PDA

Просмотр полной версии : Кто- нибудь делает сам кисломолочку детям?


тусичек
29.04.2009, 15:38
Девочки, подскажите, может, кто имеет опыт самостоятельного изготовления кисломолочки. Где вы берете закваски и как делаете? Я беру закваску в институте жиров, но что-то у них там случилось и ее не будет месяц или больше. Мои дети - аллергики сидели на ней. Как теперь быть н, не знаю. Подскажите!!!

alba
29.04.2009, 15:41
были на ЛВ отзывы, что делают кефир на обычном наринэ из аптеки, а я делаю на сухой закваске "Курунга ЭМ", но ее сложно купить

mamaCat
29.04.2009, 15:53
корку черного хлеба в кипяченое молоко опускаете и через стки-двое готово!

тусичек
29.04.2009, 15:59
были на ЛВ отзывы, что делают кефир на обычном наринэ из аптеки, а я делаю на сухой закваске "Курунга ЭМ", но ее сложно купить

А как это? Там, по -моему, какая -то страшно сложная технология*? Нет?

Один из Вас
29.04.2009, 16:02
Я делаю с помощью кефирного гриба, это наверное и есть закваска, которую вам дают в институте:))http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=198252

alba
29.04.2009, 16:05
А как это? Там, по -моему, какая -то страшно сложная технология*? Нет?
Вот инструкция для приготовления Наринэ из Флаконов (найдено в интернете, сама не проверяла)
Этап 1 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗАКВАСКИ (РЗ)
ВНИМАНИЕ! ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНОЙ, А НАСТРОЕНИЕ-ХОРОШИМ!

Молоко может быть цельным, восстановленным или приготовленным из сухого (6 столовых ложек сухого молока на 1 литр воды), жирность молока должна быть минимальной.

Во флакон или чашку с содержимым капсулы налить немного (10 - 50 мл) тёплой кипячёной воды (около 40° С), взболтать, выдержать 30 минут

Прокипятить в течение 5-10 мин. 0,5 л молока и остудить до 40 градусов С (используя термометр).

Снять пенку! Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термос или банку. Добавить в молоко приготовленный Наринэ с водой. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно взболтать, банку хорошо укутать и поставить в тёплое место.

Важно выдержать температурный режим заквашивания 38+2 град.С.

В течение 5-20 часов должен образоваться сгусток, содержимое из банки или термоса перелить в чистую посуду и поставить в холодильник на 2 часа для дозревания.

Полученный белый, слегка вязкий слабокислый продукт является рабочей закваской (РЗ). Возможно частичное отделение сыворотки. Хранить РЗ в холодильнике до 10 суток.

ВНИМАНИЕ! Приготовление (РЗ) при более низких температурах продлевает срок заквашивания и ухудшает свойства продукта.

Этап 2 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТАПродукт готовят точно так же, как и закваску. В термос или банку с прокипячённым и остуженным до 40 град. Цельсия молоком добавляют по 1-3 столовых ложки (РЗ) на 1 литр молока и выдерживают 5-8 часов. После дозревания в холодильнике в течение 2-х часов продукт готов к употреблению.

Таким образом, (РЗ), полученная из одной капсулы (флакона), обеспечивает приготовление до 20 литров кисломолочного продукта.
Желаемую кислотность можно получить, уменьшая или увеличивая время выдержки заквашенного молока в термосе или в банке.
Хранить кисломолочный продукт желательно не более 2-х суток при температуре 4 град.С в холодильнике.

Marni
29.04.2009, 16:17
Раньше тоже брала из института жиров закваску, теперь муж купил йогуртницу и всё стало гораздо проще. Покупаю йогурт без добавок, обычно финский или немецкий, добавляю его в молоко и ставлю в йогуртницу. Очень вкусно получается.

Marni
29.04.2009, 16:18
были на ЛВ отзывы, что делают кефир на обычном наринэ из аптеки, а я делаю на сухой закваске "Курунга ЭМ", но ее сложно купить

А где Вы Курунгу покупаете? Читала про неё, вроде бы очень полезная.

asia mas
29.04.2009, 16:25
Я тоже готовлю все в йогуртнице, покупаю йогурт агуша в маленьких баночках, написано натуральный. До института жиров к сожалению не удобно ехать(((((((
Может кто-нибудь слышал в районе ул.чернышевской есть какой то завод вроде там бывает йогуртная закваска?

alba
29.04.2009, 16:27
А где Вы Курунгу покупаете? Читала про неё, вроде бы очень полезная.
продается она в местах типа "пойдите налево, потом направо, там будет проходная, после нее в подвал, а оттуда по темной лесенке и там будет магазинчик, где продают товары для садоводства, но если попросить, то они продадут курунгу"
один магазин на Тобольской, один на Старо-Петергофском, мне уже несколько раз рассказывали как туда попасть, я катастрофически забываю
вообще поражаюсь, откуда Вы-то про нее знаете?

ava
29.04.2009, 16:28
даю кефир сделанный кефирным грибом.. с 8 мес даю..уже больше чем 1,5г :)

Marni
29.04.2009, 17:24
продается она в местах типа "пойдите налево, потом направо, там будет проходная, после нее в подвал, а оттуда по темной лесенке и там будет магазинчик, где продают товары для садоводства, но если попросить, то они продадут курунгу"
один магазин на Тобольской, один на Старо-Петергофском, мне уже несколько раз рассказывали как туда попасть, я катастрофически забываю
вообще поражаюсь, откуда Вы-то про нее знаете?

Я-то про неё читала в книге Гарбузова о лечении дисбактериозов.

manypupsik
29.04.2009, 23:45
Девочки, подскажите, может, кто имеет опыт самостоятельного изготовления кисломолочки. Где вы берете закваски и как делаете? Я беру закваску в институте жиров, но что-то у них там случилось и ее не будет месяц или больше. Мои дети - аллергики сидели на ней. Как теперь быть н, не знаю. Подскажите!!!

Здравствуйте! У меня подруга делает сама йогурт - т.е. кефир в йогуртнице. Покупает молоко (при чем настоящее, у фермеров) и спец.закваску в сухом виде ее надоооооолго хватает. В этой закваске кажется бактерия булгарис какая-то, или как-то так, не буду врать. В общем, если хотите, могу у нее узнать, где берет и ака точно называется.ААА, еще так термофильный стрептококк полезный, вспомнила! :)