкафу. И целый год уже ждет малыша, каждый день про него говорит...

Хозяйка ветра
28.04.2009, 15:28
Пожалуйста, постарайтесь не переживать из-за неудачных замечаний! - трудно примерить на себя чужое горе, и не всегда получается быть тактичными. Я лично очень Вам сочувствую, и очень рада, что Вы уверены в светлом будущем, и придумали тактику разговоров со своим ребёнком, которая Вас и его устроила. И спасибо большое, что поделились опытом, удачи Вам огромной:flower:.
Спасибо, большое.

Хосанна
28.04.2009, 15:31
моя хорошая знакомая, потеряв малыша (девочку ждали), сказала сыну почти такого же возраста, что сестричка была Снегурочкой и растаяла.. но обещала, что вернется :)

tatusja
29.04.2009, 00:43
моя хорошая знакомая, потеряв малыша (девочку ждали), сказала сыну почти такого же возраста, что сестричка была Снегурочкой и растаяла.. но обещала, что вернется :)
Очень трогательно.....

*Мими*
29.04.2009, 01:03
+10000 думаю так правильнее чем вот так:

Согласна на все 100%. Ребенок вырастет и многое забудется, но подсознательный страх останется и как и во что он трансформируется неизвестно!!!!