Просмотр полной версии : Как продать две комнаты в коммуналке при сопротивлении соседей?
kote_nok
28.04.2009, 23:59
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ продать комнаты в коммуналке, если соседи против?
У нас 2 комнаты в коммунальной квартире в центре. Соседи покупать комнаты не хотят и, наверное, не могут, но и не хотят, чтобы мы их продавали, т.е. документы не подпишут. А нам нужно купить однушку.
Может есть способ другой? Не знаю, обмен?
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Наталья98
29.04.2009, 00:04
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ продать комнаты в коммуналке, если соседи против?
У нас 2 комнаты в коммунальной квартире в центре. Соседи покупать комнаты не хотят и, наверное, не могут, но и не хотят, чтобы мы их продавали, т.е. документы не подпишут. А нам нужно купить однушку.
Вы должны их за 1 месяц до предпологаемой даты продажи комнат уведомить о том, что Вы продаете комнату и цена составляет столько то. Дальше продаете и все. Единственное, что если цена по которой вы продадите в итоге комнаты будет другая, то ваши соседи вправе в срок до 3-х месяцев перевести права и обязанности покупателя на себя) поэтому в извещении о продаже должна стоять реальная стоимость и продовать нужно по этой же цене.
kote_nok
29.04.2009, 00:09
Вы должны их за 1 месяц до предпологаемой даты продажи комнат уведомить о том, что Вы продаете комнату и цена составляет столько то. Дальше продаете и все. Единственное, что если цена по которой вы продадите в итоге комнаты будет другая, то ваши соседи вправе в срок до 3-х месяцев перевести права и обязанности покупателя на себя) поэтому в извещении о продаже должна стоять реальная стоимость и продовать нужно по этой же цене.
К сожалению, этот вариант не сработает. Собственников на 2 комнаты - 5 человек и 3 из них вообще не в этой квартире живут, остальных 2 вместе дома застать почти не возможно. И они знают, что можно не отвечать на эти письма, что и будут делать сто процентно.
Little Pea
29.04.2009, 00:21
Пошлите им заказные письма.
Лесли Винкл
29.04.2009, 00:40
Единственное, что если цена по которой вы продадите в итоге комнаты будет другая, то ваши соседи вправе в срок до 3-х месяцев перевести права и обязанности покупателя на себя) поэтому в извещении о продаже должна стоять реальная стоимость и продовать нужно по этой же цене.
так ведь можно ж написать "за любую сумму и на любых условиях".. тогда теоретически соседи не смогут опротестовать..
К сожалению, этот вариант не сработает. Собственников на 2 комнаты - 5 человек и 3 из них вообще не в этой квартире живут, остальных 2 вместе дома застать почти не возможно. И они знают, что можно не отвечать на эти письма, что и будут делать сто процентно.
Вас этот вопрос не должен интересовать. у нотариуса составляете официальные письма с предложением приоритеного права покупки Ваших комнат и отправляете соседям ценным писмом (с описью и уведомлением о вручении) по адресам прописки+по адресу собственников. после получения ими (дата на уведомлении) ждете месяц и спокойно продаете.
Либо через дарение - но, по-моему, тогда цена чуть ниже
Евгения_2
29.04.2009, 00:43
Даже не тратьте деньги.
Почтальон приходит в рабочие часы. Никого нет - оставляет бланк, типа придите на почту. А они естессно не приходят. Тупик.
Только дарение.
Наталья98
29.04.2009, 00:56
ПРАВИЛЬНО - с уведомдением, лучше дважды))
так ведь можно ж написать "за любую сумму и на любых условиях".. тогда теоретически соседи не смогут опротестовать..
Вас этот вопрос не должен интересовать. у нотариуса составляете официальные письма с предложением приоритеного права покупки Ваших комнат и отправляете соседям ценным писмом (с описью и уведомлением о вручении) по адресам прописки+по адресу собственников. после получения ими (дата на уведомлении) ждете месяц и спокойно продаете.
теоритически да, но на практике.....
Дарение - вариант, но цена будет ниже.... и тоже можно оспорить))) доказать ничтожность сделки)
Лесли Винкл
29.04.2009, 01:16
теоритически да, но на практике.....
Дарение - вариант, но цена будет ниже.... и тоже можно оспорить))) доказать ничтожность сделки)
а что на практике? (я серьезно.. просто ни разу не сталкивалась с этим).
а каким образом дарение можно оспорить? насколько я помню по нашему законодательству я имею право распоряжаться своей долей как хочу - продать или подарить - на свое личное усмотрение..:fifa:
а каким образом дарение можно оспорить? насколько я помню по нашему законодательству я имею право распоряжаться своей долей как хочу - продать или подарить - на свое личное усмотрение..:fifa:
Э...очередь ещё никто не занимал?
Приму в дар.Даже налог от балансовой сама оплачу.:))
Наталья98
29.04.2009, 01:23
На практике это выглядит так - вы дарите свою долю, не спрашивая ни кого - и это нормально.
Но попадается такой сосед, вредненький, так сказать - который идет и подает иск в суд о притворности сделки, т.е заявляет о том, что дарение - притворная сделка, завуалированная продажа. И фсе - решение суда - ничтожность дарения.
Что касается продажи доли, вы уведомили соседа о том, что прожаете комнату допустим за 1,5 млн. руб. Он отказался, вы нашли покупателя, который говорит окей - плачу 1,5 млн, а в договоре - мол боязно ему показывать больше 1 млн - пишу 1 млн.
Составляете договор на 1 млн. Регистрируете сделку, а тут бац-бац а сосед вредный. Он идет в ФРС и истребует копию договора по которому продана комната (кста имеет право) и видит 1 млн рублей, и идет в суд об истребовании перевода прав и обязанностей покупателя на себя. По суду - принимается соответствующее решение и он платит вам 1 млн руб, забирает комнату себе, а Вы получаете геморой в виде Вашего покупателя)
Ну вариантов масса может быть))) Вот)
Лесли Винкл
29.04.2009, 01:33
Э...очередь ещё никто не занимал?
Приму в дар.Даже налог от балансовой сама оплачу.:))
не, ну а если серьезно... теоретически ведь - дарю, кому хочу, а уж что я имею с этого - это ж мое личное дело
Лесли Винкл
29.04.2009, 01:36
На практике это выглядит так - вы дарите свою долю, не спрашивая ни кого - и это нормально.
Но попадается такой сосед, вредненький, так сказать - который идет и подает иск в суд о притворности сделки, т.е заявляет о том, что дарение - притворная сделка, завуалированная продажа. И фсе - решение суда - ничтожность дарения.
так а как доказать-то, что это завуалированная продажа? я ж подарила официально..
Что касается продажи доли, вы уведомили соседа о том, что прожаете комнату допустим за 1,5 млн. руб. Он отказался, вы нашли покупателя, который говорит окей - плачу 1,5 млн, а в договоре - мол боязно ему показывать больше 1 млн - пишу 1 млн.
Составляете договор на 1 млн. Регистрируете сделку, а тут бац-бац а сосед вредный. Он идет в ФРС и истребует копию договора по которому продана комната (кста имеет право) и видит 1 млн рублей, и идет в суд об истребовании перевода прав и обязанностей покупателя на себя. По суду - принимается соответствующее решение и он платит вам 1 млн руб, забирает комнату себе, а Вы получаете геморой в виде Вашего покупателя) Ну вариантов масса может быть))) Вот)
когда я уведомляла соседей о том, что продаю, то просила их в случае отказа от приоритетной покупки писать "за любую сумму и на любых условиях".. это чтоб уж совсем наверняка
Наталья98
29.04.2009, 01:48
так а как доказать-то, что это завуалированная продажа? я ж подарила официально..
когда я уведомляла соседей о том, что продаю, то просила их в случае отказа от приоритетной покупки писать "за любую сумму и на любых условиях".. это чтоб уж совсем наверняка
что касается как доказать)
во-первых, доказывать придется не Вам, а тому кто подарил))) что он из каких добрых и благих побуждений, сколько лет писал вместе с одаренным в один горшок и тд и тп.
Ну в конце концов -свидетели - которые подтвердят - это раз)
Ваши слова, о том что были произведены осмотры комнаты как потенциальным покупателем и тд и тп..... вариантов накидать можно кучу)))
это хорошо, повезло Вам с соседями)
Приветствую!
А за деньги тоже не хотят подписывать отказ? Предложите им какую-нибудь сумму за подписание отказа и напомните,что в случае их препятствования Вашей продаже, будете вынуждены подарить эти комнаты каким-нибудь гастробайтерам и жизнь тогда совсем другая начнется, а если будут содействовать, то постараетесь выбрать "хорошего" покупателя.
Mozhayka
29.04.2009, 11:48
А можно оформить простой письменный отказ от соседей? Или обязательно через нотариуса?
Лесли Винкл
29.04.2009, 12:38
во-первых, доказывать придется не Вам, а тому кто подарил))) что он из каких добрых и благих побуждений, сколько лет писал вместе с одаренным в один горшок и тд и тп. Ну в конце концов -свидетели - которые подтвердят - это раз)
Ваши слова, о том что были произведены осмотры комнаты как потенциальным покупателем и тд и тп..... вариантов накидать можно кучу)))
хм.. не поняла до конеца (простите, я в этом вопросе дилетант) - если я дарю свою долю кому-то, а потом попдается мерзкий сосед, который хочет через суд опротестовать сделку, то судиться с ним придется не мне (я могу быть только в качестве свидетеля), а тому (т.е покупателю), кому я подарила свою долю. так? а осмотры может были просто для того, чтобы чел посмотрел- хочет ли он получать в дар эту комнату или нет :004: - не я на самом деле не спорю, хочу на будущее для себя уяснить, мало ли что может быть.:ded:
А можно оформить простой письменный отказ от соседей? Или обязательно через нотариуса?
к сожалению, нужен только нотариально заверенный отказ, другие не катят. Если же соседям лень заморачиваться на хождения по нотариусам, можно либо вызвать его на дом (ессно все за Ваш счет), либо послать официальные письма
kote_nok
29.04.2009, 12:40
Да, видимо тупик наметился основательный.
Соседи не сильно нуждаются в деньгах и не хотят других соседей, поэтому за деньги не подпишут.
Лесли Винкл
29.04.2009, 12:52
сдайте комнаты на время бриаде таджиков-узбеков или табору цыган.. может, через месяц по-другому запоют
Да продавайте вы спокойно, вообще не вижу проблемы. Право преимущественной покупки имеют только собственники, ну а если соседи не собственники дак и не предлагайте даже, а вот если собственники, то письма заказные пишите с уведомлением, если не ответят или не заберут их проблемы.
SvetLana78
29.04.2009, 15:14
Дарением.
Оспорить дарение можно при наличии ума,образования или денег на суперхорошего адвоката, а у соседей-нищебродов ничего этого нет наверняка.
Кстати, даже если оспорят, то просто обязанности покупателя на них переведут, они Вам должны будут заплатить деньги за комнату, Вы их отдадите Вашим покупателям и все. Ну а если денег нет, то и связываться не станут.
Только их не ставьте в известность, чтоб шум не поднимали, показывайте комнаты в их отсутствие, и по цене придется подвинуться на 13% налога.
Эх, бить меня будут долго и больно, но я тоже считаю что большинство в коммуналках только потому что не умеют добиваться своего. Ну не все могут.
SvetLana78
29.04.2009, 15:25
Эх, бить меня будут долго и больно, но я тоже считаю что большинство в коммуналках только потому что не умеют добиваться своего. Ну не все могут.
Мои бывшие соседи по коммуналке не выкупили мою комнату ( могли стать владельцами трешки), хотя я : а)продавала ее по рыночной цене комнаты, наплевав на все уже б) они стояли на очереди и им была положена субсидия.
Результат - я плюнула на эту комнату, взяли с мужем ипотеку, бывшие соседи наслаждаются обществом трех таджиков, которым наши более суровые родственники сдали ее с моего благословения.
В Интерфаксе о комунальных страстях :
"Петербуржец отравил троих соседей, чтобы завладеть комнатами в коммунальной квартире"
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=77278
Людмилка
30.04.2009, 11:49
В Интерфаксе о комунальных страстях :
"Петербуржец отравил троих соседей, чтобы завладеть комнатами в коммунальной квартире"
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=77278где там этот талий раздобыть :065::065::065:
Yozheg v tumane
30.04.2009, 12:12
Квартирный вопрос портит не только москвичей....:065: Хотя, конечно, ужжжос.
Автор, видно Вы очень хорошие соседи, раз с Вами так не хотят расставаться...
Лесли Винкл
30.04.2009, 18:24
да ну, глупость! я въехала в свою комнату после 5го курса, когда закончила ВУЗ и съехала с общежития - вот просто мне даж интересно откуда студенту-дневнику взять деньги на квартиру? не на панель же идти (ну или различные ее интерпритации).
а соседи мои, например, всю жизнь попу рвут, чтобы свести концы с концами и любая работа для них - прежде всего способ заработать денег. о своей квартирте они даже и не мечтают, т.к для них заработать на нее это анриал. ситуации у всех разные бывают, не надо всех грести под одну гребенку!
... о своей квартирте они даже и не мечтают, т.к для них заработать на нее это анриал. ситуации у всех разные бывают, не надо всех грести под одну гребенку!
Так Мирра и пишет "не могут", "не умеют". Вы же и сами не навечно остались студенткой 5-го курса.
Фраза есть хорошая: Хочешь жить - умей вертеться;)
да ну, глупость! я въехала в свою комнату после 5го курса, когда закончила ВУЗ и съехала с общежития - вот просто мне даж интересно откуда студенту-дневнику взять деньги на квартиру? не на панель же идти (ну или различные ее интерпритации).
а соседи мои, например, всю жизнь попу рвут, чтобы свести концы с концами и любая работа для них - прежде всего способ заработать денег. о своей квартирте они даже и не мечтают, т.к для них заработать на нее это анриал. ситуации у всех разные бывают, не надо всех грести под одну гребенку!Более того Мирра написала большинство, а не все подряд. А многие так и просто не хотят, другие у них в жизни цели : обувь за 3 тыс, пальто за 9, накладные ногти за 1,5 тыс и почие предметы роскаши мне недоступные в силу наличия жабы.:)
а поменяться не пробовали????
kote_nok
02.05.2009, 20:29
Во сейчас как раз пришли к тому, что видимо договор мены - это панацея, разбираемся теперь, как это сделать.
Ёлказелёная
02.05.2009, 21:37
А как такая схема(от агента слышала):
Дарите своему покупателю мааааленькую дольку(метр,что-ли).После чего он ,пользуясь наравне с другими собственниками правом первоочередной покупки,покупает все остальное.
Не знаю,используют такой вариант в действительности или это только теория.
Ёлказелёная
02.05.2009, 21:38
Во сейчас как раз пришли к тому, что видимо договор мены - это панацея, разбираемся теперь, как это сделать.
При договоре мены тоже от соседей что-то надо.Я у местного юриста спрашивала.
При договоре мены мены действуют всё те же требования как и при купле-продаже.Отказы брать надо.
ГК РФ
Глава 31. Мена
Статья 567. Договор мены
....
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.В розыск их что ли подавать? Вообще направьте им заказные письма и ждите 2 месяца, потом смело продавайте. Зы. направить надо по месту их постоянной регистрации.
В розыск их что ли подавать? Вообще направьте им заказные письма и ждите 2 месяца, потом смело продавайте. Зы. направить надо по месту их постоянной регистрации.
В Главе 30 речь о купле-продаже вообще.Купля-продажа при продаже доли в праве общей собственности регламентируется уже в другой главе.Но как я понимаю - одно следует из другого и третьим погоняет.:))
Так что как бы не маразматично и нелогично всё выглядело, но отказ требуется.
Условия при продажи доли в принципе на мой взгляд лграничивают права собственника, но что поделать?Что написали, то и написали.:009:
Упс. Вы отредактировались...
kote_nok
02.05.2009, 23:59
То есть выхода вообще никакого нет? Ужас-ужас. Придется решаться и сдавать комнаты скромной семье из двадцати человек.
Так вам ведь по-моему все выходы озвучили.
1.Отправление уведомления.
2.Зачитать предложение при свидетелях.
3.Дарение.
4.Дарение дольки с последующей продажей всей комнаты.
5.Покупка сособственником в пользу третьего лица ( покупателя).
6. Аренда.:))Возможно, что моей приятельнице тоже потребуется такая семья.Будем к Стеду стучаться. Или ещё у Мирры с Карнавалом есть отличные знакомые,правда, в 1-м лице, но вполне заменят 20.:))
Да уж, мой папаша и в одном лице кадр еще тот :(
Автор, Вы нашли какой-то выход из ситуации?
У нас то же самое.
Но что интересно: один юрист сказал, что можно отправить заказные письма по месту прописки собственников, и неважно, что они там не живут, а нотариус, у которого собирались оформлять эти письма, сказал, что письмо должно быть обязательно получено.
Соседи их из вредности "не получат", я даже не знаю, где некоторые из них живут (снимают где-то).
Тупик :005:
evgeshenka
18.09.2009, 22:48
Так вам ведь по-моему все выходы озвучили.
1.Отправление уведомления.
2.Зачитать предложение при свидетелях.
3.Дарение.
4.Дарение дольки с последующей продажей всей комнаты.
5.Покупка сособственником в пользу третьего лица ( покупателя).
6. Аренда.:))Возможно, что моей приятельнице тоже потребуется такая семья.Будем к Стеду стучаться. Или ещё у Мирры с Карнавалом есть отличные знакомые,правда, в 1-м лице, но вполне заменят 20.:))Ну кроме ППКС.Еще раз озвучу,что сначала выясните,кто из 5 ваших соседей является собственником,а не просто прописан
С точки зрения возможных судов 4 пункт не очень хорошо,потому что тут самая явная притворность сделки
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.