PDA

Просмотр полной версии : будущий первоклассник - заикание

neistovo
28.04.2009, 00:56
В этом году ребенок идет в школу, заикается. Ходили в логопедический сад, не вылечились. Кто может помочь советом - как лучше пройти адаптацию к школе? по какой программе заниматься в школе?

Ася
28.04.2009, 01:07
Я бы, имхо, не отдавала бы ребенка в общую школу. Там классы большие.

neistovo
28.04.2009, 01:14
Маленькие классы сейчас, наверное, только в частных школах? На это нет возможности. Не знаю, существуют ли какие-то специальные классы (школы) для детей с нарушениями речи?

firebug
28.04.2009, 01:18
Существуют. Только поискать надо. И не факт, что окажеться рядом с домом.
А может домашнее обучение?

НоябRин@
28.04.2009, 01:24
Попросите логопеда написать рекомендации учителю. Например так: Ребенок прошел курс коррекционного обучения. Выпущен с такими-то результатами. Для предотвращения рецидива заикания и облегчения школьной адаптации прошу принять во внимание следующие рекомендации.
- Первые 2-3 недели обучения стараться не вызывать ребенка к доске, спрашивать его только тогда, когда он сам хочет отвечать.
- Не торопить ребенка при ответе на вопрос, при речевых затруднениях прийти ему на помощь, т.е. сказать ответ на вопрос вместе с ним.
- Не спрашивать ребенка, когда он возбужден или огорчен
- Желательно проследить, как складываются отношения ребенка с одноклассниками
- В случае ухудшения речи ребенка или изменения его поведения сообщить об этом маме. Возможно, ребенок нуждается в лечении у невролога.

Вот как-то так. Добавлю еще, что для улучшения адаптации ребенку можно в конце лета попринимать настои успокоительных трав, жить по будущему школьному режиму, т.е. ложиться спать и вставать так, как он будет это делать в сентябре. И не показывайте ему своей тревоги и озабоченности, настраивайтесь на хорошее. Успеха Вам, здоровья детке.

neistovo
28.04.2009, 01:25
В том-то и дело, что это может быть далеко! насчет домашнего обучения - не знаю, сыну хочется общаться с ребятами, в садик ходит с удовольствием! хотя может быть это и вариант? вы имеете в виду учить его дома самим или перейти на индив.обучение в школе?

neistovo
28.04.2009, 01:28
И не показывайте ему своей тревоги и озабоченности, настраивайтесь на хорошее. Успеха Вам, здоровья детке.

Спасибо!

Леди Икс
28.04.2009, 09:27
А почему у ребенка с заиканием в школе должны быть проблемы? В садике же их, как я понимаю, нет? У нас в классе учится девочка с заиканием. И все нормально. Она даже на сцене выступает во время детских праздников. На сцене, кстати, заикание исчезает.
Если учитель нормальный, создаст коллектив - проблем не будет. А в плане обучения, посмотрите. Может быть на грамотности это не отразится.

кусямулька
28.04.2009, 10:36
У меня сын ходит в группу с заиканием, там все такие. В этом году тоже идем в школу. Самое удивительное, что логопед в карточке к школе всем написала -логопедических проблем нет.Все дети идут в простые школы и обыкновенные классы,а двое даже в гимназию. Не волнуйтесь, все будет хорошо, надо только НАСТРОИТЬСЯ.....

Lusi66
28.04.2009, 16:34
Не совсем по теме, но хочу Вам посоветовать отдать ребенка в хор. Очень полезно при заикании, да и не заикаются во время пения.

Леди Икс
28.04.2009, 17:55
Это точно. Поющие умеют правильно дышать. Заикание может исчезнуть. Это как раз по теме.

neistovo
28.04.2009, 17:56
Большое всем спасибо! В хор мы ходим уже год - действительно очень полезно! Наверное вы правы - главное настроиться на хорошее!

ryjgrf
28.04.2009, 19:14
Если не сильная форма, то не советую сидеть дома. Ребенку надо общение, а так вы его превращаете по неволе в особого ребенка и не надо особо над ним "летать". Меньше проблем в будующем. Сменила 3 школы - проблем с соучениками - никаких, никто заставять публично выступать не будет, сможешь - вперед, нет так нет. Только в последней школе - учительница чего то не понимала, но от этого никото не застрахован. Все будет хорощо

natalia2007
28.04.2009, 22:30
А разве заикание логопедическая проблема? У меня мама логопед, так она всех к неврогу отправляет, иначе , говорит , время можно упустить.

VetkaSireni
28.04.2009, 22:48
у моего сына докучи к логопедическим проблемам имеются запинки. Они у него периодами, иногда совсем нет, а иногда до тиков (Не помню точно как врач это называла, когда он при запинке глаза жмурит). Все эти проблемы учиться в массовой школе, в классе где 27 человек ему абсолютно не мешают.
Мне кажется здесь от учителя многое зависит. Как она сама к этому будет относиться. Наша - молодец в этом плане, заставляет всех детей его слушать, не мешать даже если сын "застревает". Ребята тоже вроде не дразнятся. Ребенок достаточно успешен, даже при своих запинках читал лучше всех в классе (сейчас подравнялись).
Вот еще писали про бумагу от логопеда, у нас была такая из сада. Вернее не отдельная бумага, а в карточке было написано. И рекомендации были такие же, как выше девушка описала. У нас всё работает:support:.

Удачи вам, не бойтесь школы:flower:

Olina
28.04.2009, 23:07
А мы ребенка (средняя степень) перед школой возили в Центр лечения заикания. И у него оно прошло. В школу пошли с легким, а теперь вообще все нормально! Я до сих по не верю. Лучше заикание все таки лечить, а то нам тоже пророчили специальный класс и домашнее.

ryjgrf
28.04.2009, 23:38
Это центр Соловьевой? Вроде неплохой центр. А так по опыту не сталкивалась с полным излечением- в "ходе жизни" бывает чуть легче, чуть сильнее - в зависимости от обстоятельств. А вообще формы его бывают разные. Но отставание в развитии и успеваемости - обычно при серьезной органической неврологии. А так умные и успешные люди,, как и везде. Ведь никто не говорит, что те кто картавит - "слабоумные"? Да, часто сочетается с ВСД например, но извините это у полностью здоровых (а что есть такие?) часто.

Hohlik
28.04.2009, 23:51
А мы заикание убрали с помощью остеопатии. Невролог прописала лекарства, которые стимулируют клетки головного мозга, но от этого ребенок стал возбудимым. К логопеду на занятия даже не ходили.

neistovo
29.04.2009, 00:01
А мы ребенка (средняя степень) перед школой возили в Центр лечения заикания. И у него оно прошло. В школу пошли с легким, а теперь вообще все нормально! Я до сих по не верю. Лучше заикание все таки лечить, а то нам тоже пророчили специальный класс и домашнее.

Какой центр вы имеете в виду? Можете дать координаты или посоветовать вача?

Olina
29.04.2009, 15:46
Это САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ РЕЧИ ( Невский проспект, 170 (вход с Исполкомской ул., 2). Там формируют группы. Занимались мы вместе. Мама и ребенок и отдельно мамы и психолог. Полного исцеления наверное нет, но говорит чисто. У нас в школе два иностранных языка. Все пока успевает, отличник. (4 класс).

Tigra
29.04.2009, 16:01
Если заикание среднее или тяжелое и есть проблемы в общении со свертниками на площадке, в хоре и еще где, кроме сада, я бы отдала в речевую школу, для заикающихся там специальное отделение. В начальной школе там программа обычной школы, только без иностранного языка, дальше возможны варианты. Такие школы есть у метро Технологический институт и Удельная, на Старопетергофском проспекте. Есть еще в обычных школах речевые классы, но насколько они подходят при заикании не знаю, про Ваш район можете уточнить в РОНО по телефону. Если заикание не тяжелое, общению ребенка со сверстниками не мешает, нет проблем с речью в остальном (типа дизартрия, ФФНР и т.п.), я бы шла на конкретного учителя в обычную школу. У меня племянник очень сильно заикался, отходил начальную в речевой школе, сейчас прекрасно учиться в обычной школе.

btv
29.04.2009, 17:45
Мой сын тоже заикался, мы ходили на занятия к логопеду, остеопату, принимали специальные ванны с солями "Доктор Нона". Когда он пошел в школу, никто даже не подумал, что мой сын заикается. Мы заранее искали хорошего учителя.
По-поводу центра на Невском - мне не понравилось.
На занятия с психологом и логопедом по заиканию мы ходили в Центр психолого-медико-социального сопровождения(такие есть в каждом районе города).Это бесплатно.
Сейчас , чтобы не было обострения, принимаем ванны и делаем специальную дыхательную гимнастику

Манчик
03.05.2009, 12:18
У меня ребенок заикается то сильнее, то слабее, с самого раннего детства. Ходим в обычную школу, проблем никогда не было - дети, даже если вначале пытаются дразниться, очень быстро привыкают. Много друзей и вообще популярный ребенок в классе. Если у вас было все нормально в саду, то в школе наверняка тоже будет все хорошо :)
Мой ребенок начинал заикаться сильнее в ответ на нагрузки. Поэтому стабильно в начале каждой четверти заикание усиливалось. Но в младшей школе нагрузки небольшие. А вот сейчас мы в пятом классе, нагрузка резко возросла - вот где проблемы-то полезли...
В этот центр речи на Староневском мы ходили, пока там занимались - все прошло, но через две недели вернулось обратно :( Но ничего лучше мы не нашли. Собираемся на еще один курс туда же летом.

neistovo
03.05.2009, 12:27
А в этом центре платные консультации и лечение? Или можно по направлению, от кого - логопеда, невропатолога?

Манчик
03.05.2009, 13:46
А в этом центре платные консультации и лечение? Или можно по направлению, от кого - логопеда, невропатолога?

Насчет направлений ничего не знаю. Но он частный, так что наверно, только платно. Мы лечились платно. Консультация бесплатная.

neistovo
03.05.2009, 14:25
Спасибо!

Подсолнушка
03.05.2009, 14:36
Подруга в прошлом году, перед школой ,вылечила своему сыну заикание с помощью иглотерапии. Буквально за несколько сеансов! Сама бы не поверила, если бы не общалась с Ваньком и до и после. Какой-то центр восточной медицины был. Может пригодится инфа. Всего хорошего.

marinelka-rybka
04.05.2009, 11:47
Насчет направлений ничего не знаю. Но он частный, так что наверно, только платно. Мы лечились платно. Консультация бесплатная.

а сколько стоит?