Вход

Просмотр полной версии : Кто делал своей собаке замену хрусталика?

thinking
28.04.2009, 14:51
Не знаем уже что и делать.
Моя матушка живёт в Мурманске. Там же проживает и наш черномузый любимец - карликовый чёрный пудель. Ему в июле 9 лет. Но 2 года до того, как попасть к нам, он жил у недобросовестных хозяев. + наследственность подкачала. И теперь он слепнет, очень быстро слепнет. Один глаз уже ничего не видит. Другой - что-то ещё видит.
Мама нашла в СПб клинику доктора Сотникова. Офтальмолог там - Лужецкий некто. Мама общается с ним по почте и он настоятельно рекомендует сделать ей кучу анализов крови пса, чтобы, якобы, исключить диабет. Сахар у пса в пределах нормы. Таких анализов, как требует доктор, в Мурманске сделать негде. (Господи, там и людям-то сложно анализы информативные выполнить). Получается, что делать надо в СПб. Ну и что, жить что ли в этой клинике? Или это норма? И вообще, мама считает, что информация не полная, фразы все такие однобокие, а операция, на минуточку !!!, на один глаз - стоит 18 000 р. И за такую цену хотелось бы гарантий и конкретно обскзанного алгоритма действий, как во время операции, так и собственно до неё.
Подскажите, стоящая ли это клиника, стоящий ли это доктор. И вообще, может есть всё-таки в Питере ветеринары, которые понимают, что человеку страшно класть вот так на операциооный стол своего любимца??? И будут общаться, как доктора. И к которым стоит обратиться с нашей проблемой.
А мне страшно за маму. Не дай бог... а у неё сердце. И отца тоже. Этот маленький чёрный комочек, спас отца от инфаркта - не меньше(ему через день неотложку вызывали), 7 лет назад, после того, как на глазах у мамы был разорван наш белый красавец, тоже пудель, бывший с нами тогда вот уже 10 лет.
Люди, раз вы здесь собрались, значит у вас есть сердце и вы поймёте наши опасения. А пёс слепнет и до слёз больно на это смотреть.

Mudi manka
28.04.2009, 15:07
9 лет это уже стареет собака и сердце тоже...я даже не знаю стоит ли идти на такой риск...сердце может не выдержать...думаю что гарантии на благополучный исход вам никто не даст.

thinking
28.04.2009, 15:57
Ну хорошо. Забудем пока про гарантии. Объясню может следующим образом.
Значит так. Есть катаракта. Её можно рассечь и удалить. И собака будет видеть, но это сильно сказано. А можно произвести замену хрусталика.
Разговор с регистратурой (или как она там у ветеринаров называется) в клинике доктора Сотникова:
- Здравствуйте, у вас производят замену хрусталика?
- Это к офтальмологу.
- Ну вы хотя бы можете сказать, у вас делают такие операции, есть оборудование?
- Отфтальмолог просил по таким вопросам связывать с ним. Поговорите с ним, может быть он вам и сделает.
Я валяюсь, я хренею дорогая редакция. Это ж что, собаки у нас высшие позвоночные что-ли, что девочка на ресепшене даже не может выговорить, а есть ли у них в принципе такая услуга, а занчит специалист и оборудование.
Лужецкий С. А. не желает разговаривать по телефону. А вот если у человека нет интернета ( что никак не является показателем отсутствия возможности и желания помочь своему питомцу) А ещё, по поводу анализов крови. Читаю на форуме клиники его же слова о том, что анализы крови более чем недельной давности могут быть не достаточно информативными. А маме он вообще про сроки не сказал. Преподнесено-то было, что мол вы там у себя сделайте и мне вышлите. И что? Там сделайте, я может подумаю, сколько с вас содрать, когда вы -таки намучаетесь и решитесь рискнуть. Как то так получается. А чёткой последовательности действий для оценки целесообразности операции, подготовки к ней - так и нет. А мама у меня отнюдь не истеричная дама с собачкой. Её профессия и жизненный опыт позволяет ей ТАК задавать вопросы, чтобы на них следовали Ответы. А не отговорки какие-то.

Mudi manka
28.04.2009, 16:02
задайте вопрос тут: http://piterdogs.forum24.ru/

Mudi manka
28.04.2009, 16:04
мне кажется вас просто разводят тк у нас нет специалиста что бы просто диагностировать катаракту на ранней стадии так что уж говорить про ее удаление?????

thinking
28.04.2009, 16:34
У нашего пса стадия как раз и не ранняя. А весьма заметная. И в прошлом году мы были в Ветеринарной академии по этому поводу. И с нами там разговаривали через губу, кстати. Сказали, что да, катаракта. Но операцию они такую не делают. Замену хрусталика, то есть. Что это вот выдумки хозяев животных.

aLenyonok
28.04.2009, 16:56
Советовать не буду, ибо ни разу не офтальмолог. Лишь порассуждаю "вслух":
минусы трансплантации хрусталика у собаки - преклонный возраст, дорого (необходимо обследование, подготовка к операции, операция, послеоперационное наблюдение - лечение - контроль зрения), возможное отторжение материала хрусталика (его можно "загасить" препаратами, но будет ли глаз видеть? + подавление иммунитета)...
Может, абстрагироваться от "замены" и посмотреть чуть шире на проблему. Цель-то не сделать из собаки орла, а сохранить ей способность ориентироваться за счет глаз.
Все-таки не удержусь от совета: поискать офтальмолога ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ, а по ее итогам врач примет решение - назначение препаратов, которые остановят процесс(у соб. останется то, что она сейчас имеет), удаление хрусталика без постановки импланта...
Очень поддерживаю Ваши вопросы тетям на рецепшене про оборудование! Смысл ехать в клиничку к офтальмологу, у которого нет офтальмоскопа...

Эльвира
28.04.2009, 17:02
Собака пожилая, я бы оставила как есть. Слепота у собак - не то что у людей, они не так сильно полагаются в жизни на зрение, как мы, у них приоритетно обоняние. Многие слепые и слабовидящие собаки так великолепно ориентируются (сосбенно в привычном месте - в квартире, в своем дворе на выгуле) , что не сразу догадаешься что у собаки что=то не так со зрением.

Гарантий на восстановление зрения все равно никто не даст, могут удалить помутневший хрусталик - собака будет видеть, но "как в тумане", а замена хрусталика - это еще сложнее все. Было б собаке 4 года - я бы и то сомневалась, стОит ли рисковать наркозом и операцией, а тут еще больше возраст.

Evka
28.04.2009, 21:51
Моей собаке почти 4 года,у нее катаракта наследственная (генетика), диагноз поставлен в клинике в Финляндии.В Питере один врач сказал что у собаки ничего нет,все хоошо,второй врач признал наличие катаракты,но после просмотра финского диагноза и как-то неуверенно. Разговаривала по поводу операции-сказал,что можно-но имеет ли смысл,так как нужно для начала конкретно диагностировать какая это катаракта ( проверяются родственники и предки собаки), в нашем случае пленка может нарасти снова. И вообще собаки очень быстро приноравливаются жить слепыми (был опыт содержания слепой собаки). Плюс в Вашем случае возраст.

thinking
28.04.2009, 23:29
Наш собак имеет ещё и проблемы с обонянием. Причём так стало после перенесённой чумки, перенесённой у тех садистов, что били его, закрывали в ванной в полной темноте и держали впроголодь, орали на него. Про чумку и последствия знаем от заводчицы, забравшей питомца у них.( А так документов медицинских нет. Они к ветеринару-то и не обращались, даже и не знаем, лечили пса хоть как-то, хоть водкой с мёдом, или нет. ) А про всё остальное узнали по поведению пса, пронаблюдав, чего он боится, как он ест и как пугается малейшего резкого движения руки и громкого голоса.
Наш пёс ослеп как-то стремительно. Менее года назад такого не было. Но обоняние не спасает. Даже знание квартиры не спасает. Мама говорит, что может идти - идти и бухнуться лбом об стену. Поэтому ходит по стеночкам, вдоль. А на даче это кошмар. Уже прошлым летом наблюдали, как он хвостом ходит за мамой, ни в какую не желая сидеть на крыльце и не лезть на клумбы. А уж что будет в этом году....
А ещё ведь и правда генетика проблемная есть. Получается, что надо к заводчице подходить. Спрашивать все медицинские документы по мамашке (ещё жива, но старенькая и слепенькая, кстати) и бабушке (умерла 3 года назад).

iso4ka
28.04.2009, 23:39
Ну хорошо. Забудем пока про гарантии. Объясню может следующим образом.
Значит так. Есть катаракта. Её можно рассечь и удалить. И собака будет видеть, но это сильно сказано. А можно произвести замену хрусталика.
Разговор с регистратурой (или как она там у ветеринаров называется) в клинике доктора Сотникова:
- Здравствуйте, у вас производят замену хрусталика?
- Это к офтальмологу.
- Ну вы хотя бы можете сказать, у вас делают такие операции, есть оборудование?
- Отфтальмолог просил по таким вопросам связывать с ним. Поговорите с ним, может быть он вам и сделает.
Я валяюсь, я хренею дорогая редакция. Это ж что, собаки у нас высшие позвоночные что-ли, что девочка на ресепшене даже не может выговорить, а есть ли у них в принципе такая услуга, а занчит специалист и оборудование.
Лужецкий С. А. не желает разговаривать по телефону. А вот если у человека нет интернета ( что никак не является показателем отсутствия возможности и желания помочь своему питомцу) А ещё, по поводу анализов крови. Читаю на форуме клиники его же слова о том, что анализы крови более чем недельной давности могут быть не достаточно информативными. А маме он вообще про сроки не сказал. Преподнесено-то было, что мол вы там у себя сделайте и мне вышлите. И что? Там сделайте, я может подумаю, сколько с вас содрать, когда вы -таки намучаетесь и решитесь рискнуть. Как то так получается. А чёткой последовательности действий для оценки целесообразности операции, подготовки к ней - так и нет. А мама у меня отнюдь не истеричная дама с собачкой. Её профессия и жизненный опыт позволяет ей ТАК задавать вопросы, чтобы на них следовали Ответы. А не отговорки какие-то.

Подобные рассказы об этой клинике я слышала еще много лет назад...И в тех случаях цена до операции оговаривалась одной,а сразу после ее проведения, в момент оплаты почему-то прилично вырастала.

thinking
28.04.2009, 23:39
Может, абстрагироваться от "замены" и посмотреть чуть шире на проблему. Цель-то не сделать из собаки орла, а сохранить ей способность ориентироваться за счет глаз.
Все-таки не удержусь от совета: поискать офтальмолога ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ, а по ее итогам врач примет решение - назначение препаратов, которые остановят процесс(у соб. останется то, что она сейчас имеет), удаление хрусталика без постановки импланта...

Вот я за то, чтобы мало-мальски ориентировался. А про хрусталик даже я оображаю, что может и не прижиться.

[quote=Эльвира;25360609]Собака пожилая, я бы оставила как есть. Гарантий на восстановление зрения все равно никто не даст, могут удалить помутневший хрусталик - собака будет видеть, но "как в тумане", а замена хрусталика - это еще сложнее все.

Я бы тоже оставила. Я давно хочу сказать маме, что пора заканчивать держать собак. Да и животных вообще. Хватит невинным существам отрабатывать проблемы моей семьи. Ведь не просто так они от нас уходят. Наш белый красавец погиб не первым. Первым был карликовый абрикосовый пудель, которого машина задавила прямо на глазах родителей. И ведь в обоих случаях - рядом только родители. Собаки - красавцы, умняшки и такой финал. :005: Почитав ваши мнения и форумы сегодня весь день, все на какие только смогла выйти, наплакавшись, думаю: а может дать уже этому бедному существу дожить свой век...не мучать его ещё больше...

Evka
29.04.2009, 00:04
а может дать уже этому бедному существу дожить свой век...не мучать его ещё больше...
Если будет совсем плохо ориентироваться-то наверное это самое верное решение.

К сожалению в нашей стране не принято делать тесты на генетические заболевания,Вяжут собак как угодно-не задумываясь о последствиях.
P.S Моя собака единственная в России собака этой породы-которой перед вязкой сделан тест глаз,хотя пометов в России более чем достаточно. И на меня теперь косят-дура.сделала тест,повязала бы по тихому.
Извините за офф-просто наболело.

thinking
29.04.2009, 00:21
Я бы поступила точно так же. Сделала бы тест. Никому не пожелаю такого, это так больно наблюдать ...

Эльвира
29.04.2009, 20:39
Я давно хочу сказать маме, что пора заканчивать держать собак. Да и животных вообще. Хватит невинным существам отрабатывать проблемы моей семьи. Ведь не просто так они от нас уходят.

Не понимаю такого вывода. Собаки счастливы и любимы в Вашей семье, а уходить из этого замечательного мира всем нам когда-то прийдется, я бы не связывала эти события напрямую с какими-то прегрешениями родителей, которые "отрабатывают" собаки. Ну и что бы стало с этим несчастным песиком, не попдись ему Ваши родители? Кто бы еще так заботился о нем и возмещал все плохое что ему перепало в начале жизни любовью, заботой и лаской?

Если прошлая собака попала под машину - то вывод - водить следующую на поводке и не спускать был бы более верным, хотя и более прозаичным, на мой взгляд :)

Ёжик&Ромка
29.04.2009, 23:30
Если будет совсем плохо ориентироваться-то наверное это самое верное решение.

К сожалению в нашей стране не принято делать тесты на генетические заболевания,Вяжут собак как угодно-не задумываясь о последствиях.
P.S Моя собака единственная в России собака этой породы-которой перед вязкой сделан тест глаз,хотя пометов в России более чем достаточно. И на меня теперь косят-дура.сделала тест,повязала бы по тихому.
Извините за офф-просто наболело.
Да.. согласна.. у лабров это тоже проблема:( И мало кто делает тесты, хотя их теперь можно делать в Питере.. а слепые собаки уже тоже есть:(

Автору типика - попробуйте в ЧИН позвонить.. там тоже офтальмолог принимает.

Таня Куницина
29.04.2009, 23:44
Семь лет назад мой собаке удалили глазное яблоко (меланома). Диагноз поставил профессор-офтальмолог, врач военно-медицинской академии. Он же и прооперировал собаку. Клиника ветеринарной медицины при военно-мед.академии находилась тогда недалеко от финляндского вокзала (простите, но точный адресс не помню). Я не знаю, может там смогут помочь Вашей собаке. Телефона у меня к сожалению не осталось, но думаю, можно где-нибудь в справочниках найти.

Evka
30.04.2009, 01:57
Автору типика - попробуйте в ЧИН позвонить.. там тоже офтальмолог принимает.
хоть я и очень люблю и доверяю своих собак ЧИНу-но не надо к этому офтальмологу (из опыта)

Ёжик&Ромка
30.04.2009, 02:26
хоть я и очень люблю и доверяю своих собак ЧИНу-но не надо к этому офтальмологу (из опыта)
Поняла.. рекомендацию снимаю..

thinking
30.04.2009, 12:17
Не понимаю такого вывода. Собаки счастливы и любимы в Вашей семье, а уходить из этого замечательного мира всем нам когда-то прийдется, я бы не связывала эти события напрямую с какими-то прегрешениями родителей, которые "отрабатывают" собаки. Ну и что бы стало с этим несчастным песиком, не попдись ему Ваши родители? Кто бы еще так заботился о нем и возмещал все плохое что ему перепало в начале жизни любовью, заботой и лаской?

Если прошлая собака попала под машину - то вывод - водить следующую на поводке и не спускать был бы более верным, хотя и более прозаичным, на мой взгляд :)

Наш первый пёс был на поводке. Он с него сорвался от моего отца и ломанулся через площадь к течной собаке.
Но и второго мы водили на поводке. Ну вывели. Возле подъезда метис-боксер напал на него и маму. А через месяц моего брата забивали насмерть и чудом не убили. А через день после случая с братом на меня наехали машиной. Всё равно считаю, что наши питомцы, особенно собаки и кошки, берут на себя роль громоотвода. А наша порода ... пуделя... наша заводчица говорит, что пудель это ещё не человек, но уже и не собака...:love:

Были мы там. Общение через губу. И всё такое прочее.