PDA

Просмотр полной версии : кто понимает такое искусство?

Lika
28.04.2009, 15:14
перевожу для журнала об искусстве. долго молчала, но больше не могу).
вот будет аукцион, где такая картина (по ссылке; одна из многих) будет продаваться за огромные деньги.
может, кто понимает и объяснит мне, как этим восхищаются. я не могу. я за классику.

http://www.christies.com/#/impmodny_0509/2/0/0/0

Капелька Йаду
28.04.2009, 15:16
А что? Таместь очень замечательные картины.
И спорить тут бессмысленно, если вы за классику. Как театр с балетом сравнивать.

Littlemama
28.04.2009, 15:16
Эхх, почему у меня нет огромных денег ?:0009::0070:

Snegnaja
28.04.2009, 15:17
Импрессионистов уважаю, остальное не моё

Mitsuko
28.04.2009, 15:17
Не хочу, конечно, как-то Вас огорчить, но надо хотя бы литературу соответствующую почитывать, раз уж Вы взялись за переводы для такого журнала. Чтобы не задавать таких вопросов на дамском форуме.

denswan
28.04.2009, 15:18
я понимаю такое искусство. но оно мне не нравится.

Lika
28.04.2009, 15:20
Не хочу, конечно, как-то Вас огорчить, но надо хотя бы литературу соответствующую почитывать, раз уж Вы взялись за переводы для такого журнала. Чтобы не задавать таких вопросов на дамском форуме.

я знаю, кто такой Пикассо. просто мне не нравится, написала с тем, что может, кто из любителей объяснит, почему любит.

DEVANGE
28.04.2009, 15:22
Пикассо, Писсарро, Тулуз-Лотрек... гугл Вам многое расскажет, или энциклопедия, это тоже классика, просто не академическая.

О.. пока писала, уже ответили что Пикассо знают. Радует :))

Lika
28.04.2009, 15:24
Пикассо, Писсарро, Тулуз-Лотрек... гугл Вам многое расскажет, или энциклопедия, это тоже классика, просто не академическая.

О.. пока писала, уже ответили что Пикассо знают. Радует :))

Вы знаете, я никого не хотела обидеть. мне неприятно, когда за мой счет кто-то пытается поупражняться в остроумии.

Старый Кошелек
28.04.2009, 15:27
а я импрессионисов люблю и очень люблю.. Кстати Автор - сходите что-ли в Эрмитаж -очень хорошая коллекция.. гораздо лучше чем в д'Арсе в Париже
мне вот Ренуар очень нравится - ну вот абсолютно моё
Пикассо - смотря что - что-то нравится что-то нет ..
Автор Вас никто незаставляет любить всю подрят живопись но это не тема для споров

Николя
28.04.2009, 15:29
Хм. На вкус и цвет .....

Мне - очень понравились (кр.одной) картины

DMITRY
28.04.2009, 15:30
просто мне не нравится, написала с тем, что может, кто из любителей объяснит, почему любит.
Каждый в жизни что-то переживает, оставляя об этом свои ощущения и выстраивая из этой череды свою картину мира. Вот у кого-то просмотр этой картины пересечется с его мироощущением или эмоциональным переживанием чего-то из памяти. Каждому свое. Классика уже больше для историков искусства подходит, так как мир наполнился анатомически подробными фотами и видео. Хотя и в классике есть еще много интересных тем. Многие художники ударились во внутренние мироощущения, так как конкурировать с анатомией 100% копирования техникой уже нет смысла.

Мявк
28.04.2009, 15:31
Великолепные картины, эх, кабы деньги были...:008:

Lika
28.04.2009, 15:32
а я импрессионисов люблю и очень люблю.. Кстати Автор - сходите что-ли в Эрмитаж -очень хорошая коллекция.. гораздо лучше чем в д'Арсе в Париже
Автор Вас никто незаставляет любить всю подрят живопись но это не тема для споров

я не поспорить, а пожать руку тому, кто со мной + понять, что ценного в таких картинах, эстетический вкус (мой, по крайней мере) они не радуют.
из картин импрессионистов, выставленных в Эрмитаже, мне нравится "Дама в саду" Клода Моне, к примеру
ну или с той же выставки, где Пикассо
http://www.christies.com/#/impmodny_0509/2/0/9/0

Одно Расстройство
28.04.2009, 15:34
из Эрмитажных импрессионистов мне нравится "Дама в саду" Клода Моне, к примеру
Прекрасный выбор!

DEVANGE
28.04.2009, 15:37
Вы знаете, я никого не хотела обидеть. мне неприятно, когда за мой счет кто-то пытается поупражняться в остроумии.

Девушка, когда Вам предлагают почитать энциклопедию (или гугл), тут тоже никто не упражняется в остроумии, Вас направляют к справочной литературе. Там достаточно подробно будет описано в какую эпоху творили данные мастера, что именно послужило толчком отхода от академизма, кто из художников какой вклад внёс в развитие направления. Будет там как анализ философского контекста работ, так и искуствоведческого.
Этого вполне достаточно для того чтобы ответить для себя на вопрос - почему же это считается искусством. Ответ "я знаю, кто такой Пикассо" - для меня звучит как "да, я знакома с творчеством данного художника и с его принципами в творчестве" (и это меня и правда радует), а не "ага, я сылаша эту фамилию".
Когда я прочитала название темы и увидела что приведена ссылка, у меня возникло впечатление что речь идёт о современных авторах или каком-то новом напрвлении в искусстве (особенно учитывая Вашу оговорку что Вы предпочитаете классику). Перейдя по ссылке, собственно с классикой и столкнулась. А на эту тему уж написано-переписано, анализ уже дали до нас. Остаётся тогда только один ответ "Нравится, потому что нравится!".
Впрочем был ещё один вариант (подходящий, например, мне) - "Понимаю, но не люблю" (эстетического удовольствия не доставляет, но отдаю должное новаторству и посмотрю с интересом).

Перевертыш
28.04.2009, 15:37
Я б себе такое не взяла :)

Fei Joa
28.04.2009, 15:55
можно еще анонимный опрос забабахать :
1. понимаю
2. не понимаю
:))

Хочу в Нью-Йорк
28.04.2009, 15:57
Не разбираюсь в живописи :(
Из 13 картин интуитивно глазу понравились 5.

DMITRY
28.04.2009, 16:09
купили бы Вы эту картину (по ссылке)?

Глупый опрос ))) Если покупать, то надо узнавать тенденции в мире искусства, то есть какой художник и какое его полотно будет подниматься в цене. Я бы подождал, когда кризис дойдет до глубины и на этой волне скупил бы не только эту картину но и еще много других, а потом бы лет через 5 продал бы раз в 100 дороже ))))))

Что касается покупок, то это просто бизнес. Я думаю, что 90% картин в этой сфере покупается именно как вложение денег в акции картины в расчете на их рост!!!

Пиния
28.04.2009, 16:12
автор, объясните мне, ну что такого вы находите в клубнике? а в персиках? в киви, наконец? зачем вы все это покупаете за немаленькие деньги?

Snegnaja
28.04.2009, 16:15

:) :053:

Fei Joa
28.04.2009, 16:15
я пошутила, а опрос оказывается прикрепили. Мда.

ollyan
28.04.2009, 16:22
Я бы не купила, не поклонница именно этого полотна. К слову, это же давно обычное вложение денег, не более. Покупатель отнють не обязан быть ценителем Пикассо. А о направлениях в живописи спорить не стоит, тем более в импрессионизме.

Мама-354
28.04.2009, 16:34
Проголосовала п.2

Старый Кошелек
28.04.2009, 16:47
да Автор... ИМХО но слово " понимать" вообще плохо применимо к искусству - тут ведь критерий то один - нарвится- ненравится

Version
28.04.2009, 16:51
«Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.»

«Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого - еще меньше.»
П. Пикассо

Pilar
28.04.2009, 16:55
Что касается покупок, то это просто бизнес. Я думаю, что 90% картин в этой сфере покупается именно как вложение денег в акции картины в расчете на их рост!!!

я тоже так думаю. Как одна из причин.

и вообще (имхо) весь этот аукционный бизнес - искусственно созданный продукт пиара и маркетинга, замешанный на стремлении состоятельных людей к так наз. элитарности (за скобками читаем "повышение собственной значимости")

Ни одна картина не должна стоить денег, если за эти деньги можно накормить какое-то количество голодных людей. Все это - издержки сытого (я бы сказала - пресыщенного) общества.

По теме: нет, не купила бы. По разным причинам. Во-первых, для лишних денег можно найти более благородное применение (если только это не временные инвестиции, о чём говорил DMITRY) . Во- вторых, мне это просто не нравится - прикольно , но не более того. Вообще, к живописи, за редким исключением, равнодушна. Всегда было интересно: люди, которые ахают от красоты пейзажей, натюрмортов и портретов незнакомых людей, написанных раскрученными живописцами, действительно испытывают какие-то эмоции или ведут себя так потому, что так принято или чтобы не прослыть невеждами? :)

зы. Мне нравится Мунк и поздний Гойя, так как там изображены эмоции - но их тем более не купила бы даже при наличии соответствующего бабла.

Пиния
28.04.2009, 17:02
Вы знаете, Ваша позиция мне симпатична, хоть живопись я и люблю очень сильно. Просто проблема искусства в принципе не измеряется количесво голодных, которых можно накормить вместо покупки художником красок :(

Coffee&Cigarettes
28.04.2009, 17:05
Всегда было интересно: люди, которые ахают от красоты пейзажей, натюрмортов и портретов незнакомых людей, написанных раскрученными живописцами, действительно испытывают какие-то эмоции или ведут себя так потому, что так принято или чтобы не прослыть невеждами? :)

есть третий вариант - им действительно нравится:) Все три варианта, конечно, совершенно необязательны;)

Pilar
28.04.2009, 17:11
есть третий вариант - им действительно нравится:) Все три варианта, конечно, совершенно необязательны;)

я его не исключаю.:)

Florian
28.04.2009, 17:15
Девушка, когда Вам предлагают почитать энциклопедию (или гугл), тут тоже никто не упражняется в остроумии, Вас направляют к справочной литературе. Там достаточно подробно будет описано в какую эпоху творили данные мастера, что именно послужило толчком отхода от академизма, кто из художников какой вклад внёс в развитие направления.

Девушка не просила Вас отсылать ее к справочной литературе. Я думаю, что как переводчик журналов по искусству, она в состоянии сама их найти. Она задала конкретный вопрос. Этот вопрос был не : "Знаете ли вы технику импрессионистов и понимаете ли вы, что хотел сказать автор", а скорее : "Понимаете ли вы такую живопись и что вы в ней находите, нравится ли она вам и почему?".

Не надо показывать свое образование в этом топике, если вам нравится - скажите свое личное мнение.

Лично мне что-то из импрессионистов нравится - примерно в том же ключе, что и автору. Подобную живопись я понимаю, но мне не нравится и она во мне никаких эмоций не будит. :support:Есть ценители такой живописи - они и покупают. Или, как правильно уже заметили, это хорошее вложение капитала.

Одно Расстройство
28.04.2009, 18:31
А какой импрессионист там был-то? У меня не открывается.:005:

Ярмарка
28.04.2009, 18:50
А какой импрессионист там был-то? У меня не открывается.:005:

Основоположник кубизма там был :)

Пиния
28.04.2009, 18:51
а я думала, что основоположник -- Брак. А Пикассо просто " лучше раскрутился". Может, неправа.

OlgaCH
28.04.2009, 18:52
Не куплю. Для этого нужно созреть, что-то в этом увидеть. Я не вижу ничего.

Мадлен
28.04.2009, 18:57
В своей квартире не повешу.

Ярмарка
28.04.2009, 18:58
а я думала, что основоположник -- Брак. А Пикассо просто " лучше раскрутился". Может, неправа.

А я думала, что оба, может, тоже неправа? :))
Слово "раскрученность" меня в данных темах вообще как-то смущает.

Пиния
28.04.2009, 19:01
ну, это я в русле и по теме обсуждения продолжаю. Т.к. Брака знают больше люди не чуждые искусству, а Пикассо знают все. Как-то же он этого достиг. Меня в последнее время применительно к современной судьбе искусства многое смущает.

Champagne brut
28.04.2009, 19:01
я проголосавала так - "да"

нет, даже так - "ДА!!!!!"

Duniasha
28.04.2009, 19:04
А мне нравится! Возможно потому, что я ничего в этом не понимаю... :)
В данной работе такой чУдный симбеоз из Шемякинского Петра 1, театральных афиш и вообще настроения, хотя все это сделано в совершенно другой период... Но любая живопись это прежде всего твой настрой, тут кому что ближе, мне вот например вообще классические маринисты не нравятся...

FRUttik
28.04.2009, 19:08
нет. Я тоже не понимаю...

Как то в Д .Орсе видела картину - огромную. Белую краску тряпкой размазали по холсту... И ВСЁ!!!! Я в шоке была.. даже сфоткалась ради прикола...

Ярмарка
28.04.2009, 19:15
Т.к. Брака знают больше люди не чуждые искусству, а Пикассо знают все. Как-то же он этого достиг.

Мне всегда кажется, что в конечном итоге все получают в соответствии с "заслугами" :)
Правда, еще бы определить, где этот "конечный итог" :))

Пиния
28.04.2009, 19:19
именно. Я вообще думаю, была бы я художником -- после смерти меня мало волновала бы судьба работ, в любой из концепций. То есть, вопрос известности затрагивает лишь самолюбие-тщеславие живого художника и его банковский счет (потомков-наследников не трогаем).
то есть истинно преданному исскуству человеку должно быть все равно на признание. К сожелению, в современной действительности такой худоджник имеет мало шансов даже на условия труда :(

Наташа и Зоя
28.04.2009, 19:20
Когда я прочитала название темы и увидела что приведена ссылка, у меня возникло впечатление что речь идёт о современных авторах или каком-то новом напрвлении в искусстве (особенно учитывая Вашу оговорку что Вы предпочитаете классику). Перейдя по ссылке, собственно с классикой и столкнулась. А на эту тему уж написано-переписано, анализ уже дали до нас. Остаётся тогда только один ответ "Нравится, потому что нравится!". тоже предполагала увидеть что-то в стиле художников с Пушкинской, 10:008:

Babs
28.04.2009, 19:25
купила бы все, да денег нет. :)

Живопись - она может многое изобразить и выразить. Не всегда сюжет. Иногда с полотна просто брызжут эмоции. Даже, если не совсем понятно, что там изображено. Это я абстракционизм имею в видую
Ну а импрессионизм - он же конкретно и называется - впечатление. То есть передать ощущение воздуха, ощущение солнечного света, тумана, дискретность цвета, в одном цвете - оттенки сотен цветов. Тень - она не черная, она цветная. Ну и т.д. В общем, впечатления получаешь.

Babs
28.04.2009, 19:27
А иногда ведь, можно изобразить характер человека, слегка исказив его черты. Уже видно не только лицо - видна душа.
Модильяни, например. Или тот же Тулуз-Лотрек. Там целая история про человека в одном полотне.

Florian
28.04.2009, 19:30
купила бы все, да денег нет. :)

Живопись - она может многое изобразить и выразить. Не всегда сюжет. Иногда с полотна просто брызжут эмоции. Даже, если не совсем понятно, что там изображено. Это я абстракционизм имею в видую
Ну а импрессионизм - он же конкретно и называется - впечатление. То есть передать ощущение воздуха, ощущение солнечного света, тумана, дискретность цвета, в одном цвете - оттенки сотен цветов. Тень - она не черная, она цветная. Ну и т.д. В общем, впечатления получаешь.
Очень красиво объяснили :flower:

Ника.net
28.04.2009, 19:32
конкретно эту или можно из предложенных по ссылке выбрать?
мне тетя в сером понравилась, купила бы. :)

udavka
28.04.2009, 19:39
да, для свекрови

Литтелвановка
28.04.2009, 19:52
я знаю, кто такой Пикассо. просто мне не нравится, написала с тем, что может, кто из любителей объяснит, почему любит.

Большим любителем себя не считаю, но картину бы купила, если бы:
1. деньги на нее были;
2. была бы свободная большая комната, куда можно разместить такие (именно такие!) странные картины и приходить на них смотреть.

Пиния
28.04.2009, 19:55
а музей чем плох для созерцания?

Мадлен
28.04.2009, 19:56
Можно сказать только одно: кто-то сделал неплохе вложение, купив эту картину на Кристис за 7 с лишним млн. в 2004 году и уже 2009 оценочная стоимость за $12,000,000 :)) и это только начальная цена, а какая будет продажная?, прибыль за пять лет нетрудно подсчитать - всегда знала, что произв. иск. самое хорошее капиталовложение:))
....не ну Вы торгаш просто.....А здесь о чувствах, впечатлениях.....:017:

Мадлен
28.04.2009, 19:57
а музей чем плох для созерцания?
Музей лучше.:)

ALëNA
28.04.2009, 20:02
были б деньги, купила б

Пиния
28.04.2009, 20:03
любая собственность неизбежно создает проблемы: охрана, поддержание, хранение, налоги... ну его!

иллар
28.04.2009, 21:54
Были бы большие деньги- можно было бы подумать.

Lika
29.04.2009, 01:03
спасибо всем, кто написал. всё внимательно читаю.

Хозяйка_Медной_горы
29.04.2009, 01:04
а зачем объяснять, КАК восхищаться?? это дело вкуса. Кому-то нравится, а кому-то нет;)...Я вот только взглянула на них и сразу поняла, что это стоящие вещи ( в смысле очень хорошие картины), а потом на авторов взглягнула...ну и все стало ясно...:008:

Lika
29.04.2009, 01:09
КАК восхищаться??
я имела ввиду: чем восхищаться

Enya
29.04.2009, 01:09
Я сама люблю рисовать,но не в таком стиле. Но это мне очень нравится и , были б деньги- купила.

Fleur*
29.04.2009, 01:10
мне нравится

Maybe
29.04.2009, 01:11
а мне - нет.

Хозяйка_Медной_горы
29.04.2009, 01:27
чем восхищаться? хм..в них кипит жизнь, в них легкость.Ой, тяжело слова подобрать. посмотрите последние 3 картины перед Пикассо. Вот я бы хотела просыпаться и видеть их, открыв глаза. (Пикассо сама не жалую). а классика за некоторым исключением тяжеловесна и безжизненна

Marri
29.04.2009, 01:28
Супер! Я бы купила!

Полонца
29.04.2009, 01:49
Супер! Я бы купила!
+1. Не знаю про покупку, но на выставку этих картин я бы с удовольствием сходила. Нет, все же купила бы точно. :))))
Всю жизнь считала себя сторонником классики. А теперь понимаю, что жду не дождусь, когда будет в Питере музей совр. искусства. В Эрмитаж и Русский я ходила бы чаще, но и из него бы не вылезала. :)))

Полонца
29.04.2009, 01:53
Кстати, спасибо , автор большое-пребольшое. :) Наконец-то ЛВ обсуждает живопись, да еще высшего уровня... Спасибо Вам!

букашуся
29.04.2009, 01:53
Я тоже люблю классику, но эта картина просто супер! Купила бы с большим удовольствием (за приемлемые деньги:008: ), ну на крайняк хотела бы рассмотреть поближе. Вообще в картинах каждый видит то, что хочет и что может увидеть. Иногда автор закладывает гораздо меньший смысл в картину, чем его находят критики.
В этой картине лично я вижу многолицего мужчину. Его профиль содержит представительных мужчины и тень. Лица похожи на профиль Петра 1, Наполеона - т.е. люди великие, сильные духом, а тень - другие яркие личности человечества, о которых нельзя умолчать, но которые никак не поместятся в рамках одной картины. Все они, это те люди, которые много сделали в своей жизни и имели огромное значение в обществе. Эти мои догадки подтверждает трон, на котором восседает этот великий "человек". Но не смотря на то, что герой якобы сидит на троне, его ноги находятся в постоянном движении вперед. Ему некогда отдыхать. Возможно, расслабиться ему помогает сигара, но если присмотреться, она похожа на дуло пистолета, а дым струящийся над ним говорит, что выстрел был секунду назад, да и что за брызги красной краски на сапоге, может быть это кровь?

Lika
29.04.2009, 02:20
[COLOR=black][FONT=Tahoma]В этой картине лично я вижу многолицего мужчину. Его профиль содержит представительных мужчины и тень. Лица похожи на профиль Петра 1, Наполеона - т.е. люди великие, сильные духом, а тень - другие яркие личности человечества, о которых нельзя умолчать, но которые никак не поместятся в рамках одной картины. Все они, это те люди, которые много сделали в своей жизни и имели огромное значение в обществе. Эти мои догадки подтверждает трон, на котором восседает этот великий "человек". Но не смотря на то, что герой якобы сидит на троне, его ноги находятся в постоянном движении вперед. Ему некогда отдыхать. Возможно, расслабиться ему помогает сигара, но если присмотреться, она похожа на дуло пистолета, а дым струящийся над ним говорит, что выстрел был секунду назад, да и что за брызги красной краски на сапоге, может быть это кровь?

спасибо

Mrs.ElenaMarple
29.04.2009, 02:29
Так рисовать - целую неделю учиться надо... Это вам не реализм.

айше
29.04.2009, 03:30
Лика! Удачи Вам с переводом. :flower: Переводы заканчиваются - вот в чем прелесть. Передышка - и начинаются снова. Сама сейчас с мебелью сижу. Уже хочется из дома всю мебель вынести и жить на циновках.:)