PDA

Просмотр полной версии : чем меньше проявлешь любовь к ребенку - тем лучше?!?!?!?....

Страницы : [1] 2 3

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:01
добрый всем вечер
хочу поднять вот какаю тему:

всегда считала, что мои родители детство мне подпортили капитально (было много комплексов рахных и проблем в последствии). нет, они у меня хорошие, но ОЧЕНЬ СТРОГИЕ..особенно мама. о папе не буду - это отдельный разговор...

но!плюсы есть - я стала железной, несгибаемой и целеустременной (хотя по нутру -просто мега мямля).и в жизни это сыграло свою роль в жизни.
и ВСЕ мои знакомые, кто более менее сейчас чего-то добился - из "трудного" детства - т.е. родители особо не сюсюкали, особо никакие личностные факторы не учмтывали и т.д.ет, нас любили и уважали, но отношения были из серии -" я уходила плакать в лес, т.к.дома эти слезы были не нужны никому"

а те, у кого в семье было гладко, сейчас не особо преуспели.

НО!это только лишь мои наблюдения.
может несколько сумбурно, но просто свежи слова двоюродного брата своей маме - "ну ты тупая..", услышанные вчера....а она на него жизнь положила, как говориться...

все это, конечно, субъективно, но что вы думаете по этому поводу и какие есть примеры?просто растет сын...и не хотелось бы, чтобы он использовал мою безграничную любовь к нему во вред

Тучкины штучки
29.04.2009, 00:12
добрый всем вечер

всегда считала, что мои родители детство мне подпортили капитально (было много комплексов рахных и проблем в последствии). нет, они у меня хорошие, но ОЧЕНЬ СТРОГИЕ..особенно мама. о папе не буду - это отдельный разговор...

но!плюсы есть - я стала железной, несгибаемой и целеустременной (хотя по нутру -просто мега мямля).и в жизни это сыграло свою роль в жизни.
и ВСЕ мои знакомые, кто более менее сейчас чего-то добился - из "трудного" детства - т.е. родители особо не сюсюкали, особо никакие личностные факторы не учмтывали и т.д.ет, нас любили и уважали, но отношения были из серии -" я уходила плакать в лес, т.к.дома эти слезы были не нужны никому"

может несколько сумбурно, но просто свежи слова двоюродного брата своей маме - "ну ты тупая..", услышанные вчера....а она на него жизнь положила, как говориться...

все это, конечно, субъективно, но что вы думаете по этому поводу и какие есть примеры?просто растет сын...и не хотелось бы, чтобы он использовал мою безграничную любовь к нему во вред
в вашем примере двоюродного брата элеменатарная невоспитанность и неуважение к матери видны:( и это не от того, что она всю жизнь на него положила

по теме:может где-то доля правды и есть, что характер ребенка закаляется, если родители не сюсюкают а строго себя ведут...но! со взрослением проблема недолюбленности родителей по-любому всплывет в личности-так что палка о двух концах

mashap
29.04.2009, 00:14
Чем больше любишь ребенка, тем лучше ИХМО

Тучкины штучки
29.04.2009, 00:16
ППКС

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:18
в вашем примере двоюродного брата элеменатарная невоспитанность и неуважение к матери видны:( и это не от того, что она всю жизнь на него положила

по теме:может где-то доля правды и есть, что характер ребенка закаляется, если родители не сюсюкают а строго себя ведут...но! со взрослением проблема недолюбленности родителей по-любому всплывет в личности-так что палка о двух концах

про брата - понятное дело, что не от того,что жизнь положила...я и не делала такой привязки.
просто СТРАШНО - все для него делала, а результат...

свинья
29.04.2009, 00:19
я сторонник жестких мер в отношении детей,и считаю что главное не давать слабину,тогда и дети не вырастут хлюпиками

Саша+Марина
29.04.2009, 00:19
[
по теме:может где-то доля правды и есть, что характер ребенка закаляется, если родители не сюсюкают а строго себя ведут...но! со взрослением проблема недолюбленности родителей по-любому всплывет в личности-так что палка о двух концах[/quote]

Полностью согласна! Очень не хватает родительской поддержки плюс ко всему заниженная самооценка, с которой пытаюсь всю жизнь бороться. И как результат ничего в жизни не достигла в смысле нет карьеры. А я чувствую что могла бы достичь многого, но боюсь, что не справлюсь...

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:20

так вопрос не о том -ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ
меня родители любят)))
а вопрос в том КАК это проявлять...и проявлять ли...

INESssKA
29.04.2009, 00:20
Есть примеры.
Я. Очень любимая бабушкой (до 6 лет жила у нее), потом приехала к маме - и детство кончилось :) Она тоже меня любила - много разговаривала обо всем всегда, заботилась и т.п. , но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА И НЕ РЕШАЛА ЗА МЕНЯ (ес-но, учитывая возраст), говоря " я должна быть уверена - случись что со мной - ты не пропадешь". Когда я уже была взрослой, она говорила что в детстве ей было меня очень жалко, такую всю неженку бабушкину :)), но она была уверена, что поступает правильно. Выросла я с уверенностью, что могу все ( просто не все надо:)) ), у меня никогда не стоял вопрос "а можно ли это сделать?", нет, всегда иначе "как именно это сделать?".

Первый муж. Мама властная, сильная женщина НАПРОЧЬ убила в нем самоуважение, веру в свои силы и чувство собств. достоинства...увы:( И все это под флагом "я ж о тебе забочусь, и знаю, как тебе надо!".

Второй муж. Мама чудесная - сына обожает, последние штаны за ради дитятки сымет :)), муж - умный, воспитанный, образованный и т.п. - есть все данные для успеха - а успеха-то и нет... Может, пока (молодой ишшо), а может вообще...По крайней мере от "а давай позвоним маме и уж она...!" я отучала два года :)) напоминая, кто тут муж и буквально требуя слезть наконец с несчастной мамы. Есть на самом деле над чем подумать...

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:21
я сторонник жестких мер в отношении детей,и считаю что главное не давать слабину,тогда и дети не вырастут хлюпиками

вот - привет моим родителям)!
расскажите поподробнее про -"не давать слабину"

Iванова
29.04.2009, 00:21
добрый всем вечер

Я вот в гробу видала жизненные успехи, если за них надо платить отсутствием любви и тепла.

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:24
[

Полностью согласна! Очень не хватает родительской поддержки плюс ко всему заниженная самооценка, с которой пытаюсь всю жизнь бороться. И как результат ничего в жизни не достигла в смысле нет карьеры. А я чувствую что могла бы достичь многого, но боюсь, что не справлюсь...[/QUOTE]

аналогично-самооценка на нуле, но АМБИЦИи ЕСТЬ И БЫЛИ)
ПАлку в вашем случае перегнули сильно..

*светлаша*
29.04.2009, 00:25
ООООООО как я вас, автор, понимаю. сколько я ломала голову над тем как правильно воспитывать ребенка. мама говорит одно, бабушка другое, подруги третье, знакомые...черт ногу сломит, я все подвергала тщательному анализу и приходила порою к противоречивым выводам.....
и баловать плохо и все запрещать плохо...
а потом на все плюнула..не родятся от осинки апельсинки, я такая как я есть и люблю так как я умею.
главное по-моему не фальшивить. если вы по натуре строгая значит растите в строгости, если мягкая в мягкости. будьте самою собою, ведь играть какую то роль идеальной надуманной мамы всю жизнь не получицца.
просто любите сына и будьте собою:flower:

Тучкины штучки
29.04.2009, 00:26
так вопрос не о том -ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ
меня родители любят)))
а вопрос в том КАК это проявлять...и проявлять ли...
автор, а что мешает вам тогда выбрать линию воспитания которой придерживались ваши родители, за исключением, конечно, тех вещей которые вы считаете были неправильными?:)

Iванова
29.04.2009, 00:28
аналогично-самооценка на нуле, но АМБИЦИи ЕСТЬ И БЫЛИ)
Знаете, нулевая самооценка вкупе с амбициями дает самое неприятное сочетание в человеке: комплекс неполноценности вместе с манией величия :))
ИМХО: нет абсолютной и прямой взаимосвязи строгости воспитания, "железного" характера у успешности. Кстати, об успешности: вот сейчас многие карьеры и благополучие рассыпались, как карточные домики. Угадайте с трех раз: кто переживет это легче? Недолюбленный ребенок или тот, чье детство прошло в нормальной семейной ;)атмосфере?

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:30
ООООООО как я вас, автор, понимаю. сколько я ломала голову над тем как правильно воспитывать ребенка. мама говорит одно, бабушка другое, подруги третье, знакомые...черт ногу сломит, я все подвергала тщательному анализу и приходила порою к противоречивым выводам.....
и баловать плохо и все запрещать плохо...
а потом на все плюнула..не родятся от осинки апельсинки, я такая как я есть и люблю так как я умею.
главное по-моему не фальшивить. если вы по натуре строгая значит растите в строгости, если мягкая в мягкости. будьте самою собою, ведь играть какую то роль идеальной надуманной мамы всю жизнь не получицца.
просто любите сына и будьте собою:flower:

спасибо!)буду стараться)
:flower:

свинья
29.04.2009, 00:32
вот - привет моим родителям)!
расскажите поподробнее про -"не давать слабину"

ну например,если замочили в саду- и ребенок порывается жаловаться(ябедничать) не бежать мочить обидчика а пристыдить своего за ябедничество и научить давать сдачу сразу на месте,стыдить и унижать за слезы на людях,даже если очень больно(учить мужественно переносить страдания)и никогда не жалеть при посторонних(ну как-то так):)

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:32
автор, а что мешает вам тогда выбрать линию воспитания которой придерживались ваши родители, за исключением, конечно, тех вещей которые вы считаете были неправильными?:)

честно говоря, о детстве своем я вспоминаю с содраганием...если бы не бабушка и дедушка-....
поэтому ВСЕ это не приемлемо для меня...
я и не буду такой..просто я чувствую, что буду из серии своей тети..и -не дай бог...поэтому и создала эту темку

NaUsko
29.04.2009, 00:33
Со мной не сюсюкали. У нас не то что сюсюкать - приласкать не принято было, или, там, пожалеть. Не потому, что не любили, а так... Не привыкли они ласковыми быть. Особенно мама. Её позиция была: надо с малолетства давить в зародыше все негативные проявления личности (эгоизм и пр.), что она с успехом и делала.
Ну вот и выросла. К ласке не привыкла. На личной жизни это, конечно, сказывается и сейчас, а в юности особенно. Объятия молодого человека оставляли меня равнодушной. Видимо, это было обидно. А я же не со зла.... Хвалить было не принято. Нет, ну "можешь ведь, когда захочешь" - это не похвала. Вся в комплексах была, да и сейчас тоже, борюсь с ними.
Жалеть себя, жаловаться не привыкла.
Теперь, усвоив "как не надо воспитывать", дочку свою стараюсь лишний раз обнять, чтобы она такой не выросла, пожалею, если есть за что. Учусь её хвалить. Строгость проявляю, но в меру. Не стоит оно того...

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:34
Знаете, нулевая самооценка вкупе с амбициями дает самое неприятное сочетание в человеке: комплекс неполноценности вместе с манией величия :))
ИМХО: нет абсолютной и прямой взаимосвязи строгости воспитания, "железного" характера у успешности. Кстати, об успешности: вот сейчас многие карьеры и благополучие рассыпались, как карточные домики. Угадайте с трех раз: кто переживет это легче? Недолюбленный ребенок или тот, чье детство прошло в нормальной семейной ;)атмосфере?

все верно говорите.но я пока держусь))))-это про кризис.помню,как голодали в 90-х и по этому стараюсь особо не грузиться

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:36
ну например,если замочили в саду- и ребенок порывается жаловаться(ябедничать) не бежать мочить обидчика а пристыдить своего за ябедничество и научить давать сдачу сразу на месте,стыдить и унижать за слезы на людях,даже если очень больно(учить мужественно переносить страдания)и никогда не жалеть при посторонних(ну как-то так):)

ну,это еще прилично все.кроме унижать...

Саша+Марина
29.04.2009, 00:37
[quote=Iванова;25383113]Знаете, нулевая самооценка вкупе с амбициями дает самое неприятное сочетание в человеке: комплекс неполноценности вместе с манией величия :))

Про манию величия это сильно :)) Может со стороны виднее, но не замечала а вот эгоизм цветет пышным цветом :) Муж постоянно этим попрекает...

Саша+Марина
29.04.2009, 00:39
Со мной не сюсюкали. У нас не то что сюсюкать - приласкать не принято было, или, там, пожалеть. Не потому, что не любили, а так... Не привыкли они ласковыми быть. Особенно мама. Её позиция была: надо с малолетства давить в зародыше все негативные проявления личности (эгоизм и пр.), что она с успехом и делала.
Ну вот и выросла. К ласке не привыкла. На личной жизни это, конечно, сказывается и сейчас, а в юности особенно. Объятия молодого человека оставляли меня равнодушной. Видимо, это было обидно. А я же не со зла.... Хвалить было не принято. Нет, ну "можешь ведь, когда захочешь" - это не похвала. Вся в комплексах была, да и сейчас тоже, борюсь с ними.
Теперь, усвоив "как не надо воспитывать", дочку свою стараюсь лишний раз обнять, чтобы она такой не выросла, пожалею, если есть за что. Учусь её хвалить. Строгость проявляю, но в меру. Не стоит оно того...

Вот вот очень на мое детство похоже

*светлаша*
спасибо!)буду стараться)
:flower:

так вы наоборот стараться перестаньте:))
вот счас определим мы тут рамки, в которых надо проявлять любовь к ребенку, но это ж не ваши "биологические" рамки. значит вы будете либо зажиматься либо переигрывать. а это фальшь.
а ребенки это чувствуют похлеще взрослых.

Iванова
С такими взглядами на воспитание лучше детей не иметь.:008: Рыбок зато можно. Рыбкам пофигу.

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:40

и я сына вот постоянно тискаю)
и не отдаю на долго (несколько мес)родителям...не могу..
но гдк-то в чем-то надо будет быть строгой...кажется-не смогу(

Iванова
29.04.2009, 00:43
все верно говорите.но я пока держусь))))-это про кризис.помню,как голодали в 90-х и по этому стараюсь особо не грузиться
Вы хотя бы понимаете, "откуда ноги растут", и это обязательно должно вам помочь!:flower:

Mama_Rusi
29.04.2009, 00:43
так вы наоборот стараться перестаньте:))
вот счас определим мы тут рамки, в которых надо проявлять любовь к ребенку, но это ж не ваши "биологические" рамки. значит вы будете либо зажиматься либо переигрывать. а это фальшь.
а ребенки это чувствуют похлеще взрослых.

нет-вы не поняли-это я про ваши слова о том, что "старайтесь быть собой и любить реьенка"

Тучкины штучки
29.04.2009, 00:45
честно говоря, о детстве своем я вспоминаю с содраганием...если бы не бабушка и дедушка-....
поэтому ВСЕ это не приемлемо для меня...
я и не буду такой..просто я чувствую, что буду из серии своей тети..и -не дай бог...поэтому и создала эту темку
понятно
тогда девушка выше написала очень верные слова, что нужно быть самой собой, и не пытаться изображать то, что не свойственно:)
а переживания ваши нормальны конечно, все мы переживаем за детей, чтобы жизнь сложилась
думаю все мамочки придумывают линии поведения еще даже когда роды не начались:))

Littlemama
29.04.2009, 00:49
Я вот в гробу видала жизненные успехи, если за них надо платить отсутствием любви и тепла.

ППКС ище

Трильби
29.04.2009, 00:56
Любовью нельзя испортить, любви не может быть много, другое дело, что любовь не равна попустиельству.
То есть я детей люблю, тискаю, балую и т.п. без ограничений... Но есть рамки: строгие запреты (в основном безопасность) должны соблюдаться неукоснительно, нельзя драться, обзываться и т.п., иначе накажу, причем если сказала, что накажу - доведу обещаное до конца даже если в углу будут рыдать мама ты меня не любишь. Но после помирюсь, обнимусь, проведу беседу. Вот как-то так.
При чем здесь проявления любви - не знаю. Любовь - это как воздух. И никакая успешная жизь не скрасит потерянное детство.

la menta
29.04.2009, 01:02
соглашусь...
меня воспитывали жестко, полный контроль, мать - инвалид, поэтому я с детства пошла работать..это конечно в жизни мне оченьпомогло.. я умею преодолевать трудности, легко отношусь к карьерным неудачам и т.п. Но! с детства остался комплекс неполноценности. Мне всегда мама говорила что я хуже всех.. И до сих пор я чувствую себя плохо, неуверенно, трудно общаюсь с мужчинами..Но зато легко верчусь по жизни.

NaUsko
29.04.2009, 01:07
и я сына вот постоянно тискаю)
и не отдаю на долго (несколько мес)родителям...не могу..
но гдк-то в чем-то надо будет быть строгой...кажется-не смогу(

Но Вы же можете ему сказать "нельзя", если потребуется. :)
Строгость нужна, просто не нужно растить ребёнка в постоянном ощущении вины или неправоты.

букашуся
29.04.2009, 01:13
Моя мама меня очень любит и всегда это показывает мне. Она моя самая лучшая подруга. Себя считаю довольно самостоятельной и успешной. А по поводу вашего брата - это элементарное неуважение к маме. Не смотря на то что моя мама всячески показывала мне свою любовь в детстве, она никогда не позволяла переступать рамки нормального общения с ней. В 14 лет был переходный возраст, и были попытки проверить маму на прочность. Она с серьезным лицом и четкой дикцией, но без крика, говорила, что бы больше она такого от меня никогда не слышала. Больше дерзить маме мне не хотелось

NaUsko
29.04.2009, 01:16
Моя мама меня очень любит и всегда это показывает мне. Она моя самая лучшая подруга. Себя считаю довольно самостоятельной и успешной. А по поводу вашего брата - это элементарное неуважение к маме. Не смотря на то что моя мама всячески показывала мне свою любовь в детстве, она никогда не позволяла переступать рамки нормального общения с ней. В 14 лет был переходный возраст, и были попытки проверить маму на прочность. Она с серьезным лицом и четкой дикцией, но без крика, говорила, что бы больше она такого от меня никогда не слышала. Больше дерзить маме мне не хотелось

У Вас очень мудрая мама.

Зы Ван
29.04.2009, 02:10
,стыдить и унижать за слезы на людях,даже если очень больно(учить мужественно переносить страдания)и никогда не жалеть при посторонних(ну как-то так):)
Жесть! :001:

букашуся
29.04.2009, 02:15
У Вас очень мудрая мама.
:love:Спасибо, я тоже так думаю!:flower:

Тонкая Веточка
29.04.2009, 02:36

Да, Стивену Кингу было б где здесь развернуться... Очень надеюсь, что Вы теоретЕГ.

St_Maria
29.04.2009, 03:13
Вполне можно сочетать любовь и направлять в нужную сторону ребенка, заставляя проявлять его инициативу и самостоятельность...
Например, сын конючит , что ему велосипед не перетащить через поребрик....но он и не старался особо, знает что мама может это сделать быстро:065:....Я в таком случае с любовью в голосе говорю "Котенок, ты уже сильный и справишься сам", деть понимает, что я серьезно и с нескольких попыток перетаскивает велик сам....
Это просто пример.
А в моем детстве, мама ВСЕ пыталась сделать за меня, а я особенно и не сопротивлялась, со временем к этому привыкаешь и потом уже кажется странным делать что то самой :) Но дети вырастают и после такой гиперопеки им становиться ОЧЕНЬ сложно в жизни:005:. Со мной психолог прорабатывала эти моменты, помогло :)

Пример поведения родителей автора- явный перебор.

shvednata
29.04.2009, 03:16
у моих родителей к сожалению тоже не было принятно как-то словами или объятьями проявлять любовь. Меня до сих пор шокирует и очень радует, что ребенок мой мне говорит, как меня любит и я им обоим тоже постоянно это говорю.
Как результат мои отношения с мамой очень странные, все детство она абсолютно доминировала, пыталась во мне осуществить то, что хотела бы видеть в себе. Рукоприкладство и т.п, к сожалению, тоже имели место быть. Крайне неприятная идея, скажу я вам. С уровновешенностью у нее совсем плохо, хотя сейчас я могу понять причины ее поведения, к сожалению они такого поведения не оправдывают. Папа у меня вообще самоустранился как от воспитания меня, так и сейчас от общения с внуками, что конечно обидно. В общем к маме и папе теплоты у меня нет, к сожалению, я всегда с грустью большой слушаю рассказы своих подруг и друзей о той теплоте, которая была и есть в их отношениях с родителями. Сейчас же мама постоянно просит о какой-то помощи, не материальной, а моральной и мне приходится ей помогать, потому что ей больше некому помочь.
Несмотря не печальное крайне детство я произвожу впечатление крайне позитивного человека с высоким уровнем самооценки. Успешна, характер твердый.
Мальчиков своих люблю очень сильно и всегда им об этом говорю. Слишком любить детей невозможно, мне кажется, что любви всегда чуть-чуть недостаточно

Жакет
29.04.2009, 03:23

Сю-сю и недолюбленность из разных опер понятия,сю-сю к любви отношения не имеет.Ласковость это черта характера,предполагаю,что врожденная...определение любви дать не смогу.а вот недолюбленность-это убеждение,что на все твои проблемы родителям наплевать...отсюда и нежелание ими делиться и скрытность и как правило все воспитательные моменты в воздух-чего можно корректировать,когда не знаешь что есть?...при этом никто не мешает ребеночка зацеловывать

С такими взглядами на воспитание лучше детей не иметь.:008: Рыбок зато можно. Рыбкам пофигу.
Докатились :015:что еще лучше не делать?Скольких уже воспитали7Где можно ознакомиться с эталоном?:004:

Lamborghini
29.04.2009, 03:35
Вот уж точно любовь и сюсюканье это абсолютно разные вещи

rica
29.04.2009, 03:48
Любить и все позволять -это не одно и тоже. Меня родители очень любили, но запретов было много. Хотя, когда я начала взрослеть меня без вопросов отпускали. В смысле не мешали становиться самостоятельность личностью. Выросла уверенной в себе, сломать чем-то не так просто.
Детей тоже ОЧЕНЬ люблю, хочу чтобы они были счастливы.

Ксюша!!!
29.04.2009, 09:01
Не вижу связи

legacy
29.04.2009, 10:07
Яна, почитай Гиппенрейтер-Общаемся с ребенком. Как?
Там очень здорово написано про круг отвтственности. Про то, то ре надо любить и уважать, но доверять познавать мир и не решать за него проблемы...Мне кажется, любовь и строгость две НЕвзаимоисключающие величины...Можно любить, но при этом проявлять жесткость, НО НЕ насилие, в каких-то вопросах.

Mama_Rusi
29.04.2009, 11:09

хороший пример и супер мама!)

Mama_Rusi
29.04.2009, 11:10
соглашусь...
меня воспитывали жестко, полный контроль, мать - инвалид, поэтому я с детства пошла работать..это конечно в жизни мне оченьпомогло.. я умею преодолевать трудности, легко отношусь к карьерным неудачам и т.п. Но! с детства остался комплекс неполноценности. Мне всегда мама говорила что я хуже всех.. И до сих пор я чувствую себя плохо, неуверенно, трудно общаюсь с мужчинами..Но зато легко верчусь по жизни.

да...у меня немного похоже...пришлось даже психолога навещать...

Mama_Rusi
29.04.2009, 11:14
Яна, почитай Гиппенрейтер-Общаемся с ребенком. Как?
Там очень здорово написано про круг отвтственности. Про то, то ре надо любить и уважать, но доверять познавать мир и не решать за него проблемы...Мне кажется, любовь и строгость две НЕвзаимоисключающие величины...Можно любить, но при этом проявлять жесткость, НО НЕ насилие, в каких-то вопросах.

спасибо,Жень.приму на вооружениее!:flower:

Mama_Rusi
29.04.2009, 11:16
Вот уж точно любовь и сюсюканье это абсолютно разные вещи

может где и писала про сюсюкание, но не совсем это имела ввиду
любовь может проявляться в поддержке, ласковом слове, желании разделить беду...
уверена, что это было в моем детстве, но...не помню почему-то...

Cherries
29.04.2009, 11:17

ППКС!!!

Mama_Rusi
29.04.2009, 11:19
Любить и все позволять -это не одно и тоже. Меня родители очень любили, но запретов было много. Хотя, когда я начала взрослеть меня без вопросов отпускали. В смысле не мешали становиться самостоятельность личностью. Выросла уверенной в себе, сломать чем-то не так просто.
Детей тоже ОЧЕНЬ люблю, хочу чтобы они были счастливы.

вам повезло:flower:
как я уже писала выше я не о том, что бы все позволять либо сюсюкать.
моя мама даже вчера сказала, когда я про брата рассказывала - "может и не надо было его маме так часто с ним быть ласковой и говорить "люблю", больше бы уважал и не стал бы таким..."-я вот про что

Нутика
29.04.2009, 11:20
Качество любви родителей играет решающую роль, уверена. Любви не достаточно-будет чувство не защищенности (зато "наращивая"ее можно сделать хорошую карьеру, но увы ...счастливым это тоже не делает), слишком много-неудачи в личной жизни и не личной обеспечены.

DianaDeE
29.04.2009, 11:29
и еще +1

Til_da
29.04.2009, 11:36
Не смешиваю понятия - любить ребенка и воспитывать. Я ребенка могу зацеловать до истерики, хотя это уже 5 летний мальчик, мы можем просто сидеть, обнявшись. А один раз он сильно нашкодил, и уже проваливаясь в сон, сказал - мамочка, я так тебя люблю:love:
НО это не значит, что ему сходят с рук все его проступки, может и в углу постоять и по попе схлопатать.

Polar Bear Mom
29.04.2009, 11:56
По поводу строгости и жесткости в воспитании: есть один нюанс. Я много раз замечала, что строгость для родителей означает тотальный контроль, то есть основной принцип - "делай так, как тебе сказали". Короче говоря, при строгих родителях ребенку практически не предоставляется право и возможность научиться принимать свои собственные решения. Соответственно, ни о каком воспитании самостоятельности не может идти речь. Результаты такого воспитания я видела, они кошмарные. Это еще хужу, чем сю-сю.

Я убеждена, что детям, чтобы всему научиться, нужно давать право на ошибку. Для меня это плохо сочетается с жестким стилем воспитания. Имхо, все же главный пед.прием - открытая любовь и поддержка.

Mama_Rusi
29.04.2009, 12:17
По поводу строгости и жесткости в воспитании: есть один нюанс. Я много раз замечала, что строгость для родителей означает тотальный контроль, то есть основной принцип - "делай так, как тебе сказали". Короче говоря, при строгих родителях ребенку практически не предоставляется право и возможность научиться принимать свои собственные решения. Соответственно, ни о каком воспитании самостоятельности не может идти речь. Результаты такого воспитания я видела, они кошмарные. Это еще хужу, чем сю-сю.

Я убеждена, что детям, чтобы всему научиться, нужно давать право на ошибку. Для меня это плохо сочетается с жестким стилем воспитания. Имхо, все же главный пед.прием - открытая любовь и поддержка.

жалею, что не создала сразу опрос для наглядности.
да уж - про ошибку вы точно заметили - у меня до сих пор из-за ошибок ладони потеют и хочется сквозь землю провалиться

Rina_
29.04.2009, 12:22
Меня мама очень любит и поддерживает и помогает. И я её сильно люблю.
Считаю, что воспитала она меня правильно. Сама говорит, что вот не целовала не обнимала, но её мать (моя бабушка) так же себя вела. Вроде как ей не давали и она не считала нужным. Но сейчас поняла что это неправильно.
Вот эту её ошибку не делаю. Дочку зацеловываю, говорю как люблю, обнимаю часто.
Очень стараюсь не допускать тотального контроля. Даю право на ошибку (как здесь уже писали).
Читаю книжки по психологии :)), а как же. Все психологи в один голос твердят, что ребенка нужно обязательно обнимать-целовать, особенно маленьких. :love: особенно девочек :love::))
На будущее хочу, чтоб девочка моя, была самостоятельной, увереноой в себе, но нежной :fifa:
Так бывает? :))
Я все ж немного жестковата, не с ней, а вообще по жизни.

Panther
29.04.2009, 12:26
Америку не открою, если скажу, что правил нет. Меня родители очень любили и ласкали, хотя и приучали к ответственности -ставили в угол за невыполнение обещания, к примеру, и т.п. Правда, не били.
В жизни "чего-то" добилась:)) Подруга - та же история. У другой подруги, много чего добившейся в жизни, папы нет и мама строгая. Вот и пойми:009:

Polar Bear Mom
29.04.2009, 12:29
жалею, что не создала сразу опрос для наглядности.
да уж - про ошибку вы точно заметили - у меня до сих пор из-за ошибок ладони потеют и хочется сквозь землю провалиться

Да, именно. И как же это мешает потом жить!

В каком виде проявлять эту строгость к ребенку? В виде неких (жестких) мер, когда нечто уже совершено? Или, еще до любых действий ребенка в виде жесткого императива "нужно делать так!"? Или в виде равнодушного невмешательства - "решай и выпутывайся сам"? Словом, концепция жесткого воспитания меня по-любому напрягает.

Mama_Rusi
29.04.2009, 12:45
Америку не открою, если скажу, что правил нет. Меня родители очень любили и ласкали, хотя и приучали к ответственности -ставили в угол за невыполнение обещания, к примеру, и т.п. Правда, не били.
В жизни "чего-то" добилась:)) Подруга - та же история. У другой подруги, много чего добившейся в жизни, папы нет и мама строгая. Вот и пойми:009:

о да =пойди пойми - сколько людей - столько и примеров
Просто я пообещала своей маме, что обязательно узнала, ЧЕМ закончилось жесткое воспитание у други людей.
смотрю-пока особо жестко воспитывающих нет

Fei Joa
29.04.2009, 12:52
и я плюсую много раз

замочили - это убили. Вы вообще о чем пишите? :009:А так - чудесный метода по выращиванию щенков собак-убийц.

солидарна

Polar Bear Mom
29.04.2009, 13:02
Хочу еще добавить вдогонку. Все-таки на детей больше влияет то, что они видят, а не то, что им говорят. То есть жесткиие требования нужно предъявлять к родителям. Тогда у детей будет пример. Если примера нет, то строжь-не строжь, ребенок просто не будет знать, как же нужно поступать. А безалаберные родители могут сколько угодно читать нотации и разрабатывать карательные меры (я такое вижу часто), но результата не будет.

Rina_
29.04.2009, 13:07
Хочу еще добавить вдогонку. Все-таки на детей больше влияет то, что они видят, а не то, что им говорят. То есть жесткиие требования нужно предъявлять к родителям. Тогда у детей будет пример. Если примера нет, то строжь-не строжь, ребенок просто не будет знать, как же нужно поступать. А безалаберные родители могут сколько угодно читать нотации и разрабатывать карательные меры (я такое вижу часто), но результата не будет.

+1
Тоже считаю лучший пример родители, в первую очередь нужно воспитывать себя. И своим примером показывать как нужно жить.
Они такие "повтарюшки" :))

Лунный свет
29.04.2009, 13:10
ппкс 10000000000000000

Лунный свет
29.04.2009, 13:16
прочитайте книгу курпатова "триумф гадкого утёнка" или в новом издании"3 ОШИБКИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ .КОНФЛИКТЫ И КОМПЛЕКСЫ"
она полностью отвечает на ваш вопрос
если вас волнует эта тема действительно - вы многое поймёте и переоцените многое
можно купить в магазине а можно скачать здесь
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=395507

Жакет
29.04.2009, 13:19
А кто такой Курпатов?Кто Вам сказал,что к его мнению нужно прислушиваться?телевизор?

Лунный свет
29.04.2009, 13:22
А кто такой Курпатов?Кто Вам сказал,что к его мнению нужно прислушиваться?телевизор?
просто почитайте
а по телевизору я его не видела ни разу:)
вообще телевизор не смотрю
умному человеку достаточно прочитать и оценить написанное

кстати вы книгу читали?

Пожившая Ондатра
29.04.2009, 13:26
вам повезло:flower:
как я уже писала выше я не о том, что бы все позволять либо сюсюкать.
моя мама даже вчера сказала, когда я про брата рассказывала - "может и не надо было его маме так часто с ним быть ласковой и говорить "люблю", больше бы уважал и не стал бы таким..."-я вот про что

Я думаю, что надо было в свое время на первое "отстань" со стороны ребенка запретить ему так разговаривать. Имхо, начинается все с этого. И я не связываю это с ласковостью и материнской любовью. Я ОЧЕНЬ часто говорю дочке, что я ее люблю, раз 10 в день точно. И она мне тоже это говорит, в такие моменты просто таешь, как мороженое на солнце. Но при этом я не допускаю никакого панибратства, мне нельзя говорить "отстань", "достала" и т.д. Можно сказать "я сейчас занята, можно попозже?", "мне это не нравится", "я не хочу это делать, потому что..". Мне кажется, что нужно учить детей разговаривать с тобой, как с родителем, с уважением и на должном уровне.
Все ИМХО

nun
29.04.2009, 13:44
Я думаю, что надо было в свое время на первое "отстань" со стороны ребенка запретить ему так разговаривать. Имхо, начинается все с этого. И я не связываю это с ласковостью и материнской любовью. Я ОЧЕНЬ часто говорю дочке, что я ее люблю, раз 10 в день точно. И она мне тоже это говорит, в такие моменты просто таешь, как мороженое на солнце. Но при этом я не допускаю никакого панибратства, мне нельзя говорить "отстань", "достала" и т.д. Можно сказать "я сейчас занята, можно попозже?", "мне это не нравится", "я не хочу это делать, потому что..". Мне кажется, что нужно учить детей разговаривать с тобой, как с родителем, с уважением и на должном уровне.
Все ИМХО
ППКС:flower:

свинья
29.04.2009, 13:45
и я плюсую много раз

замочили - это убили. Вы вообще о чем пишите? :009:А так - чудесный метода по выращиванию щенков собак-убийц.

солидарна

замочили в моем понимании -избили,ну или волосы повыдирали,ну или нос разбили,ну или в глаз вдарили,и причем здесь собаки,я про детей писала,

DEVANGE
29.04.2009, 13:45
Любить детей надо. В обязательном порядке. И хвалить, и поощрять, и ласкать - всё нужно. Недостаток денег, игрушек, одежды он сам себе восполнит, когда вырастет, недостаток родительского тепла и нежности не восполнить с годами. Делать из ребёнка донельзя избалованное инфантильно существо - не значит любить его, любовь это другое. И недолюбленый ребёнок хоть и вырастет бойцом, но с огромным количеством комплексов, главным из которых будет огромный комплекс неполноценнсти, ведь всё, что другие дети получают даром, Ваш ребёнок должен будет заслужить в бою. Вот Васю родители обнимают, целуют, говорят что любят его, значит Вася лучше меня, потому что мои мама и папа так не делают, значит мне надо сделать что-то чтобы заслужить любовь мамы и папы! И всё детство его уйдёт на безуспешные попытки заслужить любовь.

Iванова
29.04.2009, 13:46
Любовью нельзя испортить, любви не может быть много, другое дело, что любовь не равна попустиельству.
То есть я детей люблю, тискаю, балую и т.п. без ограничений... Но есть рамки: строгие запреты (в основном безопасность) должны соблюдаться неукоснительно, нельзя драться, обзываться и т.п., иначе накажу, причем если сказала, что накажу - доведу обещаное до конца даже если в углу будут рыдать мама ты меня не любишь. Но после помирюсь, обнимусь, проведу беседу. Вот как-то так.
При чем здесь проявления любви - не знаю. Любовь - это как воздух. И никакая успешная жизь не скрасит потерянное детство.
+1000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000

Iванова
29.04.2009, 13:47
Докатились :015:что еще лучше не делать?Скольких уже воспитали7Где можно ознакомиться с эталоном?:004:
Оставьте биту для воспитательных целей. :))

nun
29.04.2009, 13:53
:)):flower:Оставьте биту для воспитательных целей. :))

свинья
29.04.2009, 13:55

и чем это вам не нравятся мои взгляды??,а рыбки вообще самовоспитываются,

Iванова
29.04.2009, 13:57
замочили в моем понимании -избили,ну или волосы повыдирали,ну или нос разбили,ну или в глаз вдарили,и причем здесь собаки,я про детей писала,
То есть, ребенок, к примеру четырех-пяти летний (вы ведь про садик) должен пойти и избить в ответ обидчика, да? И этим решить вопрос? Мне кажется, что проблема останется. Я не отрицаю, что ребенок должен учиться постоять за себя. Но все-таки необходимо рассказать ему. что еще и поговорить можно с человеком, и помириться, а с отъявленным бандитом так может и не связываться вовсе. При этом внушать ребенку, что жаловаться и плакать стыдно - это просто преступление против детской психики. Так же как и отказывать ему в сочувствии и понимании. Ребенок будет рости с сознанием того, что в своей семье он никогда не найдет поддержки.
Кстати, роль родителей в решении конфликтных ситуаций в садике и школе вроде тоже еще никто не отменял, или вы вообще заморачиваться не хотите?

Iванова
29.04.2009, 13:58
и чем это вам не нравятся мои взгляды??,а рыбки вообще самовоспитываются,
уже ответила
так как раз рыбок и надо, потомучто свалить решение проблемы на плечи маленького ребенка, не оказав ему моральной поддержки, это не воспитание ;)

Iванова
29.04.2009, 13:59
Любить детей надо. В обязательном порядке. И хвалить, и поощрять, и ласкать - всё нужно. Недостаток денег, игрушек, одежды он сам себе восполнит, когда вырастет, недостаток родительского тепла и нежности не восполнить с годами. Делать из ребёнка донельзя избалованное инфантильно существо - не значит любить его, любовь это другое. И недолюбленый ребёнок хоть и вырастет бойцом, но с огромным количеством комплексов, главным из которых будет огромный комплекс неполноценнсти, ведь всё, что другие дети получают даром, Ваш ребёнок должен будет заслужить в бою. Вот Васю родители обнимают, целуют, говорят что любят его, значит Вася лучше меня, потому что мои мама и папа так не делают, значит мне надо сделать что-то чтобы заслужить любовь мамы и папы! И всё детство его уйдёт на безуспешные попытки заслужить любовь.
ППКС.

Жакет
29.04.2009, 14:20
Оставьте биту для воспитательных целей. :))
Бегу,роняя тапки ,следовать Вашему совету.

Любить такое затасканное слово,что смысл его часто ускользает...и этим понятием подменяют все что угодно.Смешно читать про "надо любить"...еще можно написать ,что необходимо заставлять себя любить детей...ну что с ласковостью путают -это часто бывает...Кто-то написал ,что нужно быть собой-ИМХО очень правильно,ибо всю жизнь притворяться невозможно да и глупо это.

ЗЫ А про Курпатова я слышала весьма нелестные отзывы от специалистов...может мне еще Маринину почитать что бы лучше в юриспуденции разбираться?

Fedarina
29.04.2009, 14:36
Я росла младшенькой в семье,все лучшее мне,я избалована и капризна,я эгоистична и себялюбива,я властна и настойчива.
Любовь она разная-
в детстве я сдавала бутылки для карманных денег,летом грбатилась на сельских полях,на каникулах работала официанткой,хотя жили мы небедно.Я поступала в 3 ВУЗа,и мой отец,будучи не последним человеком в МИН Образовании и имеющий связи во всех ВУЗах,не протолкнул меня ни в один,я все тянула сама.Я провалила экзамен,пошла работать на вредное производство в 17 лет,учила сь на заочном,родители платили за учебе,отец помогал делать задания по многим предметам.
На работе я встретила своего будущего мужа.Меня повысили в должности.Я стала зарабатывать хорошие деньги.У меня есть должность семья,ребенок.
Я благодарна родителям за их разумную любовь.
Я уверена в себе,потому что у меня есть тыл.У меня есть тихая пристань,мои любящие и любимые родители,которые принимают и любят меня именно такой.
Чем больше у человека амбиций-тем больше комплексов на самом деле.
и Автор-вы сами пишите,что ваша несгибаимость лишь напускное,внутри вы-мямля.и в минуты слабости вы-первая жертва.
Поэтому Любите своих детей,доказывайте им,что вы их любите,кладите жизни на них,ведь это сам Дар Божий твой ребенок,бесценный.......

Iванова
29.04.2009, 14:39
Бегу,роняя тапки ,следовать Вашему совету.

Любить такое затасканное слово,что смысл его часто ускользает...и этим понятием подменяют все что угодно.Смешно читать про "надо любить"...еще можно написать ,что необходимо заставлять себя любить детей...ну что с ласковостью путают -это часто бывает...Кто-то написал ,что нужно быть собой-ИМХО очень правильно,ибо всю жизнь притворяться невозможно да и глупо это.

ЗЫ А про Курпатова я слышала весьма нелестные отзывы от специалистов...может мне еще Маринину почитать что бы лучше в юриспуденции разбираться?
Можете не ронять и не бегать, мне все равно как-то.;)
Если вам необходимо заставлять себя любить ребенка, это ваше личное дело, может быть, от вас и ускользает смысл и вы что-то с чем-то путаете, я не знаю. :))
Про Курпатова не скажу, не читала ни его самого, ни отзывово о нем. мельком видела пару передач. которые он когда-то вел. Тогда впечатление было положительное.

old frog
29.04.2009, 14:40
Я за ЛЮБОВЬ к ребенку. И к всяческим ее проявлениям. ДРугое дело, что во всем должна быть золотая середина. Я часто говорю дочке, что люблю ее, прислушиваюсь к ее желаниям, потребностям, всегда ее выслушиваю. НО! никогда не позволю хамоватого отношения ко мне, игнора моих просьб и пр.

Personality
29.04.2009, 14:49
Мои родители меня, безусловно, любили, но никогда не тискали и не ласкали особо...
И мне этого ОЧЕНЬ нехватало.. да и не хватает сейчас.. :( Хоть сама уже взрослая тетька..:008:
Своих детей люблю, но сына (6 лет!) порой и сейчас таскаю на ручках...
Целую и обнимаю их как можно больше...:love:
Могу с ними побеситься и побаловаться...
В тоже время я не бЭзумная мамашка с гиперопекой.:ded:

В каком-то фильме герой сказал: Когда дети станут взрослыми-столкнутся в жизни со всем плохим. Так пусть у них хоть детство будет счастливым. Пусть в детстве их балуют...
Не дословно, но смысл такой...

Iванова
29.04.2009, 14:52
Своих детей люблю, но сына (6 лет!) порой и сейчас таскаю на ручках...
Целую и обнимаю их как можно больше...:love:
Могу с ними побеситься и побаловаться...
В тоже время я не бЭзумная мамашка с гиперопекой.:ded:.
Моему семь с половиной. Мы сто раз на дню можем объясняться в любви и обниматься. Это никак не мешает иногда очень строгому воспитательному процессу.:))

Rina_
29.04.2009, 14:55
Все равно идеального рецепта по воспитанию детей не существует. Ребенок изначально рождается личностью. И что хорошо для одного, не факт что будет хорошо для другого.
Моя мама считала, что чем строже будет меня воспитывать, тем легче мне в жизни будет. Типа не сломаюсь.
Но проявлять любовь и ласку нужно ко всем детям, это уже доказанный факт.

Не Серьезно!!!
29.04.2009, 14:57
Кто-то когда-то сказал, что ребенка нужно любить не сердцем, а разумом. На мой взгляд, вернее не придумаешь. Если родители не потакают всем капризам ребенка это не значит что они его не любят. И наоборот, те, кто позволяют детям ВСЕ, в моем понимании, не есть самые любящие и заботливые.

Personality
29.04.2009, 14:59
Моему семь с половиной. Мы сто раз на дню можем объясняться в любви и обниматься. Это никак не мешает иногда очень строгому воспитательному процессу.:))

Именно так! :053:
Моя дотя как-то тут выдала "мама у нас как муха-мелкая, вредная и кусачая".. :004: :)) Это после того, что им что-то там не разрешила... :071:
Из всех родственничков, окружающих моих детей, я-самая строгая потому что... :008:
Баушки-дедушки у нас вообще... разрешают почти все.. (:015:) :))
Просто вот у меня с моими родителями, увы, нет близких отношений... Мы как-то не были никогда "друзьями"..
А мне хочется, чтобы у меня с моими детьми все было по-другому...

Все равно идеального рецепта по воспитанию детей не существует. Ребенок изначально рождается личностью. И что хорошо для одного, не факт что будет хорошо для другого.
Моя мама считала, что чем строже будет меня воспитывать, тем легче мне в жизни будет. Типа не сломаюсь.
Но проявлять любовь и ласку нужно ко всем детям, это уже доказанный факт.

ППКС!
Любви много не бывает! :ded:

Iванова
29.04.2009, 15:08
Кто-то когда-то сказал, что ребенка нужно любить не сердцем, а разумом. На мой взгляд, вернее не придумаешь. Если родители не потакают всем капризам ребенка это не значит что они его не любят. И наоборот, те, кто позволяют детям ВСЕ, в моем понимании, не есть самые любящие и заботливые.
Как любить разумом, я не знаю :))
Речь ведь идет не о степени строгости и потакании капризам. А о выражении своих чувств, об эмоциональной близости детей и родителей. И о том, что неоторые родители сознательно лишают детей своего тепла ради неведомых результатов и непонятных мне идей.

Fei Joa
29.04.2009, 15:19
есть словарное определение слову "замочили" - убили. Если пишите про избивание, выдирание волос, то так и пишите. Кстати, это где такие милые садики, не подскажите? Или это все гипотетически?
То, что вы пишите может быть иногда хорошо для воспитания собак-убийц, но не детей. Что это за совет своему трехлетнему ребенку - тебе выдрали волосы, подойди и вырви клок волос тоже? Вы наступившему вам на ногу в ответ радостно прыгаете ему на ногу?

Fei Joa
29.04.2009, 15:22
В каком-то фильме герой сказал: Когда дети станут взрослыми-столкнутся в жизни со всем плохим. Так пусть у них хоть детство будет счастливым. Пусть в детстве их балуют...
Не дословно, но смысл такой...
Набоков писал - балуйте своих детей, неизвестно что их ждет впереди

*светлаша*
29.04.2009, 15:24
Берегите своих детей,
Их-за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье ? короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!(с)

*светлаша*
29.04.2009, 15:31
чуть в сторону: еще где-то я вычитала что воспитание должно быть таким, чтобы оно уже не зависело от присутствия воспитателя. т.е. детям нельзя запрещать и точка, с ними надо как с взрослыми взвесить все за и против. и чтобы ребенок как бы сам подошел к правильному выводу, например что лазить по крышам опасно.
просто запрет вызывает обратную реакцию

Personality
29.04.2009, 15:33
Набоков писал - балуйте своих детей, неизвестно что их ждет впереди

:ded:
Правильные слова!

ЛОТТА
29.04.2009, 15:35

+1
Меня мама не долюбливала, не зацеловывала и ни когда не хвалила - да я выросла целеустремленной и не сгибаемой, трудолюбивой и всегда добиваюсь своих целей - НО мне очень не хватает ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ маминой, так хочется что бы тебя похвалили, поцеловали и обняли по родному по мамски, а нет этого в жизни.... даже муж у меня в этом плане бука какой то и на этом фоне у нас частые скандалы, ....
дочка у меня совсем другая, ей 1,5 года а она уже сейчас бежит обниматься и целоваться, очень нежный ребенок растет, и мне это нравится!!!! И я ее зацеловываю, хвалю и обнимаю, и постоянно говорю как сильно я ее люблю - пусть раз уж у меня этого не было в детстве пусть у нее этого будет в избытке.....
И еще с рождением дочки я сама стала мягче и добрее, и как то не давно просто так подошла к своей маме, обняла, поцеловала и попросила прощения - просто так ..... Мама моя расплакалась!!!!..... и теперь я понимаю, что и ей всей этой любви, нежности и ласки не хватает!!!!!
Так зачем же тогда обдилять себя в этом??? Надо любить, обнимать, целовать - и быть счастливым от безграничной нежности в семье.....

Fei Joa
29.04.2009, 15:41
Так зачем же тогда обдилять себя в этом??? Надо любить, обнимать, целовать - и быть счастливым от безграничной нежности в семье.....
вот мне тоже не понятно это добровольное ограничение. Прямо Рахметовы - готовы спать на гвоздях, чтобы революционерами стать. Кому это надо?

Rina_
29.04.2009, 15:41
чуть в сторону: еще где-то я вычитала что воспитание должно быть таким, чтобы оно уже не зависело от присутствия воспитателя. т.е. детям нельзя запрещать и точка, с ними надо как с взрослыми взвесить все за и против. и чтобы ребенок как бы сам подошел к правильному выводу, например что лазить по крышам опасно.
просто запрет вызывает обратную реакцию

Ой как правильно! Я тоже так считаю :)
У меня муж бурчал на меня, когда я в 1,5 года ребенку объясняла почему нельзя делать тото и тото. Говорил, ну что ты распинаешься, она же все равно ниче не понимает, сказала "нет" и всё.
А я так не могу. Мне надо объяснить, чтоб она сама поняла почему так нельзя.
Не потому что мама и папа так захотели, а потому что это опасно.
И я уже давно с ней "по взрослому" всё обсуждаю. Слушаю её аргументы. Так интересно с ней :love:

Iванова
29.04.2009, 15:46
Всегда объясняю ребенку, почему что-либо ему запрещаю.

Никитина мама
29.04.2009, 15:46
Нас с братом родители любят и балуют до сих пор. Избалованными не выросли. Я с 16 лет жила не дома, а у родственников-учиться уехала, достигла того, чего хотела, теперь хочу еще больше. Без поддержки родителей(не финансовой) добьюсь того, что хочу. Брат тоже вырос мужчиной, хотя в детстве был мамсиком.
Сына балую, обнимаемся и целуемся, не хочу чтоб в последствии были комплексы от нехватки любви и внимания.
У мужа комплексов куча из-за нехватки любви в детстве. Сейчас только стали вылезать, особенно на фоне моих отношений с семьей. Он тоже теперь наша семья, но ему тяжело принимать стиль общения наш-все друг другу помогают, в гости приехать просто так без повода, частые созвоны и т.д.

Тучкины штучки
29.04.2009, 15:49
+1
Меня мама не долюбливала, не зацеловывала и ни когда не хвалила - да я выросла целеустремленной и не сгибаемой, трудолюбивой и всегда добиваюсь своих целей - НО мне очень не хватает ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ маминой, так хочется что бы тебя похвалили, поцеловали и обняли по родному по мамски, а нет этого в жизни....
теперь я к вам +1:))

своего ребенка всегда целую, обнимаю, говорю часто-часто что люблю его:love:
Слова Набокова очень понравились:) согласна с ними

NasyPiter
29.04.2009, 16:06
Гиппенрейтер цитирую частично.Человека можно рассмотреть,как кувшин.
Сверху: гнев,злоба агрессия,(они вторичны)
ниже : боль,страх,обида(от неудовлетворения потребностей)
ниже : потребности(Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому-то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя. )
ниже: отношение к самому себе,заключение о себе(ты как?-никак,я ж невезучий) В детстве мы узнаем о себе только из слов к нам близких.
Каждому знакомо, как малыш взглядом и всем своим видом (когда еще не умеет говорить), а потом и прямо словами постоянно просит: «Посмотри, что у меня получилось!», «Смотри, что я уже умею!». А начиная с 2 х летнего возраста у него уже появляется знаменитое: «Я сам!» — требование признать, что он это может!
Поместим на дно эмоционального кувшина самую главную «драгоценность», данную нам от природы — ощущение энергии жизни. Изобразим ее в виде «солнышка» и обозначим словами: «Я есмь!» Вместе с базисными стремлениями оно образует первоначальное, еще мало оформленное ощущение себя. Это — некоторое чувство внутреннего благополучия или неблагополучия, которое малыш реально переживает. Достаточно посмотреть, как он встречает новый день: улыбкой или плачем.
------------
почему-то сразу вспомнилась именно эта схема-изначальное благополучие,ощущение себя,своего МОГУ,ЛЮБИМ,ВСЁ ПО СИЛАМ-мы получаем от мамы и папы.Я счастлива,что мои родители любили и любят всех своих детей(нас трое и все крепкие!!!думаю,именно из-за веры и беспричинной любви)