Просмотр полной версии : "Мама, что такое Бог?"
Chouette
29.04.2009, 01:09
Собственно, именно это спросила меня сегодня дочка, которой три года с небольшим.
Честное слово, я немного растерялась
(начитавшись ЛВ, больше ждала вопросов про "откуда дети":)))
И, тем не менее, как бы вы объяснили трехлетнему ребенку то, о чем спорят богословы на протяжении тысячелетий?
Chouette
29.04.2009, 01:35
Неужели дети никому таких вопросов не задавали???
я сама начала рассказывать. Сначала когда мы ходили в церковь и причащали сына, то рассказывала что это дом, где живет Бог. Правда он все равно не сразу понял и когад мы ждали батюшку для причастия он спрашивал "а когда Бог выйдет?" :))
ну и рассказывала что он живет на небе, а потом почему-то тема плавно перетекала к умершим родственникам (моей бабушке и тд) и он все спрашивал " а они на небо улетели к Богу?"
В общем конктретно на вопрос ЧТО такое Бог мы не говорили, но у ребенка есть образ что Бог живет на небе и к нему все прилетают когда умирают. Ну и рассказываю что он там сверху нас охраняет и оберегает. Недавно научила креститься и элементарной молитве "господи помилуй", но он пока это делает мышинально, но и по собственной инициативе может перед иконой перекреститься, но конесно еще пока смысла этого не особо понимает.
буду по мере развития сознания объяснять. Рассматривает икону Божъей Матери, рассказываю, что это ребенок Исус, сынок Бога, а это его мама. В общем не заумничаю. Как сама понимаю так и рассказываю.
Тут нет единого ответа на ваш вопрос, все зависит от вашего лично отношения к Богу.
Chouette
29.04.2009, 01:58
Мое личное отношение - уважительное, но не стого конфессиональное. Мы не ходим на причастие и на службу, хотя я канон знаю и с библейской литературой знакома не понаслышке. Я из тех людей, что со временем пришли к выводу, что Бог у каждого в душе, а не в ритуалах. А в какую церковь ходить и ходить ли, пусть решают сами, когда вырастут.
Тем не менее, мое отношение не отменяет детского вопроса. Ребенок услышал слово такое и хочет объяснений :) После первого вопроса она спросила: "Чем Бог занимается и зачем он?" Старший сын такого не спрашивал никогда. Но, услышав вопрос сестры, фыркнул что-то вроде: "Ну, ты и спросила. Разве непонятно?" :0 Значит, этому каким-то образом уже все понятно! Хотела бы я знать, как?
Про умерших родственников тоже говорила, что улетели на небо и потом мы встретимся. Про Бога не говорили как-то в этом контексте.
мы тоже на службу не ходим, и какона я не знаю, с литературой начала знакомиться совсем недавно, до этого только детскую библию читала когда маленькая была. но ребенка стараемся регулярно причащать. Заодно с ним и постигаем азы веры.
а насчет вопросов, вы сами-то как думаете, чем Бог занимается?
ну наверное как минимум заботится о нас. можно рассказать о создании мира если сами в это верите, а не в Дарвиновкую теорию.
В общем, не нужно углубляться в дербри, рассказывайте как сами понимаете только доступным языком.
Chouette
29.04.2009, 03:03
а насчет вопросов, вы сами-то как думаете, чем Бог занимается?
ну наверное как минимум заботится о нас. можно рассказать о создании мира если сами в это верите, а не в Дарвиновкую теорию.
В общем, не нужно углубляться в дербри, рассказывайте как сами понимаете только доступным языком.
Если как я сама понимаю - у нее ум за разум зайдет:))
А детская библия дает только библейский взгляд на вопрос. А остальные взгляды на сотворение мира? Мне кажется, нельзя упираться только в одно. Мне бы хотелось, чтобы дети не заучивали предложенную модель, а думали сами. Со старшим получается вроде. А с дочкой растерялась что-то... Как-то же родители детям объясняют это....
Хотя, если в школах все-таки введут закон Божий, придется детям только одну версию давать, иначе двойки пойдут....
Если как я сама понимаю - у нее ум за разум зайдет:))
А детская библия дает только библейский взгляд на вопрос. А остальные взгляды на сотворение мира? Мне кажется, нельзя упираться только в одно. Мне бы хотелось, чтобы дети не заучивали предложенную модель, а думали сами. Со старшим получается вроде. А с дочкой растерялась что-то... Как-то же родители детям объясняют это....
Хотя, если в школах все-таки введут закон Божий, придется детям только одну версию давать, иначе двойки пойдут....
Может я не права, но думаю, что вам сложно объяснить детке про Бога, потому что вы сами еще не совсем определились в вопросе Веры. Надо понять сначала для себя, во что вы верите.
Тогда легче будет. Часто так бывает, что наши дети нас к Богу ведут.
Удачи вам:flower:!
ну не надо так однобоко рассуждать. Мне кажется если сказать что Бог сотворил мир, то это не значит, что в школе ребенок не поймет теорию дарвина. можно сказать, что это одна их версий, а какой придерживаться каждый человек решает сам.
Согласна с предыдущим оратором, вся проблема в том,что вы сами еще не определились отсюда и такие сложности. Нельзя сказать что вы придерживаетесь православной точки зрения, поэтому вам трудно однозначно рассказывать ребенку о Боге, но с другой стороны его существование вы тоже не отрицаете, вот и растерялись. Будь бы атеисткой, вопроса бы вообще не возникало как рассказать ребенку.
А насчет вопроса кто как рассказывает, то на форуме это обсуждать бессмысленно, каждый говорит как знает, мусульмане например одно говорят, православные другое, атеисты третье, и каждый считает себя правым и их советы вам не помогут, нужно для себя сначала определиться.
Нам крестная дочки подарила Детский Катехизис. доступным языком написаны ответы на детские вопросы. Это если Вам будет угодно придерживаться Православия. Ну и вообще, если Православие, то посещая храм и причащая ребенка знания входят постепенно, дозированно.
По крайней мере у моей дочери так. Она в свои неполные 6 лет знает похоже и чувствует больше чем я. ))))
Ну и никто не мешает параллельно рассказывать о других религиях, о теории Дарвина и создании земли с научной точки зрения. Эти вещи не пересекаются, они идут параллельно.
Есть мультик "Супер Книга", может он за Вас ответит на какие-нибудь вопросы? ))
Меня вот недавно тоже огорошил этим вопросом, совершенно неожиданно. Лежал, запыпал, вдруг поднимает голову и спрашивает, и именно в такой формулировке. Я зависла на полминуты от неожиданности.
Ответила что-то вроде того, что Бог - это тот, кто создал весь мир ("И Космос? И метеориты???"), что он любит нас и заботится, что все мы - его дети ("Даже ты?? Даже бабушка???"). Сказала, что есть люди, которые не верят в Бога (на случай, если в садике начнет делиться новостями, а ему ответят, что Бога нет). Он мне уверенно заявил - "А я - верю!". Задал еще несколько доп. вопросов - а где Бог живет (На небе, мы его не видим, а он нас видит), а кто такие ангелы (тут я упомянула про ангела-хранителя, который заботится о нем лично - ему эта мысль как-то очень понравилась). Еще сказала, что когда он себя хорошо ведет - Бог радуется и улыбается, а когда плохо - Бог очень расстраивается... Пока вроде этим рассказом удовлетворился. Нам скоро 6.
Нам крестная дочки подарила Детский Катехизис.
спасибо за наводку! сейчас нашла в интернете и с удовольствиме читаю. Многие ответы и взрослым интересны.
Когда дочка спросила у меня, кто все это создал - вулканы, море, и людей, и горы и т.п. - я тоже сначала задумалась. Рассказала ей про Бога и про Дарвина:) одновременно:) ( где-то в 3.5 года).
Восприняла абсолютно нормально, заодно еще рассказала ей, что религии тоже разные бывают ( также, как языки, на которых люди разговаривают).
Есть мультик "Супер Книга", может он за Вас ответит на какие-нибудь вопросы? ))
а как вы его нашли, пришлите, пожалуйста, мультипликатора и год-страну выпуска
[quote=Chouette;25385640
И, тем не менее, как бы вы объяснили трехлетнему ребенку то, о чем спорят богословы на протяжении тысячелетий?[/quote]
при том, что у нас православная семья, мне даже в 5,5 тяжело приходится, дети воспринимают только конкретных персонажей: святых, ангелов, Иисуса, на их примере можно что-то объяснить, абстрактно - Бог-создатель всего-всего очень тяжело воспринимается у нас были даже разговоры - мы - это фигурки, которыми играет Бог, и долго после этого разговоры, что конечно же нет, у нас есть свои чувства, планы,желания, и это мы творим свою жизнь,
так что это посложнее будет поисков той самой капусты или аиста:)
Это ссылка на мульт "Супер книга"
он-лайн (http://superkniga.ucoz.ru/)
kunya-tarakina
29.04.2009, 16:58
Бог- это любовь ко всему на свете:0017:
Бог - это Вселенная. Это система, частью которой мы являемся.
Бог создал нас по образу и подобию своему. Это значит, что как наше тело состоит из клеток, так бог состоит из нас. Мы клетки тела Бога. Вселенная, как и организм человека - саморегулирующаяся система. Молись- не молись - разницы нет. Ты разьве слышишь, как какой-нибудь гепатоцит у тебя в печени молится? Вот так и бог.
Просто люди с низким уровнем сознания фразу "Бог создал нас по образу и подобию своему" понимают так, как будто Бог о двух ногах, о двух руках об одной голове, на небе сидит и нами как куклами играет.
а как вы его нашли, пришлите, пожалуйста, мультипликатора и год-страну выпуска
Я его скачивала здесь (http://spasitel.net.ru/index.php?newsid=1019).
Ещё есть мультик "Летающий дом" (http://spasitel.net.ru/video/multfilm/1117-letajushhijj-dom-the-flying-house.html), но пока ещё не смотрели.
Это ссылка на мульт "Супер книга"
он-лайн (http://superkniga.ucoz.ru/)
Я его скачивала здесь (http://spasitel.net.ru/index.php?newsid=1019).
Ещё есть мультик "Летающий дом" (http://spasitel.net.ru/video/multfilm/1117-letajushhijj-dom-the-flying-house.html), но пока ещё не смотрели.
спасибо большое!:support:
Счастливица
29.04.2009, 18:53
Дочка задавала вопросы, я отвечала всё, что знаю... Что Бог - это тот, кто создал всех нас (далее небольшой эксукурс в историю, что я знаю), что мы все Его дети, что Он нас любит и помогает нам, но как любой родитель, иногда наказывает... Ну вот как-то так...
Chouette
29.04.2009, 21:10
Спасибо. Буду думать.
Chouette
29.04.2009, 21:58
Всем большое спасибо за ответы. Я сделала необходимые выводы.
Уважаемые модераторы, тему можно закрывать!
Я вкратце рассказала историю Христа и историю его воскресения... Сказала, что Бог повсюду, что он видит все наши поступки и помогает нам... ну и все такое... пока мой ответом удовлетворился...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.