Просмотр полной версии : Возможно ли принудительное лечение в психо-неврологич.диспансере без суда?
Shamora21
28.04.2009, 02:56
Собственно в
Собственно вопрос в заглавии.
У мамаши весеннее обострение, спокойно не дает жить. А у нас маленький ребенок.
Может, кто сталкивался, спасибо заранее. =)
Если человек дееспособен - нет.
К а ш т а н ч и К
28.04.2009, 21:31
Возможно,если врач установит, что человек опасен для себя и окружающих и не понимает значения своих действий
Возможно,если врач установит, что человек опасен для себя и окружающих и не понимает значения своих действий
+100
Это должен установить суд, а не врач. См. VI раздел Уголовного кодекса - "Принудительные меры медицинского характера" http://www.uk-rf.ru/razdel6.html
Добиться этого крайне тяжело.
Это должен установить суд, а не врач. См. VI раздел Уголовного кодекса - "Принудительные меры медицинского характера" http://www.uk-rf.ru/razdel6.html
в нашей стране все возможно!:)
К а ш т а н ч и К
28.04.2009, 23:23
Я не очень разбираюсь в Уголовоном праве, но свою маму я положила в больницу на 21 день, точнее направление туда нам выисала врач-психиатр, после осмотра, а зав.отделением сказал, что не нужно ждать когда будет из окна выкидываться или квартиру поджигать......
Я прошу прощения- а в чем собственно говоря проявляется обострение и лечилась ли ранее Ваша мама у психиатров? Если она лечилась и состоит на учете в ПНД -то тогда один разговор,а если речь идет о первичной госпитализации -то совершенно другой.
Я не очень разбираюсь в Уголовоном праве, но свою маму я положила в больницу на 21 день, точнее направление туда нам выисала врач-психиатр, после осмотра, а зав.отделением сказал, что не нужно ждать когда будет из окна выкидываться или квартиру поджигать......
Вопрос о принудительной - против воли пациента - госпитализации. Если с пациентом так или иначе договориться - конечно нет проблем.
Разбираться в праве не надо - достаточно просмотреть кусок УК.:004:Теоретически можно госпитализировать силой без суда, но если человек потом подаст в суд - это чревато большими проблемами.
Если человек в неадеквате,его действия носят угрожающий характер для окружающих,при этом нет критики к собственному состоянию-срочная госпитализация(ну,к примеру,Острый реактивный психоз).:005:
Если человек в неадеквате,его действия носят угрожающий характер для окружающих,при этом нет критики к собственному состоянию-срочная госпитализация(ну,к примеру,Острый реактивный психоз).:005:
Подозреваю, что в этом случае человек будет изолирован прежде всего по линии правоохрнительных органов - аки тривиальный агрессивный дебошир, лишь потом в суде будет решаться вопрос о направлении на принудительное лечение.
Если она наблюдается в ПНД, то можно просто позвонить в скорую, попросить соединить с психиатрической, они соединят. Там врачу рассказать, что беспокоит, они приедут, осмотрят, заберут. Если же не состоит на учете в ПНД, тогда ей самой надо ехать к психиатору. Под каким предлогом ее отвезти к психиатору- это надо придумать.
Если она наблюдается в ПНД, то можно просто позвонить в скорую, попросить соединить с психиатрической, они соединят. Там врачу рассказать, что беспокоит, они приедут, осмотрят, заберут. Если же не состоит на учете в ПНД, тогда ей самой надо ехать к психиатору. Под каким предлогом ее отвезти к психиатору- это надо придумать.
+1
К а ш т а н ч и К
29.04.2009, 14:07
Вопрос о принудительной - против воли пациента - госпитализации. Если с пациентом так или иначе договориться - конечно нет проблем.
Разбираться в праве не надо - достаточно просмотреть кусок УК.:004:Теоретически можно госпитализировать силой без суда, но если человек потом подаст в суд - это чревато большими проблемами.
Согласна, я имела в виду случаи когда человек грубо говоря окончательно и бесповоротно сошёл с ума:(....у нас так и было, поэтому госпитализировали без проблем, одновременно подавали документы в суд о недееспособности, при этом больница автоматом снимает вопрос о выписке, сама же и транспотрирует на экспертизу
Психиатра можно вызвать на дом
Если человек представляет угрозу для окружающих или для себя (попытки суицида) то никакого решения суда не нужно. Ну и, конечно, можновызвать доктора на дом. Предварительно можно прийти к нему на консультацию и обсудить проблему без больного. Доктор подскажет как и что делать.
А вообще грустно это... :(
kuvshinka
29.04.2009, 17:02
Какой суд? Знакомую пару лет назад первично госпитализировали по скорой. Была неадекватна. Итог: 4 месяца в Скворечнике и 2 месяца на Шаумяна.
Ленивая жадина
29.04.2009, 18:35
КАК все-таки действовать, чтобы по скорой в психушку увезли? ну приедет скорая, а человек притворится нормальным! как они определят, что час назад тетка бешеная была?
или пойти к психиатру в диспансер по месту ее прописки, чтобы предварительно с врачом поговорить? а кто меня примет, я же не там прописана и полиса нет?
Человек у нас представляет угрозу так - дерется с 82-летней матерью, матерится на нее, орет. Соседи с дачи могут подтвердить, соседка по лестничной клетке притворяется, что ничего не слышит. У меня есть запись с диктофона (точнее с телефона), как престарелая мать рассказывает, что доча вытворяет. Этого достаточно? Кому это предъявить - врачу психиатру?
К а ш т а н ч и К
29.04.2009, 18:41
Ой, да это вообще не проблема.......ПНД и лечение в таких псих больницах не подчиняется страховщикам, а потому и лечение может быть длительным, а не так как с инфарктом, пролежит в больнице неделе человек и домой его быстрее выписывают.....я пришла, обратилась в регистратуру, что привела на приём маму, дала её паспорт....выписали карту, отнесли её врачу и всё.....а потом я вообще пришла одна к доктору, посоветовваться как дальше жить.....поговорили по душам, дала за приём 500 р., так она летала, как будто я 500 евро дала
Ленивая жадина
29.04.2009, 18:45
а мама спокойно пошла к психиатру?
пойду для начала одна с 500-стами рублями!
К а ш т а н ч и К
29.04.2009, 18:57
Да пошла, но она ничего не соображала....я её говорила, что у неё нога болит и надо доктору показать...она и пошла, но я это повторяла каждые 5 минут.....ну и муж нас отвёз туда
Вы можете вызвать на дом, скажите, что не дотащите
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.