PDA

Просмотр полной версии : А как вы учите детей читать?

playfulgirl
29.04.2009, 22:32
Буквы все знает. Книжки наизусть рассказывает, а вот как складывать буквы в слова не могу объяснить... И Букварь Жукова уже смотрели. С бегущими человечками объясняла. Вижу, что опять запоминает по картинкам, но не читает, а скорее угадывает :(

Тундра непроходимая
29.04.2009, 23:48
Попробуйте почитать ей слоги, а она пусть повторяет и водит пальцем. Так несколько страничек по Жуковой. И перемкнет в голове, сама додумается как сложить в слоги. Я со своей только так смогла осилить складывание букв в слоги.

Costa_del_Sol
29.04.2009, 23:49
У нас логопед учит, у меня терпения не хватает :046:
Учит читать слогами, потом складывает слоги в слова, объединяет буквы в слоги дужгой снизу..

lenokr
29.04.2009, 23:59
У нас после 4 лет букварь Жуковой на ура пошел.Так по нему и научился читать.

МАМА-ША
30.04.2009, 00:18
попробуйте слоговой плакат повесить - очень ненавязчиво...
Вот такой
http://www.igra812.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,261/category_id,12/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,1/

stomik
30.04.2009, 00:37
Девчонки, а у меня ребенок (4,4) буквы знает, но никак не понимает, как соединять буквы в слоги:008:, по букварю Жуковой учимся, все ровно не понимает, читает только отдельные буквы, уже не знаю, как и объяснять:001:, но не понимает и все тут, а у меня терпенья уже нет.:010::010::010:

pudding
30.04.2009, 00:54
Мы тоже по Жукову учились, не сразу освоила слоги, все тоже отдельные буквы называла, а потом неожиданно как тумблер какой то включился. Девочки не торопите, они же еще все таки маленькие, научаться! Просто терпение, раз за разом, в головенке все уложится и начнут читать. Не стоит ориентироваться, что у кого то уже ребенок читает, все индивидуально.

Alexandra_P.
30.04.2009, 03:36
Дочке 4,3 года, слоги читает без проблем, а вот до слов никак дойти не может...

lyolkin
30.04.2009, 03:50
Вы хотите, чтоб ребенок читал в почти 4 года? Не рановато, а? Буквы знает, хорошо. А читать научится, когда придет время. У меня сын знал буквы чуть ли не с 2,5 лет, а читать научился только в 5 лет. А точнее, его научили в садике составлять слоги, а потом уже читать. Кстати, я и не знала, что у меня ребенок умел составлять слоги, случайно в садике сказали. А сейчас уже читает.

геменотик
30.04.2009, 09:26
мы тоже к 4 знали буквы, а слоги-не понимали.
пошли на курсы по обучения чтению - за 4 месяца в игровой форме научились читать.

Мечта Сбывается
30.04.2009, 10:26
А зачем?

Мечта Сбывается
30.04.2009, 10:28
У меня старшей 8 лет, в школе учиться. И сейчас уже все равно, что читать она найчилась в 5.5 а не в 3.... ЗАЧЕМ это все? Просто чтобы похвастаться?

playfulgirl
30.04.2009, 11:11
При чем тут похвастаться? Вообще не вижу в этом ничего особенного. Это же интересно - читать.
А так в мультики уткнулась и не оторвать. Это лучше что-ли?
Я же не заставляю, не настаиваю, чтобы у ребенка неприязни к чтению не возникло. Но развиваться то надо.

Alisija
30.04.2009, 12:32
Любовь к книжкам привить - это не значит рано научить читать.
Моей дочке 3 года - читать даже не пытаюсь научить.
Буквы - да... Если сама захочет покажу, объясню. Но целенаправленно учить читать - успеет еще!

playfulgirl
30.04.2009, 14:21
3 и 4 года - это большая разница. Год назад у меня тоже не было мыслей, чтобы она уже читала.
А так не пойму суть спора. Вы можете учить ребенка. когда считаете нужным. Я спрашивала совета как объяснить, как складывать буквы в слова. Может у кого-то был очень успешный опыт.
При том, что сейчас дети развиваются гораздо раньше, чем скажем даже мы в свое время. Но я к 1 классу умела читать, считать, и нисколько от этого не страдала. Очень благодарна родителям, что занимались со мной дома. Все в игровой форме и без навязывания. Но вот у самой так что-то не получается :(

Мечта Сбывается
30.04.2009, 14:44
Все-таки в 4, да и в 5 лет детям интереснее, когда читает мама или папа. А время лучше расходовать на что-то более интересное. Интересно лепить, рисовать, изучать иностранные языки, спортом заниматься. Читать все равно научаться. ВСЕ!
Все-ИМХО, конечно :)

Лун@
30.04.2009, 14:50
В 4 года пыталась учить сына читать - не пошло...
В 5 лет дело пошло.
Букварь Жуковой - рулит!

nadja
30.04.2009, 15:02
При чем тут похвастаться? Вообще не вижу в этом ничего особенного. Это же интересно - читать.
А так в мультики уткнулась и не оторвать. Это лучше что-ли?
Я же не заставляю, не настаиваю, чтобы у ребенка неприязни к чтению не возникло. Но развиваться то надо.

Я ребёнку не ставлю мультики, но не вижу смысла в том, что бабушка её научила читать в 4-е года. Ребёнку это не интересно и не нужно, ей нужно, что бы папа/мама, сели рядышком обняли и почитали книжку. Вырасти она ещё успеет, а детство не вернуть.

алло, прачечная?
03.06.2009, 12:51
Что за букварь Жуковой о котором вы говорите?

Мальчику почти 5 лет, читать никак. Все буквы знает, но складывать их не умеет.
Пробовал с ним простые слова на слоги раскладывать, согласные буквы - белые, гласные - синие. Ну и объяснять, что кэ и а - это ка, шэ и а - это ша и т.д. Всё запомнил вроде, осталось только подряд прочитать ка-ша. И тут опять по новой. Что такое ка-э? Ка. А что такое шэ-а? Ша. А теперь подряд прочитай. Заклинило. Опять по новой. С 10 раза что-то получается, а с каждым новым словом та же песня.

Да и со слогами такое впечатление, что аналогию не ловит. Слово мясо. Что такое мэ-я? Молчание. Ладно. Что такое мэ-а? Ма. А Мэ-е? ме. А мэ-у? Му. Вот молодец! А что такое мэ-ю? Долгая пауза... мью. Ну ладно, сойдёт. А что такое мэ-я? Жуткий зависон и вопросительный ответ: ме?
Окей, разобрались, перешли к слогу "со". Вроде сообразил. Ну теперь всё вместе. Ступор. Что такое мэ-я? Молчание. На колу мочала, начинай сначала...

n@sten@
03.06.2009, 13:25
Все-таки в 4, да и в 5 лет детям интереснее, когда читает мама или папа. А время лучше расходовать на что-то более интересное. Интересно лепить, рисовать, изучать иностранные языки, спортом заниматься. Читать все равно научаться. ВСЕ!
Все-ИМХО, конечно :)

+1000
У меня дочка буквы все давно знает, сама выучила с Говорящей азбукой. Купила ей плакат говорящий со слогами, не произвел никакого впечатления. Попробовали немного по букварю Жуковой слоги поучить, не понимает :009:, ну я и перестала пока пытаться, успеем еще научиться. Мне еще окулист детский сказала, что до пяти лет у деток глазки не готовы еще читать/буквы мелкие различать, большая слишком нагрузка на них.
Может и Вы, если не понимает пока ребенок, просто чуть позже попытаетесь

Gitane
03.06.2009, 13:32
Мы ходим на курс Интенсив в Альтернативу на Юго-Западе. Его ведет очень-очень хороший педагог. В 3,7 ребенок уже читает слова.
Суть ее методики ( собственно, не ее, а сборной из Зайцева, Жуковой итп) в том, что сначала детки практически заучили слоги. Дается на дом куча вариантов прочтения разных наборов слогов, даже если объяснить сначала, как у Жуковой, что надо бежать от первой буквы к последней, то все равно потом они долго работают над непрерывным произнесением слогов вместе, те так или иначе заучивают слоги. Потом переходят к простым словам разбитым на слоги потом к словам, произнесенным сразу.
Думаю, прогресс у нас возник именно потому, что с ребенок не только дома с мамой чтением занимается, но и на занятиях, в компании, в игровой форме + потом домашние задания, за которые им в школе дают поощрительные призы. Занятия длятся час раз в неделю, они не только читают, считают до 100 (вот это у нас совершенно не идет, ребенка не напрягаю, жду когда сам заинтересуется, в 7 лет так в 7:) ), развивают кругозор. Все это совсем не напряжно и очень эффективно. Если бы только я с ним дома занималась, думаю, толку было бы гораздо меньше. Но нам именно повезло с педагогом. Чудесная тетенька!

Lidi
03.06.2009, 13:36
Мы долго пытались учится читать, но только когда ребёнок сам захотел, только тогда он с лёгкостью за неделю научился ! А младший уже в 2,5 читает слоги. Вседети разные и не надо их напрягать, только очень сильно любить их.

Счастье
03.06.2009, 13:36
мы букварь Жуковой читали сначала, от буквы к букве по веревочке, по дорожке, тянули первую букву слога, затем произносили вторую. Главное учить звукам, а не названиям букв!
а то нас потом очень электрон азбука запутала=/
А сейчас читает так: вслух произносит одну за другой буквы слова, а потом выдает слово целиком.
т.е. слоги она как-то про себя произносит,составляет, если попросить по слогам - прочтет по слогам, но быстрее читает своим метедом=)

алло, прачечная?
03.06.2009, 13:40
+1000
У меня дочка буквы все давно знает, сама выучила с Говорящей азбукой. Купила ей плакат говорящий со слогами, не произвел никакого впечатления. Попробовали немного по букварю Жуковой слоги поучить, не понимает :009:, ну я и перестала пока пытаться, успеем еще научиться. Мне еще окулист детский сказала, что до пяти лет у деток глазки не готовы еще читать/буквы мелкие различать, большая слишком нагрузка на них.
Может и Вы, если не понимает пока ребенок, просто чуть позже попытаетесь

не понимаю этих +1000. Вы всерьёз думаете, что те, кто озабочен умением ребёнка читать в таком возрасте, желает не иначе как того, чтобы перестать ребёнку читать книги?
Это просто смешно. И окулист причём тут со своими мелкими буквами?
По вашй логике учить ребёнка считать тоже не нужно - пусть папа с мамой его обнимут и сами потренируются в арифметике:091:

LenaBuh
03.06.2009, 13:56
Мы тоже по Жуковой, сначала читала отдельно буквы. Надо с самого начала правильно учить, не просто А У, а ААУУ, вроде поняла, ох седня опять будем.

angelika76
03.06.2009, 14:00
Нам 4,5 г, нас обучают буквы и звуки в саду(частный). Обучают поэтапно, сначало выучили гласные, тепрь согласные (пока не все) Читает по слогам слова, из тех букв, которые знает. Дома только выполняем дом.задания по выходным. Просили самим дома не обучать, т.к. у ребенка все путается в голове. Сталкиваюсь с тем, что дочка забывает или путает буквы. А что будет когда весь алфавит выучит???

youmalysh
03.06.2009, 16:47
А моя дочь, видимо, ленится. Буквы знает все, слоги по отдельности читает легко, а вместе слово сложить не хочет. Ей 3,3 года, я особо не паникую, думаю, со временем начнет читать, тем более, что чтение одно из любимых занятий. Вот считает намного легче, да и с большим удовольствием, чем учится читать.

mama Olga
03.06.2009, 17:48
мы по букварю Жуковой учились, но не быстро и не сразу :))) терпенья и удачи:))

lyolkin
03.06.2009, 17:55
У меня сын буквы знал с 2 лет, благодаря говорящей азбуке. Учить читать я даже и не пыталась, а зачем? Вот сейчас ему уже 5,5 лет и в саду прекрасно его научили, сначала слоги составлять, потом целые слова читать. Садик не частный, обычный, правда специализированный (по зрению).

Мила.spb
03.06.2009, 18:08
Что за букварь Жуковой о котором вы говорите?

Мальчику почти 5 лет, читать никак. Все буквы знает, но складывать их не умеет.
Пробовал с ним простые слова на слоги раскладывать, согласные буквы - белые, гласные - синие. Ну и объяснять, что кэ и а - это ка, шэ и а - это ша и т.д. Всё запомнил вроде, осталось только подряд прочитать ка-ша. И тут опять по новой. Что такое ка-э? Ка. А что такое шэ-а? Ша. А теперь подряд прочитай. Заклинило. Опять по новой. С 10 раза что-то получается, а с каждым новым словом та же песня.

Да и со слогами такое впечатление, что аналогию не ловит. Слово мясо. Что такое мэ-я? Молчание. Ладно. Что такое мэ-а? Ма. А Мэ-е? ме. А мэ-у? Му. Вот молодец! А что такое мэ-ю? Долгая пауза... мью. Ну ладно, сойдёт. А что такое мэ-я? Жуткий зависон и вопросительный ответ: ме?
Окей, разобрались, перешли к слогу "со". Вроде сообразил. Ну теперь всё вместе. Ступор. Что такое мэ-я? Молчание. На колу мочала, начинай сначала...
Ну, товарищи, дорогие родители, если уж беретесь детей своих учить читать, так хоть буквы-то называйте правильно! Нет такой буквы МЭ, БЭ, КА, ПЭ, ДЭ и т.п., есть буквы М, Б, К, П, Д, а МЭ-ДЭ - это звуки!
Бедный ребенок должен, при этом, сложить слово МА-МА из звуков, которые Вы ему называете, т.е. МЭА-МЭА, КАА-ШЭА :010:.
Неплохо бы родителю, пытающемуся самостоятельно обучать ребенка читать, для начала, прочитать хоть какую-нибудь методику ;). Успехов!

No problem
03.06.2009, 18:32
Ну, товарищи, дорогие родители, если уж беретесь детей своих учить читать, так хоть буквы-то называйте правильно! Нет такой буквы МЭ, БЭ, КА, ПЭ, ДЭ и т.п., есть буквы М, Б, К, П, Д, а МЭ-ДЭ - это звуки!
Бедный ребенок должен, при этом, сложить слово МА-МА из звуков, которые Вы ему называете, т.е. МЭА-МЭА, КА-ШЭА :010:.
+1000, хоть и автор, которого Вы цитировали и не понимает этого:)
А вообще почитала... Бедные дети:010: Ну, не может и не хочет ребенок читать, зачем его напрягать, позанимайтесь тем, что ему (ребенку) интересно, потом потихоньку вернитесь к чтению, не пойдет - опять переключится. Мы только тешим свое родительское самолюбие, обучая рано чтению, потому что кто-то сказал/написал, что его ребенок уже читает. И если уж так хочется научить, так потрудитесь сами подобрать своему ребенку ту методику, которая подойдет именно ему или отдать его в руки профессионалов, которые и обучат и психику не травмируют.

vikkinal
03.06.2009, 18:41
Девочки у меня вопросик. У меня доча сама как то начила слова читать я не трогала ей. Просто писала простые, она читала. Нам 3,5 года. Но она читает по буквам, а не по слогам. То есть говорит буквы слова, а потом само слово. Иногда получаются словосочетания. Я испугалась, что по буквам читает и купила Жукова. Но ей по слогам не очень нравится. Она конечно слоги читает, какие прошли уже, но ленится заниматься и бросает книгу. У нас и получается так. МЭ А МЭ А, и потом восторжено говорит МАМА. И так все слова. Это плохо? Или для этого возраста нормально? Повторюсь не я её учила, она сама.

Мила.spb
03.06.2009, 19:01
:053:

No problem
03.06.2009, 19:05
Девочки у меня вопросик. У меня доча сама как то начила слова читать я не трогала ей. Просто писала простые, она читала. Нам 3,5 года. Но она читает по буквам, а не по слогам. То есть говорит буквы слова, а потом само слово. Иногда получаются словосочетания. Я испугалась, что по буквам читает и купила Жукова. Но ей по слогам не очень нравится. Она конечно слоги читает, какие прошли уже, но ленится заниматься и бросает книгу. У нас и получается так. МЭ А МЭ А, и потом восторжено говорит МАМА. И так все слова. Это плохо? Или для этого возраста нормально? Повторюсь не я её учила, она сама.
Соображает, что из букв слова получаются и слава Богу! Не хотела писать, но не удержусь. Мой тоже с 2-х лет буквы почти все знал и знает, но читать, видимо, просто не понимал самого принципа, я просто читала, водила пальцем по книге, показывая знакомые ему буквы и проговаривая четко их, он повторял, я его хвалила и говорила, что он МОЛОДЕЦ, сам прочитал!, но он, конечно же, не читал. А тут за столом сидел, перед ним бутылка стояла с его любимым напитком "МЯУ", он смотрел на нее и говорит: "Буква М, Я, У. Написано: МЯУ!" Думаю, просто дошло, как это из букв - слова.

Белая
03.06.2009, 19:09
Бедный ребенок должен, при этом, сложить слово МА-МА из звуков, которые Вы ему называете, т.е. МЭА-МЭА, КАА-ШЭА :010:.
Неплохо бы родителю, пытающемуся самостоятельно обучать ребенка читать, для начала, прочитать хоть какую-нибудь методику ;). Успехов!Вообще-то все с "точностью-до-наоборот": ЭМ, БЭ, КА, ПЭ, ДЭ - это БУКВЫ!!! а М, Б, К, П, Д - это ЗВУКИ!!! Не путайте народ. Детей советуют учить именно ЗВУКАМ.

Мила.spb
03.06.2009, 19:42
Да-да :065:! Наверное, я непонятно объяснила.
Дети, обычно, не понимают разницы между звуком и буквой, поэтому произносить их рекомендуется изолированно: П, К, Д, но не ПЭ, КЭ, ДЭ (т.к. в этом случае слышатся два звука), чтобы не иметь потом: КАА-ШЭА, БЭА-БЭА, вместо: КА-ША, БА-БА и т.п.

Вот, нашла две хороших ссылочки, поясняющих, что я хотела донести:
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_07m.shtml (http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_07m.shtml)
http://www.marusyak.net/abc-book/ru/introduction.htm (http://www.marusyak.net/abc-book/ru/introduction.htm)

Coffee&Cigarettes
03.06.2009, 20:10
Дочка знает все буквы с 1,5 а складывать в слоги и читать короткие слова начала только в 4 - 4,2. Правда, не могу сказать, что мы особо усердствовали в обучении:))
Помог "ЧИтарик" - вот такой:
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000298979.jpg
Просто стали читать его понемногу, принцип ребенок усвоил, и дальше само поехало. "Читарик" даже не дочитали пока:)

Gislaved
03.06.2009, 20:14
Сына старшего мы учили вдвоем. Я читала гласные а муж согласные по букварю. Ему было лет шесть. Так до него быстрей дошло. Жуковой еще не было. А младшая все буквы знает и в свои 4,5 сама пробует читать. Детки разные и лучше когда обучение мелких по их желанию. Чтоб не навредить.

Козерожка77
03.06.2009, 20:30
Учимся по кубикам Зайцева с февраля, простые слова (1-2 сложные) читает в лет, посложнее - думает дольше, но читает, совсем сложные после повторного прочтения мной, т.е. склады он все нормально прочитывает, а собрать длинное слово целиком не всегда получается, на слух лучше удается. Сейчас с большим интересом сам слова собирает, иногда с моей помощью, иногда сам.

А.Пулен
03.06.2009, 23:17
Я на это чтение забила давно и жду когда сам начнет :))
буквы знает с 2х , читать по буквам стал в 3 и 10 , сейчас 5 и 3 и никакого сдвига ,
слоги никак , только по буквам , все опытные люди советуют не трогать человека :ded:
сам допрет и зачитает очень скоро ., не занимаюсь ,
если он сам захочет иногда берет книжку с прописями буков , пишет , читает ..как может
книжка удачная , маркер стирается как на доске ,написал юукву , не понра , стер ..:)

TanNik
03.06.2009, 23:25
Пишите записочки...

http://www.center-sozvezdie.ru/rod4.html

Раздел Мы пишем и читаем.

Leopardini
03.06.2009, 23:34
Пишу большими печатными буквами, разделенные на слоги, читает с большим напрягом:)) (нелавно 6 исполнилось).
Зато пишет сам под контролем вполне успешно, видимо, врожденная грамотность.:fifa:Слова "кофта" и "водолаз", к прмеру, никогда не напишет как "коВта" и "вАдАлаз":)

Y-sem
04.06.2009, 00:18
А мы купили букварь Ткаченко. Очень нравится и мне и доче.

Надежда Надеждовна
04.06.2009, 00:35
ОЙ ну в вашем возрасте мы уж точно никаких букв не складывали и не читали. Читать пробовала научить дочку в 5 лет (летом). Она начала складывать буквы-слоги, но было не интересно и бросили. ПОшла осенью в сад (5лет и 4мес) и БЕЗ моего участия к концу года читает книги :)
значит в нужное время начали, я так считаю, хотя меня лично сестра научила читать года в 3. Только сейчас я не вижу никакой "умственной" :)) разницы между собой и мужем (который пошел в школу в 8! лет и ТАМ научился читать!) - хотя пожалуй нет... он умнее!!! :)

m_arishka
04.06.2009, 02:02
Неплохо бы родителю, пытающемуся самостоятельно обучать ребенка читать, для начала, прочитать хоть какую-нибудь методику ;). Успехов!
+ миллион. Выкиньте все звуковые азбуки и игры с названиями букв - запутаете ребенка..
В отношении чтения мне понра книга Елены Первушиной Читаем с пеленок: умная, много объясняющая и полная увлекательных занятий. И первым этапом в обучении чтению является игры со звуками (учимся произносить, учимся слышать). Ребенок дожен называть, какой звук стоит в начале слова, в конце; подбирать слова на определенный звук и т.д. и т.п. Очень интересно и доходчиво, рекомендую и сама по ней сейчас занимаюсь с лялькой 4,5 лет :). И ей оч. нра игры со звуками и словами.

Светланочка
04.06.2009, 02:07
Нам очень нравится букварь Жуковой. А чтобы не по картинкам читала - я на листике сама пишу. Все получается. Только терпения надо много-много. ;)

mamashamasha
04.06.2009, 02:10
Буквы все знает. Книжки наизусть рассказывает, а вот как складывать буквы в слова не могу объяснить... И Букварь Жукова уже смотрели. С бегущими человечками объясняла. Вижу, что опять запоминает по картинкам, но не читает, а скорее угадывает :(

Я считаю, что нужно просто подождать. У меня ребенок в 3 года с половиной то же самое выдавал. Все буквы знает. Прошу читать слово, а он мне всякую ерунду говорит. И никакие объяснения не помогали, я нервничала. А потом все как-то само пришло. К четырем годам он уже целыми словами читал, а к 4,5 - вообще как взрослый, сам себе про себя книжки читает.

Так же и с письмом. Тоже вдруг раз и начал писать буквы. Т.к. первым делом стал набирать
смс-ки на телефоне, боялась писать руками вообще не захочет. Ничего, и пишет, и печатает:)

Еще хочу сказать, что в большинстве обучающих книг все слова на слоги разбиты. У моего ребенка от этого вообще ступор начинался. Он не понимал, зачем в словах черточки. Научился читать целыми словами. Читали обычные книги. Вначале все буквы вслух назвал и слово складывал, а потом стал сразу слова целиком видеть.

Подождите, не тратьтесь на супер-специальные книги;) Просто ненавязчиво просите что-нибудь прочитать, "подсовывайте" книжки между делом (может, это не хорошо, но мы книги на горшке читали - самый "усидчивый" вариант).

У детей ведь все развитие "скачками" происходит, никогда не вспомнить момент, когда они чему научились: вдруг раз и умеют:)

И еще. С умением читать ребенок очень быстро взрослеет. Вот сидите вы за компьютером, а он подходит и все читает, что у вас на экране, и уже не объяснить, почему ему еще рано то же самое делать: что-то искать, писать сообщения (он же уже может!). Телефон звонит, а он уже видит, кто это, все меню может прочитать и настройки поменять еще "лучше", чем раньше. Мне, например, от компьютера его уже не отогнать, и даже ругаться не хочется: сидит ведь в википедии статьи ищет:) Даже грустно немного, что сложно стало его удивить, рассказать что-нибудь интересное: сам все может найти и прочитать:005: Так что - не торопитесь!:)

Яга
04.06.2009, 02:38
отстаньте от ребенка! :)) оно само придет - "щщелк" - и буквы сложатся в слова.
не фосируйте - занимаетесь с Деточкой - ну вот и славно, займитесь чем-нибудь ЕЩЕ - кроме этого ;)

Anuta85
04.06.2009, 09:37
Моя буквы все в 1,6 года знала. А читать я её не учу. Не считаю это острой необходимостью в четыре с половиной года. Придёт время - научится.

ritta
04.06.2009, 10:02
Я учила своего по букварю Жуковой.Начали в 5 с небольшим.Читать по-страничке регулярно ему не особо хотелось, но я пообещала, что когда дочитает до конца- куплю игрушку-шестиуровневый гараж.Чтение давалось легко,и ближе к концу учебника он стал просить- давай по 2-3 страници читать- очень хотелось получить гараж.
Получил.
Теперь читает так-же регулярно книжки из серии-читаем по-слогам (накупили в дет.поликлинике),ничего за это не просит (я этого боялась),говорит, что книжки читать гораздо интереснее,можно сказать, читает с удовольствием.
Ребенку 5 лет.11 мес.

Gitane
04.06.2009, 11:52
Соображает, что из букв слова получаются и слава Богу! Не хотела писать, но не удержусь. Мой тоже с 2-х лет буквы почти все знал и знает, но читать, видимо, просто не понимал самого принципа, я просто читала, водила пальцем по книге, показывая знакомые ему буквы и проговаривая четко их, он повторял, я его хвалила и говорила, что он МОЛОДЕЦ, сам прочитал!, но он, конечно же, не читал. А тут за столом сидел, перед ним бутылка стояла с его любимым напитком "МЯУ", он смотрел на нее и говорит: "Буква М, Я, У. Написано: МЯУ!" Думаю, просто дошло, как это из букв - слова.

У нас в итоге тот же эффект, не смотря на то что учили читать по слогам, как только стало получаться, стал сам читать слово именно по буквам. Не поправляем особенно, главное, что читает, и что есть к этому занятию личный интерес. Как только ребенку становится понятным принцип прочтения слова из букв, важно потихоньку стимулировать его, чтобы он читал: вывески, заголовки, названия книжек итп. Большего не надо. Читать фразы, потом тексты - все это до школы вполне терпит, кроме тех случаев,когда ребенку САМОМУ это нравится и хочется делать.
Да, мы еще купили магнитные буквы и на холодильнике ему пишем ,напр, меню, что сегодня на обед итп. Сыну очень нравится, всегда приходит читать заранее:)

like
04.06.2009, 13:04
Я не люблю торопить события. Ребенок начал читать в 5 лет. Тогда, когда пришло ее время. Научились читать быстро, легко и непринужденно.Букварь Жуковой.

алло, прачечная?
04.06.2009, 13:30

Вам, и всем остальным, приплюсовавшимся к этому сообщению.
То, как ребёнок выучил буквы - это состоявшийся факт. Хорошо хоть так, а не как в некоторых продающихся говорящих азбуках, где произносят буквы так: эль, эн и т.д.
Так или иначе, уловить соотвествие, что мэ-а - это ма, наверное, проще, чем теперь все согласные буквы заново переопределять.
И ещё. У вас очень странные понятия об общении в форуме, основная цель которого помогать друг другу.
Когда я спросил, что такое букварь Жуковой, о котором тут регулярно упоминали, мне не ответил ни один человек, а вот критиканов нашлась целая толпа вместе с идиотскими плюсиками.
Абсурд - конкретных советов нет, а вот критиковать - так всё по полочкам. "почитайте хоть какую-нибудь методику", очень умно. Вы не заметили, что я о том, какую методику почитать и спрашивал? Разговор весёлый получается:
- Как учить ребёнка читать?
- Вы ничего не умеете, узнайте, как учить ребёнка читать.

mamashamasha
04.06.2009, 14:07
То, как ребёнок выучил буквы - это состоявшийся факт. Хорошо хоть так, а не как в некоторых продающихся говорящих азбуках, где произносят буквы так: эль, эн и т.д.
Так или иначе, уловить соотвествие, что мэ-а - это ма, наверное, проще, чем теперь все согласные буквы заново переопределять.
И ещё. У вас очень странные понятия об общении в форуме, основная цель которого помогать друг другу.
Когда я спросил, что такое букварь Жуковой, о котором тут регулярно упоминали, мне не ответил ни один человек, а вот критиканов нашлась целая толпа вместе с идиотскими плюсиками.
Абсурд - конкретных советов нет, а вот критиковать - так всё по полочкам. "почитайте хоть какую-нибудь методику", очень умно. Вы не заметили, что я о том, какую методику почитать и спрашивал? Разговор весёлый получается:

Нужно привыкать, что если хотите получить на ЛВ какую-нибудь полезную для себя информацию, придется выслушать между прочим еще и море критики, недоуменных возгласов и т.п. ))) Слишком спорный вопрос - воспитание детей. Тихо только на ДО)))

Но, если все-таки Вы не против, я сформулирую, на мой взгляд, основные принципы
1) Не садиться с ребенком специально и целеноправленно "для обучения чтению" (не говорить: "Давай-ка сядем поучимся читать"), а делать это между прочим.
2) Не начинать со слогов, т.к. это для ребенка бессмысленное чтение, не несущее никакой информации и поэтому не заинтересовывающее (возможно, есть эффективные методики, где слоги заучиваются, а потом ребенок это как-то применяет, но мне кажется, что это какой-то "насильственный" метод, больше похожий на программирование, чем на обучение человека). Лучше сразу читать короткие слова.
Не спрашивайте, что будет "мэ" и "а", а лучше просто вместе проговаривайте по буквам слово, называя звуки, чтобы сразу они звучали, как в слове. Т.е. никаких лишних "и")))
У меня ребенок как раз выучил все буквы по настенной азбуке, где они назывались "правильно", но, я не считаю, что это сильно усложнило задачу по обучению.
3) Поиграть в игру, где к очевидным картинкам нужно подбирать подписи. Можно в бумажном виде, но видела в интернете много таких детских обучающих игр, например, на сайте Солнышко. (если Вы, конечно, не противник компьютера).
4) Когда будет сдвиг в чтении и письме - обмениваться записочками (как здесь уже писали), загадывать слова (писать первую и последнюю букву, говорить, что загадано) и пр. игры побуждающие к самостоятельному составлению слов.
5) И самое главное - дождаться момента, когда ребенок сам захочет, ему станет интересно. Пока не захочет - ничего не получится))) Но, естественно, не ждать пассивно, а потихоньку грузить его информацией, она копится и обязательно случается "качественный скачок":)

алло, прачечная?
04.06.2009, 14:16
Спасибо за советы.
По поводу "специально и целенаправленно" - с этим проблем нет. Он охотно берётся за дело, только путается.
По остальному - спасибо, жаль только, что единого мнения нет, и некоторые моменты прямо противоречат тому, что писали другие.

InnaGrik
04.06.2009, 16:40
Я считаю, что нужно просто подождать. У меня ребенок в 3 года с половиной то же самое выдавал. Все буквы знает. Прошу читать слово, а он мне всякую ерунду говорит. И никакие объяснения не помогали, я нервничала. А потом все как-то само пришло. К четырем годам он уже целыми словами читал, а к 4,5 - вообще как взрослый, сам себе про себя книжки читает.

Так же и с письмом. Тоже вдруг раз и начал писать буквы. Т.к. первым делом стал набирать
смс-ки на телефоне, боялась писать руками вообще не захочет. Ничего, и пишет, и печатает:)

Еще хочу сказать, что в большинстве обучающих книг все слова на слоги разбиты. У моего ребенка от этого вообще ступор начинался. Он не понимал, зачем в словах черточки. Научился читать целыми словами. Читали обычные книги. Вначале все буквы вслух назвал и слово складывал, а потом стал сразу слова целиком видеть.

Подождите, не тратьтесь на супер-специальные книги;) Просто ненавязчиво просите что-нибудь прочитать, "подсовывайте" книжки между делом (может, это не хорошо, но мы книги на горшке читали - самый "усидчивый" вариант).

У детей ведь все развитие "скачками" происходит, никогда не вспомнить момент, когда они чему научились: вдруг раз и умеют:)

И еще. С умением читать ребенок очень быстро взрослеет. Вот сидите вы за компьютером, а он подходит и все читает, что у вас на экране, и уже не объяснить, почему ему еще рано то же самое делать: что-то искать, писать сообщения (он же уже может!). Телефон звонит, а он уже видит, кто это, все меню может прочитать и настройки поменять еще "лучше", чем раньше. Мне, например, от компьютера его уже не отогнать, и даже ругаться не хочется: сидит ведь в википедии статьи ищет:) Даже грустно немного, что сложно стало его удивить, рассказать что-нибудь интересное: сам все может найти и прочитать:005: Так что - не торопитесь!:)

Очень хочется поддержать это сообщение. Моего щелкнуло где-то в 3.4. Сейчас 5 - читает свободно про себя книжки. Моей заслуги в этом нет (и ничьей другой тоже). Пока я, начитавшись ЛВ, все собиралась купить букварь Жуковой, оказалось, что читать он уже умеет. Для него это ОСТРАЯ ПОТРЕБНОСТЬ, чтение помогает ему ориентироваться в пространстве, для него это способ познания мира и обретения самостоятельности (он у нас из тех, кто читать научился раньше, чем трусы натягивать). Самостоятельное чтение ни в коем случае не отменяет чтение родительское, лепку, рисование и прочие радости жизни. Заставлять тоже нельзя. Нужно просто помнить, что люди по-разному получают информацию из окружающего мира. Ведь есть же такие понятия как аудиал, визуал и т.д. У меня два сына, так вот я помню, что старшему я где-то в районе 1 года просто показала фигурки в книжке, и он с первого раза безошибочно отличал квадрат, круг и треугольник, а мелкий по картинкам (т.е. зрительно) не понял, но зато на сортере, когда все фигурки пощупал и покрутил, сразу запомнил и тоже больше уже не ошибался, т.е. ему зрительной информации было недостаточно.
Кстати, в 3-4 года ребенок способен уже отличать понятия звук-буква и число-цифра, так что путаницы быть не должно, нужно просто объяснить, что буквы и цифры - это такие рисуночки-значки, с помощью которых люди договорились записывать звуки и числа.

Мила.spb
04.06.2009, 19:17

Нормальные у меня представления об общении на форуме. Простите, если обидела.
Про букварь Жуковой, уж простите, ничего не могу подсказать, поскольку сами по нему не обучались.
Но, имея дома интернет, яндекс, думаю, Вам не составит большого труда набрать в поисковике "букварь Жуковой".
Чуть дальше, в одном из своих сообщений, я дала две ссылочки про обучение, почитайте, если Вам интересно ;).

А задело меня, собственно, в Вашем сообщении, какое-то пренебрежение к собственному ребенку и способ обучения (может это, конечно, только мне одной показалось?). Ну, не могу я понять, как можно составить слово МЯ-СО из МЭ-Я-СЭ-О и ребенок Ваш не может. Может все же стоит произносить звуки изолированно, т.е. М, а не МЭ, ну и так далее.... Но, похоже, Вы все для себя уже решили...

С 10 раза что-то получается, а с каждым новым словом та же песня.

Может Вы чрезмерно усердствуете? Может стоит чуть-чуть подождать до лучших времен? Дать ребенку возможность "устаканить" в своей головке, что к чему?
Удачи! И прошу не обижаться, пишу, как думаю.

mandarin
04.06.2009, 22:05
Буквы все знает. Книжки наизусть рассказывает, а вот как складывать буквы в слова не могу объяснить... И Букварь Жукова уже смотрели. С бегущими человечками объясняла. Вижу, что опять запоминает по картинкам, но не читает, а скорее угадывает :(У меня терпения не хватило и чтобы не нервировать себя и тем более ребенка отдала преподавателю,со второго занятия мы уже читали,но много мам сами умеют научить.Удачи.

AKSUTKA
05.06.2009, 00:02
учим косвенно купили икеевскую доску мольберт

Кери
05.06.2009, 01:13
Вопрос ?Вы учите буквы или звуки?Надо учить звукам и их "сливать "в слоги .А если не понимает ,значит ваше время еще не пришло,не торопитесь,а то охоту отобьете.

алло, прачечная?
05.06.2009, 15:29
Нормальные у меня представления об общении на форуме. Простите, если обидела.
Про букварь Жуковой, уж простите, ничего не могу подсказать, поскольку сами по нему не обучались.
Но, имея дома интернет, яндекс, думаю, Вам не составит большого труда набрать в поисковике "букварь Жуковой".
Чуть дальше, в одном из своих сообщений, я дала две ссылочки про обучение, почитайте, если Вам интересно ;).

А задело меня, собственно, в Вашем сообщении, какое-то пренебрежение к собственному ребенку и способ обучения (может это, конечно, только мне одной показалось?). Ну, не могу я понять, как можно составить слово МЯ-СО из МЭ-Я-СЭ-О и ребенок Ваш не может. Может все же стоит произносить звуки изолированно, т.е. М, а не МЭ, ну и так далее.... Но, похоже, Вы все для себя уже решили...

Может Вы чрезмерно усердствуете? Может стоит чуть-чуть подождать до лучших времен? Дать ребенку возможность "устаканить" в своей головке, что к чему?
Удачи! И прошу не обижаться, пишу, как думаю.

Интересно получается, значит, для полезной информации существует яндекс, а форум, выходит, исключительно для личной критики? Это ещё веселее, чем я первоначально думал.
Про пренебрежение у вас понятие какое-то странное.
Тут, конечно, я могу представить, что я не совсем ясно выразился, что маловероятно, но могу пояснить.
Я в упор не вижу разницы между пониманием ребёнком того, что буква мэ и буква я - это "мя" и что звук м и звук я - это "мя". Попробуйте уединиться, чтобы никого не смущать и произнести отдельно согласный звук. У вас получится нечто вроде "мы". И я вам точно говорю, что переход от "мы + я" к "мя" ничуть не сложнее, чем переход от "мэ + я". Особенно учитывая, что ребёнок уже знает буквы, и путать его ещё и отличиями букв от звуков и прочего я не вижу смысла, тем более, что логику чтения слогов он уже освоил. Иногда путает, конечно, но есть прогресс. Трудность в чтении слогов не из составляющих (неважно, букв или звуков), а сразу, сходу + в сложении нескольких слогов.

Olyamur
05.06.2009, 15:36
Интересно получается, значит, для полезной информации существует яндекс, а форум, выходит, исключительно для личной критики? Это ещё веселее, чем я первоначально думал.
Про пренебрежение у вас понятие какое-то странное.
Тут, конечно, я могу представить, что я не совсем ясно выразился, что маловероятно, но могу пояснить.
Я в упор не вижу разницы между пониманием ребёнком того, что буква мэ и буква я - это "мя" и что звук м и звук я - это "мя". Попробуйте уединиться, чтобы никого не смущать и произнести отдельно согласный звук. У вас получится нечто вроде "мы". И я вам точно говорю, что переход от "мы + я" к "мя" ничуть не сложнее, чем переход от "мэ + я". Особенно учитывая, что ребёнок уже знает буквы, и путать его ещё и отличиями букв от звуков и прочего я не вижу смысла, тем более, что логику чтения слогов он уже освоил. Иногда путает, конечно, но есть прогресс. Трудность в чтении слогов не из составляющих (неважно, букв или звуков), а сразу, сходу + в сложении нескольких слогов.

Кстати, соглашусь... как я ни пытаюсь произнести просто "М", у ребенка получается очень похожее на "Мы".
А букварь Жуковой, видимо, ТАКОЙ (http://www.labirint-shop.ru/books/134065/)

dancing in the night
05.06.2009, 15:51
Я не тороплю- это как с горшком- придет время и "щелкнет" в голове. Буквы знает давно, соображает. как из них составить слоги, прочитает по складам слово (короткое), но вот взять в руки книгу и САМОСТОЯТЕЛЬНО разобрать хотя бы абзац- это ни в какую. Ну да и ладно- чем я сейчас буду расшатывать свою и ребенкину нервную систему, подожду лет до 5-5,5. А там будем уже что-то придумывать. Но зато считает неплохо- складывает и вычитает в пределах 20. Ну вот нравится это. И книжки нравятся, но в мамином и папином исполнении.

liska
06.06.2009, 03:54
У нас другая проблема - доче 5,8, сыну 3 ровно. Дочка в 1,6 знала все буквы, в 4,6 вроде научилась читать и уж точно писать - и все. Читает до сих пор вслух почти по буквам. Младший букв-то знает всего штук 10. Проблема в другом: я им на ночь (больше некогда) читаю вслух. ОБОИМ сразу. В итоге младший получает иногда что-то более-менее продвинутое для 3-х лет, типа Муми-троллей, Носова или Драгунского (кстати, оба обожают). Но старшая отстает!!!
Да, я хочу перестать ей читать!!! Чтобы она читала себе сама! То, что ей будет интересно, а не только приятно, типа Сутеева или "Муравьишки" Бианки. А она как раз читать и не хочет - чтобы не оторваться от брата - и мамы:((((

Элма
06.06.2009, 10:59
Мы с 11 месяцев занимаемся по системе Домана. В год и 8 знали все звуки (именно звуки!!). Сейчас дочке 3 г. и 1 месяц стали складывать слоги. Я не гоню процесс, просто дочке стало нравится это. Иногда получается читать слова из 3х букв, дочка прямо визжит от восторга, когда понимает то, что прочитала. Слоги мы складываем так: в виде презентации на компе у меня меняются карточки со слогами..мы читаем отдельно звуки, а потом я говорю: " а сейчас скажи быстро"..почему-то именно эта фраза помогла дочке понять, что слог нужно говорить слитно.
Раннее обучение чтению возможно только тогда, когда ребенок ХОЧЕТ этим заниматься. Если же не хочет - то лучше подождать времени, когда захочет. (вообщем, полная аналогия с горшком:)))

katunika
08.06.2009, 14:22
по-моему, самый сложный этап - с отдельных звуков переключиться на слоги! Нам очень помог папа, он предложил доче пропеть эти буковки. М-ААААААА М-ААА - МАМА и дело как-то сразу пошло.

SOlena
08.06.2009, 15:02
А у нас доча первое слово прочитала в 1,4 месяца ДЕД. Занималась я с ней с 4 месяцев, показывала карточки со словами и называла. 3 раза в день. 5 карточек в комплекте комплектов четыре, уходит 1 минута не больше. После 5 карточек перерыв в 10 секунд. Надо учить или слогами или словами. Сейчас найду ссылку там есть комп. игры развивающие. Там есть чтение словами в игре. Нам сейчас 3 года и у нас нет проблем с чтением.

SOlena
08.06.2009, 15:06
http://www.solnet.ee/sol/023/u_000.html Посмотрите кому интересно там в разделе обучалки много полезного. А еще есть сайт www.umnitsa.ru по этой методике мы учились читать. Удачи!

Pollly
09.06.2009, 00:36
Мозг ребенка для чтения созревает в среднем к 4-5 годам, до этого ребенок просто физически не может сложить буквы в слова, поэтому лучше подождать немного и попробовать снова. Это как с любым другим занятием: рисование, лепка, пирамидка, кубики и т.д. для всего свое время не торопитесь.
По нашему опыту могу сказать, что мы учили сначала буквы (в 2,5 года знала алфавит), потом звуки , потом стали учить читать слоги и только в 4,5 у дочки сложилось в голове, что и как , но мы не настаивали, занималась когда хотела. Самое удивительное для дочки оказалось, что слова пишутся не так, как говорятся.
Для тех, кто с помидорами, я написала СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ.

Mirandia
09.06.2009, 01:12
Я с сыном заглянула в букварь Жуковой, кода ему было 3 и 10 месяцев. Метод с бегущим лисенком - супер! Сына все понял сразу, прозанимались мы около 3 недель, потом ему поднадоело, я поняла, что рановато и решила оставить на некоторое время эти занятия. Вернулись к занятиям где-то через год - и все читается слету. Видимо созрел. Очень важно не перегружать дите, на мой взгляд, чтобы не отбить охоту;).

fotograf
15.06.2009, 14:49
надо слышать звуки
научитесь играть в рифмы, это очень просто и весело, когда начинали с дочкой, ей было 2,5 сначала не совсем понимала, что от нее требуется: могла сказать помидор-огурец, но теперь уловила и даже если слово не может подобрать, то сама выдумывает, но так, что ритм есть и звуки схожие
часто любим играть в такую чепуху, есть мнение, что игра в рифмы готовит к чтению

fotograf
15.06.2009, 15:12
У меня старшей 8 лет, в школе учиться. И сейчас уже все равно, что читать она найчилась в 5.5 а не в 3.... ЗАЧЕМ это все? Просто чтобы похвастаться?
чтобы читать самостоятельно и развиваться интеллектуально
когда ребенок читает, воображение развивается, а также он запоминает и правильное написание слов (визуально)
сорри, Вы вот пишете "У меня старшей 8 лет, в школе учиться" - различаем неопределенную форму глагола "учиться" и личную "учится", читаем книги с детства и делаем это автоматически:))

ЭльфиК
15.06.2009, 15:54
У меня ребенка очень просила научить ее читать уже с 3 лет. Получилось только с 4. )))))))))))))))) В процессе соединения слогов нам очень помог слоговой домик (я сама ей нарисовала) с дополнительными карточками-слогами, которые все надо по своим квартирам разложить.

Sidor
19.06.2009, 22:34
Да, тема чтения затронула многих, столкнулись два мнения.Но дети все разные, кому-то и в 8 учиться не хочется:)
Что косается моей дочери, то ходили до сада заниматься с кубиками Зайцева, в саду на дополнительные еженедельные занятия по Жукову и только к 5.5 она начала читать в моём понимании(самостоятельно, понимая что читает, хотя не фантан конечно).
Но дома стараемся каждый день по страничке прочитывать, даже летом.

Юха
20.06.2009, 02:05
Старшенькая дочка ходила в 4 года на занятия по обучению чтению. В группе всего было трое детей включая мою, так вот две девочки через какое-то время зачитали, а моя никак. Я и отстала от неё, а как исполнилось дочке 6 лет, я повторила попытку по обучению чтению - и, о чудо, через месяц она уже достаточно бодро читала.
Всему своё время!

Joyous
20.06.2009, 10:06

Девчонки, а у меня ребенок (4,4) буквы знает, но никак не понимает, как соединять буквы в слоги:008:, по букварю Жуковой учимся, все ровно не понимает, читает только отдельные буквы, уже не знаю, как и объяснять:001:, но не понимает и все тут, а у меня терпенья уже нет.:010::010::010:\
Мы делали так-сделала кучу карточек со слогами и играли с ними -типа"угадай",через запоминание запомнили все слоги и как то плавно всё перетекло в чтение слов.

Но как писали выше-всему своё время.Главное не перенапрячь ребенка,а то охоту может отбить.
Я со средней дочкой оч много с рождения её занималась-и кубики зайцева сама клеила)))и всякие др пособия с ней использовали,и в группу ходили с 3 лет на занятия дополнительные.Всё хотела,чтобы пораньше читать начала)Потом подустали мы от этого обе и на лето я забросила месяца на три все развивалки,а после лета она сама взяла в руки книгу и прочитала сказку)Сейчас ей 8,читает много и оч любит это дело.Но это не моя заслуга-она просто такая.Вот сын старший-совсем наоборот(хотя всех одинаково воспитываю и занимаюсь)-читать не любил и не любит.Компьютер-верный друг наш)
От чего все это зависит-непонятно мне.

ОГНИВО
21.06.2009, 01:54
Девочки..... Вот почитала тут вас и поняла, чтоя немного смущаюсь....
Моей красавице 4,2. Но она только половину алфавита знает........
Уж не говоря про слоги, про чтение вообще.....

Никак у нас не идет :(:(:(