Просмотр полной версии : Не любит книги:(
kamille04
28.04.2009, 00:43
Девочки, что делать, у меня сын 4, 8 не любит книги. Может я его затюкала, но мне его просто приходится уговорами привлекать к чтению, ничего не интересно, послушает пять минут, и говорит, что надоело слушать. Что делать? Бросить это, и ждать когда сам увлечется или завлекать. Есть ли еще такие детки?
Savishna
28.04.2009, 01:41
Или детское радио. Там тоже читают, попеременно с песенками. Под песенки можно побеситься, а под чтение - отдышаться:). А вот уже если заметите, что его какая-то книжка или герой или тема заинтересовали, можно почитать.
Плюс, конечно, чтение перед сном. Попробуйте какой-нибудь более детский репертуар. Что-нибудь веселое, с картинками, короткие стишки, где не надо следить за сюжетом и можно просто посмеяться.
Или детское ради. Там тоже читают, попеременно с песенками. А вот уже если заметите, что его какая-то книжка или герой или тема заинтересовали, можно почитать.
Плюс, конечно, чтение перед сном. Попробуйте какой-нибудь более детский репертуар. Что-нибудь веселое, с картинками, короткие стишки, где не надо следить за сюжетом и можно просто посмеяться.
+1
И вообще рановато вы переживать начали :) В этом возрасте такие шилопопы - дольше 5ти минут самую интересную книжку слушать тяжело - столько дел ведь! :019:
Хотя индивидуально. Есть малышки "задумчивые". Если ваш не такой - не напрягайте. Отвернет, потом вообще с книжками не подружится. Вы просто спросите у него - хочешь почитаем?
Personalmif
28.04.2009, 02:00
У нас тоже беда. Всегда была уверена, что деть вырастет читающим, так как мы с папой читаем постоянно и мноооооггоооо. НО ребенок не хочет слушать кижки ни в каком виде: мама, я все это уже знаю, давай лучше журнал, в котором надо что-то делать. Развивающие все пособия - на ура! Но как только хоть какой-то текст - все, перелистни страницу. Хотя и не затюкан, и читаем с рааанеего детства, и читали все: и детское и Пушкина. Но как только научился выражать свои мысли - протест. Что делать?????
ИМХО - подобрать книжку действительно интересную именно ему и именно сейчас.
Это трудно, т.к. сказки уже поздно, а длинные произведения еще рано. Но если поискать какие-нибудь короткие смешные рассказики...
Читать каждый день перед сном 5 минут, и, главное! остановиться ДО того как ребенок скажет "надоело", просто остановиться "остальное завтра, а сейчас баиньки".
Lilianna
28.04.2009, 02:24
Девочки, что делать, у меня сын 4, 8 не любит книги. Может я его затюкала, но мне его просто приходится уговорами привлекать к чтению, ничего не интересно, послушает пять минут, и говорит, что надоело слушать. Что делать? Бросить это, и ждать когда сам увлечется или завлекать. Есть ли еще такие детки?
придет время или полюбит. Ну и втрой вариант, это когда дети смотрят мультики и кино, куда интереснее книг (для их новых людей нового века компьютеризации)
Ну значит книги будет читать на компе! Увы! и ах, это дети будущего.
И еще - много читать при ребенке :)
Вот это самое действенное!
ИМХО - подобрать книжку действительно интересную именно ему и именно сейчас.
Это трудно, т.к. сказки уже поздно, а длинные произведения еще рано. Но если поискать какие-нибудь короткие смешные рассказики...
Читать каждый день перед сном 5 минут, и, главное! остановиться ДО того как ребенок скажет "надоело", просто остановиться "остальное завтра, а сейчас баиньки".
+1. А ещё читать с выражением. Разными голосами, интонациями за разных героев... Меняя темп и тембр...
У нас такое было.....долго, читать ей смогла только с 4,5 лет, иначе не воспринимала. Это при том, что я сама много читаю+ сестра читает взахлеб. Но....прошло время и сейчас мы уже год без книги не ложимся спать, не можем ехать в поезде и т.д. и т.п. Пришло, наверное, то самое ВРЕМЯ :)
Сейчас решаю проблему самостоятельного чтения, т.к. пока читает только журналы....
Не хочу Вас расстраивать, но скорее всего - это свойство характера:(. У меня дочка такая. Я читала ей с раннего детства, покупала самые красивые книжки. Читать научила ее в 4 года. Но ей все удовольствие - полистать самой и бежать дальше. Такая и осталась. Уже взрослая. Читает, конечно, изредка. Учится хорошо. Жаль, конечно, что мало читает, столько мимо нее проходит прекрасного. Я в ее годы читала все подряд, глотала тома каждый день, была записана во все возможные библиотеки. Младший в свои неполных 3 года выслушал наверно больше книг, чем она за 13 лет прочитала. И разница стала очевидна где-то к году. Видимо, книголюбами рождаются...
*SkaSka*
28.04.2009, 15:26
подождите,придёт время;)
Я своему не давала смотреть детские передачи по телевизору,мне казалось,что мелькающие картинки,говорящие разными голосами отобьют охоту к получению информации из книг.Пока считаю, что я была права.Ребенку 5,9-слушать чтение может сколько угодно и сам читает уже не плохо.
Старенькая
28.04.2009, 23:05
У меня двойняшки. Читаю им с выражением и разными голосами. (занималась художественным чтением) Дочь слушает с удовольствием а сына - хоть связывай и укладывай рядом. А когда я читаю себе всегда удивляется, что мне это интересно.
У меня где-то до 2,5 не хотел чтоб ему читали, просто забирал книжку из рук и все. Стала читать наизусть Чайковского, что помнила маленькими стихотворениями. Потом сидела около в ванной пока плескался и читала с книжки уже того же Чайковского. Положила все книжки в контейнер и поставила рядом в ряд с игрухами. Стал рассматривать. По контейнерам же с игрухами копается, вот заодно и книжки перебирал. Потом как-то пошло на ночь. Теперь без книжки не заснет. Не знаю что будет дальше, слишком многое сейчас заменяет книжки и слишком огромное количество информации кругом.
kamille04
28.04.2009, 23:46
Спасибо.
1. Только мы телевизор совсем не смотрит.
2. Читаю я ему с выражением.
3. Книги очень разнообразные.
Втянуть его можно, но у нас какой-то протест на все.
irkincom
28.04.2009, 23:55
Спасибо.
1. Только мы телевизор совсем не смотрит.
2. Читаю я ему с выражением.
3. Книги очень разнообразные.
Втянуть его можно, но у нас какой-то протест на все.
Моему сыну почти четыре года. Слушаем книги по полчаса, а то и по часу можем. При этом у нас синдром двигательной активности. :004:Если не любит книги, то как он слушает сказки, которые вы сами ему рассказываете?
Если есть причина для беспокойства на ваш взгляд, то сходите с ребенком на консультацию к логопеду. Возможно у него нарушено восприятие текста со слуха, и настоящие проблемы связанные с этим вы огребёте по полной в школе (если не решите их раньше). Если логопед нарушений не найдет - расслабтесь. :) Тогда возможно действительно такой характер. Не может же всем всё одно и то же нравиться.
bigfoot2009
29.04.2009, 00:09
мой очень любит чтобы я ему читала или рассказывала...но прозу мы читать стали не так давно -в 4,5 где-то...до этого читали постоянно , но в основном стихи, причем довольно часто перечитывали одно и то же по его желанию.
были и моего периоды, когда не хотел слушать. хорошо увлечь чтением перед сном - любой ребенок предпочтет все что угодно, лишь бы не спать...а потом втянется ;-))) не заставляйте слушать насильно, но и рук не опускайте - если вы сами любите читать, то обязательно сможете заинтересовать ребенка!!!
Yaninalog
29.04.2009, 01:09
Можно показать презентацию на компьютере, или показать клип к прочитанной сказке. И обязательно читать, то что интересно. Нам понравился Пинокио, очень захватывающий сюжет и Голубая Цапля. Обсуждайте в процессе чтения героев, спрашивайте, что бы он сделал на его месте, что бы сказал, что бы хотел съесть...завлекайте и увлекайте в этот интересный мир. Чтение развивает воображение, мышление, понимание и многие другие важные качества.
У меня тоже сынуля не любит читать.
Но мы ввели правило: 1 небольшой рассказ в день.
Сначала были сопротивления, а потом понял, что это-правило,
и слушать начал с интересом.
Попробуйте "Саша и Маша", "8 детей и грузовик", "День рождения Антона"
Я, нисколько не споря, что собственный пример самый действенный, не споря, что если родителя не читают, у ребенка просто не разовьется культура чтения, просто не могу представить себе маму, у которой есть возможность МНОГО читать при ребенке... Возможность именно по времени..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.