PDA

Просмотр полной версии : Если ребенок избалован в 1,5 года, это уже на всю жизнь? А исправить можно?

kaliel
29.04.2009, 16:48
Девочки, моя мама жутко избаловала мою дочь.(по определенным причинам она сидела с ней часто и гуляла) Она уже наплевательски ко многому относится. Если прикрикнуть на нее, она уже даже не реагирует. По попе дать-смеется. Я не знаю, как объяснять ребенку, что она иногда делает нехорошие вещи. У нее в одно ухо влетает, в другое вылетает... Уже истерики иногда закатывает. Кто смог исправить вовремя этот "дефект" в воспитании? Хочу спохватиться, чтоб ребенок спокойно на все реагировал, а не постоянно топал ногой...:001:

мамашка ромашки
29.04.2009, 16:53
Сходите к психологу. У меня очень похожая ситуация. Я случайно попала на прием к психологу, она многое объяснила, если придерживаться определенного поведения с ребенком можно многое исправить уже в таком возрасте. Вот я сейчас стараюсь. Удачи.
Если вы живете в купчино, то могу рассказать как и к кому я попала.

ava
29.04.2009, 16:57
... если грозите наказать,то делайте это после 1-2 мах предупреждений..я не имею в виду бить ремнем (хотя иногда можно для профилактики), объясните, обязательно за что вы наказываете . и ставьте в угол!... здесь важна систематика

kaliel
29.04.2009, 16:58
Расскажите, пожалуйста, мы пригородные, но до Купчино доедем, если надо.

kaliel
29.04.2009, 17:00
... если грозите наказать,то делайте это после 1-2 мах предупреждений..я не имею в виду бить ремнем (хотя иногда можно для профилактики), объясните, обязательно за что вы наказываете . и ставьте в угол!... здесь важна систематика
Мы с мужем так и делаем... просто так не лупим, ессно..:)

ava
29.04.2009, 17:02
это понятное дело и жалко но иногда выводят сильно...
просто у ребзя должно отложится , что если вы его предупредили , что он будет наказан и так делать нельзя-то если не прекратит, то наказание будет неизбежно...

MASHU
29.04.2009, 17:02
Я тоже за психолога.
Слишком много всяких ньюансов. Как проявляется ее избалованность, как вы относитесь к ребенку, как она реагирует и пр. Может это вариант ревности к младшей? Единственная возможность привлечь ваше внимание? Не тратьте время на форум, обратитесь к грамотному психологу, САМО НЕ ИСПРАВИТСЯ! обычно с годами только хуже. Может вам и одного визита хватит, если специалист хороший.
Я смотрела передачу про то, как 2хлетний ребенок какал только в штаны, потому что после этого мама его хоть и ругала, но мыла ему попу, а это был единственный телесный контакт с матерью так необходимый маленькому человеку!!!!
Это вам кажется, что старшая уже большая, но она РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ!
Я думаю что корень зла в ревности к младшей.

Удачи!!!!

*колок*Ольчик*
29.04.2009, 17:05

Мне вот про угол интересно.
КАК ребенка поставить в угол? Мне кажется это только для старших деток подходит.
Мой так сразу из этого угла выйдет, не привязывать же. :))

MASHU
29.04.2009, 17:06
Девочки, я может чего и не понимаю, но скажите мне ЗА ЧТО МОЖНО БИТЬ ПОЛУТОРОГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА РЕМНЕМ????????
Я В ШОКЕ!!!!!
Приведите хоть один пример, плз!!!!!

kaliel
29.04.2009, 17:09
Девочки, я может чего и не понимаю, но скажите мне ЗА ЧТО МОЖНО БИТЬ ПОЛУТОРОГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА РЕМНЕМ????????
Я В ШОКЕ!!!!!
Приведите хоть один пример, плз!!!!!
я тоже не била... как-то трудно представить пока...:001:

Олюша_13
29.04.2009, 17:09
Девочки, моя мама жутко избаловала мою дочь.(по определенным причинам она сидела с ней часто и гуляла) Она уже наплевательски ко многому относится. Если прикрикнуть на нее, она уже даже не реагирует. По попе дать-смеется. Я не знаю, как объяснять ребенку, что она иногда делает нехорошие вещи. У нее в одно ухо влетает, в другое вылетает... Уже истерики иногда закатывает. Кто смог исправить вовремя этот "дефект" в воспитании? Хочу спохватиться, чтоб ребенок спокойно на все реагировал, а не постоянно топал ногой...:001:
.
Это Вы про девочку, которй 1 год и 5 месяцев?:001: Поясните пожалуйста, к чему она наплевательски относится и какие нехорошие вещи она делает?
.
Ставя в угол после двух предупреждений, безусловно, можно воспитать удобного для себя ребенка, но вот только счастливого нельзя. А уж бить малыша, который не может ответить, даже слово подобрать не могу
ИМХО

lessik
29.04.2009, 17:17
А какие "нехорошие вещи" она у вас делает? Может быть она действительно так ваше внимание привлекает?
У меня дочка бывает криков тоже не понимает, а когда я ей говорю, что мама очень расстроена ее поведением, перестает баловаться и идет меня жалеть.

alba
29.04.2009, 17:18
У меня дочка бывает криков тоже не понимает, а когда я ей говорю, что мама очень расстроена ее поведением, перестает баловаться и идет меня жалеть.
у нас также.. крики, возможные шлепки вызывают только смех и убегания, зато фраза "Ты плохо поступила и я не хочу с тобой разговаривать" вызывает конкретную истерику

MASHU
29.04.2009, 17:20
Ну и не бейте!!!!!!
Вообще, остеопаты, например, говорят что по попе ВРЕДНО детей бить, уж лучше тогда по губам или рукам (смотря что сделал)
А пока постарайтесь просто больше уделять ей внимния, в силу свободного (с двумя-то детьми) времени. Хоть пол часа, но вы с ней! Играйте или занимайтесь, или рисуйте. И только с ней! У нее должно быть время, которое родители уделяют ТОЛЬКО ей! Просто больше ЛЮБВИ! Любовью избаловать нельзя!!!!!!
И старайтесь все объяснять, как взрослому, по 5, по 10 раз одно и тоже! Спокойным ласковым голосом! Это важно. Объясняйте, они уже все понимают!
Моя сегодня в 20й раз специально пролила из бутылки воду на кровать и одеяло, так я ее туда положила и укрыла этим одеялом, а она говорит - МОКРО! Ну я ей в 20й раз и объяснила, кто это сделал и почему мама говорит, что это нельзя делать. Боремся......
Терпение и любовь победят все!!!!!!

мамашка ромашки
29.04.2009, 17:24
Расскажите, пожалуйста, мы пригородные, но до Купчино доедем, если надо.
Просто по прописке ребенка в купчино прием бесплатный. Есть такой центр абилитации на будапештской улице, там работают очень грамотные специалисты. Записываешься туда, ждешь своей очереди и попадаешь на прием. У нас было так: Особых проблем у нас не было, просто баловался, не слушался, не ходил, на горшок и т.д. Все это рассказала психологу, она понаблюдала за его поведением(в течении 1,5 часов) сделала свои выводы, дала дельные советы.Одного приема было достаточно, только вот,конечно, не всегда получается следовать ее советам, но это уже моя вина.

Лавандин@
29.04.2009, 17:30
Просто по прописке ребенка в купчино прием бесплатный. Есть такой центр абилитации на будапештской улице, там работают очень грамотные специалисты. Записываешься туда, ждешь своей очереди и попадаешь на прием. У нас было так: Особых проблем у нас не было, просто баловался, не слушался, не ходил, на горшок и т.д. Все это рассказала психологу, она понаблюдала за его поведением(в течении 1,5 часов) сделала свои выводы, дала дельные советы.Одного приема было достаточно, только вот,конечно, не всегда получается следовать ее советам, но это уже моя вина.

а можно телефончик:091::091::091:, мы в Купчино живем и прописаны:080:

Жаркова
29.04.2009, 17:36
.
Это Вы про девочку, которй 1 год и 5 месяцев?:001: Поясните пожалуйста, к чему она наплевательски относится и какие нехорошие вещи она делает?
.
Ставя в угол после двух предупреждений, безусловно, можно воспитать удобного для себя ребенка, но вот только счастливого нельзя. А уж бить малыша, который не может ответить, даже слово подобрать не могу
ИМХО

Ну не скажииииииииииите..........1.5 годовалому ребенку объяснить словами так чтобы он понял не совсем все получается, а когда он берет и бьет тебя по лицу, скидывает со стола все продукты вмсете с тарелками а на твои слова хохочет и убегает надо давать ему понять что делает он что-то неправильно. А счастливый ребенок это ребенок, который делает что хочет до тех пор пока до него слова доходить не начинают что ли?
Не, я не то чтобы спорю что бить детей нельзя и оратьна них нельзя и вобще ничего нельзя с ними делать только в попу целовать,но если ребенок ведет себя как ему вздумается,то это тоже не дело.В каждой семье свои правила поведения, и если мой сын для себя решил что он может проливать сок на кошку постоянно и на нее писать,то будет стоять в углу после 2-го 3-го может даже 4-го предупреждения словами.И честно признаться,метод очень действенный. По себе помню,всю охоту мне отбивало паясничать и бить посуду как только вспоминала этот угол и игнор со стороны мамы.Угол практикую редко на самом деле, в критических ситуациях тотального не понимания,но не считаю это ЧЕТ-ТО УЖАСНЫМ)

Жаркова
29.04.2009, 17:37
.
.
ИМХО

Счастливый ребенок это какой ребенок??????? мне даже интересно стало.

Seamni
29.04.2009, 17:40
Я тоже немного не понимаю как полутарогодовалый ребенок может быть избалован, и что же она такого может сделать, чтобы ее ремнем отшлепать. Она же кроха совсем еще:005:
Я вообще категорически против ремня, рукой по попе, объяснить, наказать - это одно дело, но ремень...в моем понимание это будет избиение какое-то.
Мне кажется она и правда у Вас просто внимания просит, раз у Вас еще малыш маленький.

КАК ребенка поставить в угол? Мне кажется это только для старших деток подходит.
А мы когда наказываемся не в угол идем, а в кровать. Причем я ей этого не показывала, просто когда ругаю и говорю, что ты наказана за то-то и то-то, она сама сразу почему-то в кровать бежит:005: Типа обижается, что я ругаю ее. Со слезами конечно, утыкается и лежит там пока я не подойду, ну или сама минут через 5 выбегает обниматься (мириться:))) Причем со сном все впорядке. Кровать свою не боится. Вот такая вот альтернатива углу:065:

Якида
29.04.2009, 17:42
Сходите к психологу. У меня очень похожая ситуация. Я случайно попала на прием к психологу, она многое объяснила, если придерживаться определенного поведения с ребенком можно многое исправить уже в таком возрасте. Вот я сейчас стараюсь. Удачи.

можно координаты психолога

kaliel
29.04.2009, 17:44
Объясняю, что значит "нехорошие" вещи: подойти и ударить маму, папу или еще кого по лицу ладошкой со всей силы...выдернуть пучок волос, лягнуть ногой, когда подгузник одеваешь..толкать тарелку рукой специально, чтоб она перевернулась из маминых рук, когда кормишь ее... и много подобного..

Мариса
29.04.2009, 17:47
Мне тоже помог психолог, я стала по другому смотреть на воспитание дочери.

yumi
29.04.2009, 17:53
все у вас нормально, это просто возраст такой - на ругань не реагируют, истерики закатывают - кризис 2 лет пораньше начался:)).

tatasik
29.04.2009, 17:54
:099:Мама-это профессия, самая важная и лучшая на земле, в любой профессии нужны знания, если не можем что-то объяснить ребенку, это не ребенок такой, а мы не нашли к нему подход и мы не знаем как грамотно себя вести, а раз не знаем надо учиться, хороший детский психолог или курсы для состоявшихся мам (мама+малыш, гармоничная мама на www.aistenokk.ru) Любовью, действительно, нельзя избаловать.
:love:У ребенка это базовая потребность и если она не удовлетворяется, по разным причинам, начинаются проблемы в поведении. Ребенок счастлив тогда, когда счастлива и гармонична его мама.:flower:

MASHU
29.04.2009, 18:04
У нас тоже альтернатива углу есть. Я ее на стул сажаю и не разрешаю слезать. И не разговариваю с ней. Но она должна ТОЧНО ПОНИМАТЬ ЗА ЧТО НАКАЗАНА! Просто лично мне кажется унизительным этот угол (может это мой пунктик). А орать на ребенка считаю вообще бесполезным. Проверяла несколько раз. А вы сами-то как лучше понимаете, когда на вас орут или когда спокойно объясняют? Я, например, когда на меня орут, вообще перестаю воспринимать.
А счастливый ребенок, это когда он понимает, что его любят, что он нужен и важен для своих родителей, что они готовы уделять ему время, внимание и любовь. А когда общение с ребенком сводится к 20 замечаниям в день и поцелую на ночь, сложно вырастить счастливого ребенка. А очень часто к 2м годам сидения с ребенком планку сносит и любить уже никого нет сил и хочется убежать на работу и сбагрить ребенка на бабушку или няню. А ребенок это чувствует, что и порождает как минимум половину всех проблем!!!!
Я не спорю, что поливать кошку соком или смахивать все со стола - недопустимо, но вопрос, как вы себя ведете, когда ребенок это сделал. Согласитесь, что орать и ить его - не метод, а вот выставить из-за стола и объяснить за что и не разговаривать с ним и не играть, пока все не уберете, это вариант, который пусть на пятый раз, но сработает!
А вы знаете, например, что, когда вы ругаете ребенка за что-то ваши глаза должны быть на уровне его глаз????

MASHU
29.04.2009, 18:07
На сто процентов согласна, что причину надо искать в себе, а не в ребенке!!!!!!!

Олюша_13
29.04.2009, 18:10
Безусловно, в 1,5 года реальность такова: все зависит не от тебя. В процессе взросления ребенок исследует собственные возможности, задача родителей показать рамки без отрыва от реальности. Только вот самый сложный вопрос в широте рамок. Решение в каждой семье - свое. Только если воспринимать действия 1,5 годовалого ребенка как "назло", "специально" и тд. , то это тупиковый путь. И видеть основным мотивом в действиях малыша такого возраста - доставить неприятности окружающим- это неверно, на мой взгляд. Да и все психологи пишут об этом. Если исходить из того, что ребенок хороший и ОЧЕНЬ хочет таким быть, тогда ситуация развернется по-другому.
А счастливый ребенок, это тот к которому относятся не как к собственности, а как к самостоятельной личности и не унижают его лупкой. Повторюсь, сделать "удобного" ребенка не так сложно.
Строгое ИМХО.

lessik
29.04.2009, 18:19
Объясняю, что значит "нехорошие" вещи: подойти и ударить маму, папу или еще кого по лицу ладошкой со всей силы...выдернуть пучок волос, лягнуть ногой, когда подгузник одеваешь..толкать тарелку рукой специально, чтоб она перевернулась из маминых рук, когда кормишь ее... и много подобного..
Такие вещи очень похожи на привлечения вашего внимания таким негативным спосоом. Может быть вам сейчас побольше со старшей быть, с младшей как раз бабушка может погулять. Мне кажется тут не в избалованности дело, не думаю, чтобы бабушка поощряла удары по лицу. А если вы заплачите после того как она вас ударит, как ваша дочка себя ведет?

kaliel
29.04.2009, 18:33
Такие вещи очень похожи на привлечения вашего внимания таким негативным спосоом. Может быть вам сейчас побольше со старшей быть, с младшей как раз бабушка может погулять. Мне кажется тут не в избалованности дело, не думаю, чтобы бабушка поощряла удары по лицу. А если вы заплачите после того как она вас ударит, как ваша дочка себя ведет?
Я только сейчас смогла уделять больше времени старшей, бабушка, действительно, специально разрешала бить себя и кусать, после чего дочь приходила и начинала бить нас с мужем, будто так и должно быть.
Если я заплачу специально, она смотрит, а потом берет любую игрушку и типа не причем играет с ней... либо развернется и уйдет...

lessik
29.04.2009, 18:40
Я только сейчас смогла уделять больше времени старшей, бабушка, действительно, специально разрешала бить себя и кусать, после чего дочь приходила и начинала бить нас с мужем, будто так и должно быть.
Если я заплачу специально, она смотрит, а потом берет любую игрушку и типа не причем играет с ней... либо развернется и уйдет...
Да, бабушка явно переборщила:(. Думаю вам для налаживаня контакта с ребенком консультация психолога не помешает, но вы старайтесь больше играть с ней, обнимать, показывайте свою любовь. Излишняя строгость, тем более шлепки, мне кажется усугубять ситуацию. А к кому из членов семьи у нее наибольшая привязанность?

kaliel
29.04.2009, 19:21
Да, бабушка явно переборщила:(. Думаю вам для налаживаня контакта с ребенком консультация психолога не помешает, но вы старайтесь больше играть с ней, обнимать, показывайте свою любовь. Излишняя строгость, тем более шлепки, мне кажется усугубять ситуацию. А к кому из членов семьи у нее наибольшая привязанность?

Ко мне, вроде... потом бабушка идет...

mrs.Orange
29.04.2009, 19:33

все у вас нормально, это просто возраст такой - на ругань не реагируют, истерики закатывают - кризис 2 лет пораньше начался:)).

Ничего себе нормально. А что тогда не нормально по вашему?

Isiandra
29.04.2009, 20:08
Рассказываю как избавились от касания, хотя совсем не педагогично. Укусила папу, он ей сказал так делать не смей, посмеялась укусила второй раз, тут же получила по попе, и была отправлена в свою комнату(свет включен, дверь чуть приоткрыта? Минуты на 2). Последующие разы, если видели что хочет укусить, то останавливали, и предупреждали ее, что она за это будет наказана. То же самое было когда она нас била.
А вот с тарелкой, очень простой вариант, дайте ей ложку и пускай сама пробует есть(ну моя в этом возрасте уже справлялась), главное не торопите ее, хвалите ее. Тарелку перевернула, тряпку в руки и пускай убирает(ну насколько это возможно), и до следующего приема пищи не какой еды

Варенник
29.04.2009, 20:16
да уж,я даже несколько раз перечитала первый пост,чтобы понять где я пропустила про старшую дочку...ну никак у меня в голове не укладывается,что 1,5 года это уже старшая,я думаю у нее тоже не укладывается...у нее еще идет такой возраст когда ребь думает что мама только для него создана,а тут еще кто то притендует и надо делиться...естественно все ее действия для привлечения вашего,так значимого для нее внимания,любой ребенок очень быстро понимает,что "хорошими делами прославиться нельзя"как пела Шепокляк...поэтому она хулиганит,а т.к времени естественно спокойно на это реагировать у вас нет,да и замотаны я думаю с мелкой сильно,вот и получается что вы срываетесь,ну надо постараться быть как можно ласковей с ней сейчас,поверьте тут дело не в упущениях в воспитании,а дело в том что ей не хватает сейчас вас очень сильно!!!!и чем больше вы будете сейчас ее воспитывать,тем больше проблем вы получите!Все психологи в один голос твердят что когда у ребенка появляется брат или сестра нужно быть максимально внимательными,добрыми и нежными по отношению к старшему!
И это о том возрасте когда детям уже можно обьяснить,а она то просто еще крошка! моя почти такая же и я прекрасно понимаю что если бы я сейчас вернула тот период когда она была маленькая со всеми его проблемами радостями и заботами,то я бы наверное была один сплошной нерв...а ведь рядом еще и так называемая старшая которой тоже очень нужна мамочка,ведь она не может надолго уйти и чем то там тихонько заниматься,ее еще многому надо учить...
Короче долго как то получается,да все об одном! маленькая она у вас еще,хоть и старшая уже!

Герасим
29.04.2009, 21:44
У меня тоже погодки,(первому год и два месяца и второму 2 месяца 10 дней) Очень тяжело с ними с двумя, жутко хочется спать. Но Если вижу, что ребенку нужна я, сразу иду на пол с ним играть, хотя сил совсем нет, но просто рядом сижу и что-то показываю или просто на руках сидит, и ревность тоже есть, и кормлю их двумя руками. Дела домашние никуда не убегут. Если младший орет, то втроем тусуемся на полу. Мне частенько и молоточком по голове попадает, так ведь интересно ему, какой звук получиться. И тарелки ловлю. И игрушки из воды достаю. Ко всему спокойно надо относится. Возраст сейчас такой. И внимание мамино нужно. Если мама кричит, значит уже реагирует, обращает внимание. По поводу битья. У ребенка самое большое доверие к родителям, а когда его бьют, то тыла у него нет и получаеться большая психологическая проблема. А выливается она в наркоманию и алкоголизм. Ухожу из Инета, оба проснулись

kaliel
29.04.2009, 23:10
У меня тоже погодки,(первому год и два месяца и второму 2 месяца 10 дней) Очень тяжело с ними с двумя, жутко хочется спать. Но Если вижу, что ребенку нужна я, сразу иду на пол с ним играть, хотя сил совсем нет, но просто рядом сижу и что-то показываю или просто на руках сидит, и ревность тоже есть, и кормлю их двумя руками. Дела домашние никуда не убегут. Если младший орет, то втроем тусуемся на полу. Мне частенько и молоточком по голове попадает, так ведь интересно ему, какой звук получиться. И тарелки ловлю. И игрушки из воды достаю. Ко всему спокойно надо относится. Возраст сейчас такой. И внимание мамино нужно. Если мама кричит, значит уже реагирует, обращает внимание. По поводу битья. У ребенка самое большое доверие к родителям, а когда его бьют, то тыла у него нет и получаеться большая психологическая проблема. А выливается она в наркоманию и алкоголизм. Ухожу из Инета, оба проснулись

Тут очень многие сделали акцент на погодках, но дело в том, что ребенок не только со мной себя так ведет... И считает это правильным. Ребенок не прислушивается ни к кому...
К тому же мы живем ни одни, я считаю, что могу оставить младшего и уделить время старшему, просто при погодках, всегда получается, что младшему больше внимания на первое время, грудь же никому не дать...а вот если ребенок старший научится манипулировать вашими чувствами, тут будет гораздо хуже... Моя научилась манипулировать бабушкой, мной не получается, выходят эти самые разборки:) Отчасти про погодок тут многие правы. Но вопрос заключается в том, как вернуть "прежнего" ребенка, а ни как с ним себя вести...

parus
29.04.2009, 23:35
если воспринимать действия 1,5 годовалого ребенка как "назло", "специально" и тд. , то это тупиковый путь. И видеть основным мотивом в действиях малыша такого возраста - доставить неприятности окружающим- это неверно, на мой взгляд. .

А счастливый ребенок, это тот к которому относятся не как к собственности, а как к самостоятельной личности и не унижают его лупкой.

+1

А вообще я, имея ребенка (не самого спокойного) такого же возраста, не понимаю - как в 1.5 года можно вообще НАКАЗЫВАТЬ, не то что по попе или в угол. Мне кажется, они еще не понимают наказания как такового. Вот что им говорят - понимают, и как говорят - тоже, а почему мама шлепает за так красиво размазанную кашу и почему она именно шлепает, а не вытирает кашу или не играет вместе - не понимает. То есть - рефлекс "сделал так-шлепнут по попе" выработается, но вряд ли ребенок будет осознанно вести себя хорошо (чтобы мама не расстроилась или чтобы не вытирать самому). Согласитесь - есть разница.

Автор, расскажИте потом, что вам психолог скажет.

step923
29.04.2009, 23:43
С ребенком нужно быть последовательным, а у вас бабушка разрешала, вы нет, у ребенка в голове кавардак, нужно разбираться с родственниками, а не ребенка наказывать (наказание имеет смысл, когда и вы и ребенок четко понимаете за что наказывают, в полтора года вряд ли есть осознание этого, тем более когда, то можно, то нельзя).
"Манипулировать родителями" - фразочка психологов. Представте, ваш муж решит заставить вас вести себя, как ему удобно, пойдет к психологу, и тот зная особенности женской психологии расскажет ему о схеме поведения с вами, чтоб вы стали вести себя, как удобно мужу, я бы не хотела, чтоб на мне ставили психологические эксперементы, и со своим ребенком думаю мы поймем друг друга без психологических приемов.
Все можно объяснить ребенку, они благодарные слушатели. Быть мамой - это колосальное терпение и любовь.
Вы хотите заставить ребенка делать так, как вам нужно, или хотите научить его правильным вещам?
Можно ли исправить ситуацию? Конечно. Вы себя помните в 1.5 года, а то, как сказанное вам влетало в одно ухо, а в другое вылетало?
Делает неправильно (а переворачивать тарелку, драться, кусаться, легаться и т.п. - это неправльно) показывайте каждый раз своими эмоциями, что она вас огорчает, потом показывайте, как нужно делать. Например, когда меня сын хватает за волосы и дерет, я бурно реагирую, говорю и показываю, что мне больно, а потом беру его руку и глажу себе по голове, потом его глажу по голове, потом вместе папу, если повторяет, то говорю строго "нельзя", это слово и интонацию он знает, понимает, что это не игра, и у нас уж если нельзя, то нельзя ни с бабушкой, ни с кем. Но это, так, частное мнение, и просто совет.

али-баба
30.04.2009, 00:04
Но вопрос заключается в том, как вернуть "прежнего" ребенка, а ни как с ним себя вести...
Дважды в одну реку не войти.
вернуть что-то Вы уже не сможете. только строить что-то новое
так что, по-моему, вопрос должен быть "как с ним себя вести". а на него Вам уже ответили, причем в нескольких вариантах.
Удачи Вам!!

Ап-пельсинка
30.04.2009, 00:50
ИМХО надо бабушку воспитывать.
Просто ели можно с бабушкой, то можно и с мамой. разбрасывают и пытаются ударить все в этом возрасте. надо пресекать. Каждая мама выбирает свое. Мне кажется, что КПД одинаковое и у "порки" и у "разъяснений" в этом возрасте с первого раза ни так ни так не поймут.

ИринаШ
30.04.2009, 01:05
Ну и не бейте!!!!!!
Вообще, остеопаты, например, говорят что по попе ВРЕДНО детей бить, уж лучше тогда по губам или рукам (смотря что сделал)
А пока постарайтесь просто больше уделять ей внимния, в силу свободного (с двумя-то детьми) времени. Хоть пол часа, но вы с ней! Играйте или занимайтесь, или рисуйте. И только с ней! У нее должно быть время, которое родители уделяют ТОЛЬКО ей! Просто больше ЛЮБВИ! Любовью избаловать нельзя!!!!!!
И старайтесь все объяснять, как взрослому, по 5, по 10 раз одно и тоже! Спокойным ласковым голосом! Это важно. Объясняйте, они уже все понимают!
Моя сегодня в 20й раз специально пролила из бутылки воду на кровать и одеяло, так я ее туда положила и укрыла этим одеялом, а она говорит - МОКРО! Ну я ей в 20й раз и объяснила, кто это сделал и почему мама говорит, что это нельзя делать. Боремся......
Терпение и любовь победят все!!!!!!
Как вы здорово написали!!!! Спасибо вам! Я вот тоже мучаюсь с дочкой, ей только 1,3, но когда слышит запрет, то падает на пол и на асфальт и на землю, иногда бьется головой, но на улице не орет, а дома еще и орет. Какой тут угол! Такая глупая еще...Но вот чтобы объяснять ей - ... до такого я еще не снизошла, считая ее за несмышленыша. Надо попробовать.:flower:

ИринаШ
30.04.2009, 01:13
+1

А вообще я, имея ребенка (не самого спокойного) такого же возраста, не понимаю - как в 1.5 года можно вообще НАКАЗЫВАТЬ, не то что по попе или в угол. Мне кажется, они еще не понимают наказания как такового. Вот что им говорят - понимают, и как говорят - тоже, а почему мама шлепает за так красиво размазанную кашу и почему она именно шлепает, а не вытирает кашу или не играет вместе - не понимает. То есть - рефлекс "сделал так-шлепнут по попе" выработается, но вряд ли ребенок будет осознанно вести себя хорошо (чтобы мама не расстроилась или чтобы не вытирать самому). Согласитесь - есть разница.

Автор, расскажИте потом, что вам психолог скажет.
Мне тоже кажется, что ребенок еще не понимает что такое хорошо, и что такое плохо. А рефлексы на основе страха можно и у собак выработать. Видимо, любовь все-таки основной принцип воспитания.

kimkim
30.04.2009, 01:23
Если прикрикнуть на нее--она не реагирует.хочу,чтобы на все спокойно реагировал. Так что же вы хотите,определитесь.Если вы не довольны---прикрикнете,дадите по попе.А как детю выразить свое несогласие.Топотом.Истерикой.Попробуйте через похвалу добиться желаемого результата,а сейчас он у вас---научить детя вас слышать.Хвалите,авансом.Шутите,заинтересуйте ребенка,не допускайте того момента,когда захочется топать.

Дюшеска
30.04.2009, 01:24
А счастливый ребенок, это когда он понимает, что его любят, что он нужен и важен для своих родителей, что они готовы уделять ему время, внимание и любовь. А когда общение с ребенком сводится к 20 замечаниям в день и поцелую на ночь, сложно вырастить счастливого ребенка. А очень часто к 2м годам сидения с ребенком планку сносит и любить уже никого нет сил и хочется убежать на работу и сбагрить ребенка на бабушку или няню. А ребенок это чувствует, что и порождает как минимум половину всех проблем!!!!

Автор:flower:...золотые слова!!Как только наступает перегруз в моей нервной системе...ребенок моментально чувствует....начинает психовать....я кричу ,ставлю в угол .....он нервничает.......большой фактор в правильном воспитание -это тепение и любовь,которых иногда не хватает к сожалению.Возможно и правда ребенку просто нужно больше маминого внимания....которого конечно не хватает со 2-м грудным ребенком:(

irkincom
30.04.2009, 03:07
С ребенком нужно быть последовательным, а у вас бабушка разрешала, вы нет, у ребенка в голове кавардак, нужно разбираться с родственниками, а не ребенка наказывать (наказание имеет смысл, когда и вы и ребенок четко понимаете за что наказывают, в полтора года вряд ли есть осознание этого, тем более когда, то можно, то нельзя).

+1000. А с бабушкой разбираться , думаю, бессмысленно. Как правило это не приводит к результату. Пожилые люди прожившие жизнь и вырастившие своих детей вряд ли согласятся с иными методами воспитания.

Тут в основном рассуждают про ревность. Сложно сказать есть она или нет. Но АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЕСТЬ ПЕРИОД АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА. Этот период переживает любой ребенок старше 6 месяцев при смене обстановки. Проявляется он "плохим"поведением. Это естественно.

Когда моему сыну было полтора года ;) я тоже думала что есть два пути - растить личность все объясняя и договариваясь или получить удобного ребенка применяя систему наказания. Сейчас, когда моему сыну почти четыре я понимаю насколько я заблуждалась. :065: Тогда я была уверена что обойдусь без наказаний вообще. Конечно, я и сейчас не приемлю физическое насилие. Но наказания могут быть очень разными, в зависимости от взглядов семьи. Дети по разным причинам могут вести себя плохо, но мамина интуиция всегда может вычислить, каковы корни. И действовать исходя из этого. Иногда надо обнять, а иногда повести себя жестко. Иногда ребенок требует внимания потому что ему его не хватает, а иногда потому что это просто приятно и плевать он хотел на то, что мама занята. Потом не надо забывать, что иногда дети борятся за власть. Иногда именно этим объясняется отвратительное поведение. И не надо в меня бросать помидоры, это психологами доказано, и это нормально. И делают это дети далеко не только подросткового возраста.

Однажды я от своей собственной младшей сестры (умница девочка, мать полуторалетней дочки) услышала золотую фразу (наверное она ее где-то прочитала) : Маленький ребенок должен знать, что он с мамой единое целое, но не мама при нем, а он при маме. :flower:
Самое трудное в роли матери постоянно лавировать, чувствовать ситуацию. Тут психологи не помогут. То есть что-то они подскажут, но ваша интуиция должна сделать основную работу.

Сейчас я в воспитании своих детей знаю для себя точно - если что-то нельзя и я это озвучила, то это так и должно быть. Любой ценой. Если я сказала что нельзя в младшую сестру бросать чашку :001:, то после второй попытки это сделать, чашка посланная моей рукой улетает в окно. Вслед фонарику, улетевшему туда-же месяц назад. :004: Но сын знает, что если мама предупредила, то так и сделает. А за ним выбор. Не знаю, можно ли это считать наказанием. Но то, что ребенок привыкает принимать самостоятельное решение и расхлебывать последствия - это точно. Чем не воспитание личности?
Вчера раз десять просила начинать одеваться на прогулку, пока одевала младшую. Продолжал играть, надеясь что мама оденет мелкую и будет его ждать. Разумеется, было объяснено что нам жарко и мы выйдя на улицу вспотевшие заболеем. Но я его честно предупредила, что он пойдет в том, в чем будет на тот момент. В итоге одела дочку, сама оделась, взяла его уличную одежду и кроссовки и поставила его перед фактом что мы пошли. Так и вышли из квартиры - у меня в руках его одежда, а он орущий в футболке и колготках. :008: Внизу у лифта одевался сидя на полу. Орал на все девять этажей. Интересно, что про нас думали соседи? :016:
Сегодня пошел одеваться на прогулку при первом приглашении.

Социализация заключается в том, что ребенок признает очерченные рамки дозволенного. Некоторые родители считают что социализация не нужна. Это их выбор. Они готовы жить в семье с маугли.

А про кусание и щипание тут прозвучал хороший совет, которым я сама успешно пользуюсь с младшей. Ругать за это иногда не надо (смотря почему ребенок это делает). Гораздо эффективнее показать не как нельзя, а как надо. Если моя начинает кусать, то я напоминаю ей что мама любит когда ее целуют. Она меняет тактику. Если щиплется - говорю что лучше погладить, сделать пай. Она гладит. Дело в том, что в этом возрасте дети еще могут не уметь выражать свои чувства. Щиплет того, кого любит. :love: Но в целом все равно надо наблюдать за ребенком и попробовать понять его мотивы.

Олюша_13
30.04.2009, 11:02
Как вы здорово написали!!!! Спасибо вам! Я вот тоже мучаюсь с дочкой, ей только 1,3, но когда слышит запрет, то падает на пол и на асфальт и на землю, иногда бьется головой, но на улице не орет, а дома еще и орет. Какой тут угол! Такая глупая еще...Но вот чтобы объяснять ей - ... до такого я еще не снизошла, считая ее за несмышленыша. Надо попробовать.:flower:
.
У меня тоже малыш 1,3, я стараюсь организовывать пространство в доме так, чтобы было меньше запретов. Например. На кухне есть шкафы, которые ему МОЖНО открывать. Конечно, он пытается открыть другие, но слышит "твой вот этот" и открываю сама. И теперь подходя к "запретным" он смотрит на взрослого, в очередной раз проверяя, стоит покачать головой с улыбкой, ему уже все понятно. В те шкафы, котрые можно, стараюсь класть что-нибудь интересное и меняю содержимое. Таким образом, в его жизни все-таки есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ, но понял он это без крика и шлепков.

Natta
30.04.2009, 11:05
в 1 год и 2 месяца - конечно выйдет - подождите чуть-чуть :))

у меня вот иногда драка за угол между детьми... причём старшего в угол ставлю иногда - за провинности серьёзные - а младшая - сама поняла - сделает плохо - сразу говорит " в угол":065:

Барагозик
30.04.2009, 16:35
У нас в 1,5 ходил бил всех и за столом хлебом кидался, папа этих вещей терпеть не стал бил по рукам не сильно, но понятно. Я не вмешивалась, жалко было ужасно папа уйдет я жалею. Так вот сначала плакал, потом молча терпел, а теперь когда захочет тоже самое проделать головой помотает сам себе "ай я яй" и все нормально!

ИМХО Надо просто не путать ребенка! Нельзя значит нельзя! И твердо стоять на своем. Сами же виноваты Хорошее настроение - разришаем, завтра плохое запрещаем. Конечно ребенок не понимает!

Ксенюрик
30.04.2009, 16:53
Расскажите мне, плз.!!!

Жаркова
30.04.2009, 16:56
в 1 год и 2 месяца - конечно выйдет - подождите чуть-чуть :))

у меня вот иногда драка за угол между детьми... причём старшего в угол ставлю иногда - за провинности серьёзные - а младшая - сама поняла - сделает плохо - сразу говорит " в угол":065:

Кстати про угол..у меня сын не выходит из него,сама удивляюсь....поставишь,стоит плачет и дажен не двигается,только головой по сторонам крутит.....мда.ну надолго никто его туда не ставит, а так с целью профилактики минуты на 2) Зато потом зовешь к себе,объясняешь что то что он делает не хорошо и он расстраивает маму и папу и начинается великий процесс "премирие" под стишок "мирись-мирись-мирись"-счастью нет предела)

Олюша_13
30.04.2009, 16:58
У нас в 1,5 ходил бил всех и за столом хлебом кидался, папа этих вещей терпеть не стал бил по рукам не сильно, но понятно. Я не вмешивалась, жалко было ужасно папа уйдет я жалею. Так вот сначала плакал, потом молча терпел, а теперь когда захочет тоже самое проделать головой помотает сам себе "ай я яй" и все нормально!

ИМХО Надо просто не путать ребенка! Нельзя значит нельзя! И твердо стоять на своем. Сами же виноваты Хорошее настроение - разришаем, завтра плохое запрещаем. Конечно ребенок не понимает!
.
Конечно, путь ПООЩРЕНИЯ хорошего поведения ребенка за столом и вне его, он длиннее к желаемому результату - приемлемому общепринятому поведению . Куда проще поколотить малыша. Путать ребенка не надо, тут Вы правы, и нельзя, значит нельзя - это точно. Только какие выводы делает малыш в своей маленькой головке, сначала плача, потом молча? Вот в чем вопрос? И ведь он же НЕ может ударить папу в ответ...На дрессировку похоже.

Жаркова
30.04.2009, 17:07
.
Конечно, путь ПООЩРЕНИЯ хорошего поведения ребенка за столом и вне его, он длиннее к желаемому результату - приемлемому общепринятому поведению . Куда проще поколотить малыша. Путать ребенка не надо, тут Вы правы, и нельзя, значит нельзя - это точно. Только какие выводы делает малыш в своей маленькой головке, сначала плача, потом молча? Вот в чем вопрос? И ведь он же НЕ может ударить папу в ответ...На дрессировку похоже.

Ну я понимаю, что Вы сторонник любви -всепрощения-объяснения до потери сознания и нивкоемслучаенеповышанияголоса,но все-таки......:091::008:

путь ПООЩРЕНИЯ мне Ваш нравиться,правда и искренне.очень нравиться....И как-то так позитивно все и ребенок счастливый и в головке у него все правильно складывается...только я никак понять не могу...
про это ПООЩРЕНИЕ до нашего продвинутого времени никто особо и не знал пока не повыползало тьма тьмущая психологов и писателей с их рекомендациями. Ну а до этого я так понимаю, и мы и нам, как чего- так по попе,как чего-так в угол и выводы хочешь делай хочешь не делай.:073:
Мы все похожи на дрессированных животных?Или,вот так по честному,никого в угол в дестве не ставили и по попе не били??? У вас у всех психологическая травма какая-то,закомплексованность и мы все чувствуем себя по жизни несчастными и не любим своих родителей?
Поэтому,девочки, я думаю реально правильного рецепта нет,кроме как своих детей любить, не перегибать палку и где можно объяснять словами, ну а где нельзя то значит словами уже нельзя. ИМХО.:flower:

Олюша_13
30.04.2009, 17:27
[QUOTE=Жаркова;25471355]Ну я понимаю, что Вы сторонник любви -всепрощения-объяснения до потери сознания и нивкоемслучаенеповышанияголоса,но все-таки......:091::008:
.
Я сторонник любви, это точно:), про все остальное не говорила.

путь ПООЩРЕНИЯ мне Ваш нравиться,правда и искренне.очень нравиться....И как-то так позитивно все и ребенок счастливый и в головке у него все правильно складывается...только я никак понять не могу...
.
не все позитивно, но я к этому стремлюсь:)
.
про это ПООЩРЕНИЕ до нашего продвинутого времени никто особо и не знал пока не повыползало тьма тьмущая психологов и писателей с их рекомендациями.
.
может стоит прислушаться? я сама этому учусь, не просто дается, но я стараюсь, ради ребенка и себя. Бывает и не выдерживаю, практически кричу (крайне редко), но потом мне всегда стыдно. :(
.

Ну а до этого я так понимаю, и мы и нам, как чего- так по попе,как чего-так в угол и выводы хочешь делай хочешь не делай.:073:
Мы все похожи на дрессированных животных?Или,вот так по честному,никого в угол в дестве не ставили и по попе не били??? У вас у всех психологическая травма какая-то,закомплексованность и мы все чувствуем себя по жизни несчастными и не любим своих родителей?
.
На дрессированных животных мы долго были похожи (ничего личного). И страна у нас как бы это сказать... при всей моей любви, долго была не свободной. И наши дети совсем не похожи на нас, они уже другие
.
Поэтому,девочки, я думаю реально правильного рецепта нет,кроме как своих детей любить,
.
Согласна на 100%%%.:flower: (пойду прикроюсь:)
.

ИринаШ
30.04.2009, 17:39
.
У меня тоже малыш 1,3, я стараюсь организовывать пространство в доме так, чтобы было меньше запретов. Например. На кухне есть шкафы, которые ему МОЖНО открывать. Конечно, он пытается открыть другие, но слышит "твой вот этот" и открываю сама. И теперь подходя к "запретным" он смотрит на взрослого, в очередной раз проверяя, стоит покачать головой с улыбкой, ему уже все понятно. В те шкафы, котрые можно, стараюсь класть что-нибудь интересное и меняю содержимое. Таким образом, в его жизни все-таки есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ, но понял он это без крика и шлепков.
У нас можно открывать ВСЕ ящики, все шкафы, все полки. Нельзя- это переворачивать тарелку с едой на пол, бить кулаком по витрине в магазине, бить маму, кусать ее, разливать воду для котов и так далее. То есть такие нельзя, от которых никак не отвертеться. Или бывает на прогулке идем по дорожке, и вдруг она сворачивает на газон и в непролазную грязь!!!!!!!!!!!!!! А за руку ведь не ходит принципиально. ну как тут "нельзя" не сказать?:(:001:

Варенник
30.04.2009, 17:42
как бы там ни было с воспитанием,но наших детей за границей всегда видно,и не из-за того что они сплошь воспитанные,а какие-то зашуганые что ли...иностранцы совсем по другому себя ведут с детьми,не одергивают постоянно...и дети у них и шумнее и проказливей что ли,ну и что наоборот намного благополучней нашей страны живут...хотя мы своих чуть ли не с рождения все воспитываем,да воспитываем...

Anerka
30.04.2009, 17:58
Извините, что именно на Вашем посте выделила слова. Как говорится, ничего личного. Но нам, родтелям и не родителям, просто взрослым, нельзя думать, что детки несмышленыши. Такой образ мысли должен быть ТАБУ! Им как раз все нужно объяснять. И обязательно нужно попробовать это сделать! Никогда не бывает рано это сделать!

Я сама с дочкой общаюсь как со взрослой. Моя мама мне даже говорит, что я перегружаю ребенка "лишней информацией", пытаясь что-то объяснить, что есть методы более простые, быстрые и доступные для ребенка. Но, - это уже мои перекосы. А после того, как прочитала книгу Я.Корчака "Как любить ребенка" (дурацкое название, но пусть оно вас не отвращает)... В общем, - это пока что самое сильное мое впечатление от прочитанной книги!

Сладушкина мама
30.04.2009, 18:04
а моему,если хлопнуть по попе.развернется и в ответ треснет.Но,по мне так,это чему научишь....
Девочки,1,3-1,6 этож такой возраст.Проверяют они вас..все ещё 200 раз изменится.

kaliel
30.04.2009, 18:56
Однажды я от своей собственной младшей сестры (умница девочка, мать полуторалетней дочки) услышала золотую фразу (наверное она ее где-то прочитала) : Маленький ребенок должен знать, что он с мамой единое целое, но не мама при нем, а он при маме. :flower:

Да, очень правильно сказано.

А по поводу бить: ситуация вышла такой. я-то никогда до этого не била ребенка, по попе дала, потому что ничего уже не помогало, но меня крайне удивило то, что мой ребенок не обиделся на удары. Почему нет реакции, типа слез, обиды... Илми она думала, что я с ней играю???

step923
30.04.2009, 18:57
как бы там ни было с воспитанием,но наших детей за границей всегда видно,и не из-за того что они сплошь воспитанные,а какие-то зашуганые что ли...иностранцы совсем по другому себя ведут с детьми,не одергивают постоянно...и дети у них и шумнее и проказливей что ли,ну и что наоборот намного благополучней нашей страны живут...хотя мы своих чуть ли не с рождения все воспитываем,да воспитываем...
Да, бывают зашуганные дети, а бывают распущенные, это две крайности, которых нужно избегать, иностранцы вообще неудачный пример. Это они сначала из-за лени. а не из-за любви к детям сначала все им разрешают, точнее ничего им не объясняют, а потом придумывают методы Эстевиля и приглашают нянь "спешащих на помощь". которые начинают тромбить их детей, получается, что ребенок страдает из-за того, что его добренькие родители оказали ему такую медвежью услугу своей ленью и нежеланием заниматься ребенком. Воспитание это труд, причем серьезный, быть мамой это вообще серьезно, намного сложнее, чем в офисе штаны протирать.
Я работаю гидом с иностранными туристами, так вот в Эрмитаже, мне просто всегда страшно, когда я вижу группы школьников из Европы или Америки.
Но мы с вами говорим о ребенке 1.5 лет, в таком возрасте наказание, тем более физическое не имеет вообще смысла, ребенок просто испугается и потеряет последнии ориентиры.
Ситуации, которые автор описывает, по моему, вообще нормальны для такого возраста, все тарелку переворачивать пытаются, купите на присоске, хотя я, просто не даю перевернуть, все они по лицу наровят ударить, все вертятся, когда одеваются. Не понятно почему автор считает, что ребенок делает это специально.
всего полтора года чипушилка, а вы ее просто, как рецидивистку тут расписали. Ну разве не смешно спрашивать "возможно ли это еще исправить", или все, тушите свет...

Mussa
30.04.2009, 20:12
бить малыша непедагогично и неэффективно. И попросту дурно! и для него, и для Вас. Я не ангел, детка у меня заводная, бывает(правда, очень редко), не сдержусь - по попе шлепну. И что? толку ноль(подожмет губы и сделает то же самое, за что получила); стыдно потом только за то, что на малыше выместила свою злость. В общем, я стараюсь не только ребенку внушать, что можно, что нельзя, но и себе. Бить детей - нельзя! наши мамы, бабушки к сожалению, плохой пример нам показывали. Можно, конечно, еще Домострой вспомнить- типа "да не устанет рука, бия младенца":005:. Странно, что кто-то с благодарностью вспоминает родительские оплеухи, мне вот кажется, что без них у меня было бы меньше перекосов в характере

parus
30.04.2009, 22:59
Или,вот так по честному,никого в угол в дестве не ставили и по попе не били??? У вас у всех психологическая травма какая-то,закомплексованность и мы все чувствуем себя по жизни несчастными и не любим своих родителей?

Меня ремнем пороли...мало, можно пересчитать по пальцам одной руки...но до сих пор помню это, обиду и унижение. И до сих пор считаю, что это было незаслуженно. И - главное - то, за что меня били - не изменилось! Били за то, что не ела. А не ела я потому, что меня перекармливали. В итоге первый раз в жизни я почувствовала голод лет в 13, когда попала в больницу на жуткую диету.
Сейчас на аппетит не жалуюсь :)

И чего, спрашивается, били?..

А, еще кричали за беспорядок. Но видели бы вы кавардак у моего папы...:001:Теперь вдвойне чувствую, насколько абсурдно было так меня "воспитывать".

MamaDaria
30.04.2009, 23:48

нет слов... :010: :010: :010: Предлагаю выпороть бабушку. Для профилактики. Она старенькая, сдачи уже не даст, ее тоже безопасно ремнем бить.

Автор, а если по теме - у Вас, имхо, сам подход не очень верный. Ребенок не избалованный, не гадкий. Просто Вы с ним неправильно общались. И вот это можно исправлять. В Вас. Только не наказаниями ребенка, а игнором неподходящих действий и поддержкой подходящих Вам. Ребенок действует, опираясь на Вашу реакцию. Пока будете взрываться - будет скидывать посуду.

kuzina 6767
27.05.2009, 01:52
Проблемы у всех похожие. А я чаще, чем "нельзя" говорю "зачем?".

moskitik
27.05.2009, 09:57
ребенок не может быть абсолютно послушным, и делать только то что вам хочется, это ненормально:( они будут баловаться всегда, другое дело что надо уметь договариваться, переключать внимание, правда иногда терпения не хватает, к сожалению:(
больше вреемни проводите с ребенком и интуиция вам сама подскажет, как поступить