Просмотр полной версии : Посоветуйте психолога для ребенка 4х лет
Ольга-alenuSka
28.04.2009, 11:34
Ребенок активно общается со взрослыми, НО с детьми держит дистанцию. Вчера на площадке возникла ситуация выбившая меня. Полез на горку (большой игровой комплекс в виде корабля), пока поднимался к штурвалу корабля, другой ребенок с противоположной стороны добрался до заветной цели первый. Мой мигом слетел на землю, разворачивается, глаза полные слез. Спрашиваю - Что случилось, сейчас мальчик поиграет и твоя очередь наступит. А ребенок мой уже плачет беззвучно и то ли задыхается, то ли заикаясь хочет что-то сказать. Даже страшно стало.
Пошли на другую площадку, там дети с горки катаются. Мой встал в сторонке, всех детей пропускает и наблюдает. Спрашиваю - чего стоишь, кого ждешь. Отвечает - там же дети катаются. Объясняю - площадка для всех детей, все дружно делят на ней пространство - кто на качели очередь занимает, кто на горке друг за другом едет. Нет, будет стоять в стороне, всех пропускать, какой малыш годовалый подойдет - толкнет, у нас слезы в глазах, губы поджаты. Хотя в общем то мальчик не из робких с теми кого знает. Но очень обидчивый и ранимый. Хочу отвезти к хорошему психологу, понять откуда проблема. И потом, нам в сад в сентябре, а с таким отношением к детям - долго мы не проходим. Хотя полгода ходил в школу малышковую, проводил там по 4 часа 5 дней в неделю. В классе было 8 детей. Отношения в коллективе сложились хорошие. Дружил с девочками:017: и двумя спокойными;) мальчиками. А на переменах к нему подходили детки по старше (5-6 лет) и предлагали ребенку присоединиться к их "взрослым" :)) играм. Так нашел себе старшего товарища 6ти лет.:))
Посоветуйте проверенных профессионалов хотя бы для диагностики определения страхов ребенка.
А почему Вы думаете, что ребенка надо вести к психологу? :) Он у Вас спокойный, хорошо воспитанный ребенок, не любит грубости и толкотни, а всего этого на детских площадках предостаточно.
Тем более Вы говорите, что он умеет дружить с уравновешенными детками. Может быть, не заставлять его лезть вперед, а просто научить его, как ко всей этой суматохе относиться? Не обижаться, а спокойно заняться чем- нибудь другим и подождать чуть-чуть, пока штурвал не освободится? Объяснить, что нечего обижаться, все детки разные, есть и невоспитанные, на них можно просто не обращать внимания, а плакать не нужно :).
Ольга-alenuSka
28.04.2009, 23:11
А почему Вы думаете, что ребенка надо вести к психологу? :) Он у Вас спокойный, хорошо воспитанный ребенок, не любит грубости и толкотни, а всего этого на детских площадках предостаточно.
Тем более Вы говорите, что он умеет дружить с уравновешенными детками. Может быть, не заставлять его лезть вперед, а просто научить его, как ко всей этой суматохе относиться? Не обижаться, а спокойно заняться чем- нибудь другим и подождать чуть-чуть, пока штурвал не освободится? Объяснить, что нечего обижаться, все детки разные, есть и невоспитанные, на них можно просто не обращать внимания, а плакать не нужно :).
Спасибо! Понимаете,я хочу чтобы он научился справляться со встреченной грубостью, и понимал что все дети разные и воспитаны по разному. Понимал, что с другими детками нужно уметь договариваться, отстаивать свои интересы, права. Чтобы он не пасовал перед трудностями. И я не понимаю, откуда у него опасения в отношении шумных, "живых" и активных детей. Его никто никогда не обижал, никто не применял физическую силу и даже особой агрессии в сторону ребенка на площадках я не замечала.
На словах я так и объясняю, что обижаться не надо, что можно по очереди играть.
Сегодня мне пришлось впасть в детство. Я носилась по площадке, чтобы послужить примером своему ребенку. Мы собрали вокруг себя детей от 1,5 до 5. Первую половину игр мой ребенок реагировал только на меня, будто и нет никого с нами больше. Но в итоге сын был счастлив, и выдал резюме - КАКИЕ ХОРОШИЕ ДЕТКИ! С площадки он уходить не хотел, всем пообещали вернуться завтра в это же время.:010: :))
мамзончик
28.04.2009, 23:33
моя такая же, прямо как про нас написано :)) ходим и к психологам ( к двум :) ) , но мне кажется, это не очень эффективно, а может нам с психолагами не повезло. надо больше на площадки с детками ходить - сейчас, в отличие от зимы, детей много гуляет. зимой одни бродили в основном, в сад дочка не ходит. сейчас наблюдаю улучшение поведения, сегодня поздно пришли гулять - никого не было уже, так моя сама сказала "А где девочки? пойдем поищем", а раньше только "Пойдем от сюда, здесь дети..." Мне кажется, вы себя абсолюно правильно ведете, когда пытаетесь вовлечь сына в игру с другими детьми. Моя такая же тихоня, впечатлительная - жуть...
Ольга-alenuSka
28.04.2009, 23:42
моя такая же, прямо как про нас написано :)) ходим и к психологам ( к двум :) ) , но мне кажется, это не очень эффективно, а может нам с психолагами не повезло. надо больше на площадки с детками ходить - сейчас, в отличие от зимы, детей много гуляет. зимой одни бродили в основном, в сад дочка не ходит. сейчас наблюдаю улучшение поведения, сегодня поздно пришли гулять - никого не было уже, так моя сама сказала "А где девочки? пойдем поищем", а раньше только "Пойдем от сюда, здесь дети..." Мне кажется, вы себя абсолюно правильно ведете, когда пытаетесь вовлечь сына в игру с другими детьми. Моя такая же тихоня, впечатлительная - жуть...
Ой, Боже, мы не одни!:053:
А ваша доча со взрослыми не робкая, контактная? Мой с любым на улице заговорит, в маршрутке чуть ли не с водителем беседовать начнет. Ступор именно с детьми. И впечатлительный (что там себе надумывает), и робкий, и обидчивый сразу становится.
А по ТВ любит смотреть фильмы с детьми, мультики о дружбе, передачи с участием детских групп. И там отмечает какие дружные детки, как хорошо они играют и помогают друг другу. Но на площадках я ведь тоже обращаю его внимание как детки весело играют друг с другом (не всегда правда такие примеры яркие можно рассматривать). Но на площадках ребенок хорошего примечать не хочет как то:010:. Пока остается мне только вовлекать его в процесс собирая вокруг детей:))
мамзончик
29.04.2009, 00:24
Ой, Боже, мы не одни!:053:
А ваша доча со взрослыми не робкая, контактная? Мой с любым на улице заговорит, в маршрутке чуть ли не с водителем беседовать начнет. Ступор именно с детьми. И впечатлительный (что там себе надумывает), и робкий, и обидчивый сразу становится.
это про нас :)) в лифте, пока 3 этажа едем к бабушке, успеват все рассказать и всех расспросить:)) а впечатлительная какая - слов нет, мультики смотреть многие вообще не можем, вот Лунтика любим. наветное, психика такая, но все меняется по-тихоньку, или мен так только кажется - вот лето на даче одни просидим и опять дикими станем. сегодня у нас достижение - в поликлиннике подошла к девочке ( правда по моей наводке) и позвола играть :)) девочка, правда, ьакая же тихоня оказалась да и в кабинет нас позвали сразу же, но тем не мении - сам факт радует :)) а сколько лет вашему сыну?
Девочки, не переживайте. То что малыши сейчас такие не значит, что они и вырастут такими не приспособленными к окружающим. Говорю так, потому что есть пример мужа. Он в детстве был оч спокойный ребенок, не любил компании не было желания играть с детками, плюс не ходил в сад, т.к. был "не садовский ребенок" ( как выражались врачи), а потом лет с пяти начал понемногу ходить в сад, потом в школу и сейчас и предположить нельзя, что были такие проблемы, я сама очень удивилась все это узнав ;)
Кстати, он говорит, что "просто я был самодостаточен" !!!!
Успокойтесь, вы не одни. Мы просто шарахались от детей до трех лет, со взрослыми беседовал долго и объстоятельно. Я так понимаю, что сын очнь трепетно относился к дружбе, а основная масса детей - поиграл с одним-другим и забыл, а он обижается, плюс шум-гам и т.д. После трех с моей помощью стал потихоньку общаться с детьми на площадке, правда, потом после беготни плохо спал и даже плакал. Сейчас ему 4,5 . Не сказать, чтобы особо контактный, но поиграть может и с удовольствием. Вы все делаете правильно, психолог, мне кажется не особо поможет, коли характер у ребенка такой.
Радистка Кэт
29.04.2009, 01:49
...мальчик не из робких с теми кого знает. Но очень обидчивый и ранимый.
...нам в сад в сентябре, а с таким отношением к детям - долго мы не проходим...
Уверена, что ваш сынишка быстро освоится в саду :073:.
Может первая-вторая недели для него и будут стрессом, зато потом... Он быстро научится, что "кто первый встал, того и тапки" :065:
Там они все делают "а я быстрее" :)
У нас абсолютно тоже самое было. Площадки все обходил стороной. В песочнице не играл ни разу. Если к горке или качелям подходил хотя бы один другой ребенок сразу хватал меня за рукав и утаскивал с площадки.
Постепенно это прошло. Записались в садик в группу где 10 человек (поначалу было 4, потом 6, потом 8, потом 10), среди них оказался сын наших друзей, они познакомились еще до садика (приходили к нам в гости). Тот мальчик активный, у него много друзей, мой к нему тянулся и как-то постепенно у них сложился отличный коллектив. Дружат до сих пор, в гости друг к другу ходим, хотя все уже школьники.
Школу мы выбрали частную только потому что мало детей в классе (было 7, сейчас 5). В школе постепенно со всеми передружился, в том числе и со старшими ребятами. Сейчас у него друзей полно. Научился более-менее общаться в коллективе. Учителя его любят, дети с ним дружат.
Сейчас постепенно учится быть самостоятельным, общаться с незнакомыми людьми (например в магазине).
В общем, без напрягов, постепенно все прошло, сейчас уже и не скажешь, что он был таким букой (26 друзей уже в контакте у него, в его-то 7 лет :))
Ольга-alenuSka
29.04.2009, 11:11
Девочки, спасибо за поддержку всем!:flower:
Хочется верить, что у ребенка это свойство характера на сегодня, и никаких психологических травм не было. Вчера так с детьми набегались (и я, и он), что вырубился уже в 21.30, а во сне бормотал - привет! Девочка, ты куда, догоняй:)) Видимо вчера прогулка произвела на него впечатление:)). Сегодня снова пойдет контакт налаживать, вроде договорились с теми же детьми выходить на площадку. Понаблюдаю еще за ним, может и в правду сами справимся и перерастем эту проблему в общении.:091:
все стеснительное пройдет в возрастом, и друзья будут домой толпами ходить , все будет, не переживайте !
Ребенок активно общается со взрослыми, НО с детьми держит дистанцию. Вчера на площадке возникла ситуация выбившая меня. Полез на горку (большой игровой комплекс в виде корабля), пока поднимался к штурвалу корабля, другой ребенок с противоположной стороны добрался до заветной цели первый. Мой мигом слетел на землю, разворачивается, глаза полные слез. Спрашиваю - Что случилось, сейчас мальчик поиграет и твоя очередь наступит. А ребенок мой уже плачет беззвучно и то ли задыхается, то ли заикаясь хочет что-то сказать. Даже страшно стало.
Пошли на другую площадку, там дети с горки катаются. Мой встал в сторонке, всех детей пропускает и наблюдает. Спрашиваю - чего стоишь, кого ждешь. Отвечает - там же дети катаются. Объясняю - площадка для всех детей, все дружно делят на ней пространство - кто на качели очередь занимает, кто на горке друг за другом едет. Нет, будет стоять в стороне, всех пропускать, какой малыш годовалый подойдет - толкнет, у нас слезы в глазах, губы поджаты. Хотя в общем то мальчик не из робких с теми кого знает. Но очень обидчивый и ранимый. Хочу отвезти к хорошему психологу, понять откуда проблема. И потом, нам в сад в сентябре, а с таким отношением к детям - долго мы не проходим. Хотя полгода ходил в школу малышковую, проводил там по 4 часа 5 дней в неделю. В классе было 8 детей. Отношения в коллективе сложились хорошие. Дружил с девочками:017: и двумя спокойными;) мальчиками. А на переменах к нему подходили детки по старше (5-6 лет) и предлагали ребенку присоединиться к их "взрослым" :)) играм. Так нашел себе старшего товарища 6ти лет.:))
Посоветуйте проверенных профессионалов хотя бы для диагностики определения страхов ребенка.
:091::091::091:Всё как про нас.:091::091::091:
:091::091::091:Переживаю ужас :091::091::091:
:014::014::014:
Подниму. Постоянно сталкиваюсь с таким поведением дочери. Готова уже идти к психологу. В том числе, чтобы понять как мне на это реагировать.
Так где живут хорошие психологи??? :091:
Ольга-alenuSka
22.05.2009, 21:42
Мы пока не обращались. Я все так же активно бегаю по площадке с детьми, мой ребенок наблюдает. На днях спросила его - почему ты не хочешьпойти на площадку? Ответ - Там дети! Спрашиваю - Даня, но ведь дома тебе нравится играть вместе с бабушкой, Димой, дедом. Ты просишь чтобы с тобой поиграли ВМЕСТЕ. Так подойди на площадке к мальчику или девочке, скажи - Привет, как тебя зовут? Меня Даня, давай поиграем! И ты весело сможешь поиграть с другим хорошим ребенком. На что мне сын отвечает - Мама, как же ты не понимаешь, я хочу тишины и покоя!:010:
Девочки, давайте что ли делиться, как вы действуете со своими детьми, которые не желают общаться с другими детками, чего то опасаясь.:091:
Ируськин
22.05.2009, 21:55
Уверена, что ваш сынишка быстро освоится в саду :073:.
Может первая-вторая недели для него и будут стрессом, зато потом... Он быстро научится, что "кто первый встал, того и тапки" :065:
Там они все делают "а я быстрее" :)
Соглашусь на все 100%! Раньше как-то у нас не было понятия " а я первый!". Я тоже переживала, что ему было всё-равно первый он или последний. Теперь ситуация изменилась. Второй год в саду дал свои "плоды" - "Я первый! Я быстрее!..." почти всегда. Сейчас меня это напрягает, потому что когда не получается быть первым это просто вселенское горе! Слезы , крики... Лучше бы было всё-равно, чесслово!
Mamaodina
23.05.2009, 00:17
Мой старший тоже раньше "шарахался" от активных и шумных, а, главное, незнакомых, детей на площадках. Всем уступал, меня за руку и - "Пошли отсюда". Вы молодец, что так активно взялись учить сына общению с другими детишками! На мой взгляд, вам психолог и не нужен, вы сами отлично справляетесь!:flower:
А я вот просто ждала, как это будет развиваться, а может само пройдет...Прошло, когда год походил в детский сад, годам к пяти где-то. Сначала ему там было тяжеловато, очень уставал от коллектива, а теперь и друзья есть, и к нему ребята тянутся. Просто вот такой он: впечатлительный, долго присматривается, осторожный.
Младший вот совсем другой, быстро вкючается в игру, общается со всеми. И то, и другое ни хорошо, ни плохо, все детки разные. Я так считаю.:)
Ольга-alenuSka
23.05.2009, 00:36
Спасибо, мы стараемся справиться самостоятельно. Надеюсь что и садик поможет коммуникабельности, главное чтобы для него это прошло безболезненно и он научился ценить дружбу и коллектив.
Сегодня бабушка рассказывала - на площадке совсем малыш подошел взял Данин мяч. Даня насупился, но отдал. Им уходить, бабушка спрашивает - где мячик. Отвечает - у мальчика. Бабушка - Так пойди возьми, скажи что уже уходишь. Ребенок в ответ пятится и говорит нет. Бабушка несколько минут уговаривала, объясняла. В итоге нашли компромисс - уговорила подойти к маме малыша. Подошел переминаясь с ноги на ногу, и чуть ли не на ухо маме этой - Дайте пожалуйста мой мячик. Она ему мяч протянула, поблагодарила. Наш вздохнул с облегчением, еще и два раза спасибо сказал:)).
Потом к дому подходят, мальчик на встречу - Давай поиграем в твой мячик! А наш будто не видит и не слышит - Бабушка, что-то я устал! И вид такой изнеможденный "сыграл", будто целый день физическую работу выполнял:010:
Боримся в общем, искореняем:))
Да, садик, конечно, вещь полезная, но мы например, много пропускаем из-за болезней, она опять отвыкает от детей...
По поводу "я - первый", тоже началось в саду, не знаю насколько это хорошо, поскольку в силу опять таки своего непробивного характера, первой удается быть редко, а расстройств по этому поводу много!
А к психологу я хочу пойти в первую очередь для себя, потому как веду себя каждый раз по-разному, иногда меня ее поведение дико бесит, иногда я стараюсь реагировать спокойно, поговорить и проговорить с ней ее страхи. Короче, хочу выработать единую стратегию своего поведения. Вот.
ЮлияИванова
24.05.2009, 10:51
у нас тоже такой период был. особенно после того, как полежали в больнице, он тогда с год вообще от всех шарахался и площадки стороной обходил. Сейчас вроде ттт, получше уже играет. Тоже очень впечатлительный, если ему у кого то дома не понравилось, все, туда ни ногой. В садик пока не ходим.
Насчет психолога ничего пока не скажу. Расскажу про своего.
В принципе, со взрослыми проблем не было никогда. Хотел общался, не хотел - нет, но не сторонился, не боялся. С детьми - это был ужас.
Причем в ясли пошли с 2х лет. Но только сейчас (конец младшей группы) по словам воспитателей стал играть с другими детьми.
Причем, если Ваши детки просто сторонились других детей, мой был к ним достаточно агрессивен - даже, например, идем по магазину, мимо идет мальчик лет 10 (т.е. гораздо больше 3хлетки моего), мой его догоняет, хочет толкнуть. Почему? Тот мимо шел, не трогал.
Что там в саду было - я даже не спрашивала (думаю, если что - воспитатели сами расскажут).
Объясняли, внушали, что толкаться нельзя. Вроде перестал, но детей все равно игнорил. И вот наконец-то начал с ними общаться.
Вчера в гостях с девочкой играл - просто прелесть. Мамы наконец-то отдохнули. А то есть дети-нет детей, все равно было - МАМА, ИГРАЙ!!!
Так что, думаю, может стоить подождать? Может не будет наши детки супер-пупер-общительными, найдут себе пару хороших друзей-приятелей?
Счастливая удача
24.05.2009, 13:02
Вы как будто про мою дочь рассказываете. Тоже надо нам к психологу.
Татьяна Л
24.05.2009, 16:24
Вот тут работают оличные специалисты: http://vkontakte.ru/club5180620 там же адрес сайта
Ольга-alenuSka
24.05.2009, 17:06
А мы сегодня чудесно погуляли. Приехали на велосипеде на огромную игровую площадку. Там активно и шумно играли дети от 1,5 до лет13. Даня лазил, катался с горки, изучал новые препятствия построек. Я наслаждалась свежим воздухом и красотой Яблоневого сада. Вдруг ребенок мой стоя высоко на одной из башенок кричит: "Мама, а сколько мне лет?" (Ему через 2 недели 4 года, и он теперь путается что отвечать на этот вопрос 3 или 4). Я отвечаю - Тебе почти 4. Ребенок ныряет куда-то вниз и кому то кричит - Четыре мне! Оказывается он нашел себе товарища (ну думается мне что это это его нашли:))). Мальчика Пашу 6 лет. Вот до самого начала дождя они и играли вместе. О маме он и не вспоминал!:080: Детей особо не видела, чтобы шугался. Высоко, где подростки играли не лазил, но достаточно активно забирался туда куда лез Паша, и куда ему самому было интересно попасть. :091:
Уходя, Даня спросил меня - А Паша сюда еще придет! Я ответила - что Паша придет сюда, но еще сюда приходит много хороших детей, с которыми так же весело можно поиграть. И на других площадках тоже можно познакомится с хорошими детками! На что ребенок дал свое резюме - Мама, пойдем завтра на другие площадки знакомиться!
Вот такие у нас маленькие достижения:008:
Рада за Вас, делитесь, как у Вас это получилось?
У нас такое бывает (нет, не знакомство с другими детьми, а хотя бы игра на площадке) после недели-двух хождения в сад. Когда дочка к деткам привыкает.
Вот такие у нас маленькие достижения:008:
Молодцы! :support:
Может рано вам о психологе думать? ;)
Может время просто приходит и сынок сам начнет с детками общаться?
Сегодня мне пришлось впасть в детство. Я носилась по площадке, чтобы послужить примером своему ребенку. Мы собрали вокруг себя детей от 1,5 до 5. Первую половину игр мой ребенок реагировал только на меня, будто и нет никого с нами больше. Но в итоге сын был счастлив, и выдал резюме - КАКИЕ ХОРОШИЕ ДЕТКИ! С площадки он уходить не хотел, всем пообещали вернуться завтра в это же время.:010: :))
Вот у меня такое не прокатывает. Дочь не дает мне не с кем играть, ревнует, обижается :010:.
Последний свежий пример: пошли в парк с подружкой. Подружка - девочка очень общительная, тут же убежала с другими детьми знакомиться, моя около меня жмется. Через какое-то время я стала классики рисовать, чтоб ее занять как-то, подошла маленькая девочка, типа помогла рисовать, какие-то кружочки нарисовала в классиках, Так Рита обиделась, вообще говорит домой пошли. Так и не стала прыгать, ушли домой.
Причем я стараюсь с другими детьми поговорить, как-то пообщаться, что она видела, что с детьми можно разговаривать :009: Не, отойдет, надуется.
девочки идите на Чапыгина,13
вроде наз "центр неврозов".были в пятницу-оч понравилось,рассеяли многие мои страхи и заблуждения! :001:
:fifa:подробности в личку
сегодня только разговаривала со знакомой из купчино, они делают детский лагерь, дневные занятия с едой, гулянием и уроками общения, на Ул. Типанова, д.12, тел. 373-54-51, позвоните им!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.